Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 13 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 5:26 pm 
Сама Щедрость!

jekysik, у нас схема занятий такая: 3 раза в день и обязательно до прихода родственников с работы, потому что потом Максима уже ничем не соблазнить, от папы он не отходит. по выходным тоже приходиться делать перерыв, потому что папа дома. Если его нет, то обычно мы занимаемся.

Итак, утром после завтрака, умывания и т. д. первый показ. Девочки писали, что у них получается до завтрака, у нас это не проходит - только на сытый желудок и с разными завлекалочками :x
Второй раз показываю перед дневным сном и тоже после обеда :lol: Последний раз показываю, соответственно, после полдника. Показываю точки, равенства и 4-5 презентаций.

Всё что нужно для след. дня готовлю заранее, получается уже ночью. Не знаю смогла ли ответить на ваш вопрос. :roll:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 11:08 pm 
Новичок

kenguru, впервые услышала информацию о пограничном возрасте для этой методики! Раньше полагала, что метод работает, как минимум до 5 лет. Домана в оригинале не прочитаю, слишком скудный у меня английский. ;) Если еще, что-нибудь интересное всплывет, типа пограничного возраста, то обязательно пишите! Спасибо за инфу.
123кошки, что вы? какие извинения?! Все ок. Математикой мы решили заниматьсяв любом случае, завтра нам как раз должны отправить из Умницы мат.набор. Может выкрою время составить предварительный план занятий. Если темпы методики нам будут великоваты, то снизим. Сейчас мы временно не в строю: уже несколько дней висим на маме, лезут жевательные зубы. Чтением и ЭЗ занимаемся, если в настроении.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 2:00 am 
Новичок

Отчитываюсь по результатам сегодняшних решений равенств.
Начала с утра сразу после утренней каши.
Сначала я, немного побаиваясь, опять попросила выбрать число из двух карточек с точками (100 и 75). 100% попадание!!!
Потом взяла карточки 8 и 5, громко сказала "три плюс два, где?" и выжидательно посмотрела на Ромочку. Ромочка радостно заулыбался, схватил карточку 5 и стал ею трясти. Я чуть не упала!! Естественно, всячески его похвалила и расцеловала.
Под конец решила попробовать деление. Показала карточки 3 и 2, сказала "90 разделить на 30, где?", и опять Ромочка показал правильно!
Очень гордая собой и Ромочкой, на этом я занятие прекратила, и продолжили мы вечером, когда с работы пришел папа.
Решила проверить умножение. Первые два примера Ромочка опять решил правильно, но уже с меньшим энтузиазмом, чем сегодня утром и вчера вечером. А когда я показала третий пример (9 умножить на 9), Ромочка просто сидел, смотрел на меня и улыбался, но никаких попыток показать какую-нибудь карточку не предпринял. Наверное, я переборщила. Ведь у Домана вообще-то рекомендуется для решения давать всего по 1 примеру в одно занятие. Но мне так хотелось убедиться в том, что Ромочка выбирает нужные карточки не случайно!
Но я все равно его похвалила, показала карточку с нужным ответом, и на этом мы занятие закончили.
Будем надеяться, что я ничего не испортила, и продолжим завтра

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 2:37 am 
Житель форума

Таточка писал(а):
попросила выбрать число из двух карточек с точками (100 и 75). 100% попадание!!!
Потом взяла карточки 8 и 5, громко сказала "три плюс два, где?" и выжидательно посмотрела на Ромочку. Ромочка радостно заулыбался, схватил карточку 5 и стал ею трясти. Я чуть не упала!!

Ну это ли не поразительно!!!!! Таточка, вы с Ромочкой такие молодцы!!!!!!!

Все-таки с малышом, по-видимому, намного легче работать, чем с 2-х летним ребенком, у него нет отвращения к точкам :lol:

Какая еще методика дает такие результаты???????

Про нас я могу сказать, что замирая от ужаса, точки я все-таки распаковала. Каково же было мое удивление, когда точки были приняты как старые друзья, по которым уже соскучились :lol: . Мы сделали несколько упражнений - ничего не забыто!!!!

Но вот другие предметы Николас не хочет считать, просто отказывается. Настаивать не хочу, все-таки настаивать в этом случае, мне кажется, было бы чересчур. Попробую придумать какую-нибудь игру, чтобы тестирование не было таким явным.[/b]

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 2:40 am 
Любитель

Доброй ночи, девочки!
Очень здорово, что так бурно пошло обсуждение, читаю с большим интересом эту тему, вот только писать совсем нет времени :( .
У нас дела идут потихоньку, бабушка наша на время своего отсутствия передала математику мне. Начала осваивать цифры. Вначале Соня была в недоумении, мол, что ты такое мама мне показываешь, разве это пять, бабушка совсем другое про 5 говорила. Стала отворачиваться после 2 или 3 карточки. Тогда мне пришлось включить воображение: стали играть с ними: наезжать на карточки маленькой машинкой, ронять и находить, выскакивать из-за угла, приносить в мишкиных лапах …и дело сдвинулось. А вот для точек (вернее, при показе примеров точками) ей таких ухищрений совсем и не нужно, интересно само по себе. Подключила презентации с цифрами, цифры магнитные на холодильник, всякие книжки-считалки(Олеся Жукова хорошо пошла, жаль, что толстенная книженция, а все упражнения только до до 10).
Еще решаем с Соней примеры устно, показываю только ответ. Пока не проверяла, хвастать нечем.

Таточка, очень даже понимаю ваши чувства. Мы тоже ликовали, сил и рвения сразу прибавилось. Папа наш тогда сказал, что не поверил бы ни за что, если бы своими глазами не видел. Рада, что мое сообщение пригодилось. Это подвигнет меня на то, что бы хоть изредка писать в форуме о продвижении наших занятий. А ведь я в свое время перелопатила инет, прежде чем приступить, и эти глупые статейки в обзорах методик, критикующие Домана, тоже меня немало смущали. Пока я не уяснила, что критики-обозреватели сами-то заниматься не пробовали, а только умозрительно рассуждали о трудностях методики. На самом же деле, когда набьешь руку, то показывать карточки совсем не трудно. И если не ЗАНИМАТЬСЯ, а играть, то много удовольствия от занятий и тебе и ребенку. Особенно мне, как филологу, нравятся игры со словами, нравится придумывать их, резать-клеить(если выкрою время, то напишу в соответствующей теме).И наверное, Соне этот мой интерес передается.
Удачи вам, девчонки! Все у нас получится.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 2:50 am 
Новичок

Действительно, этап просмотра карточек с точками дался нам сравнительно легко, т.к. мы в то время были не настолько подвижны, как сейчас. Я просто не представляю, как бы я это делала сейчас с нашими космическими скоростями. Скорее всего, ничего бы не вышло...
123кошки, на самом деле нашими успехами мы во многом обязаны Вам, т.к. именно Ваша уверенность в успехе и потрясающая настойчивость вдохновляет гораздо больше, чем любые домановские описания

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 3:06 am 
Новичок

123кошки, кстати, к вам вопрос по теме:
а вы перед тем, как давать равенства с числами больше 100, показывали Николасу эти числа в виде точек?
а то ведь мы не объясняли значение слова "тысяча" или "двести", как ребенок их поймет?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 3:10 am 
Новичок

ogurin,
если бы я не увидела вашего сообщения, мы бы, наверное, до года сидели на равенствах в 3 действия. я даже собиралась у вас спросить, как вы научили Соню в 7 месяцев показывать пальчиком.
теперь так жалею об упущенном времени! ведь мы могли уже так продвинуться, а все из-за моей нерешительности...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 5:47 am 
Любитель

Девочки, вы-молодцы. Результаты у всех впечатляющие. Мы сейчас на делении. Не проверяю пока. До года не буду ...

Ogurin, мне тоже интересно, как вы научили Соню в 7 месяцев показывать пальчиком. Нам 9 месяцев, и мы показываем или берем далеко не все. Может билингвизм сказывается.

Еще хотела спросить продвинутых мам, как долго Вы занимались простыми равенствамию по 2 недели на каждое действие или дольше?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 3:53 am 
Бывалый форумчанин

Девочки, здОрово! Ваши успехи воодушевляют!
FeElena писал(а):
Думаю, за всеми точками еще и это стоит - способность анализировать информацию, обрабатывать ее, делать прогнозы, законы/закономерности выводить.

Я тоже так думаю.
Вчера по совету 123кошки предложила Вере решить пример, в котором промежуточный результат больше 100.
68+55-40=83, показала карточки 83 и 84. Дочка выбрала 83. Она не видела карточки с 123 точками и не слышала о таком числе. Перед этим примером я дала ей три равенства с промежуточным результатом больше ста. Значит она проанализировала информацию и сделала правильный вывод.
galopa писал(а):
Столько труда! Столько усилий детей.

galopa, у детей нет никаких усилий. Их же никто не заставляет смотреть, если не хотят, они не смотрят. Да, родители прикладывают усилия, чтобы завладеть вниманием малыша на 5 секунд. И то, как я поняла, родители детишек старше года. А совсем маленьким даже нравятся эти занятия.
У нас совсем недавно занятия математикой перешли в разряд любимых, нравятся даже больше, чем чтение. Может потому что дочка поняла принцип чтения, а в занятиях математикой постоянно появляется что-то новое.
galopa писал(а):
Какие отдалённые цели надо перед собой ставить?

В математике я никаких целей не ставлю, как и во всём остальном. Единственная цель у меня на данный момент: давать дочке информацию в разных сферах. Мы выполняем все задания в Школе творчества FeElena, лепим, рисуем; занимаемся музыкой. Вот заказала мужу в качестве подарка себе на день рождения ролики. Сейчас занимаемся много чем. А потом дочка сама выберет, что ей по душе. Может она выберет музыку, может спорт, а может математику. Но какая-то база у неё уже будет. Пока будем заниматься по книге Домана. А когда пройдём все этапы, надеюсь 123кошки и kenguru подскажут, как можно дальше развивать математические способности.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 2:49 am 
Житель форума

Таточка писал(а):
а вы перед тем, как давать равенства с числами больше 100, показывали Николасу эти числа в виде точек?

Нет, не показывала! Это как раз то, что противники Домана начисто игнорируют, утверждая, что метод основан только на запоминании. Показ точек заканчивается на 100. Доман пишет, что теперь ребенок уже понял, как выполняются арифметические действия и ему все-равно какими числами оперировать. Но ребенку нужно показать как строится число и как строится его название. На аудио диске с лекцией как обучать ребенка математике, который я купила в институте, лектор рассказывает о маме (какой-то, по-видимому, совсем замороченной маме), которая познакомила свою дочь с точками до 20, а потом почему-то перекинулась на 80 и далее. Обнаружив, что она делает что-то не то, она решила восполнить пробел и, показав дочке число 70, назвала 70. Затем (ну совсем замороченная мама) показала дочке карточку 77 и сразу спросила: «Что это?» На что ребенок ответил – 77. Это показывает, что ребенок понял логику, как строится название и теперь ему не обязательно называть все числа. Он сам построит название числа.

Именно это и используется для чисел больше 100. Числа даются выборочно, давая ребенку возможность сделать вывод о том, как строится название числа больше 100, больше 1000 и т.д. Это описано в 5 этапе в книге Домана.

Как правильно уже написала Liudmila, когда ребенок в достаточной степени освоится с решением примеров, вы можете давать ему решать примеры, где промежуточный результат больше 100 и вы увидите, что ребенку уже все-равно какими числами оперировать, для него нет никакой разницы.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 10:29 am 
Житель форума

Здравствуйте, девочки!
Позвольте и нам пополнить ваши ряды ! :)
Мы занимались по карточкам до года. Числа до ста прошли. Прошли сложение и вычитание (но вычитания у нас было недостаточно)
Я застопорилась на этапе примеров. И Настин энтузиазм убавился и у меня не получалось. Как жалко, что на тот момент не было этой темы!!!! и не с кем было посоветоваться
Потом я все откладывала и мы занимались другим.
Сейчас нам почти 1,10.

Как вы считаете, как нам лучше возобновить занятия? Может, ненавязчиво предложить вспомнить все вместе? Например, за один день продемонстрировать и числа и примеры на сложение и вычитание в течение нескольких уроков? А потом на следующий день начать примеры? Или просто начать с вычитания немного?
Я собираюсь перечитать тему, но может кто подскажет сейчас: читала вчера книгу и не поняла насчет нуля. Его единожды показывать? или сколько по времени?
И еще. может у меня в книге что-то напутано или это я ничего не могу сообразить? у меня так не получается: 100-15/30=5 или 56+20-16/2=30 ... :roll:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 2:59 pm 
Любитель

Таточка, Aussie, отвечаю про вопрос ГДЕ. У нас как-то постепенно это получилось.
В 4 месяца Соня, просыпаясь(мы вместе спим), первым делом проводила «инвентаризацию» мамы: трогала нос, глаза и пр., а я стала их называть и смеяться, ойкать при этом.Понравилось!
13 сентября 2006, Соне 6 месяцев и 2 дня. Цитирую дневник, который составился из писем подруге(так и было задумано, времени на настоящий дневник нет, и даты точные стоят):

«Сейчас у нас любимая утренняя игра "Где ...".Вначале это были глаза-нос- губы, потом добавились ухо и язык, а теперь еще лоб и щеки. Вот для меня было потрясением, когда она впервые это сделала!!! Причем безошибочно впечатала ладошкой. Это было примерно месяц назад( т.е. в 5 мес.) . Но до этого момента, конечно, я много раз ей показывала сама. Теперь показывает глаза и нос на всех больших игрушках, остальные части у них не так понятно выражены:).»

Но то была игра, и я не собиралась ее экзаменовать ни по энциклопедическим знаниям, ни по чтению, ни по математике, т.к. Доман несколько раз предупреждает, что и самим делать этого не надо, и другим не разрешать, пока не вычитала у Лены Даниловой один приемчик. Привожу дословно:

«Отступление: Учимся понимать вопросы

Возраст: 8-12 месяцев. Научите ребенка реагировать на вопрос ГДЕ? Это можно сделать так: покажите ему одну хорошо знакомую игрушку или предмет и скажите "Это ложка!". Потом сами себя спросите "Где ложка?" и сами себе ответьте: «Вот она!», показывая пальцем, где она. Потом попросите ребенка показать, где ложка, задав ему такой же вопрос. Так как он, наверняка, хорошо «знаком» с ложкой, видел, как вы показывали пальцем в ответ на свой вопрос, а кроме того, ничего другого рядом нет, то он, скорее всего покажет на нее и будет прав. Если же он все-таки не реагирует на вопрос, то вы сделайте это за него его пальчиком. Так можно потренироваться несколько раз. И когда малыш будет твердо понимать, что вы от него хотите, можете предложить ему на выбор два хорошо знакомых предмета. Следующим этапом будет показ одного слова точно так же как одного предмета: вы показываете простое слово из двух кубиков и говорите, что здесь написано слово ДОМ, а потом спрашиваете "Где написано ДОМ?" Подождите несколько секунд, дайте малышу возможность самому попробовать показать. Если он не стал этого делать (может он просто не в настроении), можете сами показывать. И так же продолжите в другой раз с этим же словом или другим, пока он не станет показывать вам одно слово так же легко, как один предмет.»

Мне показалось, что это безвредно, и на экзамен совсем не похоже, я и попробовала. Вот только применила я этот прием пораньше, чем она советует. Кроме карточек по математике, о которых я уже писала, Соня к 7 с половиной месяцев, цитирую дневник:
«: показывает в книжках своих любимых зверей: зебру, лису, медведя, и пр. Различает и показывает пальчиком среди двух предложенных на выбор карточек ту, которую назовешь (например, кошку или собаку, или вертолет и велосипед, как раз категорию "Транспорт" изучили)». Потом пошли слова из набора Умница.
Есть видеозапись в 8,5 месяцев, где Соня отвечает на вопрос «Где написано «бабушка»?»: 2 карточки лежат на полу, она быстро подползает, тычет пальчиком в нужную, радуется этому и издает громкий победный клич!

Теперь я тоже стараюсь не злоупотреблять этим ГДЕ, а если не отвечает или показывает неправильно, то тут же сама быстренько говорю правильный ответ. Тут еще такой момент. Мне кажется, что дети всегда слышат наши чувства, и если, спрашивать и мандражить при этом, то может и не получиться. А если не придавать вопросу особого значения, то и восприниматься он будет как обыденность или часть игры.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 8:01 pm 
Житель форума

Lastochka, если бы я была на вашем месте, я бы в течении 2-3 дней повторила сложение, затем 1 неделю отвела бы на вычитание, а затем вернулась бы к обычной схеме, описанной в книгах Домана. К количеству я бы не советовала возвращаться.

Lastochka писал(а):
100-15/30=5
Это явная ошибка.
Lastochka писал(а):
56+20-16/2=30
Это правильно, только понимать это надо (56+20-16)/2=30. В этой теме была большая дискуссия на тему скобок. И о 0 тоже был разговор. Не помню уже точно, но по-моему мы на 0 потратили 1 или 2 дня, т.е. в течении этих дней я давала все выражения с 0, а затем только от случая к случаю.

Вообще, чем дальше вы читаете Домана, тем его рекомендации становятся все менее и менее определенными, все больше мамы должны ориентироваться на своих детей в вопросах сколько времени на что потратить. Это зависит и от возраста ребенка и от его склонностей и желания заниматься той или иной темой. Жестких рамок нет.

Lastochka, у вас по-видимому не книга Домана, а какая-то другая. Лучше читайте Домана, хотя бы "Гармоничное развитие...."

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 8:07 pm 
Житель форума

ogurin, то что вы пишите очень интересно. Мне осебенно интересны ваши занятия чтением. Было бы замечательно, если бы с вашей помощью оживилась бы эта тема тоже, тем более, что вы чувствуете вкус к этому.

Мы продолжаем заниматься чтением по Доману. У нас есть некоторые успехи, мы сдвинулись с мертвой точки, но лучше было бы обсуждать это в соответствующей теме.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 13 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 45  След.