| Автор |
Сообщение |
|
assol
|
Добавлено: Вт май 16, 2006 8:03 pm |
|
Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 1:32 am Сообщения: 1172 Откуда: Израиль, Хайфа
|
золотые слова!
я вернулась к работе через месяц после родов - работала до последнего дня.
маша все время со мной, но мне проще - на тренировках машу можно крутить - вертеть за компанию, люди не возражают, чтобы она между ними сновала
машке здесь 12 недель, дрыхнет под грохот кананады
а теперь, когда начинаю работать еще интенсивнее, буду искать нянечку для прогулок на время моей работы.
чтоб могла в любой момент придти.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Сладкоежка
|
Добавлено: Сб май 20, 2006 9:43 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 1:27 pm Сообщения: 941 Откуда: Владимир
|
|
Я еще не дочитала, но хочется поделиться первым впечатлением. Читается как поэма. Погружаешься в иной мир. Очень понравился язык. Но сразу возникаем много вопросов и даже негодование. Возможно, мое мнение достаточно резкое. Когда речь идет о родителях из цивилизованных стран, то прямо монстры какие-то. Я таких в жизни не встречала. Может меня окружают какие-то особенные люди, но нет, многие совершенно дремучие и ни о каком раннем развитии не слышали, живут без книг, детей воспитывают по старинке. На руках таскают, грудью кормят. Может наши условия просто не позволяют остявлять детей в отдельной комнате от кормления до кормления. Этой комнаты просто нет. Где ребенок, там и мама.
Многие вещи, представленные как открытие, есть и у Никитина, и у Домана, у Венгера и еще у очень многих. Сестра моего мужа троих вообще с рук не спускала, но какие же они разные выросли.
А вот отношение к работе мне понравилось. Может мы действительно слишком серьезно ко всему относимся. У Леви есть подобное - если изменить отношение, то многое будет делаться легче, с радостью.
Но мы не может все уйти в леса, не хватит для всех места. Время вспять не повернешь. Человек легко приспосабливается, нашим детям жить в обществе, значит и приспосабливаться им надо именно к нашему обществу. Еще есть мысль. В примитивном обществе ребенок находясь с мамой может воспринять ее модель поведения, работу. Этим почти все и исчерпывается. Но в современном обществе это просто невозможно. Может даже и вредно. Если он не будет "закодирован" на определенный тип деятельности, он будет открыт любой деятельности. Мы ведь не знаем, кем и чем он будет, какие навыки будут нужны. Может и профессии такой еще нет. Хотим мы этого или нет, но мир не изменить. И кто может точно сказать, для чего человек живет на Земле. Циолковский говорил, что природа изобрела человека для того, чтобы она, Природа, могла преодолеть притяжение и распространиться по все Вселенной, поскольку все ее предыдущие создания этого сделать не смогли. Исходя из этого наша технология, прогресс обусловлены нуждами самой природы. Но есть и множество других точек зрения. Кто может сказать, что это истина, а это заблуждение. Вот много разных мыслей. Дочитаю, еще поделюсь мыслями, приходящими во время чтения. Люблю книги, которые будоражат, заставляют думать. Такие запоминаешь, даже если не соглашаешься с ними.
_________________ Елена Анатольевна
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
steel
|
Добавлено: Чт ноя 02, 2006 2:31 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 11:35 am Сообщения: 61 Откуда: Украина, Чернигов
|
|
Аня - Коша,
Я в восхищении!!!
_________________ С уважением, Анна
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anna ST
|
Добавлено: Ср ноя 15, 2006 1:23 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 6:13 pm Сообщения: 160 Откуда: Москва - Видное
|
Прочла эту книгу. Спасиибо за ссылку. Не жалею. Но восхищения тоже особого нет, признаться. В целом. впечатление, порой что читаешь худ. литературу ,а порой - чью-то диссертацию или дипломную работу.
Но всё же, отфильтровав информацию, можно для себя полезное почерпнуть. Я, по крайней мере, именно после прочения книги (наверно) стала заниматься делами по дому с Димой, а не в те редкие моменты, когда он спит
Ну вот, прочла,что написала - может сложиться впечатление, что мне книга не понравилась. Это не так. Действительно понравилась. Уже знакомым рекомендую. но есть некоторые но: местами всё слишком преувеличено ,ИМХО
_________________ Сын Димочка родился 3 октября 2005г. Сын Максик родился 25 декабря 2008г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Liona
|
Добавлено: Ср ноя 15, 2006 2:14 am |
|
|
Обаяние
|
 |
Зарегистрирован: Вс окт 02, 2005 5:25 pm Сообщения: 2171 Откуда: Москва-Красногорск
|
|
Мне книга понравилась.
_________________ Проблему нельзя решить на том же уровне, на каком она возникла... (А.Эйнштейн) Я профессиональный помощник в развитии  Психолог. Коуч. Тренер. Консультант. Аленке уже 15 лет!!! Максимусу скоро 8 Наши странички и Наш отдых. Египет
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Serafima
|
Добавлено: Чт фев 28, 2008 7:23 pm |
|
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 7:38 pm Сообщения: 19 Откуда: г. Москва, пл. Лось
|
|
Очень хорошая книга! Очень мудрая.
Вот только что нам, городским мамам, без континуума делать?
Как сторить свою жизнь и своего ребенка, чтобы организовать ту самую группу... Надо думать
_________________ Сынок Алешка 11.05.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ожэн
|
Добавлено: Ср май 14, 2008 1:20 pm |
|
Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 7:37 am Сообщения: 24 Откуда: Московская обл
|
Книга мне понравилась. В целом. Но в некоторые идеи, по-моему, перегиб. Например, оставлять детей с года без контроля взрослых ( Жан приводит пример как малыши играли на краю огромной ямы или пример где мама идет по джунглям не оборачиваясь на маленького ребенка, будучи полностью уверенной что он следует за ней  )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
AnTe
|
Добавлено: Сб ноя 15, 2008 6:50 pm |
|
Зарегистрирован: Пт ноя 14, 2008 6:36 pm Сообщения: 404 Откуда: Железногорск Красноярского края
|
|
Мне кажется, родители, высказывающие мысли о преувеличениях в книге Ледлофф или о том, что "в ней всё, что и у других" - немного недопоняли суть того, что она хочет донести, основную концепцию Ледлофф.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Liona
|
Добавлено: Сб ноя 15, 2008 10:08 pm |
|
|
Обаяние
|
 |
Зарегистрирован: Вс окт 02, 2005 5:25 pm Сообщения: 2171 Откуда: Москва-Красногорск
|
|
AnTe
а какая она, основная концепция?
Расскажите
_________________ Проблему нельзя решить на том же уровне, на каком она возникла... (А.Эйнштейн) Я профессиональный помощник в развитии  Психолог. Коуч. Тренер. Консультант. Аленке уже 15 лет!!! Максимусу скоро 8 Наши странички и Наш отдых. Египет
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
AnTe
|
Добавлено: Вс ноя 16, 2008 12:17 pm |
|
Зарегистрирован: Пт ноя 14, 2008 6:36 pm Сообщения: 404 Откуда: Железногорск Красноярского края
|
Liona писал(а): AnTe а какая она, основная концепция? Расскажите :) Сами напросились
Нет в книге никакого преувеличений, в ней преподносится принципиально иная идеология общения с ребёнком, чем где бы то ни было. Конечно, в уже набивших оскомину рекомендациях "чаще брать на руки", "не ограничивать ребёнка" можно увидеть что-то схожее, с идеями, высказанными, Ледлофф, но эта схожесть - не более, чем схожесть слов песни группы "Виагра" со стихотворением Пушкина. Вроде и там, и там - складно, но "что-то здесь не так".
Да, многие авторы книг, многие родители, стараются чаще носить ребёнка на руках, стараются так же не ограждать ребёнка, давать ему больше свободы. Но что это по сравнению с тем, что пишет Ледлофф? Индейцы племени Екуана НИКОГДА не спустят ребёнка с рук, если он не хочет. Они НИКОГДА не ограничат его свободу. Слово "никогда" - ключевое. То, что мы наблюдаем в современном обществе - лишь ОТГОЛОСКИ подхода нецивилизованных индейцев. Где-то внутри, люди ещё чувствуют зов инстинкта, и не могут отказаться окончательно от ношения ребёнка на руках. Чувствуют, что не стоит полностью ограждать ребёнка от внешних и таких опасных воздействий. Однако, слово "никогда" у нас подразумевается в смысле понятия "иногда". С небольшими колебаниями в ту или иную сторону, в разные периоды жизни цивилизованного общества.
И именно это, казалось бы, незначительное различие между словом "никогда" и "иногда", между поведением детей индейцев и цивилизованных людей, и определяют как минимум те проблемы современного общества, упомянутыми Ледлофф. И не только их.
Это теория. А практика - слова НИКОГДА не ограничивать свободу ребёнка, означают то, и только то, что не мешать ему никогда, с самого рождения. Пример - даже если ребёнок добрался до острейшего ножа, взял в руки и пытается с ним управляться. Екуанам даже в голову не придёт ограничивать свободу ребёнка, что есть первое стремление "цивилизованного" родителя.
Осторожность, и подсознательное, инстинктивное умение поступать ПРАВИЛЬНО закладывается с первых дней жизни. Если родители вмешиваются в этот процесс, и даже если минимально - своим присутствием, - малыш это чувствует и надеется на них, моментально теряя эти навыки.
Ледлофф описывает, что травм у детей-екуанов практически не бывает. Наблюдая за собственным ребёнком, я ей верю. Конечно, дать полную свободу (в смысле Ледлофф) у меня получается далеко не всегда, это моё УПУЩЕНИЕ. Своим сообщением я хотел лишь подчеркнуть, что между "подходом" екуанов, и самыми продвинутыми в свободе ребёнка подходами, разница - пропасть. Не смотря на то, что с виду схожие моменты есть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Liona
|
Добавлено: Вс ноя 16, 2008 5:05 pm |
|
|
Обаяние
|
 |
|
То есть концепция в основном базируется на "никогда" и "иногда"
AnTe писал(а): Индейцы племени Екуана НИКОГДА не спустят ребёнка с рук, если он не хочет. Они НИКОГДА не ограничат его свободу. Слово "никогда" - ключевое.
И Вы считаете, что так правильно и единственно возможно?
Генетически очень многое заложено, согласна. И совсем уж ограничивать не есть гуд.
НО!!!! Мы живем не в племени и даже не на природе в Сибири, или не в Сибири. Мы живем в городе, в цивилизации. И тут априори нельзя так, как там. Понимаете?
Острый нож там - не равно острый нож тут.
Заточенный камень палец все равно ребенку не отрежет на раз, а в городе - оглянуться не успеешь...
В джунглях не ездят машины со скоростью.. да не важно какой скоростью, ребенку и 30 хватит... в джунглях нет 12-х этажей, а природная любознательность есть. И если окна не закрывать совсем - вполне вероятно, что годовасик полезет посмотреть А что там...
Примеров таких вагон!
Поэтому я за разумное - сопровождение ребенка, направление и перенаправление. В условиях города и цивилизации. Все же генетически газовые плиты и првила с ними обращения не заложены ни разу
Сама я очень ненавязчиво ребенка разворачивала, он с 3-х лет ел вилкой и ножом, делал себе бутерброды, жарил блины и варил кисель, даже не было еще трех... Не запрещалось почти ничего... Но последовала за этим госпитализация и меня и ребенка с сильнейшим обширным ожогом... доготовился...
И где было все генетическое? И куда, блин, смотрела я
Так что... с поправками, молодой человек, с поправками
И основная концепция, все же, наверное не в никогда... гораздо глубже
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
serakuzik
|
Добавлено: Вс ноя 16, 2008 11:44 pm |
|
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 6:14 pm Сообщения: 330 Откуда: Рига, Латвия
|
|
Меня эта книга сначала поразила, а потом показалась совершенно не нужной. Совершенно разный подход воспитания детей в племени и в мегаполисе. Ну не могу я спокойно идти по улице и ждать, что ребенок пойдет за мной. Потому что если он пойдет в другую сторону, то его задавит машина. И я его тащу за собой, даже если он не хочет. И через несколько раз он естественно пытается ходить в другую сторону, а не за мной (ведь там интереснее и за мамой идти не обязательно, она сама подойдет). И оставлять все острое, горячее и т.д. нельзя, сколько бы ты ребенка не учил (думаю, кстати, в этих племенах смертность горазо выше городской, по разным причинам, но думаю и по несчастным случаям тоже, только они относятся к этому проще).
И НИКОГДА с рук не спускать не могу, потому что мне ему надо приготовить есть, а у меня нет подружек, теть, сестер и бабушек, которые бы приготовили для него.
да, кстати, проверяла по этой книге на генетическое, свалился ребенок с дивана или нет, ведь должен почуствовать высоту! Сваливаются! Все!
И т.д., и т.д. Эта книга является в чем-то шокирующей, но не нужной для городского человека. Причем верю, что в лесу так можно воспитывать. Почитайте те же книги Владимира Мэгре "Анастасия" и следующие. Еще круче воспитание.
Эти книги даже вредны, потому что мамочки будут "убиваться", что не могут все время держать детей на руках, не все могут кормить до трех лет, разрешать полную сводобу и т.д. Дети у нас европейские, городские, мы живем в городах и воспитывать нужно исходя из настоящих данных.
_________________ Жене 7 лет, Лёне 4,7 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
MUMJan
|
Добавлено: Вт ноя 18, 2008 3:12 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Эта книга хорошая пища для размышлений, прочитала я ее на одном дыхании. Да, вот теперь-то мне стало ясно в каком племени были найдены идеи таких авторов как: Монтессори, Никитина, Домана и даже Чарковского.
Но все, что предлагается я принять не могу. Что поделаешь, к сожалению, перед вами типичный «заложник прогресса».
Первое, на что я обратила внимание - фигуры людей этого племени, может быть, это последствия «ручного периода». Как вы считаете?
Писательница лишь вскользь отмечает, что:
Цитата: Деятельность ребенка во время «ручного периода» очень ограниченна, но все же он получает разнообразный опыт, находясь на руках занятого делом человека. По мере того как ожидания ребенка удовлетворяются и он становится психологически развитым и готовым к получению нового опыта, он подает сигнал, означающий изменение ожиданий в соответствии с его внутренними импульсами. А вот, что пишет о нас и нашем поведении: Цитата: Мать склоняется поцеловать гладкую, как шелк, щечку ребенка и покидает комнату. Тело младенца сотрясает первый душераздирающий крик.
Она тихонько прикрывает дверь. Да, она объявила ему войну. Ее воля должна победить. За дверью раздаются звуки, похожие на крики человека под пыткой. Ее континуум говорит ей, что ребенку плохо. Если природа дает понять, что кого-то пытают, то так оно и есть. Истошные вопли ребенка — не преувеличение, они отражают его внутреннее состояние. Мать колеблется, ее сердце разрывается на части, но она не поддается порыву и уходит. Его ведь только что покормили и сменили пеленку. Она уверена, что на самом деле он ни в чем не нуждается, а поэтому пусть плачет, пока не устанет. Ребенок просыпается и снова плачет. Его мать приоткрывает дверь, заглядывает в комнату, чтобы убедиться, что он на месте. Затем тихонько, словно боясь разбудить в нем ложную надежду на внимание, она снова прикрывает дверь и торопится на кухню, где она работает. Кухонную дверь она оставляет открытой на тот случай, если «с ребенком что-нибудь случится». Плач малыша постепенно перешел в дрожащие стенания. Так как на плач не следует никакой реакции (хотя ребенок ожидает, что помощь должна была давным-давно подоспеть), желание что-то просить и сигнализировать о своих потребностях уже ослабло и затерялось в пустыне равнодушия. Он оглядывает пространство вокруг. За поручнями кроватки есть стена. Свет приглушен. Но он не может перевернуться. И видит лишь неподвижные поручни и стену. Слышны бессмысленные звуки где-то в отдаленном мире. Но рядом с ним нет звуков, тишина. Он смотрит на стену, пока его глаза не смыкаются. Открыв их снова, он обнаруживает, что поручни и стена все на том же месте, но свет стал еще более приглушенным. Категорически не согласна. Я убеждена, если ребенок плачет - значит его что-то беспокоит. Не уверена, что100% буду держать на руках, но рядом буду безусловно. Цитата: Как только мать осознает, что постоянное ношение ребенка в первые шесть — восемь месяцев обеспечит его независимость и заложит основания для его становления как общительного, нетребовательного и полезного человека на те пятнадцать или двадцать лет, что он будет жить с ней, даже если она исходит из своих личных интересов, она не будет склонна уклоняться от «обузы» его ношения, когда она работает по дому или ходит за покупками. Может быть, в этом и есть доля истины, но если 6-8 месяцев держать ребенка на себе, то все-таки как отразится это на его двигательной активности.  Ответа я не нашла. Цитата: Ребенок может очень быстро бегать на четвереньках. У екуана я с замиранием сердца наблюдала, как один малыш разгонялся и останавливался у самого края ямы в полтора метра глубиной, вырытой ради добычи глины, которую используют для строительства стен. Путешествуя по деревне, ребенок проделывал это несколько раз на день. С безразличием животного, пасущегося у края обрыва, он садился то лицом, а то и спиной к яме. Играя с камнем, палкой или с пальцами рук и ног, он катался по земле во всех направлениях, кроме ямы, и не обращал на нее никакого внимания. Инстинктивный механизм самосохранения действовал безотказно и четко на любом расстоянии от ямы. Иногда за малышом вообще никто не наблюдал; иногда он был в поле зрения играющих детей, которые также не обращали на яму никакого внимания, и он взял на себя ответственность за все, что с ним может случиться. У меня вопрос. Сколько лет ребенку? С какого и до какого возраста они быстро «бегают на четвереньках»? Я очень давно смотрела по немецкому TV такой эксперимент: маленьким детям предлагалось играть на краю пропасти (ямы), в целях безопасности у обрыва было стекло, которое удерживало детей от падения. Кстати, не ведая страха, дети все-таки падали (прыгали) вниз. И где же был инстинкт самосохранения у этих детей Цитата: Английская королева Виктория первая начала пользоваться детской коляской, а затем она распространилась среди народа. Чрезвычайно интересные результаты могло бы дать исследование по воздействию использования коляски на последующие поколения и жизнь западной семьи. Жаль, что коляску не постигла судьба манежа, изобретению которого я была свидетелем в деревне екуана. Я непротив «ручного периода» и не знаю почему, но мои дети (как и я сама в младенчестве) спят только на улице и в коляске, и никакой шум не является преградой, а стоит зайти в помещение и все равно на руках ребенок или нет, почти всегда, сразу же просыпается. Цитата: Я видела, как индеец Тудуду что-то мастерил. Оказалось, что это был почти законченный детский манеж. Он представлял собой вертикальные колышки, привязанные сверху и снизу лианами к квадратным рамам. Эта конструкция смахивала на доисторический детский манеж из комиксов. Тудуду положил на него немало труда и с довольным видом подгонял по длине последний колышек. Затем он отправился на поиски своего сына Кананасиньювана, который начал ходить лишь неделю назад. Завидев малыша, Тудуду схватил его и триумфально посадил в свое новое изобретение. Кананасиньювана, постояв пару секунд с непонимающим видом посреди манежа, двинулся в одну сторону, потом повернулся и понял, что он в ловушке. В следующее мгновение ребенок в ужасе заливался слезами, что нечасто увидишь в его племени. Все было четко и ясно. Манеж не нужен и бесполезен человеческому ребенку. Сильное, как и у всех екуана, чувство континуума Тудуду немедленно прореагировало на вопли сына. Он вытащил ребенка и отпустил восвояси, чтобы тот нашел утешение у матери перед тем, как снова пойти играть на улицу. Тудуду безоговорочно осознал провал своей затеи; в последний раз окинув взглядом свое творение, он раскрошил манеж в щепки топором. А так как оставшаяся куча древесины была молодой и сырой, то не годилась даже для разведения костра. Я не сомневаюсь, что это не первое и не последнее изобретение екуана подобного рода, однако с их чувством континуума столь явные ошибки будут исправлены незамедлительно. Чувство континуума было стержнем человеческого поведения на протяжении двух миллионов лет и могло с успехом сдерживать опасность, исходящую от высокоразвитого интеллекта. С недавних пор чувство континуума было совсем забыто, человечество утратило равновесие и уже считает «прогресс» своим светлым будущим. Тем не менее континуум по-прежнему является неотъемлемой частью человеческой природы. Любой из нас поступил бы как Тудуду, если бы наше чувство континуума осталось незамутненным.
Согласна, манеж не является средством первой необходимости, его можно и топором.
P.s.А это, наверное, представители других племен индейцев, более прогрессивных:

_________________ Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. Эрма Бомбек.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
AnTe
|
Добавлено: Вт ноя 18, 2008 10:42 am |
|
|
Liona писал(а): То есть концепция в основном базируется на "никогда" и "иногда" AnTe писал(а): Индейцы племени Екуана НИКОГДА не спустят ребёнка с рук, если он не хочет. Они НИКОГДА не ограничат его свободу. Слово "никогда" - ключевое. И Вы считаете, что так правильно и единственно возможно? Единственно правильно  Liona писал(а): Генетически очень многое заложено, согласна. И совсем уж ограничивать не есть гуд. НО!!!! Мы живем не в племени и даже не на природе в Сибири, или не в Сибири. Мы живем в городе, в цивилизации. И тут априори нельзя так, как там. Понимаете? Острый нож там - не равно острый нож тут. Этим высказыванием, Liona, Вы мне напомнили разногласия между мною и женой, когда книга только начала изучаться. Каждую страницу этой книги я перечитывал на несколько раз: слишком ошарашивающая концепция никак не укладывалась в голову. Это не тех.документацию по работе читать, вещи куда сложнее  Так вот, в какой-то из моментов жена, на мои заявления о необходимости полной свободы ребёнку, заявила, что у индейцев-то жизнь куда проще, естественней, что в в нашем техонократическом мире ребёнка поджидают куда больше опасностей, поэтому так делать нельзя. Но это предположение не укладывалось с ключевыми моментами подхода екуанов. Поэтому я взялся штудировать произведение дальше, и буквально через несколько десятков страниц книги я нашёл подтверждение моим выводам : дети индейцев с рождения окунались в самую жёсткую среду, что можно было предположить: по всему стойбищу валялись острейшие мачете (куда тут до кое-как заточенных кухонных ножей, которые папа, чаще всего и точить-то не умеет). Постоянно играя с острейшими ножами, стрелами дети не ранили не только себя, но и окружающих. Они бегали с головёшками из костра в руках, не только не обжигая никого, но и не создавая пожароопасных ситуаций. По джунглям бегает огромное количество животных, насекомых, в т.ч опасных, многие растения ядовиты, и обращению с ними учится каждый ребёнок, с первых же дней его жизни. Вы всё ещё уверены в том, что в цивилизованной жизни дети подвергаются большим опаснотям, чем в жизни в джунглях? Далее. Ледлофф упоминает о том, что понятие "техника безопасности" - не существует для индейцев. При этом на реках, со сложнейшими порогами, на которых европеец попросту не сможет проплыть, несмотря на многолетние тренировки, индейцы плавают, как у себя дома, причём нередко возраст самого старшего командира на лодке не превышает десяти лет. Цитата: И основная концепция, все же, наверное не в никогда... гораздо глубже "Никогда" не насиловать волю ребёнка - это один из основных, ключевых моментов "теории континуума". и основная концепция действительно гораздо глубже.
Однако, начиная пренебрегать, модифицировать основные сформулированные концепциями, родители моментально уводят своего ребёнка на другой путь: ведь нарушая естественную гармонию развития даже небольшими запретами, в новом человеке моментально убиваются врождённая осторожность (и я ещё не говорю о том, что происходит с его психикой, когда его кто-то "за верёвочки дёргает").
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
AnTe
|
Добавлено: Вт ноя 18, 2008 11:07 am |
|
|
serakuzik писал(а): да, кстати, проверяла по этой книге на генетическое, свалился ребенок с дивана или нет, ведь должен почуствовать высоту! Сваливаются! Все! Как я уже упоминал, чтобы действовать "по этой книге", необходимо понять глубокие мысли концепции континуума. Если действовать по методе "иногда" - откуда у ребёнка будет осторожность? Пример Liona с ожогами ребёнка показателен После прочтения книги Ледлофф меня стал интересовать следующий вопрос: у нас, в цивилизации принято считать ребёнка этаким недееспособным существом, которого нужно тащить за собой на верёвке, пока не повзрослеет. Лишь иногда разрешая делать ему то, что он хочет. В этом принципиальное различие от подходов екуанов к своим детям, для которых только что родившийся - полноценная личность. Который знает не хуже его родителей, что хочет делать, и что будет делать. Вопрос заключается в следующем: с какого возраста ребёнок, для цивилизованного родителя, становится дееспособным? И вопрос далеко не тривиален: некоторые ведь и тридцатилетнего поучают. serakuzik, каким образом Вы проверяли "на генетическое" ребёнка? Подстраховывая его? Ребёнок ЧУВСТВУЕТ, когда его подстраховывают, когда за ним следят. Знаете, что я делаю, когда сын в очередной раз залез на какую-нибудь высоту или подошёл к краю, когда сердце обрывается, глядя на него? Выхожу из комнаты! Если обратить внимание, ребёнок, когда за ним не следят, ведёт себя совершенно по-другому. Мои "кроватные опыты" были одними из первых в опыте подхода полного доверия ребёнку, и дали обратный, описанному Вами результат. serakuzik писал(а): И НИКОГДА с рук не спускать не могу, потому что мне ему надо приготовить есть, а у меня нет подружек, теть, сестер и бабушек, которые бы приготовили для него. Это уже вопрос, не к этой теме, который можно сформулировать, как что важнее - еда и шмотки, или ребёнок. К тому же, есть масса способов, не ущемлять ни ребёнка ни себя, было бы желание их искать. serakuzik писал(а): И оставлять все острое, горячее и т.д. нельзя, сколько бы ты ребенка не учил (думаю, кстати, в этих племенах смертность горазо выше городской, по разным причинам, но думаю и по несчастным случаям тоже, только они относятся к этому проще). Это дезинформация чистой воды.
Кстати, по поводу горячего. Момент, в какой момент сын осознал, как вести себя рядом с печкой, мы упустили. Однако, он каким-то образом определяет, раскалена духовка, или нет. Когда она выключена - может даже повиснуть на дверце, открыть её. Если работает - будет носиться по кухне, и не обожгётся, ни разу к ней не прикоснувшись. Как он узнаёт - загадка. т.е. я, отец, могу ошибиться и даже обжечься, он - нет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |