| Автор |
Сообщение |
|
Саша Сейдаметова
|
Добавлено: Ср сен 17, 2008 10:57 pm |
|
|
Надежное плечо
|
 |
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 3:23 pm Сообщения: 565 Откуда: Украина, г.Одесса
|
кэйт писал(а): ,но что УЖАСНОГО в слове "какашка"? Laughing
не какашки, а гавняшки
ну не в этом суть
это относительно моего ребенка, он говорит очень хорошо
развивать речь ему не нужно, как многим деткам в таком возрасте
но когда говорят о "развитии речи" в саду, то мне становится смешно...
А почему бы из сада не принести слова: биология, анатомия, какаду, биополе, прогресс...и т.д...это бы я считала развитием речи - новые слова. Или заговорил бы такими интересными супер сложными предложениями, которые я еще не слышала от него - развитие речи. А, простите, какашки - это слово мы еще с годика знаем  а говняшки, пердушки и т.д. - это баловство, которому дети учатся друг от друга. Обидно, что дети выносят из дому и, соответственно привносят в сад такое...а не вышеперечисленное, например. И я понимаю, что через это нужно пройти. И я принимаю это как данность, но о каком развитии речи может идти речь? Я уверенна, что находясь дома и слушая своих родителей, при условии, что родители граммотно говорят, ребенок научится быстрее и правильнее говорить и , опять же, только при чтении книг обогащается наша родная речь...При чем тут садик?
_________________ Мама двух зайцев...)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
eva
|
Добавлено: Ср сен 17, 2008 11:06 pm |
|
|
Генератор идей
|
 |
|
замкнутый круг какой-то.
садик нужен ребенку для социализации
но садик изначально заложен неверно. и развитие в нем личности в верном векторе оспоримо.
изменить садик нереально.
не ходить в садик вообще. наверное, тоже нереально. многим по крайней мере.
что делать?
мы в садик перестали ходить на этой неделе. както все это насильно выходит. и для меня и для него. через нехочу.
не хочу я, чтоб меня после утреннего ухода из садика посещали сомнения и внутренние переживания, чувства вины перед ребенком и даже предательства какого-то. неестественно мне все это.
я знаю, что он сможет адаптироваться. легко или тяжелее, чем думает сам или я, но сможет. никуда не денется. заставят условия самовыживания. но какой ценой?
что-то обязательно пропадет в нем или во мне. или в наших отношениях и чувствах.
а чувствую я, что место это не наше. и не хочу я, чтоб там воспитывали моего ребенка так долго. это 10 часов в сутках.
пусть меня назовут гипертревожной. я даже сама себя так могу назвать  а его гиперчувствительным.
да он манипулирует, как все дети. в какой степени мне сложно судить. насколько запущен тоже не понятно
но он и меня останавливает порой своим ответом на мое такое насилие. я очень очень хорошо помню, когда он затемпературил на море после моего настоятельного плавания. а я его спросила: ну что ж ты заболел? а он мне отвечает: а зачем ты меня специально в море купала?
манипулирует? останавливает? ну явно что-то хочет этим сказать.
сейчас тоже в его поведении есть такие нотки.
но я решила пытку остановить и далее не ломать. в три года общение можно найти среди сверстников и с помощью кружков и секций. а дальше поживем увидим, возможно найдем садик, который будет отвечать нашим хотябы минимальным требованиям.
и еще, все очень индивидуально. очень. проще относишься к этому или нет, но в каждом конкретном случае и в конкретный период жизни свои решения.
у нас сейчас такое решение. хотя садик - как часть детской жизни я не отрицаю. только часть эта должна быть хорошей! это ж на всю жизнь останется. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Леопольдик
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 1:17 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Ср сен 06, 2006 6:52 pm Сообщения: 83 Откуда: Stuttgart
|
А у меня вот какой вопрос. Так чем же мне ребенка мотивировать идти в сад? Он меня каждый день спрашивает - А зачем нам туда, а почему мы должны туда идти? Я пока не работаю, и специально так планировала, что сначала мы очень к саду привыкнем, а потом и о работе. Вот и получается, что я не знаю, что же ему сказать.
Там детки, с ними играть. - Нет, они по-немецки разговаривают, а я не могу
Фрау Цальман будет скучать. - Ну и пусть!
Ты сможешь там научиться по-немецки. (а сама опасаюсь, что и немецкий невзлюбит из-за садика)
Маме надо сходить по-делам. - А я с тобой (тоже неудивительно, 3 года всюду ходил со мной, а теперь нельзя)
Вообщем, нет у меня уже аргументов, полная растерянность 
| Вернуться к началу |
|
 |
|
кэйт
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 4:02 am |
|
Зарегистрирован: Чт сен 11, 2008 3:35 pm Сообщения: 32 Откуда: красноярск
|
я сейчас все прочитала и вдруг поняла,что я-то говорю об идеальном садике.а мамы о вообще садике.я о своем и о том как бы хорошо детей организовать можно было,а мамы о том,что бывает совершенно обратное...
конечно,Саша Сайдаметова,об эффективных занятиях по развитию речи в массовом детском саду и речи не идет,я уже приводила пример:21 ребенок и вот как хочешь так и проводи...а еще если открытое занятие...
маленькое замечание.развитие речи-это не только пополнение словарного запаса.это еще и формирование фразовой речи(грубо говоря,умение говорить предложениями,несколько предложений,короткий рассказ).это также стимулирование желания вообще ГОВОРИТЬ.есть так называемый пассивный словарный запас и активный.пассивный-ребенок знает какое-то слово,но не употребляет его.задача -сделать этот пассивный словарный запас активным.
кроме того,развитие речи-это вообще стимулирование желания говорить.ну и еще:развитие речи-это умение грамматически изменять слова.то есть знание всего многообразия суффиксов(гусь-гусенок),умение правильно склонять различные части речи и применять правильно(пришел-придет),чтобы не было в речи всяких "стрельнул".это, так сказать, популярное объяснение огромной темы Развитие речи.
Нина Д.,понятие "педагог" неотделим от понятия "воспитатель".невозможно ТОЛЬКО учить или ТОЛЬКО воспитывать.эти два процесса СЛИТНЫ.тем более в условиях детского сада.насчет социализации.она начинается,я считаю,практически сразу как ребенок родился  общение вообще способствует этому.что значит "подождать до школы"?подождать с массовым детским коллективом имеется ввиду?все очень индивидуально.конечно ребенок не живет в вакууме.это можно продолжать бесконечно,приводить примеры :а вот мой сын не ходил в сад,но в школе-душа компании.а моя племянница с 3 лет ходила в садик,но все время одна сейчас,не ладит с одноклассницами.многое зависит и от склада психики,темперамент вообще дело врожденное.просто речь идет о том,что ребенку замкнутому нужно помочьнаучиться УСТАНАВЛИВАТЬ КОНТАКТЫ с этим миром.смешно считать,что закрывшись в своей квартире,вы сможете общаться только тогда,когда вам это захочется.я уже писала об этом.не буду повторяться.
еще по туалетной теме  считаю не в тему сравнение детского и взрослого миров.скажите.мамы,ваши мамы спрашивают ли вас о том,сходили ли вы сегодня в туалет,простите.по-большому?ну вы же интересуетесь стулом своего ребенка!контролируете!
что прямо ТАКОГО УЖАСНОГО,что дети в садике писают вдвоем-втроем в одном туалете?вы предлагаете устраивать кабинки для них,как для взрослых?не все дети адекватные.поверьте.
в школе вроде уже кабинки в туалетах должны быть.разве нет.помню свою школу и походы в туалет-кабинки были.
вчера спросила одну маму ребенка моей группы насчет "ужаса"писать при всех в садике.она смеясь:что ужасного-то?стесняться не будет этой темы!  (мама не обитательница трущоб,вполне интеллигентная,современная и обеспеченная)
а вот переносить условия садика в реальную жизнь не надо.в вашей жизни 25 детей не живут все вместе.хотя бы с этой стороны оцените.
_________________ увлеченный воспитатель
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
кэйт
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 5:31 am |
|
|
леопольдик,сами для себя решили,для чего вам нужен садик-ну так и скажите это же,но в доступной форме и своему ребенку!язык нужно до школы выучить-верно рассуждаете.не ждите,что ребенок сразу вас поймет и с готовностью и радостью будет ходить в садик  С МАМОЙ-ТО ЛУЧШЕ!а необходимость изучения языка-абстрактные слова для него.в этом и заключается адаптация.
конечно,надо оставить уже давным-давно ребенка в саду без мамы.вы его уже приучили к своему присутствию в садике.не даете сыну даже возможности познакомиться,начать вообще общаться с воспитательницей!понятно,что если есть рядом мама,зачем какая-то тетя?!никакое доверие к вам вы не подорвете,не ищите проблемы на ровном месте.убеждаюсь,что ребенок любит и доверяет такой маме,какая у него есть.это какая-то сохраняется невидимая пуповина между ними ...
Cinderella,то,что описано в указанной статье,конечно,кошмар.но мы о садике.повторю,установка кабинок в столь малом возрасте в садике могут закончиться выламыванием дверки,не сможет сам открыть.или не захочет  не забывайте,что воспитатель должен наблюдать за перемещением каждого ребенка,а он,простите,закроется в кабинке.что там происходит,неизвестно.ломиться что ли к нему?
значит,стеснение появилось,а попу-то все равно воспитателя зовет вытирать...
у меня в группе один унитаз отделен перегородкой,туда писают мальчики,нет сидения.два унитаза далее для девочек и туда по-большому ходят мальчики,там детские сидения,потом снова перегородка,отделяющая эти унитазы от раковин.еще перегородки поставить?зачем?
я не стою над душой,когда ребенок пошел писать,конечно из деликатности.я лишь стою невдалеке от туалета,потому что в туалете сантехника,ужасно твердый пол,не дай бог,упадет,боюсь травм.
няня иногда стоит в туалете,когда они писают,потому что мы застукали тут пару-тройку мальчиков,которые веселясь писали прямо на пол,рядом с унитазом!а няне-то убирать.случайно-то мимо ладно,бывают оплошности,но специально...вот такое домашнее воспитание...
Cinderella,2-летний ребенок стремиться делать свои туалетные дела сам:не задумывались,что это может быть связано только с темой"Я сам",а не со стеснением?
IRISH,такое мне моя напарница рассказывала про одну воспитательницу в нашем садике.тоже так говорила...не давала сходить в туалет по-большому.так как будет плохо пахнуть....ужасно.я это называю-физиологическая пытка.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Негрустинка
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 5:49 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс май 28, 2006 6:53 pm Сообщения: 253 Откуда: Иркутск
|
кэйт
И вы правы, и каждая мама по-отдельности тоже права. Просто вы детей все же видите в массе, скопом. Для мамы же свой ребенок ЕДИНСТВЕННЫЙ, и она видит его гораздо глубже. Я не в коем случае не говорю про"всех под одну гребенку", но всё равно срабатывает принцип "детей много, а я одна"
А в садик мы тоже идем, я надеюсь, будет у нас не так все проблемно...
Леопольдик, а может, вам найти там любимую игрушку, может, черепашка есть живая или как у нас большой деревянный волк и заяц у входа в сад... Типа, они соскучились. Приходите, здороваетесь, пока-пока машете. Дома иногда про них напоминать "как он там?"
_________________ дочка Яна и сынок Глеб Предпочитаю обращение на "ты"  . Женя.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Нина Д.
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 6:41 am |
|
Зарегистрирован: Вс апр 23, 2006 10:46 am Сообщения: 345 Откуда: Омск
|
кэйт писал(а): понятие "педагог" неотделим от понятия "воспитатель".невозможно ТОЛЬКО учить или ТОЛЬКО воспитывать.эти два процесса СЛИТНЫ.тем более в условиях детского сада. В условиях дет. сада - слитны, а в условиях студии для занятий с ребенком - для каждого направления - свой педагог (ИЗО, спортивные занятия, развитие речи, развитие логики и т.д.) Поэтому занятия в саду - для галочки. К ним нельзя относится серьездно и считать, что "мой ребенок ходит в сад, значит он получает всё необходимое для развития". кэйт писал(а): насчет социализации.она начинается,я считаю,практически сразу как ребенок родился общение вообще способствует этому.что значит "подождать до школы"?подождать с массовым детским коллективом имеется ввиду? Я то это понимаю  , я писала о той "социализации", которую многие преподносят как большой плюс детского сада кэйт писал(а): многое зависит и от склада психики,темперамент вообще дело врожденное. А мне почему-то кажется, что от этого почти всё зависит. И никакой сад человека поменять не может. кэйт писал(а): ребенку замкнутому нужно помочьнаучиться УСТАНАВЛИВАТЬ КОНТАКТЫ с этим миром. А может он ещё сильнее замкнется, если конечно ему одному не будут уделять повышенное внимание и пытаться как-то помочь с общением и с разруливанием ситуаций. А возможно это в саду? кэйт писал(а): смешно считать,что закрывшись в своей квартире,вы сможете общаться только тогда,когда вам это захочется. Но взрослый человек всё же может этот процесс контролировать. Он может выбрать себе работу, чтоб с людьми общаться больше или меньше (как считает нужным), он может пойти или не пойти на вечеринку и т.д. Иногда эти желания даже от настроения или самочуствия зависят. А у ребенка выбора нет. Каждый день, с утра до вечера. кэйт писал(а): что прямо ТАКОГО УЖАСНОГО,что дети в садике писают вдвоем-втроем в одном туалете?вы предлагаете устраивать кабинки для них,как для взрослых?не все дети адекватные.поверьте.
Наша подружка тоже в садике с туалетом мается. А Софья просит на неё не смотреть... Значит всё же есть проблема. Просто все от неё отмахиваются, т.к. сами всю жизнь в таких условиях были.
Не вижу ничего плохого в дверях на кабинку, пусть без щеколд.
_________________  и ещё Александр 21 лет и Яна 20 лет. мы здесь
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Оля-Ля
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 6:48 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт май 27, 2008 10:59 am Сообщения: 131 Откуда: Кемерово
|
eva, читала ваш пост, а у самой слезы на глаза наворачивались. Каждое ваше слово - мои мысли! Вы такая молодец, что нашли в себе силы, принять такое решение. Я тоже об этом думаю, но сказать никому не могу. Меня просто никто не понимает. Даже моя мама, от которой я ждала поддержки в этой ситуации. Стоит мне только заикнуться - может зря все это.... В ответ - ты сама виновата, надо быть строже, сказала надо и все, отвела - забрала вечером, а что с ним в школе будет и т.д.
А у меня в душе терзания...
Были бы свои воспоминания, может я смогла бы его понять. Но я в сад не ходила, о чем не жалею.
Все же я еще подожду. Если лучше не станет, то я тоже не буду водить. Говорят, есть дети год плохо ходят, и больше. Я так не смогу! Еще месяца два не больше.
На сайте прочитала много всяких рекомендаций. Попыталась применить к себе. Бесполезно!
1. Лучше водить в садик не маме. Повел у нас папа, было еще хуже. Данил еще превратился в партизана и отказался признаваться: где его кабинка и дверь в группу.
2. Взять игрушку. Данил категорически отказывается брать что-либо с собой. И если "случайно" что-то забыть в садике. Равнодушно! Хоть все игрушки тужа снеси.
3. Про ключ! Торжественно выдала ключ на брелке. Все сказала, как надо. Данил довольный, гордый положил ключ в карман. Утром Данил демонстративно выложил ключ. Как будто хотел сказать - я еще не настолько большой, чтобы носить ключ и ходить в садик...
Вообщем, ничего не действует!
По поводу развития речи. Мне кажется, что прогресс на лицо у детей, которые, придя в сад, говорили плохо или мало. А хорошо говорящие дети чаще начинают повторять лепет других детей, им это кажется забавным.
|
 |
|
Нина Д.
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 8:25 am |
|
|
Оля-Ля писал(а): В ответ - ты сама виновата, надо быть строже, сказала надо и все, отвела - забрала вечером, а что с ним в школе будет и т.д.
Школа - это не сад. По оценкам самих детей, даже тех у которых не было такого тяжелого периода адаптации, и в сад ходили хорошо, школа - намного лучше сада
Да и возраст совсем другой.
Говорят, что садиковских и несадиковских детей в школе сразу видно. Наверное они отличаются. Но я уверена, что не в лучшую или худшую сторону 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
кэйт
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 9:03 am |
|
|
негрустинка,порочен не воспитатель,думая:детей много,я одна".порочна система,при которой детей в группе 25-30,а воспитательодин,давайте уж от первопричин отталкиваться.и даже в этой трудной ситуации педагог, которому не все равно,сможет уделять каждому ребенку хоть немного внимания.
Нина Д.,иногда,чтобы понять специфические вопросы педагогики,нужно в педуниверситете 5 лет поучиться.не слышали такое словосочетание:"эстетическое воспитание"?"физическое воспитание"?это не пустые скучные слова.педагог,проводя занятие по,как вы выразились,ИЗО,не только УЧИТ как конкретно нарисовать эту собаку или букет цветов,он еще и прививает,ВОСПИТЫВАЕТ в детях чувство прекрасного,гармонии(зеленый не сочетается с красным-примитивный пример).и если в ребенке есть задатки творческие,это обязательно проявится!и разовьется в способности и может даже в талант.и если нам с напарницей приходит в голову сделать аппликацию не на обычной бумаге,картоне,а на тонированной(у нее не такая интенсивная и ядовитая окраска,как у обычной цветной для детского творчества),и я еду на другой конец города чтобы с специальном магазине для художников купить ее на свои деньги-то это не от нечего делать,а потому что нам и хочется привить детям это чувство прекрасного.показать что цвет бывает мягким,приглушенным,все эти малейшие оттенки интенсивности.что яркая цветная бумага(детали аппликации)красиво смотрятся на такой тонированной бумаге.либо аппликация из природного материала(листья).
на физкультуре педагог не просто учит детей кувыркаться например или дает нагрузку физическую.он воспитывает в детях культуру владения своим телом,учить получать удовольствие от физических упражнений.ВСЕ ЭТО И В ШКОЛЕ!НА ЛЮБОМ УРОКЕ.литература:книги воспитывают?неужели кто-то скажет "нет"?наверно не те книги читали.география,биология-здесь на ум приходит конечно экология,то есть культура человека жить в согласии с природой.это тоже воспитание.
насчет домашних занятий с мамой тоже все неоднозначно.моей напарнице тут мама одна выдает:"моя Лера так хорошо развита,умница такая,с папой по5 часов за компом просиживает,они там что-то все качают,ну папа в игры всякие играет.Лера кнопочку одну нажмет-и все пропало.представляете,какой умный ребенок!" я не знала смеяться или плакать.причем ребенок со среднем уровнем развития,слабая познавательная активность(то есть не стремится узнать интересное,новое).как маме сказать,что ЭТО не занятия с ребенком?!что ребенок слабоват в плане развитости?они обижаются и не верят,я уже писала об этом.
сад не призван менять ребенка.он призван(если говорить об общении)помочь ребенку исходя из его индивидуальных особенностей научиться контактировать с другими.детьми,взрослыми.замкнутому ребенку, даже если ему уделять совсем немного времени в саду,очень даже можно помочь и научить разруливать ситуации.важны внимание,ласка,деликатность воспитателя.конечно,говорю об идеале.но нет ничего идеального на этом свете.воспитатели разные.
для 3-4 летних детей кабинки нежелательны,повторяю.даже без щеколд.у вас нормальная адекватная дочь,но не все такие дети.вы поймите.а я не имею права оставить ребенка одного,без присмотра,тем более в помещении,так сказать,повышенной опасности  вы прсто не знаете,какие нелепые трагические случаи бывают в садике всвязи с головотяпством воспитателя.редко,но наслышана.
поэтому и ошиваюсь в группе рядом с туалетом,когда знаю,что там у меня дите нужду справляет 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Мария Дм
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 9:09 am |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 1:23 pm Сообщения: 566 Откуда: МО, г.Пушкино
|
Леопольдик писал(а): А у меня вот какой вопрос. Так чем же мне ребенка мотивировать идти в сад?
Я говорила так. Мне надо идти на работу зарабатывать денежки. И переводила разговор на тему, что мы купим, например, в пятницу на заработанные денежки. Юля придумывала. Наступала пятница. Забрав Юлю из сада, я говорила: "видишь, пока ты была в садике, я денежку заработала, пойдем покупать...." И мы покупали. Обычно Юля выбирала какую-то мелочь из киоска.
В другие дни я могла что-то ей покупать или не покупать, т.е. все покупки как обычно. А это была запланированная демонстративная покупка. Нам помогало.
Но у нас хороший сад. И сложности временами бывают при расставании. Потом она быстро переключается, и занята своими делами.
_________________ Доченька Юля родилась 29.12.04 (7 лет)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Нина Д.
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 9:37 am |
|
|
кэйт,
я тоже не воспитателей сейчас пытаюсь в чём-то обвинить, а именно систему. Систему детских садов в нашей стране. Она мне страшно как не нравится. Воспитатель тоже, как и дети пытается приспособиться к этой системе. Думаю, воспитателю она тоже не подуше.
кэйт писал(а): педагог,проводя занятие по,как вы выразились,ИЗО,не только УЧИТ как конкретно нарисовать эту собаку или букет цветов,он еще и прививает,ВОСПИТЫВАЕТ
Вот лишь один маленький пример, которых много. У нас в музее есть занятия по ИЗО. Там столько всего! Дети и по музею ходят, картины рассматривают, обсуждают и рисуют и сказки слушают. Разве может этот же педагог с детьми и физкультурой заниматься? Это же совсем другое. И образование другое нужно.
А в саду воспитатель всё должен успеть, да ещё и детей столько. За ними бы просто уследить, чтоб действительно целы были.
Меня даже не это беспокоит, а то, что многие родители до сих пор воспринимают сад, как что-то страшно необходимое ребенку. Без него вроде никак. Обязательная ступень развития. Там с ним и позанимаются и жить научат.
Ну ладно, если выбора нет. У самой такая ситуация была, подруги тоже многие - без вариантов.
Но если есть хоть какая-то возможность не отдавать или попозже отдать, то зачем он нужен?
Я себе ответила на этот вопрос.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
serakuzik
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 10:39 am |
|
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 6:14 pm Сообщения: 330 Откуда: Рига, Латвия
|
|
я вожу в сад с одной целью- чтобы ребенок общался с другими детьми. Все дети его возроста в саду, днем общаться не с кем. В студиях тоже не общаются, а занимаются. Пусть он даже не общается лчино (он стеснительный, может быть даже замкнутый), пусть смотрит как общаются другие, видит детские игры. Это единственное, что мне нужно от сада. Все остальное, приложение, на которое я уже не особо смотрю (обучение предметам, жизни и т.д.). Более того, мой и в студии ходить не хочет, так как хочет чтобы рядом была мама (а у меня еще второй всегда с нами, которой не будет сидеть там, где старший). И младшего в сад для этого же. Для общения. и чтобы самой можно было работать. Полдня. иначе я тоже дурею.
_________________ Жене 7 лет, Лёне 4,7 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
eva
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 10:43 am |
|
|
Генератор идей
|
 |
|
Девушки, все так горячо обсуждают глубокие проблемы, всех значит очень задевает. это в принципе хорошо. и я не равнодушна.
но я тут подумала: а каким я хочу видеть детский сад? если я напишу то, что хочу, то как это сделать? и сколько это будет стоить? и сколько нужно людям платить за это? А теперь встаньте на место педагога, который работает в детском саду. У него 25!!! детей, боже. тут за одним то не можешь уследить, а тут 25. естественно появяться правила, режим и порядки все одинаковые для всех детей. ЗАКОНЫ садика. хоть ты тресни они появляются, когда есть один и тот же коллектив, регулярно встречающийся. Так и во взрослой жизни. Все ради единого процесса и безопасности. это приоритеты. вы посмотрите какие приоритеты у вашего воспитателя.
я спрашиваю ее, когда пришла за темой: ну как он? имея ввиду его поведение. А она мне: одевался сам, съел весь суп, второе не ел, ложку держит неправильно.
И она ведь по своему права. А я что от нее жду: чтоб она мне сказала: да он такой мальчик славный, так по вам тосковал, что сил не было. или что? что я жду? что я хочу услышать и добиться от всего этого процесса?
Так вот эти все законы садика созданы не для личности, а для коллектива. Но они есть и будут. Я вот просто подумала, ну что важнее? кабинки в туалете или безопасность детей. Как воспитателю облегчить этот вопрос? убрать кабинки, чтобы смотреть за детьми. кэйт права тут. В этот момент никто не думает об интимной частной жизни.
Кстати, моя подружка рассказывала страшилку, что одна 4хлетняя девочка во время сончаса делала простите минет одному мальчику. Ну может они такое слово и не знают. но увлеченно друг друга изучали. Вот и представьте себя на месте воспитателя или родителей этих детей.
система - это навечно. поэтому с системой можно либо смириться, и выбирать по окружению. То есть выбирать не сам садик, с его евроокнами и проч, а выбирать педагогов, весь педсостав, то есть искать нужное вам, правильное на ваш взгляд окружение для ребенка: и дети и педагоги. либо уйти от садиковской системы вообще и искать альтернативы.
у меня район ужасный. честно скажу. сама боюсь общаться во дворах. такие там и дети, в большинстве своем и педагоги и садики. никого не хочу обидеть.
Оля-ля ради бога не плачьте. само по себе принятие решение (не важно какого) успокаивает. это точно. перестаешь метаться.
меня тоже многие не понимали, пока я не стала спрашивать: а как вы ходили в детсад. и выяснила, что кроме одной меня!!!!! никто нормально не ходил, а есть такие, кто вообще не ходил. вот вам и мнение родственников. сразу успокоились.
Оля-ля, предыдущие ваши посты были моими словами. я просто не говорила.
я придумала одну фишку, но пока она не реализовалась.
мне кажется, что ребенок легко адаптируется, когда пойдет в садик к уже знакомым детям. То есть надо либо сильно с кем-то подружиться, кто ходит в одну и ту же группу. либо вообще начтать все заново всем вместе (а то у нас вся группа ходит год, а мы были новички)
я нашла вновь открывающийся садик(октябрь) на базе нашего дворца пионеров и школьников, который славится различными детскими кружками и секциями. Там и педсостав дополнительного образования уже как бы прилагается к садику, и занятия будут дополнительно вестись и место интереснее, чем просто детсад). У меня есть идея пойти туду попробовать с темиными подружками. Только мы по возрасту слегка отличаемся, да и не всем подружкам удобно. Просто тема без своих Маши и Ириши уже жить не может.
Ребенку не важно где встречаться с друзьями: в лесу, в бане, дома у кого-то, дети вместе неподконтрольны. они вообще внимание на мам не обращают. вместе им хорошо. Дети легко отсавались с одним взрослым из нас. Поэтому я думаю с друзьями пойти вместе в детский сад будет проще. Может кому пригодиться это. вот я и мечтаю как бы было здорово, всем закодычным друзьям пойти в один садик.
даже думали установить дежурство и забирать детей к кому-то одному домой. только возить далеко и не у всех квартиры позволяют. хотя тоже тема. по крайней мере на трех взрослых - один рабочий два выходных  это все альтернативы.
садик нечто другое и я знаю разницу.
сейчас я спокойна. а когда я спокойна, решение придет само по себе естественно и правильно. я так хочу.[/b]
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
кэйт
|
Добавлено: Чт сен 18, 2008 11:13 am |
|
|
нина Д.,с педагогами в садах надо расставить все точки над и.
про ясли не говорю.именно о саде.в своей средней группе я не занимаюсь с детьми физкультурой,даже на утреннюю гимнастику мы ходим в спортивный зал и там с ними другой педагог этим занимается.и так везде в нормальных садах.
рисование провожу я,да.но мои активные родители(когда я говорю о моих родителях,имею ввиду конечно родителей детей моей группы) нашли педагога-художника,который будет с ними заниматься помимо меня.
на моем предыдущем месте работы я наблюдала,как к подготовишкам приходит педагог из художественной школы и занимается с ними.я так поняла,что дополнительно родители не платили за нее.не знаю,я подменяла на этой группе воспитателя.
походы в музеи,театры может организовать и сам родитель,не нужно лениться.даже если родитель очень занят.есть же выходные.дополнительные занятия по типу изостудии можно организовать и в саду,это сплошь и рядом.ну если ребенок ходит в сад.
я писала,что основная причина отдавания ребенка в сад-маме надо на работу.трудные случаи самокопания,отдавать-не отдавать  -реже.
очередное воспитательское наблюдение:нам дети в группе часто рассказывают,что происходит у них дома.пример:папа маму бьет...меня мама вчера ударила вот так и вот так по животу(показывает)...мама папе говорит,ты дурак,все мужики дураки...
понимаете,да,что хочу сказать?все разговоры недетские с мужем и другими родственниками проводите без присутствия вашего ребенка!представляете,какая школа жизни для ребенка,когда он видит,что папа маму ударил?нам воспитателям не важны ваши взаимоотношения с мужем!это ваше дело,вы взрослые.но ваш ребенок...он ведь делает неожиданные выводы.например,что это из-за него папа с мамой разводятся.вплоть до неврозов.ужасных страшных истерик в саду,наблюдала.а потому что дома у ребенка-ад!
дочь как правило копирует мать.это просто поразительно,когда наблюдаешь,кого ребенок выбирает в друзья,с кем сходится быстро.точь-в-точь как кто-то из родителей.жесты,повадки...а вы говорите:дети детей копируют в садике... 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |