Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 7 из 21   [ Сообщений: 311 ]
На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Свобода - ответственность
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 12:22 pm 
Житель форума

MUMJan писал(а):
Я с вами согласна на 100% именно этому и учу своих детей, Макс часто бывает в гостях и никогда нареканий не было. Но в описанном случае гости были у нас! Ребенок находился дома!
Как Вы считаете, почему такая разница, в поведении?

MUMJan писал(а):
Для меня "показатель внутреннего напряжения" - слезы и беспричинный крик и действия.
К сожалению, это очень распространённое заблуждение :(

с детьми, в психологии, как в Шерлоке Холмсе - мелочей не бывает. Это положение - должна быть отправной точкой, для каждого, кто общается с ребёнком.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 12:50 pm 
Житель форума

Демонстративность не обязательна в ломании вещей и крике. Мартин никогда не ломал ничего .я говорю именно о враждённой особенности характера , что для меня лично было открытием. И ещё не могу сейчас найти kнигу, но помню точно, что демонстративность бывает kак положительной, так и отрицательной (вот тут ближе ломание)
Вот тут описано.
Акцентуация характера — это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией.
Демонстративный тип. Этот тип людей характеризуется легкостью установления контактов, стремлением к лидерству, жаждой власти и похвалы. Он демонстрирует высокую приспособляемость к людям и вместе с тем склонность к интригам (при внешней мягкости манеры общения) . Такие люди раздражают окружающих самоуверенностью и высокими притязаниями, систематически сами провоцируют конфликты, но при этом активно защищаются. Обладают следующими чертами, привлекательными для партнеров по общению: обходительностью, артистичностью, способностью увлечь других, неординарностью мышления и поступков. Их отталкивающие черты: эгоизм, лицемерие, хвастовство, отлынивание от работы.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 1:01 pm 
Житель форума

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 8%D1%8F%29

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 1:08 pm 
Житель форума

http://www.koob.ru/leongard_karl/akcent ... _lichnosti
Акцентуации характера

Чрезмерная выраженность черт характера и их сочетание в крайних проявлениях нормы называется акцентуацией характера (АХ). Это уязвимость психотравмирующего воздействия на слабое звено данного типа характера при устойчивости к другим воздействиям. Проявление АХ происходит тогда, когда задействуется именно эта уязвимая точка характера.

Выявлены явные и скрытые АХ. Явные относятся к крайней границе нормы и отличаются постоянными чертами определенного типа характера. Скрытые — обычная норма, слабовыраженная или не выраженная вообще. Они могут проявляться в результате воздействия различных факторов на место наименьшего сопротивления.

Явные и скрытые АХ могут взаимозаменяться под воздействием различных обстоятельств, в зависимости от деятельности человека, его воспитания, окружения.

АХ находятся на границе психопатических расстройств. Многие из них формируются в подростковом возрасте и могут уже достаточно сильно проявляться. Их выявление может помочь определить яркое проявление АХ для дальнейшего воспитания ребенка.

Характер человека — врожденное состояние, но существенную роль в его формировании играет воспитание и ближайшее окружение (микросоциум).

Демонстративная личность может разыграть перед нами рентный невроз, при иных обстоятельствах она способна выделиться выдающимися творческими достижениями. В целом при отрицательной картине врачи склонны усматривать психопатию, при положительной — скорее акцентуацию личности. Подобный подход в достаточной мере оправдан, поскольку легкая степень отклонений связана чаще с положительными проявлениями, а высокая — с отрицательными.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 1:14 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
на протяжении многих месяцев, лет, не получал никогда никакой ответной реакции, на, например, демонстративный крик, демонстративное разламывание вещей,

Вот этот момент я не особенно поняла. В каком смысле не получал реакции, я вроде бы не говорила, что не надо реагировать. :D

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 1:20 pm 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
Демонстративность не обязательна в ломании вещей и крике.
Именно так! Её порой даже сложно распознать. А уж если это стучание, или просто непонятное поведение (поедание) - то вот она, налицо. :(

Но вы привели отрывок из классификации психотипов:
Цитата:
Акцентуация характера — это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией
Однако, даже то, что она забита в МКБ-10 (т.е. ей всё-таки "выдан" диагноз :( ), не говорит о её врождённом характере.

А по отдельным характерным моментам:
Homo sapiens писал(а):
...
Демонстративный тип. Этот тип людей характеризуется легкостью установления контактов, стремлением к лидерству, жаждой власти и похвалы.
...
Рекомендую внимательно просмотреть книгу Ледлофф, как раз по этим моментам. Если коротко - при "гармоничном" развитии не наблюдается даже склонности к лидерству, жажды власти, похвалы, в виду отсутствия потребности, к перечисленным вещам. В обществе, которое она наблюдала, манипуляторов нет.

Другое дело, вам уже всё равно, приобретённое это, или врождённое. Возможно, психолог намеренно ввела вас в заблуждение, чтобы у вас не возникло чувства вины (и правильно сделала!) или этот вопрос не исследовался в литературе.

От приобретённого, с годами, избавиться не проще врождённого. :(
Ваш вариант правилен - принять то, что есть, то, как есть, и не заморачиваться на обязательности "исправления". Но вникнуть в суть, всё же, никогда не помешает.

"Подноготные" причины поведения находят и изменяют даже у взрослых.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 1:24 pm 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
AnTe писал(а):
на протяжении многих месяцев, лет, не получал никогда никакой ответной реакции, на, например, демонстративный крик, демонстративное разламывание вещей,

Вот этот момент я не особенно поняла. В каком смысле не получал реакции, я вроде бы не говорила, что не надо реагировать. :D
Так, может, и реагировали?

Второй основной принцип общения с растущим манипулятором (помимо попыток осознать причины поведения) - не реагировать на его манипулятивное поведение. Никак! Ни бежать исполнять, ни ругать, ни (самое сложное) выказывать вообще свою реакцию, эмоцию - а дети их чувствуют, издалека.

Тогда у него не будет никакой мотивации, к такому поведению.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 1:56 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
Давайте так переповторю :) : умение сделать правильный выбор самому, после которого ребёнку нет нужды получать команды, от родителя.

Все время хочу добиться ответа возраст?????? каждый ребенок индивидуален :-)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 2:10 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
торой основной принцип общения с растущим манипулятором (помимо попыток осознать причины поведения) - не реагировать на его манипулятивное поведение. Никак! Ни бежать исполнять, ни ругать, ни (самое сложное) выказывать вообще свою реакцию, эмоцию - а дети их чувствуют, издалека.

О тут вы правы...отличие мартина в том, что......он уж очень положительный с детства, не бьёт, не ломает, ни кричит, а самый послушный мальчик в мире. Разве какая то бабушка( да и мама тоже) откажет такому ребёнку во внимании. А если его нет, то и больным прикинутся...
Вот обращение к психологу и была попыта осознать причины такого поведения...

Книгу Ледлофф я читаю внимательно, даже очень.
Но..я всё же доверяю и психологу и я вижу разницу в поведении детей( у вас только один, а у меня больше).

".... психопатии и акцентуации - врожденные психофизиологические характеристики......"

..

я не очень хочу про это рассказывать тут на форуме, но даю возможность , если что призадуматься ..бывает по разному и действительно правильные действия родителей могут многие нехорошие последствия предотвратить.

Вы очень быстро делаете выводы, о психологе и о нас, основынаясь на своём личном опыте с одним ребёнком и ещё опыте племя енакуа( так вроде :D ). То что эти черты врождённые я лично читала и слышала от компетентного человека ( даже если это для вас не так) . мне не нужны были оправдания, типа, о слава богу это не воспитание, а он такой родился и мы тут не причём. Совершенно нет, мне нужно было разобратся, потому как я видела не совсем ...на мой взгляд...и опыт ... нормальное поведение мальчика, хотя окружающим ( многим) оно даже очень нравилось( я ещё раз говорю положительный ребёнок). И я не жалею...очень многое стало понятно мне, а особенно папе и мартин стал другим, именно потому что мы реагирвать с того момента начали правильно и ещё не всё было упущено

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 2:11 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
Тогда у него не будет никакой мотивации, к такому поведению.

А тут вы не правы...дома не будет, а вне дома будет искать, что в нашем случае и было

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 2:24 pm 
Житель форума

gruzitskay писал(а):
Все время хочу добиться ответа возраст??????

Мне кажется на этот вопрос и ответитъ то нельзя. У меня ножом в два года свободно пользовались , кто то скажет рано. Тут от родителей зависит и нет общих рекомендаций.
у нас столярный стол стоит у детей, там и молотки и клещи и гвозди и пилы лежат и никто не ранится , специально никто их не учил пользоватъся ничем, но вместе с папой много делали и забывали убирать, так они там и лежали в свободном доступе в детской комнате ,а бабушка придёт увидит и ох, ах, как это не убрали клещи, а если ,а вдруг ... но ничего же не происходит, а ...как только гости приходят....я начинаю боятся...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 3:18 pm 
Житель форума

AnTe писал(а):
не реагировать на его манипулятивное поведение.

кстати подумалось ,а что вы считаете манипулятивным поведение.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 5:01 pm 
Житель форума

gruzitskay писал(а):
AnTe писал(а):
Давайте так переповторю :) : умение сделать правильный выбор самому, после которого ребёнку нет нужды получать команды, от родителя.

Все время хочу добиться ответа возраст?????? каждый ребенок индивидуален :-)
Так я писал несколько раз ответ, на этот вопрос. С рождения.

Если не получилось с рождения (как у меня, например) - позже, но как можно раньше :) надеюсь, этот каламбур не сложен? :) Чем позже предоставляешь ребёнку право сделать выбор - тем больше у него возникает проблем.

Наверное, в первый раз я обратил внимание, когда ребёнок подползал к краю кровати, с явным намерением перекувыркнуться с неё. Вышел из комнаты, наблюдал исподтишка. Как только ребёнок осознал, что его никто, как обычно, не контролирует - сразу остановился, у края кровати, и рассматривал пол, с безопасного расстояния.

Если кто-то сидит рядом, - он чувствует, что его поведение, как обычно, контролируют, - и будет ползти "до талого", пока за ногу не схватят, в "доказательство", что ребёнок способен самоубиться. В то, что причиной формирования "самоубийственного" поведения ребёнка является как раз круглосуточный контроль, иногда сложно поверить, хотя это вроде очевидно, и по логике понятно.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 5:39 pm 
Житель форума

Homo sapiens писал(а):
кстати подумалось ,а что вы считаете манипулятивным поведение.

Манипуляция - обширное понятие, в него входит, в частности, демонстративное поведение, артистизм.Если сказать проще - "работа на публику".

Я не говорю о том, что любая манипуляция - плохо. В нашем обществе это порой очень даже полезное умение.

О племени екуанов я упомянул исключительно в контексте, что существуют общества, в котором напрочь отсутствуют повторюсь, "склонности к лидерству, жажды власти, похвалы, в виду отсутствия потребности, к перечисленным вещам". Напрочь! Вообще говоря, эти явления отсутствуют по вполне объективным причинам. Жись у них там внутри такая! Манипуляции друг другом тоже нет, по вполне объективным причинам - особенностью отношения к друг другу.

Если не ошибаюсь, в племени всё таки на тот момент жило несколько тысяч человек, а это вполне неплохая выборка, пусть даже нерепрезентативная (предвзятая). И, главное, я с огромным трудом представляю себе, как в их условиях мог бы сформироваться человек, подходящий под определение, скопированное Вами выше, какие бы психофизические параметры ему бы не были даны, от рождения.

А теперь самое главное - у нас эти условия воссоздать полностью невозможно, даже если сильно захотеть.
Я не оценивал ваших психологов, просто сам с осторожностью отношусь к различным диагнозам (чего нам только не ставили, от рождения!), мало того, что врачи нередко перестраховываются, психология - наука сама в себе, методики в ней очень неплохи, но многие из них основываются на том, что есть, принимая за рабочую модель что-нибудь, вроде "врождённости". А как ещё? Если действует - то её и брать.

Потому то я и спросил у Вас, по сути: какая, по-вашему, мотивация демонстративного поведения?
ведь, вроде как логично, что необходимо сочетание двух факторов:
1. Неудовлетворённость текущим положением, и желание что-то поменять
2. Уверенность в том, что демонстрация окажет влияние

и ещё раз, я не говорю о том, что манипуляция - это изначально плохо. Вопрос, о том, "плохо" ли манипуляция (как и любое поведение), встаёт исключительно, когда оказываются, что это плохо для окружающих (а ребёнку хорошо?).

и ещё:
Homo sapiens писал(а):
А тут вы не правы...дома не будет, а вне дома будет искать, что в нашем случае и было
Я правильно понимаю, что поведение "дома", и "вне дома", бывает принципиально разным? Если да, то как Вы думаете, - почему?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 6:26 pm 
Житель форума

"Условия выживания каждого вида определяются обстоятельствами, к которым ранее уже приспособились его предки. "

Знаете, я вот тоже задумалась над тем, что скорее всего в данном племени просто не может быть по другому. С одной стороны я вначале подумала гены тоже немаловажную роль играют, ведь живут и женятся они в принципе уже на родственниках и никакой новой крови у них нет. А что у нас творится ? ....
Но потом пример с мальчиком который по каким то причинам жил не в племени и его поведение стало нервным - заставило меня засомневаться. Но возник другой вопрос - почему так легко оказалось данную природой( веками) этому племени данные так легко разбалансироватъ?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 7 из 21   [ Сообщений: 311 ]
На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.