| Автор |
Сообщение |
|
Светлячок
|
Добавлено: Сб дек 30, 2006 11:24 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вс июн 25, 2006 9:04 pm Сообщения: 83 Откуда: Беларусь
|
сергей-57 писал(а): Да, еще хотела спросить, как вы объясняли деткам "Сложи квадрат",вообще,как им заинтересовать?Что-то унас не получается.
Просто показала Свете сложенные квадраты, потом рассыпала на кусочки и попросила собрать. Как-то она быстро сообразила.
_________________ Доченька Света (26.10.2004)
Сынок Антошка (26.01.2008)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Белошвейка
|
Добавлено: Сб дек 30, 2006 11:34 pm |
|
|
Золотые руки
|
 |
Зарегистрирован: Чт сен 21, 2006 1:05 am Сообщения: 874 Откуда: Подмосковье
|
|
VEGAN, границы, о которых я веду речь - это запрет на то, что может нанести вред здоровью ребенка или безопасности окружающих, о чем и писала выше Светлячок
Если я один раз запретила трогать кошку без меня - завтра я это не разрешу. Если Маше нельзя одной выходить на дорогу - я не разрешу этого только потому, что в данный момент там нет машин.
Я считаю, что Маша у меня растет свободным ребенком, я ее с рождения не пеленала, она имеет свободу выбора (правда, пока чаще в пределах предложенных мамой вариантов): что одеть, что кушать, куда пойти.
Но при этом она знает: если мама сказала НЕЛЬЗЯ, это серьезно, это не пустой звук.
Абсолютную свободу я считаю недопустимой, это по большому счету, безразличие к ребенку. ИМХО.
_________________ Нашей Маше уже семь! Машины игрушки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Белошвейка
|
Добавлено: Сб дек 30, 2006 11:42 pm |
|
|
Золотые руки
|
 |
|
Маша сделала подарки бабушке и дедушке.
фоторамка
подсвечник
Пластилин на основу лепила я (Маня его разминала и выбирала цвет), а все остальное - выбрать ракушки, вдавить их в основу и украсить клеем с блестками - это уж она сама.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Белошвейка
|
Добавлено: Сб дек 30, 2006 11:44 pm |
|
|
Золотые руки
|
 |
|
|
Сложи квадрат.
Я показала один целый квадрат, потом самые простые две половинки и их сложила, а потом дала доску и все кусочки. Сначала мы их разобрали по цветам, а потом как-то легко Маша все разложила.
Но Маша паззлы уже давно собирает, довольно большие.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
VEGAN
|
Добавлено: Вс дек 31, 2006 12:28 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 11:06 am Сообщения: 383 Откуда: Бостон, США
|
|
Подсвечники очень красивые и, главное, сделаны своими руками.
Относительно "Нельзя", то Ори знает это слово, просто употребляем мы его реже, чем мамы в России. Здесь даже больше "нельзя" существует, просто их не приходится говорить: например, чужое дети не берут, это табу. Нельзя. И просить чужое поиграть не принято. Родители следят, чтобы чужое не оказалось в руках их ребенка. С детьми гуляют с самого их рождения везде, поэтому к тому времени, когда ребенок умеет ходить, он уже много знает из культуры общения. На дорогу, безусловно, выходить ребенку нельзя. Все дети это знают, т.к все ездят на машинах и знают, что это такое. Даже в годик, когда начинают ходить. Дети не бывают без взрослых на улице. И законы многих штатов запрещают родителям оставлять детей дома без присмотра.
Понимаете, в США, как и в Японии, не говорят во многих случаях "нельзя", т.к. это не надо говорить, дети и так не делают, глядя на окружающих. Кстати, мы много гуляем и я ни разу не видела, чтобы дети били друг друга. Папа Ори говорит, что у них в школе не было драк. Если кто-то поднимал руку, то вызывалась полиция.
Истерики в магазинах я видела и в США. Что делали родители? брали детей на руки и уносили из магазина. Т.е. истерики устраивали маленькие дети, тех, кого еще на руках носят. Я своей дочери покупала все, что она хотела, но истерик никогда не было: я покупала больше, чем она хотела. С Ори у нас тоже не было проблем. Тоже покупаем больше, чем она выбирает сама.
Когда мы играем на горке, то, если мы не одни, а есть другие дети, то никто не разрешает детям сидеть на горке и размышлять: поеду я вниз или нет, если другие дети хотят кататься. Это не воспитанно.
Конечно, все хотят видеть своих детей воспитанными и культурными. Для этого мы читаем книги, ходим в музеи.
Моя дочь преподает музыку детям и ей очень нравятся отношения ежду детьми и между детьми и родителями в японских, корейских семьях: мамы там очень мягкие, никогда не повышают голоса, дети растут такими же.
Ну, а продукты, которые вы не даете детям, мы сами не едим.
Пазлы Ори тоже собирает давно: у нее есть больший выбор пазл дома; в библиотеках их еще больше. Просто надо дать ребенку те, что нравятся.
|
 |
|
Леночка
|
Добавлено: Вс дек 31, 2006 1:18 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 7:47 pm Сообщения: 17 Откуда: Израиль, Петах Тиква
|
Знаете,я думаю,не очень корректно сравнивать воспитание и просто возможности в сытой Америке и России,общество которой только пытается встать на ноги.Да и в Америке,если сделать срез по социальным слоям,тоже будет все не так безоблачно и красиво.Вот не случайно же в сайте сидит такой образованный народ,как-то так получается,что именно такие родители более озабочены развитием своих детей.А вот в Израиле мне очень нравятся две вещи в семьях(имею ввиду именно израильские семьи,не русскоязычные).1.Я ни разу не слышала,чтобы разговаривали на повышенных тонах не только с детьми,но и друг с другом.2.Очень часто детьми больше занимается папа,чем мама(даже в плане одеть-накормить.Но это я наблюдала в семьях с нормальным достатком и университетским образованием,поэтому не знаю,у всех ли так.А вот еще интересно:я знаю много семей,где русские девочки вышли замуж за израильтян,но я ни разу не слышала,чтобы израильтянка вышла замуж за русскоязычного парня(хотя,возможно,такие экстрималки есть)  А еще я вижу как родители занимаются со своими детьми,надо сказать,довольно успешно:дети у них воспитанные,доброжелательные,умненькие и с разносторонними интересами.Только жаль,что таких семей по-видимому немного,т.к. очень много детей воспитанных гораздо хуже,а самое обидное,что очень часто это наши,русскоязычные дети.Очень хочется сделать все возмзожное,чтобы Рувенчик не стал одним из таких.Да,кстати,пишет не мама,а бабушка,мама на работе.
|
 |
|
Леночка
|
Добавлено: Вс дек 31, 2006 1:28 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 7:47 pm Сообщения: 17 Откуда: Израиль, Петах Тиква
|
|
Всех с наступающим Новым годом,здоровья,счастья ,радости общения с детьми,а рамка и подсвечник и правда классные
|
 |
|
Белошвейка
|
Добавлено: Вс дек 31, 2006 1:47 am |
|
|
Золотые руки
|
 |
|
VEGAN, если честно, я никак не могу понять, что именно Вы пытаетесь доказать...
Кстати, откуда Вы знаете, как часто мамы в России употребляют слово "нельзя"?
VEGAN писал(а): например, чужое дети не берут, это табу. Нельзя. И просить чужое поиграть не принято Но как ребенок поймет, если ему хоть раз не сказать? VEGAN писал(а): не говорят во многих случаях "нельзя", т.к. это не надо говорить, дети и так не делают, глядя на окружающих.
Как хотите, но я не поверю, что годовалый, даже двухлетний малыш будет сам делать такие далекоидущие выводы: если никто не делает, то и он не будет делать.
Разные семьи и разные подходы к воспитанию есть в любой стране.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
VEGAN
|
Добавлено: Вс дек 31, 2006 4:36 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Я ничего не хочу доказать. Просто хочу рассказать немного о воспитании детей в америке, то, что мне нравится и мы перенимаем, о не равится и мы не принимаем это.
Про сытую америку, то она еще более многослойна, чем Россия, т.к. население США в 2 раза больше, чем в России. Причем, все - иммигранты, только от разных поколений. В России любят говорить, что все беды от того, что истребили интеллигенцию и сейчас правят кухаркины дети. Что же тогда говорить о Америке.
Да, мы проводим время в Интернет именно за тем, что хотим знать больше. Обо всем. В том числе о РРД в разных странах.
Думаю, что слой один увлеченно занимается РРД, чо в России, что в Германии, что в Австралии, что в Америке.
Мы с удовольствием принимаем то положительное в РРД, что узнаем у японских семей. Израильский опыт тоже нам очень интересен. Кстати, американка замужем за русским тоже редкость. Американцы женятся на иностранках часто.
Я же писала, что "нельзя" знают все дети. Почему я могу сравнивать "нельзя" в Росии и в Америке, ? Потому, что только год назад уехала из России.
Частная собственность здесь охраняется и уважается, поэтому дети и не берут чужое. К тому времени, когда они начинают ходить, это они уже понимают.
Расскажу один эпизод.
Ехали мы через несколько штатов на юг. Весна, все цветет и кругом - цветущие поля, луга. Когда мы хотел остановиться, походить, размять ноги, то съезжали с магистрали и останавливались в специально отведенных местах: на стоянках рядом с автозаправочнми станциями, ресторанами быстрого обслуживания (удобными в дороге). Я спросила зятя, почему мы не остановимся просто в любом месте? Как сделали бы это в России? Зять удивился и сказал, что нельзя, ведь там никто не гарантирует безопасности. А кто на нас будет нападать, спросила я? Ведь на поле - одни цветы. Нельзя. Нет места, отведенного для отдыха, туалета (нам ведь он нужен).
Ему в голову никогда не приходило остановиться просто на шоссе. Вот поэтому маленьким американцам многое не надо объяснять: они это впитали с молоком матери.
Это не плохо и не хорошо.
Просто есть вещи, которые отличают нас.
|
 |
|
VEGAN
|
Добавлено: Вс дек 31, 2006 5:27 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
В Америке намного больше ограничений, чем в России: например, нельзя курить ни в каких помещениях - даже у себя дома! Не курят не только в школе, но и на ее территории. почитайте Татьяну толстую "николаевская Америка" (я читала в ее сборнике "Не кысь!"). Там она подробно рассказывает о том, как ей негде было покурить в США. Когда я читала, мне было стыдно за русскую интеллигенцию (если писателей рассматривать как интеллегинцию по их професиональному признаку).
Нельзя распивать спиртные напитки в парках, скверах. Здеь в парках стоят столы и лавки для пикников и там нельзя распивать спиртное. И ведь не распивают! Спиртное продается в специализированных магазинах и его пьют оченьредко, т.к. все зарулем, а за руль после принятия спиртного не садятся: лишат прав на год (в разных штатах разные законы, лишают прав на разные сроки), а без машины ты потеряешь работу. В нашем дневничке я рассказыаю о своих впечатлениях о свадьбе, где было много гостей и не было спиртного. Вообще!
Нельзя сорить. Нельзя шуметь после 10 часов вечера, но люди не шумят вообще. Не принято напрягать соседей, разрушать их право на тишину. Мы спим с открытыми окнами и просыаемся от пения птиц, а не от чьих-то криков. И входные двери стеклянные, а не металлические. И посылки, когда приносит почтальон, оставлет внизу у почтовых ящиков. И никто не берет чужое.
Прошлое лето я провела в Воронеже после 2-х месячного отпуска в США. К хорошему привыкаешь быстро. Я не могла больше спать под пьяные крики и хохот молодежи, веселящейся все ночи напролет под окном нашего дома (там было открытое кафе. Вплотную к нашему 9-ти этажному 100-квартирному дому!) И никакая милиция не приезжала, ведь никого не убили.
Здесь больше "нельзя", чем в Росии, но совершенно разумных, тех, которые могут повредить окружающим.
Я рассказываю не об элитной америке. У нас семья из 5 человек и работает у нас только зять. Нам доступны публичные места: парки, библиотекм, пляжи, бассейны, катки, музеи и у нас нет ни своего дома, ни квартиры, ничего, кроме дружной семьи.
Что можно нашей Ори? Все, что она хочет, если это не угрожает ее жизни и не нарушает прав человека.
Это проявляется в обществе. Когда машина пропускает пешехода, где бы он не переходил дорогу. Когда полицейские в парке, где охраняют порядок, играют с ней в прятки. Когда на детских площадках много общественных игрушек и никто не вырывает их из рук, даже когда есть только одна машина, катаются в ней недолго, чтобы дать покататься другим деткам.
Тоже много пап с детьми (как и в рассказе про Израиль).
Готовить умеют не все папы и мамы. Мама моего зятя, вырастив 6 детей, не готовит. Зато дети все умеют и любят готовить. И мальчикам, как и девочкам покупают игрушки: посудку, кухню, продукты.
Зачем я рассказываю? Ничего не хочу никому доказать. Просто рассказываю.
|
 |
|
Мария Дм
|
Добавлено: Вс дек 31, 2006 10:57 am |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 1:23 pm Сообщения: 566 Откуда: МО, г.Пушкино
|
|
Здравствуйте! Можно к вам на страничку? Ваши дети немного старше моей Юли, поэтому я иногда захожу почитать про ваших деток.
VEGAN, а у вас можно на улице взрывать фейерверки?
Вы сами говорите, читаете на английском?
VEGAN, вы много пишите на разных страницах о русской культуре, которую вы передаете Ори. А что именно кроме самого языка?
Вы интересуетесь РРД в разных странах, а что именно вы применяете с Ори? Из ваших сообщений я поняла, что вы активно пользуетесь возможностями бывать в парках, на океане, любите отдыхать активно. Это замечательно. А какие еще методики вы используете для развития Ори?
_________________ Доченька Юля родилась 29.12.04 (7 лет)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
VEGAN
|
Добавлено: Вс дек 31, 2006 6:16 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
я не пишу о жизни в США, я пишу о нашей жизни в США.
И рассказываю о развитии Ори, о тех возможностях, которые мы здесь имеем.
Меня тоже интересует, как развиваются другие детки, как и всех, кто пришел сюда.
Например, мне было интересно узнать, как учат детей кататься на коньках в Германии (из дневничка Тани), как учат плавать детей в России (из дневничка Таши), как и чем все вы занимаетесь с детьми. Мы пока еще не ходили на занятия ни на каток, ни в бассейн и не знаем, как проходят занятия здесь, тем более, что выбор большой, методики используются разные. Думаем после Нового года попробовать взять бассейн и танцы с гимнастикой, причем в разных клубах, чтобы сравнить и выбрать. Еще есть клубы Монтессори. Можно приводить ребенка на занятия в какой-нибудь детский сад (тогда будет все понемножку - музыка, рисование, танцы).
Относительно методик, которые мы используем с Ори, то все, о чем мы читает здесь или еще где-то. Как только Ори родилась, мы стали пользоваться методиками Мотнтессори и Никитина: она сначала лежала на полу или на траве, изучая все вокруг (что намного интереснее, чем лежать в кроватке или в коляске), потом стала ползать, сидеть и играть со всем, что ее окружает. С котами, в том числе. Очень быстро поняла, что они царапаются и никогда не плакала при этом, поэтому мы стали учить ее играм с котами. Ее больше игрушек занимали все предметы быта и природные материалы: камешки, ракушки, цветы, трава, литья, веточки. С ними она играла активно. И, конечно, книги (сказки, стихи), кубики, пазлы (первые пазлы с чудесами света подарили на ее рождение), потом пошли LEGO (месяцев в 10). Конечно, сначала она все совала в рот, потом научилась складывать. Музыку (классу и джаз) она слышала с момента зачатия. И очень ее любит. Сама выбирает диски, ставит, потом меняет. А вот детские песни ее пока не привлекают. Предпочитает классику, хотя мы поем детские песенки (российские и американские). Ори начала смотреть Baby Einstein очень рано, ей было тогда несколько месяцев, в 7 месяцев это были ее люимые фильмы. Сейчас она смотрит еще "Айболит", "Ну, погоди", "Протоквашино" и музыкальные американские мультики (мы берем их в библиотеке). Музеи нам подсказывают, что Ори интересно. Обычно мы покупаем ей те игрушки и игры, которыми она увлечена в музеяях. Но всего не купишь. В музеях всегда очень интересно.
Что мы передаем Ори из русской культуры? У нас есть альбомы русского искусства. На стенах висят репродукции картин из Третяковки. Звучит много русской музыки (хотя мой, например, любимый композитор Григ. я как слышу марш гномов или утро, или песню Сольвейг, мурашки каждый раз выступают). Те нежные слова, оторые мы ей говорим, - мой цветочек, моя ласточка, - это ведь тоже русская культура. Мы можем дать глубоко Ори только русскую культуру, т.к. в ней мы выросли. Американскую культуру Ори получит, живя в амерканском общесте. С удовольствием дали бы ей африканскую, индийскую, японскую культуру, но для этого нужно быть носителем культуры.
Мой английский плохой для свободного общения в штатах. Я говорю, конечно, но лучше читаю и пишу. Вот, когда я путешествовла по Европе, чувствовала себя свободно, т.к. в Италии, Франции, Германии мой уровень был достаточным. Здесь я не турист, а живу, поэтому нужен свободный английский. В магазине, в музее, например, проблем нет. Но, чтобы общаться с друзьями семьи, его недостаточно. Поэтому мы совершенствуемся (дочь и зять помогают). У дочери английкий хороший, она не только закончила здесь университет, но и преподавала там. Так как мы бываем везде все вместе, то проблем с языком не возникает.
Кстати, могу пошутить. Моя приятельница на днях рассказала, что стала работать еще и переводчиком (она работает физиотерапевтом в госпитале), т.к. много пожилых русских пациентов не знают английский. И добавила, что переводить ей нечего, т.к. все в госпитале работает, как часы, а пациенты только просят одно: не давать им чай со льдом. Да, американцы все напитки пьют со льдом (и Ори тоже, как папа). Хотя я читала книгу китайского педиатра, где он, ссылаясь на китайскую медицину, рекомендует пищу и напитки употреблять не горячую и не холодную, а температуры тела: 36С.
Но я сама не люблю теплый чай. Знаю, что вредно, а пью кипяток.
|
 |
|
Светлячок
|
Добавлено: Вс дек 31, 2006 9:07 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вс июн 25, 2006 9:04 pm Сообщения: 83 Откуда: Беларусь
|
|
_________________ Доченька Света (26.10.2004)
Сынок Антошка (26.01.2008)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
VEGAN
|
Добавлено: Пн янв 01, 2007 1:54 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Светлячок, Света очень женственная. И очень похожа на Вас.
Особенно понравились непринужденные фото выражением лиц.
Кстати, у нас здесь есть много молодежи из Белоруси.
Мария ДМ., я ни разу не видела здесь фейверки, как в России, особенно на Новый год, когда подростки "отрывются" по полной программе. Может это и не запрещено, но никто не стреляет. Во всяком случае, я не видела.
А про детские капризы скажу одно: когда Ори просыпается, выспавшись, рядом с мамой, то нам обеспечено хорошее настроени на целый день. Вот поэтому мы еще не ввели в наши занятия регулярное осещение клубов, т.к. для этого нужно будить ребенка или еще как-то подстраиваться под них.
|
 |
|
MaRsic
|
Добавлено: Пн янв 01, 2007 3:39 pm |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Вс сен 24, 2006 2:05 pm Сообщения: 40 Откуда: Сыктывкар
|
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!
Светлячок, хорошие фотки, Света такая довольная на них  А что за кавалер со Светой?
VEGAN, Ори у вас как принцесса в сказке живет, почитала и мне так жалко мою Аленку стало  С утра будить в садик приходится, а она не встает, говорит: "Я еще посплю" и падает на подушку. Из садика приходит и рассказывает, что один мальчик укусил другого, "кого он укусит в следующий раз," - думается мне. В магазине просит машину (которая ездит как настоящая), но мы не можем купить, потому что стОит как полмашины взрослой и негде на ней ездить (у нас однокомнатная квартира).
Да, хорошо там, где нас нет, как говорится. 
|
 |