Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 2 из 8   [ Сообщений: 112 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2005 12:32 am 
Дочери 1,4м. говорит только мама, и та-та, но ооооочень редко, даже звуки издает очень экономно. Два месяца назад сказала мама, я была на 7-м небе, но на этом все и закончилось.
Мы живем в Германии, муж немец, я с дочерью разговариваю на русском.
Хотелось бы знать, какие конкретные способы для развития речи я могу применять на практике? Помогите советом!
Спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2005 12:39 am 
Форум-мама

Не волнуйтесь! Ничего страшного не происходит! Особенно, если учесть, что ребенок растет в иноязычной среде и русскую речь слышит только от мамы...
Побольше разговаривайте с малышкой, читайте книги, показывайте картинки, общайтесь, играйте в сюжетные игрушки (куклы, зверушки) и всё наладится само собой.
Если бы речь шла о ребенке трех лет, тогда стоило бы забить тревогу.
А мы говорим о малышке, которой нет еще и полутора, да еще и проживающей вне языковой среды.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2005 12:49 pm 
Новичок

Нам уже год и 10, но ситуация не изменилась. слушать любим, понимаем все, но говорить отказывается. именно отказывается. просишь: скажи, а он головой мотает. начинаем буквы учить, опять-таки какие-то называет (хотя меня заставляет называть то и те, что показывает), какие-то наотрез отказывается. иногда его пробивает, он что-то говорит. естествено, у всех восторг, эмоции, тогда он замыкается, смущается и вообще ничего не говорит. "не понимать" не получается, он начинает истерить и орать... :(

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2005 1:14 pm 
Форум-мама

yarina писал(а):
слушать любим, понимаем все, но говорить отказывается. именно отказывается. просишь: скажи, а он головой мотает

И не стоит настаивать! Если это вызывает у малыша протест, не надо просить "скажи! скажи!"

yarina писал(а):
начинаем буквы учить, опять-таки какие-то называет (хотя меня заставляет называть то и те, что показывает), какие-то наотрез отказывается

Называйте буквы (а точнее звуки, которые они обозначают!) сами, не спешите просить ребенка назвать. Пусть слушает и впитывает. Оно само прорвется вдруг - неожиданно! Лучше пусть показывает по Вашей просьбе, чем называет из-под палки.

yarina писал(а):
иногда его пробивает, он что-то говорит. естествено, у всех восторг, эмоции, тогда он замыкается, смущается и вообще ничего не говорит. "не понимать" не получается, он начинает истерить и орать...

Когда ребенок что-то говорит, не обращайте особого внимания! Пусть это будет естественным и простым явлением! Ведь действительно, Вы же не удивляетесь, когда говорит папа или бабушка? Почему особое внимание, когда говорит малыш? Не смущайте его и не пугайте!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2005 1:21 am 
Новичок

пытаемся, конечно, не обращать внимания, но это очень трудно - уже много месяцев напряженное ожидание: когда же, когда же??!!!! все понимаем, но уж так хочется, чтоб уже заговорил.

по поводу звуков букв. это я понимаю, чтоб не путался в дальнейшем и не читал эма-эма вместо мама... на ладушки.ру есть такая хорошая флеш-азбука. буквы подтанцовывают, моргают.. проблема в том, что озвучивал их ребенок. то есть "ме", "се", "ке". вот я вся в сомнении, стоит ли продолжать их смотреть. впитает же, потом переучивай! но - ему нравится - просит, чтоб их включила.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2005 11:23 am 
Форум-мама

yarina писал(а):
по поводу звуков букв. это я понимаю, чтоб не путался в дальнейшем и не читал эма-эма вместо мама... на ладушки.ру есть такая хорошая флеш-азбука. буквы подтанцовывают, моргают.. проблема в том, что озвучивал их ребенок. то есть "ме", "се", "ке". вот я вся в сомнении, стоит ли продолжать их смотреть. впитает же, потом переучивай! но - ему нравится - просит, чтоб их включила.

Я бы не стала даже начинать показывать то, в чем сомневаюсь!
Малышу многое может нравится, но не всё полезно! "Том и Джери" ему бы тоже понраилось смотреть :|
Может, не стоит показывать эту флешку?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2005 6:24 pm 
Душа форума

yarina, расслабтесь :)
Славе 2.5 и вот его просто прорвало - он говорит все время, даже засыпая и во сне! До этого говорил мало, когда просили - тоже мотал головй, закрывал ручкой рот, обижался. Мы отстали от него - вообще отстали. Т.е. в игры всякие играли, но перестали просить - назови, скажи и т.п. Просто играли, говорили с ним и все. Правда, он ходит в садик - там воспитательницы наоборот все время требуют - скажи, но он там не отказывался - что-то пытался говорить, но не всегда. И вот постепенно стал говорить - САМ. Конечно, далеко не все понятно, потому как не очень старается выговаривать, но когда медленно - то понимаем . Вот и думаю, чего я нервничала год назад?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2005 2:16 pm 
Новичок

У нас есть такая проблема. несмотря на то что девочке 5, 5 лет... по сранению со своими сверстниками, говорит она не очень.
Все звуки произносит очень чисто ( сразу) Разговаривает нормально на бытовые темы... Но если чтото хочет рассказать, то "затыкается". ей сложно подобрать слова для описания. а в последне время стала замыкаться и на вопрос о том, что например она видела на елке - она говорит просто -
не помню...

соответственно она не разговаривает со сверстниками. говорит по подсказке мамы ( в сад мы не ходим по состоянию здоровья).. из-за этого возникают проблемы в общении со сверстниками..
по натуре она больше наблюдатель чем деятель. и заводилой никогда не была и не будет..
но как научить ее общаться я не знаю

мы занимаемся по книгам "рассказ по картинке", стараемся учить стихи и песенки, учим английский ( ходим в мини-школу),читаем
сама читать книжки не хочет, но названия и вывески читает легко.

книги читаем много, каждый день..на ночь сказку обязательно..
но тем не менее.. проблема остается...
посоветуйте как быть

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2005 4:46 pm 
Лена Данилова,
у меня к вам 2 вопроса по данной теме:
я слышала мнение (от детских психологов - читала в одной статье), что все таки нужно разговаривать с ребенком на его "тарабарском" языке.
Я поняла, что вы, как и большинство логопедов, считаете, что ребенку изначально нужно говорить нормальную речь, а не сюсюкать. Это чтобы он изначально правильно все воспринимал и не строил свои языковые нывыки на неправильном "сюсюнском" произношении... (я по большому счету тоже так думаю, это очень логично)
А по результатам вышеупомянутого исследования (в той статье) было показано, что если с ребенком (только начинающим говорить) ИНОГДА сюсюкают, повторяют за ним его неправильные звукосочетания, то он вырастает более творческим, с более развитым абстрактным мышлением...

1 вопрос: Как вы считаете: на сколько часто можно "тарабарить" с ребенком? И вообще, что вы думаете об этом исследовании?

Моей старшей дочери сейчас 2 года 4 месяца. Она говорит очень много перед зеркалом или с игрушками, или что то нам объясняет, НО ничего из ее слов непонятно ("ася пузякуля.... Мишки куляся посел апу... птичка летает..."). Характер у нее очень своеобразный, поэтому большинство упражнений по развитию речи, которые я прочитала на сайте, с ней не пройдут: она очень упрямая и самостоятельная. Мне кажется, что она может говорить нормально, т.к. если она что то за нами повторяет, то правильно, но ей именно НРАВИТСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ.
Я думаю, что у нее еще нет столько словарного запаса и тем для разговора, чтобы наболтаться вдоволь... вот она и лепечет по своему...
В раннем младенчестве мы с ней сюсюкали достаточно...

2 вопрос: как вы думаете, такая "речевая каша" у нее из-за того, что мы мало занимаемся, "тарабарили"с ней в раннем возрасте, или это просто проявление "творческого потенциала"?
(напишите пожалуйста ваше личное мнение)

заранее спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2006 1:11 am 
Форум-мама

Motya писал(а):
я слышала мнение (от детских психологов - читала в одной статье), что все таки нужно разговаривать с ребенком на его "тарабарском" языке.

Не понятно, в каком возрасте? В первый год? Конечно, здорово! Подражать звукам ребенка, для того, чтобы он понял, что звуки можно повторять.
А в основном, все-таки, говорить нормальным языком...
Не знаю, мне не попадалось такой информации, что якобы, это развивает - разговоры на "тарабарском" языке. Наоборот, сколько раз читала, что не надо сюсюкать и говорить уменьшительными словами, повторяя за малышом.

Motya писал(а):
А по результатам вышеупомянутого исследования (в той статье) было показано, что если с ребенком (только начинающим говорить) ИНОГДА сюсюкают, повторяют за ним его неправильные звукосочетания, то он вырастает более творческим, с более развитым абстрактным мышлением...

Я ни с кем из детей не сюсюкала. Но выросли все разные (в плане абстрактного мышления и творческих способностей). Поэтому, затрудняюсь сказать, есть ли тут вообще какая-то связь!? :|

Motya писал(а):
1 вопрос: Как вы считаете: на сколько часто можно "тарабарить" с ребенком? И вообще, что вы думаете об этом исследовании?

я думаю, что можно. Но только в качестве игры. Говорить, общаться надо на нормальном языке, причем, не стараясь его нарочно упрощать.
А в игре (например, говоря от имени какой-то игрушки) вполне можно. Думаю, что ребенок это оценит!

Motya писал(а):
2 вопрос: как вы думаете, такая "речевая каша" у нее из-за того, что мы мало занимаемся, "тарабарили"с ней в раннем возрасте, или это просто проявление "творческого потенциала"?
(напишите пожалуйста ваше личное мнение)

Не знаю! :? Скорее, из-за того, что много "тарабарили", хотя. вероятно, что и творческий потенциал, фантазия ребенка тоже играют тут свою роль!

Думаю, не стоит особо вдумываться в причины. Надо просто говорить с ребенком, читать книжки и т.. Развивать речь обычными способами....

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2006 11:58 am 
Новичок

Леночка! Я как почитаю трэд "Достижения наших деток" - аж слезы наворачиваются. Ну. что же мне ещё сделать?
Ещё с 6 мес. меня преследует определение "отставание в развитии".. Сначала невропатологи передо мной поставили задачу - не допустить крика у детей до 1,5 лет. Потом мы лечились и вроде стали тише и спокойней. Тогда я стала интенсивнее заниматься с детьми рисованием,лепкой, кубиками Зайцева, делала методические пособия для чтения по Вашим рекомендациям. Дети начали сидеть, сосредотачивая внимание до 15 мин.! К 2г. даже наш папа стал нами интересоваться и оставаться с детьми до получаса,но, с просмотром мультфильма.
И вот на сегодняшний день - мы говорим слов много,но очень плохого качества речь. Буквы знаем крайне плохо,слоги не читаем, пишем буквы тоже плохо и мало. Стихи не заучиваем,песен не поём. Книжки читать мне так и не удается. Я читаю сама по себе - они эту же книжку читают сами по себе. Вчера папа опять включил мультвильм - Ю.Бутырина "Подарок для слона" (может помните - про Дюдюку) Оказывается они могут петь песню,знают её почти целиком, произносят четко такие слова, как "привередина", "исключительная", "предупредить" - на мой взгляд моим детям не подсильные. Значит - их память на слоги и звуки - избирательна?
По рекомендациям невропатолога мы пошли в логопедический сад, но там из-за нашего отставания нас определили в самую младшую группу,где почти все детки младше нас - с кого брать пример?
В общем, Лена, я в отчаянии. Знаю, что детей с большим отставанием мамы вытягивали, а мне уже не хватает сил и терпения...((((( Как мне сделать их обучение более продуктивным? Разрабатывали ли вы методики для расторможенных отстающих деток?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2006 5:10 pm 
Форум-мама

dusha, думаю, не стоит отчаиваться и вешать на детей ярлык "отстающий в развитии". Как говорил Карлсон? «Спокойствие! Только спокойствие!»
Во-первых, у близнецов всё совсем по-другому, нежели, чем у обычных детей. Им главное - понимать друг друга, а вовсе не поражать маму чистой речью. Им даже не очень важно, чтобы их понимал кто-то другой. А мама их поймет и без слов.
Они, как Вы уже и сами убедились, могут говорить, просто не всегда хотят. Поэтому переживать не стоит.
Надо научиться провоцировать активную речь в каких-то играх или занятиях. То есть, смысл игры - что-то сказать (по команде, например, или что-то в этом духе). Игра должна быть с призами - за сказанное слово - фишечка. В конце можно посчитать, у кого сколько фишечек - выложить их в ряд и сравнить. У кого больше, тот победитель.
Главное, не превращать игру в занятие и не требовать обязательного произнесения слов.
Можно совместить с игрой с мячом, например, обычно шумные игры детям интереснее. Допустим, надо, поймав мяч, сказать какое-нибудь слов (произвольно, или на заданную тему, или одно из условленных - на выбор) и т.д.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2006 6:19 pm 
Душа форума

dusha, да Вы что? Что Вы такое говорите? У Вас нормальные дети. Ну и что, что не выговаривают? Научатся! Какое большое отставание - у них СВОЙ темп развития. У меня у подруги ребенок в 3 года говорил только мама и сок. Все! В 4 говорил все. В 5 говорит все ОЧЕНЬ чисто. Особенно с ним НИКТО не занимался.
У меня сын на 3 месяца старше, так у него четко очень мало слов получается, ну и что? Когда невропатолог заикнулась об отставании в развитии, я ее спросила, в чем проблемы кроме речи? Ни в чем - ну и все - никакого отставания нет - просто ребенок пока не говорит. Заговорит, куда денется? Заговорил в 2.5 - сложные предложения, сложноподчиненные, даже пробунет временные конструкции. Но нечетко. ну и ладно - будет и для четкости время.
Я не знаю как вас отправили в логопедический сад, если логопеды начинают работать с 4 лет. У нас даже разговаривать не будут с такими маленькими.
Кроме того, в логопедической группе важно не то, какого возраста и как разговаривают дети, а то как с ними ИНДИВИДУАЛЬНО занимается логопед - они должны заниматься после обеда, и то какие общие групповые занятия проводятся до обеда.
Ну и что, что они не читают, не пишут и т.п. может они что-то другое будут делать с большим удовольствием? Ну порисуйте, поскладывайте кубики, шнуровки, конструкторы и т.п. Не важно, что не получается - заострите внимание на том, что получается, играйьте в то, что интересно. Через одни кубики можно столько всего развить...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2006 7:53 am 
Житель форума

dusha писал(а):
В общем, Лена, я в отчаянии. Знаю, что детей с большим отставанием мамы вытягивали, а мне уже не хватает сил и терпения...(((((

Да большинство мам от ваших достижений просто комплексовать начнут! Вы столько всего можете! Сосредотачивать внимание до 15 мин. и Вы называете их расторможенными?! Да это же недостижимо для многих, кому такие диагнозы и не ставили! 15 минут занятия это показатель для старшей группы в детсаду! Все остальные достижения - это тоже очень круто!
dusha писал(а):
они эту же книжку читают сами по себе
Это по моему тоже нормально. Я тоже читаю сколько успею на странице, пока Миша не перелистнет, конечно картинки интересней.
Вообще двойняшки позже говорить начинают, т.к. они друг друга понимают. Здесь у Вас тоже не все катострофично, нормально говорят, но когда хотят.
У моих друзей дочке невропатолог ставила в детстве нехорошие диагнозы, выписывала лекарства и в 2 года она говорила 6 слов. Родители слушать никого не стали и лекарства не пили. Теперь она учится в гимназическом классе и является единственной отличницей в классе вот уже 4 года.
Так что не комплексуйте, у Вас все отлично! Дети у Вас нормальные! А невропатолога не слушайте, у меня вообще такое мнение о них сложилось, что если они диагноза не поставят, плохо себя чувствовать начинают. Им самим лечиться надо.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2006 3:02 pm 
Нашему мелкому - 2 года 3 месяца. Говорит всего около десятка слов. Виртуозно изъясняется жестами. Т.е., фокус с "непониманием" не проходит. "Дай! Ти-ти!" Я пожимаю плечами. Берет меня за ручку и ведет на кухню. Подводит к столу, на котором стоит его кружечка. "Дай!" - "Что-то я не понимаю, что нужно дать?" Оскорбленно "укает". Я продолжаю "не понимать". Ребенок берет табуретку, придвигает к столу, залазит, ложится брюшком на стол, дотягивается до кружечки, подтаскивает кувшин с водой, наливает себе воды, расплескивая лишнее вокруг, пьет. И так во всем. Если я "не понимаю" - просто делает сам. Мол, что с тобой возиться, объяснять. Не понимаешь, что я гулять собрался, так я сам сапоги к трусикам надену. Теперь ясно?
Книжки читать не любит. В последнее время и просмотр картинок с моими комментариями почти перестал волновать. Предпочитает их разрисовывать.
Рисует вообще самозабвенно. Способен час просидеть один (!) за столом с красками и кисточкой. Рисует везде: на мебели, стеках, стекле аквариума, листьях фикуса. При чем процесс явно аналитический. На днях картинку наблюдала: сидит в коридоре, перед ним стоит папин ботинок, а сын сосредоточенно "пробует" на ботинке пастельный карандаш, мелок, простой карандаш, ручку и фломастер. Проведет пару линий, оценит результат, берет следующую "рисовалку". Папа у нас сторонник позиции "объяснить ребенку, что рисовать надо в альбоме, и просто прятать все лишние карандаши". Мне, откровенно говоря, проще за ним стенки с мебелью отмыть. Поэтому накупили карадашей и красок специально для этого возраста. Которые не токсичны при попадании в рот и отмываются отовсюду легко.
Не путает геометрические формы. Есть у нас кубик, где в боковые стороны вставляются круги, треугольники, квадраты, ромбы и т.п. Может попытаться запихнуть прямоугольник, например, чуть большего размера, но никогда не станет вкладывать, например, круг в треугольное отверстие.
Карточки Домана вообще не понравились. И большую часть целеноправленно "развивающих" игр отвергает. В те же вопросы-ответы не вовлекается практически никогда. Иногда может одарить, как рублем: "А как у нас собачка говорит?" - "Ав-ав". При чем видно, что это "ав-ав" говорится исключительно, чтоб мама почувствовала себя счастливой: "Получила? А теперь давай займемся чем-нибудь по-настоящему интересным!"
В общем, пока не слишком беспокоюсь по поводу "отставания в речевом развитии". У нас точно нет медицинских паталогий. А по ребенку видно, что он умненький и сообразительный. Воркует разнообразно, звуки выговаривает практически все. Не говорит звуков "ш, ч, ц, щ", но их в этом возрасте и многие из "говорящих" детей избегают. Мне кажется, что дело, скорей, в индивидуальном ритме развития и упрямстве.
Но если кто-нибудь посоветует, как моего упрямца можно "разговорить", я обязательно попробую.

Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 2 из 8   [ Сообщений: 112 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.