| Автор |
Сообщение |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 1:13 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 1:01 am Сообщения: 281 Откуда: Ярославль
|
Ленария, большое спасибо! Очень давно хотела сшить такую книжку с откидывающимися страничками. Идея Алены Brookse меня покорила, очень вдохновляла подобная книжка Julyday.Но как-то все руки не доходили... А тут опомнилась - младшей дочери скоро 2 года - интерес-то к сказке пропадет и я ее СШИЛА!  Посадил дед репку  Выросла репка большая-пребольшая (репка на маленькой ленточке, чтобы читатели ее куда-нибудь не уволокли)  Стал дед репку тянуть, а вытянуть не может, позвал бабку  Затем внучку  И далее все герои по списку  Не знаю как вам, а нам эта книжка очень нравится! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 1:16 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Я сделала матрешек по идеи valeriya . Не подумайте, что у меня свои идеи закончились, просто решила сейчас воплотить то, что мне давно нравится, а времени раньше не находила. Итак, матрешки.  Для матрешек я взяла цветастенькие веселенькие кусочки ткани, внутри зашиты в полителеновых мешочках различные наполнители - пшено, рис, греча, горох и макароны. Личики сделаны из фетра, мимика у всех разная, глазки и ротики нарисованы акриловыми красками.  В диаметре матрешки получились 8,9,10,11 и 12 см. Из них можно складывать пирамидку.  Но мы на пирамидке не ограничились, Вика их и бросает как мячики, и на полу раскладывает и ножками как по массажной дорожке ходит. А Настя, вообще их уже один раз как подушки для кукол использовала! Вообщем вариантов использования множество. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 1:17 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
И у нас появилось лото. Называется« Все обо всем».Хранится в такой коробочке.  Так как картинок накопилось очень много (с весны собирать начала, маленьких карточек больше 300  ), я разделила лото на три темы – «Все о растениях», «Все о животных» и «Все о человеке».  «Все о растениях» - деревья, грибы, цветы, ягоды, овощи, фрукты, злаки.  «Все о животных» - звери, птицы, рыбы, морские обитатели, насекомые, домашние животные.  «Все о человеке» - еда, одежда, мебель, посуда, бытовая техника, хоз. инвентарь, транспорт, игрушки, детские принадлежности и.т.д.  Каждая карточка лото содержит три картинки. Маленькая карточка сзади подписана.  Маленькие карточки можно использовать отдельно от лото – сортировать по темам, найти все карточки одного цвета, все карточки на одну букву и еще масса вариантов.  Насте лото очень понравилось, Вике пока терпения надолго не хватает, ждать своей карточки, поэтому играю в лото с ними по отдельности. Для Вики упрощенный вариант -отбираю несколько карточек и картинки с этих карточек и она сама их раскладывает по своим местам.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 1:31 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Сделала для Вики новые развивалки (спасибо за идеи lenushke !) Зрительный диктант  Нужно закрыть одинаковые картинки кружочками.  Тест Когана  Задача -расставить фигурки по своим местам, в соответствии с цветом. Вообще, в оригинале нужно геометрические фигуры расставлять, но я пока для поддержания интереса для Вики упростила немного – сделала фигурки животных (обвела трафареты для пальчиковых красок). 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 1:32 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Сделала зайчиков из носочков.  Соорудила импровизированную норку.(правда больше на улей похоже).  Подвесила к потолку.  Под тяжестью заек шар немного вытянулся, но пока висит, не падает.  Да еще бабочки, стрекозки на него налетели. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 1:34 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Огромное спасибо loreal игры по чтению. Сделала такие же для Насти -осваиваем, очень нравятся! наша пирамидка  лото "подбери картинку к слову"  карточки "составь слово"  И еще немного игр с буквами Я распечатала крупным шрифтом алфавит, буквы вырезала, наклеила на картон и заламинировала скотчем. Как играем? Выбираем несколько букв и ставим рядом ящик с игрушками. Подбираем несколько игрушек на эту букву. Можно непросто подбирать игрушки, а поиграть в магазин и покупать игрушки, используя вместо денежек буквы.  Лепим буквы из пластилина. Тут вообще все просто катаем колбаски разной длины и накладываем на букву. С этим заданием и Вика справляется.  Играем в поле Чудес. Я загадываю слово (из 3-4 букв) и переворачиваю карточки буквами вниз – разгадываем, называя буквы. Выкладываем слова при помощи пуговок (с РР идея). Эта игра очень полюбилась, Вика тоже просится участвовать, хоть она еще буквы не знает (но все-таки некоторые уже запомнила), для мелкой моторики такое задание тоже сгодится.  Летом на свежем воздухе была у нас популярна следующая игра. Рисуем несколько кружков-домиков, в каждом пишем по одной букве. Для начала игры домиков 5-6 хватит. Все игроки - волк и зайчики. Водящий волк называет букву и зайчики бегут в этот домик, а волк их догоняет. Кто опоздал или неправильно домик выбрал - сам становится волком. Плюс при смене водящего добавляем один домик с новой буковкой. Настена у меня очень любит подвижные игры, и буквы запоминаются довольно быстро в такой игре.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 1:39 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
От увлечения лошадками Настя перешла на динозавров. Поэтому наша новая игрушка – мир динозавров.  Сделана в коробке из-под радиатора. Размер 48*68 см. Вообще мир не совсем соответствует исторической реальности - я поселила человека во времена динозавров, зато играть становится интереснее! В нашем мире есть море, горы.  Для моря удачно подошел упаковочный пакетик. Он голографический с небольшими волнами и еще он дает эффект отражения. Горы сделаны из пластиковых бутылок, обклеенных туалетной бумагой (сначала слой ПВА, затем гуашь+ПВА). Внутрь для тяжести я положила несколько настоящх камешков , а сверху скомканные газеты. Для первобытного человека я соорудила лесенку (из пробок), подвесной мостик и плот (из колпачков от фломастеров).  Есть небольшой домик из веток с окошком и дверью (веточки приклеены и для надежности пришиты к коробочке).  Вот он собрался на охоту. Перед домом небольшая поляна (из флиса), на которую приходят пожевать папоротника (из проволоки) и травки мирные динозавры.  Есть у нас и 2 пальмы, на одной даже растут кокосы (ствол пальмы – бутылочка питьевой растишки, листва – вырезана из бутылочки йогурта Агуши). Еще на полянке одно непонятное растение – я подразумевала разновидность пальмы, но получилось больше похоже на ананас (шишка+перо). На краю поляны растет большой красивый цветок (тоже из растишки).  Осторожно – это хищник!  Динозавры у нас живут в пещерах (толстый картон+салфетки под горячее-мятая бумага+гуашь с ПВА). У нас их 2 – большая и маленькая. В большой живет семья тиранозавров,  в маленькой мама-динозавриха ждет появления на свет своего малыша.  Также в интерьер идеально вписались настоящие камешки. На одном из которых примостилась ящерка. Снаружи коробку мы обклеили динозавриками, раскрашенными Настей. С одной стороны динозавры еще подписаны по названиям.  Игрушка понравилась всем, даже папе.(!!!) Настя в первый день вообще от нее не отходила, а когда на следующий день она ушла в садик, Вика стала играть, повторяя все действия Настиной игры. Учимся по-тихоньку сюжетно-ролевым играм! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 7:38 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
lenuschka, игнатеночка - спасибо! Наши "вечные" соединялки (обклеены скотчем). Мамы и малыши (Настя когда в первый раз соединяла, говорит мама у львенка же не мама, а папа! Вот умница,а я опозорилась  )  Кто что ест?  Разные виды транспорта и способы передвижения  Из чего что получается?  Кто где живет?  Бытовая техника  Одеваем акссесуары  Профессии и атрибутика  Еще различные парочки предметов 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 7:41 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
А эта игрушка не для дочек, а для мужа  .Решила я помимо основного презента на ДР осчастливить его подарком, сделанным своими руками. И пошилось у меня нечто....вот такой заясь.  Не спрашивайте почему такой, видимо приближающийся тогда Хеллоуин подействовал.  Заясь этот не простая игрушка, а очень нужная вещь молодому руководителю на рабочем месте. У него есть ряд функций. 1. Напоминать о любимой жене во время рабочего дня. 2. Он умеет держать в своих цепких лапках ручки и карандаши.  3.Это игрушка-антистресс. Его можно помять (в нижней части туловища зашиты горошинки-пульки от пистолета), можно позагибать ему ушки, лапки(внутри проволока). Да, и вообще он парень веселый, умеет в зубах держать цветочек. А это заясь осваивается на своем рабочем месте. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 7:42 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Хрюшка-обжорка  Кормим желудями 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 7:43 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
И игрушки из пластиковых бутылок Кузовок  И ловушка для пчелки  Ловушка тренирует ловкость и развивает глазомер.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 7:44 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Еще игрушки из пластиковых бутылок - вот такая кучка получилась из 3 бутылок.  Черепашки  С обратной стороны есть дверца - можно хранить конфеты  : Еще один кузовок - вид с 2 сторон  И ловушки для детского садика -с пчелкой, стрекозой и для мальчиков - с пауком. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 8:17 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Новая сюжетно-ролевая игра – «Пираты»  Я распечатала этих чудных пиратов отсюда http://www.liveinternet.ru/community/2095637/post72292169/. У кого нет – рекомендую, ребята забавные!  Для прочности я их распечатала на фотобумаге, наклеила на картон, а с наружной стороны заламинировала скотчем. Все места скрепления я решила не приклеивать, а закрепить степлером, получилось здорово, ничего не оторвали еще! Для этих пиратов можно еще распечатать сундук и корабль, но я бы была не я, если бы всегда следовала инструкциям. Сундук я сделала из коробки от детской обуви. Его используем для хранения пиратов.  Кораблик же сделала сама по собственной фантазии.  Корпус корабля сделан из подходящего куска пенопласта (люблю работать с новыми материалами), днище дополнительно обклеено салфетками под горячее. Красила все акриловыми красками.  Мачты деревянные, паруса из фетра. Штурвал вырезан из дна от стаканчика из-под йогурта. Он крутится. Сбоку есть снимающийся якорь на цепочке. Устрашающая фигурка на носу корабля, найдена у девчонок в коробке с киндерами. Лестница – из вошеного шнурка. Пушка сделана из 2 стаканчиков питьевой растишки. В качестве ядер для нее используем мячики-прыгуны. Корабль у нас практически настоящий, плавать умеет – проверено в ванной, только пиратов не запускали в воду, посадили другого капитана.  Один из вариантов игры с пиратами: Из нашего мира динозавров убираем всех динозавров, первобытного человека и трансформируем его в остров сокровищ. Итак пираты подплывают на корабле и высаживаются на острове сокровищ. У них есть карта.  Они идут через лес, лезут по горам…  .И вот заветный сундук найден…  Ура, мы добыли клад!!! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
larra
|
Добавлено: Сб ноя 28, 2009 8:19 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Пошила новую книжку-развивайку для Вики. Постаралась включить в нее основные понятия, которые мы сейчас изучаем – цвета, фигуры, размеры, пространственная ориентация и т.п. Титульный лист.  Здесь все просто – название и улитка, у которой можно погонять пальчиками бусинки по спирали. 1 и 2 страницы. Полянка с радугой.  Задание – достаем из сундучка пуговки (учимся расстегивать молнию) и раскладываем их по радуге на свой ЦВЕТ.  У цветочков нужно положить серединку-пуговку, можно попросить пуговку такого же цвета, как цветок, а можно наоборот положить пуговку ДРУГОГО цвета.  Из игровых моментов – можно поменять местами солнышко и тучку. А можно продеть дождик в колечки и перевернуть тучку, она превратится в облачко.  Бабочку с божьей коровкой тоже можно поменять местами. А вообще их следует взять с собой, они пригодятся в дальнейшем.  3 и 4 страницы. Кот сидит на берегу реки и ловит рыбу.  Удочка у него объемная, когда открываешь страницу – она поднимается вверх. Поплавок – 3 бусины, которые можно перебирать по удочке, как на счетиках.  В реке плавают 3 рыбки. Я умышленно их сделала одинаковыми по цвету, чтобы сосредоточить Вику на их размере. Даем задание котику поймать БОЛЬШУЮ, СРЕДНЮЮ или МАЛЕНЬКУЮ рыбку. Вот рыбка попала на крючок,  снимаем ее и отправляем в ведро.  5 и 6 страницы. Парк аттракционов.  Сначала зверики сидят на скамейке и ждут своей очереди. Затем сажаем их на карусель, но не просто, а рассаживаем по ФИГУРАМ: сову – на кружок, льва – на квадрат и т.д. Карусель крутится.  7 и 8 страницы. Лабиринт из тропок.  Даем задание, что черепашка должна пойти по УЗКОЙ дорожке, а жираф – по ШИРОКОЙ. Петляя по лабиринту, они добираются до своих домиков.  Обращаем внимание, что у черепашки домик НИЗКИЙ, а у жирафа ВЫСОКИЙ. Также есть различие – один домик в клеточку, а другой полосатый. Ну и учим открывать разные застежки – один домик закрывается на пуговку, а другой на кнопочку. Еще задание на странице – найти 2 одинаковых дерева. 9 страница. Многоэтажный дом.  Окошки в доме пошиты как прозрачные кармашки. Есть 6 фигурок – бабушка, девочка, мальчик, кошка, цветы и чайник.  Варианты заданий: Можно попросить расставлять фигурки по окошкам так: цветы стоят в левом окне второго этажа, например. Или бабушка выглядывает из правого окна верхнего этажа. Вводим понятия – ВЕРХНИЙ, СРЕДНИЙ, НИЖНИЙ, ЛЕВЫЙ и ПРАВЫЙ и порядковые числительные ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ.  В дальнейшем, можно ввести понятие РЯДЫ. А можно поиграть в MEMORY – разложить картинки, запомнить их расположение, закрыть окошки и находить фигурки по одной. 10 страница. Цветочек.  Не удержалась, сделала все лепесточки разнофактурные, кроме того, в некоторых зашиты шуршалки, есть лепесток, внутри которого зашит бисер, есть лепесток с более большими бусинами. На страничке живут гусеница и пчелка плюс добавляем божью коровку и бабочку с первого разворота.  Учим ориентироваться в пространстве. Вводим понятия ВЕРХ, НИЗ, ЛЕВО, ПРАВО. Также учим предлоги – бабочка НАД цветком, пчелка НА цветке, божья коровка ОКОЛО цветка и т.п. 3 лепестка не пришиты и отгибаются, под ними есть липучка – можно сделать вариант - бабочка ПОД цветком.  Вот такая вот книжечка. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |