Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 3 из 3   [ Сообщений: 41 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2006 7:26 pm 
Любитель

Аленка, в данной теме мы говорим (и спорим :) ) именно об обучении чтению.
А про то, с чего начинать учить английский я уже высказала свое мнение в соответствующей теме, вот здесь:

http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=26

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 1:22 am 
Душа форума

Galka, но когда детки совсем маленькие, у нас есть возможность приблизиться к этому.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 5:22 pm 
Любитель

А давайте посмотрим на этот вопрос с другого угла.

Нужно ли вообще учить читать на иностранном языке ДО овладения азами чтения на своем?..

Я глубоко убеждена, что нет.

Когда же мой ребенок начнет читать по-русски, я его без особого труда ИГРАЮЧИ научу читать по-английски.

А какое ваше мнение? :roll:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 5:59 pm 
Душа форума

Galka, абсолютно согласна! Сначала родной язык и только затем иностранный. И ни в коем случае не паралельно!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 6:31 pm 
Душа форума

По-моему речи даже и не идет, чтобы учить читать на иностранном языке паралельно или До овладения навыками чтения на родном языке. Я думала, что это уже как аксиома, не обсуждается.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 11:44 pm 
Любитель

А почему это не обсуждается ? Давайте обсудим. Есть такой подход когда паралельно учат читать. И тот же уважаемый Доман! (но я пока не сильно этим увлекаюсь)
Вы только про чтение говорите или про говорение на иностранном тоже?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 12:20 am 
Душа форума

Cvetlana, смотря какую цель преследовать. Если помочь ребенку научиться, то только в порядке - родной - иностранный, после достижения некоторого результата следующий иностранный. Есть версия, что оптимально учить сразу три языка. Но это очень сложно первые 3-4 месяца, затем становится легче. И это рекомендуется взрослым. Для ребенка, я думаю, это будет чрезмерно большая нагрузка!

Почему нельзя паралельно? Во первых потому, что буквы будут банально путаться. Мой сын (хотя это и не значит, что все такие как он) научился читать по русски около 4 лет. По английски ближе к 5 годам. И если языки он не путает, то буквы путает! Русская р и английская р выглядят одинаково. И он регулярно пытается английскую Р обозвать русской Р.

Во вторых - а зачем учить одновременно? Иностранный язык это средство, которым нужно пользоваться. Иначе он очень быстро забудется. Если мы язык учим "для общего развития", то не надо его быстро форсировать. Его нужно просто поддерживать на разговорном уровне до возраста, пока ребенок не сможет сам мотивировано учить язык и сам читать книги. А это обычно наступает лет в 8-10 как минимум.

Кстати, даже у детей билингвалов один язык может легко потеряться. Однажды в Италии мы познакомились с одной русской женщиной с 2 детьми. Старшему мальчику на момент знакомства было лет 10-11. В Италию он приехал в 6 лет с Урала. Приехав, не говорил по итальянски ни слова. Когда мы познакомились он точно также ни слова не говорил по русски. Дочке было лет 6 наверно. Она говорила на обоих языках, несмотря на папу - итальянца. Другой пример. Дочка наших друзей здесь, в Ирландии. Приехала сюда в 10 лет (3 класс). Сейчас ей 15 лет. Она говорит на обоих языках, но русский уже только бытовой. Когда ее школа написала письмо соболезнование в Беслан, она не смогла его перевести.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 12:46 am 
Любитель

Может я не то умею ввиду под обучением английскому.
Я делаю так. Мы слушаем песенки. Пальчиковые игры. Какие -то рифмовки под игры. Смотрим книги на иностранном языке ( т.е. если книжка вообще-то на русском, то я не говорю на кошку-кэт). Любит карточки рассматривать с картинкой и подписью. Когда у нас английская десятиминутка (приблизительно), то говорю только на англ.
Лиза осознанно говорит bye hello.
Кто-то подскажет, все ли мы правильно делаем на этом этапе?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 10:50 am 
Любитель

Cvetlana писал(а):
Вы только про чтение говорите или про говорение на иностранном тоже?

Я говорю ТОЛЬКО про чтение.

А о том, с чего начинать обучение устной речи, посвящена отдельная тема (повторюсь).

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 11:07 pm 
Новичок

По моему методики нада сочетать. Мы начали с sjght reading, когда ребёнок целые слова запоминает, а потом, когда она почувствовала результат, что может читать сама, стали вводить фонетику.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 4:31 pm 
Житель форума

Я с Galka согласна!!!
Зачем рано учить читать на иностранном?! Это уже по мотивам "читать, раньше, чем понимать". Малышей учат сперва разговорному английскому, тем более, что чтение в английском совсем не похоже на русский, другие принципы при похожих буквах.
Учить читать с правилами легче гораздо, но разумнее учить читать на англйском позже, к школьному возрасту. Пусть лучше сначала овладевает родным языком, читает на русском.
Я не говорю про детей, которые находятся в двуязычной среде - с ними всё по- другому. У них, по сути, два родных языка, две системы, они не переводят в голове слова, прежде, чем их сказать, они свои идеи сразу выражают на одном из языков и им не надо задумываться: а вот эта абракадабра, которую я прочитал, похожа на какое- нибудь английское слово? Нет... Не похожа... Попробую ещё раз... А! Так это ж у них кошка! Так вот ты какая, кошка!
Вообще, если Ваша цель - развитие, то развивать навыки чтения и на русском можно и нужно: беглость, выразительность, осознанность...
По моему так. :)

Наша София родилась 25.04.2010

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 3 из 3   [ Сообщений: 41 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3