| Автор |
Сообщение |
|
Настя Дамианова
|
Добавлено: Пт фев 04, 2011 2:40 pm |
|
|
Сказочная фея
|
 |
Зарегистрирован: Вс июл 11, 2010 10:23 am Сообщения: 883 Откуда: Беларусь, Витебск
|
У вас такая интересная семья! Надеюсь, всё-таки получится познакомиться в живую  Судя по фотографиям, Наденька очень похожа на маму!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Пн мар 07, 2011 9:26 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 8:44 am Сообщения: 514 Откуда: Беларусь/Минск
|
24 января – 8 марта.Сейчас редко получается сделать записи в дневничке: я пошла на курсы переподготовки плюс, помимо того, что веду кружок в Надюшином садике, устраиваюсь туда на полставки воспитателем… Как-то заметно стало, что сейчас уже Надя находится под большим влиянием «социума» и, мало того, ей явно не хватает нашего внимания (смайлик с грустной улыбкой). Даже наш муж и папочка сегодня сказал мне: «Когда ты с ней занималась, она была более послушной…» А я бы еще добавила «… и не так много плакала…». Сейчас пока что не очень-то получалось позаниматься-поиграть: из-за моих курсов и медосмотра для санкнижки, Надя, если не была в садике, чаще оставалась дома с бабушкой, чем со мной… Надеюсь, что когда начну работать, - смогу сорганизоваться и все же найду время для игр и занятий… *** Надюшины «домашние» рисунки: «Домик, ветер и высокая трава»  «Котик выглядывает из зарослей травы»  Котика помогала Наде нарисовать я – водила ее рукой. Справа от котика – «радуга». *** Мы, наконец-то, нашли полностью устраивающий и меня, и Надюшу кружок рисования!!! Занятия проходят в Национальном художественном музее. Там, в общем-то, не учат рисовать, а скорее учат чувствовать и понимать искусство. Плюс (для меня – это суперважно!) – руководитель сразу дает ц/у родителям: когда ребенок рисует, родители у него в «подсобных» - принести воду, открыть краски, подать кисточку и бумагу; и нисколечко не должны вмешиваться в творческий процесс, ничего нельзя критиковать или подсказывать. Первая часть занятия – «теоретическая», педагог беседует и играет с детьми, используя персонажей Незнайку и Тюбика. Проходит, в зависимости от темы, либо в залах музея, либо в помещении кружка (тогда картины рассматривают на большом экране). Вторая часть – «рисование». Рисуют, расположившись прямо на полу. Дети дошкольного возраста просто выражают себя, рисуют, что хотят и как хотят (педагог во время беседы предлагает направление, но без нажима), техникам начинают обучать уже только школьников. Правда, рисунки остаются там. Нам разрешили забрать только самый первый, так как Надя еще не была готова к такому – везде, где мы раньше рисовали, все работы забирали сразу домой… Вот тот самый - первый: «Море, волны, утенок».  Вот еще несколько фото со второго занятия. Дети готовы смотреть «мультик»:  Надя нарисовала «Вифлеемскую звезду» (тема накануне 8 марта была посвящена Деве Марии и рождению Христа):  «Зонтик, небо и звезда»  Накануне вечером, когда шли на танцы, мы любовались закатом. Надя решила его «вспомнить».  Когда мы любовались красивым небом, Надя шла и так радостно напевала импровизированную песенку. Я запомнила только некоторые моменты: Рада этому закату, Я люблю и славлю Бога. Да, да, да, вся эта красота говорит Что это закат от Бога… На следующее утро я рассказывала мужу, какие красивые стихи-песенка получились у дочки. И Надя продиктовала «продолжение»: Солнце в небе ярко светит, Это – утро на весне. Все поры года я люблю: И осень, и зиму, и лето, и весну. Это просто красота, Да, да, да, Это просто красота.
_________________ Доченька Надя 2.03.2007г. Сынок Витенька 26.09.2012г. Путешествие в страну добродетелейНаденька и Витенька
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Пн мар 07, 2011 9:32 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
*** В начале марта Надюше исполнилось 4 года. Особого празднования мы не планировали из-за всей кутерьмы с моей работой. Все получилось простенько: Надя угостила деток в садике, получила подарки от всех домашних, а на выходных в гости пришла подружка Алеся с мамой, играли, пели песни, чаевничали... Бабушка подарила «лежачую коляску» для кукол, о которой Надя мечтала уже целый год! Увидев коляску, Надюшка сказала: «Все, теперь я буду всегда счастливой!».  *** Утренник, посвященный 8 марта: Это Надя танцует со своим садовским другом Егором После утренника. С подружкой Аней  На фоне шариков Разговорчики.*** После чтения сказки про Белоснежку бегает по квартире со сковородкой из набора детской посудки, периодически «смотрится» в нее и говорит: «Зеркало, зеркало, а кто самый красивый в наше стране Белоруссии?» *** Говорю расстроено: - Ты не сдержала слово… - Я держала-держала… а оно вырвалось… *** Стоим на улице, Надя мне говорит: - Ты елка, а я пациент! - ??? - Ну, я буду вокруг тебя ходить! Это она хотела «хоровод» сказать… *** Из той же «оперы»… - Хочу посмотреть мультик «Привет, ветрянка»! После расспросов оказалось – «Трям, здравствуйте!» *** Продолжается период словотворчества… Отрывки разыгранного диалога между ее игрушками: - Это колесята – дети коляски… … - Как тебя зовут? - Шитта! - Ты шьешь, что ли? - Ну да… … - А телята у тележки что ли рождаются?.. *** Показывает на свой рисунок: - Это тихо-ядовитый океан… *** На улице Такой ветер! Мы попали на витрину!!!
_________________ Доченька Надя 2.03.2007г. Сынок Витенька 26.09.2012г. Путешествие в страну добродетелейНаденька и Витенька
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Пн май 02, 2011 6:18 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
9 марта-2 мая.Дел все также много, времени все также мало… Но немного «сорганизоваться» на времяпроведение с Надюшей мне все же удалось. Пока что только на регулярное чтение книг и журнала по вечерам плюс иногда – проигрывание уроков, которые я готовлю в садик. Уже и это дало свои результаты: во-первых, Надя стала спокойнее, радостнее, а во-вторых, у нее какой-то новый этап в «словотворчестве». Точнее говоря – в «сказочности». Она сочиняет сказки во время игр, придумывает свои сюжеты, самостоятельно разглядывая картинки в книжках. Иногда «пишет сказки» (или еще - письма), сидя за «компьютером»:  Сильно мы забросили творчество…  На рисование в музей, когда я на курсах, некому водить, а дома тоже как-то не удавалось. Надюша самостоятельно рисовала только ручкой – себя, меня и свою подружку Аню. Но на этом и все. Единственное, что сейчас вспомнила - как Надя и папа из пластики лепили гусениц и змеек. Но сфотографировать поделки я не успела – Надя на следующий день очень активно с ними игралась и все поломала. Я своим фотографированием похоже сформировала у Надюши привычку тоже фотографировать результаты своей деятельности. Сделала, например, цветочек – надо сделать фото:  Если бы фотоаппарат был для нее в свободном доступе, то, думаю, в фото для дневничка не было бы недостатка. Вот тут она специально составила «композицию» из мишки, куклы и меня еще заставила позировать:  А вот у нее получился довольно интересный эффект. Это мы наши прошлогодние летние снимки просматривали на компьютере:  *** Надюшкины радости за этот период. Наконец-то ей удалось покататься в супермаркете на машинке:  Раньше как-то если и видели такие, то они все были заняты, а времени ждать пока освободятся у нас не было. А это в тот же день, разрешили ей покататься на цыпленке. Когда слезала, обняла его крепко-крепко, прижалась и стояла так с минуту.  Разговорчики.Нашла только одну запись… Жалко будет, если остальные «перлышки» забыла записать… *** - А ты знаешь, как колбасу делают? Берут много хлеба, сверху поливают алкоголем и получается колбаса!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
bulkina
|
Добавлено: Пн май 02, 2011 7:59 pm |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
Зарегистрирован: Сб дек 13, 2008 3:50 pm Сообщения: 1551 Откуда: Украина, Запорожье.
|
Екатерина Малышева писал(а): - Это тихо-ядовитый океан… У вас так весело! Спасибо за хорошее настроение! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Вт май 17, 2011 8:17 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
3 - 16 мая. Наконец-то выдались «дни творчества». Надя с папой лепили из глины улиток, «рулетики», тарелочки, чашки, вазочку:  Правда, поделки так до сих пор и стоят нераскрашенные… *** Уже давно Наде подарили заготовки для мягкой игрушки - куколки, и она упросила, наконец, бабушку сшить ее. А потом – села рисовать «портрет»: *** Купили «четырехколесный» велосипедик:  Пока что Наде сложно рулить и крутить педали одновременно, поэтому ручка – очень кстати. Когда устает тренироваться, мы ее просто везем, а она «рулит». *** Занимаются с папой физкультурой (Надя в костюме Красной Шапочки  ):  А еще папочка купил ей канат:  После первой попытки привязать его, как качели, он Наде не очень понравился в качестве каната для лазанья. Поэтому перевязали снова на качели и так пока что оставили. Надя много каталась, закручивалась-раскручивалась… И возможно, поэтому ее вчера с утра у нее пропал аппетит, а днем после полдника вырвало… Правда, врач сказала, что скорее всего – глисты, но решили поостеречься и договорились, что пока что наши «качели» - закрыты… *** Вчера на ночь Надя хотела перебраться к нам на диван, я довольно строго сказала, чтобы вернулась в свою постель (кстати, у нее новинка: вместо старой кроватки, купили тахту!). Надя легла и так философски стала говорить: - Ну что это за жизнь такая: что хочется – не разрешают! Ну, какой интерес тогда в жизни?!.. И в том же духе еще с минутку рассуждала…
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Чт июл 07, 2011 5:05 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
17-31 мая.Эх, надо все же как-то регулярнее писать в дневничок, а то что-то забывается, что-то уже не так ярко воспринимается… Только фото и спасают *** Конец мая был очень насыщенным. Во-первых - отчетный концерт на танцах. Надюша танцевала цыпленка, танец был уже отработан с постоянными, специально выбранными, участниками, так как его планировали выставить на конкурс детских танцевальных коллективов. Этот конкурс и был «во-вторых». Станцевали – просто супер! Так слаженно, без помарок, держали центр. Единственный момент: у одной девочки начала съезжать юбка, но она – умничка – во время перехода от одного движения к другому ее поправила, и общей картины это не испортило. И хотя многие зрители отмечали, что это был самый-самый танец в номинации «от 3 до 5», но жюри ему присвоило только, кажется, 6 место. Я думаю, просто потому что «Цыплята» уже занимали первое место в прошлом году в другом конкурсе. Интересно, что в паре с Надюшей оказалась дочка моей бывшей одноклассницы. Она, как увидит Надю где-нибудь, кричит: «О, смотрите, это моя курочка!» (руководитель разделяла по принципу: цыплята-петушки были детки постарше, а цыплята-курочки – помладше). Но было много других моментов в этом конкурсе, которые подпортили все впечатление и я для себя решила, что в следующем году мы не будем соглашаться участвовать в нем или согласимся, но при соблюдении определенных условий… В общем, до сих пор переживаю, что не забрала Надюшу из комнаты, где они переодевались, к себе в зал… Сначала хотела это сделать, но руководитель предупредила, что потом дети выходят на сцену и поэтому все сидят в костюмах и ждут окончания конкурса… Как оказалось, за теми, кто ждет – никто не смотрел, даже за самыми младшими. Слава Богу, что Надя никуда не вышла из комнаты!!! Когда все вышли на сцену, то Надя – одна из самых маленьких участников - оказалась где-то сзади, ее не было видно. Потом все дети пошли через зал в холл на игровую программу. У меня был шок: Нади среди них не было!!! Оказалось, что она бегает по сцене, чуть не плача и не понимает, за кем и куда ей идти. Руководитель выходила вперед, когда вручали цветы, а потом просто забыла о ней, а старшие девочки лет 10, стоявшие рядом, когда сказали про игровую программу, конечно же пошли скорее в холл. В общем, Надя потеряла «своих» и, если бы я ее вовремя не заметила, то она бы получила очень сильный стресс… Но «из позитивного» все же я радуюсь, насколько терпеливый у меня ребенок. И довольно независимый от мамы (тут, конечно, важным фактором было доверие: мама сказала, что потом заберет, а я должна ее подождать здесь, значит я ее жду и сама ищу себе развлечение – играю с девочками, наблюдаю за тем, как переодеваются и т.д.). Вот самые маленькие участницы «нашего» коллектива - театра танца «Акварельки» Надя и Маша во время игровой программы (само выступление не удалось сфотографировать – с моего места было плохо видно сцену): В-третьих, мы ходили на отчетный концерт ближайшей детской музыкальной школы, которых проходил в филармонии. ОЧЕНЬ понравилось. Надя была в восторге от народных инструментов. Когда появились балалайки, очень обрадовалась. А потом, после концерта, сказала, что больше всего понравился баян. *** Надя раскрашивает глиняные изделия, которые они вылепили с папой: Разговорчики.*** Рассказываю Наде слова Бахауллы: - Вся земля – одна страна, а все люди – ее граждане. - А папа? *** После концерта: - Понравилось, как детки выступали? - Да!!! - А что тебе больше всего понравилось? - Перерыв! *** Заботится о «больной» игрушке, рассказывает: - У него вены и косточки поломались…. И даже скелет поломался у него на ножке!!! *** Играет. Маленький котик (игрушка) «поднимает» настоящие килограммовые гантели. Надя усиленно кряхтит за котика. Я: - Ничего себе, какой котик силач! - Нет, он еще легкач! - ? - Ну, легкое только может поднимать. А это для него тяжелое.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Вт сен 06, 2011 5:39 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Наше лето.Не смотря на то, что отпуска ни у меня, ни у мужа не было, я считаю, что лето для Надюши было довольно отдыхательным и полным впечатлений. Я работала на полставки, т.е. три будних дня в неделю. В садик Надю водила только когда сама шла туда на смену, все остальное время мы гуляли, и даже - путешествовали. И не только по Минску, но даже посетили Кобрин и Витебск. Итак, фотоотчет «Лето 2011». *** В июне мы с Надюшей съездили на пять дней к друзьям в Кобрин. Друзья – тетя Вероника, дядя Антон и их сынок Данечка, ему как раз исполнилось два с половиной года. Итак, впечатления из Кобрина... + Надя встретилась со своим старым трехколесным велосипедом, а также покаталась и на Данечкином «троне» - детском сиденье для багажника:  + Несколько раз гуляли по набережной, по центру города, ходили в замечательный детский парк: + В парке Наде ну очень понравился вот такой аист: + Ездили на озеро недалеко от Кобрина. К сожалению, погода была дождливой и ветреной, поэтому не купались. Но все равно замечательно провели время на природе:  Надя, когда увидела пляж с белым песком, закричала: - Пустыня! Пойдемте в пустыню!!! + Я с удивлением наблюдала, как Надя играла с Данечкиными игрушками, не хотела ими делиться. Данечка даже сначала и не понял, что произошло, почему ему нельзя брать игрушки. Через день начал протестовать… На Надю наши с Вероничкой уговоры не действовали, пришлось применить «тяжелую артиллерию» и пригрозить ей, что уедем домой… С Данечкой:  + Одним из самых большущих впечатлений была возможность покормить соседских кур травой:  + Как-то все время было чем заняться, поэтому только один раз импровизированно я провела с детками занятие о чистоте, с Надей выучили цитату «Бог любит тех, кто чист». После занятия делали портреты, вот Надюшина «девочка с бантиком»:  Из духовных моментов была еще молитва возле памятника погибшим в Афганистане жителям Кобрина… 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Ср сен 07, 2011 8:16 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Да, хотя в Витебск мы ездили почти в конце августа, кратенько напишу про эту поездку сразу, так как она по значимости и дальности расстояния для нас была такой же, как и кобринское путешествие. Жили мы у наших друзей Марины и Виталика. Самым большим удовольствием для Надюши оказалось то, что у них есть живая крыса:  Надя проводила с ней все свободное время «дома», прерываясь только на сон и еду  . К счастью для крыски, мы каждый день гуляли или ходили в гости, иначе она вряд ли бы выдержала Надины поползновения на ее свободу… В первый вечер мы попали на Праздник 19-го Дня, встретились с некоторыми бахаи Витебска:  Выезжали в центр города – к ратуше. И оттуда уже направлялись куда-нибудь. Возле ратуши:  В ратуше сходили на выставку, посвященную сказкам и тем авторам, кто хоть каким-то образом был связан с Витебском (это и Маршак, и Чуковский, и Грин, и Лагин – тот, который написал «Старика Хоттабыча»).  Просто замечательный в Витебске Краеведческий музей. Надя была в восторге!  К одной стенке бросилась с громким криком «вот мои любимые кости!»  Сходили и в музей Марка Шагала:  Я все думала, будет ли ей интересно там. Оказалось – в самый раз. Второй этаж был посвящен Библии, поэтому тематика многих работ была знакома. Особенно долго Надя стояла перед картинами «Рай» и… не помню, как точно называется, но там изображено, как Адам и Ева «нарушают закон Бога» (берут плоды с Древа Познания)… Задавала очень много вопросов. В конце поездки Надя затемпературила, поэтому не везде, где хотелось, погуляли (хотели еще попасть в зоосад и на набережную), но все равно там, где успели побывать, было интересно и познавательно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Екатерина Малышева
|
Добавлено: Чт сен 08, 2011 6:21 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
*** Это лето было богатым на встречи с теми друзьями, кто живет далеко от нас, и с кем мы редко видимся. Помимо Кобринских и витебских друзей, нам удалось пообщаться с друзьями из Москвы и Германии. Но только уже на нашей – минской – территории. Встречи с тетей Верочкой, дядей Домиником и их Алесенькой Надя ждала еще с весны. Нет… Наверное, точнее будет сказать – с прошлой встречи прошлым летом. А этой весной она стала просить меня научить ее здороваться по-немецки. Заодно мы выучили и еще несколько немецких слов…  В тот день, когда Верочка с Алесей были у нас в гостях, я планировала провести занятия воскресной школы. Но другие дети не пришли, поэтому занятие пришлось адаптировать так, чтобы подходило и для двухлетней Алесеньки. Это было уже второе занятие на тему «Единство». На первом дети изучали цитату «Свет единства так могуществен, что может осветить всю Землю». В этот раз мы размышляли и творили по мотивам цитаты «Будьте, как пальцы одной руки».  Надюшина «планета с жителями»:  Через некоторое время мы встречались с московскими друзьями - тетей Машей и дядей Тимом и их шестимесячной Лелечкой.  *** В августе съездили на дачу к Надюшкиному другу Тимоше. Провели время не только развлекаясь, но и с пользой. Надя с Тимошей сами собирали, потом мыли и ели крыжовник.  Накрывали стол к ужину:  А еще – с помощью Тимошиной мамы делали гипсовые заготовки-барельефы, которые на следующий день раскрашивали.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |