Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 5 из 10   [ Сообщений: 143 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 4:55 pm 
Житель форума

ОлегИванов, почему же вы своих детей в интернат не сдадите? в хороший ;) Вы готовы к визиту соцработника с минимальным списокм требований, уже приведенным?

Не знаю, к месту иль нет, вспомнила, есть у нас на Кубани в маленькой станице семья, в ней живут 7 детей - 6 приемных из них. Государство расстаралось, купило им двухэтажный дом, огромный участок, "Газель". Родители нигде не работают - якобы ведут сельское хозяйство - но из достоверных источников - директора школы, где эти дети учатся - родители все время в райцентре "решают свои дела", а хозяйство ведут дети. Приемные дети. Бесплатная рабочая сила. Еще и платят им пособия за то, что они на опекунов работают. А дети даже кушать сами себе готовят - им от 13 и чуть меньше всем.
Т.е. по мнению соцслужбы это "трудовое воспитание". И тут же в списке причин, по которым вы попадаете под повышенное внимание соцработников - "принуждение к труду".

Ну какая в этой стране может быть ЮЮ, если такие вещи творятся?

К сожалению, некоторый фанатизм людей, желающих чтоб "непременно как в Европе" и забывающих о нашем менталитете, может привести к плачевным последствиям.

Если бы соцслужба работала хорошо, то ей хватило бы и существующих сейчас законов. Они что, гласят, что дети должны расти у наркоманов и забирать их нельзя, или что бить детей можно?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 5:18 pm 
Житель форума

если честно, то не ожидала на этом форуме прочесть мысли, что надо быть как все, не выделяться...

а на разработке новых законов можно прокормиться куче чиновников и депутатов... интересы детей тут вторичны...

заходите в гости в новый домик!
странички про моих девочек

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 5:55 pm 
Житель форума

evgenia писал(а):
...детей не изымать из семей надо, а надо семьям помогать. и не приюты строить, а те же денежки отдавать на развитие патроната. а еще бы неплохо готовить хороших специалистов, чтобы могли таким семьям как Пашкина, оказывать психологическую, юридическую помощь и просто морально поддерживать. так это все можно делать в рамках существующей системы. только ее переориентировать надо. а не нагромождать еще одну систему в виде ЮЮ.

ППКС. Не знаю, как обстоят дела в России, но в нашем городе ситуацию описать могу. Практически полностью разрушена система внекласных кружков и секций. Еще в моем детстве существовали всякие радиокружки, скаутские клубы и т.д. Которые прилично финансировались - дети ездили в горы на Кавказ, на олимпиады по стране и т.д. Сейчас этого нет, а точнее, все должно оплачиваться родителями, что далеко не всем по карману. Даже на танцы не все могут позволить себе отвести ребенка. И такие дети действительно страдают от недостатка внимания (читай - болтаются по улице, сидят перед теликом), их родители заняты зарабатыванием денег. Другой вариант - это когда родители пьют и гуляют, хотя он не исключает и первый. Большинство из них молодые люди, которые выросли в смутное постсоветское время. Они даже не представляют себе, как и чем можно себя - в первую очередь себя - увлечь и занять. Какое же может быть у них отношение к ребенку. И это их надо сейчас воспитывать. Для этого надо вести определенную пропаганду. Но никто этим не занимается. Очевидно не выгодно...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 10:24 pm 
Главный механик

Я попробую немного пофантазировать.

Представтье себе, что в обществе есть развитая сеть детских интернатов - таких заведений, в которых ребенок может проводить без перерывов от часа до всей жизни вплоть до выпуска. Отлично материально обеспеченных, технически оснащенных и, главное, имеющих достаточное количество любящих детей квалифицированных воспитателей, учителей и пр. персонала. В таких заведениях должны заправлять люди типа Лены Даниловой и многих других активистов данного форума. Персонал этот должен иметь едва ли не самую высокую среди всех профессий оплату, а почетность этих профессий должна быть в обществе самой высокой. Выше, чем у летчиков, космонавтов, президентов стран и даже медиков. Из рядовых профессий это - самые престижные. Но и спрос с работников высок. Конкурс в учебные заведения по этой профессии самый высокий. Все оборудовано камерами, ведущими протоколирование, поэтому любые злоупотребления, ошибки, неквалифицированность персонала таких заведений могут быть выявлены и почти гарантированно выявляются быстро. Все кадровые решения в этой области принимаются признанными моральными авторитетами коллегиально и, преимущественно, гласно (гласно не в смысле, что все по тв показывают заседания, но усомнившийся вменяемый гражданин пройдя несложную процедуру допуска может получить доступ к любым документам, архивам и пр.). Попадая в такое заведение как из семьи, так и из другого заведения любой ребенок испытывает минимальныу психологические нагрузки, быстро вливается в детский коллектив. Попадание в такое заведение для любого ребенка вполне заурядное (в смысле, не стрессовое) событие. Покинуть его любому ребенку тоже несложно, т.к. обеспечение средствами связи (включая телеконференции и поездки) высокое и доступное и расставание с полибившимися людьми и приобретенными друзьями не будет, по сути, расставанием. Отдавать своих детей в такие заведения родители не только не боятся, но и стремятся. Кто ежедневно, кто на рабочую неделю, а кто и на большие сроки, в зависимости от собственного рабочего графика, а также воспитательных наклонностей и способностей (честно признаться в недостатке которых в обществе не только не зазорно, но и почетно)

Представьте себе, что таких заведений, созданных по высоким стандартам, но без диктата и навязывания, с возможностью творчесой реализации идей работающих в них людей, по всей Земле очень много и общая их спосбность приема, скажем, до 70-80% детского населения Земли. Поэтому взрослые ощущают много больше сил и возможностей для сложных и ответственных проектов, имеют высокую степень мобильности.

Вот при наличии такой "идеальной" системы интернатов, которые одновременно могут выполнять м роль приютов, радикальнвя работа соцработников по отторжению детей от не во всем радивых радителей мне бы не казалась ни преступной, ни опасной, ни жестокой. Ошибки в такой работе не имели бы фатальных последствий.

Вы мне справедливо укажете на бесконечную далекость нарисованной мной картины от действительности, и я соглашусь. Но я не соглашусь с тем, что осуществление такой мечты абсолютно невозможно, и тем более, что к таким мечтам не стоит стремиться. В этом основа моей позиции.

А вводить ЮЮ или нет - в нынешней ситуации вопрос совершенно не принципиальный. Как и все у нас в стране, она не внесет существенных изменений в нашу жизнь, "в консерватории исправлять надо...". Хуже будет становиться и в случае, если от нее откажутся, и в случае, если ее введут. Тратить силы на борьбу именно с ней считаю глупым и бесполезным. Надо с болезнями бороться, а не с их симптомами.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 8:21 am 
Житель форума

Deni писал(а):
а Пашке по выходе из приюта - комнату в общаге

в Зеленограде (АО г.Москвы) детдомовцам выдают 1-комнатную квартиру, упакованную изнутри на небольшую сумму денег. Где же найдешь столько лишних квартир?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 8:26 am 
Житель форума

Deni писал(а):
непосещение детской молочной кухни
ребенку не были своевременно сделаны прививки
жилье в аварийном состоянии
квартира требует ремонта
квартира ремонтируется
наличие в доме домашних животных
аморальное поведение
несвоевременное прохождение врачей в детской поликлиники
на полу разбросаны игрушки и мусор
отсутствие детских игрушек в достаточном количестве
ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек
ребенок выполняет домашнюю работу, как: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т.д.
ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи
ребенок часто и громко кричит и плачет
в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены
жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком в т.ч. анонимные

да это бред! тогда придется менять все законодательство в области медицины (согласие на мед.вмешательство), прививок (минимум 2 закона), животных... да и кто пустит в свою квартиру посторонних людей? Конституцией частная собственность охраняется законом.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 9:33 am 
Житель форума

Хочу обратить ваше внимание еще и на двойной стандарт ЮЮ.

Ее сторонники обещают, что у ребенка будет больше прав. Но так ли это на самом деле?
Если ребенок пожалуется на родителей, то у него будет право быть изъятым из семьи и перемещенным в приют. НО если ребенок из приюта хочет вернутся домой, то ТАКОГО ПРАВА У НЕГО НЕ БУДЕТ!!!

Не так давно в Германии девочку 13-ти лет изъяли из семьи по одной единственной причине - родители запретили ей посещать уроки сексуального просвещения (при этом конфликта у родителей с девочкой - НЕ БЫЛО). Оказавшись в приюте, девочка умоляла отпустить ее домой. Ей отказали. Через неделю ребенок предпринял попытку самоубийства. В больнице девочку спасли, а история получила широкую огласку...

Скорпиончику.
А в Европе еще любят повод "удушающая материнская любовь". Его вполне хватает для изъятия ребенка из семьи...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 10:30 am 
Главный механик

Anatalka писал(а):
Полагаю, что особенно почетно было бы рожать детей и сразу же отправлять их в такие заведения, где из них будут растить идеальных членов общества, которые в свое время тоже родят детей и сдадут их государству, а сами будут все силы отдавать на благо этого самого общества. Просто идеальное государство роботов выходит, без особенных привязанностей и обязанностей.
Я бы не хотела жить в таком мире. Мне кажется, что работать нужно, в первую очередь, над укреплением семей, воспитывать ответственность в тех, кто в будущем станет родителями... Это сложно, долго и все равно будут люди, которых нельзя близко к детям подпускать... Но, думаю, что описанное общество обречено на еще бОльшие проблемы.
Я и не собираюсь ни с кем спорить. Ибо любой спор неизбежно тут же перейдет к спору о смысле жизни Человека и Человечества. Бесполезно! Напомню лишь, что размышляя "над судьбами..." не следует себя рефлекторно останавливать , доходя логически до привычных табу, либо вообще не размышлять. Иначе непоследовательно получается, нелогично.
Роботы-не роботы , стоит ли судить насмотревшись фантастических фильмов? Жизнь не спросясь нас развивается. Рождаемость вместе с медициной уже поставили такой вызов, что при нашей жизни мало не покажется. Развитие науки и технологий тоже не будет нас спрашивать и сохранять привычное счастье в своем коконе не удастся. Введение всеобщего среднего образование, внедрение в повседневную жизнь тв, компьютеров, других технологий привело к тому, что лишь самые упрямые и изобретательные родители сегодня еще продолжают оказывать на детей сколько то ощутимое влияние. Много чего есть, что стоит не забывать осуждая те или иные предположения.... И не спросит нас эта реальность. В наших силах лишь принять ее и чуть подправить в осуществимом направлении, не ставя неосуществимых задач. Семья в привычном нам по началу 20-го века статусе уже, фактически, отмерла, хотя и продолжает пока по инерции оставаться основой социума. Если продолжать упорствовать в привычках, мыслить категориями греха и добродетели из библий средневековья, дождемся того, что стихия просто все снесет, а не пойдет по подготовленному руслу. Мне самому это не нравится, но вынужден реально смотреть на вещи. Почитайте журнал "ИСТОРИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ ИСТОРИИ" (к сожалению он, похоже, сайта в и-нете не имеет, но можно почитать это )- может яснее станет, что я имею в виду.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 10:34 am 
Главный механик

Антонина писал(а):
Школы-интернаты жутко престижные и жутко дорогие, и (по описаниям) очень близки к описанному раю :) ...
Уже потому, что они престижные и дорогие (иными словами, "элитные"), они не могут стать хоть сколько то близки к описанному раю, во всяком случае в России, где чванство - национальная черта, а меряться мерседесами - национальный спорт.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 10:46 am 
Житель форума

ОлегИванов писал(а):
Напомню лишь, что размышляя "над судьбами..." не следует себя рефлекторно останавливать , доходя логически до привычных табу, либо вообще не размышлять.
Развитие науки и технологий тоже не будет нас спрашивать и сохранить привычнок счастье в своем коконе не удастся. Много чего есть, что стоит не забывать осуждая те или иные предположения....

Размышлять, конечно, можно. И останавливать свою фантазию не стоит, а делать СВОИ выводы все равно нужно. Каждый имеет право на свое мнение, просто мои выводы с Вашими не совпадают во многом - мы тоже на разных полюсах. :)
Жизнь не стоит на месте, но я все равно уверена, что многое сохранить - в наших силах. Может, я слишком наивна, но продолжаю верить, что каждый человек способен что-то изменить и в некоторой степени противостоять новым нормам, навязываемым обществом.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 11:39 am 
Главный механик

Deni писал(а):
Хочу обратить ваше внимание еще и на двойной стандарт ЮЮ.
Мне все же кажется, что это не недостатки ЮЮ, как принципиальной общей идеи, а проблемы конкретного ее исполнения. О чем, кстати, говорят сами немецкие соц работники в упомянутой выше статье в "Эксперте"

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 10:33 pm 
Новичок

В подмосковье есть как минимум несколько школ-интернатов, где ученики проводят 5 из 7 дней в неделю. Родители плятят за это бешенные деньги, и попасть в эти школы очень тяжело. Школы-интернаты жутко престижные и жутко дорогие, и (по описаниям) очень близки к описанному раю :) ...[/quote]
У нас тоже есть подобные жутко дорогие интернаты. Так вот, психолог мне рассказывала, что дети, приходя оттуда домой, говорят матери - ты дура, ничего не соображаешь. Могут и руку поднять, если рост позволяет. Почему это, как вы думаете?
Может, понимают, что матери просто откупились от них, отдав воспитание своих детей другим. Контакт с родителями нельзя заменить ничем.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 10:50 pm 
Сама Щедрость!

неваляшка писал(а):
ты дура, ничего не соображаешь.

К сожалению, за этим не надо ходить в интернат, в любой школе достаточно :)

Сергей 07.91
Ванечка 2.2.07

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 12:56 am 
Главный механик

неваляшка писал(а):
Контакт с родителями нельзя заменить ничем.
Для контакта с родителем этот контакт действительно нечем заменить. Только всегда ли он нужен? Всегда ли нужен контакт с родителями-наркоманами, например?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 11:40 am 
Главный механик

m_alinka писал(а):
ОлегИванов писал(а):
Мне все же кажется, что это не недостатки ЮЮ, как принципиальной общей идеи, а проблемы конкретного ее исполнения.

Какой смысл вводить подобную "принципиальную общую идею", если сама эта новая система предполагает возможность искажения ее конкретным чловеком? Если идея принципиально новая, то она должна быть как можно меньше подвержена влиянию субъективного фактора.
Честно говоря, в области социальных мероприятий я не знаю ни одной идеи, которая бы не завасила от конкретных людей. И, конечно, в первую очередь людей надо менять. Фантастическое коммунистическое общество (оно-же утопическое, или Анархия) обходилось бы легко без законов, государства и пр. социальных наслоений именно потому, что люди там предполагаются другие. Как говорил Сталин. "другого народа у меня для вас нет" :(.
Поэтому и талдычу здесь, что преобразования надо начинать с основопологающих законов и должностей. Введут ЮЮ или нет - это сколько-то заметно ни на что не повлияет. Где-то чуть улучшит, где-то чуть ухудшит, а в среднем все останется как было. Если бороться против ЮЮ и победить, чиновничий задор переключится на какие-нибудь новые тесты, на создание психологической служб, да мало ли дури может прийти в воспаленный безделием и безнаказанностью мозг. Ведь чиновники - люди. Им для комфортной жизни тоже надо что-то делать, иначе кровь в жилах застаивается. А понять, что для лучшей жизни им надо уничтожить себя могут не многие из них, и еще меньшее количество на это готово (такие в чиновники и не идут). Поэтому, если Вам хочется "как лучше, а не как всегда", начинайте со своего отношения к власти. Боязно и лень (как мне, например), ну так и нечего соучаствовать в иммитации косметической бурной деятельности. Хотя бы перед собой честными можно быть?!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 5 из 10   [ Сообщений: 143 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.