| Автор |
Сообщение |
|
Olah
|
Добавлено: Пн янв 26, 2009 12:04 am |
|
Зарегистрирован: Сб май 24, 2008 12:20 am Сообщения: 287 Откуда: Одесса
|
Решила обновить тему и рассказать об успехах. Английский языкГде-то летом он стал уходить в пассив, но уже несколько недель, как наметилось значительное улучшение. Во-первых, мы перешли на режим 5 английских дней подряд, суббота-воскресенье - русский. Через короткое время прекратились плачи по утрам: "Хочу русский день", а через 2,5 недели стала интересоваться, почему другие члены семьи не говорят по-английски. Одновременно мы интенсифицировали чтение по Доману - стали смотреть презентации по Magic English. Хотя презентации ОЧЕНЬ простые, но у нас через 10 дней вдруг стало много английских ПРЕДЛОЖЕНИЙ и почти полностью исчез "винегрет". При чём предложения типа: "I don't want to play with a kangaroo", "my beak is under my nose", т.е. достаточно длинных и собственного сочинения, а также много коротких предложений. Используется, в основном, настоящее время, изредка будущее, а также модальные глаколы и пассив. Прошедшее время только при ответе на вопрос. Participle пока нет. Вопрос к мамам: как вы расширяете грамматические конструкции у детей? Французский языкМы ему уделяли очень мало времени, но зато вместе с Валерией С. подготовили презентации для обучения чтению и продолжаем их выкладывать в ящике frpresentations@google.mail.com пароль bonjour2 Милости просим, кто хочет - присоединяйтесь. Греческий языкНачали читать книги, открыла отдельную тему. Русский языкИнтенсивный английский его не ухудшил, правда чуть-чуть поплыли падежи (или я этого раньше не замечала), а так - свободная речь, которая тоже стала богаче, видимо из-за интенсивного чтения по Доману.
_________________ дочь Катя 11.05.2006 сын Арсений 11.05.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Вт мар 03, 2009 7:25 pm |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Чт мар 05, 2009 10:16 pm |
|
|
|
Вкратце изложу основной смысл статьи. Семья живёт в Техасе, где испанский тоже присутствует, т.к. много выходцев из Мексики. Сыну 3,5 года. Кажется, все языки с рождения, но автор не уточняла. Мама говорила только по-испански (минимум до 2 лет), английский - окружение и др. родственники. Остальные языки - язык жестов и китайский (мандарин - это диалект что-ли), которые мама учила вместе с ребёнком. Сейчас англ. и испанский на уровне 5-летнего возраста, жесты - на свой возраст, китайский - на уровне 2 лет. Языки не разделяла, говорила, когда интересен именно этот язык, сейчас ребёнок ничего не путает. Её рекомендации - выбрать уровень, который хочешь достигнуть, т.е. слушать и понимать, говорить, читать, писать, думать, видеть сны. Рекомендует использовать по-меньше видео, особенно до 2 лет, по-больше аудио. И обязательно много общения, желательно с носителями. При выборе учителя (китайский мама и сама преподаёт, двигаясь на шаг впереди сына в обучении, а также берёт няню - беби-ситтера) советует привлечь кого-то, кто знает язык и может оценить преподавателя, т.к. встречаются шарлатаны, особенно с китайским языком. Продумать наперёд, где дальше ребёнок может совершенствовать язык. При выборе языков ориентироваться на свои знания, на возможность найти или организовать группы для дальнейшего обучения, а также на список самых востребованных языков для приёма на престижную работу. Где брать список не знаю, но в США в 10 входят русский, арабский и китайский (мандарин). Французского нет, кажется, есть немецкий.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anatalka
|
Добавлено: Пт мар 06, 2009 1:59 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 11:14 pm Сообщения: 420 Откуда: Днепропетровск, Украина
|
Olah писал(а): Вкратце изложу основной смысл статьи Olah, спасибо за интересную ссылку. В целом, статья мне понравилась. Не согласна только с подходом этой мамы к смешиванию языков в речи. Если правильно помню, она постоянно переключается с языка на язык, даже часто употребляет испанские слова в английском предложении (и наоборот), потому что они лучше передают смысл. Кто знает, может, она и права, что не боится последствий, но я бы не стала так учить ребенка.  Другие рекомендации очень понравились.
_________________ Наташа. Мои детки: Даша и Настя, май 2007 г., Дима, февраль 2012 г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ласточка
|
Добавлено: Пт мар 06, 2009 2:15 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб июл 29, 2006 7:54 am Сообщения: 247 Откуда: Таганрог
|
|
Да, и стоит обратить внимание, что 2 языка постоянно присутствуют в речи, а третий разительно отличается от остальных. Когда учишь ребенка (именно учишь, а не находишься в языковой среде), для того,чтобы не смешивать 2 языка, необходимо, чтобы языки относились к разным языковым группам. Например, греческий и английский гораздо труднее смешивать, нежели английский и французский, английский и немецкий. Читала где-то..
_________________ Мама двойняшек-очаровашек: сыночка и лапочки-дочки (26.09.2006) а теперь и еще одного счастья (03.08.2012)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Darprirodi
|
Добавлено: Пт мар 27, 2009 7:28 pm |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
Дочке 1 год 8 мес. Мы учим несколько языков. Английский и китайский в приоритете. На этих языках мы дополнительно слушаем аудиозаписи, читаем стихи, рассказы и учим написание. Далее идут финский, испанский,немецкий, иврит и др. Все языки изучаем по дискам Talk Now. Английский и китайский слушали с трех месяцев, затем понемногу добавляли остальные. Сейчас имеет приличный словарный запас по языкам, на ходу может не сориентироваться, конечно, но увидев картинку - вспоминает. А вообще почти любое слово повторяет, только китайский все таки тяжеловат для этого. Причем!! Любимым языком считает ИСПАНСКИЙ, всегда просит:" СИ-СИ")) потом иврит!!! мы его вообще редко слушаем, но дается он ей легко. Конечно, зная лишь набор слов ребенок не заговорит на том или ином языке, но определенные структуры в головном мозге формируются и в дальнейшем по жизни, если он захочет выучить в совершенстве, то это дастся ему легко. Далее, по теме, я конечно задумалась над тем, как развивать способности дальше? нанимать репетиторов по всем языкам -не хватит никаких денег. Но вся моя деятельность подтолкнула меня на замечательную идею, которая скоро воплотиться в реальность. Готовлю открытие центра раннего развития и раннего изучения языков. Там же мой ребенок и будет учить языки. А детям, знающим несколько языков открываются много новых возможностей и мир для них становится ярче. Как мне кажется, таким детям необходимо в будущем находить друзей в других странах. Общаться, переписываться,встречаться! Мне кажется это очень интересно. Спасибо автору за топик и всем успехов!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Пт мар 27, 2009 9:59 pm |
|
|
|
Darprirodi Успехов вам! Держите нас в курсе, как у вас продвигается обучение! Центр раннего развития - это замечательная идея (я тоже об этом думала). Но, к сожалению, например, в Одессе есть какое-то количество семей, готовых вкладывать деньги в обучение английского с раннего детства, а найти хотя бы единомышленников (не говоря уже о клиентах) для изучения второго языка очень трудно, о третьем я вообще молчу.
A вы сами знаете перечисленные языки? Или учите вместе? Или не учите, а просто слушаете? Т.е. кроме дисков, есть возможность какого-то общения, игр на этих языках?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |