Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 2 из 8   [ Сообщений: 107 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2008 11:48 pm 
Душа форума

Искра, Свет, а ты когда отдавала в садик, на что рассчитывала? :) На мягкий-индивидуальный-суперпродвинутый подход в обычном детсаду, где все регламентировано программой? :roll:
Тут выбор стоит такой: либо ты понимаешь, куда отдаешь и отдаешь, либо не отдаешь.
В данной ситуации, имхо, ты даже вряд ли сможешь что-то изменить. :roll:

Может, тебе какой частный садик поискать?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 12:49 am 
Бывалый форумчанин

Искра, я думаю, что вам не стоит переживать. Мне кажется, что 3 часа 3 раза в неделю вряд ли так уж существенно повлияют на развитие вашего мальчика. Мне тоже многое не нравится в нашем дошкольном образовании (и в школьном, кстати, тоже). То, что вы описали, мне не нравится тоже.Но мы живем не в некоем эвфемерном оазисе и не в идеальном мире. И дети , и взрослые нас окружают разные -и рано или поздно наши чада будут с ними сталкиваться. И отношения налаживать в коллективе и со сверстниками прийдется тоже не в некоей Идеальной Вселенной, а на нашей грешной матушке-Земле. Мне кажется, что вы нашли идеальный компромисс - и слегка познакомить с "системой", и сохранить привычный ритм жизни и зантятий, семейное воспитание. Не бойтесь, не "перемелет" она вашего сынишку. НЕ сможет, не успеет. Ищите плюсы -он получит навыки самоорганизации, узнает, что такое "коллективное творчество", сможет выполнять поставленные перед ним задачи. Но так как это дозированно, то это его вряд ли сломает, а лишь даст новый жизненный опыт. Кажется, так. Давайте искать плюсы!
А можно ли изменить систему? Я бы попробовала на вашем месте. Если действительно и заведующая к вам прислушивается, и воспитатель нормальная, не косная, то почему бы и не попробовать? Тем более, что есть люди, которые не делают чего-то не потому, что не хотят, а потому, что не знают, как сделать по-другому. А вы их "просветите". И напишите нам. Я буду кулачки за вас держать. А сами воспитателем не хотите выйти?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 2:15 am 
Житель форума

Чтобы ни говорили две стороны проблемы Искры, система остается старой: никто из Вас не хочет идти работать в сад со своей спец.методикой индивидуального подхода к детям. Но: все хотят максимум получить от сада и воспитателей. Хорошо ругать воспитателей, когда сам не стоишь на их месте.

К сожалению, в некоторых садах даже к школе не готовят. Воспитателей берут с улицы, они меняются по несколько раз в год (и каждый со своим подходом к группе). А нянечки - обычно это мамы-бабушки, которые пристроили своих чад. Недавно слушала рассказ, как пожилая нянечка систематически шлепает по попе 4-летнему ребенку в группе (на что заведующая сказала родителям: а что я могу поделать?).

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 2:24 am 
Житель форума

Наталья Морозова писал(а):
тренер сказал нам примерно следующее...

так это не ломание ребенка (в моем понятии), а моральное издевательство и унижение. большая разница. от такого тренера и мы бы убежали.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 4:15 am 
Житель форума

Искра, я согласна, что аппликации и рисунки в садике делают только для галочки. Разумеется, если каждому ребенку предложили один стебелек и пять лепесточков, космический корабль уже не сделаешь. Да и цветок получится у всех один и тот же. Мне такие "работы" не нравятся. НО, во-первых, в садике просто нереально дать детям много материала и предоставить полную свободу творчества. Это Ваш ребенок будет творить, а другой соседа клеем намажет - дети же разные бывают. Для кого-то все эти занятия настолько непривычны, что проще будет делать как все - хоть какой-то ориентрир. Во-вторых, дети до трех лет редко точно знают, чем хотят заняться. Моя дочь, если ее не организовать, будет ныть и лезть на стены. В большинстве случаев инициатива позаниматься исходит от меня, но я умею заинтриговать, а не заставить. Думаю, грамотные воспитатели также не заставляют детей лепить, а заинтересовывают.
С другой стороны, если родители на целый день сдают ребенка в садик и никакими домашними занятиями не пытаются это компенсировать, значит им все равно, сколько шаблонов запихают в малыша. Домик с трубой считается важным этапом не только в ДОУ, но и среди многих родителей. И даже во многих "развивающих" методиках.
Изменить систему, как мне кажется, можно. Только не раздавать воспитателям ценные указания и не предлагать им почитать Е. Макарову.(я думаю, Вы это и без меня понимаете :)) А прийти в группу и провести занятие с детками. Наверное, любой воспитатель, кроме одержимого собственной властью, будет рад полчасика отдохнуть, пока Вы занимаетесь с детьми. И это будет гораздо убедительнее самых пылких речей.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 6:42 am 
Житель форума

Искра, я полностью поддерживаю ваше желание изменить систему! Сама занимаюсь тем же самым, только в другом направлении. 8) Вообще можно все изменить, при желании! Не даром говорят, хочешь изменить мир- начни с себя! Возможно всю систему вы не измените, но мир вокруг себя можно и нужно менять! Я размышляла над комментариями и подумала, что 5-7 детей (ваш случай), а не 20-30, можно организовать так, как вам кажется это должно быть.
Ерисена писал(а):
А прийти в группу и провести занятие с детками.
, поговорить с родителями других детей, доплатить воспитателю и предоставить вашу программу :roll: да вообще есть много разных вариантов. Ведь ваш ребенок ходит всего несколько раз в неделю на несколько часов. А другие детки,которые в этой же группе с ним, у них такое же расписание, или они чаще приходят и на дольше остаются?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 10:37 am 
Надежное плечо

Искра, а может вам поикать детские центры с группами пребывания без родителей. У Монтессори-центров такие группы есть, наверное, и не Монтесори тоже. Там у малышей более спокойная обстановка, часть занятий (пальчиковые игры в кругу, знания об окружающем мире) на полу, а за столиками - рисование, лепка, но в таком возрасте это меряется минутками, сами задания простые, и подход более демократичный, не надо отчитываться перед МинОбразованием.
Конечно, это стоит денег, но если вы устроитесь работать туда же, то все скомпенсируется...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 10:44 am 
Бывалый форумчанин

Р�СЃРєСЂР° писал(а):
возможно ли восстать против С И С Т Е М Ы и изменить ее

Может, не совсем в тему, но вот вспомнила. Когда я училась в педагогическом (религиозное «педучилище»), один из преподавателей как-то очень отрицательно высказался по поводу песни, в которой такие слова: «Если б у меня были силы, ходил бы я на рынок (или улицы вообще) и говорил бы всем «сегодня шаббат Бога»». (В шаббат запрещена торговля и другие работы).
Так вот, этот преподаватель был очень против такой позиции «если бы, да кабы» ,а как раз за деятельный подход. Он рассказал об одном еврее, который каждую пятницу приходил на ерусалимский рынок и напоминал евреям, забывшим о Боге, о приближении святого дня.
Это ему стоило нередко жутких побоев, не раз он проводил шаббат в больнице, но в следущую пятницу он снова был на рынке...
Постепенно, чтобы избавиться от настырного, хозяева лавок прекращали торговлю до захода силнца и уходили домой.
Сегодня на ерусалимском рынке нет ни одной открытой лавки в шаббат, а по рынку ходит человек, за несколько часов до святого дня напоминающий о приближении субботы трублением в рог.
Так что против системы итти можно, тем более, если:
Р�СЃРєСЂР° писал(а):
Но у меня вообще очень сильная энергетика, и обаяние - т.е. пропихнуть свои идеи я могу без проблем

Вам должно быть проще того еврея...
Удачи!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 11:36 am 
Житель форума

Ерисена писал(а):
Только не раздавать воспитателям ценные указания и не предлагать им почитать Е. Макарову.(я думаю, Вы это и без меня понимаете Smile) А прийти в группу и провести занятие с детками. Наверное, любой воспитатель, кроме одержимого собственной властью, будет рад полчасика отдохнуть, пока Вы занимаетесь с детьми. И это будет гораздо убедительнее самых пылких речей.
Ерисена писал(а):
ю, Искра именно это и собирается делать, за что я снимаю перед ней шляпу. Я ставлю перед собой задачу скромнее - просто не вовлекаться в систему.

А про Макарову... Понятно, что не у каждого воспитателя есть на это время и желание - большинство из них просто в силу жизненных обствоятельств, уровня зарплаты и т.п. не относится к числу энтузиастов. Но участвовавшему в дискуссии увлеченному воспитателю, искренне убежденному в незыблемости программ Мин.образования, необыкновенной полезности саппликаций и в том, что детские рисунки "не по правилам" представляют из себя мазню, было бы нелишне ознакомиться. Хотя бы для того, чтобы направить энтузиазм в безопасное русло :).

Ерисена писал(а):
Домик с трубой считается важным этапом не только в ДОУ, но и среди многих родителей. И даже во многих "развивающих" методиках.

По моим наблюдениям, огромное количество студий и кружков раннего развития просто транслирует под копирку методики детского сада.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 3:32 pm 
Житель форума

Некоторые воспитатели с радостью читают журналы о РР, принесенные родителями (есть такой годовой журнал).
Если мама с творческим подходом, то можно подготовить дома шаблоны, полуфабрикаты для занятий - принести и воспитателю объяснить. Но тогда придется периодически эти заниматься.
Тот же материл из веток, камней, шишек, ракушек принести.
Ерисена писал(а):
А прийти в группу и провести занятие с детками

можно на улице провести.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 4:48 pm 
Новичок

Ерисена писала:
"А про Макарову... Понятно, что не у каждого воспитателя есть на это время и желание - большинство из них просто в силу жизненных обствоятельств, уровня зарплаты и т.п. не относится к числу энтузиастов. Но участвовавшему в дискуссии увлеченному воспитателю, искренне убежденному в незыблемости программ Мин.образования, необыкновенной полезности саппликаций и в том, что детские рисунки "не по правилам" представляют из себя мазню, было бы нелишне ознакомиться. Хотя бы для того, чтобы направить энтузиазм в безопасное русло ."
Уважаемый педагог! Я живу безбедно, несмотря на маленькую зарплату (спасибо мужу), уже писала об этом в другой теме, где вы тоже участвовали. Я энтузиаст, это второе. Третье, я смотрю, на Макарову мамы и педагоги на форуме прям молятся. Читала, не надо сомневаться. А вы И. А. Лыкову читали? Хоть что-то из огромного количества ее пособий? Мне кажется, она более подходит для условий массового детсада. Я именно по ней и занимаюсь со своими детьми в группе. Да и с дочерью своей тоже.
Не уверенна в незыблемости программ Министерства образования. Занимаюсь по программе Истоки. Она, если вы вдруг не в курсе, открытая программа по типу. То есть это мне и дает простор для фантазии. Энтузизм направляется в ПОЛЕЗНОЕ русло.
Ответьте на вопрос тогда, Ерисена: почему родители рады увидеть сделанную на занятии их ребенком "бесполезную" аппликацию? Почему листки с мазней запихиваются подальше и потом выкидываются? Почему родители хотят, чтобы рисование и прочий труд их ребенка имел какие-то узнаваемые очертания?
По вашему, как надо рисовать с ребенком 2-3летним? Поставить орудия труда и отойти? А если показать ПРИЕМЫ, СПОСОБЫ? Для чего существуют художественные училища?
Как вы думаете, ребенка надо учить ИГРАТЬ, или он рождается и уже знает, как играть в магазин, почту, парикмахерскую?
Домик с трубой - отвратительно, я так поняла. Символ дома не по душе Ерисене. Что ХОРОШО?
И наконец последнее. Участвующие в дискуссии мамы, вы считаете, что дети, ходящие в массовый сад, вырастают в безликих, лишенных индивидуальности взрослых? в принципе, тогда и обсуждать нечего. Точнее, не с кем. Наверняка многие из вас ходили в садик...Подскажу направление мысли: наверно, не только сад влияет на то, насколько индивидуальным вырастет ребенок, разовьются ли его задатки...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 5:28 pm 
Бывалый форумчанин

Я знакома с программой Истоки. Но я также знакома с СИСТЕМОЙ дошкольного образования, так скажем, не понаслышке ( моя мама -психолог в дет. саду, моя подруга -заведующая). Знаете, программа, может, и неплоха. Плохо то, как эти программы реально претворяются в жизнь. И какими извращенными способами. Не секрет ведь, что у воспитателей зачастую нет никакого образования ( иногда даже специального нет, а уж о том, чтоб дошкольная педагогика -так это вообще несбыточные мечты. Здесь, на мой взгляд, корень проблем. ТО, что по этим программам работают люди не заинтересованные и некомпетентные. "Увлеченных воспитателей" действительно мало, и они недолго выдерживают противоборство с СИСТЕМОЙ

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 5:30 pm 
Житель форума

кэйт писал(а):
Ответьте на вопрос тогда, Ерисена: почему родители рады увидеть сделанную на занятии их ребенком "бесполезную" аппликацию? Почему листки с мазней запихиваются подальше и потом выкидываются? Почему родители хотят, чтобы рисование и прочий труд их ребенка имел какие-то узнаваемые очертания?

Ерисена, прошу прощения :D! Можно я свою версию попытаюсь толкануть? :)
кэйт, родителей понять можно - они заняты. Пришёл за ним в сад - выдали работу - красиво, понятно, не хуже, чем у соседа (ттт :wink: ). Чего ещё надо? Сыт, одет, чем-то занят. И я бы не стала ругать такую аппликацию "бесполезной" - она полне себе полезная. Даже очень - она помогает выращивать "понятного" человека, у которого все шурупы на месте. Он предсказуем; понятно, куда он прилепит солнышко на аппликации, понятно какую программу по тв он будет смотреть, понятно за какую партию будет "голосовать" ( :oops: - прошу прощения - занесло :D).
Ну и не все же выкидыввают листики с "мазнёй" :). Некоторые берегут для будущего - станет великим художником, можно будет в музее предъявить доказательство раннего проявления таланта :mrgreen:.

кэйт писал(а):
По вашему, как надо рисовать с ребенком 2-3летним?

Вместе :D! И тоже попробовать нарисовать "мазню" - не факт, что получится! А когда получится... :D
кэйт писал(а):
Для чего существуют художественные училища?

А правда - для чего?! :roll:

кэйт писал(а):
Как вы думаете, ребенка надо учить ИГРАТЬ, или он рождается и уже знает, как играть в магазин, почту, парикмахерскую?

Для ребёнка жить и играть, по-моему одно и тоже :roll:. Учить играть... хм... :shock: Неплохо бы взрослым научиться - это даааа :D

кэйт писал(а):
Наверняка многие из вас ходили в садик...Подскажу направление мысли: наверно, не только сад влияет на то, насколько индивидуальным вырастет ребенок, разовьются ли его задатки...

Наверное не только (по себе сужу - все "вредные" мысли из семьи :)). Но как же трудно избавляться от шаблонов (домик с трубой :? :wink:), которые просто впаялись в мозг с сада, из школы. И как же невероятно откапывать в себе то самовыражение, которое было запрятано, заслонено шаблонами :?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 5:32 pm 
Бывалый форумчанин

Знаете, почему ваши посты почти ни у кого не нашли отклика? Вы в своем первом посте просто распылляли агрессию. Зачем? Почему? Меня, если честно, это тоже повергло в легкий шок и вызвало недоумение. Знаете, сразу тоже возникло желание встать "на ту сторону баррикад". Агрессия -не самый конструктивный способ дискутировать

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 5:52 pm 
Бывалый форумчанин

quote="НинАрина"]кэйт, родителей понять можно - они заняты. Пришёл за ним в сад - выдали работу - красиво, понятно, не хуже, чем у соседа [/quote]

:D :D :D Да! Точно так и есть. НО давайте не забывать, что большая часть детей дома ничем подобным не занимается. Никакими аппликациями и рисованием. И ребенок это делает лишь в детском саду. Воспитатель ОБЯЗАН работать со всеми детьми, он может давать индивидуальные задания, но нацелен он все равно на группу.

кэйт писал(а):
Участвующие в дискуссии мамы, вы считаете, что дети, ходящие в массовый сад, вырастают в безликих, лишенных индивидуальности взрослых? в принципе, тогда и обсуждать нечего.

Нет, я так не считаю. Но то, что система подминает под себя - это точно. В этом есть и плюсы, конечно. Нам все равно придется выстраивать отношения в коллективе, этому можно научиться в детском саду. Опять же, школа ведь еще хуже, чем садик. Надо искать разумный компромисс между социализацией и развитием ребенка. Мне, кстати, не нравится, что мамы, которые водят в садик, вроде как извиняются за это (надо работать, нет денег, и т.п.) А за что извиняться? А разве у мамы нет своей жизни, своих интересов, отдельных от ребенка? А разве мама не имеет права выходить из дома на работу, развиваться? Или с рождением малыша мы должны полностью положить себя на алтарь его воспитания и взращивания???? А мы - то сами тоже учились, развивались, и т.д. Дети, к сожалению, вряд ли будут благодарны нам за это. Заметьте, я пока сижу дома с ребенком, работаю тоже дома, но мне отчаянно хочется развиваться не только как мама, но и как профессионал. И ходить не только на детские площадки и в школы РР, но и на презентации и деловые встречи. Я должна за это извиняться? Простите, что не в тему, но , что называется, накипело.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 2 из 8   [ Сообщений: 107 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.