| Автор |
Сообщение |
|
Leona
|
Добавлено: Вс июл 01, 2007 2:24 pm |
|
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 11:43 am Сообщения: 28 Откуда: Хабаровск
|
|
Мой сынишка, конечно, меньше Вашего, но мы столкнулись с аналогичной проблемой по поводу пылесоса и кофемолки. Согласна, что надо убрать на некоторое время.
Потом я даю с вещью поиграть, чтобы перестало бояться когдаи не работает. Потом рассказываю как вещь "говорит". Потом включаю не на долго (сек 10) и сама смеюсь при этом - это же такая веселая игра. Сынуля смотрит испуганными глазами на пылесос, потом на меня. Ему постепенно весеол станоиться. Мы гладим "зверя", гворим, что он хороший. Месяц таой тренировки принес нам очень хорошие результаты. Теперь начали охоту за рычащим "зверем", когда мама пылесосит. Вот так.
_________________ Моя радость и счастье - Витюша, 01.10.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вс июл 08, 2007 4:22 pm |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
|
Цветик-Семицветик, ну успокоился же! Вам стоит почаще ходить в разные места, хотя бы за хлебом. Или в гости, в кафе - где ребенку понравится. Ненадолго, чтобы не утомлять. Привыкнет потихонечку.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Вт июл 10, 2007 1:16 am |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 6:42 am Сообщения: 11082 Откуда: Украина
|
|
Уже с неделю появился страх. Боится волка.
Из разговора Ульяны с куклой: «Ты не слушаешься, придет волк и тебя укусит и будет больно!». Стала боятся темноты – «Там воль!» А до появления этого страха спокойно заходила в темную комнату и искала нужную игрушку. Ходит за мной как хвостик, особенно по вечерам, одна оставаться не хочет. В нашем доме этот страх появится не мог, может быть из садика, хотя воспитательница очень хорошая.
Вообще-то нервная система у дочери достаточно крепкая. С месяц назад застряли вдвоем в лифте и просидели около часа в темноте. На следующий день, когда вновь ехали в лифте, Уля сказала: «Дядя пришел, лифт исправил, и мы вышли», больше к теме не возвращались. А сегодня заявила: «Мы застрянем в лифте, придет волк и укусит нас, не хочу волка»
Сейчас я в некоторой растерянности и тему с дочкой не муссирую, боюсь навредить. Только говорю, когда она начинает бояться, что волк живет в лесу, а в городе дома у него нет, поэтому он сюда не приходит, но что-то не помогает. Что делать? Может быть, у кого-то есть успешное решение подобной проблемы в 2-х летнем возрасте?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Вт июл 10, 2007 1:19 am |
|
|
Старейшина
|
 |
|
|
Может стоит показать мультик, где волк добрый, хороший и всем помогает, вот только не могу такого мультика вспомнить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вт июл 10, 2007 6:06 am |
|
|
Энила, я не помню, как называется.... Такой старый кукольный мультик про потерявшуюся корову... Там еще волк поет: "Что бы такого сделать хорошего..."
Вот здесь статья про детские страхи: http://2mm.ru/vospitanie/614
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Вт июл 10, 2007 9:33 am |
|
|
Старейшина
|
 |
|
|
Ерисена, спасибо! Будем искать мультик.
Попробовали нарисовать волка, а потом рисунок разорвать на мелкие кусочки. Процесс уничтожения рисунка очень возмутил, а стаха не уменьшилось.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Вт июл 10, 2007 5:18 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am Сообщения: 8471 Откуда: Рига-Малага, Испания
|
Энила писал(а): В нашем доме этот страх появится не мог, может быть из садика, хотя воспитательница очень хорошая. Страх появляется не в доме, а у ребенка. Кто-то где-то что-то вскользь мог сказать, а девочке в душу запало. Энила писал(а): Только говорю, когда она начинает бояться, что волк живет в лесу, а в городе дома у него нет, поэтому он сюда не приходит, но что-то не помогает. А это и не поможет. Вы пытаетесь рациональным объяснением разобраться с иррациональным страхом. И таким образом как-бы говорите "не смеши меня, все это глупости". То есть противопоставляете себя дочке. А нужно встать с ней на одну сторону. И оттуда вместе решать проблему. Отрицать страх бесполезно, с ним нужно подружиться. Боится волка? Ок. Будем дружить с волком. Волк сидит под кроватью? А как его зовут? Может Тузик? Или Полкаша? Или Вольчик? Как ты думаешь, что он хочет? Кушать хочет? Он голодный? Давай его покормим. Как ты думаешь, что волки любят? Суп любят? Кто будет варить суп - ты или я? Куда мы его для волка поставим? А булочки волк любит? Давай из пластилина слепим ему торт. Чтобы показать, что мы к нему хорошо относимся. Он торт съест, а нас с тобой не тронет, мы ведь живые и хорошие. Ложишься спать? Давай для волка под кроватью сделаем постельку - положим ему кукольную подушечку и одеялко. Конечно волку одиноко в лесу, пусть он у нас поживет и будет тебе другом. Идея понятна?  Помогите дочке подружится с этим ее волком. Превращайте волка-врага в волка-защитника. Энила писал(а): Попробовали нарисовать волка, а потом рисунок разорвать на мелкие кусочки. Процесс уничтожения рисунка очень возмутил, а стаха не уменьшилось.
Ваша дочка еще слишком маленькая для таких методов. Это годится для детей лет 5-10. И то рвут не сразу, а сначала доводят персонаж до смешного, и лишь потом ребенок сам его рвет. Это вроде как ритуальное убийство. Для малышей же годится только игра...
Играйте в ролевые игры - с козлятами, поросятами. Пусть она сама побудет волком, когда захочет и будет готова.
И еще. Обратите внимание на ее взаимоотношения с мужчинами в доме. Хотя это и банально, но порой бывает, что страх волка - это недоверие, опаска, подозрительность по отношению к отцу или деду. Поскольку самого папу бояться "нельзя", то страх таким образом прячется. И если действительно есть какое-нибудь напряжение в их взаимоотношениях, то имеет смысл начинать с их выравнивания. Но конечно это не помешает превращению "волка-врага" в "волка-защитника".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Ср июл 11, 2007 11:17 am |
|
|
Старейшина
|
 |
|
Во дворе играли с детьми в «Гуси-гуси» и один раз волком был папа одного из ребенка, он делал страшное лицо и пытался их догнать, но это было с месяц назад. Может быть это и послужило, но почему тогда с запозданием?.
Попробуем кормить волка пирожками и супом.  В начале этой темы Сладкоежка тоже такое предлагала, но мне было боязно.
Показала мультик «Волк и теленок» (волк защищал теленка) - понравился. О волке вспомнили только под вечер.
С мужчинами в доме все в порядке - друг друга обажают, хотя последнее время папа много работает и внимания нам стал уделять меньше, Уле его не хватает.
Будем стараться поборот страх сказкой 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Svetlana
|
Добавлено: Ср июл 11, 2007 12:43 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 2:44 pm Сообщения: 126 Откуда: Железнодорожный-Фрязино, МО
|
|
У моей знакомой дочка тоже боялась волка, они играли в "Трех поросят". Так постепенно из страшного он становился добрым и стал заходить к поросятам в гости на чай.
_________________ Димка (16.12.2004)
Лиза (21.09.2007)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Ср июл 11, 2007 1:18 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am Сообщения: 8471 Откуда: Рига-Малага, Испания
|
Энила писал(а): Может быть это и послужило, но почему тогда с запозданием?. Потому, что только рациональные вещи появляются сразу. А механизм появления страха никто и никогда до конца проследить не может. Чтобы появился страх (а не испуг!) должны вместе сложится несколько факторов. Страх, он как зернышко - прорастает не сразу. Сначала почву вокруг брошенного в землю семечка нужно удобрить, и лишь через какое-то время проросток появится над почвой. Так и тут - невзначай брошенная фраза, напугал чужой папа, прочитали сказку, увидела этого папу на улице, увидела на картинке ... все наложилось друг на друга и вуаля... Энила писал(а): мне было боязно. Почему? Энила писал(а): последнее время папа много работает и внимания нам стал уделять меньше, Уле его хватает.
Эээээ... это конечно прекрасно, что отношения хорошие. Но вот насчет "Уле его хватает" я бы сказала "мне кажется, что хватает". Я не придираюсь  , это я к тому, что потребность ребенка в общении вообще нельзя измерить. Она может быть изнутри гигантской, а на деле ребенок едва взглянет на свой объект вожделения. Почему так? Кто же это знает? Я уже говорила - дети - существа иррациональные. И это хорошо видно по их поступкам. Поэтому если Вам кажется, что ребенку чего-то хватает, и даже если ребенок на словах с Вами согласен, то это еще ничего не значит
Мда, я ушла от темы...
С волком сильно не давите, постепенно так... Сначала имя ему дайте, портрет нарисуйте, повесьте там, где волк живет. И потом, когда полегче будет, волка не прогоняйте, пусть живет с дочкой. Второй малыш родится, дочке защитник - волк очень даже может пригодится.
Вообще принято считать, что страхи есть у всех детей, что это норма. Есть даже таблицы, в которых пишут нормальное количество страхов для каждого возраста и пола. Но вообще-то прожить детство без страхов вполне реально и к этому нужно стремиться. Ведь если вдуматься, то это не трудно - помочь малышу справится со страхом. ТОлько делать это нужно сразу - увидели, что появилось что-то - говорить-играть-говорить-играть пока не исчерпает себя. Почему нельзя молчать? Потому, что умалчивание лучшее удобрение для страха.
Вспомните себя. На работе начальник ходит, посматривает странно, но молчит. А что появляется в Вашей душе - тот самый страх, который не дает покоя - что хочет, что нужно, что я делаю не так. И он выматывает... А когда на такое выматанное состояние лежет еще, например, попытка взлома квартиры, то добавится еще один страх... И дальше пошло поехало... А все из-за чего началось? Из-за того, что у начальника были какие-то свои проблемы, не имеющие к Вам никакого отношения...
ПОэтому, чтобы страхи не появлялись нужна профилактика. Какая? Уверенность в себе. Если ребенок уверен в себе, спокоен и уверен в защите (тот самый тыл, о котором многие женщинны мечтают), то страхи даже появившись легко уйдут.
А со страхом темноты перед засыпанием лучше всего бороться "по-британски" - оставлять малышу ночник, не дожидаясь момента, когда он скажет "я боюсь, там темно". По крайней мере пока не заснет. Можно оставлять приоткрытую дверь и включать свет в коридоре. И играть - играть - играть....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Чт июл 12, 2007 6:39 pm |
|
|
Энила, мне Ваш волк прямо в дущу запал  Помните сказочку "Лисичка-сестричка и серый волк", где волк в проруби рыбу хвостом ловил? Его даже пожалеть можно... или посмеяться над дураком.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Сб июл 14, 2007 12:05 am |
|
|
Старейшина
|
 |
|
Процесс борьбы со страхом (с моей стороны) и игры со стороны Ули.
Есть положительное и отрицательное.
1. Определили откуда «растут ноги у волка»: сегодня после недельного перерыва вновь пошли в садик. Спросила у воспитателя, не забегал ли к ним волк? Оказывается… «деткам показывали спектакль «Красная шапочка» с красивым большим волком, которого одни из родителей подарили». Это в ясельной группе!  Вот и удобрилось зернышко с гусями.
2. Положительное. Вчера с удовольствием смотрела мультик «Волк и теленок». Инсценируем этот мультфильм в домашнем кукольном театре, я была волком, а Уля бычком. Потом лепили волка и Уля была волком, ему было грустно одному в лесу и мы слепили ему зайца, они вместе дружили и волк его защищал. Кормили волка бубликами (очень уж хорошо получается лепить) и тортиком (а торт – это лакомство)  .Перед сном вспомнила о волке, пожелала ему «Спокойной ночи», уложила на бочок, рядом с ним зайку и поставила в шкаф. Сегодня утром проснулась и сразу к ним, попрыгали, поиграли и мы с Улей пошли в садик.
3. Отрицательное. Вернувшись из садика нашла волка, разломала, заодно и зайца. Снова стала хвостиком. Если я выходила из комнаты, бежала за мной с плачем, хотя на второй раз я уже озвучивала: «Уля я выхожу туда-то, за тем-то». Потом нашла кукольный театр взяла волка и бычка и стала играть. Волк усиленно кормил бычка, а бычок просил еще. Попросила мультик, посмотрела у папы на руках. Немножко успокоилась. Оставшийся час до сна ходила и твердила: «Волк сегодня будет спать в лесу, он ко мне не прийдет, да, мама?» «Да, Уляна, а вместе с ним зайка, они рядышком свернуться и будут спать и им будет удобно». «Холошо, а ко мне придут завтра и мы будем идать. А сегодня волк будет спать в лесу… А я буду лежать тихо-тихо» «Уля ты будешь спать, а мама рядом тоже будет спать» «Нет я буду лежать тихо-тих» (кстати, я ее никогда не просила лежать тихо-тихо) То есть за два часа после садика и прогулки мы вспоминали волка больше, чем за 3 предыдущих дня.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Сб июл 14, 2007 12:13 am |
|
|
Старейшина
|
 |
|
Artemis писал(а): Почему? По принципу НЕ навреди. Не было уверенности, что смогу верно подойти к этому делу, вдруг вместо положительного результата в фобию перерастет, ведь это такая тонкая материя. Artemis писал(а): я бы сказала "мне кажется, что хватает"
Очепятка  , хотела написать не хватает, как впрочем и мне.  Ничего, вот ремонт закончим......
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ирина Гребенюк
|
Добавлено: Вт июл 24, 2007 2:59 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт янв 23, 2007 11:05 pm Сообщения: 101 Откуда: Киев, Украина
|
Энила писал(а): Может стоит показать мультик, где волк добрый, хороший и всем помогает, вот только не могу такого мультика вспомнить._________________ Посмотрите мультфильм про Капитошку (Киевнаучфильм). Там про доброго волка 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Ср июл 25, 2007 4:45 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
|
|
На неделю взяли из садика волка, героя сказки «Красная шапочка». Когда мне его вынесли, я сама испугалась. Серое, пыльное, и пахнет плохо (мягкая игрушка сантиметров 70 высотой). Я тихонько постирала и повесила сушить на лестничной площадке. Когда папа вернулся с работы, то снял волка, положил ему в кармашек конфету (вожделенное и запретное) и позвонил в дверь. Мы с Улей открыли. Глаза у нее при виде волка стали большие, но волк вежливо поздоровался и предложил вытащить конфету. Уля робко ее вытащила и стала есть, потом поделилась со мной и папой и решила с волком дружить. Везде с собой тягала, кормила, спать укладывала. Он стал частью всех сюжетных игр.
Через недельку вернули волка в садик, уж очень он соскучился за другими детками. Все это время были дома с мамой (не только из за страха, а просто, сколько еще осталось дочке быть одной любимицей).
Не могу сказать что страх исчез полностью. Над этим еще работать и работать. Но Уля вновь может оставаться одна в комнате, вечером спокойнее ждет пока я включаю свет, легче засыпает, при этом место меня может быть папа или бабушка.
Волка вспоминает реже. Иногда положительно, иногда отрицательно. Но результат все-же виден
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |