Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 4 из 7   [ Сообщений: 97 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 2:42 pm 
Новичок

решила загрузить несколько наших фоток, чтобы общение стало менее "обезличенным" :)
Изображение
Изображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 3:42 pm 
Житель форума

Олеся П
почитайте еще вот здесь http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic. ... 015#230015

Питерская группа в Контакте

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 6:15 pm 
Новичок

В поддержку автора: у нас тоже вызывает брезгливое чувство бананы например, хурма, и прочие склизкие продукты, сын их не ест вообще:(
А ведь они полезны, :cry: или, например, не ест красные ягоды любые (клубника, малина, смородина и прочее) я летом заметила, четко по цвету ориентируется, красное ни-ни. Вот такие бывают вариации :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 7:02 pm 
Житель форума

Олеся П, чудесный малыш, мамина копия....
Видите, как мы с Жена Орловаодновременно и независимо вам похожие вопросы задали?
Раз вы заинтересовались той помощью, которую она вам предложила, разрешите переслать ей ваши ответы на мои вопросы? Всё равно вам придется повторно на них отвечать :)
Проблемы с сенсорной интеграцией могут быть вовсе не связаны с аутизмом. Проблемы с речью - то же самое. И проблемы с общением. Но: очень часто при аутизме наблюдаются проблемы с сенсорной интеграцией, речью и общением. Это нужно принимать во внимание.
Я пришла на этот форум два года назад с очень похожими вопросами, в основном про задержку в речи, ну и невосприимчивость к обращениям вслух была и пр. Узнала здесь массу нового, но ответы на эти вопросы нашла не здесь. А прочитав и перелопатив массу материала в интернете, про аутизм. И поняв причину, я стала понимать ребенка и корректировать свои требования, свое поведение и даже методы воспитания. И кроме того, есть масса пограничных состояний, когда не ставится диагноз "аутизм", а присутствуют отдельные "аутичные черты" - нежелание играть по чужим правилам - то, что вы называете "не хочет заниматься", общаться с детьми, что я вас спрашивала. Так как наполовину ваши ответы положительны, а наполовину отрицательны, то мне кажется, что здесь как раз об этом речь. Конечно, заочно диагнозы не ставят и специалисты, но мы же не об этом сейчас говорим, а о склонностях, характерных особенностях и как правильнее общаться с таким ребенком. Верно? Побывав в вашей шкуре, могу посоветовать вот что: я сделаю вам подборку линков, и вы сами поищите по нету, почитайте и про сенсорную интеграцию, и про все остальное. Только имейте в виду, если будете в поисковиках искать по слову "аутизм" - найдете все про низкофункциональный аутизм и похожие вещи, а это совсем не то, о чем мы говорим.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 8:38 pm 
Новичок

Шапокляк писал(а):
разрешите переслать ей ваши ответы на мои вопросы?

Конечно не против.
Шапокляк писал(а):
я сделаю вам подборку линков

Буду Вам бесконечна признательна. Жду с нетерпением.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 8:40 pm 
Душа форума

Шапокляк писал(а):
Видите, как мы с Жена Орлова одновременно и независимо вам похожие вопросы задали?

А я подумала об этом и промолчала в итоге. :roll:

Олеся П, пожалуйста не спешите с выводами! Аутизм это сложный диагноз и не нам дистанционно решать есть он у малыша или нет. Его даже специалист по аутизму поставит не с первой личной встречи.

Да, в поведении есть настораживающие моменты, но в принципе оно вписывается в рамки "нормального" поведения. Бывают дети, которые просто медленнее развиваются. У разных детей разный темперамент - флегматики гораздо менее эмоциональны, чем например, сангвиники. И как раз флегматики, тоже порой прыганиям предпочтут спокойно посидеть и поиграть. Те же самые прыжки - я специально посмотрела нормы по грубой моторике - 30 месяцев.

В 24 месяца нормы по г.м. - бегает без падений, может сам идти вниз и вверх по ступеньками, может пинать большой мяч (попадает по нему), переворачивает странички в книге по одной.

Не любит грязных рук - это может быть и просто привычкой, и признаком гиперчуствительности рук.

Да, есть отставание в речи примерно на полгода. Видимо есть задержка в социализации...
Но нормы на то и нормы, чтобы от них отклонятся.

И значит это только одно - Олеся, обязательно обратитесь к психологу, не затягивайте. Лучше перебдеть, чем пропустить сложности, которые в раннем детстве можно более менее легко скорректировать. И не пугайтесь, пожалуйста, раньше времени!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 10:10 pm 
Новичок

Artemis спасибо за поддержку! С пходом к врачу психолгу существует еще такая проблема: Никитка страшно боится врачей ,только при подходе к больнице начинаются жуткие истерике. Насколько эффективен в данной ситуации будет поход к психологу? Ведь он должен его посмотреть в его обычном поведении.
Сейчас опять коротали досуг: пытались играть вместе: в итоге мама с азартом стрила домик для киски, а сына убежал и сел смотреть книжку, мама достала домино ,Никиток взял рассматривать от него коробочку которую он видел 100 раз и так во все игры которые бы мы сегодня не опрбовали (пытались играть боулинг и полазеть по спорт комплексу - без интереса). И что самое важное при этом он не регагирует на мои слова обращенные к нему ,я зову его, он занимается своим делом и даже на меня не посмотрит. Хотя вообще то на имя свое откливается. У меня муж по образованию врач педиатр, правда он не работает, он тоже как то заметил ,что Никитка бывает как будто "уходит" в себя..А вообще когда я делаю то что он хочет он реагирует достаточно живо и эмоцианально (например, играть на синтезаторе песенки, смотреть книжки), но сподвигнуть его на какой то новый вид деятельности очень сложно.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 11:35 pm 
Житель форума

Олеся П
я переслала ваше письмо.
У меня ещё вопросы возникли.
Какую музыку слушает (т.е. слышит в доме и предпочитает слушать - это разные вещи, так вот оба вопроса) Никита?
Насколько я поняла постепенно, ребенок-визуал с музыкальными наклонностями. Вы какого мнения?
Какое отношение к разным видам ткани? В письме я спросила в общем, вы ответили, что "когда как". Проанализируйте отношение к тканям по видам и по месту соприкосновения с телом, пожалуйста.
Запахи. Есть любимые, есть те, что вызывают негатив? Проявляет ли инициативу нюхать? Отношение к резким запахам.
Конкретные проявления "ухода в себя".
Повторяет ли звуки мелодий или пытается повторять?
Это вопросы.
Сейчас немного из моего опыта, может быть, вам пригодится уже сразу, до начала поиска и углубления в тему.
Возможно, ваш способ развития речи - напевание \ подпевание под музыку - но только то, что нравится. Моя Майя тоже визуал с музыкальными наклонностями. Она не знает ни одного стиха, но распевает многочисленные песенки, довольно длинные. В возрасте двух лет говорила немного больше Никиты. Ну не 4 слова, а 10. Это не имеет решающего значения, было большое отставание.
Попробуйте скачать презентации. Начните с этого сайта. Я рекомендую озвученные, тогда притяжение визуального ряда даст возможность незаметно задействовать и аудиоканал. Но попробовать стоит и обычные, неозвученные презентации, тогда говорить придется вам. Посмотрите, на какой способ Никита лучше реагирует.
Попробуйте фильмы Бэби Эйнштейн. Там классическая музыка, притягивающий видеоряд. Можете ненавязчиво комментировать.
Как развита мелкая моторика? Понятно, что играть не любит, но что Никита умеет? Может взять мелкий предмет двумя пальцами? наклейки согласен клеить? Умеет?
Бывают ли ситуации, когда он не может выразить желание (или вы не иожете понять), что приводит к истерике?
Что означает "неуклюжесть" в вашем понимании?
Часто падает, задевает предметы и стены, или скованные движения, как будто (...продолжите сами, не хочу навязывать образ)?
Читаете ли вы на английском? Тогда с линками проще.
Самое главное - вам понадобится много терпения и понимания, но в результате вы найдете самый правильный путь к сыну. В принципе, вы уже его начали. :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 12:12 am 
Душа форума

Олеся П, похожие "симпомы" бывают например при гиподинамическом синдроме - противоположном гипердинамическому.

Например вот это как раз говорит о возможной гиподинамичности:
Олеся П писал(а):
взял рассматривать от него коробочку которую он видел 100 раз

Олеся П писал(а):
только при подходе к больнице начинаются жуткие истерике.

Психологи принимают не только при поликлиниках, но и в различных центрах. Я не знаю точно как это работает в Петербурге, но думаю, что можно найти специалиста вне больницы. Например в детском садике...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 1:09 am 
Новичок

Шапокляк, итак, попытаюсь ответить на поставленные Вами вопросу по порядку.
Я залезла в архивы и почитала Ваш самый первый дневник, я была шокирована тем, насколько описание Вашей Майи подходит под моего Никиту ,но не все (об этом позже).
В музыке, как и во всем другом Никита консерватор, хотя в принципе музыка ему нравиться достаточно разнообразная. Мы случаем Железновых, но ему нравиться всего 3 диска, остальные слушать отказыается. Классика - ему нравиться всего один диск классические танцы. Детские песенки. И последний хит - аудиоэнциклопедия Чевостик и дядя Кузя про лесгых птиц, пробовала ставить другие - пока особого интереса не вызвали.Еще одна страст- рок-н-рол ,его он слушает "активно" - бегает и топает ногами. Вообще, музыку он любит только мажорную и бодрую. Медленную и печальную или лирическую слушать отказывается. Что меня радует при прослушивание музыки он иногда повторяет слоги, которые слышит (например, на одном диске Железновых детским голосом произносятся все ноты, он пытается повторить почти все!).
В доме играет только та музыка ,которую любит слушать он, поскольку проигрыватель стоит низко и он этот вопрос "регулирует" сам, если я ставлю то, что ему не нравится, он вынимает диск и отдает его мне :)
По поводу тканей и запахов понаблюдаю за ним пока затрудняюсь ответить. Негатива к запахам не замечала ,одно время любил нюхать все (даже нарисованные в книги цветы и давал понюхать мне :) потом перестал.
Конкретные примеры ухода в себя, такие, он сидит практически не подвижно, смотрит долго в одну точку может не реагировать на свое имя и на резкий звук. Раньше это происходило чаще, сейчас бывает крайне редко, даже не помню когда последний раз. А сейчас часто во время когда я пытаюсь с ним совместно чем-либо позаниматься или на занятиях куда мы ходим он убегает и садится либо с книжкой и смотрит ее, либо с машинкой или другой игрушкой и привлечь его внимание, заставить посмотреть на меня, не возможно (он не реагирует ни на собственное имя, ни на резкий звук, хотя в том, что со слухом у него проблем нет я не сомневаюсь. (я об этом писала чуть выше).
Звуки и мелодии повторять не пытается ,только какие то слоги (например в песенке про дождик - кап-кап кап, но это бывает не часто, из 10 раз что я пою ему песенку, дай бог один раз скажет).
Презентации мы смотрим уже давно, даже какие то сама пытаюсь ему делать. Интерес вызвали, но он не пытается говорить при этом какие то звуки. Иногда увидит птичку и скажет - "га-га", но не всегда.
Шапокляк писал(а):
Как развита мелкая моторика? Понятно, что играть не любит, но что Никита умеет? Может взять мелкий предмет двумя пальцами? наклейки согласен клеить? Умеет?

По поводу Никиткиной мелкой моторики могу сказать следующее. Поскольку он асс в просмотре книжек, странички он умеет переорачивать мастерски по одной даже в совсем тонких книжках и журналах. Я периодически даю ему крупы и устраиваем игры с водой, куда побросаны всякие палочки и та же крупа - брать может, даже по одному зернышку пшена. Ножницами пытались научиться резать но пока безрезультатно. Наклейки тоже -безрезультатно. Вообще по поводу всех наших занятий, а именно, лото, аппликации, лепка, игры с крупами, можно сказать следующее - то ли он не понимает в чем смысл игры и не понимает что делать, то ли они не вызывают у него интереса, а может и то и другое. Допустим, сколько я не пыталась заинтересовать его наклейками они не вызвали у него ни малейшего интереса, и как следствие он кончено не пытался их клеить сам. Вообще во многие игрушки он играет по особенному. Например, сотовую (крупную мозайку он категорически не хочет расклыдывать на основание, и если начинаю это делать я, ругается и все убирает. Сколько я не пыталась ему объеснить и показать что такое клей (карандашный) единственное что он с ним делает это закрывает и открывает и категорически не хочет клеить. Хотя в последние время сумела вызвать у него интерес к раскладыванию геом. фигур (типа рамок Монтессори), справляется легко с 8 рамками, сделала ему еще одно пособие - 6 вагончиков вырезанных из карона и наклеянных ну бумагу разных цветов нужно подобрать "окошечки" по цвету, справился с первого раза.
Шапокляк писал(а):
Бывают ли ситуации, когда он не может выразить желание (или вы не иожете понять), что приводит к истерике

Я такая чуткая мама :oops: что таких ситуаций не бывает. Бывает, что я понимаю не делать так как он просит не хочу. Но истерики бывают редко.

Шапокляк писал(а):
Что означает "неуклюжесть" в вашем понимании?

Никиткины движения какие то неумелые (бег, особенно) в равнении с другими детками ровесниками. Может быть такое впечатление создается из-а его медлительности. Например, на стул он умеет забираться прекрасно, но он это так д-о-о-олго делает. Вообщем он мне напоминает мишу косалапого (кстати, только как миша ходит он и умеет показывать, других животных нет). Прыгать тоже никак не научимся.Еще одна его особенность, и меня всегда это удивляло - он очень осторожный. Еще когда он был меньше и сейчас тоже он всегда, чтобы сойти с бордюра, ступеньки даст мне руку и ступает очень аккуратно. Видимо по этой причине он не часто падает, стены и предметы тоже не особо задевает :)

Шапокляк писал(а):
Читаете ли вы на английском?

С английским у меня не очень, поэтому конечно лучше ссылки на что то русскоязычное.

Еще хотела отметить следующее. Вообще он у меня парень очень самостоятельный, он может целый день (или вечер) сидеть слушать музыку (смотреть книжки, периодически побегает, прибежит обнимет меня (вообще он очень ласковый), но общесто ему не нужно, он как то сам себя занимает. И что удивительно он книги смотрит очень внимательно, и когда мы садимся смотреть их вместе он мне показывает одинаковые картинки, которые встречаются в книги, хотя я ему их сама не показывала, вчера вот в толстой книге на разных страницах показал грибы, то есть он смотрит книги не бездумно, а тихо мотает на ус. Также с музыкой он не только знает на каком диске какая, но и где какие у него любимые песенки и включает их себе сам.
Последнее время, чтобы хоть как то его расшевелить, я стала ограничивать его в прослушивании музыки и убрала все мызыкальные игрушки кроме бубна, губной гармошки, металлофона и синтезатора. Не знаю права я или нет. Как Вы считаете? Он так все время просит ее включить... но если я включаю музыку увлечь его чем то еще (кроме просмотра книжек практически не возможно).
Я конечно не хочу чтобы он выполнял все мои задумки, мама захотела рисовать - сын рисует. Но хочется получать какую то адекватную реакцию, а не так что ребенок сразу отварачивается, и его не дозваться. Потому как в большинстве случаев все наши совместнеы занятия я могу охарактеризовать так: мама отдельно, а сын отдельно ,при этом мама очень хочет чтобы мы были вместе. А ощущение этого "отдельно" у меня возникает именнно потому, что в основном все предложенные мной занятия не вызывают интерес, и он не задержавшись на секундочку убегает заниматься своими любимыми делами и мама ему при этом совершенно не нужна (может какие то мамы об этом очень мечтают ,по крайней мере во дврое мамы из песочнцы мне очень завидуют), но мне хотелось чтобы было по другому.

В конце хочу поблагодарить (и не буду уставать это делать) всем кто так внимателен к моим беспокойствам и тревогам, заводя эту тему я даже не предполагала на такое огромное количество откликов и ценных советов. Спасибо всем огромное!!!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 1:17 am 
Душа форума

Олеся П, посмотрите вот эти две ссылки:

http://lnd.pu.ru/
http://www.eii.ru/old/progfam.htm

Возможно они Вам пригодятся

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 2:17 am 
Житель форума

Олеся П писал(а):
Я залезла в архивы и почитала Ваш самый первый дневник, я была шокирована тем, насколько описание Вашей Майи подходит под моего Никиту ,но не все

А я читала ваше первое сообщение в этой теме и ваше письмо в личку с ответами, и думала то же самое. Но поостереглась написать об этом. В третьем дневничке мы получили-таки диагноз "высокофункциональный аутизм". Но к диагнозу этому мы пришли сами, и потом доказывали это системе, чтобы получить курсы игротерапии, доп. занятия в детском саду.
Я читаю в ЖЖ журналы родителей детей с высокофункциональным аутизмом. Часть из них - из России. И многие из тех, кто живет в России, зная или догадываясь о диагнозе, не спешит к психологу\психиатру\другому специалисту. Почему? Если аутизм низко\средне функциональный, то его сразу видно, ребенок (а затем взрослый аутист) нуждается в повседневном уходе, не идет речь о самостоятельной жизни в будущем. Когда мы говорим о высокофункциональном аутизме, то зачастую вы чувствуете разницу дома, наблюдая очень внимательно и интегрируя ваши наблюдения. Посторонний человек, даже учитель в школе или воспитатель в саду, могут чувствовать, что есть странности в поведении или в отдельных реакциях, но они зачастую даже подумать не могут о подлинной причине "странности". И ребенок с одной стороны, получает нормальное образование, а с другой стороны - поддержку и понимание со стороны родителей, разностороннюю помощь неофициальных специалистов (отзывы о Зеленом городе меня впечатлили) и даже может быть какую-то помощь от официальной медицины, решающей частные проблемы (я знаю, сейчас стали появляться сенсорные комнаты в России, вот сенсорную интеграцию можно корректировать без декларации аутизма или не-аутизма). Потому что этот диагноз, насколько я поняла из прочитанного в ЖЖ, накладывает в России "тень", и система просто вышвыривает таких детей, не особо приглядываясь к их уровню интеллекта. Но это мои личные впечатления, вы проверяйте информацию на месте.
Про музыку. Включайте, включайте все, что просит!
Олеся П писал(а):
если я включаю музыку увлечь его чем то еще (кроме просмотра книжек практически не возможно).

А когда отбираете музыку, разве он поддается? Вы же видите, Никита пытается говорить под музыку, даже если один раз из десяти, это лучше, чем 0. Есть сказкотерапия, есть арттерапия, есть музыкотерапия. Никита сам себе делает сеансы музыкотерапии. И нужно дать ему возможность делать это столько, сколько он чувствует необходимым. Можно попробовать немного разнообразить репертуар, но очень-очень потихоньку и ловить моменты, когда он согласен, когда лостаточно наслушался своей любимой музыки. Попробуйте все-таки Моцарта. Есть БЭ Моцарт на дисках, видео, есть на аудио. Я не знаю, насколько это соответствует истине, но встречала утверждения, что музыка Моцарта благотворно влияет на ритмы мозга.
Вообще, я поняла, что очень важно настроиться на волну ребенка и "плыть вместе с ним". Предлагая что-то ещё, но не переусердсттвуя и не настаивая, а подстраиваясь и действуя заодно.
Это чудесно, что вы чуткая мама! Это не :oops: , это :!: :idea: :D
Олеся П писал(а):
Сколько я не пыталась ему объеснить и показать что такое клей (карандашный) единственное что он с ним делает это закрывает и открывает и категорически не хочет клеить

Я тоже пыталась объяснять и показывать - это тупиковый вариант. Вы клеете ему вагончики? хотя бы часть работы делайте на его глазах. Или просто так, ерунду всякую, клейте, аппликацию из мусора... Попробуйте разный клей, не только карандаш. Кстати, обычный карандаш Никита держит правильно?
То же самое с наклейками - готовьте из них пособия. Он не любит лото - готовьте просто карточки, много-много. Пусть играет по своим правилам. Это полезно. А потом, следующим этапом, будет лото. У вас уже будет половина готова :D
У нас была куча карточек без всякой системы и масса книжек, которые Майя рассматривала, не давая мне сказать ни слова. Аудиоканал ей мешал. А музыка помогала. И повторение. Одна и та же визуальная информация много раз - это не только возможность хорошо запомнить и качественно переработать, но и убедиться в постоянстве мира.
Значит - как можно больший доступ к визуальной информации и к музыке. То есть то, что Никита делает - слушает музыку и смотрит книжки - как раз то, что ему необходимо больше всего!!!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 3:55 am 
Бывалый форумчанин

Олеся П Какие чудные фотографии! Мама красавица и милый малышок.

Maia писал(а):
В поддержку автора: у нас тоже вызывает брезгливое чувство бананы

В поддержку автора :wink: могу добавить, что такая избирательность далеко не редкость. Такое ощущение у ребенка похоже на то если бы вам дали чашку с пауками (у ребенка это пластилин или пачкающая краска). Вы боитесь, вам неприятно, представляется как угроза для жизни. Но если вам давать малюсенького паучка каждый день и уговаривать, что тут ничего страшного, скорее всего вы привыкнете через месяц-другой. Правда, есть такие данные (я не знаю насколько они правдивы) что привыкание может и не возникнуть.

Шапокляк писал(а):
Вообще, я поняла, что очень важно настроиться на волну ребенка и "плыть вместе с ним". Предлагая что-то ещё, но не переусердсттвуя и не настаивая, а подстраиваясь и действуя заодно.
Это чудесно, что вы чуткая мама! Это не Embarassed , это Exclamation Idea Very Happy

С обоими утверждениями согласна на все 100%!!! Кстати, мы когда начинаем работать с ребенком и его семьей, то пытаемся выделить сильные стороны, чтобы на них опираться при работе.

Так вот в вашем случае это Никиткина усидчивость, его интересы (пусть даже их немного), ваши чудесные отношения и, самое главное, это вы - ваше внимание, любовь и чуткость!

Что касается клея и наклеек - не тратьте сил понапрасну. Они мало что ребенку дают, т.к недостаточно обратной связи. Вы же согласны, что ребенок интересуется тем что вызывает достаточно резонанса в его органах чувств, их анализаторах и корковых структурах. Вот почему все дети любят барабаны или крышки от кастрюлей? Достаточно отдачи! Поэтому интересно. А что толку - наклеили и что дальше? Полюбоваться, отодрать? Интерес будет, но попозже. У некоторых деток ближе к 4м.

Шапокляк писал(а):
Никита сам себе делает сеансы музыкотерапии. И нужно дать ему возможность делать это столько, сколько он чувствует необходимым. Можно попробовать немного разнообразить репертуар, но очень-очень потихоньку и ловить моменты, когда он согласен, когда лостаточно наслушался своей любимой музыки.

Я бы добавила, что Никитку нужно вытаскивать из "себя" периодически, настраивать на волну общения с вами. Я как поняла, что это особенно важно для вас сейчас, и это замечательно!
Музыка должна вам помочь! У нас в центре очень много построено на песенках. пусть музыка исходит от вас, а не от проигрывателя или телевизора, если малыш согласен. И я согласна, что музыкальные игрушки можно на время убрать.

Общение с животными должно помочь - с любыми, которые нравятся, которых можно погладить. зоопарк, живой уголок, соседи - знакомить, рассказывать, делиться впечатлениями...

С программой я помогу попозже. А пока напишите, можно в личку, ваши цели, которых вы хотите достигнуть. Выделите главные и второстепенные.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 7:18 am 
Житель форума

Забавно... Моя Сашка очень на Никиту похожа. Только у нее пунктик не на музыке, а на книжках. Но мне и в голову не приходило, что это "аутичные черты" и нужен психолог. Правда, я не понимаю, в чем заключаются отклонения от нормы.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 9:11 am 
Новичок

Шапокляк, у меня возник вопрос к Вам, если позволите. Имеет ли смысл до того как обращаться к психологу обратиться к хорошому нервапатологу (у меня на примете институт мозга Бехтерева), существуют ли при таком диагнозе какие то "отклонения" в развитии мозга на основании которых может быть поставлен диагнох или нет? Нам делали только УЗИ ,по его данным у нас все в норме. Но мне так думается, УЗИ дает очень общую картину, и возможно имеет смысл провести дополнительные обследования идо обращения к псхолгу получить доп. клнсультацию у нервапатолога, чтобы в последствии уже с конкретной проблемой обращаться к психологу.
Заранее спасибо за ответ.
Artemis ,благодарю за ссылки, очень ценная информация.
Жена Орлова, постараюсь ответить Вам сегодня в личку

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 4 из 7   [ Сообщений: 97 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.