Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 6 из 31   [ Сообщений: 453 ]
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 5 месяцев 2 дня
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 6:24 am 
Житель форума

Отказалась от идеи укладывать Дёму на ночной сон в 7 вечера в его комнате. Мы было начали с целью познакомить Дёму с кроваткой, в которой он никогда не спит. Днем спит на улице обычно. Первые пару ночей все было замечательно, думаю, потому что мы закрывали дверь в комнату (могли его слышать и с закрытой дверью, из нашей комнаты его не слышно с закрытой дверью) - он просыпался через 40 минут после укладывания и после недолгого пребывания на ручках засыпал до 10-11 вечера, а там просыпался и требовал идти со мной в кровать. Уже второй день ребенок просыпается почти сразу же после помещения в кроватку и начинает требовать моего присутствия. Около часа я с ним вчера мучалась, сегодня сразу просто пошла в нашу большую кровать, там он чувствует себя более спокойно и остается спать один без проблем. Может, зубы?

Нижний правый зуб, как мне казалось, я чувствовала уже позавчера, прямо на выходе. Оказалось, надо запастись терпением, так он и не появился.

Давали пару раз немножко яблока, Дёма накидывался с жадностью, съедал четверть чайной ложки. Вчера дали банан в специальной марлевой штуке, которую подарила Майя. Дёма в нее тоже вцепился и высосал, наверное, столовую ложку. сегодня дали немного банана после того, как он отнимал у бабушки печенье. Яблоки у нас закончились. Дема отсосал несколько маленьких кусочков, которые я благополучно через несколько часов нашла в горшке. На этом эксперименты с фруктами собираюсь приостановить до шести-семи месяцев. Может, только яблочко пососать, его я в горшке не находила. Содержимое горшка после банана пахло не очень хорошо... Наверное, так оно и будет пахнуть когда Дёма начнет есть много всего.

Сегодня приходили Майя и Талита с детьми, мы делали фотографии для 14 февраля в стиле как календарь. Сделали 2 сцены, сейчас их разбираю. Очень сложно с тремя детьми, каждый делает что-то свое. Дёма изничтожил 2 цветка =)

Хорошо узнает знак, которым я показываю ДГ, начинает радоваться, даже если до этого канючил. Еще реагирует на знак "вверх" радостью. Я воодушевлена и мотивирована, и теперь стараюсь всегда показывать все остальные знаки, которые наметила.

Это на данный момент:

молоко
есть
ДГ
Массаж
вверх (означает - взять на руки, поднять Дёму)
Мыться
играть
еще
переодеваться
горшок
спать
читать
мячик

ну и по возможности
птичка
самолет
яблоко
рыба

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дёма растет
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 7:17 am 
Житель форума

Олеся_Че писал(а):
Галя, руки и ноги должны быть открыты, тогда он не будет так скользить. Поверхность пусть будет скользкая, если совсем легко и сползает совсем быстро, то можно уменьшить наклон горки.А он у тебя не ударяется носом о дверь?У меня . когда устает утыкается носом в горку, поэтому подстраховываю своей ладошкой

Я была так рада, что нашла наконец, куда прислонить горку и как сделать так, чтобы она не скользила, что забыла, что ребенок должен быть раздет =) Спасибо за напоминание!! Попробовала без одежды, но он все равно боится наклона. Теперь это не очень актуально, потому что Дёма встает на четвереньки, а это безопаснее на ровной поверхности. Носом о горку не ударяется, как-то умудряется лицо поднимать, когда падает. Пока с ползанием подождем...

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: язык жестов для малышей
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 7:55 pm 
Житель форума

Олеся_Че писал(а):
Галя, а где ты читаешь про условные знаки?

Я прочитала пару книжек из библиотеки на английском. По русски пыталась найти, там, наверное, жесты другие, но нет информации, максимум - небольшие заметки и изображения знаков. На английском есть целые сайты языка жестов с видеословарями!!

Вот ссылка на картинку с основными жестами.
http://www.google.com/imgres?imgurl=htt ... Q&dur=1669

Еще есть наборы карточек от Понималки и плюс ДВД на русском, мне кажется, хорошо, только довольно дорого. А в библиотеке русской вряд ли они есть =)
Поскольку я Дёме не хочу телевизор давать смотреть, я английские диски изучаю сама, учу жесты, чтобы потом его учить. Да и маленький он еще, не очень понимает, что происходит на экране

В книжках пишут, что изучение языка жестов для маленьких детей позволяет:

- Избежать кризиса 2 лет, или сильно упростить его. т.к. ребенок не будет впадать во фрустрацию, а будет показывать, что он хочет;
- Развить мозг ребенка, т.к. это по сути второй язык, который кроме всего прочего задействует разные области, которые аудиальный язык не задействует;
- Научить ребенка эффективной коммуникации в самом раннем возрасте;
- Дать ребенку уверенность в себе, в своих действиях, своей эффективности;
- Сблизить ребенка и тех, кто с ним рядом;
- Создать у родителя более острое понимание того, что ребенок - личность со своим взглядом на мир;
- Позволяет родителю заглянуть в мир, в котором живет ребенок, когда он еще не может говорить. Родители, у которых дети говорят жестами, пишут, что с удивлением обнаружили, сколько самолетов пролетает над домом, стоило только ребенка научить знаку самолет, и что ребенок видит вещи, на которые они не обращают внимания - цветы, птиц и т.д..

По моему мнению, это еще и пальчиковые игры в своем роде. Существует множество областе применения детского языка жестов - с ним рассказывают стихи, поют песенки (тут выпускают массу ДВД для занятий с ребенком, я в библиотеке беру). Стихи рассказывают - на каждую строчку выбирают знак (например, уронили мишку на пол - можно показать мишку, оторвали мишке лапы - можно показать лапу, или оторвали и т.д.)

Понятно, что большинство из написанно происходит само собой с разумными и внимательными родителями, да и насколько я знаю часто родители используют придуманные жесты или слоги и так общаются с ребенком.

Хорошо было бы перевести книжку на русский или написать свою, очень это увлекательное дело - жесты. Пока я жду результатов от занятий с Дёмой.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: бабушки-дедушки
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2013 11:36 pm 
Житель форума

Когда приезжают бабушка и дедушка, мы, конечно, радуемся. Потому что сильно по ним скучаем: Дема - по играм и улыбкам, Терри - по вкусной еде, я - по помощи в доме, общению, китайскому. Я совершенно искренне их люблю и не могла бы желать лучших свекров.

Но получается, что с Дёмой они хоть и проводят все свободное от помощи по дому время, но как-то проводят его не так, как мне бы хотелось. И ладно бы они приехали на пару дней, ничего страшного. Но они остаются на 2-3-4 недели, и одно и то же повторяется с Дёмой изо дня в день. Стараюсь разобраться, в чем дело - в моих проблемах или на самом деле что=то не в порядке.

1. Дёма с ними практически не остается один. Его либо носят, либо развлекают сидя-лежа-стоя. Иногда, получив в руки, наконец, ребенка, я кладу его на коврик для йоги на живот, чтобы он оттачивал вставание на четвереньки и т.п., но родители тут же, стоит мне на секунду отвернуться и оставить его в обществе игрушки, берут его на руки. Если он у меня на руках, они часто подходят и просят его забрать, я когда очень скучаю, говорю что он хочет есть и иду в его комнату.
2. бабушка и дедушка в основном играют в рожи и громкие звуки. Например, Дёма занимается чем=нибудь крайне важным, как то пытается поймать орешек, трогает игрушку, рассматривает книжку, сидит на горшке. Кто-нибудь из БиД в этот момент начинает хлопать в ладоши, улюлюкать, громко говорить Дёма, так что Дёма тут же отвлекается от своего дела и смотрит на них. БиД продолжают громко говорить, улыбаются, строят рожи, в общем, делают то, на что Дёма обычно смеется и радуется, вместо сосредоточенного внимания, которым он был занят секунды назад. Я боюсь, не провоцирует ли это дефицит внимания в дальнейшем.
3. Все игры у БиД строятся на веселье, подбрасывании, хлопании, главная цель - развеселить ребенка. Сегодня, правда, видела как бабушка била руками по кровати, на которой сидел смеющийся Дёма и повторял за ней - бил по кровати. Не знаю, кто первый начал, но было очень весело и позитивно.
4. Говорят БиД с Дёмой громко. Очень очень громко. Иногда, когад Дёма сонный или не в настроении, он может заплакать от этой громкости. У меня сворачиваются в трубочку уши, когда я нахожусь с ними рядом.
5. На любой Дёмин капризный восклик следует громкое ээээ, звучит как гудок скорой помощи, на что Дёма тут же отвлекается.
6. Я с трудом добилась того, чтобы ребенка не одевали в кофты и носки. Дома примерно +17 градусов, Дёма в футболке и штанах. При первой возможности кофты-носки одеваются ребенку
7. Я дала бабушке кусочек банана дать Дёме пососать (кусочки банана остались в горшке непереваренными, так что попытка оказалась неудачной). В тот же вечер я с ужасом увидела, как она совершенно самостоятельно тянет ему в рот кусок дыни (от которой у Дёмы после опять же неудачной нашей попытки болел живот пару недель назад). Мне бы хотелось контролировать то, чем питается Дёма, по крайней мере, до года, полностью.
8. Может, у меня повышенная тревожность. Бабушка часто играет с Дёмой, засовывая его пальчики в рот, "кусая" их. Я точно знаю, что на пальчиках остается слюна. Сама я так с Дёмой не играю, когда он залезает ко мне в рот, поиграю и иду мыть ему руки, пока он их не облизал. Бабушка не волнуется совершенно. Это мой бзик, или кто-то еще заботится о том, чтобы не занести свою слюну с микробами (кариес + куча всего у каждого взрослого человека)? Я знаю, что микробы - это не плохо, и не особо волнуюсь когда что-то падает на пол и Дёма потом это облизывает. но изо рта?..

Пожалуйста, поделитесь тем, как вы решали подобные проблемы с БиД.
Мы с трудом отвоевали утреннее время на ДГ и массаж (до этого сразу после горшка-умывания Дёму забирали БиД в их кровать, и еще час ребенка не отдавали). Мне Дёму дают на кормление, иногда дают подержать, но потом либо сразу забирают, либо после того, как я даю ему самостоятельно поиграть, забирают. Я их очень хорошо понимаю и не очень понимаю себя - то ли это ревность, то ли и правда здравый смысл. Может, ребенку и правда полезнее эти игры, чем возможность самому поползать? по крайней мере, в эмоциональном отношени.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 1:12 am 
Старейшина

Галя, ты очень-очень терпеливая мама! Такое терпение достойно восхищения!
У меня было невозможно забрать ребенка. Это я его забирала. В первое время больше 10 минут не давала держать. Моя троюродная сестра до 40 дней вообще не дала ребенка бабушке ни разу.
То, что тебе выдают ребенка на кормление и ты должна отвоевывать время на общение с ним, неправильно в корне. Но это, видимо, твоя ошибка, надо было изначально поставить вопрос по-другому. Если тебе что-то не нравится, то надо об этом говорить. Как говорить, решать тебе и это зависит от твоих отношений с ними. Возможно, именно то, что отношения у вас хорошие, поможет решить проблемы спокойно. Если же они хорошие только потому, что ты никогда не говоришь ничего против, даже если тебе что-то не нравится, то после того, как ты начнешь это делать, они могут стать хуже.
В любом случае, ты должна ставить на первое место интересы Дёмы. Это твой ребенок и никто лучше тебя не знает, что для него лучше, никакие бабушки и дедушки. И вопросы принципиально для тебя важные замалчивать нельзя. Как, например, кормление чем-то без твоего разрешения и облизывание пальцев ребенка. Мне кажется, что по поводу пальцев напрягаешься ты не напрасно. Благополучие Дёмы важнее отношений со свекрами. А еще есть опасность, что если сейчас ты не дашь понять, что именно ты с мужем рулишь воспитанием сына, то впоследствии, когда Дёма уже не будет так сильно в тебе нуждаться, к тебе вообще перестанут прислушиваться.
Еще очень важно, чтобы Терри был на твоей стороне. Тебе, как я понимаю, этого добиться будет непросто. Может, поработать именно в этом направлении в первую очередь?
galiadv писал(а):

Галя, эти проблемы решить раз и навсегда невозможно. Наш с мужем способ тебе вряд ли подойдет. Мы это решали прямым заявлением:"Это наш ребенок и мы решаем все вопросы, связанные с его развитием, воспитанием, кормлением и т.д." Но через два с половиной года эту фразу все еще приходится периодически повторять.
Желаю тебе удачи в этом нелегком деле! Поделись обязательно своим опытом, это многим (и мне, в том числе) очень-очень нужно и интересно! К сожалению, мало у кого получается жить без конфликтов с бабушками и дедушками. То, что ты любишь своих свекров, прекрасно. Я, вот, понимаю, что я своих никогда не полюблю.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 2:51 am 
Житель форума

Галя, привет! очень важную тему ты затронула. А как Терри относится к этому? к такому поведению БиД? он на твоей стороне, разделяет твои мысли? или отстраняется - не встревает в эти ситуации вообще?

Марина очень здорово тебе написала. Могу только добавить - держись! и пожелать терпения. Я со свекрами пробовала разные варианты общения, в итоге, к сожалению, пришлось максимально урезать общение до нейтрально-никакого. :evil: посмотрим, что дальше будет.

galiadv писал(а):
Это мой бзик, или кто-то еще заботится о том, чтобы не занести свою слюну с микробами (кариес + куча всего у каждого взрослого человека)? Я знаю, что микробы - это не плохо, и не особо волнуюсь когда что-то падает на пол и Дёма потом это облизывает. но изо рта?..
Галя, у меня точно такой же бзик по поводу зубов и бактерий! один в один.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 9:21 pm 
Сказочная фея

galiadv писал(а):

Галя, привет! И я поддерживаю Марину. Мне кажется, что тебе нужно в первую очередь поговорить с Терри и убедить его в том, что вы и только вы, как родители, должны отвечать за воспитание, питание и уход за ребёнком - и больше никто. Очень важно проработать этот момент, потому что часто бывает, что мужчины очень рады переложить всю ответственность на жён и мам, ставя их в одинаковый статус няни ребёнка - а это в корне неверно. Мне кажется, что это одна из самых важных вещей, которые появляются с рождением малыша: выстроить с мужем чувство сплочённой семьи, отстаивать некоторую автономность вашей семьи перед бабушками-дедушками, причём важно проработать это изнутри, чтобы муж это чувствовал, а не только говорил. Тогда, мне кажется, можно решить все эти вопросы без конфликтов, но так, чтобы интересы всех сторон были соблюдены.
Мы как только переехали с мужем к его родителям, у нас появилось негласное правило: все конфликтные вопросы между мной и его мамой решаются через него. Что-то мне не нравится, он спокойно ей разъясняет ситуацию( не так, будто я не довольна, а что "Наша семья так решила"), ну и передаёт мне, если я что-то напортачила - и тогда я исправляюсь, но мы со свекровью не ругаемся. Не раз нам родители мужа говорили, как они нас зауважали за это, за сплочённость семьи. И сейчас у них вообще нет поползновений на то, чтобы указывать нам, что и как делать, а сами всегда спрашивают, что можно, а что нельзя у нас. И Дамика приучили всегда спрашивать нас по поводу еды или мультиков, которые бабушка и дедушка предлагают. Но это всё пришло со временем - главное, иметь чёткую позицию внутри своей маленькой семьи.

Удачи вам!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 7:10 am 
Житель форума

Спасибо за ответы и поддержку!

Марина Мотина писал(а):
То, что тебе выдают ребенка на кормление и ты должна отвоевывать время на общение с ним, неправильно в корне. Но это, видимо, твоя ошибка, надо было изначально поставить вопрос по-другому. Если тебе что-то не нравится, то надо об этом говорить. Как говорить, решать тебе и это зависит от твоих отношений с ними. Возможно, именно то, что отношения у вас хорошие, поможет решить проблемы спокойно. Если же они хорошие только потому, что ты никогда не говоришь ничего против, даже если тебе что-то не нравится, то после того, как ты начнешь это делать, они могут стать хуже.

Я говорю, когда мне что-то не нравится, но не всегда уверенно это делаю, т.к. не хочу чтобы это выглядело как будто я даю указания взрослым людям, к тому же в китайской культуре уважение к старшим очень важно и я боюсь что-то не так сделать. Но работаю над собой. Тонкий тут момент...

Марина Мотина писал(а):
Благополучие Дёмы важнее отношений со свекрами. А еще есть опасность, что если сейчас ты не дашь понять, что именно ты с мужем рулишь воспитанием сына, то впоследствии, когда Дёма уже не будет так сильно в тебе нуждаться, к тебе вообще перестанут прислушиваться.
Еще очень важно, чтобы Терри был на твоей стороне. Тебе, как я понимаю, этого добиться будет непросто. Может, поработать именно в этом направлении в первую очередь?

Да, это все сложно... Я чувствую, что у БиД все больше уверенности в отношении Дёмы (раньше они попу не могли помыть без меня, теперь даже спать его кладут иногда!), и они как бы все больше принимают на себя ответственность за то, что с ним делать. Пытаюсь вводить для них рамки, чтобы не получилось что мое мнение как бы и не в счет когда Дёма будет менее от меня зависимым...
Терри я говорю КАЖДЫЙ раз когда они делают что-то что мне не нравится, просто чтобы он имел в виду мою позицию. Объясняю, почему я считаю иначе, чем его родители. Объясняю до тех пор, пока не почувствую, что он на моей стороне (у него есть мнение - его те же родители вырастили таким красивым и хорошим =), значит, все хорошо с их воспитанием).

Фразу "это мой ребенок и я буду решать, чем его кормить и т.д." я пока еще не произносила, мысленно отшлифовываю ее на китайском, жду хорошего момента, в повседневной жизни мне она кажется очень громкой, достаточно просто "не делайте так потому то и потому то".
Мои родители еще хуже в этом отношении. Мама смотрит видео, фотографии и т.п. и выдает мне кучу комментариев и замечаний, многие из которых просто неуместны и не имеют никакого основания, потому что видео и фото - лишь выхватки из нашей жизни и общей картины не дают. Большинство остальных замечаний - это просто ее личный подход к воспитанию. С моей мамой надо действительно бороться, причем она обижается потому что воспринимает это как отвержение ее лучших бабушкиных чувств и намерений.

Марина Мотина писал(а):
Желаю тебе удачи в этом нелегком деле!

Спасибо!

Настя Дамианова писал(а):
Мы как только переехали с мужем к его родителям, у нас появилось негласное правило: все конфликтные вопросы между мной и его мамой решаются через него. Что-то мне не нравится, он спокойно ей разъясняет ситуацию( не так, будто я не довольна, а что "Наша семья так решила"), ну и передаёт мне, если я что-то напортачила - и тогда я исправляюсь, но мы со свекровью не ругаемся.

Здорово!! Какой правильный подход!!
Я боюсь перейти грань и превратить это "семейное решение" в жалобы на родителей мужу... Боюсь, что так это будет выглядеть, ваш пример вдохновляет!!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме 5 месяцев 14 дней
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 7:58 am 
Житель форума

Ура!! к нам приезжала Лена Данилова!! Пока она вела вебинар, мы гуляли по лесу к озеру с Саней, Васей, Коко, Дёмой, найнай и ее! Гуляли все 3 часа. Под конец даже я немного устала, только Дёма чувствовал себя замечательно, перестав смотреть по сторонам и уснув в слинге. Коко заснула у найнай на руках =) Потом дети носились по дому и двору, съезжали с горки, а я вспомнила, как это - когда подросшие дети играют в доме, удивлялась как они ладят друг с другом, слушают и не перебивают, уважают, делятся, любят. Замечательные Саня и Вася =)

Лена показала нам упражнения, которые Дёме сначала не нравились, а потом он понял, как в них можно самому участвовать, и вечером упорно пытался встать на раскоряченные ноги, улыбался, отрабатывая падения, стоять горкой на руках и ногах, и у него почти все получается.
Начали делать очевидное упражнение на мяче - Дёма сидит, я держу его за бедра, он поначалу качался как пламя на ветру, теперь сидит крепче и уверенней.
Скачала новый массаж для детей 6-9 месяцев, тетенька его делает поуверенней, посерьезней, есть интересные гимнастические элементы - ступенька, вставание с колен на ноги. Но это так, баловство и детский сад. Вообще поражает, почему невозможно найти видеоматериалы с ДГ и более серьезной гимнастикой. Дёма в 5 месяцев, будучи не самым физически хорошо развитым карапузом, без труда выполнил все новые для себя элементы. Тем не менее, больше упражнений - лучше, так что мы теперь делаем много новых упражнений.
Учу Дёму из положения сидя переходить на четвереньки - делает это иногда сам, но очень неуверенно. Дальше шагает руками за игрушкой и оказывается на животе, после чего начинает требовать, чтобы его посадили - на животе меньше свободы в руках.
На руках прыгает! несколько раз ударил мне макушкой по подбородку. Встает на моих коленях, садится опять.
Купается в ванной без игрушек, потому что он совсем не играл с водой, просто мял книжку руками, макал игрушки и облизывал (целенаправленно). Игрушки лежат в углу, чтобы добыть их, Дёма подтягивается за бортик, встает, цепляется за кран (с моей поддержкой), хватает игрушки и "падает" в ванну, или стоит и боится. Любит смотреть как вода из крана касается поверхности воды в ванне. Начал поднимать глаза вверх в поисках источника воды, пытается поймать ее пальцами, очень удивляется и смотрит. Брызгается руками так, что голову можно отдельно не мыть =)

К нам в гости приходила Сауля, ей теперь 10 месяцев. Дёма отбирал у нее свои же игрушки. Сауля ползала по лестнице вверх, очень интересный возраст!! С одной стороны, не могу дождаться, когда Дёма будет такой мобильный, а с другой, как Женечка, скучаю по нему маленькому и наслаждаюсь им сегодняшним.
Сходили с Майей в гости к Талите, сидели на ковре, болтали, ели салат, сыроедческие суши из сухого банана с фруктами, буррито, печеный картофель. Она пригласила в гости соседку Дженнифер с дочкой Лилиан, которая на 3 недели младше Дёмы. Удивляюсь, как люди умеют портить естественные природные процессы. Второй раз слышу историю про то, как лактация не началась потому что ребенка кормили смесью (чего можно избежать в Америке всегда, нужно только быть упертой и настойчивой). Лили тянули щипцами, потому что она застряла, потому что мама не двигалась нормально, потому что маме сделали эпидурал, который был необходим из-за стимуляции, которая была необходима из-за высокого давления, которое возникло как результат пред-диабета... Который лечится элементарным похуданием, ну или месяцем сыроедения. Наверное, это звучит резко, но я не могу сказать всего этого человеку в лицо, поэтому поражаюсь втихую и потом выплескиваю =) Дженнифер дала мне еще один повод для негодования - Лили 90% всего времени оставалась в своем качающемся креслице, принесенном из дома. Просто вообще ребенок никак не двигался, разве что говорил и ручками махал. Я не стала спрашивать, переворачивается ли она. После ухода Дженнифер (очень милой девушки) даже очень доброжелательная Майя сказала, что единственное, что она не может принять как медсестра по образованию - что та так спокойно относится к диабету и ничего не пытается сделать.

Я напечатала результаты нашей двухдневной фотосессии + себя и Дёму, вручила Терри на 14 февраля, он был рад и отнес наше творение на работу. Вот они.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Встает на четвереньки, качается. переставляет пока только руки, "шагает" за игрушками
Высаживание превратилось в катастрофу с БиД. Надеюсь, все наладится на следующей неделе, они вроде собираются обратно в Нью-Йорк.
Дёма начал хорошо спать вечерами, совсем меня не зовет. Плохо спит днем - просыпается от малейшего шума. Ношу его в слинге, спящего - все равно просыпается.
Начал плакать сильно без причины, по нескольку секунд. Может, зубы...
Обожает ездить на плечах и вырывать мне волосы. Смеется =) Папины волосы любит не меньше, папе не больно, так что даю трогать папину голову по вечерам. Ребенок счастлив.
Пыталась положить его спать на живот - просыпается, плачет очень обиженно. На боку спит хорошо.
Ест урывками в течение дня. Как утолит первый голод - начинает отвлекаться, разговаривать, забывает есть дальше. Молоко идет тем временем... Поэтому ест каждый час-два, или голодает, отвлекаясь и забывая поесть вообще. Часто засыпает быстрее, чем успевает наесться.

Найнай ходила с нами в бассейн, сделала кучу прекрасных фотографий, которые я пока не обработала. Бассейн, конечно, развлекательное занятие, Дёма получает массу удовольствия и мышцы работают, конечно, только все это несерьезно - просто музыкальные уроки в воде. Нырять его боюсь, учитель специально говорит - не ныряйте с головой =(

ИзображениеИзображение

Еще как-то незаметно подкрался китайский НГ, Дема выполнил Гонщи Фацай несколько раз под радостное удивление БиД, и получил 6 красных конвертов в награду! Собрав 500 долларов наличными! Теперь у Дёмы на счету 1400 долларов. Так, глядишь, мы на колледж накопим.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 5 месяцев 15 дней
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2013 3:05 am 
Житель форума

Дёма, наконец, после недели упражнений начал сам переходить из положения сидя на четвереньки!! Практикует при каждом удобном случае. Обратно мы пока не так много тренировались, не могу придумать хороший стимул. Иногда переходит из четверенек в сидячее положение, но только если до этого только что перешел обратно.
Все-таки, он ползает, правда, мало и как-то без понимания. Поворачивается вокруг себя за игрушками он уже давно и хорошо. Быстро ползет на спине, сильно отталкиваясь ногами. Ползет назад на животе. Только вот стоит ему немного отдалиться от игрушки - и достать ее он уже не может, ползание вперед пока он не постиг. Ползет вперед только руками.

Прыгает ногами при каждом удобном случае, стоит с опорой уже достаточно долго, если руками есть за что ухватиться.
Перед купанием я ставлю его на пол снаружи перед ванной посмотреть на ванночку, в которую наливается вода, он издает "вах" и стоит, вцепившись в большую ванну, радуется, и отцепить и посадить его сложно.
Встает в ванне, передвигается на попе, держась за стенки. Почти не заваливается назад. встает в ванной, чаще наполовину, и так и стоит, напрягшись. Хорошо встает из положения на ногах-руках, когда я его удерживаю за коленки.

Пытались нырять в детской ванночке, удовольствие нулевое, Дёма обижается на меня. Даже когда поливаю воду на лицо, обижается. Плачет потом навзрыд приступами. Отвлечется, забудет обиду, а потом вдруг опять вспомнит и давай еще горьче плакать...
Будем ждать Питера и бассейна!

Очень быстро научился выставлять руки при падении, буквально за 2 дня.
Очень ему нравится так падать.

По секрету от Терри наш Ее сегодня ездил в строительный магазин, купил что-то типа палки от швабры (пришлось еще ездить менять на палку потоньше), Дёме подтягиваться, и еще трапецию я хотела сделать, или две маленькие вместо колец. Как вы думаете, что лучше - одна трапеция или две маленькие? Какие упражнения вы делаете с трапецией? какие с кольцами? Какие с палкой, привязанной поперек кроватки? Дёма на палке, которую я держала, положив поперек кроватки, хорошо подтянулся, да так и остался висеть на ней руками и ртом =) как продвинуться в сидячее положение, он не знает. Я отодвинула палку дальше по кроватке, он держался и сел. А что еще можно делать? Если палка будет выше, он не сможет из лежачего положения до нее дотянуться.

У нас холодно, ветер... Ходили в ботанический сад с Леной, Саней и Васей, нюхали-трогали-вертели-фотографировались =)
ИзображениеИзображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 5 месяцев 18 дней
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2013 7:55 am 
Житель форума

БиД уехали. Стало немного одиноко и как-то непривычно ... свободно.
ИзображениеИзображение
На следующий же день по приезду найнай сходила (специально!) к херопракту и спросила, не опасна ли ДГ для суставов ребенка. Херопракт, ни разу не видя, что такое ДГ (интересно даже, как она ему объяснила на пальцах), не видя Дёмы, не зная подробностей, например, что я с ним практически с рождения этим занимаюсь, и, видимо, не обладая достаточными знаниями о формировании суставов (если на них идет нагрузка, они формируются так, чтобы эту нагрузку выдерживать), сказал, что да, опасна, и что да, может повлечь микротрещины, которые впоследствии приведут к артриту и т.п. Надо сказать, что артрит - это самая расхожая страшилка в Китае. "Делай как хочешь, но не жалуйся потом, что у тебя артрит" говорили мне подруги, когда я продолжала принимать душ и мыть голову в месячные, говорил мне Терри когда я решила не выдерживать положенные после родов 30 дней без мытья (только тряпочками можно обтираться).

В общем, Терри спросил, уверена ли я в том, что ДГ ничего такого не повлечет и знаю ли я детей, которые на ДГ выросли. Я сказала, что знаю, рассказала даже про происхождение гимнастики, объяснила что знала про суставы и что с 5-месяцным Дёмой весом больше 10 кг я бы не стала заниматься так, как я занимаюсь сейчас, именно из соображений суставов и еще много всего сказала про то, как мы должны сами воспитывать ребенка и оставить бабушку и дедушку без этого груза ответственности. Они чувствуют себя ответственными потому что мы им это позволяем, а я бы хотела, чтобы они решения оставили принимать нам, а сами бы играли и наслаждались внуком.

Терри быстро согласился с моими доводами, но меня несло дальше, и я взяла с него обещание обсудить вопрос прикорма с найнай, чтобы она больше по секрету ничего Дёме не давала. Тут я вовремя остановилась.

Найнай и ее приедут еще недели через 2.
Удивительно, как же хорошо, когда тебе готовят, убирают все, что ты не успела, забирают ребенка (поносив Дёму сегодня целый день, я особенно остро чувствую свою спину) когда надо и не надо...
но
как же хорошо, что ты одна с малышом, оставишь его на полу играть и найдешь где оставила, а не одетого в штаны и носки и кофту у бабушки на руках, когда можно приготовить себе поесть все что хочешь или поесть фруктов на обед и не есть третий раз за день макароны или рис, когда можно включать песенки на всю гостиную и делать массаж, никого не тревожа...

Дёма сегодня первый раз лепил! Цвет у теста был зеленый (он каждый раз сам выбирает цвет для рисования, так же я решила сделать и с лепкой, Дёма очень радовался и хихикнул, когда увидел краски, и уверенно ткнул в зеленый, а потом опять подержался именно за зеленую бутылочку, пока я весь набор несла на кухню).
Дёма, понятно, творческой составляющей занятия проникся мало и пытался тесто просто съесть. Оказалось, он любит соленое (попробовал соль сегодня в первый раз). Я держала его за одну руку, он второй рукой перехватывал тесто и тут же нес в рот. Держала за дву руки, Дёма поначалу даже начал лепить - сжимать его в кулачках, разрывать, удивляться пластичности, но тут он сообразил, что можно до теста дотянуться ртом, на этом пришлось сделать перерыв - Дёма собирал маленькие зеленые щарики, разбросанные мной по столу. Тянул в рот, конечно, я отбирала. Потом опять немного помял тесто и поотрывал кусочки. Очень интересное занятие, будем продолжать.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Пытается встать везде. Стоит неуверенно, ноги переставлять поудобнее боится. Падает на попу, но я пока что страхую. прыгает, радуется. Я повесила палку поперек кроватки, он держится, прыгает и шатает кроватку, потому что от этого иконка в изголовье начинает стучать о кровать, Дёме нравится.
ИзображениеИзображение

Пару дней назад начал очень активно интересоваться Коко. Следит за ней, машет ручками от восторга, когда она рядом, но недостижима, трогает, она его кусает слегка за руки, он останавливается и смотрит, не плачет, но больше и не трогает до следующего раза. Только слышит стук когтей по полу - поворачивает голову, ищет ее.

Очень любит смотреть, что я делаю, из слинга или с рук. Все пытается достать и потрогать.

Высаживание пришло в норму - почти не было сегодня промахов. Без гостей и родственников дома это довольно просто, особенно когда Дёма гуляет без штанов.

Играет с коробочками, в основном облизывает их.

Измял рекламный журнал до состояния шара за минуту! причем, повырывал страницы.

Спит ночью хорошо, я даже не смотрю на часы.

растет!!! я смотрела на него, стоящего и подпрыгивающего, и ностальгировала по нему, маленькому... и, в то же время, так интересно, что будет, когда он поползет, пойдет, заговорит...

Ну и вот фотография со съеденным цветком напоследок
ИзображениеИзображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дёме 5 месяцев 14 дней
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2013 1:37 pm 
Бывалый форумчанин

galiadv писал(а):
Скачала новый массаж для детей 6-9 месяцев, тетенька его делает поуверенней, посерьезней, есть интересные гимнастические элементы - ступенька, вставание с колен на ноги. Но это так, баловство и детский сад. Вообще поражает, почему невозможно найти видеоматериалы с ДГ и более серьезной гимнастикой. Дёма в 5 месяцев, будучи не самым физически хорошо развитым карапузом, без труда выполнил все новые для себя элементы. Тем не менее, больше упражнений - лучше, так что мы теперь делаем много новых упражнений.

Можно ссылочку? :)
Цитата:
Я напечатала результаты нашей двухдневной фотосессии + себя и Дёму, вручила Терри на 14 февраля, он был рад и отнес наше творение на работу. Вот они.

Полный восторг!Почему бы тебе не заняться этим профессионально?Я бы точно пошла бы к такому фотографу, особенно если это милая девушка с маленьким обояшкой)))
Цитата:
Еще как-то незаметно подкрался китайский НГ, Дема выполнил Гонщи Фацай несколько раз под радостное удивление БиД, и получил 6 красных конвертов в награду! Собрав 500 долларов наличными! Теперь у Дёмы на счету 1400 долларов. Так, глядишь, мы на колледж накопим.

Галя, что это такое? И что такое БиД?
и кто такая найнай? :shock:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дёме 5 месяцев 14 дней
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2013 6:35 pm 
Житель форума

Олеся_Че писал(а):
Можно ссылочку? :)

Тут, к сожалению, не разрешены ссылки на торренты =(
Попробуйте найти по поиску в торренте - "массаж для детей от 6 месяцев"
Цитата:
Полный восторг!Почему бы тебе не заняться этим профессионально?Я бы точно пошла бы к такому фотографу, особенно если это милая девушка с маленьким обояшкой)))

Спасибо!!
Цитата:
Галя, что это такое? И что такое БиД?
и кто такая найнай? :shock:

БиД = бабушка и дедушка
найнай - это бабушка с папиной сторны по-китаски

Гонщи фацай - это когда Дёма складывает ручки вместе и трясет ими, как будто молится, а дети постарше еще говорят стишок, который переводится как "наилучшие пожелания к китайскому НГ, давайте мой красный конвертик с деньгами". Дёма выучил движение, только делает его когда хочет, а не когда мы говорим =)
Вот так:
ИзображениеИзображение

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 02, 2013 9:10 pm 
Укротитель времени

galiadv писал(а):
Ура!! к нам приезжала Лена Данилова!! Пока она вела вебинар, мы гуляли по лесу к озеру с Саней, Васей, Коко, Дёмой, найнай и ее! Гуляли все 3 часа. Под конец даже я немного устала, только Дёма чувствовал себя замечательно, перестав смотреть по сторонам и уснув в слинге. Коко заснула у найнай на руках =) Потом дети носились по дому и двору, съезжали с горки, а я вспомнила, как это - когда подросшие дети играют в доме, удивлялась как они ладят друг с другом, слушают и не перебивают, уважают, делятся, любят. Замечательные Саня и Вася =)

Ого! Здорово, что к вам Лена в гости приезжала! :)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дёме 6 месяцев
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 6:10 pm 
Житель форума

Дёме 6 месяцев!
Сегодня зажгли свечи на веганском чизкейке, Дёма тянулся руками, но папа вовремя задул. Приходили Грейсон и Мелисса с родителями, дети друг на друга смотрели, трогали, смеялись, плакали, ели...
В подарок получили книги - русские, от мамы - кучу маленьких сказочек, большую книгу зайцев, стихи Маршака в старом издании, и еще одну - от Грейсона.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

За предыдущий месяц Дёма научился:
Бросать игрушку - прямо так несет кулачок с игрушкой за край столика и разжимает кулачок.
Обнаружил, что игрушки падают (я, конечно, говорю, бубух и комментирую всячески), следит за ними
Просьбы и требования выражает плачем и ноем. Как только понимает, что я реагирую, замолкает, следит, что я делаю (слушает шаги, например)
Встает везде где можно (ванна, у кроватки, в кроватке, у диванов, у игрушечной коробки...), но плохо подбирает ноги. То есть, встать может только если ноги находятся в хорошем положении.

Ползает назад, вокруг. Вперед ползет только руками, сердится на ноги, которые мешают передвигаться.
На четвереньках начал скакать. Также встает на ладони-ступни и качается очень сильно.
Без проблем переходит из сидя на четвереньки, обратно иногда тоже.
Вошел во вкус с фруктами: очень любит бананы (даже трясется и часто дышит), от яблок иногда морщится (даю целое яблоко с отрезанным кусочком, чтобы можно было обсосать-потереть деснами), папайей интересуется, больше ничего не даем.
ИзображениеИзображение
Частое дыхание, махание руками означает Дёмино желание достичь объекта, на который смотрят глаза
Очень сильно прыгает
Научился держать всеми пальцами вместе, держать двумя руками, передавать из руки в руку, ногами взаимодействовать, если лежит на спинке
Делает ладушки ступнями, но не тогда, когда я прошу
носит одежду на 9 месяцев

6 месяцев 3 дня
только сегодня начал проситься на руки - тянет ручки. Уже довольно давно на мои жесты "вверх" и протянутые большие пальцы реагирует соответственно - думает, потом хватается.
Дёму очень сильно раздражает, что он ползет назад, а не туда, куда надо. Ужасно ругается, как только сложно становится дотянуться до игрушки, зовет меня. Не знаю, как реагировать - пытаюсь оттянуть момент, поговорить издалека, потом подхожу и помогаю ему самому дотянуться.
Начал сам двигать ногами по одной, когда я помогаю ему ползти. Сам переставляет ручки, я упираю ножки, на четвереньках, он обычно прыгал ножками, иногда отталкивался, сегодня начал подтягивать ножки, ставит на коленки.
Сегодня медленно уползал назад из моего поля зрения, отчаянно пытаясь все же смотреть на меня из-за угла, взывал испуганно, уползая =)
Первый раз сегодня сказала "нельзя". Смеется когда я мотаю головой, он привык, что папа так играет. В ванной играл с мячиками для пинг-понга, когда пытался запихнуть в рот, я говорила "у-у" и "нельзя", мотала головой, отодвигала руку ото рта. Понял, держал руку с мячиком, соображал, что делать, косился на меня, потянул-таки медленно руку ко рту, я повторила, он опять думал-думал и потянул... на пятый раз заплакал обиженно.
Про то, что Дёма вытворяет в ванной, можно отдельную тему написать. Передвигается по ванночке сидя без проблем, держась за стенки. Пытается вставать, переключать закрывашку воды под краном, трогать сам кран, достает игрушки с бортиков большой ванны, достает их когда они падают между маленькой ванной и большой. Не обращает внимания на пищащие игрушки у него за спиной.
Начал опускать рот в воду и лакать, иногда просто пить.

Скандалит когда ему что-то не нравится. Противным-противным голосом. И рожи строит. Потом замолчит на минутку, посмотреть на эффект, и опять. Легко переключается на смех как только начинаешь делать что-то смешное.

щекотно на животе =)

Дёма стал велосипедистом!!
ИзображениеИзображение
Купили с рук велосиденье, шлем на 4-5 летнюю девочку (красный, дора-эксплорер, но на шапке вроде ничего сидит). Ездили вчера буквально на 15 минут до маленького парка, Дёма посмеивался всю дорогу, понравилось.
Сегодня поехали уже вокруг большого озера, Дёма был в меньшем восторге, что-то время от времени восторженно комментировал с багажника. Потом начал просить есть, поел и заснул. Спал на сиденье минут 40, пока я не остановилась спросить дорогу.
ИзображениеИзображение
Потом еле дотерпел до дома, 3 часа все таки многовато в почти сидячем положении, хотя мы, конечно, вышли и походили, посидели несколько раз и переоделись по дороге, ну и плюс он ел.
Сегодня утром, т.к. мне лень мыть горшок первым делом каждое утро, посадила Дёму на детское сиденье на унитаз. Его это ничуть не смутило, он потом еще сделал несколько дел за день таким образом! очень удобно - помыть попу и просто спустить воду, и никаких горшков. На горшке ему скучно, приходится показывать книжки, которые он требует отдать на съедение, а если не даешь, скандалит. На унитазе можно дотянуться до туалетной бумаге, крючка, все ново и интересно.

Копирую все звуки, что он слышит, стараюсь называть предметы односложно, часто говорю цвета. Показываю знаки все чаще, именно сейчас уже очень важно постоянно их показывать.

Моя мама прислала с подругой кучу книжек для детей, я отвожу душу!! Особенно нравится Чуковский в старом издании, как в моем детстве. Дёма не всегда может дослушать до конца, начинает вопить!

Любит коробочки, очень.

Пытается встать везде, падает иногда вместе с опорой. Не знает, что делать с ногами. Висел на палочке (я боялась долго держать, т.к. не чувствую когда он отпускает, страховать не могу - держу палочку).

Майя устраивает Грейсону неделю одного цвета - экспозицию с предметами в комнате. Подходит, показывает несколько раз в день, 7 дней. Потом - другой цвет. Мне кажется, неделя - это долго, мы за день смотрим на несколько цветов, хотя мне хочется сделать живые презентации одного цвета.

Целует, обнимает, выражает свою любовь, это так трогательно!!

Стал лучше спать. Иногда с 7 вечера и до 11 просыпается крикнуть один раз и засыпает, я даже до комнаты не успеваю дойти. Взрослеет.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 6 из 31   [ Сообщений: 453 ]
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 31  След.