| Автор |
Сообщение |
|
ТОЧКА
|
Добавлено: Пт ноя 02, 2007 1:29 am |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2005 6:34 pm Сообщения: 1417 Откуда: Москва, Кантемировская
|
Ок.
Книга "Приключения Маши" Наталья Ставцева.
По вопросам приобретения обращаться:
508-52-32
8-903-501-51-56
Авторы сами ее делали.
Девочка, правда, мне сама не очень нравится, как нарисована, но в целом...

_________________ Мои дети: Ульяна (2004), Савелий (2009), Наталья(2014). Игры, пособия для Ульянки и книги
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Катюша_Крюк
|
Добавлено: Пт ноя 02, 2007 2:23 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 12:59 am Сообщения: 171 Откуда: Нижний Новгород
|
sanechkas писал(а): думала, вот везет людям с таким слухом... встречала как-то парочку, муж и жена, оба с абсолютным слухом, професионалы...они мне показались такими неземными...жена его мне и рассказывала, что слышит любую ноту. Думала, вот здорово!   Саша, у меня лично слух относительный. Но это не помешало мне закончить муз. училище, консерваторию и аспирантуру по фортепиано с отличием. А подруга с блестящим абсолютным слухом однажды просто не смогла играть на концерте, так как рояль был настроен на пол тона ниже нужного . В её сознании было дикое расхождение: она видела одни клавиши, а звучали в действительности другие:lol: Цитата: Железновы пишут играть указательным, что это не испортит постановки.. так к чему приучать ребенка? где правда? 
Повторюсь ещё раз: если не готовить из ребёнка пианиста, то всё равно. Я лишь рассказала КАК ПРАВИЛЬНО, а выбирать остается за Вами.
Железновы-очень талантливые люди и разработки их замечательны. Но они не пианисты, так уж сложилось (Екатерина Железнова по специальности дирижер), потому, видимо, и не придают постановке особого значения.
_________________ Кирилл 6.10.2004 Георгий 7.07.2007 Роман 10.04.2009
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Катюша_Крюк
|
Добавлено: Пт ноя 02, 2007 3:37 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 12:59 am Сообщения: 171 Откуда: Нижний Новгород
|
Занятие №2 по слушанию.
Немного нарушим последовательность и послушаем сегодня две контрастные пьесы сюиты К. Сен-Санса "Карнавал животных": №3 "Антилопы" и №4 "Черепаха". Обязательно обратите внимание ребенка -естественно в образной, доходчивой форме- какими средствами создан образ того и другого животного: темп, тембр (солирующий муз. инструмент),динамика, регистр (высокий/низкий). Вот Вам и развитие МУЗЫКАЛЬНОГО слуха
"Антилопы"
С первыми звуками пьесы становится ясно, животное, изображенное здесь – стремительное, легкое, грациозное и удивительно быстроногое! Темп музыки - молниеносный. Мелодия постоянно взлетает вверх и скатывается вниз, словно антилопа взбегает в гору и мчится с горы. Динамика устремленная, нарастает к верхним звукам и чуть стихает к нижним, словно рисуя перед нами высокие горы, где и бежит вспуганная кем-то АНТИЛОПА. Пьеса заканчивается так быстро, как исчезает из виду пронёсшееся мимо нас животное с длинными, расходящимися в стороны черными рогами, завершая свой стремительный бег по горам двумя ловкими скачками (два заключительных аккорда в конце).
Не случайно композитором выбран тембр фортепиано для создания образа быстроногого животного.
Виртуозные пассажи вверх и вниз по клавиатуре и вместе с тем отчетливое звучание каждой нотки в таком бешеном темпе (словно рассыпавшийся горох) как нельзя лучше рисуют африканского скакуна.
"Черепаха"
Предварим прослушивание стихотворением Б.Заходера "Черепаха"
Всех смешит,
Потому что не спешит.
Но куда
Спешить тому,
Кто всегда в своем дому?
(Слушаем пьесу).
-Как ты думаешь, почему сразу становится ясно, что перед нами черепаха? Какая отличительная черта этого животного?
-Правильно! Это её медлительность.
Композитор решил немного пошутить над нерасторопным животным и создал своего рода дружеский шарж: он использовал известную всем мелодию кабаре-танца "Кан-кан", для которого характерны энергичный, подвижный темп, выбрасывание ноги, прыжки, и поручил её солидному инструменту с красивым бархатным низким тембром - виолончели. Но самое главное- он передал мелодию в таком немыслимо медленном темпе, в котором этот танец делается просто невозможен! Создается комический образ черепахи.
-Попробуй-ка изобразить эту "танцовщицу", представь как она до-о-олго поднимает ногу в танце, как кружится, прыгает. (Кир смеётся, пробует изобразить).
-А помнишь как мчалась пугливая антилопа? (Изображаем и антилопу-носимся по комнате, восторгу нет конца!)
-А кто это пришёл? (Ставлю "Марш львов"- отгадывает, "марширует" на четвереньках и рычит).
Так как пьеса слушается не в первый раз и уже довольно хорошо запомнилась, обращаю внимание на новые нюансы- тембр.
-Какие инструменты изображают львов? (Кирилл называет фортепиано, но второй инструмент остается неразгаданным:) )
-Это - виолончель, большая скрипка, струнный смычковый инструмент. Так как она большая, играют на ней сидя, водят смычком по натянутым струнам, вот так (показываю сама и на картинке в электронной энциклопедии музыкальных инструментов). Вот как она звучит (слушаем виолончельный отрывок соло из этой энциклопедии). Какой у неё голос, высокий или низкий?
(Думаем, Кирилл отвечает). Какому животному подошел бы такой голос? А кому из членов нашей семьи? (Все это , кстати, упражнения на развитие тембрового слуха).
А кого Камиль Сен-Санс поручил изобразить виолончели? (Вспоминаем львов и черепаху).
А каким инструментом показана антилопа? (Называет пианино).
Для наглядности я вкладываю небольшие рисуночки ведущих инструментов в файл с фото животного, но не подклеиваю, чтобы можно было вынуть их после нескольких разов прослушивания и тренировать воспринимать тембр инструментов на слух.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Инна
|
Добавлено: Пт ноя 02, 2007 11:10 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2005 8:29 pm Сообщения: 496 Откуда: Великий Новгород
|
Катюша_Крюк писал(а): различение лада (мажор звучит или минор, проще говоря- весело или грустно) или ладогармонический слух.
Катенька, а нет ли у Вас секретов, как развивать ладогармонический слух? А то моя Алинка пока с этим не справляется.
_________________ Мои доченьки: Алина (24 марта 2003 г.) и Юля (30 марта 2006 г.)
Наш домик
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ElenaBon
|
Добавлено: Пт ноя 02, 2007 8:39 pm |
|
|
Укротитель времени
|
 |
|
Катюша_Крюк писал(а): Всегда первый этап обучения игре на ф-но проходит средним (третьим) пальцем, как самым длинным, крепким - каркасом всей кисти. Палец при игре изображает собой дугу.ю т.е. слегка согнут во всех трех фалангах (не прямой, не выгнутый).
Познова-то забрела к вам сюда, но хотела тоже уточнить. Нас в музыкальной школе сначала учили просто держить кисть, чтобы пальцы наверху держали "крышу" и лишь потом играть пальцами по клавишам. Вот так и я своего "третирую", чтобы держал крышу, это правильно или лучше не заморачиваться, пусть пальцами, как может играет 
| Вернуться к началу |
|
 |
|
erika
|
Добавлено: Сб ноя 03, 2007 12:08 am |
|
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 10:38 pm Сообщения: 11 Откуда: Воронеж
|
|
Здравствуйте, Катя! Спасибо за такую полезную информацию. Мы тоже купили диск с народными песнями. Просто здорово! Можно спросить, а вы не проводили какие-то занятия по этому диску? Мы пробовали играть в такт бубном, ложками, угадывали балалайку и баян. Может быть, подскажете?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Светлая
|
Добавлено: Вс ноя 11, 2007 6:20 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 7:03 pm Сообщения: 9 Откуда: г.Магадан
|
|
Девочки, если кто знает, помогите, пожалуйста! Нашла в "Развивалках" диск "Любимые мелодии. Калинка-малинка". Это сборник. По названиям вроде бы песни. Но хочется уточнить, песни со словами или просто мелодии без слов. Подскажите, кто знает! Спасибо!
_________________ Наташа-12, Милена- 6, Арсений- 12.11.11
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ancha
|
Добавлено: Ср ноя 14, 2007 11:59 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 12:26 am Сообщения: 642 Откуда: Киев
|
|
Иришка_, у нас такая же. Климу очень нравиться, правда, стихи там никакие, просто зарифмованная информация.
_________________ Мои дети: Клим, Ксюша, Кузьма
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anna ST
|
Добавлено: Чт ноя 15, 2007 12:17 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 6:13 pm Сообщения: 160 Откуда: Москва - Видное
|
|
У нас тоже такая же книжка. С Ancha полностью согласна. Но Мите очень нравится книга, особенно изображения муз. инструментов - изучаем так. Узнаем после просмотра супер презентации с нашего форума.
_________________ Сын Димочка родился 3 октября 2005г. Сын Максик родился 25 декабря 2008г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anna ST
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 5:21 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 6:13 pm Сообщения: 160 Откуда: Москва - Видное
|
Если кому-то пригодятся, нашла красивые фотографии музыкальных инструментов. качество оч. хорошее, можно даже распечатывать как фото. брала отсюда http://www.forumklassika.ru/showthread. ... 1d&t=13191
[/list]
_________________ Сын Димочка родился 3 октября 2005г. Сын Максик родился 25 декабря 2008г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
tanka
|
Добавлено: Пт ноя 16, 2007 5:38 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
На форум Классика можно ходить и не только за красивыми картинками. Там очень отзывчивые педагоги. Могут ответить резко, но - это профессионалы с большим опытом работы. Я там познакомилась и уже общаюсь напрямую. Даже есть тема про РР: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=20949И еще. Можно с дитенком послушать и разобрать фортепианный цикл Дебюсси "Детский уголок". Давайте обсудим! Может нам Катюша Крюк что-то интересное расскажет об этом цикле произведений. (мои моськи с удовольствием слушают, сейчас особенно про снег)
_________________ танка - японская стихотворная форма, состоит из пяти строк по схеме 5-7-5-7-7, что в общей сложности составляет 31 слог
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Катюша_Крюк
|
Добавлено: Сб ноя 17, 2007 12:31 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
tanka писал(а): Можно с дитенком послушать и разобрать фортепианный цикл Дебюсси "Детский уголок". Может нам Катюша Крюк что-то интересное расскажет об этом цикле произведений.
tanka, конечно расскажу  Я уже давала на форумах (и не одному человеку) приблизительный список произведений, планируемый мною для занятий в "МУЗЫЧАТАХ". И "Детский уголок" Дебюсси там в первых рядах!
Так что, tanka, присоединяйтесь! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
tanka
|
Добавлено: Сб ноя 17, 2007 5:27 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Катюша_Крюк писал(а): Я уже давала на форумах (и не одному человеку) приблизительный список произведений
Это в открытом доступе?
Где можно посмотреть?
_________________ танка - японская стихотворная форма, состоит из пяти строк по схеме 5-7-5-7-7, что в общей сложности составляет 31 слог
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |