Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 2 из 11   [ Сообщений: 153 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 12:30 am 
Бывалый форумчанин

Лена Данилова, разрешите один технический вопрос?
На многих фотографиях РС горка разноцветная (красная, серая) и производит впечатление пластиковой. У нашего - поверхность деревянная и довольно шершавая, на малой высоте совсем не скользит, всякие ворсинки застревают. Так и должно быть, или нужно что-то сделать (покрасить, или лаком покрыть?)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 2:42 pm 
Форум-мама

Анаис писал(а):
На многих фотографиях РС горка разноцветная (красная, серая) и производит впечатление пластиковой.

Горка бывает деревянная (в старых комплектациях - как у моей Саньки), бывает фанерная.
Фанерная же бывает некрашенная и крашенная. Вот крашенные - это разноцветные горки.
Сильно скользить ребенок не может и не должен.
Чтобы было сильное скольжение, горку ставят высоко. А горка, поставленная низко - почти не скользит - по ней ходят малыши, заползают и так далее.
Анаис писал(а):
довольно шершавая

Видимо, у Вас некрашенная фанера?
В общем, если Вам совсем кажется неудобной, попробуйте покрыть лаком. Но красить не советую. Обычная краска не даст "скользящего" эффекта, как, впрочем, и лак. Просто лак уберет шероховатость, если она есть.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 4:54 pm 
Житель форума

Лена Данилова, а у нас Юляшка никак кольца не полюбит :lol: Она к ним подходит, постоит, подержится, и уходит - не интересно, мол. Что придумать? Или подождать?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 4:58 pm 
Душа форума

Инна, вчера как раз читала в книге "первый год"- попробуйте подвесить к кольцам колокольчик- чтобы привлечь к ним ребенка. :) Но может вашу Юлю уже колокольчиками не заманишь? А пример старшей сестры не заражает?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 2:10 am 
Житель форума

Лена, а не могли бы Вы предложить несколько интересных игр на РС? Мишка активно его раньше пользовал, а теперь охладел. На лесенку вообще не залезает. ДАже не знаю, почему - боится или неинтересно. Хотя научился давно уже. К кольцам, если подвести, подержится и отпустит. Не подвести - вообще не подойдет. В летунках с удовольствием закручивается, потом поджимает ноги и раскручивается. Ведь и с кольцами так можно! Но пока никак :(
Игрушки наверху его не прельщают, даже самые любимые. Когда бегаем в догоня и потом догоняемая игрушка, в пылу игры, залезает на лесенку - тоже не действует :(
Нам сейчас год.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 9:02 am 
Форум-мама

Лисица
Почаще переворачивайте комплекс из положения в положение. Это обычно пробуждает интерес.
С кольцами сложнее - пусть висят, пока сам не захочет, не заинтересуется. Помогает обычно пример других детей. Попробуйте пригласить в гости маму с малышом, который уже освоил кольца и покажет Мише пример.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 3:33 pm 
Любитель

Еще хотела добавить для тех, у кого дети боятся поднимать ноги и висеть на кольцах. Егор тоже боялся довольно долго. Научился неожиданно, когда висел в прыгунках и держался на кольца. Падать-то не страшно в прыгунках!
Попробуйте повесить прыгунки и повисеть на кольцах в них.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 9:19 pm 
Старейшина

Julia100 писал(а):
меня больше лестница волнует, такое впечатления, что ребенок целенаправлено пытается ее избегать, т.к., когда я только начинаю подходить к ней (лестнице) с игрушками, девчонка моя тут же убегает в другую комнату или начинает заниматься чем-то другим.

Подскажите, чего делать-то? Или оставить её в покое, сама когда-нибудь захочет наверх залезть?

попробуйте поставить ее на самыйверх и спокойно помогать спускатьс - подниматься, переставляя ручки и ножки и комментируя каждый шаг и хваля
и так несколько раз в день

когда освоится, снизу - вверх
когда освоится, наверх и уберите руки

а сколько ребенку, почему ноги не поднимает?начинайте сверху лестницы и учите переставлять ручки-ножки

я этот комплекс обожаю.
я на нем собаку съела
я на нем сама могу заниматься
и деток сотни у меня на нем уже оторвались по полной программе

эта универсальная вещица, которая возбуждает фантазию, тренирует тело, занимает немного места и приятна глазу

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 3:16 pm 
Любитель

Да, Ассоль и Лена, вы правы, конечно. В самом деле, оказалось, надо просто немного привыкнуть. Егор довольно быстро освоил, что комплекс не упадет, и лазает теперь наверх без проблем.
Конечно, нужно увлекать ребенка, иначе ему неинтересно поначалу одному на комплексе. Чтобы его заинтересовать, я разыгрываю сценки с игрушками, в которых нужно игрушкам помогать - то залезть повыше, то спуститься.
Еще у нас давняя игра - проталкивать мячик (он сантиметра на 3 больше в диаметре, чем расстояние между ступеньками) в лестницу. Толкает его и руками и ногой и пузом и лбом. Я только сижу снизу, ловлю и ставлю в другое место.
Еще я сделала "баскетбольное кольцо" - сетка вокруг толстой проволоки и закрепила его на комплекс. Тоже играл довольно долго, потом надоело и я зашила корзину снизу - снова проснулся интерес - мяч-то не проваливается. Набивал ее куклами и машинами, сидя сверху на комплексе.
А еще на горку приклеили и раскрасили тоннель с окошками - из толстого ватмана. Егор проходит по горке мимо тоннеля и сверху пускает машины или засовывает зверей и выглядывает ими в окошки.

Вот и все, вроде, что я пока придумала. Может, кому пригодится.
Подскажите, если где-то можно почитать подобные идеи для привлечения интереса ребенка к комплексу.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 3:25 pm 
Старейшина

Катя Безрукова, я сейчас пойду читать тему
:D
я сейчас подумала немного :lol:
мне очень нравятся ваши идеи и решения, но из уважения к иситне, я имела в виду немного другое...
не привлечение внимания к объекту, а знакомство с его возможностями и овладевание ими
и не через игрушки и дополнительные детали, а через развитие своей физической фантазии
использование предмета как он есть
просто нужно научиться
понять, в чем причины осторожности, недоверия, неумения или страха ребенка и помочь ему с этим разобраться

через освоение физических навыков - учим приемы, ставим задачи и решаем их, создаем условия для импровизации, находим мотивацию и помогаем ей проявиться
ну и т. д.

и очень скоро ваше присутствие будет совсем ненужным, а вы будете только смотреть на дитя и удивляться

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 11:17 pm 
Старейшина

Julia100 писал(а):
как только ставлю её наверх, сразу начинает слазить вниз

нормальная реакция.
для того и ставим :)
похоже, она побаивается высоты на этой горке

можно попробовать стать животом к ее спинке, переставлять ножки и ручки, как только вы почувствуете уверенность и отнесетесь с юмором, все пойдет как по маслу

конечно, игрушки и сюжеты - это закадычные друзья детей
одна моя знакомая в том же возрасте залезала исключительно, чтобы спасти свои игрушки

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 7:18 pm 
Старейшина

Катя Безрукова писал(а):
думаю, это описка Что такое физическая фантазия?

нет, конечно, не описка
нормальное физическое развитие безусловно формирует физический интеллект
интеллект обладает фантазией - подразумевается способность поставить перед собой новые задачи, с расчетом собственных возможностей

и дело здесь не в мотивации, а в естественном, биологическом стремлении организма к развитию и освоению новых навыков

опыт показывает, что дети столь раннего возраста отказываются от того, что
1. не по силам
2. страшно
3. непонятно
и т. д.
поэтому так важно в периоды активного роста физического тела стиммулировать его развитие, расширять диапазон возможностей и качеств

этот период и приобретенные навыки накладывают отпечаток на всю жизнь человека

а двухлетние дети могут невероятно много

мой вам совет, открывайте темы физического развития, изучите их - ленин сайт один из самых полных ресурсов на заданную тему
пожалуй, дневники дадут меньше, чем тематический раздел
дневник - это история родителей в большей степени нежели существо вопроса

вопрос на засыпку - как сами кувыркаетесь?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 1:52 pm 
Любитель

Насчет физической фантазии поняла.
Цитата:
опыт показывает, что дети столь раннего возраста отказываются от того, что
1. не по силам
2. страшно
3. непонятно
и т. д.
поэтому так важно в периоды активного роста физического тела стиммулировать его развитие, расширять диапазон возможностей и качеств

Я это понимаю (причем первый и второй пункты, по-моему, одно и то же), поэтому вопрос и задала. Как расширять этот диапазон?
Сейчас догадываюсь, что ответ будет о том, что начать нужно с себя, изменить образ жизни, цели и т.п. :) В идеале так и есть, я согласна.
А вопрос у меня конкретно про комплекс, причем в теме "для чайников". То есть для среднего человека. Я сама из физкультуры занимаюсь только бегом по утрам километров по 5, да упражнениями для пресса, вися на турнике. Вот и все. Ребенок это видит, конечно, ему не с кого брать пример.

Ссылку про то, что Маша может делать на комплексе, я читала и фотографии смотрела.
Вчера опять попыталась показать Егору, как кувыркаться вися (просовывая ноги между рук). Сначала сама показала, потом муж кувыркнулся, Егор согласился попробовать. Я ему помогла ноги просунуть в то время как Андрей страховал руки, чтоб он не отпустил турник. У меня осталось такое ощущение, что у Егора руки короткие! :))) Потому что когда между рук пошла попа, она еле-еле пролезла и Егор тут руки и отпустил. Короче, ничего не получилось.
Вот из описанного скажите, что я неправильно делаю, а главное - как делать правильно!

Сама я кувыркаться на турнике могу и изредка это делаю на детской площадке и дома на турнике. А как? Ну обычно - через турник и вися на нем - вперед и назад. По-другому я не умею.

Цитата:
мой вам совет, открывайте темы физического развития, изучите их

Ассоль, пожалуйста, тыкните пальцем, где читать. Найти не могу.
Первый раз, когда я на этот сайт попала - ничего не поняла, где что находится, десяц страниц открыла, прежде чем нашла то, что нужно :( Я и до сих пор считаю, что информация расположена очень неудобно.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 6:05 pm 
Старейшина

Катя Безрукова писал(а):
(причем первый и второй пункты, по-моему, одно и то же)

вот в вашем рассказе мы как раз и наблюдаем, что это совсем не одно и то же.
егор не боялся делать то, что вы ему предлагали, просто такие кувырки ему пока не под силу, но он легко может гонять по лестницам, однако побаивался

я не сторонник форсирования событий. это может привести ктравме и психическому и физическому дисбалансу.
последовательное, основательное обучение мне кажется залогом успеха и здоровья.
а наша дополнительная задача - умение ставить задачи.

прежде, чем кувыркаться в висе, поднимать ноги к перекладине, нужно научиться делать уголок, перехваты
руки и живот должны быть сильными, ребенок в них уверен
чем меньше вы прикасаетесь к ребенку, тем больше у него шансов продвигаться самостоятельно, становиться ловчее и сильнее, избежать травмы
пусть сначала поднимает ноги в прямой угол, держась за перекладину
он легко поймет вашу команду "ноги вверх"
как только он освоится - начнет крутиться на кольцах, поджав ноги
далее опять перекладна

это также тремп для рукохода
научить передвигаться в висе очень просто
но для этого должны быть сильные руки, спина, живот

рекомендую вам занятия на мяче. сидячие упражнения
ролики
растяжку
упражнения для спины

Катя Безрукова писал(а):
Что еще может делать ребенок 2-х лет (и вообще любого возраста) на комплексе?

я только поэтому дала ссылку, чтобы вы увидели, что еще может быть
но ваш малыш обязательно изобретет что-то новое!

мы должны поставить перед ребенком интересную задачу ПО СИЛАМ, а ребенок с радостью ее решить
не делать за ребенка, не помогать
а знать и расчитывать его возможности и просто придумывать
тогда вы увидите, что такое физическая фантазия
малыш такое покажет!!!
а пока что я вижу, как увлеченно вся семья занимается спортом на раннем старте

и это здорово!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 8:25 pm 
Любитель

Ассоль, спасибо!
Чем-то ваши ответы меня двигают потихоньку. Вот сегодня догадалась положить на пол подушки, чтоб Егору было не страшно падать во время кувырка вися. И он кувыркнулся! Ну не совсем сам, я чуточку подтолкнула попу, но получилось хорошо. Потом он еще долго висел, упираясь ногами в турник и раскачивался. Когда пришли с прогулки - сразу побежал еще так же покачаться, хотя сам кувыркаться не стал. Но, чувствую, это не за горами.

Цитата:
это также тремп для рукохода
научить передвигаться в висе очень просто

Я читала не раз, как этому учить у Лены, но мне кажется, это не заинтересует ребенка. Предлагала пару раз, но он не стал. Наверно, не готов.
На кольцах он давно висит и крутится

Цитата:
рекомендую вам занятия на мяче. сидячие упражнения
ролики
растяжку
упражнения для спины

Ролики нам пока недоступны.
А остальное - где почитать, как это делать? И какой мяч имеется в виду?

Цитата:
а пока что я вижу, как увлеченно вся семья занимается спортом на раннем старте

Видимо, вам показалось, что я обижаюсь? В самом деле, я была немного не в духе во время предыдущих сообщений. Тогда прошу прощения, если получилось резко :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 2 из 11   [ Сообщений: 153 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.