Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 9 из 29   [ Сообщений: 429 ]
На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 10:32 am 
Бывалый форумчанин

Лена! писал(а):
Тем более, как Вы описываете садик... А что, вообще никаких занятий для детей нет... только строем ходят... воспитатель никак их не занимает....????

Мне сказали, что сейчас лето, поэтому никаких занятий. Просто много гуляют. Потом, конечно, будут занятия. Но я не представляю, что могут дать такие занятия, когда в группе 30 орущих детей!!! Я слышала, как однажды им читали сказку: " Жила была... ТАК Маша сядь! ... коза ... Я сказала сядь и не трогай Никиту... с своими семерыми ... Никита ты тоже не лезь, а то я не буду читать ... козлятами! " И так всю сказку. Как вы думаете это было интересно детям слушать?
Я думаю, что садик считается престижным, потому что он новый, в нем хорошая площадка, ремонт, кроватки нормальные и все такое, но вот воспитатели там самые обычные. Как мне сказала одна заведующая на вопрос о воспитателях " воспитатели у нас, ну как везде, молодые. ... Хорошие воспитатели все по гувернанткам".
Я не против садиков как таковых, и ничуть не осуждаю мам, которые вынуждены отдавать туда своих детей, но я категорично против этого давления со стороны общества, что только садик может воспитать нормального ребенка. Мне говорят об этом уже год, причем даже родные бабушки. Надо чтоб ребенок общался с детьми! - как будто-бы я его держу в изоляции и он, будучи дома, никого не видит! "Вот он у тебя такой-сякой, потому что в садик не ходит! " А садик решит все проблемы!
И вот этим своим давлением они все подтолкнули меня к тому, что я, имея возможность сидеть дома с ребенком, тем не менее решила отдать сына в садик! Потому что там ему, якобы, будет лучше! Приходила из садика и у меня просто душа разрывалась, но все твердили, что это нормально, поплачет и пройдет, все так привыкают!
Какое счастье, что я вовремя нашла эту тему! Это действительно, то что я чувствовала сердцем, но не могла найти нужных аргументов и выразить словами!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 7:53 pm 
Бывалый форумчанин

Прочитала все. Не я одна такая! Но легче не стало...
Мы начали ходить в сад, вторую неделю. Испытание и для меня, и для сына!....
Я сама в сад не ходила, брат у меня ходил. Поэтому я не знаю, что это такое. Я не могу сказать, что я хочу выйти на работу, что я хочу отдать Данилку в садик. Я не хочу! Но, к сожалению, есть слово надо. Надо зарабатывать, развиваться, туже квартиру покупать. Но меня не оставляет чувство вины. Что я что-то не додам ребенку, что я сама, своими руками, причиняю ему боль. Я понимаю, что прежде надо успокоить себя. Честно, стараюсь, но ....
Данил пару дней ходил на 2 часа. Все хорошо. Он очень общительный мальчик. Я даже начала радоваться, что все хорошо. Как выяснилось, напрасно. Остался на сон.... Его вырвало. Врач сказала, скорее всего, нервное. Рвоты у него не было ни разу за 3,5 года. Пришли домой, легли на кровать. Я его обняла, а он мне говорит: "Мамочка, какой сегодня день был длинный".... У меня чуть сердце не разорвалось....
Сейчас плачет. Не хочет в садик. Говорит без мамы скучно.
Воспитатель говорит, что он хорошо играет и общается. С ним можно договориться. Но начинает плакать, когда нужно кушать, собираться на прогулку, с прогулки. Кушать хочет, но плачет.
Прихожу за ним - вид жалкий: грустный, губки поджаты..... Не знаю, сколько я еще протяну.
Воспитатель, вроде бы, старается помочь. Сегодня забирала его. Она вышла, спросила что он дома говорит, что не нравится. Потом, у Данила спросила, что бы он хотел. Данил сказал, что домик и скакалку. :) Она ему пообещала, что завтра будет и дом, и скакалка.

Получилось скомкано. просто я меня сейчас мысли путаются. Сама потерянная. Лучше пока выразить не могу....

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 9:01 pm 
Житель форума

Оля-Ля писал(а):
Я не хочу! Но, к сожалению, есть слово надо.

По-моему, тут ключевой момент - чье это надо: ребенка, Ваше или чье-то еще. Я где-то читала отличное определение: "Мое надо - это чье-то хочу". Если вам обоим по-настоящему плохо от этого хождения в садик - может быть, это все-таки еще не ваше "надо"? Или время еще не настало?

Просто для примера. Моя подруга сейчас вынуждена была начать работать. Вынуждена - потому что она очень хочет остаться в Москве, а аренда квартиры подорожала. То есть тут уже есть элемент "хочу". Но своего четырехлетнего сына в садик она отдавать решительно не хотела при этом. Нашли такой вариант: работать дома, а сына на это время отводить не в сад, а в развивающий центр на 4 часа. Получается дешевле частного детского сада и гораздо лучше муниципального. Основной плюс - там дети не спят и не едят, а только играют, то есть не нужно привыкать именно к тому, что детям дается тяжелее всего.

Понятно, что не у всех есть возможность такого компромисса. И все-таки... Ребенок взрослеет, и то, что безумно тяжело дается в три года, в пять лет может получиться легко и безболезнено. Стоит ли торопить наших детей, особенно если есть физическая возможность этого не делать? Ведь один год для нас в любом - карьерном, личностном, человеческом - плане значит неизмеримо меньше, чем тот же год для ребенка.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 6:12 am 
Бывалый форумчанин

"Элемент хочу" очень уж мал в данной ситуации. Этот извечный квартирный вопрос, который заставляет нас идти на такие жертвы! Нас тоже ждет большой кредит на покупку квартиры. Мужу будет тяжело все на себе тащить. Можно, но тяжело.
А развивающий центр и хорошая няня могут превысить мою зарплату. В этом случае мне дешевле будет дома сидеть. Попасть в садик, а тем более в хороший садик в наше время очень тяжело. Тем более если только приехал в город. Нам повезло! Сад в центре города, 5 минут от дома. Это прогимназия с хорошей развивающей программой. Оттуда детки сразу идут в эту гимназию в первый класс.
У меня вопрос. Есть ли какой-нибудь срок, за который можно понять, сможет ребенок ходить в сад или нет? Примерно. Я понимаю, что все индивидуально. Полгода, год я ждать не смогу. Но стоит ли мне отказываться от этой идеи сейчас (на второй недели) или стоит подождать? Диких истерик у нас нет (этого я бы точно не вынесла), но и огромного желания тоже нет.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 9:42 am 
Житель форума

Оля-Ля,

Стандартный срок выработки любой новой привычки - 21 день, до этого обычно прерываться не советуют - идет ли речь о ежедневной гимнастике или об утренней пробежке. Говорят, после этого срока дается легче, если речь идет именно о привыкании. Не знаю, насколько это применимо к детскому саду. Более опытные мамы в деле привыкания к саду подскажут точнее :).

Мне кажется, тут самое важное - чтобы Вы были уверены, что в Вашем садике к детям хорошо относятся.

Удачи Вам и Вашему мальчику!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 10:00 am 
Житель форума

мне кажется что такие проблемы возникают только у мам, которые в принципе могут и не работать. Вот я в прошлом году сидела дома с младшим и все время переживала, что отдаю старшего в сад, вот он и ходил через пень колоду. А подруга, которая работала и муж работал, отводили спокойно, хотя ребенку по началу тоже не нравилось, но им надо было работать, отвели в сад, закрыли дверь и пошли на работу. Ребенок довольно быстро привык.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 10:04 am 
Бывалый форумчанин

Оля-Ля,
я думаю, что 2 недели - слишком маленький срок для привыкания ребёнка к детскому саду. По своему старшему сыну могу сказать, что у него период адаптации занял где-то 2,5 месяца. После этого срока он стал бежать бегом в детский сад, и даже домой не всегда хотел идти, уж очень общительный мальчик. А первое время было просто ужасно, он плакал, хватался за меня, я даже на улице с ним не гуляла, он просто хотел побыть со мной дома после детского сада. Но он пошёл в сад в 1 год и 5 мес., и я была уверена, что в детском саду с ним занимаются, не обижают и т.д., т.к. там работала моя мама, и находился он в садике не полный день.
Не переживайте! Главное - уверенность в себе, потому что ребёнок всё чувствует, и настроение мамы ему передаётся. Я согласна с Натальей Морозовой:
Наталья Морозова писал(а):
тут самое важное - чтобы Вы были уверены, что в Вашем садике к детям хорошо относятся.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 10:10 am 
Бывалый форумчанин

Sofiyka, Наталья, спасибо вам большое за поддержку! :) Для меня это сейчас очень важно. Кроме мужа меня больше не кому поддержать. У подруг еще не было таких проблем. Мама считает, что я преувеличиваю.
Сегодняшний день меня порадовал и дал новую надежду на то, что все будет хорошо! :) Данил вышел ко мне спокойный и улыбался! Все скушал за обедом. Сказал, что завтра пойдет в садик.
Воспитательница, кажется, старается найти к нему подход. Всегда перед уходом спрашивает: придет ли он завтра, понравилось ли ему... Постоянно говорит ему, чтобы он ей верил, что она его никогда не обманет. Если сказала, что не будешь сегодня спать здесь – значит, не будешь; если пообещала дом - сегодня дом стоял.
Я тоже, воспользовавшись советом, стала более внимательно относиться к воспитателю: где-то поблагодарить, где-то еще что-то сказать приятное.
Поживем, увидим! :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 10:42 am 
Бывалый форумчанин

Оля-Ля, не спешите оставлять Данила в садике на дневной сон. Поводите подольше до сна, пусть он привыкнет по-лучше к детям и воспитателю. Всё-таки для ребёнка сон в чужой обстановке является стрессом.
Я тоже поведу Егора в садик через 3 недели (ждём, когда садик откроется, его только построили). Думаю, что первые 3 недели буду его водить туда только на пару часов, а дальше будем смотреть...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 11:06 am 
Бывалый форумчанин

Sofiyka, спасибо за совет!
Воспитатель хочет оставить его на сон в понедельник... А то, говорит ему так вообще тяжело будет привыкать.

Вам тоже желаю быстрой и безболезненной адаптации! :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 5:11 pm 
Старейшина

По поводу сна. Дети так привыкают ходить до сна, что чем дольше не оставлять, тем сильнее потом будет стресс. Поэтому, если воспитательница говорит, что с понедельника лучше оставлять, значит она видит вашего ребенка и понимает, что так лучше. А если месяц ходить до обеда и вдруг сон - это очень сложно для ребенка. Он не понимает, что изменилось, почему так с ним поступили, ведь он уже привык, ему так вполне хорошо.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 5:19 pm 
Старейшина

_Mila, я сама месяц проработала воспитателем, сегодня был последний день. Для любого воспитателя очень важно, чтобы никто из детей не потерялся. Посчитать же их в толпе невозможно, они как молекулы - постоянно перемещаются. Строю, считаю - двоих не хватает. Где? Один на унитазе, а один спрятался в шкафчик. Детей столько, что уследить за всеми сразу не сможет ни один человек. поэтому построить и научить ходить строем - жизненно важно для любого ребенка и воспитателя.
Вот посадила, пытаюсь читать книгу. Двое уже начали драться, кто-то залез под стул. А это дети от 6 до 10. Попробуйте почитать, когда шум. Если повысить голос, они тоже начинают шуметь громче. Только к концу месяца мне удалось уже прочитать целый рассказ, отвлекшись на поведение только пару раз. А кто в этом виноват?
Когда же дети маленькие, то на элементарные навыки может уйти полгода. Без них невозможно провести ни одно занятие. А многие мамы сами не могут научить владеть ножницами, лепить из пластилина, да просто слушаться, вот и отдают в садик - воспитательница научит. Да если на группу таких трое, уже сплошной кошмар, ну а если их половина? не умеющих одеваться, обуваться, есть ложкой, вытирать попу - извините, но это наша действительность. Многие мамы отдавая в садик ребенка, даже труда себе такого не берут - научить. Это одного, а попробуйте тридцать научить? Только строем, только вместе. Иначе просто физически невозможно. Ведь у воспитателя, как и у всех людей, только две руки, только два глаза.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 5:30 pm 
Душа форума

Санек наш пошел в сад. ТТТ, хорошо пошел, но песня еще не спета до конца, так что я продолжаю читать-читать, изучать-изучать...

Саша тоже плачет при расставании с нами (с папой) и я надеюсь, что это скоро пройдет. На эту тему собственно говоря из-за названия и натолкнулась. Всю ее перечитала и сделала для себя выводы (или утвердилась в чем-то в своих мыслях). Хотелось бы подвести итоги. Может кому-то пригодится.

Итак, мы решили, что для нашей семьи дет. сад необходимость. Мы выбрали дет.сад. Многие рассматривали, остановились на том, который рядом с домом бабушки и дедушки. Бабушка обещала забирать раньше из детского сада. Что теперь?

-главное- уверенность нас, родителей в том, что мы поступаем правильно, отводя Сашу в детский сад.
-не рыдать самим, не терзаться сомнениями
-провожать в сад лучше папе, или бабушкам-дедушкам
-не растягивать прощание, обнять, поцеловать, быстро отдать воспитателю, помахать ручкой. научить воспитателя, как ребенок лучше всего успокаивается.
-не обманывать, говорить реальное время, когда заберешь ребенка из сада
-из дома брать игрушку. Можно иногда "забывать" игрушку в детском саду, утром напоминать о ней, Нина ведь в ДС осталась, как здорово сейчас с ней будет увидеться! (конечно, если это не та самая Нина, без которой ребенок уснуть не сможет)
-понравилась идея с ключами, сегодня же выдам Саше. :)
-в саду здороваться-прощаться с определенными вещами, игрушками, создавать ритуалы. Дома вспоминать о них, как они там в садике поживают, радоваться тому, что завтра можно пойти в ДС и проверить, как у них дела.
-дома играть в ДС, позитивно, проигрывая разные моменты- игру, сон, еду. Играть за детей, называть по именам, за воспитателей. Рисовать, лепить, воображать игрушки, которые есть в ДС.

Что еще хотелось бы сделать.
-нарисовать плакат "мой детский сад" наклеить фото детей, воспитателей
-перечитать как тут советовали Леви "Нест. ребенок"- про контроле в ДС.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 5:45 pm 
Душа форума

Да, еще хотелось бы посоветовать "начинающим в детском саду" мамам перечитать посты Сладкоежки. Это на случай, если всю темку некогда перечитывать.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 9:58 pm 
Житель форума

Диночка
нам до сада далеко, а я уже волнуюсь :shock: :D
расскажите, плиз, коротко, что там за идея с с ключами? :D
всю тему перечитывать некогда, а так вроде посмотрела, не нашла. Спасибо.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 9 из 29   [ Сообщений: 429 ]
На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 29  След.