| Автор |
Сообщение |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Пн авг 11, 2008 11:53 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:11 pm Сообщения: 947 Откуда: Израиль, Иерусалим
|
Ерисена писал(а): Поучительные сказки у нас не в почете, зато докучные сказки-уболталки вполне достигают своей цели. Недавно Саша скандалила, не хотела снимать носки и помогло вот что: "На одной ноге жили-были пальчики. Они сидели в носке, и им было очень темно. Они решили вылезти из носка и увидели... " Дальше идет перечисление всего, что они увидели, дискуссия на тему "птичка это или рыбка" и муторный пересказ всего пальцам другой ноги. Ребенку понравилось ЕрисенаСашенька ведет себя сообразно своему возрасту. Для нее такие "уболталки" - хлеб насущный. Все живое, все можно видеть и называть. Да еще и вместе с мамой! Оля-Ля писал(а): Данилка не любит снимать что-то через голову. Мы придумали историю о футболке, которая "гуляла с мальчиком" на улице и увидела воздушного змея, парящего в небе. Футболке захотелось так же полетать или хотя бы чуть-чуть подняться в небо. Она попросила об этом мальчика. Он с радостью ей помог. Снял и поднял высоко, высоко....
Оля-Ля
Замечательные сказки-обманки! Пока Данилка в них играет, вы можете откорректировать любое поведение, развить воображение и начать сочинять вместе. Он вам таких ходов напридумает! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Скорпиончик
|
Добавлено: Вт авг 12, 2008 12:58 am |
|
|
|
Наш Димка помешан на сочинении сказок (практически только про Незнайку), но только вместе с мамой. Я должна активно принимать участие. Диме так нравится, что он увлеченно разговаривает, ходит пешком большие расстояния, только рассказывай вместе с ним в любое время суток.
Наши сказки напоминают словесную игру, когда усно водишь персонажа. Однако, от сына часто слышу агрессивные предложения - давай Незнайка будет драться с быками, давай Пилюлькин упадет с дерева, пусть коротышки обзывают Незнайку (а потом выбегаю звери и обижают этих коротышек)... В жизни все игры заканчивает разгромом, сказки тоже. А еще он очень злится, до крика, если я не понимаю его сюжет.
Мне неприятны такие обороты (Диме же надо несколько раз повторить сюжет).
_________________ Дима (2003) Лена (2014)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Вт авг 12, 2008 1:06 pm |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 3:03 pm Сообщения: 948 Откуда: ИЗРАИЛЬ, ИЕРУСАЛИМ
|
Скорпиончик писал(а): Однако, от сына часто слышу агрессивные предложения - давай Незнайка будет драться с быками, давай Пилюлькин упадет с дерева, пусть коротышки обзывают Незнайку (а потом выбегаю звери и обижают этих коротышек)... В жизни все игры заканчивает разгромом, сказки тоже. "Разгромы" - такой период детства, форма проявления инициативы. Вы соглашайтесь - пусть в сказках-говорилках вся эта агрессия реализуется, а последствия осмысливаются или просто "отпеваются" на других персонажах. Скорпиончик писал(а): А еще он очень злится, до крика, если я не понимаю его сюжет. Мне неприятны такие обороты (Диме же надо несколько раз повторить сюжет).
Можно тоже перейти на сказку. Глуховатый или глуповатый персонаж переспрашивает, а не мама!

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Антонина
|
Добавлено: Вт авг 12, 2008 10:12 pm |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
Ваня и слон
Как-то раз пошел Ваня с мамой в зоопарк и увидел слона.
«Это африканский слон,» - сказала мама, - «его семья живет в Африке.»
«И правда,» - подумал слон, - «Я так давно не видел свою маму…» И загрустил… (в зале редкие вздохи Вани)
А вечером решил уйти из зоопарка. Вышел слон за ворота, а куда идти не знает. Пошел наугад и попал в лес.
Заблудился наш слон.
Совсем расстроился и даже немного поплакал (В зале настойчивые всхлипывания). Идет-бредет по лесу, а тут видит - ежики
«Ты чего такой печальный?» - спрашивают.
«Хотел вот в Африку, а куда идти, не знаю…» - всхлипнул слон. (в зале рев)
«Мы тоже не знаем,» - расстроились ежики, - «но не переживай! Мама отведет тебя к Ване, он поможет!»
«Конечно, знаю» - сказал Ваня, - «только это далеко! Надо ехать на поезде, потом плыть на пароходе…»
«Я согласен!» - воскликнул слон.
Тогда Ваня посадил слона на пароход, который плыл в Африку.
А там его уже ждали родные!
Все были очень рады!
персонажи и декорации выполнялись Ваней с незначительной моей помощью  :):)
_________________ Анна
Сергей 07.91 Ванечка 2.2.07
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Ср авг 13, 2008 12:32 am |
|
|
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 3:03 pm Сообщения: 948 Откуда: ИЗРАИЛЬ, ИЕРУСАЛИМ
|
Антонина писал(а): Ваня и слон
Интересно!
Мы с Линой сегодня весь вечер о природных материалах размышляли-беседовали. Об их наполненности, тишине, самодостаточности, об уроках любования, о семинарских интерпретациях и пр.
Включаю компьютер - а тут ваша с Ваней сказка чудесная!
Спасибо!

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Ср авг 13, 2008 9:36 am |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
|
Антонина, мне безумно понравилось!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Антонина
|
Добавлено: Ср авг 13, 2008 3:16 pm |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
|
Юра Красный Ерисена
спасибо!
Ванька стал слушать мои сказки и активно в них участвовать. Но! Как-то уж очень активно... Т.е. он очень переживает и начинает плакать, если возникает какая-то проблема. Тоже и в диафильмах. Приходится очень быстро сворачивать сюжет на положительные эмоции.
_________________ Анна
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Ср авг 13, 2008 4:38 pm |
|
|
|
 |
|
Антонина писал(а): Т.е. он очень переживает и начинает плакать, если возникает какая-то проблема.
Это хорошо, что способность к сочувствию развита, - остается защиту совершенствовать.
Например, дробить "драматические" места в сказках на более мелкие и "нестрашные", создавать шуточные версии, разыгрывать в куклах, вспоминать аналоги и пр.
Постепенно, - чтобы тревожность снижалась, а родственное внимание усложнялось.

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алиночка
|
Добавлено: Ср авг 20, 2008 9:54 am |
|
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 7:33 pm Сообщения: 74 Откуда: Украина, г. Донецк
|
|
Всем здравствуйте!! Недавно нашла вашу тему (спасибо Антонине)! Мне очень понравилось! разрешите присоединиться!
|
 |
|
Лина Красная
|
Добавлено: Ср авг 20, 2008 11:44 am |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:11 pm Сообщения: 947 Откуда: Израиль, Иерусалим
|
Алиночка писал(а): Всем здравствуйте!! Недавно нашла вашу тему (спасибо Антонине)! Мне очень понравилось! разрешите присоединиться!
Добро пожаловать!

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алиночка
|
Добавлено: Ср авг 20, 2008 3:06 pm |
|
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 7:33 pm Сообщения: 74 Откуда: Украина, г. Донецк
|
Буквы А и Н из Австралии решили поехать в Антарктиду к пингвину, но по дороге заблудились и попали в Африку. там их встретил доктор Айболит и показал дорогу. приехали в Антарктиду. Пообщавшись с пингвином, поехали в Южную Америку, там встретили бабочку, у которой были поломаны крылышки. Владик пересек Атлантический океан, привез доктора Айболита,и он вылечил бабочку (аппликация), после чего бабочка полетела в Канаду (это понравилось больше всего). причем все передвижения осуществлялись по географической карте, которая лежала на полу.
вот такая сказка получилась. Жду критики 
|
 |
|
Антонина
|
Добавлено: Ср авг 20, 2008 10:17 pm |
|
|
Сама Щедрость!
|
 |
|
Алиночка, я тут все сказки пересказываю. Своих идей не хватает, вот чужими промышляю  . Можно, и над Вашей немного поиздеваюсь?
Жили-были буквы А и Н. Жили не тужили, а тут приглАшеНие пришло НА деНь рождеНия пиНгвиНА. ОдНозНАчно НАдо в АНтАрктиду. Как? НА плАНере! Приехали А и Н в Аэропорт. Буква А спрашивает: «Ааа.. плАНер в АНтарктиду летАет?» «Нет, - говорят, - только АН и не в АНтарктиду, а в Австралию, а оттуда на лАйНере.»
«ЛАдНо, - сказали А и Н, - соглАсНы»
Собрались и полетели. Только АН не выдержал перелета и НАд Африкой начал плАНировать.
Пришлось срочно НАчинать АврийНое сНижеНие, а то и до пАдеНия Не дАлеко…
Хорошо, что доктор Айболит как раз был в Африке. Он дал НАзНАчеНия и показал Направление к АНтарктиде. ЛьдиНА доНеслА путешествеННиков прямо НА прАздНик пиНгвиНА. Получилось зНАмеНАтельное путешествие!
_________________ Анна
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алиночка
|
Добавлено: Чт авг 21, 2008 12:56 am |
|
|
|
Антонина спасибо!
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Чт авг 21, 2008 12:23 pm |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
Один мальчик гулял в парке и увидел большую елку. И так ему эта елка понравилась, что он взял и залез на нее, на самую вершину. На верхних веточках висели еловые шишки. Мальчик сорвал одну и надкусил. «Ты чего кусаешься!?» - завизжала шишка. Мальчик испугался и уже хотел было отшвырнуть шишку подальше, но тут она сказала строгим голосом: «Не вздумай меня бросить, а то заколдую – и с елки не слезешь» - «А что же мне теперь делать?» - испуганно прошептал мальчик, пытаясь дрожащими руками приделать шишку обратно к ветке. «Как что? – ответила шишка. – Неси меня домой и крась золотой краской, я буду елочной игрушкой». «Но ведь до Нового года еще четыре месяца», - возразил мальчик. «Ты что, хочешь все четыре месяца просидеть на елке!? – грозно спросила шишка. – А ну марш домой!» И замолчала.
Мальчик быстренько спустился с елки и бегом побежал домой. Покрасил шишку и приделал к ней петельку из блестящей проволоки. «Ну как, красиво?» - спросил он, поднеся шишку к зеркалу. Но шишка молчала, и он снова пошел в парк. Подошел к той самой елке и замер: елка оказалась высотой с пятиэтажный дом, а до самых нижних веток не достал бы и взрослый. «Как же я вчера сюда залез? - удивлялся мальчик. – Наверное, вчера был волшебный день. Вот и шишка со мной разговаривала, как в сказке». И мальчик пошел домой, а по дороге считал, сколько дней осталось до Нового года. Ведь Новый год – самый волшебный из всех праздников. Вдруг шишка снова заговорит. Интересно было бы узнать, нравится ли ей быть елочной игрушкой.
Антонина, браво! Двух зайцев одним выстрелом 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юра Красный
|
Добавлено: Пт авг 22, 2008 6:10 pm |
|
|
|
 |
|
Пора к нашим сказкам художников приобщать, иллюстрации делать. Кто из мам хочет попробовать?
Или в соседних клубах поискать-поспрашивать?
Я когда-то на ТВ делал передачу сказочную, называлась "Спокойной ночи, взрослые". Сопровождалась она псевдоанимацией, а картинки к ней рисовали старшие наши студийцы. Удачный был проект!
Кстати, мы на ноябрь наметили серию повторных семинаров он-лайн, уже началась запись!

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |