| Автор |
Сообщение |
|
Виктория Н
|
Добавлено: Чт июл 26, 2007 12:32 am |
|
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2007 1:49 am Сообщения: 15 Откуда: Украина, Сумская обл.
|
|
Девочки, скажите пожалуйста.
Часто ли страхи "приходят" из садика?
У нас стала говорить: "Там бабай." Дома у нас такой персонаж вообще не упоминается.
Воспитатели в саду говорят, что они детей не пугают.
Хотя, когда ребенок не хочет есть, говорят ему, что сейчас собачка прийдет и все съест. Стала и собак бояться. Не знаю, может быть такой возраст, что страхи приходят. Может просто совпадение (насчет собак с садиком).
И в садик ребенок не хочет идти и кушать там не хочет (хотя раньше шла с удовольствием и кушала хорошо).
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Пт июл 27, 2007 4:18 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am Сообщения: 8471 Откуда: Рига-Малага, Испания
|
Виктория Н писал(а): У нас стала говорить: "Там бабай." Дома у нас такой персонаж вообще не упоминается. Воспитатели в саду говорят, что они детей не пугают. Может быть кто-то из детей о таком сказал ... Или нянечка. Они могут. Виктория Н писал(а): Хотя, когда ребенок не хочет есть, говорят ему, что сейчас собачка прийдет и все съест. Я бы категорически запретила воспитателям пугать моего ребенка кем-то кто прийдет и съест его еду. Аппетит у всех детей разный. А такие пугалки говорят о плохой профессиональной пригодности воспитателей. Раз не могут справится с ребенком без запугивания. Виктория Н писал(а): Не знаю, может быть такой возраст, что страхи приходят. В принципе, да. Около 3х лет у девочек пик страхов в дошкольном возрасте. Второй пик будет после 5-6 лет. Я не помню точно нормы, но почему-то вспоминается до 10-11 страхов. Виктория Н писал(а): И в садик ребенок не хочет идти и кушать там не хочет (хотя раньше шла с удовольствием и кушала хорошо).
Значит в садике что-то случилось и стало не комфортно. Нужно разбираться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Виктория Н
|
Добавлено: Вс июл 29, 2007 7:49 pm |
|
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2007 1:49 am Сообщения: 15 Откуда: Украина, Сумская обл.
|
|
Спасибо за совет, Артемис.
Только вот я не знаю, как разбираться, как выявить мне причину, которая повлияла на нежелание ходить в садик.
Насчет питания я договорилась в саду, чтобы Танюшку не заставляли вообще кушать: хочет - ест, не хочет - не ест.
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Пн июл 30, 2007 3:56 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am Сообщения: 8471 Откуда: Рига-Малага, Испания
|
|
Виктория Н, а Вы поиграйте в детский садик дома. Пусть дочка сама выберет себе роль, выберет роль для вас. Если есть напряжение, то она (очень вероятно) сама пойдет в ту область, где у нее напряжение. Если вроде все нормально, то продолжайте играть несколько дней. Что-то обязательно вылезет. Обратите внимание на отказы, на нежелание играть в какие-то ситуации, на многократный повтор.
И поговорите с воспитателем, попросите припомнить были ли какие-то конфликты, перед тем, как Вы заметили, что дочка не хочет идти в садик. Или ее отругали за что-то, может с ребятами конфликтует. А потом в это как раз и играйте-проигрывайте, постепенно меняя поведение в игре, уча дочку новым способам реагирования.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Виктория Н
|
Добавлено: Пн июл 30, 2007 4:57 pm |
|
|
|
Иногда Таня сама играет в садик.
В игре у нее появляются слова "ах, ты негодяйка", "сейчас по жопе дам" (извините за выражение), и еще некоторые (сейчас не припомню).
Но, когда начинаю с воспитателями говорить о таких выражениях, они все отрицают. А я знаю, что в семье Таня таких выражений точно не слышит.
Не знаю, стоит ли думать, что все пришло из садика от воспитателей. Как удостовериться, что это действительно так или, наоборот, не так?
Спасибо за совет, Артемис, постараюсь поиграть с Таней в садик еще, понаблюдаю за ней, за ее реакциями и выражениями.
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Пн июл 30, 2007 5:11 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
|
Виктория Н писал(а): "ах, ты негодяйка", "сейчас по жопе дам"
Нянечка?
Такие слова от других детей трудно набрать.Значит, либо воспитатели, либо нянечка. ПОговорите еще с другими родителями. Нет ли у кого-то схожих проблем? Если есть, то вместе Вам будет проще.
А от чьего лица в игре дочка такие слова говорит?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юллия
|
Добавлено: Вт июл 31, 2007 9:54 am |
|
|
|
А у меня такая проблема. Сыну почти 7 лет. И уже год его преследует безумный страх смерти, но даже не своей,а смерти нас, родителей и других родственников. Он по 100 раз в день спрашивает, не умрём ли мы, очень волнуется по этому поводу. У психолога консультировались, но она сказала что в этом возрасте это несерьёзно и есть у многих, но у нас очень-очень серьёзно он смерти боится. И страх не уменьшился за год. В саду воспитательница им читала сказки, могущие развеять этот страх, не помогло. Подскажите пожалуйста, что можно еще попробовать.Смотреть на это очень тяжело.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Ср авг 01, 2007 8:19 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
|
|
Юллия, психолог правильно сказала. 7 лет - пик страха смерти.
Почему так долго не проходит? Давайте подумаем вместе.
Что Вы отвечаете на вопрос сына "мама, а ты умрешь?", "а бабушка умрет".
Какой характер у Вашего мальчика? Кто он по темпераменту? На похоронах бывал когда-нибудь? На кладбище? Что знает про кладбище? С религией не дружите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юллия
|
Добавлено: Чт авг 02, 2007 1:57 pm |
|
|
|
Artemis, спасибо большое что ответили!
На вопрос, не умру ли я, бабушка я отвечаю, что нет, не умру. Он переспрашивает: никогда-никогда?, я отвечаю что никогда. Этот вопрос задается раз по 10-20 в день, обязательно несколько раз перед сном. Услышав такой ответ он успокаивается. Но как-то я сказала, что всё-может быть, тогда ребёнка как молнией поразило, он остановился как вкопанный, потом долго-долго сидел молчал, потом плакал. С тех пор я вру, говорю что не умрем.
По характеру сын-маленький старичок, спокойный, рассудительный. Детей любит, играет, большой заводила, но долгое пребывание в обществе его утомляет, он уединяется. На похоронах не был. Кладбище один посетили, на экскурсии, монашеское, 16 века. Он увидел кресты, могилы, прочитал имена, и вот с того самого дня его преследует жуткий страх смерти... В церковь мы не ходим, но в книжках рассматриваем и церкви и иконы, и про Христа он спрашивает, но это обычный интерес его возраста. Вот вроде и всё, буду рада если что-либо посоветуете.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Чт авг 02, 2007 5:29 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
|
|
Юллия, это сложная тема. И советовать что-то не видя ребенка трудно.
НО. Очень настоятельно советую Вам на вопрос "ты умрешь?". Отвечать "да, умру." ПОтому, что это честно и это правда. Вам какой результат нужен? Успокоить на один вечер или помочь принять мысль о смертности человека? Отвечая "не умру" Вы обманываете сына. И он это знает. А обманывая даете ему ложную веру. А если кто-то из близких завтра умрет? Вы понимаете какая травма будет это для Вашего сына? И не только потому, что ушел близкий человек, а еще и потому, что МАМА ОБМАНУЛА. Обманывая, вы успокаиваете слезы, а не душу. И сколько времени Вы сможете так оттягивать? На самом деле Ваше умалчивание о реальном положении дел только обостряет страх у Вашего сына. Обманывая Вы не даете ему самостоятельно пережить и понять.
Поэтому говорите правду. Да, мы умрем. И ты, и я, и все. Это очень грусто и больно. Мы с тобой вместе можем над этим поплакать, если ты хочешь. Мы умрем потому, что все в нашей жизни имеет свой конец. Умирает трава, животные, люди. Поэтому нужно жить уже сегодня, радоваться уже сегодня, любить и ценить своих близких сегодня. Нужно так стоить свою жизнь, чтобы даже ни минутка не пропадала даром.
Почему я спросила про церковь. Потому, что у детей "церковных" страха смерти практически никогда не бывает. Дети с малолетства знают о том, что душа никогда не умирает, умирает только тело. И со смертью тела душа продолжает жить, она приходит в новое тело и живет дальше.
Кстати, примерно так я объясняла своему сыну. Ему сейчас 6.5 лет и страх у него был, но очень мимолетный. Мы поговорили о том, что когда человек уходит, близкие продолжают его любить, опалакивают его. А душа все это видит. И когда душа будет готова и захочет, она прийдет в новое тело - родится малышом. Я всегда беру сына с собой на кладбище, мы отвозим туда цветы, ухаживаем за могилой. Кстати, я объясняла и то, что все это - цветы, ухоженная могила, памятник нужны живым людям. Чтобы помнить...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юллия
|
Добавлено: Пт авг 03, 2007 10:00 am |
|
|
|
Artemis, прочитала я ваш ответ. Вот умом я понимаю,что обманывать долго нельзя, всё думаю, ну в следующий раз скажу, в после-следующий, но такая сильная у него зацикленность на этом вопросе...Подождать думаю еще месяц, он в школу пойдёт, появятся другие интересы и проблемы, может эта немного сотртется, тогда и скажу. Сейчас дома сидит, наедине со своими мыслями, а мыслей у него мно-о-ого...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
m o o n y
|
Добавлено: Пт авг 03, 2007 10:20 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 12:10 am Сообщения: 280 Откуда: ХМАО-ЮГРА
|
|
У меня сын в свое время тоже поднял этот вопрос. Я ему объяснила на примере матрешек. Я и папа -самые большие матрешки, следующие наши дети, потом их дети и т.д. При этом не рискнула поставить только себя, а вторым номером его - маловато. Объяснила, что я умру, но оооочень не скоро. ПОказала цепочку до правнуков - там целая жизнь разыгралась - и в школу поводили каждое поколение, и на машине поездили и работу поискали, в лес ходили и т.д. потом матрешка мама вежлтво попрощалась и сказала, что ей пора узнать, что делается в других мирах и космосе. Андрюша положил в коробочку матрешку и сказал:" спи, смотри, мы придем ты нам все покажешь. " Потом переумирал всех, кого нашел, не очень при этом опечалившись. Но он правда и меньше был.
_________________ мои карапузы:
Андрей - 06.02.2003
Юля - 03.03.2005
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Сб авг 04, 2007 6:12 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
|
Юллия писал(а): появятся другие интересы и проблемы, может эта немного сотртется,
А если не сотрется? Само никогда ничего не проходит! На уже и так серьезные переживания наложатся школьные адаптационные проблемы. Тем более в таком, как у Вашего мальчика, запущенном состоянии. Не тяните. Чем быстрее Вы расскажете все как есть, тем легче будет Вашему сыну. И до школы еще есть месяц на переваривание.
И еще, мне тут подумалось...А Вы не хотите найти хорошего гомеопата? В принципе страх смерти (именно такой, запущенный) может сниматься гомеопатией. От разговора это конечно Вас не избавит, но Вашему мальчику поможет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юллия
|
Добавлено: Пн авг 06, 2007 10:08 am |
|
|
|
Про гомеопата я не подумала...Но у нас город маленький, гомеопат всего один, и занимается в основном коррекцией фигуры(почему-то, странно). А про разгворы, попробовала я вчера честно сказать, ну когда сын в очередной раз спросил, не умрем ли мы. Я сказала, "а как ты думаешь", он сказал, я знаю, что умрем, я же видел кладбища. Но мне так не хочется умирать и потом долго-долго тихонько плакал...А на утро опять спрашивал, но ужепо-другому:"Мама, скажи, что мы никогда не умрем".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
assol
|
Добавлено: Пн авг 06, 2007 10:48 am |
|
Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 1:32 am Сообщения: 1172 Откуда: Израиль, Хайфа
|
|
Юллия, а как вы сами относитесь к смерти?
я думаю, что совсем не плохо ребенку понимать, что умирать это так же естественно, как и рождаться
что его же когда-то не было
и это нормально
и когда-то не будет, что тоже нормально
если вы понимаете, что душа бессмертна, то вашему ребенку несложно будет это принять
если же вы чувствуете абсолютное окончание жизни, то рассмотрите вопрос смерти в себе и придя к спокойному её приятию, предложите ребенку выбор: там где мы умираем и где не умираем.
пусть остановится на том, что ему нравится
главный вывод из такой ситуации ребенок может сделать и сам: нужно беречь друг друга, радоваться друг другу и любить жизнь
и все
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |