Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 21 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2007 5:39 pm 
Житель форума

Helena, рада "видеть" вас снова на форуме :)
Скачайте "Гармоничное развитие..." с сайта РР
http://www.danilova.ru/storage/book_doman_01.htm
Там этап, на котором вы находитесь, хорошо описан, лучше, чем это сделано там, вам вряд ли кто объяснит. А кое-какие вопросы, не вошедшие в "Гармоничное...", уже обсуждались в данной теме. Почитайте книгу и тему. Если будут вопросы, спрашивайте :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2007 9:11 pm 
Новичок

Здравствуйте, мамочки, чей опыт бесценен, а результаты заразительны!
Моему сыночку Алексею 1,3 года. Мы пока новички. Не доконца разобрались в какой из тем по Доману лучше задать вопросы, :roll: если сделали не совсем правильно, направьте в нужную тему - мы исправимся! :D :
1. Мы занимаемся математикой уже 3 месяца - количества до 60 и примеры на сложение на завершающем этапе. Как быть, если у ребенка падает интерес! :( Количества смотрит более менее, а с примерами трудности - сложно удержать внимание до конца. Бывает часто, что именно, на ответе отворачивается. :o Что делать в такой ситуации - повторять весь пример? или иметь запасные примеры (кроме основных трех на каждый заход) на случай, если на каком-то отвернется и соответственно пример не увидит. Стоит ли задерживаться на сложении из-за того, что ребенок возможно не усвоил весь материал? Правильно ли я думаю, лучше дальше к вычитанию, а сложение потом увидит ещё в примерах на три действия (например начать - все действия только на сложение)?
2. В темке я прочитала, что на ящике 123 кошки выкладывались различные презентации по примерам на разных этапах (сложение, вычитание...), примеры последовательностей и т.д.(в кладовой их не нашли :( Можно ли и нам получить эти материалы, они до сих пор на этом ящике, и главное, как туда попасть? И где ещё на сайте (опять же для новичков), кроме кладовой есть золотые запасы для Домановских математиков?
3. Есть ли где-нибуть презентации просто по количествам до 100 с озвучкой. Просто у нас презентации идут, как правило, на ура (используем готовые от умницы по чтению), Или кто-нибудь пробовал изготавливать их самостоятельно - я не представляю пока как точки до 100 в презентации загнать (нужно ведь менять их расположение и порядок показа каждый раз, как в карточках), лучше точки рисовать в PP или сфоткать их все :shock: ?
И ещё вопросик, 123кошки, подскажите, пожалуйста, каким образом Вы вели дневничек занятий? Из темы я поняла, что он Вам пригодился (а после и очень многим здесь :D ). Записывали каждый день? Примеры (это ясно, что б не повторяться), реакции ребенка на занятия, его ответы. Где-то есть информация, как правильно вести дневничек по математике и что вы посоветуете из опыта?
Спасибо Всем огромное! ОоОчень ждем ответа! :D :D

Изображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 1:25 am 
Новичок

Лучистая,
Лучистая писал(а):
различные презентации по примерам
посмотрите здесь
http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic. ... &start=120 , а сами ящики https://www.google.com/accounts/Service ... mplcache=2

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 11:11 am 
Житель форума

Лучистая писал(а):
123кошки, подскажите, пожалуйста, каким образом Вы вели дневничек занятий? Из темы я поняла, что он Вам пригодился (а после и очень многим здесь ). Записывали каждый день? Примеры (это ясно, что б не повторяться), реакции ребенка на занятия, его ответы. Где-то есть информация, как правильно вести дневничек по математике и что вы посоветуете из опыта?

Информации о том, как вести дневничок нет. Доман советует на обороте каждой карточки с точками записывать дату и равенства и примеры на данное количество. Например, на карточке 71 будут записи равенств
70+1=71
92-21=71
Такой способ записи помогает видеть как часто данная карточка используется. Но я еще вела дневник, в котором повторяла все записи, что помогало видеть сколько времени мы затрачиваем на каждую тему и с каким успехом, кроме того добавляла какие-то коментарии и личные записи.

Такое дублирование записей очень трудоемко, но оправдывает себя.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2007 2:34 am 
Новичок

Всем привет!
Вообще-то я появлялась в этом форуме как Таточка, но у меня были проблемы с компьютером, так что старая регистрация пропала.
Расскажу про наши успехи.
Сейчас Ромочке 1г 1мес, и мы находимся на стадии уравнений. Дроби, как и описывала 123кошки, прошли "на ура", а уравнения - это просто песня: говорю "Ромочка, уравнения", и он летит сломя голову из другой комнаты (коридора, кухни и т.п.), а потом, затаив дыхание, смотрит, как я раскладываю на полу карточки уравнения. Проверку уравнений начали сегодня (после 3х дней занятий). Результат - 2 правильных ответа, 1 неправильный.
Дроби все решали правильно, по прочим равенствам количество правильных ответов составляет примерно 80%.
Интересно, чем объясняются неправильные ответы? Кто-нибудь что-нибудь читал на эту тему у Домана?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2007 7:24 am 
Бывалый форумчанин

Татуля, а какие результаты!!!!!! Ну, теперь штрафная - делитесь опытом за все это время :lol:
У нас с матиматикой "несклады". :? Мы на третьем этапе 6-ой день. В начале проверки количеств тыкал "пальцем в небо", а чаще вообще игнорировал. :cry: За последние два дня из 7 проверок: 1 неправильный ответ, 2 раза наотрез отказался выбирать, 4 правильных ответа.
Есть у кого дети тоже отказывались решать? И как мне такой результат оценивать, как положительный или никакой?

по настоящему сильный человек тот, кто может изменить привычный ход своих грешных мыслей. сама придумала-)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 12:21 am 
Новичок

Привет всем! Проштудировала тему и методичку умницы по математике! И снова обращаюсь к Вам! Девочки, если ребенок в состоянии показать ответ (1,3 года) и ему нравится выбирать из двух карточек (просто количества, не примеры) стоит ли предложить ему выбрать решение, если мы находимся на первых этапах. Просто никак не решусь идти дальше, т.к. точки смотрит хорошо, а примеры постоянно не досматривает :( Вот и думаю, может стоить проверить, для собственной уверенности :roll:
123кошки , Вы говорили, что считаете важным именно Домановский объем подаваемой информации (2*5 количества и 3*3 примеры в день). Мы подняли количества с 3-х карточек в наборе до 5-ти и Алешка смотрит их все. А вот примеры как были не интересны.. так хоть их 3 в день, хоть 9 смотрит их ребенок одинаково безразлично. Ну, разве что количество досматриваемых до конца увеличилось из-за увеличения общего количества примеров :D. У меня вопрос: в те периоды, когда у Николаса интерес к примерам был не на высоте, Вы старались держать прежний объем или снижали количество карточек? Подскажите, как правильней действовать в данной ситуации? :?
P.S. Девочки, никак не могу найти презентации на количества, может кто-нить их где-нить встречал, отзовитесь!!

Изображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 2:38 am 
Новичок

Евгения, мне тоже интересно понять природу неправильных ответов. У нас они пока ни в какую систему (как у Liudmila - отрицание надоевшего) не складываются.
Игнорирование у нас тоже бывает достаточно часто (когда ребенок после просмотра равенств при проверке просто разворачивается и убегает либо продолжает заниматься своими делами). Я этот результат записываю в наши "отрицательные" 20%. Правда, здесь я заметила, что отказ решать в подавляющем большинстве случаев следует при "неправильном" настроении Ромочки (т.е. он вяло или вообще без интереса смотрел программные равенства, хочет спать, хочет играть, хочет еще чего-то, а не математики). Когда игнорирование учащалось и сопровождалось отсутствием интереса к занятиям, я просто делала перерывы в занятиях (как правило, по неделе).
Как правило, после перерыва интерес возобновлялся, и количество правильных ответов возрастало.
Но здесь, наверное, стоит отметить следующее: мы решением примеров занялись гораздо позже, чем советует Доман, т.к. очень долго Ромочка ничего не хотел показывать пальчиком (спрашиваемые предметы), и я просто боялась спугнуть его непонятным вопросом. Но после очередного прочтения форума я как-то попробовала и получила такой ошеломляющий результат (я об этом подробно писала)!!! Кстати, после нескольких дней решений примеров Ромочка стал вообще все показывать (правда, сначала не пальчиком, а всей ручкой): картинки в книжках, предметы в доме, выбирать кубик нужного цвета, нужной формы и т.п. Может быть, конечно, и возраст подошел, а может, и математика сыграла свою роль.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 2:49 am 
Новичок

Евгения, к вопросу о показе количеств: все количества сначала и до сих пор (иногда для интереса спрашиваю) Ромочка показывает правильно, даже в присутствии незнакомых людей (примеры при незнакомых людях решать иногда отказывается).
но я количества спрашивала очень-очень мало, т.к. мне было интересно перейти к решению примеров

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 3:00 am 
Новичок

Лучистая,
мне кажется, в решении примеров в Вашем случае стоит строго следовать рекомендациям Домана и делать это именно тогда, когда он советует.
Что касается презентаций на количества, Aussie их сделала в огромном количестве (в т.ч. и равенства) и выложила в своем ящике на google.com. Пароль и логин одно время был в теме "Энциклопедические знания по Доману". Попробуйте поискать там. Если не получится, попробуйте спросить напрямую у Aussie

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 5:10 pm 
Новичок

Девочки, на сайте Умницы http://www.umnitsa.ru/catalog/doman_matem?product_id=62

есть готовые простые и сложные примеры.

"Вариантов составления сложных примеров огромное множество. На Листе "Сложные примеры" приведены 10 вариантов "сложных примеров". Ответы в них считаются автоматически. Достаточно лишь поменять цифры в голубых окошках и ответ изменится сам."

Может кому- нибудь пригодиться.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 11:51 pm 
Новичок

привет. сделала карточки по математике с точками. размер 22х22 см, точки 1,8 см, расположение точек на каждой карточке уникально.
размер рар архива почти 4 мега. можно скачать здесь http://knittingblog.net/matematika.rar

если надо могу выложить фото карточек и пример файла тоже.
Собрались заказывать карточки в институте :roll: , а тут принтер купили для рр очень необходимая вещь. вот и протестировали. картириджа хватило почти на 40 листов от 100 до 63. вроде неплохо :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 1:30 am 
Новичок

К вопросу о правильных-неправильных ответах: у нас еще иногда Ромочка во время решения примера показывает сразу обе карточки (тыкает в них обеими ручками). Я зачисляю такой ответ в неправильные.
Интересно, а что это может означать?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 8:15 pm 
Житель форума

Лучистая, извините, пропустила ваш вопрос и не ответила.
Лучистая писал(а):
У меня вопрос: в те периоды, когда у Николаса интерес к примерам был не на высоте, Вы старались держать прежний объем или снижали количество карточек?

Я старалась всегда выдерживать полный объем и не делать перерывов. Просто старалась еще более выкладываться, "поднимать энергию" занятия. Интенсивность занятий - это важно.

Девочки, не стоит так уж сильно напрягаться из-за неправильных ответов. Ведь детки еще совсем маленькие, не могут они 100% постоянно "быть в процессе". То, что у Татуля Ромочка дает 80% правильных ответов, а в оставшихся 20% у него чаще всего "неправильное" настроение - так это же то, что надо!! И мама отлично видит и понимает ребенка!! Ведь очевидно, что когда ребенок готов заниматься, он выполняет все правильно, а когда не готов, значит - не готов. Он еще маленький, чтобы сказать: "Мама, у меня нет настроения", он просто не отвечает. Но ведь у него есть на это право, правда ведь? :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2007 2:02 am 
Новичок

Похоже, Ромочка заскучал на уравнениях (проходим 1,5 недели): смотрит без явного интереса, решать вообще перестал.
Хочу перейти к 4му этапу (цифры).
Прочитала соответствующую главу книги, и возникли вопросы.

123кошки, надеюсь на Вашу помощь!!!

Так, в начале главы сказано, что ежедневная программа на этом этапе состоит из 3 занятий равенствами и трех занятий с цифрами (итого шесть). Далее же выясняется, что для занятий с цифрами нужно взять 2 набора карточек (по аналогии с точками) и показывать каждый набор 3 раза в день. Т.е. получается не шесть, а девять занятий в день: 6 раз на цифры и 3 раза на равенства. Я правильно понимаю?
И еще вопрос: что понимается под равенствами на этом этапе? Разнообразные равенства из предыдущих этапов (с точками) или же равенства (и неравенства) с цифрами и точками, которыми предлагается заняться после освоения цифр с 1 до 20? Если так, то давать ли обычные равенства (с точками) до того, как цифра 20 будет показана?
И давать ли решать примеры со смешанными равенствами (точки+цифры)?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 21 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 45  След.