| Автор |
Сообщение |
|
Антонина
|
Добавлено: Пт авг 17, 2007 5:26 pm |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
Здравствуйте!
Читаю ваши посты и уже начинаю сомневаться, знаю ли я что-то в математике (хотя бы на уровне своего ребенка)
Мы сегодня получили набор и "приступили" к занятиям. И сразу возник вопрос: если ребенок отвернулся на 5-ой карточке (т.е. я увидела, что 4 он смотрел, а на 5-ой отвернулся), а я уже проговорила число, надо ли повторить последнюю карточку? Что делать, если не уверена, что малыш обязательно увидел и услышал сказанное? Оставить так как получилось?
Спасибо!
_________________ Анна
Сергей 07.91 Ванечка 2.2.07
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Рыбина
|
Добавлено: Пт авг 17, 2007 7:33 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2007 7:14 pm Сообщения: 32 Откуда: Эквадор
|
привет! антонина не осмелюсь давать хоть какой то совет - очень мало опыта. а вот расскажу про свою дочь и ее просмотры карточек. она прошла колличества до 50 и вычитания третий день. кроме математики смотрит карточки по музыке общие знания и биология. эти три категории смотрит не отрываясь каждую карточку и когда убираю их взгляд еще никуда не уходит - осмысливает или ждет продолжения.
с математикой очень смешно. только увидит первую карточку с точками тут же начинает улыбаться или прямо смеяться и переводит взгляд на меня  пыталась скрыться за карточками и после второй выглядываю на нее посмотреть - смотрит или нет. а она меня уже глазами ждет и хохочет - думает я играю с ней в ку-ку
иногда бросит мимолетный взгляд на карточку зачастую из пяти смотрит 2 первую и последнюю. муж считает что она уже все знает  . с примерами поинтереснее дело но до категорий с картинками математика никак не дотягивает. хорошо, что еще не может убежать
антонина таким же вопросом как и вы я тоже задавалась, а муж говорит - дети они умные , повторять не надо.
_________________ 01.04.07 родилась наша девочка Алиса.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Иркина
|
Добавлено: Пн авг 20, 2007 2:03 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 6:54 pm Сообщения: 79 Откуда: Санкт-Петербург, Большой пр. ПС
|
|
Девочки, здравствуйте. Мы сейчас на примерах в два действия. Я все время сомневаюсь в Саньке (зря, наверное) и у нас все этапы тянутся дольше да и прерываемся иногда.
У меня вопрос опытным мамам-математикам. Вы за одно занятие на эатом этапе показывали 3 примера с разными действиями?
например:
15:3:1=5
4*6*3=72
9+10+16=35
или все три примера за одно занятие на 1 действие?
Я не предлагаю Сашке решать примеры и выбирать колличество, так как на вопрос "где" он пока отвечать не научился. Но думаю, может попытаться проверить? правда очень боюсь разочарований..
_________________ Саня 9 ноября 2006 года Наташка 19 ноября 2008 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Сб авг 25, 2007 2:37 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 2:09 am Сообщения: 240 Откуда: Великобритания
|
|
Иркина, какое-то время (например, 2 недели) можно показывать в течении 1 занятия примеры в 2 действия только с 1 операцией, например, делением
15:3:1=5
12:2:3=2
20:2:2=5
А потом в течении одного занятия можно показывать примеры с разными действиями.
_________________ Николас родился 28.08.2003
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Рыбина
|
Добавлено: Ср авг 29, 2007 5:24 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2007 7:14 pm Сообщения: 32 Откуда: Эквадор
|
привет! тема нуля актуальна как никогда!
малышка наша раньше смеялась и переводила взгляд н меня сразу как только видела точки, а теперь стала опускать глаза - прямо закрывать, и расстраиваться. не плакать не кричать, а именно настроение сразу пропадает. сегодня ее удивлю!
придумали с мужем такой план вчера. мне осталось показать 7 чисел до 100.
скажу ей - а теперь твои любимые числа  и покажу ей ноль - пустую карточку и потом сразу же 100  и все!
а потом три примера
99 - 0 =99
97-1=96
0-98=0
посмотрим потом напишу ее реакцию
я вот еще что думаю. интерес к примерам тоже начинает пропадать. может быть уже просто проговаривать пример и показывать только результат? и лишь при переходе на умножение и деление (в сентябре) использовать в первые дни по три карточки...
_________________ 01.04.07 родилась наша девочка Алиса.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Чт авг 30, 2007 1:25 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 2:13 am Сообщения: 34 Откуда: Санкт-Петербург, м.Удельная
|
|
Всем привет!
Мы были неделю на даче, а потом две недели - на море. Соответственно, был вынужденный перерыв в занятих в 3 недели (на даче я просто осталась, не планируя заранее, после выходных в связи с хорошей погодой, а на море решила, что заниматься не будет времени). До этого мы дошли до 60 в цифрах с одновременным просмотром примеров на соответствие точек цифрам.
На следующий же день после приезда возобновили занятия. Карточки с цифрами по-прежнему идут туговато, как и до отъезда, а примеры традиционно пользуются бешеным успехом: Ромочка всегда просит показать их сам (карточки с примерами выложены у меня стопками на диване с вечера обратной стороной вверх), всегда с большим интересом и внимательно их смотрит и никогда не удовлетворяется положенными тремя за занятие. Я, правда, трепетно относясь к советам Домана, больше трех за один раз все равно не показываю, несмотря на Ромкины настойчивые просьбы. После примеров на соответствие даю один пример для решения на старые темы (на выбор - карточки с точками). За два дня занятий - ни одной ошибки или отказа отвечать (в смысле выбирать правильный ответ).
Таким образом, развивая тему перерывов в занятиях, хочу сказать, что в нашем случае они либо благотворно влияли на процесс, либо не оказывали никакого (в т.ч. негативного) влияния вообще независимо от продолжительности перерыва (все-таки этот наш 3недельный перерыв - самый длительный, и я, честно говоря, немного переживала, что Ромка все забудет).
krokodileyka, извините, что раньше не ответила: у нас в 4 месяца карточки с точками воспринимались как интересная игра. я иногда даже использовала их как метод отвлечения Ромочки от какого-нибудь расстройства - успех был гарантирован. На каком-то этапе однотипные равенства начинали Ромочке надоедать, но бурных протестов никогда не было, были только "пустые" взгляды.
По поводу того, переходить ли уже сейчас на показ только ответов, я бы не советовала. Я думаю, что в показе всего примера есть определенный смысл: вы таким образом еще раз показываете, называя, все карточки с точками, гарантируя, что ребенок обязательно их все просмотрит (в случае, если на этапе показа просто карточек он отвлекся или не смотрел или не запомнил). Мне кажется, сейчас важно наработать базу, которой впоследствии вы будете с успехом пользоваться. Не обращайте внимания на "кажущееся" отсутствие интереса. Я считаю, что ребенок краем глаза все равно все смотрит и слушает. А что ему еще делать? Представьте, как ему скучно в этом возрасте: ничего ведь еще толком не умеет и не понимает! А тут мама с чем-то ярким и более-менее понятным.
Антонина, я думаю, повторять не нужно. Ведь ваша цель - не наскучить ребенку, а эту карточку вы еще много-много раз покажете и назовете во время равенств. во всяком случае, сейчас с цифрами я поступаю именно так и во время показа точек я тоже никогда ничего не повторяла.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Чт авг 30, 2007 1:44 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 2:13 am Сообщения: 34 Откуда: Санкт-Петербург, м.Удельная
|
|
Прочитала про тему "Особенности чисел". Как интересно! А в "Гармоническом развитии..." этого нет!!! А чего еще там нет по сравнению с полной книгой?
123кошки, kenguru, считаете ли вы эти дополнительные "пропущенные" темы важными? есть ли смысл ради них приобретать эту книгу?
_________________ Ромашка-чебурашка родился 26.05.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Пт авг 31, 2007 1:12 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Татуля, в "Гармоничном.." нет дробей, последовательностей, начальной алгебры и "Особенностей чисел". Все это уже обсуждалось в этой теме. Кроме того все эти темы, кроме особенностей, есть в методичке "Умницы". Если у вас есть "Умница", то покупать книгу точно не надо. Почитайте, то, что я перевела, если что-то не понятно, спрашивайте.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Пн сен 03, 2007 1:58 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
Дроби, уравнения и последовательности мы прошли: у нас комплект "Умницы", и первое время я сравнивала методичку с главами "Гармоничного развития...", вот и решила, что она - перепечатка именно оттуда. пожалуй, "особенности чисел" мы изучим на этапе цифр.
а мы, дойдя до 80 в цифрах, совсем было забуксовали: как только я начинала показывать первую цифру, разворачивался и убегал. так я обнаружила действенный для нас способ эффективного показа карточек. еще с тех пор, как Ромка ползал, мы с ним часто играем в прятки, эту игру он очень любит во всех вариациях. так вот я ее приспособила для показа цифр: прячусь где-нибудь, а когда Ромка меня находит, вместо традиционного "ку-ку" я показываю карточку с цифрой и ее называю. потом быстро бегу прятаться в другое место, и история повторяется со следующей цифрой. и так все пять карточек. пошло на "ура"!!! на карточку смотрит и смеется.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tashia
|
Добавлено: Вт сен 04, 2007 11:31 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 3:36 pm Сообщения: 609 Откуда: Москва
|
|
Дойдя, до 60, мы, видимо, наткнулись на ту же проблему, что и у многих - видя карточки с большим количеством точек, Егор не просто не хочет смотреть, а даже капризничает. При этом примеры на небольших числах его интересуют... Я решила, что пока стоит немножко притормозить показ больших чисел, оставив примеры, чтобы полностью не оттолкнуть малыша от математики... Все же в пределах 60 уже можно делать довольно много - и равенства, и примеры, и уравнения....
Правильно это или нет? И когда лучше вернуться к большим числам?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Ср сен 05, 2007 12:56 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
Tashia
я думаю, в перерыве ничего страшного не будет. Доман ведь рекомендует как можно быстрее пройти точки только в рекомендациях для детей старше 1,5 лет, а в нашем с вами возрасте занятия должны быть максимально короткими и заканчиваться раньше, чем ребенок этого захочет. в любом случае, не стоит допускать негативного отношения к заниятиям.
попробуйте вернуться к точкам недели через две
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Ср сен 05, 2007 1:03 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
123кошки,
прошу у Вас совета по 5му этапу, к которому мы стремительно приближаемся.
у Домана на этом этапе рекомендуется равенства с цифрами давать написанными целиком на одном листе картона (или ватмана), а вовсе не отдельными карточками с цифрами и знаками.
как Вы делали?
писали/печатали сразу все равенство или показывали отдельными карточками?
это же сколько бумаги нужно извести на всю математическую программу, если каждое равенство писать целиком, да еще крупным шрифтом?!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Чт сен 06, 2007 3:01 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Татуля писал(а): писали/печатали сразу все равенство
Да, я делала именно так.
Я выложила свои примеры в одно действие в "своем" ящике. Посмотрите, может это чем-то вам поможет. Если нужно, могу выложить еще примеры.
Евгения, мы смотрели "словари в картинках", которые можно скачать по ссылке kenguru. Николас узнавал математические термины, запоминал их на втором языке и потом переспрашивал меня, заставляя подтверждать, что один и тот же знак можно называть разными словами на разных языках.
В принципе, когда мы изучаем второй язык, то мы одни и те же вещи называем разными словами на разных языках. И дети не путаются. Но возможно, это может помешать обучению математике.
Я думаю, что если вы четко сможете разграничить занятия по математике и языку, то можно и на втором языке давать какие-то математические понятия, но немного. И, наверное, важно не использовать материалы по математике (карточки с точками, числами, знаками) для языка. А для языка сделать небольшое количество других необходимых карточек, но чтобы они отличались от материалов по математике. Или попробуйте использовать словари в картинках. Тогда меньше вероятности запутать ребенка.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Иркина
|
Добавлено: Чт сен 06, 2007 4:43 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 6:54 pm Сообщения: 79 Откуда: Санкт-Петербург, Большой пр. ПС
|
|
Ох, девушки, я пришла зарядится от Вас уверенностью.
Мы дошли до момента примеров в два действия с разными арифметическими действиями.
Показываю только ответы. Или надо еще весь пример?
Сашка улыбается карточкам, но не видно ни настоящего внимания, ни тем более понимания происходящего. Вежливая такая улыбка и все:(
Решать примеры пока не предлагала, маленький еще.
КОгда же предлагаю выбрать из двух карточек одну, смотрит на карточки-меня - улыбается - на ккарточки-меня -улыбается. Нет даже попыток что-то выбрать, показать....
Я не очень понимаю, что мне делать. Начинать все сначала? Ждать, когда ребенок как-нибудь "проявится" - вернутся на примеры в одно действие? Показывать весь пример, а не только ответ?
"упростить" примеры - использовать все время числа из первых 2 десятков??
_________________ Саня 9 ноября 2006 года Наташка 19 ноября 2008 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Пт сен 07, 2007 1:32 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
kenguru, не удаляйте, пожалуйста, рассказы про ваших детей, может просто поместите их куда-нибудь в отдельную темку. Ведь многим очень интересно то, чем вы занимаетесь со своими детьми и какие у них успехи. От ваших рассказов исходит столько радости, удовольствия от того,что вы делаете, и оптимизма, что от них просто заряжаешься положительными эмоциями.
Евгения, про ссылку я ответила в вашем дневничке.
Татуля, забыла написать, что на 5 этапе уже можно делать презентации с примерами, пример такой презентации я выложу в ящике. Я сделала их очень мало, так как у нас презентации по математике не очень шли, но если вам понравится, то материальных затрат на изготовление презентаций - 0.
Иркина, вашему малышу еще только 9 месяцев!! Он не может еще ничего отвечать, он еще маленький  Доман пишет, что в вашем возрасте можно завершить только 1 и 2 этапы, т.е. для 3-го этапа - решения примеров - вы еще не доросли. Ведь при решении примеров должна существовать какая-то "обратная связь" с ребенком, т.е. он должен как-то понимать, что от него хотят и отвечать в силу своих возможностей, а это зависит и от степени развития речи. Если ваш малыш еще не показывает на предметы, когда вы их называете, то уж, конечно, он не может показывать и карточки ответа. Именно потому, что речь и понимание чужой речи у вашего малыша еще не развиты в достаточной степени, вам нужно, наверное, показывать все выражение целиком, а не только ответ. Иначе, боюсь ребенок не поймет, что вы делаете. Хотя можно попробовать в течении нескольких дней показывать 1 сессию выражения целиком, а в следующую сессию только ответ, и посмотреть что получится, на что по-вашему мнению ребенок лучше реагирует. Только не ждите от него решения примеров, малыш еще слишком маленький.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |