| Автор |
Сообщение |
|
Ancha
|
Добавлено: Пт июн 30, 2006 9:49 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 12:26 am Сообщения: 642 Откуда: Киев
|
Цитата: Да девочки... Чувствую, я совсем не занимаюсь с ребенком, судя по вашим успехам.... -
Не переживайте так, может ребенок настроен сейчас не на осовение речи, а на что-то другое. Например, думает, как научится на стул залезать. всему свое время. Вы наверняка знаете, насколько важно не сравнивать своего малыша с другими! Настюшка еще порадует Вас такими перлами. Но попозже.
Ждите! 
_________________ Мои дети: Клим, Ксюша, Кузьма
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
assol
|
Добавлено: Пт июн 30, 2006 10:40 pm |
|
Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 1:32 am Сообщения: 1172 Откуда: Израиль, Хайфа
|
девочки, дети частно делают какие-то вещи тогда, когда им комфортно это делать, а не тогда, когда хотим мы или это делают другие.
мой племянник заговорил в 3 года - начал говорить очень рано, но непонятно.
помнит, что обижался на родителей за то, что они не понимают.
начал говорить тогда, когда речевой аппарат развился достаточно для отчеливой речи.
я начала говорить рано, но очень нечисто, но меня понимали, поэтому я довольно долго говорила неясно.
другой мой племянник начал говорить ОЧЕНЬ рано, родители жаловались, что с тех пор рот не закрывался, мальчик был на грани гиперактивности (я так не думаю)...
Lastochka, может малышка просто неудовлетворена тем, что получается. накапливает слова. например.
кажется, вы как раз занимаетесь с настюшей. и она вполне довольна.
речь связана с корой головного мозга - т. е. пальчиковые занятия - гимнастики, театр теней, лепки, все эти перкладывания...
мне тоже, кстати, следует уделять этому больше внимания.
кубики зайцева - игры с ними.
карточки домана.
маша общается "уроками". я в её дневничке писала - 5 слов, например : мама, папа. окно, дверь, гулять - когда она хочет гулять - она показывает все эти предметы, что-то произносит.
надо ценить индивидуальность ребенка, я думаю...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Шапокляк
|
Добавлено: Пт июн 30, 2006 10:41 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 10:17 pm Сообщения: 588 Откуда: Израиль, Нагария
|
Ancha права! Я тоже была недавно обеспокоена тем, что Керен не учит новые слова, только несколько давно выученных употребляет. Оказалось, что в период активного освоения других навыков (крупная моторика - вставать, садиться, ходить, залезать и пр.) освоение речи приостанавливается, и иногда есть даже откат назад. Но все вскоре восстановится и будет двигаться дальше. Это мне так популярно методист по лечебной физкультуре для детей объяснила. Lastochka писал(а): Да девочки... Чувствую, я совсем не занимаюсь с ребенком, судя по вашим успехам.... А я после одного из ваших постов (не помню сейчас, в какой теме это было) подумала - куда нам до Lastochkи... Вы мне очень напоминаете меня саму несколько месяцев назад. Мне тоже казалось, что все мои потуги на занятия с малышками - пылинка в море по сравнению с другими. Но ведь у каждого свой конек - и у родителей, и у детей. А мы читаем всё и всех - и кажется, будто делаем меньше других. Я стараюсь себе напоминать, что важно найти золотую середину. А кроме того, по поводу достижений сверстников - я по своим троим вижу, до чего же неправильно сравнивать деток между собой. Вы читали про виды восприятия мира, левое и правое полушария? Если ребенок - визуал, то очень может быть, что он откажется повторять слова и стишки, но с удовольствием смотрит книжки и презентации. А если аудиал - то запросто будет в полтора года заканчивать рифмы и вести несложный диалог. Речь, конечно, важна, но она не единственный канал связи с миром. Кстати, как у вас взаимоотношения с музыкой?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Аня - Нюта
|
Добавлено: Сб июл 01, 2006 9:08 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
Lastochka писал(а): Бывает, тоже притворяюсь, что не понимаю, но без результата, не настаиваю, не утомляю ребенка. А у нас все вообще перешло на мычание и указывание и не временами, а постоянно. Может, побольше попритворяться? 
Мне кажется, пережимать тоже не стоит...И правильно - все детки разные и стороны сильные у каждого свои...Кто-то рано говорить начинает, а кто-то бегать, к примеру (кому-то одно нравится, а кому-то другое в данный период времени). 
_________________ Леонид - 7 лет (15 июня 2005) Вячеслав - скоро год)) (9 июля 2012)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
evga
|
Добавлено: Сб июл 01, 2006 1:10 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 12:46 pm Сообщения: 11 Откуда: г.Петропавловск-Камчатский
|
Моя мама, например, со мной вообще ни чем таким развивающим не занималась. По ее словам, в 1 г. и 10 м. я говорила уже буквально все и очень четко. Была у нас такая соседка, Эмма Серафимовна, у некоторых взрослых не получалось быстро и отчетливо ее величать, а у меня это был хит программы  Мое мнение, это все очень индивидуально, когда и как ребенок начинает говорить.
_________________ Викуля, 24.03.1995 г.
Дашутка, 10.08.2005 г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Шапокляк
|
Добавлено: Сб июл 01, 2006 7:24 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 10:17 pm Сообщения: 588 Откуда: Израиль, Нагария
|
Lastochka писал(а): Музыкой немного занимаемся, Насте нравится, кажется, музыкальная
Тогда можно попробовать ставить ей музыкальные аудиосказки и детские песенки, подобрать музыкальные мультфильмы - конечно, соответствующие возрасту. У нас тоже была проблема с речью у Майи - до сих пор она не знает ни одного стишка, зато дискам с инсценированными детскими песенками подпевает - только слушай.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
tamiris
|
Добавлено: Пн июл 03, 2006 12:19 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 11:53 am Сообщения: 106 Откуда: Украина, г.Луцк
|
|
У меня у знакомой девочка до 8,5 месяцев даже слогами не говорила. Зато ходить начала в 10 мес. У другой малая пошла в год и три, а говорит много. За всем сразу трудно угнаться.
|
 |
|
Катюша_Крюк
|
Добавлено: Вс июл 23, 2006 12:53 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 12:59 am Сообщения: 171 Откуда: Нижний Новгород
|
У нас развитие шло так: к году наш словарь включал популярное: мама, папа, баба, деда, тётя, дядя, пока, кака, няня, кахка (кашка). Затем в год и 4 мес. появились первые слога слов и долго не прибавлялось ничего.
Я по незнанию волновалась по этому поводу. Казалось слово должно быть ходо-бедно, пусть по-своему, но произнесено целиком  В год и 8-количество слогов выросло до двух. Повезло тем словам, где только 2 слога и есть, 3-х сложные оставались обделёнными. Сейчас нам год и 9. Изменения происходят день за днём. Человечек разговорился "на глазах". Не поддающимися остаются только очень сложные слова, вроде "велосипеда" и "электричества". Ну и с "р" и "л" приходится посражаться.
Думаю, прогрессом мы обязаны кубикам Зайцева. Уж коль ты видишь "ША" (и умеешь выговаривать соответствующий звук), ты никогда как "МА" его не назовёшь.
Очень помогает похвала. Я не акцентирую внимание на ошибках в произнесении, не говорю: "Ты говоришь не так" или "Это неправильно!"-это очень ранит ребёнка и он может замкнуться и вообще бояться что-либо сказать. Просто, после неверно (или не до конца) произнесенного слова произношу его пару раз,чётко выговаривая все буквы. Иногда помогают "попевочки" на неподдающуюся часть слова. Так, услышив впервые "манина" (машина) от своего сына (а до этого он называл всё только по первому слогу), я очень обрадовалась и ПОКАЗАЛА это малышу-это главное-обняла, поцеловала. После такой маминой реакции он готов выполнить всё, лишь бы повторить её. Тут я и прошу его повторить правильно за мной. Он очень старается, но... безуспешно. Тогда-то я и запела "Машина, машина, Шина-Шина, Шина-на!"  Он вытаращил на меня глазёнки, не понимая как реагировать. А на следующий день катит свой грузовик по коридору и громко так распевает Машина-шина-на!
Вот как оказалось: способы обучения подсказывают сами дети.
_________________ Кирилл 6.10.2004 Георгий 7.07.2007 Роман 10.04.2009
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Мар
|
Добавлено: Сб ноя 25, 2006 1:16 am |
|
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2005 1:33 am Сообщения: 6 Откуда: Москва
|
|
Здраствуйте. Семену 2 года сегодня ходили к логопеду нам поставили ОНР(общая недоразвитость речи) 1 степени, дали направление в лдс. Семен говорит мало, мама, дай, адай, иди, на и все...остальное жесты и свой язык.
Зато на своем языке прямо заливается. Встанет например на слул, возьмет книжку, причем неважно какую, и начинает декламировать. Звучит это примерно так:"Шалам!, Саламм! Ай,Ай,Ай! Шалам, шалам пар, ва, бабу, салам!"
И все главное с выражением и эмоциями.
Во всем остальном все нормально: все понимает, показывает, помагает если что-то начинаешь делать, подмитает например. Знает где что должно лежать то и дело ходит порядок наводит, прекрасно вкладывает рамки монтессори с фигурами, знает все основные фигуры и цвета, любит рисовать и делать аппликации, к тому же мы много читаем в основном Маршак, Михалков,Барто. Может все не так уж плохо и ребенок развивается по своей собственной шкале, не возможно же всех под одну гребенку ставить!? Или все таки стоит позаниматься в развитиии речи по спецлитературе?
Может кто нибуть посоветовать книги по развитию речи?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
JUKA
|
Добавлено: Сб дек 09, 2006 2:47 am |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 12:46 am Сообщения: 55 Откуда: Самара
|
И у меня вопрос возник... Хотя, возможно, я драматизирую  Моя дочь очень хорошо понимает речь, правильно выполняет словестные указания(типа отнеси-принеси, дай-положи). Говорит отчетливо только любимые слова (мама, папа, какать, ляля, дядя, тетя, Дима, Тима, Катя, баба и еще несколько). Но в последнее время все новые слова, которые пытается повторять, сводятся только к одному знакомому слогу, чаще всего к КА. Например, рука-КА, накрыть-КА, зайка-КА; машина-БИ-БИ, спать-БИ-БИ (т.к. имела неосторожность сказать ей БАЮ-БАЙ), мышка пищит-ПИ-ПИ, пить-ПИ-ПИ... Правда, за месяц удалось переучить второе ПИ-ПИ на слово СОК))))) Так вот, нормально ли это? Или это меня лечить надо? 
_________________  Ванюшке 3,5 года Тасеньке 1,5 года "Успех неизбежен, как рассвет и закат" Бр.Трейсли
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Нюшка
|
Добавлено: Вт дек 19, 2006 4:32 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 1:52 am Сообщения: 101 Откуда: Луганск, Украина
|
Лена Данилова писал(а): В любую развивающую игру любой двухлетний ребенок играет примерно от 1 минуты до 5-7.
Лена, а если больше это уже не нормално? Мой сын 1, 8 как раз любит такие развивающие спокойные игры и может долго чем-то заниматься, особенно рисовать. Рамки-вкладыши раскладывает и складывает по нескольку раз. А презентации на компьютере готов смотреть постоянно. Мы если с улици не хотим идти домой, а надо, то только с обещанием посмотреть презентации.
А говорим плохо, несколько слов, но осознанно. Правда когда зовет папу то же говорит мама, хотя уже произносит слово папа, но мама ведь проще.
А еще проблема с чужими людьми. На улице соседи или знакомые к ними обращаются с вопросами, типа как дела, куда идешь и т.д. А он стесняется, как-то входит в ступор.
_________________  Материнство: миссия выполнима
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Светлоноша
|
Добавлено: Вт дек 19, 2006 6:12 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 4:22 pm Сообщения: 162 Откуда: Московская обл
|
JUKA,
У нас тоже упрощения
Много вещей называет одним слогом...
При этом не старается и не реагирует на просьбы говорить по русски...
Но очень четко повторяет за киношной Ниной в телевизоре немецкие и английские слова...
Разговаривает "по человечески" только с телевизором (Ниной и Фафалей)...
С нами - слогами и жестами. Притворяться, что не понимаем - не помогает.. она очень хорошо знает, что понимаем..
_________________ Маняша (1 ноября 2003)
"Чтобы играть на скрипке.... надо! играть на скрипке"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tatiana
|
Добавлено: Пт дек 22, 2006 2:19 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 8:25 pm Сообщения: 550 Откуда: г. Одесса
|
JUKA, на полтора года у вас неплохой запас слов, а то что говорит упрощенно - так это почти все дети поначалу так делают. Она же только учится! У деток несовершенна еще система перевода мыслей в правильное слово. Я своим повторяла помню по много раз, четко произнося слова. Сказал ребенок как мог - вы за ним повторили тут же как правильно. Пи? Ты хочешь пить? Пить дать?
И упрощенных слов мне кажется по возможности нужно избегать. всяких кака, биби и т.д. Ну это вы и сами знаете.
Расслабьтесь - все у вас хорошо с речью! имхо.
Нюта писал(а): Мой сын как раз любит такие развивающие спокойные игры Так это замечательно! Усидчивый ребенок. Физминутки, песни, танцы ему устраивайте, играйте с игрушками в ролевые игры.
Влезла я со своими советами:)
_________________ Мои детки:
Дина, Камилла, Сашенька (30 апреля 2003 г.),
Ярославчик - 01 февраля 2006 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
JUKA
|
Добавлено: Сб дек 30, 2006 3:33 am |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 12:46 am Сообщения: 55 Откуда: Самара
|
Tatiana писал(а): JUKA, на полтора года у вас неплохой запас слов, а то что говорит упрощенно - так это почти все дети поначалу так делают. Она же только учится! Tatiana писал(а): Влезла я со своими советами
И совсем не влезли Вы с советами)))) Спасибо, что ответили, поделились опытом. Я уже успокоилась, не драматизирую))))) У дочки новые слова появились - ЕКА(елка), СЁ(еще), КОЛЕЙ(скорей), ОЛИ(орехи, лови), БЕЙКА(батарейка, бутылка), ПУКА(пуговица, пробка, кнопка), ТЯЙ(чай, чайник). Что-то я еще забыла, кажется... И просто шедевр на мой взгляд! БАКАБА - кубики))))))
_________________  Ванюшке 3,5 года Тасеньке 1,5 года "Успех неизбежен, как рассвет и закат" Бр.Трейсли
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
cemochka
|
Добавлено: Пн мар 19, 2007 12:40 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 2:35 am Сообщения: 101 Откуда: Сагаро, Испания
|
Здравствуйте! Моему малышу 1 год и 7 месяцев. Я с рождения занимаюсь с ним по разным методикам (на первом месте - Зайцева, плюс Никитины, Монтессори). Но до сих пор я не услышала от него ни одного слова. Мы много читаем, рассказываю ему стишки, в общем стараюсь делать всё, что вы рекомендовали раньше, но - результата ноль. Был период, когда Олег ходил по квартире с телефоном и разговаривал - бдам-кадам-карям-да-бзям-трям-карям, а потом услышал, как ездит машинка - У-у-у-у с очень смешным складыванием губ - и всё прекратилось. Иногда утром он просыпается и повторяет "ма-ма-ма..." до бесконечности, пока мы его не услышим. А иногда просто плачет. Скажите, пожалуйста, это нормально? Может нужно предпринять какие-то врачебные методы? Ведь даже отчетливо "мама" и "папа" нет. Олег усидчивый и подвижный малыш одновременно. Он с одинаковым вдохновением читает книги (показывает зверюшек, предметы и повторяет бесконечное - у-у-у с восхищением) и занимается на шведской стенке, плавает в бассейне. Понимает чсё, что от него хотят, выполняет все указания. Тоесть, с моей точки зрения - абсолютно нормальный умственно и физически. А вот речь - никак. Уже и "не понимаем" его и так и сяк - а всё никак. Посоветуйте, что-нибудь... 
|
 |