| Автор |
Сообщение |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Пн дек 03, 2007 1:40 am |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 12:26 am Сообщения: 443 Откуда: Израиль
|
|
Нет, Эдит говорила о 36-38 гг., когда Фридл работала с детьми немецких эмигрантов в Праге. Это относилось к политической обстановке и растерянностью перед утратой гуманистических традиций.
В Терезине никто не говорил детям, что все в порядке, педагоги там были очень ответственные и лапшу на ушу не вешали.
У меня в 3-й терезинской книге про лекции есть глава "Форум идей", там опубликованы переводы педагогического семинара. Жаль, я никак не соберусь выслать эту книгу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ерисена
|
Добавлено: Ср дек 05, 2007 11:01 am |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm Сообщения: 802 Откуда: Сибирь
|
|
Елена Макарова, как Вы считаете, стоит ли акцентировать внимание ребенка на том, что в результаете творческого процесса получается произведение? Саша сама просит краски, порисует и идет мыть руки, абсолютно не заморачиваясь, куда деваются ее рисунки. Может быть, стоит вешать некоторые на стену, как многие делают?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Чт дек 06, 2007 12:07 am |
|
|
|
 |
|
|
Ни в коем случае!
Никаких выставок на дому, пока ребенок этого сознательно не потребует. И даже в этом случае - нужно понять, откуда ветер дует.
А то будет как с Надей Рушевой!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Zaya
|
Добавлено: Чт дек 06, 2007 3:28 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 12:30 pm Сообщения: 297 Откуда: Кишинев, Молдова
|
Елена Макарова писал(а): Ни в коем случае! Никаких выставок на дому, пока ребенок этого сознательно не потребует. И даже в этом случае - нужно понять, откуда ветер дует. Лена, а прокомментируйте, пожалуйста, поподробнее, почему не надо выставок? Для того, чтобы ребенок больше любил процесс, а не результат? Елена Макарова писал(а): А то будет как с Надей Рушевой
Вы считаете, что это было плохо - многочисленные выставки и PR маленькой девочки?
И я тоже хочу к вам на семинар  ...
|
 |
|
serakuzik
|
Добавлено: Чт дек 06, 2007 5:00 pm |
|
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 6:14 pm Сообщения: 330 Откуда: Рига, Латвия
|
мне тоже интересно почему выставки портят? Мне, например, самой нравится, когда в квартире висят детские рисунки, комната более жилая  Переодически рисунки снимаем, вешаем новые. вешаю не все, а то что нравитя или то что нравится ребенку (просит повесить). Не давно попросил кое-что снять и разрезал (нет, не потому что не нравится, а просто героев вырезал  ).
_________________ Жене 7 лет, Лёне 4,7 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Zaya
|
Добавлено: Чт дек 06, 2007 5:18 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 12:30 pm Сообщения: 297 Откуда: Кишинев, Молдова
|
Цитата: а что стало с девочкой?... девочка умерла в 17 лет, она рисовала: http://rusheva.intclub.info/ris.htmlИнтересно, как Лена, вы видите творчество Нади Рушевой...
|
 |
|
Zaya
|
Добавлено: Чт дек 06, 2007 6:13 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
да, еще Ника Турбина... Незавидные судьбы талантливых детей...
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Чт дек 06, 2007 9:08 pm |
|
|
|
 |
|
|
serakuzik
zaya
Все, конечно, не так однозначно. Если вам нравится жить среди детских работ - живите себе на здоровье! У меня дети рисовали по всей квартире, поэтому никаких спецвыставок не было. Нет, однажды была - мы повесили манькины картины на веревках, типа, белье сушится. Не помню, почему мы это сделали, но помню, что Манька очень гордилась, а дед купил у нее картину за 5 копеек.
По-моему, это единственная пока картина, которую Манька продала, она все дарит.
Жизнь - это искусство. И не стоит искушать детей с малых лет поисками своего места в будущем.
Здесь есть исключения - балет, музыка, спорт, профессии, связанные с профтренингом. Но и тут опасность поджидает если ни на каждом углу, то на главных перекрестках жизни.
Про Надю Рушеву скажу, что у нее были способности, она чувствовала линию, но злыдни воспитали в ней дурной совковый вкус, а слава и вовсе дезориентировала ее.
В принципе перечисленные девочки-таланты погибли, не состоявшись. Им не дали пройти собственный путь.
Дети по идее, если мы сознательно не взращиваем в них тщеславие, не могут оценить (с художественной точки зрения) ни свои, ни чужие работы. Мы же не можем оценить ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ценность процесса постижения мироустройства, к этому понятию такое определение неприменимо.
А рисуя, дети именно этим и занимаются.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
serakuzik
|
Добавлено: Чт дек 06, 2007 11:52 pm |
|
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 6:14 pm Сообщения: 330 Откуда: Рига, Латвия
|
Елена, а что значит рисовали по всей квартире? На стенах рисовали? а на бумаге рисовали? куда вы девали эти картины?
Мне кажется что можно переборщить и в другом, например, если все время выбрасывать картины, то ребенок может вообще перестать рисовать, ведь всем хочется одобрения.
Мы не подчеркиваем "крутизну" картин, просто висят и все. А не давно ребенок предлагал папе взять его рисунки на работу и не потому чтобы он всем показал, а чтобы ему не было без нас грустно
А как, например, бабушке не повесить картину внука, которую он ей подарил? Может все-таки ребенок это оценит ни как свое высокохудожественное произведения, а просто как признание бабушкиной любви - ему приятно было сделать ей картину на ДР, а ей приятно смотреть на эту картину на стене.
И про Надю я так и не поняла, она умерла или покончила жизнь самоубийством? И все-таки тут больше от человека зависит, чем от вешанья картин на стены. Сколько примеров,когда талантливые дети вырастали в "погибших" взрослых, но ведь есть и кто вырос в талатнливых взрослых. А сколько неталантливых детей поканчивали жизнь самоубийством по каким-то идиотским причинам?!
_________________ Жене 7 лет, Лёне 4,7 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 12:29 am |
|
|
|
 |
|
|
Да, и на стенах. Но у нас образ жизни специфический был. Я не советую всем устраивать такой беспорядок.
Правильно, всякие есть примеры, всякие есть ситуации. Те, что вы описываете (бабушке подарить, папе повесить на работе), вполне нормальные житейские.
Моя идея пряма как палка - не смотреть на детские произведения как на искусство, смотреть на них как на процесс познания мира. Они также прекрасны, как сами дети.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
remka
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 12:52 am |
|
|
Праздник каждый день
|
 |
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2006 11:40 pm Сообщения: 142 Откуда: Hildesheim Германия
|
Елена Макарова
Когда ваш семинар начнется?
Пытаюсь понять, успею я приехать из России?
Елена Макарова писал(а): Моя идея пряма как палка - не смотреть на детские произведения как на искусство, смотреть на них как на процесс познания мира.
Я так рада, что у меня сдвинулся взгляд на детские рисунки в эту же сторону.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 1:19 am |
|
|
|
 |
|
|
remka
А когда ты возвращаешься?
Я вообще еще не знаю, в какой форме это будет.
Может, раз в две-три недели, до середины апреля.
Не забудь, что я застряла посредине в наших упражениях на выносливость!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
remka
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 3:34 am |
|
|
Праздник каждый день
|
 |
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2006 11:40 pm Сообщения: 142 Откуда: Hildesheim Германия
|
Елена Макарова
Елена Макарова писал(а): А когда ты возвращаешься? Я вообще еще не знаю, в какой форме это будет. Может, раз в две-три недели, до середины апреля. Не забудь, что я застряла посредине в наших упражениях на выносливость!
11 января:)
Слава богу, что вы этого не знаете  Я не одна:)
Часто форма приходит в процессе:)
Впервые в жизни я написала свой зимний лагерь на бумаге. Только из-за того, что приедет очень много людей.И нужно расчитать всю канцелярию.
Но внутри понимаю, что увидев этих людей все могу сделать совершенно не так, как придумалось.
Все такое живое, и так все меняется...
Лен, утреннее письмо получили?
Там остался один шаг. нажать кнопочку IMG при выделенной ссылке.

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Елена Макарова
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 4:16 am |
|
|
|
 |
|
|
Утреннее письмо - это в 3 ночи, или утрее?
Если утрее - то нет!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Zaya
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 1:32 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Елена Макарова писал(а): не смотреть на детские произведения как на искусство, смотреть на них как на процесс познания мира
Лена, спасибо, эта мысль все ставит на свои места...
|
 |