| Автор |
Сообщение |
|
anny_k
|
Добавлено: Сб апр 07, 2007 11:00 pm |
|
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2007 11:10 pm Сообщения: 6 Откуда: Ставрополь
|
Зашла в тему рассказать как у нас дела. Может, кому-то мой опыт пригодится.
Исключила многие игры, оставила только 2-3 занятия в день (лепка, рисование фломастерами, мозаика). Причем время между занятиями не менее 1 часа, если сразу, например лепку, а затем рисование – Диме становится не интересно, начинает бегать-прыгать. А так на одно занятие уходит минут 30-40 (чему я очень рада!!!). По вашим советам занимаемся на полу. Стараюсь организовать так время, чтобы маленький не отвлекал, потому что если я отойду хоть на минутку, Дима сразу же занятие бросает.
И, к сожалению, пока все материалы убрала повыше, чтобы не смог дотянуться, а то сразу начинает пластилин, карандаши, бумагу разбрасывать по квартире.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за советы. Нам они очень помогли.

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Олеся П
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 9:56 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 2:10 pm Сообщения: 24 Откуда: Санкт-Петербург, Московсий район
|
|
Не знала как правильно озаглавить тему чтобы отразить суть проблемы которая меня гложет уже на пртяжении долгого времени. Итак немного о нас: сыну 2 года. В детский сад не ходим. Он очень спокойный, он не любит бегать, прыгать (еще не умеем, не смотря на все мои усилия найчить). Дома стоит прекрасный спорт. комплекс, я дажы его заинтересовать не могу, постояно на нем вешу, подвесила колокольчики на лестницу, возд. шарики на верх чтобы ему интерее было залазить. Результат нулевой, интеес к спорт. комплексу не возник. Самые любимые занятия: слушать музыку, играть с музыкальными игрушками, заниматься на синтезаторе. смотреть книжки.
Попытаюсь кратко описать то что меня беспокоит:
1. он отказывается в категорической форме (с криком и выгнанием на стуле) сам кушать ложкой. Это продолжается уже очень давно), одно время пытался сам брать лолжку и кушать, когда был совсем маленький, потом перестал. Переодически пытаюсь заставить взять его ложку начинаются жуткие истерики и я не знаю как правильее себя вести, боюсь вообще начнет отказываться кушать.
2. ребенок не общается с другими детьми и даже их боиться (на площадке, в группе развития куда мы ходим).
3. Говорим очень плохо и мало, говорит - папа, няна (моя сестра - Яна), как кричат гуси (га-га), на днях стал говорить мама. И в прнципе все. Знает и везде показывает практически все буквы, некоторые произносит (а, и, п, м ,ф, с и другие).
3. Основная проблема: ребенок отказывается чем либо заниматься ,кроме того что я выше перечислила. Забыла сказать ,что еще одна его страсть - это "кубики Зайцева", их он обожает но играет исключительно так, показывает те буквы которые он знает и называет их. Сколько мы не пытались построить с ним в месте слово - не получается.Башенки и поровозики, домики для зверюшек тоже строить отказывается.
Итак чем именно ребенок отказывается заниматься: рисовать (фломастерами, карандашами, красками не хочет рисовать ни пальцами, ни кисточками, ни паралончиком) его не заинтересовывает и то когда рсую я. Пробовали рисовать и с использованием трафаретов - интереса опять не вызвало.
Не любит лепить: пробовали и соленое тесто ,вообще отказался и пластелин различный. Вообще отказывается к нему прикосаться.
Играть с кубиками, что то строить тоже не любим. Любые ролевые игры, пыталась показывать ему мини спектакли - опять интереса не вызвали, была либо негативная реакция, либо он забирал одного из персонажей и уходил с ним.
Не любит и не хочет играть с конструкторами (Лего), мозайкой (сотовой).
Не любим лото , домино, хотя видно что общий смыл ему понятен, он показывает на одинаковые картинки, но раскладывать отказывается, и когда я кладу одну картинку на другую - убирает.
Приобрели книгу Лены Даниловой "Пальчиковые игры" - по ней тоже заниматься не хочет, смотрит книгу с интересом, но все мои попытки разлодить палочки счетные пресекает.
Под словами не любит я имею в виду что у ребенка все эти занятия как кажетя со стороны не вызывают малейшего интереса, если мы с ним в комнате он убегает ,если он сидит на стуле, начинает тереть глаза, отварачиваться, и вылазить со стула и никакими моими усилиями возбудить его интерес не удается.
Еще больше эта проблема стала меня беспокоить когда мы пошли на группу развития. Мне зантия там очень нравятся, очень интересные и разнообразные, всегда с использованием сказочных персонажей которые дают деткам "задания". Ходит 6 человек, из которых трое деток постарше(2,5 гдика), а трое как мы. Из всех только моя радость октазыватется что либо делать ,он просто встает и убегает из-за стола и вернуть его туда не возможно ,если я начинаю настаивать он начинает громко возмущаться и кричать. Его ничего там не заинтересовало - ни аплликации, ни рисование ,ни лепка, е конструирование. Ему интересны только мызыальные занятия.С детками он там не общается и можно сказать избегает, ходит только со мной за ручку.
Вот в кратце.
Мы ходили к нервапатологу, по УЗи - все в порядке (в свое время у нас были небольшие проблемы- расширение одного из желудочков), врач сказала, что он немного позднее развивается чем другие детки ,прописала на витаминки и гомеопатические средства. Это было месяц назад ,а воз все там же.
Пожалуйста посоветуйте ,мне. Видите ли вы тут проблему и как ее решить. Может стоит обратиться к помощи детского психолгоа? Заранее благодарна за советы и помощь.
_________________ Сынуля - Никитуля (26.11.2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Олеся П
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 11:50 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 2:10 pm Сообщения: 24 Откуда: Санкт-Петербург, Московсий район
|
|
ТОЧКА, спасибо что откликнулись. Вы знаете вариантов испробовала тысячи ,в том числе многие идеи с форума. В основном стараюсь в шутливой игровой форме, допустим в гости пришел тигренок (беру игрушки тигра) и сам просит у Никиты покушать (оторвать пластилин) или построить ему домик или дорожку. и .т.п.
Я бы могла подумать, что я как то неправильно ему все преподношу поэтому не вызывает интереса. Но меня эта ситуация стала смущать еще больше когда мы пошли на занятия. У всех деток занятия вызывают интерес и они пытаются что то делать ,а Никитка просто встает и убегает из-за стола.
Забыла написать, что на улице мы гуляем тоже очень плохо. Он любит только кататься на качелях ,в песок никогда не играл, хотя я сама всегда с азартом лепила куличики и все детки в песочницы вокруг меня собирались, а НИкитка уходил и даже не хотел смотреть. Никакие другие игрушки которыми другие детки играют на улице его тоже не интересовали (машинки на веревочке, колясочки и прочее).
Вообщем так.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Олеся П
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 11:51 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
еще зотела добавить, что Никитка производит впечателение ребенка младше своего возраста. Сначала так казалось мне и мужу ,но когда мы пошли на занятие воспитатель был очень удивлен что ему уже 2 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ТОЧКА
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 11:58 am |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2005 6:34 pm Сообщения: 1417 Откуда: Москва, Кантемировская
|
Олеся П, мне кажется, что в первую очередь, надо расслабиться Вам.
Может быть, заниматься тем, что ЕМУ интересно?
Тут многие девочки из одних машинок такие вещи вытворяют... 
_________________ Мои дети: Ульяна (2004), Савелий (2009), Наталья(2014). Игры, пособия для Ульянки и книги
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Олеся П
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 12:08 pm |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
Конечно Вы правы. Мы так и делаем. Просто когда ребенка так мало что интересует, это начинает беспокоить, и бесспокойство усиливается еще больше когда видишь других детей. А вы считаете что повода для беспокойства нет?
А что вы посоветуете по поводу самостоятельной еды ложкой. Скажу сразу, что просила покормитть меня ,папу, зайку, кушать вместе с зайкой ложкой. Все бесполезно, реакция сразу крайне негативная. Стоит ли настаивать, адже несмотря на истерику или нет?
Кстати зубки тоже чистить сам не хочет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ТОЧКА
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 12:14 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2005 6:34 pm Сообщения: 1417 Откуда: Москва, Кантемировская
|
Олеся П писал(а): Стоит ли настаивать, адже несмотря на истерику или нет?
Мне кажется, что в истерике Вы ничего не добьетесь.
Почитайте в разделе "Ровесников" - там часто обсуждаются эти вопросы. http://danilova.ru/phpbb/viewforum.php?f=95
Олеся П, по поводу беспойства или небеспокойства... Думаю, что никто не возьмет на себя ответственность Вас успокоить или наоборот. Надо видеть ребенка.
Зайдите в раздел "Санкт-Петебург". Там много хороших девочек. Может, они Вам что-то подскажут. http://danilova.ru/phpbb/viewforum.php?f=197
_________________ Мои дети: Ульяна (2004), Савелий (2009), Наталья(2014). Игры, пособия для Ульянки и книги
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
MIRINDA
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 2:02 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 7:39 pm Сообщения: 85 Откуда: Московская обл. г.Железнодорожный
|
Олеся П
я б тоже наеврное беспокоилась
И подумала а может ребенок так увлекается музыкой.. может он будущий музыкант
Может как-нибудь с песенками тогда попробовать кушать ложкой..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 2:49 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am Сообщения: 8471 Откуда: Рига-Малага, Испания
|
Олеся П писал(а): врач сказала, что он немного позднее развивается чем другие детки А чем она это объяснила? И в чем именно выражается задержка? Проблем в родах не было случайно? Олеся П писал(а): Переодически пытаюсь заставить взять его ложку Именно заставить? А Вы не пробовали создать ситуацию, когда выбора не будет? То есть или ешь сам, или иди? Олеся П писал(а): боюсь вообще начнет отказываться кушать. Эээ... если ребенок здоров, то отказываться кушать он будет только до тех пор, пока не захочет есть. Голодом здоровый ребенок себя не заморит. Олеся П писал(а): Говорим очень плохо и мало А понимает, о чем Вы ему говорите? Слух в порядке? Олеся П писал(а): Может стоит обратиться к помощи детского психолгоа?
Мне кажется да, стоит... Причем в реале, чтобы он мог посмотреть на поведение ребенка, на его реакции.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Мама Артурки
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 3:40 pm |
|
Зарегистрирован: Вс фев 12, 2006 1:24 am Сообщения: 16 Откуда: Краснодар
|
Олеся, мой начал кушать сам ложкой, когда я перед ним поставила его любимуж гречневую кашу с молоком  Сейчас он есть сам только то, что ему нравится (борщ, соус картофельный, ягоды, молоко, гречневая каша, конечно) многозлаковыми кашами и офощнымисупами кормлю я.... если не покормить - пойдет хлеб возьмет и потребует молока... но сам не будет есть.
Насчет того, что Вашего ребенка невозможно заинтересовать многими играми...
Делайте акцент на том, что ему нравится. Ведь не секрет, что если начать развивать в человеке что-то одно - например, умение играть на фортепиаоно, то его общее развитие качественно повышается, его сп особности к другим отраслям знаний возрастают (или ракрываются).
Единственное, что лично меня насторожило бы серьезно - отсутствие желания общаться со сверстниками в 2 года. Надо искать причину этому. Может быть Вам стоит прекратить на некоторое время посещать развивалки? Как думаете? Чтобы у него не закреплялось "негативное" отношение к общению с детьми.
Относительно речи. Нам в свое время помогли развишиваемые на предметах в квартире слова - стол, шифонер, кресло, пианино, телевизор - очень крупный печатный шрифт (красный и черный, два варианта рядом). А тематические альбомы ему нравятся, показывали? Должны, по идее.
|
 |
|
Мама Артурки
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 4:07 pm |
|
Зарегистрирован: Вс фев 12, 2006 1:24 am Сообщения: 16 Откуда: Краснодар
|
Олеся, вот Вам наш пример.
В 2 года тоже пошли на "развивалки", все дети лепят из пластелина, сидят спокойно, мы же встали практически сразу из-за стола и пошли исследовать окрестности  Я сделала вывод для себя, что Артуру просто не интересно в данном месте на данный момент. Мы сразу же прекратили наши попытки развить таким образом ребенка. Уверена, что ему на данный период (до 3 лет) больше понравится играть с мамой и папой, а не с другими детьми.
Олеся, забираю свои слова из предыдущего поста обратно : "Единственное, что лично меня насторожило бы серьезно - отсутствие желания общаться со сверстниками в 2 года". Я просто забыла на мгновенье, что происходило в 2 года с моим сыном, с нами
Относительно игр, знаете, я Вам так "завидую" что вы интересуетесь кубиками, наш ни в какую:) но вот рисовать нравиться, нравиться петь песни, сам себе пытается аккомпонировать и сочинять песенки, любимая песня состоит из слов : папа едет домой с работы и все
Все просто , но от души и с душой.
Может и Вам стоит расслабиться и просто получать наслаждение с сыном, от совместных игр, от совместного время провождения, от всего 
|
 |
|
Олеся П
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 5:17 pm |
|
|
Новичок
|
 |
|
Спасибо всем за огромное отклики.
Попытаюсь кратко ответить на вопросы Artemis
А чем она это объяснила? И в чем именно выражается задержка?
Проблем в родах не было случайно?
Роды были оченоь стремительные (2 часа) и была небольшая гипоксия). Потом по УЗИ один из желудочков был увеличен не значительно (на 1-2 мм) ,но к 1,5 годам все нормализовалось.
Отставание, а вернее даже не отстование а более позднее развитие поределенных навыков в отличии от других детей - это была та проблема которая меня к нервапатологу и привела. Он хуже физически развит чем его ровестники, но это я списываю на его малоподвижность и ленивость. Он у меня как маленький миша косолапый. Ну и конечно речь...
Artemis писал(а): Именно заставить? А Вы не пробовали создать ситуацию, когда выбора не будет? То есть или ешь сам, или иди? именно так я и "заставляла" что вызывало просто жутчайшую истерику Artemis писал(а): А понимает, о чем Вы ему говорите? Слух в порядке?
на счет слуха я не сомневаюсь он у него прекрасный. Он слышыт даже малейшие шорохи и на них реагирует. И речь обращенную к нему он тоже понимает, кладет вещи не место, когда я прошу, не делает что-то что я запрещаю, выполняет простые просьбы ит.п.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Андреева
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 8:28 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am Сообщения: 13965 Откуда: Беларусь (Минск)
|
|
Олеся П
а Вы занимаетесь с ребенком физическим развитием? Что значит ЛЕНЬ в 2 года? это скорее что-то другое. Может неумение, может неинтересно, а может действительно сложно, трудно и тут есть проблема? в таком возрасте, на мой взгляд, как раз отставание в крупной и мелкой моторике должно вызывать большие опасение чем неинтерес к пластилину.
я не хочу ни в коем случае пугать или усугублять. Но мне кажется, что если ситуация непонятна, то ее надо обязательно разъяснять, и в первую очередь, с позиции здоровья - все ли в порядке с нервной системой, мозгом и т.п.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Чт дек 13, 2007 9:21 pm |
|
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am Сообщения: 8471 Откуда: Рига-Малага, Испания
|
Аня - Коша писал(а): Что значит ЛЕНЬ в 2 года? Такое тоже бывает Я уже 4.5 года наблюдаю одного мальчика. Сначала ему было лень двигаться. Он мог, но не хотел. Мог играть, но предпочитал спокойно сидеть у себя в шезлонге и смотреть по сторонам. Ходить начал месяцев в 16 кажется. Более менее внятная речь повилась после 3 лет, когда мальчик немного подрос и перешел через кризис 3х лет. До этого жесты или молчал. Сейчас говорит "скупо", но более менее правильно, хотя и не выговаривает некоторые трудные звуки. Заниматься не хочет категорически. Ни чем. Может чуть-чуть полепить-порисовать, но без огонька. Ни какой "математики-чтения" - впадает в полный ступор сразу же. С точки зрения физического развития - увалень увальнем - залез на СК, тут же свалился, причем "тупо" - на спину. Прыгать - бегать не умеет и учиться не хочет. Но там родители еще "внесли вклад". Сначала им нравилось, что ребенок ничего не требует и сидит себе тихонько, ибо старший у них ураган и торнадо в одном лице. Они и сейчас считают, что все вроде хорошо, хотя начали сравнивать со старшим, оказалось, что младший "глупый". Зато у мальчишки руки золотые. Флегматик он такой... Олеся П писал(а): именно так я и "заставляла" что вызывало просто жутчайшую истерику Ок. Тогда давайте попробуем так. Ваша задача - стимулировать самостоятельность и только мягко помогать, когда ребенок наконец согласился сделать что-то сам. Рано или поздно ребенок скажет "сам" и этот момент нужно не пропустить. Если мы говорим о еде, то рядом с тарелкой кладете ложку для него и говорите "кушай, вот тебе ложка". Ждете сначала пару секунд, затем до минуты и дольше. Через некоторое время можно попробовать сказать - ты кушай свое, а я буду свое. Или "кушай, я сейчас вернусь" (и выйдите из кухни на короткое время). Подождали чуточку - и начинаете кормить самостоятельно. То же самое с одеванием, умыванием и пр. Олеся П писал(а): Ну и конечно речь...
Речь надо стимулировать... Как это делать можно поискать тут на форуме по темам или я Вам расскажу основные моменты.
Отказ играть в лото в 2 года я бы не назвала задержкой в развитии. Ну не интересно это ребенку пока ... И может быть Вы слишком активно предлагаете и слишком явно расстраиваетесь, когда сын отказывается? Рисовать ... а для себя Вы рисуете? Так, чтобы могли сыну сказать - я рисую, не мешай мне пожалуйста?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |