|
Kistochka
|
Добавлено: Чт авг 28, 2008 10:46 pm |
|
|
Диночка писал(а): Kistochka, выдать ребенку ключ от дома.  (найти какой-нить ненужный) ЧТо мол ты такой важный человек, мама папа без тебя домой не попадут. 
а как это помогает адаптации?  или это для самоуважения? 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Диночка
|
Добавлено: Чт авг 28, 2008 10:52 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2006 11:15 pm Сообщения: 998 Откуда: Норвегия
|
|
Это из раздела пародоксального мышления ребенка. Ребенок склонен считать, что за ним-то вот могут и не вернуться, а за ключами точно вернутся.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
_Mila
|
Добавлено: Сб авг 30, 2008 8:20 pm |
|
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 3:39 pm Сообщения: 66 Откуда: Челябинск
|
serakuzik писал(а): А подруга, которая работала и муж работал, отводили спокойно, хотя ребенку по началу тоже не нравилось, но им надо было работать, отвели в сад, закрыли дверь и пошли на работу. Ребенок довольно быстро привык.
В нашем садике я тоже видела, как родители спокойно закрывали дверь и уходили, а девочка плакала, причем не просто так орала от вредности, а именно так жалобно плакал, видно было, что ребенок реально скучает и страдает. У меня сердце разрывалось от жалости, когда она так жалобно заглядывала мне в глаза- " маа-мааа, ну где мама" , а мама ее этого не видела и не слышала. Я понимаю, что через некоторое время она привыкнет, но сколько это будет стоить ей слез и нервных клеток. И будут ли у нее в дальнейшем такие же доверительные и теплые отношения с мамой?
_________________ Сыночек - март 2005
Дочка - ноябрь 2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
MUMJan
|
Добавлено: Вс авг 31, 2008 1:23 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
_Mila писал(а): так жалобно плакал, видно было, что ребенок реально скучает и страдает. У меня сердце разрывалось от жалости, когда она так жалобно заглядывала мне в глаза- " маа-мааа, ну где мама" , а мама ее этого не видела и не слышала.
Да, душераздирающая картина, но ведь мама его не бросила, а придет и заберет позже и это надо ребенку объяснить.
У нас была проба в детском саду, мой сын меня не отпустил, я видела как загорелись его глаза, когда мальчики играли, когда увидел много игрушек, но любая попытка оставить его одного, заканчивалась слезами, в итоге через час мы ушли домой вместе, честно говоря, я нахожусь до сих пор в депрессии, очень не хочется процесс адаптации переживать с истериками.
Я поговорила с воспитательницей, спросила как мне себя вести? Она сказала, что чем быстрее мама уходит, тем легче для ребенка. Мы решили, что первое время в сад будет отводить его муж, посмотрим, что из этого выйдет? Кое-какие советы из форума тоже взяла на вооружение. 
_________________ Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. Эрма Бомбек.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Сладкоежка
|
Добавлено: Вс авг 31, 2008 11:41 am |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 1:27 pm Сообщения: 941 Откуда: Владимир
|
|
MUMJan, к сожалению, маленькому плачущему ребенку объяснить практически ничего нельзя. Объяснил - мама придет, обязательно придет, а через минуту снова плач и снова вопрос - а мама придет? И так может продолжаться целый день. Да еще просьбы - позвоните маме, чтобы она сейчас же пришла и забрала.
Ваша воспитательницы права в том, что чем вы быстрее и спокойнее уйдете, тем у вас больше шансов оставить ребенка в садике. Ведь пока вы не уходите, у ребенка остается надежда - вы не оставите его и заберете с собой, тем более, что у него уже есть в этом опыт. Он теперь будет очень долго надеяться, что это повторится, надо только по-громче плакать и посильнее в вас цепляться.
Мне не раз приходилось буквально отдирать детей от мамы и мам очень быстро выпроваживать. Нет одного закона на всех детей. Кто-то тут же успокаивался, кто-то еще некоторое время плакал и тоже успокаивался. Чаще всего дети, которые так ярко выражают свой протест так же быстро успокаиваются и замечательно играют.
Из моих наблюдений выходит, что долго и тяжко переносят разлуку с родителями дети застенчивые, тихие, которые громко не протестуют, но тихо сидят и так же тихо плачут или с такой тоской смотрят целый день на дверь, да и на прогулке могут подойти к воротам и безотрывно смотреть - не идет ли мама.
Но было и несколько случае, когда дети буквально орали целый день. таких лучше в садик не водить. представляете - вот ребенок орет без остановки целый день. Не ест, не спит, ничего делать не дает. И так изо-дня в день. Ни на какие уговоры не идет, ничего не делает, только орет во весь голос. И у него самого может подняться температура, заболеть голова, а что будет со всеми остальными детьми? Многие тоже начинают плакать и кричать. И бедный воспитатель. Тут же никакие нервы не выдерживают. И о какой гуманности можно говорить в первуют очередь со стороны родителей.
_________________ Елена Анатольевна
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
serakuzik
|
Добавлено: Вс авг 31, 2008 7:56 pm |
|
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 6:14 pm Сообщения: 330 Откуда: Рига, Латвия
|
|
у меня свекровь воспитатель. Так говорит, самое замечательное, когда дети сразу плачут, когда их в сад приводят. Тогда они отплачут свое и потом уже привыкают. А вот когда ребенок в начале вроде доволен и с удовольствием идет, а потом через пару недель "врубается", то у него обычно затягивается привыкание.
Мой старший ходил через пень-колоду. Часто болел, пока я не стало водить его через день. Сразу перестал болеть. завтра вот опять пойдем. Вроде совершенно спокойно воспринимает что пойдет в сад. Мелкий тоже собирается... но он явно не в курсах что такое садик (до этого садик - это где старшего мы забирали).
Кстати, у нас тоже папа отводил. Я один раз отвела и сказала что больше не поведу, что он рыдал и цеплялся за меня. а муж сказал, что у него тоже так, но не так драматично (я то домой шла к младшему, а он на работу). А вообще не знаю. Когда мы у бабушки вначале оставлали, они тоже плакали и за нас цеплялись. А теперь с удовольствием идут. А маме все время с детьми тоже трудно, хочется отдохнуть.
_________________ Жене 7 лет, Лёне 4,7 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Саша Сейдаметова
|
Добавлено: Вс авг 31, 2008 11:30 pm |
|
|
Надежное плечо
|
 |
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 3:23 pm Сообщения: 565 Откуда: Украина, г.Одесса
|
serakuzik писал(а): Часто болел, пока я не стало водить его через день.
то есть, когда водили каждый день болел часто, а когда через день, то реже?
_________________ Мама двух зайцев...)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
MUMJan
|
Добавлено: Пн сен 01, 2008 2:07 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Сладкоежка Спасибо большое за ответ и совет. Цитата: Но было и несколько случае, когда дети буквально орали целый день. таких лучше в садик не водить. что будет со всеми остальными детьми? Многие тоже начинают плакать и кричать. И бедный воспитатель. Тут же никакие нервы не выдерживают. И о какой гуманности можно говорить в первуют очередь со стороны родителей. Сладкоежка А если серьезно, то я прочитала все ваши советы, написанные ранее и очень рада, что вы есть на форуме. Ох, не знаю как мне пережить эту адаптацию к садику, у нас работа в этом направлении идет полным ходом. Книги, где красочно расписан распорядок дня в садике смотрим каждый день, тапочки и рюкзак для садика, в котором дети носят еду, выбирали вместе (в Германии в садик дети завтрак приносят из дома), с детьми на 40-50% сын знаком, мы посещали каждую неделю встречи мам и детей одногодок. Дети, которые идут в д.с. получили подарки, а мой отказывался брать, говоря, что его День Рождения прошел  , понимая, если возьмет подарок, значит и в сад надо идти. Меня радует, что садик только до обеда, очень надеюсь, что привыкание пройдет быстро. P.s Не думала, что для мамы д.с. такой же стресс, а может быть и больший, чем для ребенка. 
_________________ Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. Эрма Бомбек.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Пн сен 01, 2008 7:57 am |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
|
Мне садиковская медсестра посоветовала в период адаптации подавать успокоительные травки и ни в коем случае не приходить недолеченными, чтобы стресс не наложился на слабое здоровье. Меня вообще порадовал тот факт, что в садике у каждого ребенка свой "план" адаптации: у кого-то неделя, у кого-то 1,5 месяца.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
marina05
|
Добавлено: Вт сен 02, 2008 9:15 am |
|
|
Сладкоежка писал(а): вот ребенок орет без остановки целый день. Не ест, не спит, ничего делать не дает. И так изо-дня в день. Ни на какие уговоры не идет, ничего не делает, только орет во весь голос. И у него самого может подняться температура, заболеть голова, а что будет со всеми остальными детьми? Многие тоже начинают плакать и кричать.
Вы описываете такие страшные картины, неужели такое на самом деле есть???? Что нельзя орущего ребенка никак успокоить????У маленьких детей очень быстро переключается внимание, сыграть на этом...
И вообще, создается впечатление что форум и ВАШИ высказывания направлен всячески отбить охоту связываться с какими либо садиками....

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
MUMJan
|
Добавлено: Вт сен 02, 2008 11:11 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
marina05 писал(а): MUMJan Напишите как всё прошло
Итак, наше посещение д/с состоялось!
Все по-порядку:
Утро удалось не самое удачное: за окном дождь, Макс выглядел бледным, за завтраком его вырвало, но в сад мы решили пойти.
Муж передал рыдающего сына в руки воспитательницы, а сам полчаса стоял у входа, получая информацию от других родителей.
По словам одной мамы:
-Через 5 минут ребенок успокоился и был в центре внимания.
Я пришла забирать его через 2 часа. На мой приход сын никак не отреагировал, можно сказать игнорировал, продолжая дальше играть с детьми. Я даже подумала, что он не хочет уходить. Подошла, спросила, он не ответил, тогда я сказала, что ухожу домой, а за ним приду позже. Макс сразу сказал, что тоже пойдет.
Всю дорогу мы разговаривали о том, чем он занимался. Зная из книг режим детского сада, Макс сказал, что он сегодня еще не рисовал, не читал, не мастерил и не был на улице.
Сегодня он утром уходил в садик не так болезненно, муж сказал, что на прощание даже помахал неуверенно рукой- хороший знак, но время все покажет...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Оля-Ля
|
Добавлено: Вт сен 02, 2008 1:03 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт май 27, 2008 10:59 am Сообщения: 131 Откуда: Кемерово
|
Наша адаптация в полном разгаре! Хочу поделиться некоторыми хитростями, на которые мне приходится идти, чтобы хоть чуть-чуть облегчить Данилкино пребывание в садике.
Мы, конечно, читаем и смотрим мультфильмы про детский сад. Данилу понравился про Веру и Анфису в детском саду.
Я сочинила ему сказку про детский сад: Жил-был маленький мальчик. У него были мама, папа, бабушка и дедушка. Они очень любили мальчика. Жили они в большом многоэтажном доме. Но мальчик часто грустил и скучал. Потому что в этом большом доме не было детей. Там жили одни взрослые. Они всегда были заняты своими делами и мальчику приходилось играть одному. А ему так хотелось иметь друзей. Однажды вечером, перед тем как лечь спать, мальчик подошел к окну. Под окном цвел красивый фруктовый сад. Мальчик посмотрел на небо и увидел, как падает звезда. Мальчик загадал желание: "Я хочу чтобы у меня появились друзья" (к этому моменту у Данила появились в глазах слезки ) и лег спать. Утром мальчик проснулся и опять подошел к окну. И увидел чудо! - В глубине сада стоял красивый маленький домик. На крыше дома крутился флюгер-кораблик. А к домику вела извилистая дорожка из разноцветных камней. Мальчик быстро оделся и побежал к домику. Дверь была открыта. Он вошел и увидел красивый зал. Там все было маленькое, детское: столы, стулья, тарелки... Много, много игрушек. И много маленьких, веселых детей! Мальчик был очень рад. Он играл, кушал, спал вместе со своими друзьями. А потом предложил назвать маленький дом - садом, детским садом! Потому что он стоит с саду и приходят туда дети. Вечером мальчик подошел к окну и сказал звездочке спасибо! Лег в кровать и заснул сладким сном. Тихонько улыбался во сне - ведь теперь у него есть друзья и их детский сад!
Хочу еще поделиться - как мы готовились, остаться на сон в садике.
Говорили, конечно, много: что надо остаться, все будут на работе, мама придет, ....но толку от этих разговоров мало!
Пришлось идти на хитрость. У нас есть мышонок, которым Данил особо не играет (он вообще мягкими игрушками не играет). Но я иногда общаюсь с ним через этого мышонка. Данил охотно разговаривает и соглашается с ним. Вот и в этой ситуации тоже решила попробовать. Сшила мышонку подушку, одеяло и рюкзачок. В рюкзачок все это сложила и посадила Данилу в кровать, когда он спал. Когда Данил проснулся, мышонок заявил, что хочет пойти с ним в садик и даже взял с собой подушку и одеяло. ...
Еще сказала, что когда остаешься в садике спать, то там снятся особенные, сказочные сны. Когда проснешься, в шкафчике тебя будет ждать сюрприз. Данил хорошо уснул, поспал 1,5 часа. Проснулся и побежал к шкафчику, а там огромный воздушный шар. Вскоре и я пришла. Данил был доволен.
Надеюсь, мне удалось создать хорошее впечатление и это нам поможет! 
|
 |
|
Санюта
|
Добавлено: Вт сен 02, 2008 2:16 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 4:43 pm Сообщения: 287 Откуда: Украина, Запорожье
|
fedovik писал(а): Мы тоже сегодня второй день в садике. Я вчера хотела забрать дочу после обеда в 13-00, а она пошла в кроватку спать добровольно  , сегодня ситуация повторилась. При расставании утром все спокойно, разделась, переобулась и с удовольствием пошла в группу. Вот теперь и думаю чего ждать, может она через неделю -другую возмущаться начнет...
У нас таже картина, только мы еще не спим. Ходим второй день в ясли с 8 до 11. Забираю ее с прогулки с трудом, она не хочет уходить.
В группу идет хорошо: вчера немного замялась на входе,посмотрела на меня помахала ручкой и пошла с воспитательницей.,
а сегодня зашла в группу и прямо к игрушкам(играет с посудкой) и даже на меня не оглянулась, при чем сегодня другая воспитательница.
Завтра остаемся обедать.
Вот теперь думаю что дальше будет. Муж говорит не думай, а если думаешь, то только о хорошем.
fedovik а сколько у Вас в группе детей? Сколько времени Вы ходили в группу до момента когда разрешили оставаться на сон?
_________________ Сын Саня(22.12.1997) , Дочка Анюта(30.06.06)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Диночка
|
Добавлено: Вт сен 02, 2008 2:34 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2006 11:15 pm Сообщения: 998 Откуда: Норвегия
|
|
fedovik
Санюта
действительно, не надо думать. Просто взращивать любовь к ДС. Ведь вам же не надо прилагалать усилия, чтобы ребенку понравилось в ДС, надо просто поддерживать этот интерес. Это большой плюс.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |