| Автор |
Сообщение |
|
Светлоноша
|
Добавлено: Пт дек 29, 2006 3:13 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 4:22 pm Сообщения: 162 Откуда: Московская обл
|
assol,
кстати очень помогает!
когда Маша разойдется - прямо в холодную ванную её с головой, погружаю орущего ребенка, достаю притихшего и улыбающегося, но такое редко бывает, от самой процедуры и я успокаиваюсь - пока нальешь, пока поймаешь разденешь, запихнешь её, вытрешь, намажешь, оденешь - весь запал проходит 
_________________ Маняша (1 ноября 2003)
"Чтобы играть на скрипке.... надо! играть на скрипке"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
assol
|
Добавлено: Пт дек 29, 2006 4:33 pm |
|
Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 1:32 am Сообщения: 1172 Откуда: Израиль, Хайфа
|
|
Светлоноша, а я и на себя воду опрокидываю - иногда этого достаточно нам обеим...
маша очень веселится, когда видит, что водичка-то на меня, а не на нее
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Светлоноша
|
Добавлено: Пт дек 29, 2006 6:27 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 4:22 pm Сообщения: 162 Откуда: Московская обл
|
assol, я не сторонница обливания холодой водой, в ванне точно.  но это уже в другую тему 
_________________ Маняша (1 ноября 2003)
"Чтобы играть на скрипке.... надо! играть на скрипке"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
таран
|
Добавлено: Вт янв 23, 2007 5:11 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2007 8:59 am Сообщения: 7 Откуда: Хабаровск
|
|
Подскажите, может быть у кого-то была похожая ситуация. Со своим детенышем я справляюсь самостоятельно, но вот есть друг у него - на полгода старше и значительно крепче, который иногда ведет себя очень агрессивно. Вдвоем они играют достаточно спокойно, но на днях на Дне рождения во время задувания свечек на торте без разговоров засветил моему имениннику в нос, за то, что наш дружок не успел первым задуть свечки на торте. При этом дети не были предоставлены сами себе, у них была культурная программа с играми и конкурсами, все произошло внезапно, и ничто, как говорится, не предвещало. Прекращать общение не хочется, и как себя вести в подобных случаях? Предложила в следующий раз дать сдачи...
_________________ сын Григорий 4 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olga_R
|
Добавлено: Вт янв 23, 2007 7:07 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2005 5:46 pm Сообщения: 607 Откуда: Нижний Новгород-Кембридж
|
|
таран, можно еще объяснить, что так ведет себя тот, кто чувствует себя слабже и не может другим способом доказать свое превосходство. Это от ребенка зависит. Моего миролюбивого племянника такой вариант вполне устроил, когда его во время драки соперник куснул. А вот мой сын на предложения дать сдачи никогда сдачи не давал (видимо полагая, что раз бьют, то значит сильнее), на зато потом стал замазиваться на тех кто младше и не сможет дать адекватной сдачи. Так что я теперь не очень уверена, что правильно предлагать давать сдачу. Кроме того, после неоднократных предложений моей дочке дать сдачу, когда ее начинает бить старший, она стала давать сдачу, а в ответ получила еще сильнее.
_________________ сын Максим (сентябрь 2003)
дочка Аня (декабрь 2005)
Заметки о наших детках и фотографии
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Вт янв 23, 2007 1:08 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am Сообщения: 8471 Откуда: Рига-Малага, Испания
|
таран писал(а): Прекращать общение не хочется, и как себя вести в подобных случаях? Предложила в следующий раз дать сдачи...
А кто в их общении доминирует? Кто главный, а кто ведомый? Кто игры и сюжеты придумывает? Понаблюдайте, это может быть важным.
С родителями разговаривали? Родители адекватные? Если адекватные, то видимо ничего страшного, просто будьте внимательнее в следующий раз и разговаривайте с сыном и с тем мальчиком.
А вот если родители не совсем адекватны, то я бы общение потихоньку стала сворачивать. Что такое адекватны - сложно объяснить, наверно если по их реакции вы увидите, что они ПОНИМАЮТ что происходит и ГОТОВЫ к неким действиям (но адекватным - не игнорируют, но и не лезут на ребенка с кулаками).
А что сам ребенок думает по поводу друга? Он хочет продолжать с ним общение?
Какие еще варианты выхода из ситуации Вы предложили ребенку? Дать сдачи это только один из вариантов реакции. Им Вы ребенка снабдили. А Вы сказали, что есть и другие? И что вообщем-то только от него самого зависит как реагировать - можно отойти в сторону, можно начать дразниться, можно отвернуться и сказать "раз ты так себя ведешь, я с тобой играть не буду".
С другом разговаривали? О том, что если он так себя хочет вести, то Вы не сможете его приглашать в гости. То есть другу тоже надо дать право выбора поведения - можно конечно драться, если хочется, но в этом случае не получится играть вместе с вашим сыном. А если хочется приходить в гости, то драться нельзя. Можно побить диванную подушку, например. А вашего сына - нельзя.
У моего сына был один друг (мы переехали, к сожалению) с которым они прекрасно играли, но при этом по часам можно было засекать - 20 минут после встречи они бурно скакали и орали вместе, еще 20-30 минут играли, а через 50 минут от начала их нужно было развоить в разные стороны, потому, что они начинали драться и соответственно дружно реветь. Но друг обычно побеждал, поскольку, хотя и на год младше, на полголовы выше и тяжелее на 5 кг. Поговорили с Темой, обсудили - нравится ли ему, хочется ли ему самому драться. Сказал, что нет. И поскольку "этапы дружбы" нам известны, то я предложила сама их переключать. Артем согласился на мой контроль. И минут через 40-45 после прихода в гости мальчишек звали или пить чай, или порисовать вместе, или еще что-нибудь - таким образом они разряжались в другое, не в драку.
Когда на площадке к Теме (но он был еще совсем малыш - года 2) задирались дети постарше - примерно 4хлетки, то тут я сама вмешивалась. И обидчику говорила, что Тема еще маленький и общаться кулаками не будет, но если ребенок очень хочет подраться, то он может подраться со мной. Как правило быстро охлаждало пыл у драчунов.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olga_R
|
Добавлено: Вт янв 23, 2007 7:41 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2005 5:46 pm Сообщения: 607 Откуда: Нижний Новгород-Кембридж
|
Цитата: И минут через 40-45 после прихода в гости мальчишек звали или пить чай, или порисовать вместе, или еще что-нибудь - таким образом они разряжались в другое, не в драку.
это, пожалуй, самый удачный вариант. Мне кажется, что у больгинства детей через какое-то время наступает утомление, что приводит к драке и слезам. Даже если время так четко не определить, то как правило началу махания кулаками предшествуют знаковые моменты, по которым можно определить, что пора менять занятие. Главное, чтобы было на что сменить
_________________ сын Максим (сентябрь 2003)
дочка Аня (декабрь 2005)
Заметки о наших детках и фотографии
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
таран
|
Добавлено: Ср янв 24, 2007 3:44 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2007 8:59 am Сообщения: 7 Откуда: Хабаровск
|
Artemis, Olga R, спасибо, буду думать и действовать. Конечно, детеныши переутомились, а мы проглядели назревающую бурю. Artemis, в общении у детей доминирующего нет, они общаются на равных. Вся проблема в том, что у нас полная семья, а нашего друга в 9 месяцев бросил папа. Мама очень адекватная, умничка, мы дружим около 15 лет, но она с ним самостоятельно справиться не может. Сын готов и хочет общаться с другом дальше, я обязательно предложу ему подсказанные Вами варианты поведения. И с другом поговорю, думаю, что все будет в порядке. Тем более что у нас дома живет боксерская груша 
_________________ сын Григорий 4 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Андреева
|
Добавлено: Вт май 15, 2007 2:38 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am Сообщения: 13965 Откуда: Беларусь (Минск)
|
|
писала Katushka
Добрый день! Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой- ребенок начал драться? Нашему малышу 1,9 месяцев и вот последние две недели что-то стало твориться неописуемое! На все запреты мы кидаем предметы, при чем в человека, меня, папу или няню. Вчера в меня камнем запустил на улице. Дома, если ругаю, убежит в другую комнату, что-нибудь принесет и кинет в меня. А если в магазине, так мы всех проходящих взрослых рукой лупим. При чем не в шутку, а агрессивно! Я прекрасно понимаю, что он такоим образом своё "я" формирует, но от этого не легче. Как себя правильно вести в такой ситуации? Начинаю ругать- он еще больше злится. Пытаюсь уговорить- на пол (землю) кидаемся и ногами бьём с дикой силой. Что это? Что мы делаем не так? У папы одно решение-дать по заднице. Но я против таких методов, хотя когда у Сережи начинается это поведение, я сама себя ловлю на том,что перехожу на крик...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Вт май 15, 2007 2:52 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am Сообщения: 8471 Откуда: Рига-Малага, Испания
|
Katushka писал(а): На все запреты мы кидаем предметы, при чем в человека, меня, папу или няню. Вчера в меня камнем запустил на улице. Дома, если ругаю, убежит в другую комнату, что-нибудь принесет и кинет в меня. А если в магазине, так мы всех проходящих взрослых рукой лупим. При чем не в шутку, а агрессивно! А сколько у Вас запретов? И как с пониманием "нельзя"? Сколько времени Вы конструктивно проводите с ребеноком? Вы внимательно прочитали эту тему? Чтобы не повторяться... Katushka писал(а): Я прекрасно понимаю, что он такоим образом своё "я" формирует, но от этого не легче.
А почему Вы решили, что он так "я" формирует?
По моему малыш так показывает, что ему неприятно Ваше поведение, и не более того. И делает это тем способом, который по его пониманию лучше всего достигает необходимого ему эффекта. Дали по попе или накричали - получили замкнутый круг, который сами же и замкнули. И кто из вас взрослый?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ксюшка
|
Добавлено: Вт май 15, 2007 2:59 pm |
|
Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 2:49 pm Сообщения: 13 Откуда: г. Москва, ЮВАО
|
У нас было тоже самое, только по отношению ко мне и папе. Мдааа, чувства не передать... Мне помогали такие моменты, я говорила ему давай, ударил/бросил, давай еще. У Алеши что-то в голове щелкало и он бежал ко мне обнимать, и выражение лица было страдальческое, как если бы он просто не мог себя контролировать. Но до этого агрессия вот такая -
Помогало, если посмотреть на него с чувством любви, мысленно принимая его таким какой он есть, даже злым. Смотреть в глаза, тоже щелкает...
Под конец этого выражения своего характера попробовала такое, наказывать лишением хорошего, приятного или вкусного. Объясняя, ударил маму - наказан, и на протяжении всего дня, если ребенок просит это, объясняю за что наказан.
Не помогали ни "по попе", ни ругань, ни крик, даже перехватывая руку и типа объясняя, что так нельзя/плохо - все это только увеличивало в 10 степени его агрессию и силу.
терпения, всем нам
у меня кстати на этой почве было внутреннее разногласие, мечтала о троих детках... а с проявлениями тААкого понимаю, что дай бог двоих, и не поехать в одном месте. Всегда мечталось о чем-то гармоничном 
|
 |
|
OCEAN
|
Добавлено: Вт май 15, 2007 6:33 pm |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Вс окт 08, 2006 2:50 pm Сообщения: 52 Откуда: Москва
|
Ксюшка писал(а): Не помогали ни "по попе", ни ругань, ни крик, даже перехватывая руку и типа объясняя, что так нельзя/плохо - все это только увеличивало в 10 степени его агрессию и силу
То же самое. Если ругаешь, наказываешь, то это наоборот как призыв к действию. Раньше когда иногда срывалась и давала "по попе", ругая Сашу, что "драться нельзя", от Саши последовал ответ: "Но ты же меня ударила..." Ребенок прав. Поэтому сейчас, если Саша вдруг пытается замахнуться (без агрессии, злобы, в основном с обидой на что-то) на меня, на папу - только повторяю "не надо драться, это плохо". Причем всё время ставлю акцент: "бить нельзя никого". Но к сожалению, на улице есть дети, которые толкают, могут ударить, и сейчас я заметила, что Саша иногда повторяет, именно глядя на таких детей. В ответ говорит: "Но мальчик же толкается.." Приходится опять объяснять, единственное, что пугает, а вдруг в садике (нам скоро в сад) на это не обратят внимание, пропустят, дома пытаешься донести до ребенка одно, а там могут просто не заметить, когда один толкнул другого, другой ответил - и всё, войдет в привычку.
_________________ дочка Сашенька родилась 26.10.2004
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
NickNick-NafNaf
|
Добавлено: Вт июн 05, 2007 6:15 pm |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Чт авг 31, 2006 6:48 pm Сообщения: 43 Откуда: Украина, Одесса
|
Katushka, у нас что-то похожее. Нам 1,4. Биться Николь стала месяц спустя. В основном избивает няню, как только она приходит утром: подбежит к ней ударит и прямиком к маме в защиту. Я расцениваю это как малышка не хочет, чтоб мама уходила на работу.
Больше того, такая ситуация перешла и на нас с папой. Например, если она хочет чай, а я его готовлю: подойдет и ударит, бывает между прочим, просто по лицу маме достается. Хоть и легонько, но это факт.
Никоим образом криком мы решаем эту "проблему". Я говорю, что няне/маме больно и не приятно. Особого результата не дает, а если по строже голос, то Ника надувает губки опускает глазки и отворачивается. В ответ "НИКА МАМУ НЕ ЛЮБИТ", Ника стала реагировать обниманием.
Раз в день всем понемногу достается.
|
 |
|
Лена Высоцкая
|
Добавлено: Ср июн 06, 2007 5:01 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср май 16, 2007 9:07 pm Сообщения: 237 Откуда: г.Черняховск, Калининградская обл.
|
|
У нас Егор дерется с года, и я думаю, что это только начало. В 1,5 появилась новая привычка - плеваться, причем желательно попасть - очень весело. Пробовали говорить, что драться и плеваться плохо, с детками действительно сейчас меньше дерется, но с плеванием не знаем как поступить, пытаемся просто не замечать, если ругаешь - то плюется интенсивнее. С дракой у нас бабушка интересно поступила (на тот момент как только не ругали) она тоже подняла руку, замахнулась и сказала: "А если я сейчас тоже ударю?", на что у Егора рука остановилась и этой бабушке очень редко достается, а бывает поднимет руку посмотрит на нее внимательно и опустит руку. А сегодня мы толкнули мальчика на площадке и он упал, я подошла и сказала, что драться нельзя, надо извиниться - и Егор впервые подошел и и обнял паренька - наверное растем.
_________________ Егору уже шесть (23.11.2005 г.) Наша страничка
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
VEGAN
|
Добавлено: Вс июн 10, 2007 8:48 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 11:06 am Сообщения: 383 Откуда: Бостон, США
|
|
А мы на днях играли на детской площадке, где работают фонтанчики. Дети бегали под струйками воды, всем было весело, на покрытии вода не успевала стечь и дети бегали по лужам. Пробегающая мимо девочка, примерно ровесница, может чуть постарше Ори, топнула ножкой специально и обдала водой из лужи Ори. Какая проблема, если дети все равно мокрые? Мама девочки тут же подскочила, подвела своего ребенка к Ори и попроила ее извиниться перед Ори. Мы сказали, все нормально, дети играют. Но все равно понравилась реакция этой женщины.
|
 |