Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 15 из 21   [ Сообщений: 311 ]
На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Свобода - ответственность
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 12:41 pm 
Житель форума

gruzitskay писал(а):
Homo sapiens! :D Выше себя не прыгну!! не смогу я дать свободу, ту про, которую говорит АнТе. Я лучше "привяжу" ребенка в 8 месяцев, а в 1 год она и сама не захочет упасть!!

прочитайте....не бойтесь...со мнoй ведь ничего не случилсоь...никто вас всё равно не заставит ничего делать для вашего ребёнка....
а там много интересного....я даже своим страшим дала почитать...на английском...ну и для английского хорошо. :lol: ...саша отказался, а дочка взяла в библиотеке, пока молчит... :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 12:49 pm 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
А фамилию привела ...ну для аргументации, что всё же есть специалисты ...и у них другой подход, но и цели другие..для кого то они понятней и ближе и проще.я никогда не отажусь поменять свои взгляды, если меня убедить в правильности, поэтому впринципе и заинтересовалась темой...

Немного не поняла Это было неправильно привести фамилию в пример с Вашей точки зрения? просто я редко выражаю мысли не четко, но наверное просто мне очевидно, что я женщина и доказывать не нужно себе, да и другие видят! а вот то что зовут анна геннадьевна докажи! ведь я могу и анной ахматовой назваться вот только кто поверит!?
Вот так и с этой методикой: она мне не только теорема, но еще и уравнение со многими неизвестными!!!
Вот мозг отдохнул!!!! но девченакам пора спать укладываться, и кормиться, кстати тоже аксиома: детей нужно кормить!!!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 12:53 pm 
Житель форума

Homo sapiens, вот говорю мозг закипел перечитала еще раз... поняла.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 12:55 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
Но разве это - похвала? Похвала, это когда добавляются восторгания "ах, какой ты у меня молодец", и тем более, когда они заменяют интерес к тому, что сделано.

я тоже за то, чтоб просто так без дела обнимать...целовать..вот кристиан подошёл про свою машинку рассказывает, а я его обняла..поцеловала и слушаю, а он оказывается батарейки от пульта почистил - не едет ,а почистил их в раковине и вытер полотенцем,я засомневалась, что батарейки теперь вообххе будут работать.... ещё почему папа так долго не приходит с работы..а ему не втерпёж машину сделать...
Мне лично казалось, что вы вообще против слов , хоть как то оценивающих резулътат, но ведь слово "Классно" тоже не впрямую, но оценивает. Но я не придаю этому оценочное значение, не делаю из этого больше того, чем классно, что у тебя получилось...сам справился ---это же хорошо...но не получилось то же хорошо...потому как ты можешь научится чему то., а не захочешь - твоё дело. Ну тут я иногда лукавлю, потому как читать по русски, я считаю важным и нужным и опять иногда СТАРАЮсь заинтересовать его...а сам ...может он и не хочет..

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 1:01 pm 
Житель форума

gruzitskay писал(а):
Homo sapiens, вот говорю мозг закипел перечитала еще раз... поняла.

:lol:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 2:17 pm 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
С вами трудно спорить!! вернее мне!!
я как писала не могу много анализировать, но пытаюсь...
Когда я слышу/ вижу слова "это правильно, а тут за уши притянуто и т.д...." я воспринимаю их не совсем корректными....и никак не звучит как аргументация...Для нормального общения , мне кажетс, лучше говорить по моему мнение, для меня ,мне кажется, что лучше бы...а не выглядит ли это, может быть..
Это как сказать.. Наталья, Вы вся такая толерантная, и, несомненно должны принять во внимание и мой метод общения! :) :)

Если серьёзно - конечно же, я достаточно часто довожу даже примеры до абсурда, выделяя в них, как мне кажется, главное. Слова которые я употребляю... Отсутствие приписок "мне кажется...." - ну, это тоже, на любителя. Я, в принципе, могу писать одно и то же, в двух вариантах, в двух стилях. А может, и в трёх. :) Наиболее эффективным мне кажется тот, которым я пишу сейчас. Представьте, например, Кант, Маркс, Энгельс, Ницше, в каждом абзаце своих измышлений, стали добавлять "мне кажется....". Во что превратились бы их произведения? :) Да кстати, чего я далеко за примерами побежал. Именитые психологи, авторы упомянутых Вами методик, так же не приписывали в каждом абзаце сомнения в своём мнении, подчёркивая, "мне кажется..". Разве что изредка. Ну, изредка и я пишу! :)

Каждая фраза, которую мы здесь пишем - является формулировкой своего собственного, частного мнения! Если это мнение чужое - необходимо указывать источник, а то плагиат получится! :) А ведь можно было бы утверждать, что все мои измышления - мои собственные изобретения, но я сразу честно указал источник :)

Эффективным именно этот стиль считаю потому, что иначе все бы уже давно согласились друг с другом, пребывая в иллюзии, будто друг друга поняли.

Цитата:
Количеством детей я точно не аргументирую, потому как можно и одного лучше воспитать, чем 4-х.
Ну, я тоже того же мнения, относительно количества. У Ледлофф вообще ни одного своего не было. У Януша Корчака - тоже. А ведь многие недалёкие критики Ледлофф постоянно об этом вспоминают, и ухохатываются над её примером с обезьянкой.

Цитата:
А фамилию привела ...ну для аргументации, что всё же есть специалисты ...и у них другой подход, но и цели другие..для кого то они понятней и ближе и проще.
Знаете, в своё время я столько перечитал литературы, по обсуждаемой теме, по многим разделам педагогики, психологии, что, если понадобится, могу опровергать сам себя, с ног до головы, со здравой аргументацией, ссылками на авторитетные источники, исследования, литературу.

И, уверен, никто не подкопается. :) Принципы, сформулированные Ледлофф - тема самая сложная, самая "скандальная" тема. Но поддерживаю я её не по причине "скандальности", а по той причине, что она наиболее близка мне, и актуальности.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 2:24 pm 
Житель форума

Цитата:
Понимаете, мне лично кажется, что ВСЕ!!!! методики хороши, но не для всех подходят!!
Даже те, где... крапивой, по голому телу?....

Цитата:
А как я могу вам это аргументировать, я что эксперементы проводила на детях? я вижу, что у меня так - что русскому хорошо, то немцу плохо
ну, это ведь песня из серии "все дети разные" ;)
своё мнение по этому поводу я уже писал :)

Цитата:
я одного так научила читатъ, а другой плевал на все мои методы, когда я ему предложила их...и пришлось новые изобретать...
Вот Доман - доказал, что его методика уникальна,миллионы её пользуются, я тоже пробовала, но на одного действовала , а меня она утомляла.
У Домана тоже не столько методика, сколько целая философия.
Мне кажется, его зомбирующая методика, с карточками, действует на всех! Другое дело, что он бы смог добиться результата, скажем, у 99% детей, которые пришли к нему, а родители добиваются у 30%.
Очень многое зависит от мелочей.

Цитата:
Поэтому в 1-2-3 года я могла манипулировать , ради того , чтоб......тут разные цели...потому как я считала,
Вы знаете, я ведь, как уже написал, тоже частенько пользуюсь манипуляцией. На безрыбье...

Вспомнилось, как-то одному знакомому приводил пример, о манипуляции. Классифицирую мам.

Гипотетическая ситуация: сын не хочет идти с мамой, в магазин.

1. "Плохая" мама: ах ты негодник, у меня и так с тобой забот полон рот! Сейчас ремень возьму! Ну-ка марш, одеваться! - ребёнок идёт одеваться....

2. "хорошая" мама: обещает, что если сходит - купит ему мороженое, или вечером даст мультик посмотреть, и он бежит одеваться

3. "очень хорошая мама": там в магазине столько интересного! Помнишь, ... .. ! И поможешь мне сумки донести! (он любит это делать) - ребёнок уже хочет в магазин, бежит одеваться...

Кажется, всё?
Нет, это не всё.

4. "Идеальная" мама - ребёнок просто одевается и идёт в магазин. Или остаётся дома. По собственному желанию.

90% моих способов влияния ограничиваются п.3, изредка даже п.2 а бывает (о ужас!) и п.1 :)
а п.4 - в оставшихся 10%. Если не меньше. :(

А должно быть наоборот. Вспомните, случай у Ледлофф, когда десятилетний (вроде) мальчик остался с чужими дядями и тётей, а его отец даже ухом не повёл. Никто не попытался его даже уговорить (п.4)
Хотя они действительно любят своих детей. Мне кажется, что это - самое верное.

Кстати, по приведённому гипотетическому случаю. Максимум, что удавалось реализовать (уверенности не хватает) - уходя в магазин, оставляли сына одного дома - не захотел идти, захотел остаться один, дома. С возраста, примерно 1 год и 2х мес. И то - когда уходим не больше, чем на пятнадцать-двадцать минут, в магазин, недалеко от дома. :( по вполне объективным причинам.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 3:24 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):

методика, на мой взгляд это всё же опробованные способы для получания какого то резулътата.
Вот нашла.
"Методика
совокупность методов, приемов, опробованных и изученных для выполнения определенной работы"

Может это тоже метод, если эта семья его опробовала на многих детях и пользуется с успехом, тогда можно сказать, что это не мой метод.
AnTe писал(а):
ну, это ведь песня из серии "все дети разные"

А я так и считаю...как аргументировать? одному дано больше чего то природой, а другому меньше ( гены)- уже разница.
Но в наших силах слабое подтянуть ...или наооборот своими методами ослабить и без того слабое..
и даже у них в племени я думаю все дети разные...просто при их мышлении , подходе, жизни - это неважно...и не нужно..
AnTe писал(а):
4. "Идеальная" мама - ребёнок просто одевается и идёт в магазин. Или остаётся дома. По собственному желанию.

А у меня по другому...я так и говорю -оставайся, но ..знаю, что не останется, потому как ему интереснее или он боится( это где то до 6 лет длилось).
А сейчас встретила одну маму, так она своего 11 летнего сына дома заперла, чтоб...ничего не случилось и побежала как сумашедшая в магазин. Я была просто в шоке. я двоих оставляю дома, если надо на работу....

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 5:45 pm 
Любитель

"...нужно понять тонкое, но важное различие между похвалой и поощрением, или похвалой и одобрением. В похвале есть всегда элемент оценки: «Молодец, ну ты просто гений!», «Ты у нас самая красивая (способная, умная)!», «Ты такой храбрый, тебе все нипочем».
Чем плоха похвала? оценка? Во-первых, когда родитель часто хвалит, ребенок скоро начинает понимать: где похвала, там и выговор. Хваля в одних случаях, его осудят в других.
Во-вторых, ребенок может стать зависимым от похвалы: ждать, искать ее. («А почему ты меня сегодня не похвалила?») (см. Бокс 6.1) Наконец, он может заподозрить, что вы неискренни, то есть хвалите его из каких-то своих соображений.

А как же реагировать на успехи или правильное поведение ребенка?
Лучше всего просто выразить ему ваше чувство. Используйте местоимения "я", «мне» вместо «ты»:
ДОЧЬ: Мама, я сегодня по-русскому получила сразу две пятерки!
МАМА: Я очень рада! (Вместо: «Какая ты у меня молодец!»)
СЫН: Ведь правда, я плохо выступил?
ПАПА: Мне так не показалось. Наоборот, мне понравилось (то-то и то-то). (Вместо: «Ну что ты, ты выступил, как всегда, блестяще!»)"
Ю.Б.Гипперейтер. http://danilova.ru/storage/book_gippenreyter.htm

Homo sapiens
, я тоже выступаю за такую вот "похвалу" в виде одобрения. Ничего плохого в этом не вижу. Плохо, когда при помощи похвалы сознательно манипулируют ребенком. А разделить с ребенком радость успеха, разве это плохо? :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 6:05 pm 
Житель форума

Пополнились наши ряды дискутирующих, ну что ж это будет интересно! lena_bochum
кстати, обсуждаем книгу Жан Ледлофф – Как вырастить ребенка счастливым! Homo sapiens, AnTe, правильно?!
Так вот, начало книги меня не впечатлило! Это только начало книги, может дальше мне будет интересней. Читаю на компьютере, и очень не удобно! Привыкла я книги читать в печатном виде. Дочитаю выскажусь тут. :roll:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 9:55 pm 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
AnTe писал(а):

методика, на мой взгляд это всё же опробованные способы для получания какого то резулътата.
Вот нашла.
"Методика
совокупность методов, приемов, опробованных и изученных для выполнения определенной работы"

Может это тоже метод,
Ну конечно "метод"! Кто спорит? Есть кстати, превосходный метод лечения головной боли - гильотина! Помогает !!

Цитата:
AnTe писал(а):
ну, это ведь песня из серии "все дети разные"

А я так и считаю...как аргументировать? одному дано больше чего то природой, а другому меньше ( гены)- уже разница.
Но в наших силах слабое подтянуть ...или наооборот своими методами ослабить и без того слабое..
и даже у них в племени я думаю все дети разные...
Несомненно! Вот только с того обрыва не падает никто, несмотря на то, что все абсолютно разные.

Цитата:
просто при их мышлении , подходе, жизни - это неважно...и не нужно..
что именно не важно, и что не нужно? :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 10:01 pm 
Житель форума

lena_bochum писал(а):
"...нужно понять тонкое, но важное различие между похвалой и поощрением, или похвалой и одобрением. В похвале есть всегда элемент оценки: «Молодец, ну ты просто гений!», «Ты у нас самая красивая (способная, умная)!», «Ты такой храбрый, тебе все нипочем».
....
в точку. Мда.. пора бы современную популярную психологию почитывать начинать, заместо того, чтобы в форумах велосипед изобретать. И ведь неприглядный такой велосипед получается, никак не нравится, многим окружающим :)

А ведь Гипперейтер я даже купил! Пришла с озона, с год назад. Для жены купил, т.к. глянул сам - практически всё совпадает с моими представлениями, только слишком много, много, много правил. Ниасилил дальше первых двух десятков страниц :) Для меня всё гораздо проще, и все сформулированные там правила автоматически исходят, из отношения к ребёнку, как к полноценному взрослому существу.

gruzitskay писал(а):
кстати, обсуждаем книгу Жан Ледлофф – Как вырастить ребенка счастливым! Homo sapiens, AnTe, правильно?!
Ну зачем так. Кто ж тут книгу обсуждает. Обсуждаем вопросы "свободы" ребёнка. Я высказал своё мнение, и рассказал, где подчерпнул его основы. Для книги Ледлофф даже здесь есть отдельный тред. ;)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 19, 2010 5:11 am 
Бывалый форумчанин

AnTe писал(а):
Вспомнилось, как-то одному знакомому приводил пример, о манипуляции. Классифицирую мам.

Гипотетическая ситуация: сын не хочет идти с мамой, в магазин.

1. "Плохая" мама: ах ты негодник, у меня и так с тобой забот полон рот! Сейчас ремень возьму! Ну-ка марш, одеваться! - ребёнок идёт одеваться....

2. "хорошая" мама: обещает, что если сходит - купит ему мороженое, или вечером даст мультик посмотреть, и он бежит одеваться

3. "очень хорошая мама": там в магазине столько интересного! Помнишь, ... .. ! И поможешь мне сумки донести! (он любит это делать) - ребёнок уже хочет в магазин, бежит одеваться...

Кажется, всё?
Нет, это не всё.

Я правильно поняла, по вашему мнению в первых 3-х пунктах присутствует манипуляция? Когда поход в магазин (п.3) стал привлекателен для ребенка, и он уже сам готов туда идти - это тоже манипуляция? Т.е. манипуляция (в контексте нашей темы) - когда от ребенка добиваются того, чего он делать не хочет, когда действия или желания ребенка моделируют в соответствии с текущей необходимостью?
Вы писали, что считаете манипуляцию обманом, а я вот не пойму никак где здесь обман? Ущемление свободы - да. А где обман? Все же по честному - что обещали, то и будет - и ремень возьмут, и мороженое купят, и сумки донести дадут...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 19, 2010 5:39 am 
Бывалый форумчанин

По поводу похвалы - на мой взгляд похвала и внимание к каким либо достижениям ребенка должны быть соизмеримы с ожиданиями ребенка в данный момент, и хорошо, когда родитель чувствует, сколько надо похвалить именно сейчас, по ситуации, а не руководствуется какими-то абстрактными понятиями. У меня сын на комплексе когда что-то новое выдаст, кричит мне "Смотри, как я умею!", и зачастую достаточно действительно просто посмотреть и улыбнуться, или удивиться и кивнуть одобрительно, а иногда надо и обстоятельно похвалить, да еще и бабушку позвать за внука порадоваться...
И, конечно, я сейчас подразумеваю "правильную" похвалу, так сказать по Гиппенрейтер - я о такой похвале узнала впервые именно из ее книги, к счастью, задолго до появления своего ребенка - успела немного свыкнутся с новой информацией, принять, хотя до сих пор зачастую ловлю себя на классическом "какой ты у меня молодец"...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 19, 2010 5:55 am 
Бывалый форумчанин

И о подстраховке - всегда позволяла залезать ребенку куда он хочет, не поддерживала его (в прямом смысле), но находилась рядом на этапе обучения, чтобы если уж что - поймать, и ловить несколько раз приходилось, но ловить старалась так, чтобы не избежать падения полностью, а только смягчить (голову не расшибить, в частности). А последнюю неделю-две ребенок падать начал регулярно, причем нелепо как-то, там, где всегда лазал и не падал. Вот я и думаю теперь - может быть как раз это стояние рядом на каком-то этапе повлияло? Или на жару списать? :roll:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 15 из 21   [ Сообщений: 311 ]
На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 21  След.