| Автор |
Сообщение |
|
Olga_R
|
Добавлено: Ср июн 07, 2006 3:48 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2005 5:46 pm Сообщения: 607 Откуда: Нижний Новгород-Кембридж
|
|
Аня - Коша, я тоже часто думаю, что он недостаточно устает. По крайней мере, когда он много в свое удовольствие бегает, крутится, вертится, то и капризов меньше. Но вот специально его набесить у меня не всегда получается. Ему компанию бы сверстников, но тут с ним мало кто общается, язык он пока не понимает, да и вообще не все дети контактные, не говоря о том, что многих в этом возрасте возят в колясках, с соской или водят на поводке (как собачек, только крепят либо на руке, либо как возжи). А более старшим детям с ним не интересно.
_________________ сын Максим (сентябрь 2003)
дочка Аня (декабрь 2005)
Заметки о наших детках и фотографии
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
LEBU
|
Добавлено: Чт июн 08, 2006 7:13 pm |
|
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2006 8:10 pm Сообщения: 7 Откуда: МОСКВА
|
Olga_R, Привет, у меня тоже практически такие же детки , как и у Вас. И со сном тоже все весьма непросто с тех пор, когда Полинка научилась вылезать из кровати. С самого начала она засыпала в кроватке сама, нужно было выйти из комнаты. И тут она научилась вылезать - и все, приходится с ней сидеть. Рассказываю сказку - она лежит, глаза закрывает, обещает заснуть. Только сказочке конец - вскакивает "все, не буду спать" , ну и приходится ее всячески уговаривать, мотивировать...............ну очень долго (а спать она хочет - из принципа не засыпает), потом приходится рявкать, да еще как. И она за 2 секунды засыпает. Как мне без этого обойтись? Я вообще человек ну очень мирный, и такое мне претит - но что делать, когда другое не помогает? Каждый раз пробуем договориться, хочет она спокойно лечь или ей нравится, когда мама сердится? Говорит- не нравится. А все равно продолжает бедокурить - то гнездо вьет, то еще что-то... Все бы ничего, но масло в огонь добавляет невовремя проснувшийся Юрка..  Веселая жизнь, короче.
ГУЛЯЕМ МЫ МНОГО

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olga_R
|
Добавлено: Чт июн 08, 2006 10:58 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2005 5:46 pm Сообщения: 607 Откуда: Нижний Новгород-Кембридж
|
|
LEBU, у нас действительно как у вас, только я даже и не пытаюсь оставить Максима одного, да и из кровати велезать не надо (у нас подростковый вариант). Действительно, если рявкнуть, то моментально засыпает... или наоборот расплачется (если действительно старался, но не мог уснуть) и уже никак не уложишь. Третий день плещимся в уличном бассейне в парке, вроде получше засыпает.
дочка Аня (декабрь 2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
LEBU
|
Добавлено: Пт июн 09, 2006 7:48 pm |
|
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2006 8:10 pm Сообщения: 7 Откуда: МОСКВА
|
|
Olga_R, а что в это время делает дочка Аня?

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olga_R
|
Добавлено: Пт июн 09, 2006 11:25 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
LEBU, в идеале - сосет и спит или уже пососала и спит. Но частенько или вообще не хочет есть по-человечески (крутится во все стороны) или поела, но спать не хочет. Понятно, что тихо она себя вести при этом не может. На живот не положить - срышнет, а на спине лежать не хочет. Пускаю в ход все, что она может пожевать, в том числе собственные пальцы.
дочка Аня (декабрь 2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
myjulia
|
Добавлено: Чт авг 17, 2006 9:33 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2006 3:38 am Сообщения: 31 Откуда: Москва-Балашиха
|
|
Да уж!
Все прочитала, но не нашла своей ситуации.
Истерики у нас были, причем не успакаевыемые, и не переключаемые. Ничего не помогало, только.... ледяной душ! Хватило нескольких раз. Жестоко конечно, но помогло.
Как раз, в ЛШРР, в дельфинарии, мы 1,5 часа ждали, пока он кричится. Все к нему подходят, спрашивают, жалеют. Родители-изверги, и т.д. и т.п. не могут успокоить дитя. Видимо самому надоело, устал и успокоился.
Сейчас, все по другому. Если он что-то не хочет, то просто перестает разговаривать и делает вид что не слышит. Может повернуться спиной. И опять же никакая альтернатива не помогает! Ни уговоры, ни взывания к логике, ни "наоборот" - НИЧЕГО. Уже заранее настраиваю, готовлю (например, на поход куда-то), а он перед выходом "НЕТ" и все. Или перед дверью "нет, не пойду". И хоть что делай.... И молчит. Губы поджимает, грудь вздымается... 40 минут -час мы пребываем в таком состоянии, а потом, видимо он отвлекается на что-то и забывает вообще что было до этого.
Была такая ситуация. Едем в машине все вместе. Макс начинает вылезать из автокресла и кричать, что его надо отстегнуть, хотя только сели и ехать минут 10 всего. Папа просит его успокоится и потерпеть немного, ведь все пристегнуты и никто не встает с места. Папа остановил машину и сказал, что мы никуда не поедем, пока Макс не сядет на место и не пристегнется или выходи из машины. Макс вышел из машины. 50 минут мы стояли и ждали пока он настоится. В итоге, он конечно сел в машину уже и забыв вообще что было!!! Но испорченное настроение родителям было обеспечено.
И что делать в такой ситуации? уехать за угол - нельзя. Все-таки город, проезжая часть, добрые прохожие... Никакие слова не помогают, причем и никакие действия тоже. приходится ждать и надеяться, что все проходит.
_________________ Максим (Август 2003)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лена Данилова
|
Добавлено: Чт авг 17, 2006 9:43 pm |
|
|
Форум-мама
|
 |
|
myjulia, спокойствие! Только спокойствие!
Макс, конечно, не промах! Сильный, волевой мальчик!
Но ведь раньше такого не было?
Это именно кризис! Попытка понять, что он может в этой жизни, что может мама, что папа и т.д.
Что делать?
Во-превых, очень скоро это пройдет! Подожди буквально несколько дней! И после дня рождения ты получишь совсем другого мальчика! Они очень сильно меняются! Так сильно, как в годик!
Если и после дня рождения НИЧУТЬ лучше не станет, тогда значит. что пора применять какие-то кардинальные средства.
Возможно, силовые. Возможно, договорные. Мне ближе договорные.
Но давай подождем неделю?
ОФФ: совсем тебя не видать! 
_________________ Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olga_R
|
Добавлено: Чт авг 17, 2006 10:42 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
myjulia, 1,5 часа - ничего себе. У меня бы нервов не хватило. Мне крика в 20 минут хватило, чтобы я поняла, что мне просто страшно за ребенка, потому как его того гляди начнет трясти, он уже и слова сказать, не заикаясь, не мог. У нас, как правило, 1 скандал в неделю. Причем я уже заранее вижу, что Максим просто ищет повод поскандалить, обычно с самого утра. Если за весь день так и не удается, то переносится на следующий, и так пока не прокричится. У меня такое ощущение, что ему периодически нужно "проскандалиться". Вот только, что с этим делать я не знаю. Иногда удается предотвратить скандал, договорившись просто поплакать. Но у нас скандалы почти все из серии: почему я не центр вселенной.
дочка Аня (декабрь 2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Андреева
|
Добавлено: Пт авг 18, 2006 12:18 am |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am Сообщения: 13965 Откуда: Беларусь (Минск)
|
|
давайте смотреть вместе - как Лена сказала - это скорее всего кризис - т.е. ребенка плющит и колбасит по крупному, и ему самомы не в кайф то, что с ним происходит. Что можем мы, большие и умные в этом случае сделать:
1 - попробовать не доводить до ступора - т.е. заранее переключать на что-то, уводить от прямого конфликта, особенно если темы конфликтов уже понятны
2 - если очень надо - как ехать, идти и т.п. - взяли в охапку, на плечо, пристегнули ремнями и поехали - при этом спокойно (именно спокойно, а не с сюсюканьем, мол как ты страдаешь) объясняете - да, ему сейчас неудобно и плохо, ему не нравится такая ситуация, но тут действительно надо, а потому мы поедем, пойдем и т.п. и вообще, вот какая машина поехала, а знаешь... Как ни кажется невероятным, но даже в таких состояниях, когда Вы признаете за ребенком право быть недовольным, и объясните ему, что понимаете его негодование, злость и т.п. и сами, наверняка разозлились бы не меньше, только вот надо - и дети принимают и успокаиваются - им достаточно (часто) самого факта признания ИХ мнения, ИХ эмоций и т.п. (проверено на опыте знакомых и собственном ребенке)
3 - снятие эмоционального напряжения заранее - это в случаях как Olga_R, написала - когда видно, что ребенку уже невмоготу - мы в таких случаях устравиаем крупную борьбу, кидание подушками, бурные скачки с воплями и т.п. - когда выплескивается все накопившееся - очень помогает
4 - жесткий режим дня, со щедящими нагрузками - как ни странно, но в такие непростые моменты режим очень помогает - нервная система хорошо реагирует на совевременный сон, еду, прогулки и т.п. При этом можно ограничить раздражающие факторы, стимулирующие негативизм и т.п. (у нас был период, когда мы почти не гуляли, например - где-то с неделю), например телевизор, походы в магазин и т.п.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
myjulia
|
Добавлено: Пт авг 18, 2006 1:48 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
Лена Данилова, совсем он меня замотал за эти 2 недели. Я понимаю, что кризис, поэтому прочитала все что у меня было по психологии этого возраста. Стараюсь держаться, но к концу дня часто уже готова... То "не хочу выходить гулять", то "не хочу заходить домой". В большинстве случаев проблемы именно с выходом и заходом из дома. Тяжело переключается. Жду, понимаю что временно и надеюсь. Комп. почти не включаю, поэтому и ОФФ  .
Olga_R , 1,5 часа -я тоже не выдерживаю... я ушла через 15 мин, т.к. с ним остался папа. Причем доброжелателей много вокруг. Он только успокаивается, а его начинают жалеть, и все! И опять. И на руки не идет, не отвлекается ни на что, а еще дети встали вокруг него кругом, а он подсматривает и еще громче. Причем он контролирует все! Хочет перестанет, а хочет - еще громче. Кричит, а слезы давно кончились и подсматривает на реакцию окружающих.
Аня - Коша, в том то и дело, что не видно когда ступор возникнет. Все идет нормально. Все хорошо и весело и интересно и ничего не говорит о его недовольстве... По п.2. мы делаем в точности так, как вы посоветовали. До сюсюкания в нашей семье далеко. Обращаем его внимание специально на аварии, которые мы проезжаем (к сожалению их слишком много, причем очень серьезные).
После мытья окон оранжевая резиновая перчатка на один день стала нашим спасением-разрядкой. Она бегала и всех кусала, причем даже во дворе всех детей. На след. день нет. Придумали моторную лодку, ездили к пингвинам в Антарктиду, рыли сокровища, строили гоночные трассы... Что мы только не делаем! Даже громадную походную палатку дома поставили. Но это все на секунды. Очень меняется на глазах. Становится совсем другим. Вот вроде все нормально и бац! Стоит как пенек! Заклинило.
А вот с жестким режимом дня нам не по дороге, к сожалению никак. Сразу противодействие. Конечно режим дня есть, но не такой как у всех детей. Когда приезжаем на юг - нормальный ребенок. Встает в 7-00, днем спит, отбой в 22-00. А как домой возвращаемся, так начинается... т.е. когда он круглосуточно со мной, то все вписывется в нормальный режим, но как только появляется папа, то... все по другому. Слишком он поздно приходит, а Максу слишком хочется с ним общаться.
С рождения это ярко выраженная сова, которая и еще с 2 лет почти не спит днем! Вернее он спит.... в транспорте. А дома-нет.
Вот такие пирожки! Спасибо за советы. Буду ждать изменений. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Андреева
|
Добавлено: Пт авг 18, 2006 2:27 am |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am Сообщения: 13965 Откуда: Беларусь (Минск)
|
не важно какой режим - главное, что бы он был постоянно одинаковый! Т.е. что бы организм к нему 100% привык!
сон - плохо это. Я раньше тоже думала, что можно и не спать. Потом попала на курсы к невропатологу (нам как учителям читали) - она страшные цифры приводила. К сожалению записей у меня нет. Но идея такая - детям НАДО спать днем - иначе проблемы с нервной системой. Лучше меньше ночной сон, чем отсутствие дневного. А если плохо засыпается - значит мало устал, значит надо больше активности с утра. У нас ребенок тоже совой был, пока режим сада не стал маячить - стали пробовать переводить на более раннее время - и как ни странно - он очень быстро перешел и даже летом, когда никаких утренних побудок нет встает сам около 7. И днем обязательно спим.
по поводу реакции на окружение - это спектакль. Я так и говорю вслух - раз ты уже реагируешь - значит все в порядке - хватит - как ни странно - пару раз помогло. А когда нет, ставлю перед фактом - или ты прекращаешь - раз уже успокоился - или я успокаиваю - снимем стресс водичкой - пару раз на даче обливали водой прямо из ведра, дома заносили в ванну и там под душ. Тут уже конечно, реакция может быть разной - как обида, так и полное спокойствие - но главное, что происходит переключение - выход из ступора. После первого раза, когда мы спокойно потом объяснили что и почему произошло, ребенок даже не обижается - он или просто успокаивается, или переключается на переодевание
есть и еще один момент - когда ребенок, видя реакцию и добрых тетенек и дяденек - начинает сам себя жалеть (у нас такое бывало) - тогда приходтся прерывать контак с окружением - в охапку и в сторону, уголок, в другую комнату и т.п. - что бы можно было решить все вопросы без лишней публики
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
myjulia
|
Добавлено: Пт авг 18, 2006 2:31 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
Да, и одновременно с этим он начал грызть ногти. Причем не только на руках, но и на ноги перебрался. Действительно, колбасит бедного! Да еще я не даю ему крутить мои волосы, что просто изводило меня и ничего не помогало избавиться от этого. Все и сразу на него свалилось.
Я в свое время на ногах сгрызала кожу на первых пальчиках до мяса. Именно в 3 года. Запомнилось, т.к. уж очень больно было мыться 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
myjulia
|
Добавлено: Пт авг 18, 2006 2:49 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
Аня - Коша, режим постоянный. А я тоже , сколько себя помню никогда не спала. Испытание 2-х часовое в саду было!
Полность согласна, что спектакль! Поэтому спокойно реагировали. Но на наши замечания даже слезу пускает. Какой актер! Дома тоже ставила под душик ледяной. В Дельфинарии не додумалась в море засунуть... Такие сильные истерики были всего 2-3 раза, чего полностью хватило. Видимо, он и избрал другую тактику, т.к. помнит последствия истерик. Потом все обсуждаем, все понимает. Говорит: "Мамочка, мне очень хотелось поплакать! Я пока больше не буду".
Ах, да, только сейчас дошло! Он на улицу не хочет выходить, потому что его лучший и единственный друг уехал в другой город жить. И он это сильно переживает. Он раньше, то только при условии Глеб выходит шел гулять, а сейчас совсем тяжело. Хотя со всеми играет, находит себе компанию, придумывает игры. Мда... буду думать!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лена Данилова
|
Добавлено: Пт авг 18, 2006 12:01 pm |
|
|
Форум-мама
|
 |
|
|
Заходы домой и выходы на улицу у нас с Мишей были болезненными.
Я в итоге просто брала его под мышку и выносила на площадку. Хочешь играть, а хочешь - стой, как пенек.
Через пять минут он уже играл.
А с уходом домой сложнее. Но делала так же. Под мышку и домой.
Он дома орал дурниной. Сидел на полу в прихожей и не двигался с места. А я просто раздевалась и занималась своими делами. Когда он понимал, что публики нет...., то сам просил помочь ему раздеться или просто раздевался и шет в комнату.
С Лизой вообще таких проблем не было.
С Катей были. Но мы решали их чаще всего до начала истерик - я просто ее выносила или "обманывала". Выходя на улицу, предлагала срочно пойти куда-то в интересное место - кормить уточек или покупать йогурты...
А уводила с площадки так же - шли покупать что-то вкусное, а потом бежали домой это есть!
Ну и, конечно, у нас все сборы всегда были очень быстрыми - все было приготовлено заранее. Я просто садилась в прихожей и за пару минут одевала Катьку. А старшие были уже на улице.
_________________ Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olga_R
|
Добавлено: Пт авг 18, 2006 12:42 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Лен, а сейчас не жалеете, что Миша так кричал? У меня такое ощущение, что родители от каждой истерики больше учатся, чем дети.
дочка Аня (декабрь 2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |