| Автор |
Сообщение |
|
Анна Андреева
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 9:39 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am Сообщения: 13965 Откуда: Беларусь (Минск)
|
|
Artemis
ну, так тут взрощеннно - взлелеянное
мне кажется, что можно говорить о склонностях, темпераменте, но не о лени
да, детей, которых до 3 лет не выпускают из кроватки - потому что так проще, я знаю не в одном "экземпляре" - но ведь речь сейчас не об этом.
ребенку НУЖНО двигаться - ведь так? НУЖНО учиться владеть своим телом, овладевать движениями и т.п. И это особенно важно для мелких деток, и только с освоением крупной моторики или параллельноя ней, надо двигаться в другом.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 9:45 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am Сообщения: 8471 Откуда: Рига-Малага, Испания
|
Аня - Коша писал(а): ребенку НУЖНО двигаться - ведь так?
Дык я же не спорю  . Конечно нужно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 10:41 pm |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
|
Олеся П, что-то создалось у меня впечатление, что ребенок просто очень консервативный. Попробуйте посмотреть на ситуацию его глазами: сижу тихо, никого не трогаю, вдруг пришли, какой-то непонятный пластилин принесли, чего-то хотят, чего-то просят...
Я бы оставила дите в покое - за исключением речи, потому что сейчас это очень важно. Но и здесь нужно только говорить почетче да книжек читать побольше, никаких стишков наизусть и словесных игр. И, наверное, стоит поменьше внимания на ребенка обращать. Ситуация в песочнице очень показательна: вы вроде бы в азарте, а все равно за сыном пристально наблюдаете. И он это прекрасно понимает. Ну на улице, естественно, надо за ребенком следить, но дома-то можно чем-то увлечься, желательно на пару месяцев. Тогда Никите тоже станет интересно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Олеся П
|
Добавлено: Пт дек 14, 2007 8:47 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 2:10 pm Сообщения: 24 Откуда: Санкт-Петербург, Московсий район
|
Еще раз поблагодарю всех кто откликнулся, столько полезгых и ценных советов... спасибо огромное.
Аня - Коша писал(а): а Вы занимаетесь с ребенком физическим развитием?
В плане физического развития могу сказать следующее. Я тоже склоняюсь к тому, что у него просто такой склаж характера или темперамент - он скоре созерцатель. Он даже на прогулке больше всего любит качаться на качелях, мне как то одна мамоча сказала, что он сидит на качелях ак в театре и за всем наблюдает, смеется когда видит как играют другие детки и пр. Бывало на столько не хочет ухоодить с качели что дело доходит до истерик. Во дворе у нас стоит детский городок и когда я его уговорю все таки залесть по лестницам наверх, это происходит так: он залезит на одну ступеньку и стоит.. воообщем без энтузиазма..
Я конечно его стараюсь всячески стимулировать к более подвижному образу жизни. Занимаемся на мяче (долгое время не хотел), сейчас мы на нем катаемся,прынаем с моей помощью, пытаемся стоять. Купили батут, но прыгать несмотря на все мои усилия он нам научится пока не помог. Никак не могу вызвать интерес к спортивному комплексу ,повесила шарики, колокольчик ,постоянно меняю расположение снарядов. ПОка результата никакого ,изредка залезит на одну лесенку и тут же слезает вверх, несмотря на все мои: "Какой Никита молодец, давай попробуем еще на одну ступеньку ,смотри как маа (при этом сама залажу под потолок  )
Пытаемся играть в подвижные игры (догонялки, но особой радости они не вызывают: сам он не убегает, а когда от него убегаю несклько раз, начинает расстраиваться
Вообщем кратко так.
Хотя сейчас стал понемножку расшевеливаться иногда и сам побегает, но как-то еще смешно, неуклюже.
Сейчас думаю стоит ли покупать летунки.
_________________ Сынуля - Никитуля (26.11.2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Андреева
|
Добавлено: Пт дек 14, 2007 1:33 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am Сообщения: 13965 Откуда: Беларусь (Минск)
|
|
Олеся П понятно. А как часто Вы предлагаете ему какие-то подвижные игры, вообще движение? играете ли с мячиками, веревочками и т.п. где можно не только дивгаться, но и что-то другое вкладывать в смысл.
про залезание на 1 ступеньку - мне это знакомо - есть у меня такой знакомый мальчик
мы вешали магниты на ступеньки (у нас металлический комплекс), расставляли фигурки на ступеньках деревянной лестницы (на второй этаж кровати - они достаточно широкие игрушки из киндера стоят) - играли в сказку, возили на машинке и т.п. Т.е. уводили задание от спортивного содержания, к дургому, приятному и интересному для ребенка. А это как бы между делом.
попробуйте иначе подойти к движениям. разнообразить вашу жизнь с ребенком. Про воду и не говорю - если не боитесь хлорки, посоветовала бы пойти в самый обычный бассейн, куда пустят с ребенком, и просто катать его на ручках в воде, что бы он иначе почувствовал свое тело. Не надо учить плавать. Это особый вопрос. (в смысле - я не против, но можно без таких серьезных целей) Просто тело в воде - иное, ощущения - другие. Попрыгать, покататься на дощечке - макаронине - маме... это может дать ему толчок в освоении тела
еще, очень важный момент, папа. Особенно, если ребенок видит его не очень много. Папа модет научить совершенно другим играм. Тот же банальный резиновый мячик - катать его по полу - играть в футбол - отбивать ногой, ловить руками... главное, что бы папа терпеливо относился к успехам и не требовал ничего. Кстати, это очень сближает папу с ребенком.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Олеся П
|
Добавлено: Пт дек 14, 2007 7:34 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 2:10 pm Сообщения: 24 Откуда: Санкт-Петербург, Московсий район
|
|
Только что пришли с занятий, и хочу вот еще что сказать и спросить совета. Никита на занятиях, куда мы ходим, отказывается заниматься чем-либо кроме музыки. Он не хочет рисовать, лепить ,слушать сказку, делать аппликацию, строить, ну вообщем все что нужно делать руками. Он убегает из комнаты где проходят занятия в муз. зал и вернуть его туда не возможно. Как быть в этой ситуации.
По поводу самостоятельной еды, хотела сказать следующее. Заместила что ,ему не нравиться, когда он чем то пачкается, возможно по этой причине он не любит краски и пластилин. Сегодня различными уловками мне удалось его уговорить взять ложку, но как только он ее взял и увидел что она испачкала его пальчик кашей, тут же бросил ее и завозмущался. Нормально ил это и как быть в этой ситуации ,чем ему помочь? (уговоры и пачкания мамы не помагают)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Пт дек 14, 2007 7:47 pm |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
1. Заниматься музыкой
2. Дать полотенце
А вообще классный у Вас парень - с характером 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Андреева
|
Добавлено: Пт дек 14, 2007 8:10 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
|
|
Олеся П
про занятия - почитайте еще разок книжку Лены Макаровой - "Вначале было детство" и "Освободите слона" - там есть очень интересный взгляд на занятия и прочие вещи
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юля и дети
|
Добавлено: Пт дек 14, 2007 10:12 pm |
|
Зарегистрирован: Пн май 29, 2006 2:21 pm Сообщения: 473 Откуда: Стокгольм - Питер
|
Олеся П, тут Питер приперся в моем лице
Может в гости? И поболтаем за чашечкой чая? А детки поиграют - Паша поразительно умеет ладить с ЛЮБЫМИ детьми. Кстати, у Поли в группе есть такая девочка - больше не сбегает...
_________________ Пашука 28.01.2000
Полишон 05.11.2003
Санёк 15.07.2007
Питерская группа в Контакте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
НатАлек
|
Добавлено: Сб дек 15, 2007 12:32 am |
|
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 9:00 pm Сообщения: 49 Откуда: Москва
|
Олеся П писал(а): Заместила что ,ему не нравиться, когда он чем то пачкается, возможно по этой причине он не любит краски и пластилин. Сегодня различными уловками мне удалось его уговорить взять ложку, но как только он ее взял и увидел что она испачкала его пальчик кашей, тут же бросил ее и завозмущался.
У нас такая же ситуация, один в один. Может кисточкой повозюкать немножко, но чуть на пальцы краска попадет бежит сразу мыть. Маленький был сразу плакать начинал. Такое впечатление что боялся. Ни пластилин, ни массу для лепки, ни соленое тесто в руки не берет. Пару раз просила просто принести (я часто что то из них делаю), так он кончиками пальцев, еле еле, десять раз роняя, с совершенно перекошенным лицом приносил. После этого вообще от него отстала. Но сама часто при нем что то леплю. Он иногда даже сам предлагает мне что то слепить. Самой очень интересно с чем это связано, и что с этим делать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
FeElena
|
Добавлено: Сб дек 15, 2007 2:30 am |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб апр 22, 2006 3:18 pm Сообщения: 775 Откуда: Санкт-Петербург
|
Олеся П, беспокоит то, что малыш не такой как все, да? Явных каких-то отклонений нет, он просто не похож на большинство других детей. Пока из постов можно сказать, что парень увлекающийся, знает, что ему нужно, умеет этого добиваться по-своему, не идет "на поводу" у чужой воли.
Про общение с детьми - может впечатлительный и раньше был неприятный опыт? Кто-нибудь толкнул в песочнице, для одного ребенка это пустяк, для другого сильная неприятность, которая надолго запомнится (склад психики такой). Он всегда не любил общаться? Как он общается с взрослыми, знакомыми, незнакомыми, родственниками? Он вообще ни с кем из детей не хочет общаться или все-таки общается, но очень избирательно? Он может быть самодостаточен, может иметь свои планы, игры, занятия и желания осуществить их именно так, как он задумал и любое подключение других детей воспринимать как помеху, желание испортить его игру.
С речью - ноги могут расти из необщительности. Т.к. речь - это все-таки инструмент общения и если общаться не сильно хочется, то и речь вроде как не нужна. Как реагирует, если вы не понимаете, что он хочет? Впечатление какое - он не может сказать (соединить слоги, произнести) или не хочет разговаривать?
Все такие косяки, думаю, можно убрать его любимым средством - музыкой. Говорить- пропевать ноты, называть муз. инструменты, провоцировать на речь: "А ты какую музыку любишь, громкую, тихую (пусть хотя бы первые слоги попытаетмя произнести - "гро" "ти")", а на каком инструменте ты хочешь научиться играть? Смотри, кот в бременских музыкантах на гитаре играет, вот здорово, давай я нарисую кота, а ты ему нарисуешь гитару? Принцип - плясать от того, что ребенок очень любит и крошечными, милли-шагами осторожно уводить в разные стороны, "расширять" деятельность.
С движением - слушай, тихая-тихая музыка, это, наверно скрипка играет, да? и мы тихо-тихо будем красться, как кошки. Ой, а теперь как быстро скрипка заиграла, ПОБЕЖАЛИ-ПОБЕЖАЛИ и мы скорей, это мышки от кошки разбегаются, прячутся!!
И приезжайте в гости к нам, если хотите, я с похожим сталкивалась 
_________________ Олюшка, 06.08.2002 Машутка, 29.09.2004 г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
MIRINDA
|
Добавлено: Сб дек 15, 2007 5:50 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 7:39 pm Сообщения: 85 Откуда: Московская обл. г.Железнодорожный
|
|
Юля и дети
FeElena
Девочки, вы такие молодцы что решили поддержать не только словом, но еще и делом (в гости)! Нас бы кто-нить так поддержала в трудные минуты...
Олеся П
А вы обязательно воспользуйтесь предложением! Попробуйте!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Олеся П
|
Добавлено: Пн дек 17, 2007 8:50 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
проошу прощения за долгое молчание. Спасибо еще раз за все советы, многие меня заставили по другому посмотреть на нашу ситуацию. Особенно спасибоо девочкам из Питера, буду очень рада воспользоваться Вашими приглашениями.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жена Орлова
|
Добавлено: Пн дек 17, 2007 1:34 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 9:25 am Сообщения: 75 Откуда: Томск - Калифорния
|
Олеся П
По тому как вы описали малыша, он видит мир несколько по иному чем другие дети. Когда детки рождаются, в них желание общаться заложено природой, т.е. наши мозги так устроены чтобы получать значимую для нас информацию от других людей. Ведь у малышей с первых месяцев направлено внимание на окружающих людей, они рано начинают копировать выражение лица родителей.
Поэтому обычно мы ожидаем от детей, что они будут интересоваться другими детьми, кукольным театром, маминым лицом, эмоциями других людей. Иногда эти процессы идут несколько по-другому, как вы описали. Похожие отклонения часто встречаются при аутизме. Причины такого нарушения пока неизвестны, хотя уже доказано что они врожденные.
Я точно уверена, что вам стоит показаться детскому психоневрологу (если у вас такие есть), или детскому психологу в поликлинике с подробным описанием проблем. Есть еще такие педиатры, которые занимаются не болезнями, а развитием детей. Тут они так и называются "developmental pediatrician"
Мне сложно делать вывод на основании одного описания малыша. Но похоже что у него сверх нормы повышена осязательная чувствительность - отсюда нежелание трогать пачкающие вещества, или незнакомые или странные на ощупь предметы типа пластилина. Возможно даже не только пальцами, но и ложкой.
А руками он может кушать? Есть ли у него повышенная чувствительность к звукам? Как реагирует на пылесос, миксер?
Здесь в Америке адаптацией таких детей занимаются очень много - есть специальные техники, все идет очень медленно и постепенно, без всякого насилия. Называется раздел сенсорная интеграция, а детей с проблемами называют "out-of-sync" переводится типа "несинхронизированные". Я бы могла помочь составить программу занятий. Хотя у меня лично немного опыта работы с такими детками.
Цитирую:
Сенсорная интеграция занимается, как можно догадаться, проблеми связанными с интерпретацией мозгом сигналов от всей нервной системы тела. Примером того, что у мозга бывают проблемы с интерпретацией сенсорного ввода может послужить привыкание к новым очкам или линзам. Кто хоть раз испытал от такой малости усталость или даже головную боль, имеет представление.
Сенсорная интеграция может заинтересовать людей, которым знакома непереносимость некоторых тканей, текстур еды, звуков, таких воздействий как езда, качание на качелях. Или которым, напротив, хорошо знакомо состояние, когда надо потереть лицо, чтобы проснуться или "разрядиться" через прыжки или стойку на голове, чтобы дать себе возможность сконцентрироваться. Или которым лучше думается в ванне. Или которым для того, чтобы заснуть, необходимо накрыться тяжелым одеялом.
Кстати, часто именно качели помогают детям прийти в себя, особенно когда они в состоянии дисбаланса. Вестибулярный аппарат оказывает гармонирующее влияние на все органы чувств. Поэтому я бы посоветовала делать разные упражнения с использованием качелей.
Повесить дома качели в виде доски в 25-30 см от пола, показать как можно на них животиком ложиться, закручиваться, качаться стоя ногами. Единственное, что все надо делать ОЧЕНЬ постепенно, до первой негативной реакции. Потом попозже когда он в хорошем настроении, опять пробовать. Не надо настаивать!
Цитирую дальше:
Основная идея состоит в том, что мозгу для комфорта требуется определенный уровень ответа от рецепторов зрительных, слуховых, вестибулярных, тактильных в коже и проприоцептивных в глубине. Один и тот же человек может любить яркие краски, но не выносить громких звуков. При том любить носки грубой вязки и тяжелые ботинки, но не выносить свитеров и украшений. Т.е. данному человеку для комфортного состояния необходимы довольно узкие требования. Понимание такого влияния сенсорного ответа на самочувствие может помочь человеку в двух направлениях: научить создовать себе комфортные условия в ближайшем будущем и попытаться постепенно снять проблему регулярными упражнениями. Коррекция возможна. Мы по себе знаем, что не сразу, но со временем научились ходить, говорить и даже пить горячий чай  Некоторые регулярно привыкают к новым очкам. Значит, при необходимости, мы можем адаптироваться ко многому.
Ребенок постепенно учится интерпретировать сенсорные отклики и адаптироваться на новых и новых, более совершенных уровнях. Так, малыш сначала слышит разрозненный набор звуков. Затем, вместе с чувством ритма приходит кратковременная память и возможность организовать звуки в последовательность. Он учится воспринимать несколько звуков одновременно и распознавать откуда исходит каждый. Учится издавать их сам, слышать что получилось и подстраиваться. И вот уже он может говорить и ритмично стучать в барабан. Чаще все происходит само, и тогда сенсорная интеграция лишь помогает и ускоряет. Иногда же по разным причинам ребенок может не научиться или научиться неправильно, тогда интеграция помогает родителям понять суть проблем, дает приемы для облегчения жизни на текущий момент и приемы для коррекции.
Родители ребенка могут не знать, почему он в данный момент ощущает себя "не в своей тарелке". Взрослые могут не осознавать причин рассеянности, раздражительности или скандалов. Они могут просто знать приемы приведения в чувство: душ, ванна, глубокий массаж или передвигание тяжестей, определенные запахи или музыка, - по сути приемы увеличения-уменьшения сенсорных воздействий.
В наше время проблема сенсорной интеграции у детей стоит особенно остро. Мы часто, сами того не замечая, вызываем у детей сенсорные перегрузки зрения-слуха и сенсорный голод всего остального.
У нас в центре есть ребенок 2х лет который не дотрагивается до еды, никогда. Правда, недавно научился есть ложкой, и это уже огромное достижение, столько трудов было положено.
_________________ Женя и Ульянка (19 августа 2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Олеся П
|
Добавлено: Пн дек 17, 2007 2:16 pm |
|
|
Новичок
|
 |
|
Жена Орлова писал(а): Я бы могла помочь составить программу занятий Я была бы Вам крайне признательна. инфорация которую Вы мне сообщили является для меня новой, я раньше не слышала о такой проблеме. Отвечая на Ваш вопрос Жена Орлова писал(а): А руками он может кушать? Есть ли у него повышенная чувствительность к звукам? Как реагирует на пылесос, миксер?
могу сказать следующее: руками он кушает только то ,что не пачкается (хлеб ,сухарики, хлопья) ,все остальное отказывается (даже фрукты). И даже если во время еды я случайно уроню на него кашу или другую еду он сразу возмущается.
Повышеной чувствительности к звукам я не замечала, раньше боялся пылесоса и миксера ,сейчас реагирует на них спокойно и ему даже нравиться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |