| Автор |
Сообщение |
|
Кабаська
|
Добавлено: Пн авг 18, 2008 5:05 pm |
|
|
Открытие сезона
|
 |
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 6:29 am Сообщения: 207 Откуда: Хабаровск
|
ООООООООООООООО! (Это в сторону поста Сладкоежки). Красиво.
Я бы к Вам ребенка отвела!
А теперь от себя..и про себя отчасти...
Тяжело читать строки многих в этой темке. Я своего ребенка отдала в сад потому что так НЕОБХОДИМО, сдалав ВСЕ возможное, чтобы облегчить ее там пребывание. И сад хороший (оплата которого идет в ущерб маминой одежде, косметике и др. аналогичных вещей) и воспитательница на прогулге с детками гуляет, а не сидит в сторонке, и месяц минимум на адаптацию и т.д. и т.п. Но прочитаешь тут посты и начинаешь в депрессию впадать от обвинений в бессердечности. Я НЕ МОГУ поступить по-другому, я все тщательно взвесила и выбрала именно этот путь. Но обида на тех, кто косвенно меня этим попрекает растет с каждым словом.
Везет тем, у кого есть бабушки, дедушки под боком, везет тем, у кого муж зарабатывает столько, что семья продолжает существовать...везет тем, у кого в конце-концов есть своя квартира, тем, кто 11 лет по общагам не мыкается...А вот мне по этим пунктам не везет. Именно поэтому я иду своей дорогой, а все остальные - своей. И моя дорога должна на определенном этапе привести хотябы к покупке собственного жилья, а то не дай Бог со мною что случится и мои дети на улице окажутся, т.к. жить негде. Вот такая история.
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Наталья Морозова
|
Добавлено: Пн авг 18, 2008 6:10 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 7:21 am Сообщения: 155 Откуда: Москва
|
Нина Д. писал(а): Но самой большой пыткой было непонимание родителей, как мне не хочется ходить в сад. Они тоже были уверены, что сад просто необходим, как школа, институт и т.д. Звено в цепочке, без которого не обойтись. Мне тоже кажется, что главное в вопросе о детском саде именно позиция родителей - мой ребенок ходит в сад, потому что по-другому просто не получается, и я готов проявить максимум понимания и дать ему максимум поддержки (это как раз то, о чем пишет Карабаська), или я отправляю ребенка в детский сад, потому что "так надо для его воспитания", а если ему там плохо - тем хуже для него, пусть привыкает. Кабаська писал(а): Но обида на тех, кто косвенно меня этим попрекает растет с каждым словом. Кабаська писал(а): Везет тем, у кого есть бабушки, дедушки под боком, везет тем, у кого муж зарабатывает столько, что семья продолжает существовать...везет тем, у кого в конце-концов есть своя квартира, тем, кто 11 лет по общагам не мыкается...А вот мне по этим пунктам не везет. Именно поэтому я иду своей дорогой, а все остальные - своей. Я Вас очень хорошо понимаю - всегда безумно трудно принять какое-то решение в отношении своего ребенка, когда есть аргументы и "за", и "против", и очень тяжело бывает, когда уже выстраданное решение подвергается обсуждению, хотя бы косвенному. Поэтому на всякий случай уточню свою позицию - на мой взгляд, никто, и тем более я лично не имею никакого права осуждать мам, вынужденных прибегать к услугам детского сада, тем более тех, кто, как Вы, ответственно подходит к его выбору и к тому, как ребенок будет там себя чувствовать. Но я считаю очень важным противостоять очень распространенной у нас точке зрения о том, что ребенку детский сад нужен, необходим, и долг каждого родителя провести своего ребенка через эту своеобразную и порой весьма жестокую инициацию. То есть той позиции родителей, которую Нина Д. определяет как "самую большую пытку". Этот форум читаем не только мы с вами - пишущие на нем. И я уверена, что многие заглядывают сюда в момент совершения выбора - будет их ребенок ходить в детский сад или нет, причем многие из этих мам находятся в ситуации прессинга со стороны мужей или, особенно, старшего поколения, которое часто аргументирует свои настоятельные советы поскорее отдать ребенка в сад тем, что "все так делают", "мы все через это прошли" и т.п. Потому что очень часто бывает, что мама, понимающая, что ее ребенку детский сад не нужен, оказывается под прицельным огнем родственников и знакомых и нуждается в поддержке - хотя бы моральной и информационной. Может быть, даже в сформулированных кем-то аргументах, в возможности сослаться на чье-то мнение. И когда я пишу "против" детского сада, то думаю, прежде всего, об этом. Что касается "везет" - у меня есть неработающя подруга, с няней и домработницей. Она водит своих детей в сад с двух лет, а сама между тем отправляется на аэробику, жалуясь, что безумно устала от такой непосильно тяжелой жизни  . Так что везение далеко не всегда спасает от детского сада... Конечно, содержать семью на одну зарплату очень непросто. Мой плюс - я могу работать дома, можно считать это везением, можно - сознательным выбором, хотя я подозреваю, что это сочетание двух факторов  . Мой муж некоторое время назад тоже перешел на freelance, чтобы нам обоим было удобнее координировать работу и посвящать время детям. Не знаю, что здесь первично - идеология или моделируемая с её помощью реальная ситуация. marina05 писал(а): Наталья Морозова, а Ваши дети будут ходить в сад?
Нет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Наталья Морозова
|
Добавлено: Пн авг 18, 2008 6:14 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
marina05 писал(а): А младший стал ходить в туалет (он в сад ещё не ходит), но видел, как это делает его сверстник(гостили у друзей).
Видите, довольно легко можно смоделировать ситуцию, в которой дети учатся друг от друга и без детского сада.
А в детском саду дети, кстати, столь же успешно учатся друг у друга не самым хорошим вещам...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лена!
|
Добавлено: Пн авг 18, 2008 6:29 pm |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2005 7:00 pm Сообщения: 52 Откуда: Магнитогорск
|
|
Читаю-читаю, и понимаю, что никак не могу пройти мимо этой темы! Я сама работаю в детском саду! И этим летом так сложились обстоятельства, что нужно было поработать воспитателем.
Я полностью согласна со Сладкоежкой!
ЛУЧШЕ МАМЫ ДЛЯ РЕБЕНКА НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
Но, если нет такой возможности сидеть дома с ребенком, то реально поискать хороший детский сад, где ребенку будет комфортно. Я работала на ясельках - дети 1,4 - 2 года. Поражена позицией родителей. Сейчас у детей период адаптации... И вот эта малюсенькая кроха, заливаясь слезами находится в садике с 7.00 до 19.00. (Это я к слову о четырех часах.....) Делаем все, чтобы девочка не плакала, чуть ли не на голове ходим вместе с няней... В 19.00 прибегает запыхавшаяся мама и объявляет: "Простите, в парикмахерской задержалась!" По-моему, без комментариев.... Я бы, конечно, поняла эту ситуацию, если бы маме нужно было много работать, чтобы обеспечить семью...
Но, если вы вынуждены (и отдали) своего малыша в детский сад, то постарайтесь выстроить хорошие отношения с воспитателям... берегите воспитателя!!! Подарите утром улыбку человеку, который целый день будет с вашим ребенком и поверьте, эта улыбка не раз еще вернется к вашему малышу! Представьте, несколько скандальных родителей по пустякам (именно по пустякам: на курточке пятно, порваны штанишки..., о серьезных ситуациях здесь не пишу...) расстраивают воспитателя, а ему потом целый день работать с детьми, в том числе и с Вашим ребенком... Если у вас есть хоть малейшая возможность, забирайте кроху из садика пораньше... Предлагайте свою помощь, например, в оформлении группы... И последнее, не надо чувствовать себя плохой мамой.
Мой сынок ходит в детский сад второй год. Нам повезло и с садом, и с воспитателем. Матвей дома взахлеб рассказывает как они играли магазин и считали овощи, как они пошли кормить птичек, как делали кораблики и запускали их на прогулке... Я уверенна, что ему там хорошо. На сончасе он спит, как убитый... Почему? Да потому что сделать столько выше описанных дел, потом силы-то надо восстановить... А после сончаса почти сразу домой!
Кабаська Очень захотелось вас поддержать! Да все правильно вы делаете! Вы проводите с доченькой столько времени - сколько можете!!! И это время для вас обоих бесценно! Если сад хороший и дома отношения с ребенком хорошие, то и из детского сада малыш будет брать самое лучшее!
Я, как всегда, написала очень сумбурно.... Извините, не умею хорошо писать, поэтому и пишу редко, но думаю, что моя позиция понятна!
_________________ Матвейка 30.04.2005
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Sofiyka
|
Добавлено: Вт авг 19, 2008 10:30 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 4:18 pm Сообщения: 120 Откуда: Москва, Кузьминки
|
Всем добрый день! Хотелось бы тоже высказаться по поводу детского сада.
Я полностью согласна со Сладкоежкой, Натальей Морозовой и Леной, что лучше мамы для ребёнка ничего быть не может.
Мой старший сын пошел в садик в 1 г. 5 мес. Тогда я даже не задумывалась о том, чтобы его в садик не отдавать. Я осталась одна, без мужа, предложили высокооплачиваемую работу... Тем более сын шёлсадик, в котором работает моя мама. Я знала, что за ним будут хорошо смотреть, во всём ему угождать. И из садика мама сразу забирала его после своей смены, т.е. был он там не весь день.
Когда Кириллу исполнилось 5 лет, мы переехали в Москву и 1,5 года он был со мной и младшим братом дома, в садик не ходил. Последние 4 месяца перед этим летом, я водила его в д/с. К выбору сада я подошла серьёзно, и с выбором не ошиблась. Я осталась довольна и воспитателями, и заведующей сада.
Теперь подошла очередь младшего сына идти в сад. Ему это предстоит уже в сентябре. Пойдёт он в садик к тем же воспитателям, которые были у старшего - в этом нам повезло.
Но у меня "сердце кровью обливается", я НЕ ХОЧУ, чтобы он ходил в садик хотя бы до 4 лет. У меня развился страх, что с ним в саду что-то может случиться... Просто когда я сама ходила в подготовительную группу, во время прогулки меня ударил по голове мальчик, и одно ухо полностью оглохло.
Моя мама и свекровь меня поддерживают и даже "за" то, чтобы я с сыном ещё год побыла дома. Но муж категорически против... Он хочет, чтобы я выходила быстрее на работу. Хотя у нас нет каких-либо финансовых проблем, кредитов, и квартира у нас своя... Просто говорит, что я засиделась дома, со мной не интересно разговаривать, я должна думать о своей карьере. А ребёнок уже взрослый, пора в сад, все мы туда ходили и не умерли...
В общем, выхода у меня нет - придётся вести в садик... Но я не могу себя успокоить. Понимаю, что надо, ведь ребёнку будет передаваться мой страх и он тоже будет переживать, а успокоиться всё равно не могу...
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Вт авг 19, 2008 11:44 am |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
Лена! писал(а): берегите воспитателя!!!
А правильная мысль, между прочим...
В соседних темах очень многие возмущаются, что в садике лишние деньги требуют, а с детьми не занимаются, то одно, то другое не делают, а должны!
А если посмотреть дневнички, то практически у каждой мамы с 1-2 своими родными и любимыми детьми возникает то одна, то другая проблема, что-то не получается, иногда бывают срывы. А воспитательница при этом должна быть сверхчеловеком, который каждого из 20 порученных ей детей должна любить и развивать изо всех сил.
Мне кажется, что малыши очень чувствуют наше отношение. Если мама отдает в "плохой" садик с "плохими" воспитателями - как тут не плакать (и не болеть)?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Наталья Морозова
|
Добавлено: Вт авг 19, 2008 3:33 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Sofiyka писал(а): Но муж категорически против... Он хочет, чтобы я выходила быстрее на работу. Хотя у нас нет каких-либо финансовых проблем, кредитов, и квартира у нас своя... Просто говорит, что я засиделась дома, со мной не интересно разговаривать, я должна думать о своей карьере. А ребёнок уже взрослый, пора в сад, все мы туда ходили и не умерли... Crying or Very sad Господи, как же безумно обидно, когда самый близкий человек хочет от нас чего-то такого, чего не хотим мы сами  . Это ведь миф такой очень распространенный - если жена дома, то с ней неинтересно  . Нашим наивным мужчинам кажется, что если жена никуда не ходит, то в ней не осталось тайны. Мне психолог в свое время советовал научиться удивлять тогда еще гипотетического мужа все зависимости от того, бываю я где-то, кроме дома, или нет: то неожиданный ужин при свечах в вечернем платье, то что-нибудь совершенно детское и хулиганское - пеной для ванн покидаться, например, или красками перемазаться. Создавать вокруг себя некий таинственный ореол, рассказывать дома - пусть даже после прогулки с ребенком - как на меня обращали внимание мужчины на улице. Быть в курсе интересных для мужа вещей, чтобы узнать о выходе нового фильма раньше, чем он, и приподнести это как новость - благо, Интернет под рукой. Завести себе хобби, чтобы было видно, что я что-то делаю такое интересное, а больше никого в эту сферу не пускаю: кому не хочется заглянуть в "запретную комнату"?  Конечно, нашим мужьям нравятся красивые, ухоженные, интересные и немного таинственные женщины - но мы ведь можем быть такими и дома, достаточно убедить в этом самих себя, а мужчина, при всей своей ригидности, в конце концов тоже в это поверит. Ерисена писал(а): Лена! писал(а): берегите воспитателя!!!
А правильная мысль, между прочим...
Присоединяюсь  . Мне кажется, это такой труд, который вообще невозможно адекватно оплатить никакой зарплатой.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Сладкоежка
|
Добавлено: Вт авг 19, 2008 5:17 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 1:27 pm Сообщения: 941 Откуда: Владимир
|
|
Ну если еще представить, что воспитатель у нас например получает около пяти тысяч, то вообще непонятно, почему они еще работают, а не сбежали куда-нибудь получше. многие работают просто потому что привыкли, а искать - это надо менять привычный уклад жизни.
я рада, что многие поддержали мысль о том, что воспитателя необходимо беречь. Вот идет мама - улыбается, так приятно ее видеть, что невольно переносишь это отношение и на ребенка. Это миф, что воспитатель обязан любить любого ребенка. А вот если ребенок постоянно с соплями, одет абы как, постоянно ревет, поверьте - ужасно трудно любить такого ребенка и видя, какая мама приехала вчера за таким ребенком (не из моей группы) - одета супер, макияж супер, машина супер и не работает вообще. А ребенок целый день у нас и плачет тоже целый день. Мне лично трудно понять такую ситуацию.
Но вот другая ситуация. Мама одна, папа погиб, детей трое, мама пашет на трех работах. Ей сложно двоих каждый день забирать, поэтому они ночуют целую неделю, забирает только на выходные. Ведь только проезд в один конец уже тридцать рублей. Ее легко понять и подобные учреждения для нее просто спасение.
Все зависит от конкретной ситуации. Нельзя всех мама под одну гребенку. Но ведь и это надо понимать. Садик бывает спасением, но он не обязательное учреждение, без которого ребенок не может вырасти. (куда же он денется)
_________________ Елена Анатольевна
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Наталья Морозова
|
Добавлено: Вт авг 19, 2008 5:21 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Sofiyka писал(а): Но муж категорически против... Он хочет, чтобы я выходила быстрее на работу. Хотя у нас нет каких-либо финансовых проблем, кредитов, и квартира у нас своя... Просто говорит, что я засиделась дома, со мной не интересно разговаривать, я должна думать о своей карьере. А ребёнок уже взрослый, пора в сад, все мы туда ходили и не умерли... Crying or Very sad
Sofiyka, у меня все не идут из головы Ваши слова... Мы - женщины - все-таки слишко часто делаем то, что хотят от нас, вместо того, чтобы делать то, что хотим мы сами  . Мне вспомнилась относительно недавно прочитанная и, на мой субьективный взгляд, очень полезная книжка о том, почему мы так часто идем на компромиссы и чем эти компромиссы порой оборачиваются для нас - "Хорошие девочки попадают в рай, а плохие - куда захотят" Уте Экхарт. Вот ссылка на электронный вариант:
http://nkozlov.ru/library/s41/d3649/ (или на сайте www.nkozlov.ru в разделе Библиотека, в подразделе Мужчины, женщины, семья)
Книжка немецкая, потому в ней есть неизбежный налет некоторого феминистского экстремизма, но если не обращать на это внимания, то можно много для себя вынести. Мне, по крайней мере, было очень полезно.
А еще по поводу того, что хочет муж и что хочет жена и какова цена компромисса, я теперь часто вспоминаю потрясающее высказывание своей бывшей свекрови. Когда-то они с мужем побывали у могилы апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела. В Испании верят, что при таком посещении апостол помогает исполнить заветное желание. Я спросила: Тина, а о чем ты попросила апостола? Она ответила: "Чтобы у меня родился ребенок. Правда, этого хотела не я, а муж". Самое впечатляющее в этой истории состоит в том, что ребенка ей пришлось растить одной - муж ушел из семьи вскоре после его рождения... Конечно, это крайний случай, но меня он в свое время впечатлил - уж очень хорошо показывает, насколько мы склонны заменять свои желания чужими...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Sofiyka
|
Добавлено: Вт авг 19, 2008 5:38 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 4:18 pm Сообщения: 120 Откуда: Москва, Кузьминки
|
Наталья Морозова, спасибо большое за поддержку и добрые слова. Книгу я обязательно почитаю.
Мой муж не представляет себе, что такое адаптация ребёнка к детскому саду. Кирилл не его ребёнок, и он не видел, как тяжело дети адаптируются в саду, плачут и устраивают истерики утрами, хватаются за маму, беспрестанно болеют и т.п. А я всё это видела, отдавая Кирилла в садик. Но тогда для меня не было иного выхода, я его растила одна... С мужем мы стали встречаться, когда Кириллу уже было 3 года.
У меня есть надежда на то, что муж увидит, с какими психологическими трудностями столкнётся Егорка,когда пойдет в сад. Егор очень мамин сын, других детей боится. Если на дет.площадке играют какие-либо дети, он туда никогда не подойдёт, убегает ото всюду. Когда Егору было 4 месяца мне пришлось выйти на работу. С ним сидела свекровь. Проработала я так год, пока не поехали в Москву (муж работал в Москве уже год до нашего приезда, а мы целый год жили одни без него). И вот за этот год, что я работала, я поняла, что очень много не дала своему ребёнку. А сейчас, пытаясь наверстать упущенное, я понимаю, что я никогда это время не верну, а мне так много хочется дать своему ребёнку, ведь сейчас он именно во мне нуждается... В общем, есть у меня ещё надежда, что увидя, как будет тяжело Егору, папа наш, наконец, одумается... 
|
 |
|
Наталья Морозова
|
Добавлено: Вт авг 19, 2008 7:23 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Sofiyka
Удачи Вам и Вашим мальчишкам! Очень надеюсь. что Егору не будет так тяжело, как Вы боитесь. А если будет действительно трудно, то я уверена, что Вы сможете за него постоять - у Вас ведь такой опыт за плечами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Galia
|
Добавлено: Пт авг 22, 2008 4:31 pm |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 4:09 pm Сообщения: 45 Откуда: Украина
|
Ерисена писал(а): А правильная мысль, между прочим...
Я тоже согласна. Сама работала в школе. Знаю, как тяжело работать с детками, но еще тяжелее с их родителями. Ведь для кождого родителя его деть самый лучший, и таких самых лучших 25-30 человек. А ты всего один! Поэтому не осуждать нужно, а всячески помогать, чтобы твоему самому лучшему было хорошо. Вспомнились слова одной молодой мамочки: "Отдам в сад. Так уже устала. Пусть воспитатели мучаются. Это их работа." Потом как-то позже еще фраза:"Пусть только будет такое,что упала моя манюня, нос разбили , Я ей покажу, как нужно работать." Скажите, как захочется возиться с детками после таких слов?
|
 |
|
Саша Сейдаметова
|
Добавлено: Вс авг 24, 2008 7:01 pm |
|
|
Надежное плечо
|
 |
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 3:23 pm Сообщения: 565 Откуда: Украина, г.Одесса
|
Итак, если ребенок идет в сад - максимум 4 часа в день - оптимально. А лучше и не каждый день.
А совмещаете ли вы, мамы, сад и занятия, например, спортом, рисованием, музыкой?
Здесь я начала обсуждение этой темы:
http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?p=324837#324837
_________________ Мама двух зайцев...)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
_Mila
|
Добавлено: Вт авг 26, 2008 3:01 pm |
|
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 3:39 pm Сообщения: 66 Откуда: Челябинск
|
Наталья Морозова писал(а): Но я считаю очень важным противостоять очень распространенной у нас точке зрения о том, что ребенку детский сад нужен, необходим, и долг каждого родителя провести своего ребенка через эту своеобразную и порой весьма жестокую инициацию. То есть той позиции родителей, которую Нина Д. определяет как "самую большую пытку". Этот форум читаем не только мы с вами - пишущие на нем. И я уверена, что многие заглядывают сюда в момент совершения выбора - будет их ребенок ходить в детский сад или нет, причем многие из этих мам находятся в ситуации прессинга со стороны мужей или, особенно, старшего поколения, которое часто аргументирует свои настоятельные советы поскорее отдать ребенка в сад тем, что "все так делают", "мы все через это прошли" и т.п. Потому что очень часто бывает, что мама, понимающая, что ее ребенку детский сад не нужен, оказывается под прицельным огнем родственников и знакомых и нуждается в поддержке - хотя бы моральной и информационной.
Я уже 3 недели нахожусь в раздумьях и сомнениях относительно садика. И тут открываю форум, случайно тыкаю на тему и первое что вижу, это ваше сообщение! Оно как-будто адресовано мне и отвечает на все мои вопросы!!! Мы заплатили немалую сумму, чтоб попасть в новый элитный садик. Попали. Я пришла туда вместе с сыном и была просто шокирована. Воспитатели сидят, дети бегают сами по себе, что-то орут, дерутся, некоторые с очень тоскливыми глазами сидят в сторонке и молча наблюдают за всеми. Изредка возникает какая-то драка, слезы и тут же грозный крик воспитателя " ЧТО ТАКОЕ?! Не трогай его! Отдай" И дальше своими делами занимаются. От криков у меня за 2 часа голова заболела. Я не представляю, как дети там целый день. Игрушек довольно мало. За хорошие драки. ... Детьми никто не занимается, они просто ждут там своих родителей, ходят строем, шаг вправо - окрик, шаг влево - окрик, все строем - как в колонии!
Делюсь своими опасениями с родственниками и все как один - "надо ходить, все ходили, это приучает к коллективу, к дисциплине, ему не хватает общения, а как потом в школе ..."
Мы отходили неделю. На вторую я нашла у сына сопли и это было предлогом больше туда не вести ребенка. Тем более, что я сейчас сижу дома и никакой необходимости в садике у нас нет. Ребенок у меня действительно не сильно общительный, застенчивый, сложно идет на контакт с чужими взрослыми, но мне кажется, что садик скорее напугает его, чем научит общаться.
Благодаря вам, я утвердилась в мысли, что садик пока еще не для нас, может не нашла подходящий, может сын еще не дорос. Но пока мы будем ходить 2 раза в неделю в развивающую школу (где он тоже общается с ребятами, без родителей) и 2 раза в бассейн.
_________________ Сыночек - март 2005
Дочка - ноябрь 2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Наталья Морозова
|
Добавлено: Вт авг 26, 2008 5:58 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
_Mila, спасибо огромное, что Вы написали о своем опыте. Это ведь для многих может быть важно. Очень многие родители сейчас (да и раньше это было) понимают, детский сад совсем необязательная ступень, что это скорее вынужденный шаг, чем что-то, необходимое ребенку для развития. И все-таки пока получается, что наша с Вами точка зрения - "нетрадиционная", а люди, которые ее придерживаются, нуждаются в поддержке.
Хочу поделиться ссылкой "в тему". Это воспоминания одного очень симпатичного мне человека, Алены Масловой, с которой я общалась в свое время по работе (если заглянете в ее рассказ про ньюфаундленда, то коллега с другим ньюфом -это я:) ). У нее потрясающий сын. Его детскими стихами в свое время восхищался Вадим Левин. А теперь, собственно, о ссылке. Это рассказ Алены о том, как она воспитывала сына (или просто росла вместе с ним), и почему в классические советские времена, когда тем более было принято отдавать детей в детские сады, ее ребенок не ходил не только в детский сад, но и в школу. Алене было сложнее, чем нам с Вами, потому что тогда выбиваться из системы было принято еще меньше, чем сейчас.
http://1001.vdv.ru/arc/blackandwhite/issue16/
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |