| Автор |
Сообщение |
|
Homo sapiens
|
Добавлено: Сб июл 17, 2010 7:31 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 2:15 am Сообщения: 662 Откуда: Германия, Регенсбург
|
AnTe писал(а): К детям! конечно к детям!!! 
_________________ раньше была natalie мои дети: Александр: 23.06.1990; Катрина - 21.11.1993; Мартин: 15.05.1999; Кристиан - 11.02.2004; София: 16. 01.2011
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Аня Грузицкая
|
Добавлено: Сб июл 17, 2010 8:35 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 2:26 pm Сообщения: 268 Откуда: Украина. г. Кривой Рог. Днепропетровская обл.
|
Homo sapiens писал(а): Никак для себя не могу разобраться с похвалой и радостью. Наверное всё же дело в терминологии, да и издержки интернет общение ...
Я ..это .... не вмешивалась в вашу переписку , но вот этот вопрос тоже волнует НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ , но я не могу разобраться со свободой или как дать ее своей (почти) 8 месячной Настене ее. Вобщем книгу скачала буду штудировать мож потом прозрею. А вообще: книга Жан Ледлофф не читала, но она мозги с головы на ноги переворачивает!!! Если к чему то не лежит душа наверное не нужно себя ограничивать пока не созреешь и не будешь готова ФАЛЬШ дети терпеть не могут, и учуют за версту. Книгу-то я прочитаю, но навряд ли буду, или смогу выполнять те советы, не лежит душа к такой малышовой свободе и самостоятельности!!! но кто знает, может и смогу главное мне читать...!
_________________ Дети у нас их четверо: Людмила 17.05.1998 года, Валерия 15.10.2006 года, Анастасия 20.11.2009 года. Родители: мама Аня 20.11.1977 года, папа Слава 16.07.1978 года.Была gruzitskay [line]1h3i0j14fe06fj3j0jeceee5ecf320f1fbedf320d22623313130353bece5[/line]
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
shevtsova
|
Добавлено: Сб июл 17, 2010 9:20 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2007 12:46 am Сообщения: 125 Откуда: Москва-Нюрнберг
|
Вот немногое, но очень показательно, я лишь отсекла от камня лишнее MUMJan писал(а): Хочу оправдаться ... показать, что мой ребенок не так уж безнадежен...на сына я возложила ответственность за поведение... Меня очень задели твои взгляды... Дело в том, что такое сумбурное поведение он проявляет только дома Почему? При ком? Почему так задевают чужие взгляды? У меня есть мысли по этому поводу, в чужом глазу, как известно, и соринка видна  но ты не готова к диалогу, а навязываться я не хочу. Читать про какие-то там "удары в спину", хорошо еще не ножом  неприятно, выходит ты уже год таишь обиду, мало того еще и в гости приглашаешь. Рыться в архивах мне неохота, да и времени нет, ткни носом, пож-та, где я нанесла тебе смертельный удар, я принесу публичные извинения. Цитата: мне бы очень не хотелось, чтобы я и моя семья стали однобокой темой для обсуждения в реальной жизни между форумчанами.
нам зачастую свойственно переоценивать значимость своей персоны в жизни других людей..
|
 |
|
shevtsova
|
Добавлено: Сб июл 17, 2010 9:41 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2007 12:46 am Сообщения: 125 Откуда: Москва-Нюрнберг
|
gruzitskay писал(а): Книгу-то я прочитаю, но навряд ли буду, или смогу выполнять те советы, не лежит душа к такой малышовой свободе и самостоятельности!!! но кто знает, может и смогу главное мне читать...! По-моему, это и есть основная сложность книги. Я прочитала на одном дыхании, всё (как мне казалось  ) поняла, приняла, ведь бывает так - вот оно то, о чем и сама давно знала, верила, чуствовала, а нет, не все так просто на практике оказалось. Наше отношение к детск.свободе и доверие, уважение к детям тоже ведь уже вековую традицую имеет - упадет, порежется, мал еще. Реакция на уровне истинктов - научить, показать, сам ведь мал да глуп.
|
 |
|
Homo sapiens
|
Добавлено: Сб июл 17, 2010 11:49 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 2:15 am Сообщения: 662 Откуда: Германия, Регенсбург
|
gruzitskay писал(а): , но вот этот вопрос тоже волнует НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ , но я не могу разобраться со свободой или как дать ее своей (п прочитАЙТЕ кНИГУ И МНОГОЕ СТАНЕТ ПОНЯТНО.Может и пойможет разобратъся. просто делайте что сможете и то хорошо. я когда своего мелкого учила проныривать тряслась жуть, а сейчас вспоминаю и улыбаюсь... А с похвалой, я очень осторожна потому как знаю что можно навредить, но так же знаю, что и совсем без неё тоже плохо и мне и моим детям, каждый находит выход как вести себя в семье и для своих детей. Я бы действительно назвала это больше поддержкой. 
_________________ раньше была natalie мои дети: Александр: 23.06.1990; Катрина - 21.11.1993; Мартин: 15.05.1999; Кристиан - 11.02.2004; София: 16. 01.2011
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Homo sapiens
|
Добавлено: Сб июл 17, 2010 11:52 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
gruzitskay писал(а): А вообще: книга Жан Ледлофф не читала, но она мозги с головы на ноги переворачивает!!! А мне как раз она понятна и очень к душе, но я тоже понимаю, что по полной не смогу, потому как я...боюсь и жизнь у нас другая. Но сейчас намного больше бы дала свободы , чем было, а было немало по стандартным меркам и даже это приносит свои результаты.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
AnTe
|
Добавлено: Вс июл 18, 2010 5:42 am |
|
Зарегистрирован: Пт ноя 14, 2008 6:36 pm Сообщения: 404 Откуда: Железногорск Красноярского края
|
Homo sapiens писал(а): Никак для себя не могу разобраться с похвалой и радостью. Наверное всё же дело в терминалогии, да и издержки интернет общение ... попробую пояснить, вашей же цитатой Homo sapiens писал(а): нет конечно не до действия, как это до действия? заранее? Когда он решал залезть, я хвалила, что то типа вот такого " Вау , как класно, ты уже не боишъся... много ли тут радости? Мало того, что радость притянута за уши (т.к. на самом деле, больше скрываемого расстройства, что ребёнок лезть не хочет), - так ещё и попытка манипуляции. Homo sapiens писал(а): Сегодня утром с катрин завела разговор про похвалу и спросила зачем ей нужно, чтоб я иногда её хвалила. Она сказала, что ей не надо...вообще то, но ей приятно. У неё вчера был выпускной и когда она оделась в платъе и т.д. я искренне сказала, что она такая красивая.Вот я ей и напомнила, что ..если бы я не сказала у неё что то бы изменилось, может мне и не надо говорить? Это очень неудачный пример. Красота, наряды - для других людей. Оценка, "красивая" ли - оценка правильности, успешности исполнения дела, а не ребёнка. Ваш случай, из разряда, как если сын подойдёт к папе, с вопросом, правильно ли он собрал двигатель у машины, а папа сидит, молчит, мнётся, боится, что если скажет "правильно" - похвалит. Смешно, не правда ли, выглядит? Такому папе впору к доктору идти проверяться. Точно так же Вы просто обязаны ответить дочери на вопрос, красиво ли она одета. Вы оцениваете успешность исполнения её дела, а не её саму.Одно дело, когда взрослый высказывает радость по поводу того, что сделал ребёнок, и другое, по поводу того, какой он у него молодец. Последнее тоже важно и нужно, но не в момент завершения дело, а всегда. Про правильно собранный движок, пусть даже удивлённый, но мудрый папа спокойно ответит, "правильно!... вот, теперь можешь запускать....". Он не будет отвлекать ребёнка от занятия похвалами, какой он молодец, как он классно собрал двигатель, как он быстро его собрал, и рассказами с захлёбыванием от восторга о том, какой он у него гений. Мудрый папа не скажет ни слова, из разряда а-ля "ты так хорошо собираешь двигатель! у тебя так хорошо получается", не скажет, повторюсь, чтобы не переключить внимание сына от дела, которым он занимается, на обдумывание и распирание его собственным раздувающимся Я. Конечно же, они радуются, позже будут вместе ещё радоваться, когда машина поедет, но радоваться тому, что машина поехала. Только поэтому, а не потому, что сын вдруг в папиных глазах стал хорошим. Сын должен знать, что он для отца хорош всегда. Вне зависимости от того, получилось ли у него собрать автомобиль, или не получилось ничего. Для начала, вспомните и проанализируйте фразы, которые употребляете, при похвале - и, думаю, многое станет ясным. ЗЫ а вообще, радость должен приносить даже не результат. Сам процесс! У Ледлофф это очень хорошо описано, постоянное состояние радости, утраченное у нас - как раз то, о чём она пишет, и что вынесено в название её книги (в оригинале). "В поисках утраченного счастья". У екуанов радость - состояние жизни, ежеминутное состояние. Именно поэтому искусственных стимуляторов в виде похвал у них нет, как класса. Они в них не нуждаются. И это - правильно. Но эта тема гораздо сложнее тех моментов, которые мы здесь обсуждали и успели обсудить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
AnTe
|
Добавлено: Вс июл 18, 2010 6:04 am |
|
Зарегистрирован: Пт ноя 14, 2008 6:36 pm Сообщения: 404 Откуда: Железногорск Красноярского края
|
gruzitskay писал(а): НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ , но я не могу разобраться со свободой или как дать ее своей (почти) 8 месячной Настене ее. Вобщем книгу скачала буду штудировать мож потом прозрею. Главное - попробуйте наблюдать, наблюдать за мелочами в поведении ребёнка, чтобы понять, как он действует, как учится. Если выбросить из головы сказки о неполноценности рождённого человеческого существа, и начинать мыслить другими категориями - всё достаточно быстро становится на место. Цитата: Если к чему то не лежит душа наверное не нужно себя ограничивать пока не созреешь и не будешь готова ФАЛЬШ дети терпеть не могут, и учуют за версту. Верно, так нельзя. Если прочитал книжку какого-нибудь дяди (в этом случае тёти), и применяешь выданный рецепт дяди (тёти) на своём ребёнке - это просто жестоко. Это и есть фальшь. Родитель прежде всего должен прочувстовать, осознать прочитанное, поменяться сам. Тогда никакой фальши ни будет. Цитата: Книгу-то я прочитаю, но навряд ли буду, или смогу выполнять те советы, не лежит душа к такой малышовой свободе и самостоятельности!!! Заранее простите за сарказм.... правильно! Куда лучше - привязал к коляске - и с соседкой можно спокойно болтать, книжку читать.... С собакой вот на привязи тоже гораздо спокойнее, чем когда присматривать приходится. Но знаете, насколько приятнее наблюдать за той же собакой, когда она на воле, когда она самостоятельна, бегает, дышит, чем ту, которая на цепи ждёт, смотрит с ожиданием в глаза хозяина. Но то, что без привязи приходится тратить на ребёнка гораздо больше времени, особенно поначалу, - факт! И ещё один момент. Не забывайте, что ребёнок, в отличие от собаки, растёт. Увлечения меняются. Возможности изменяются. Сегодня мамаша может догнать ребёнка, схватить за шкирку, возле дороги, а завтра он уже бегает куда быстрее неё. И что делать мама будет? В истерике биться? (очень распространённая и справедливая реакция) Сегодня он пытается лезть на лестницу, под потолок, но ему не разрешают, а завтра, через год-пять, полезет на лестницу в школьном дворе, высотой метров в пять, а мамы рядом вообще не будет. Конечно, есть шанс, что он вызубрит правила поведения. Но правила - не панацея, ни в какое сравнение не идут с чувством осторожности. К тому же.. какие дети живут по правилам, и не любят их нарушать?...  считаю, что как честь и здоровье, чувство самосохранения необходимо беречь, с молоду! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Homo sapiens
|
Добавлено: Вс июл 18, 2010 10:18 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Знаете настолько трудно мне лично описать и анализироать свои слова, потому как я как раз не задумываюсь и на анализирую их,да и вообще, но...читая вас кажется всё настольо сухим и чёрствым и я понимаю, что так не могу. Но скорее всего это только кажется, надеюсь. я встречала людей у которых всё по правилам, всё без эмоций, потому как они лишнии и отвлекают да и зачем они? это очень НЕПРИЯТНЫЕ ЛЮДИ и очень несчастные семьи. Но ещё раз хочу сказать, думаю, что это издержки интернет общения и вас это не касается теперь по поводу похвалы или ещё чего то... я не могу разобратъся ( я задумалась, именно, приносит ли то, что я называю похвалой нашей семъе катострофический вред?) ..это конечно сильно сказано, потому..как впринцие я как раз понимаю, что в нашей семье это нормально...и если и принесло вред, ну...что ж...я знаю я не идеальная мама, но без эмоции я не могу. У нас папа для этого, он сдерживает эмоции, потому как считает, что много говорить не надо ..и может только улыбатся смотря на дочь - красавицу, а я скажу.... AnTe писал(а): много ли тут радости? Мало того, что радость притянута за уши (т.к. на самом деле, больше скрываемого расстройства, что ребёнок лезть не хочет), - так ещё и попытка манипуляции.
Почему это притянута? Понимаете вы судите по себе, а других уже не понимаете и , если что не так - значит не правильно. А это не правильно считать, что только те чувства и эмоции верны, что вы испытываете и мало того что только они правильны.Жизнь намного сложнее и интереснее, чем её описала ледлофф. Хотя она описала всё правильно... У меня действительно была радость, как не трудно вам это понять,ребёнк не лез, а потом залез, он переборол себя, он решился или ещё что то, какая разница. я порадовалась и решили папе поазать. Да в этом моменте ,естес-но была манипуляциай, почему нет.? Что плохого в манипуляции, если она в хороших целях если на пользу? Не вижу криминала. я бы назвала стимуляция к повторному действию или к ещё более лучшему результату. Если вы начнёте писать о том, что ребёнку станет не интересно и он бросит, могу вас заверить, что не бросил и ему было интересно и до сих пор лазает. Уголок усовершенствовали. Много других людей, с опытом поболее чем ваш,(нпр. М. Федотов) пользуются стимуляцией - манипуляцией( а вы это называете), чтоб дети развивались физически и очень УСПЕШНО. Поэтому утверждать, что у Ледлофф единственно правильный путь, я бы не стала...я бы сказала, что для вас он подходящий..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Homo sapiens
|
Добавлено: Вс июл 18, 2010 10:29 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
AnTe писал(а): Это очень неудачный пример. Красота, наряды - для других людей. Оценка, "красивая" ли - оценка правильности, успешности исполнения дела, а не ребёнка.
Ваш случай, из разряда, как если сын подойдёт к папе, с вопросом, правильно ли он собрал двигатель у машины, а папа сидит, молчит, мнётся, боится, что если скажет "правильно" - похвалит Честно сказать не поняла, как это связано... я как раз не боюсь сказать ,а вы боитесь я с вами совсем не согласна... пример нормальный, потому как дочь большая и я могу с ней обо всё говорить и даже о таких вещах. Что тут не правильно, не понимаю!!! Честно. вы что будете тему для разговора с сыном выбирать по правильности? А не по желанию? Глупо как то...но бывает... одеваюсъ я лично для себя и при этом красиво...так же моя дочь. Она красивая для нас и это тоже нормально.я её не оцениваю, это только вы считаете, что люди почему то всё время друг друга оценивают ,а не оворят правду. Если красивая, то красивая и чего боятся? Я сочувствую вашей жене , если вы ей никогда не говорили комплиментов... Мне кажется вы тоже путаете какие то понятия и определения...Никакой оценки не было, тем более правильности, я вообще не понимаю как вам можно обьяснить, что когда говоришь с человеком , говоришь какие то приятные вещи, то не оцениваешь. вы как то зациклилисъ на оценочности, честно.. я это сказала, потому как дочка действительно была красивая для нас....я её в таком наряде никогда не видела, с такой причёской ...неужели я должна была сказать, ты правильно оделась или махнуть головой, типа нормально...или вообще сделать вид, что ничего нового, ну оделасъ и оделасъ, как всегда...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Homo sapiens
|
Добавлено: Вс июл 18, 2010 10:36 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
AnTe писал(а): Про правильно собранный движок, пусть даже удивлённый, но мудрый папа спокойно ответит, "правильно!... вот, теперь можешь запускать....". Он не будет отвлекать ребёнка от занятия похвалами, какой он молодец, как он классно собрал двигатель, как он быстро его собрал, и рассказами с захлёбыванием от восторга о том, какой он у него гений. О мудрости можно спорить, я лично в сухости не вижу мудрости... Опять не понимаю какие отвлечения? кто отвлекает от процесса ??? Почему слово правильно - правильно, а другое слово - не правильно. Зачем же приписывать захлёбывания, никто не захлёбывается , если говорит не одно слово, а немногим более одного. "Супер, ну ка покажи как он работает?" Если при этом папа с интересом поинтересуется как он его собирал, где и за сколько - не вижу ничего плохого, если отец заоинтересуется сделанной уже работой ребёнка. Почему вам видятся толъко крайности не понятно ...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Homo sapiens
|
Добавлено: Вс июл 18, 2010 10:42 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
AnTe писал(а): Мудрый папа не скажет ни слова, из разряда а-ля "ты так хорошо собираешь двигатель! у тебя так хорошо получается", не скажет, повторюсь, чтобы не переключить внимание сына от дела, которым он занимается, на обдумывание и распирание его собственным раздувающимся Я. А кто вам сказал, что это мудрый папа и всех детей будет распирать. меня лично хвалили и представте себе я не распиралась...как вам это не покажется это странным. AnTe писал(а): Конечно же, они радуются, позже будут вместе ещё радоваться, когда машина поедет, но радоваться тому, что машина поехала. Только поэтому, а не потому, что сын вдруг в папиных глазах стал хорошим. Сын должен знать, что он для отца хорош всегда. Вне зависимости от того, получилось ли у него собрать автомобиль, или не получилось ничего Вот и я о том же, если ребёнок знает, что он всегда хорош, то его не будет распирать от собственного я, а будет радостно от хорошо сделанного дела и от того, что папа тоже радуется за его успех, за то что он сделал, называйте это как хотите. AnTe писал(а): ЗЫ а вообще, радость должен приносить даже не результат. Сам процесс! У Ледлофф это очень хорошо описано, постоянное состояние радости, утраченное у нас - как раз то, о чём она пишет, и что вынесено в название её книги (в оригинале). "В поисках утраченного счастья". У екуанов радость - состояние жизни, ежеминутное состояние. Именно поэтому искусственных стимуляторов в виде похвал у них нет, как класса. Они в них не нуждаются. И это - правильно А если предположить, что не только сам процесс, но и результат тоже? Почему не правильно? Кто докажет - вы или ледлофф?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Аня Грузицкая
|
Добавлено: Вс июл 18, 2010 10:45 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 2:26 pm Сообщения: 268 Откуда: Украина. г. Кривой Рог. Днепропетровская обл.
|
Homo sapiens писал(а): но без эмоции я не могу. У нас папа для этого Золотые слова!!!!
_________________ Дети у нас их четверо: Людмила 17.05.1998 года, Валерия 15.10.2006 года, Анастасия 20.11.2009 года. Родители: мама Аня 20.11.1977 года, папа Слава 16.07.1978 года.Была gruzitskay [line]1h3i0j14fe06fj3j0jeceee5ecf320f1fbedf320d22623313130353bece5[/line]
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Homo sapiens
|
Добавлено: Вс июл 18, 2010 10:57 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
AnTe писал(а): Для начала, вспомните и проанализируйте фразы, которые употребляете, при похвале - и, думаю, многое станет ясным.
ЗЫ а вообще, радость должен приносить даже не результат. Сам процесс! У Ледлофф это очень хорошо описано, постоянное состояние радости, утраченное у нас - как раз то, о чём она пишет, и что вынесено в название её книги (в оригинале). "В поисках утраченного счастья". У екуанов радость - состояние жизни, ежеминутное состояние. Именно поэтому искусственных стимуляторов в виде похвал у них нет, как класса. Они в них не нуждаются. И это - правильно.
я как раз и писала, что хотела разобрать с похвалой именно в том контексте - какие я слова употребляю и впринципе не увидела ничего не правильного. Слово молодец я не употребляю почти никогда, ну редко бывает. В основном я обсуждаю сам процесс, мне интересно... Дитё залело в душ и обливатся холодной водой, оченъ холодной, само ( 5 лет)- и бежит мне рассказать. Я обрадовалась - что плохого? я говорю "Вот какой ты большой стал уже и сам справляешъся. А вода точно холодная?" Пошёл показал - ледяная. Сейча ему 6,5 его не распёрло от гордости и интерес не утратился - до сих пор сам обливается, а сейчас и 3 раза в день - уж очень жарко.и не бежит какждый раз мне демонстрировать, ни что вода холдная или ещё холодней или что он не один раз, а три обливается. всё рассказал, поделся радостью, что сам!!!сам сделал!!! и забыл. это здоровое чувство для психики, если при этом не хвалить взахлёб, не бежать соседям рассказывать или ещё что то такое. Если нормально реагировать, то и реакция нормльная!! Радостная!! я что то смог!!! Мне приятно!!Мне лично тоже приятно, если у меня что то получилось и я всегда делюсь с этим детьми и мужем. все реагируют по разному - старшие могут подшутить, младшие обачно радуются, а муж улыбается и шепчет потом на ушко..и никто не задумывается правильно или нет, а вдруг потом...маму разопрёт и она загордится.. а если не получается, то тоже искренне посочувствуют или посмеются над моими переживания.... Вся ваша теория летит к чёрту, а может она именно для вас написана, потому, как есть люди подходящие для одного или для другого. Природа. Если бы все были одинаковые...было бы страшно... я просто видимо в концепцию правильности по ледлофф не вхожу...хотя мне многие её идеи очень нравятся, но...не безоговорочно и всё!!! AnTe писал(а): Но эта тема гораздо сложнее тех моментов, которые мы здесь обсуждали и успели обсудить если вообще возможно прийти к одному...мнению..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Аня Грузицкая
|
Добавлено: Вс июл 18, 2010 11:03 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Я вот все время держала дисскуссию только С AnTe, но по-моему никто не обидится если я объединю Homo sapiensи свои  . Обсуждаем же ЖАНу Ледлофф, правильно? Тема интересна но маловыполнима человеком, который родил троих (в моем случае) или четырех детей (в случае с Homo sapiens), имеющий определенный опыт в воспитании детей, а эта книга Цитата: она мозги с головы на ноги переворачивает по-другому не скажу! Ведь устоявшиеся принципы ломаются нелегко! Я имею ввиду принципы воспитания говорю только за себя!!!!!. А принцип у меня, пишу по украински: "Береженного Бог береже", по русски смысл: "Того кого оберегают, и бог оберегает, (то есть с ним ничего не случиться!)!" И такой принцип внушался мне 32 года как Вы думаете смогу ли я перестроить свои мозги не расплавив их. Ведь не зря же я долго не могла понять Вас AnTe понять, и даже когда поняла у меня мозги в голове перевернулись. Читать книгу все не решаюсь! Опасаюсь  за свое здоровье!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |