| Автор |
Сообщение |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Пн ноя 30, 2015 4:09 pm |
|
Зарегистрирован: Пн июн 23, 2014 10:45 am Сообщения: 234 Откуда: Москва-Самара
|
На улице играем в комариков и лягушек. Комарик летит и говорит зззз, а лягушка догоняет его и квакает. У Астры получилось побыть и лягушкой, и комариком. Было весело! И наконец-то она научилась "летать" как самолет - расставив руки в стороны, а не размахивая ими. Летали втроем с бабушкой. А еще когда надо идти, а Астра идти не хочет, изображаем с ней паровозик и вагончик. Она цепляется сзади за мою руку или за палочку и вместе гудим чух-чух  Сегодня были в бассейне, нам почему-то не накидали туда игрушек, в результате Астра плавала гораздо лучше, не отвлекаясь на поиграть. Доставала шайбу со дна (с моей помощью, конечно), охотно ныряла с бортиков, плывет, держась за мой палец, метра три-четыре. В раздевалке начала прятаться в шкафчики. Настал-таки этот возраст.
_________________ Администрация форума: ссылки удалены в соответствии с правилами форума.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Ср дек 02, 2015 5:19 pm |
|
|
Ооочень выразительно танцует и дирижирует под музыку. Недавно устроила целый концерт под песни Магомаева, жаль, не сняли на видео. Встает на цыпочки, перебирать ножками, вытягивает руки вверх и в стороны, кружится. Еще любимое занятие все вытирать, протирать, любые пятнышки на себе, на полу, и просто по смахивать тряпкой "пыль". Сегодня пять раз подряд прочитали "бабушке кошка в квартире не нравится"  Я повесила на стену азбуку. Астра постоянно тычет в буквы. Думаю, скоро запомнит  Полюбила рисовать мелками и карандашами. За три дня изрисовали почти весь альбом. Особенно любит закрашивать нарисованных зверушек. Научилась мотать головой "нет" и иногда "да".
_________________ Администрация форума: ссылки удалены в соответствии с правилами форума.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Чт дек 03, 2015 4:44 pm |
|
|
|
Сегодня были на "развивавшке". Понравилось как они вешали платочки на веревочку и прицепляли их прищепками. Астра даже несколько штук сама повесила. Весело лазила по длинному тоннелю, ходила по сенсорным дорожкам. Одна двухлетняя девочка ее два раза заключила в свои объятия. Но Астра на это всегда настороженно реагирует. Стесняется пока отвечать на вопросы ведущей, показывать что-то по ее просьбе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Пн дек 21, 2015 8:23 pm |
|
|
Полтора годика!Рост 80,5 см - обогнала средний рост девочек своего возраста  Весит 11,100 - тоже примерно средний вес. За последний месяц прорезались аж четыре жевательных зуба! Всего 16! Стала все повторять - все слова (но повторяет в основном только ударный слог). Например Ля - коляска. Из самостоятельных слов, Не повторений, новые : та (Тазик), Йо(елка), лю(люди) На горшок примерно раз в день садится сама, предварительно снимая трусы. И все делает. В остальное время зависит от того, посадят на тазик или горшок или нет. Если не забывать и сажать раз в полтора-два часа, то все хорошо. Ночи сухие, прогулки тоже. Сбился режим. Поздно засыпает, поздно просыпается. Пытаемся восстановить. Не всегда спит днем. Бассейн. Все отлично. Плавает с большим удовольствием, проплавает поперек весь бассейн. Сама прыгает с бортиков, плавает, держась за мой палец - так быстрее. Достает со дна шайбы и камушки. Любит стоять под душем, сама подставляем спинку. Подплывает к бортику, повисает на нем, потом плывет ко мне. Начали слушать английские недельки. Уже 4 урока послушали, каждый по два-три раза. Астре очень нравится, расстраивается, когда конец. Очень любит книжки, постоянно приносит кому-нибудь из домашних книги с недвусмысленной просьбой, похоже, что многое знает наизусть, вставляет слова и жесты. Понимает большой и маленький, высокий-низкий, на слова "большой" и "высокий" всегда поднимает руки вверх. Маленький тоже как-то изображает пальчиками. Знает основные цвета, геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, овал. Понимает один и два. Любит бегать по одной линии (по ленточке), проползать под столом, накрытым платком и сидеть под ним, как в домике. Научилась укладываться и делать вид, что спит. Каждый день рисуем и лепим, сама достает альбом и просит рисовать. Пополняем репертуар пальчиковых и жестовых игр. Танцуем и слушаем музыку. Уже очень неплохо ест ложкой, пытается одеваться. Любит "наводить чистоту". Любит перебирать, пере сыпать, перекладывать разные мелкие предметы. Складывает изображения из половинок.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Чт дек 24, 2015 4:32 pm |
|
|
Год, шесть мес. И три дня. Прогресс с горшком! Главное - вовремя напомнить. Тогда Астра снимает трусики и штанишки, садится, писает и потом несет горшок в туалет выливать. Все это с большим энтузиазмом. Уже несколько раз в день все вот так происходит. Поставили ранний старт - много счастья у ребенка. Сначала по этому поводу что-то болтала без умолку. Все облазила, особенно любит горку и гамачок. Сегодня научилась залазить по веревочной сужающейся лестнице. Провисела сходу минуту на перекладине! Очень здорово все стала повторять за мной в пальчиковых играх. Пальчики развиваются! Речь - сегодня выдала предложение из двух слов: то па! - что означало картошка упала  (ударные слоги). И еще: йо - и подняла руки. Что означало "елка высокая" - тоже предложение, можно сказать. Вчера бурный восторг вызвал театр теней на потолке, который ей бабушка показывала. Пыталась повторять. Сегодня построили дом из больших мягких кубиков, разные игрушки-зверушки ходили друг к другу в гости. Вообще Астру очень интересуют дома, надо видимо недельку про дома провести.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Ср янв 06, 2016 6:39 pm |
|
|
|
Год, 6 мес. и 16 дней Сейчас у нас в фаворе книжки и раскраски. Астра настоящий книгоман. Готова слушать книжки по многу раз подряд. Любимые: Тимоти скотт, мама потерялась, котенок михалкова и почему-то сборник Бориса Заходера. Но вообще что угодно готова слушать, были бы картинки. Играем в "сложи квадрат" (самый простой вариант, из двух половинок). Справляется. Но если что не так, может психовать. Кубики"сложи узор" складывает в коробку по просьбе нужным цветом вверх. Собирает высокие башенки кубиков так из десяти. Учимся нанизывать бусины на шнурок и надевать и снимать прищепки, нажимая на ушки. Это пока только с маминой помощью идет. Любит слушать как я пою колыбельные и подпевает! Ходит дома только в своем любимом салатовом платьице, отказывается его снимать. Новые слова "ту" - стул, "капу" - капуста, "я" - грязно. И очень многое повторяет (слоги). С горшком небольшой откат назад, но все же иногда садится сама и писает в горшок.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Сб янв 09, 2016 7:04 am |
|
|
Ой, у нас тоже "ту" - стул  так быстро растут дети! Здорово, что вы так много всего успеваете!! Особенно рада, что Астре нравятся английские недельки 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Чт янв 14, 2016 10:54 pm |
|
|
Очень быстро все меняется. Уже общение вполне осмысленным становится, я понимаю Астру, она меня. Много новых слоВ, часто из двух слогов: карто (картошка), капу (капуста), Попо (сапоги), попи (пописать), ни(книжка), ко(кофты), ни(штаны), но(ноги), пи(спи) - часто сама себе говорит. У нас начался период "нет" - постоянно на все отрицательно мотает головой. Положительно - гораздо реже. Возраст, когда все хочет делать сама, но мало что может. Однажды прибегала, говорит - айайай. Я говорю - ты пописала? Астра: да. А где лужа? Потащила меня в другую комнату, показала на горшок. В нем и правда лужа В бассейне пробовали новое: плавали, держась за нудл. Астра побаивается, но плывет. И еще Я Плыла, а она тоже плыла рядом, держась за мою руку. Мы то под воду опускались, то выныривали. Пропыли весь бассейн. Было здорово! Нырнула за шайбой раз шесть подряд. Здорово у нас идет логоритмика: Астра показывает много движений из песенок и стихов. Приседает, наслоняется, топает, хлопает, поднимает руки, кружитс, пытается прыгать. Начала активно есть яблоки. Видимо, выросло нужное для этого количество зубов. Любит мандарины. Появилась любимая игрушка - обезьянка в матросской шапочке. Везде с ней ходит целый день. Рисуем пальчиковыми красками и гуашью, возимся с крупами и водой, с пластилином, Раскрашиваем расскраски карандашами и мелками, собираем паззлы из двух-трех деталек, рамки-вкладыши, играем в лото, подбиваем мам к детенышам. Очень любит наклейки. Научилась хорошо дуть. Например на синитепоновый шарик. Балдеет от этого занятия. Вообще Астра любит любые занятия, ни от чего не отказывается  )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Чт янв 21, 2016 4:28 pm |
|
|
Уже год и семь!Спускается по ступенькам лестницы сама без помощи рук. Пытается прыгать, но одна нога все так же остается на полу. Выглядит это очень забавно. Наконец-то научилась висеть на кольцах! То есть научилась поджимать ножки и висеть. Так же висит и на перекладине. Довооольная!  лазит по веревочной сетке, и по всем остальным прибамбасам рс. Сильная! Недавно притащила с кухни пакет с двумя килограммами апельсинов, еще и высоко так поднимала его... Бассейн. Научилась плавать, держась за нудл. Я при этом тащу ее за другой конец. Стала гораздо лучше держаться за мою шею у меня на спине, пробуем вместе нырять, сваливается меньше. Я плыву на спине, а она за мной, держась за мой палец. Или я плыву на животе, а она держится за мою руку как за нудл. Все так же хорошо достает шайбы, может достать шапочку не со дна, а пока она еще тонет. Послушали две недели английских неделек. Надо будет протестировать дочкины знания  Теперь о том, что не очень хорошо у нас. Горшок. Опять откат, очень много писается везде, хорошо хоть ночью сухая стабильно. На улице никак не хочет ходить сама, постоянно на ручки просится. Может все дело в том, что зимний комбинезон ей так не удобен. Гв сокращается с трудом  по-прежнему кормится ночью и днем довольно много. Поздно засыпает вечером, часто после 11. Просыпается не раньше 9 - 9:30. Ходим в "масяню" на развивающие занятия. Вопреки ожиданиям ничем она там не заражается и не болеет. Ттт. Хорошо, что там ходят постоянно одни и те же дети. Они привыкают друг к другу, общаются. Занятия сами тоже хорошие, интересные, хорошо подготовленные. Играем в мозаику, пазлы, домино, лото. Недавно Астра сама (без моего присмотра даже) сложила почти все кубики в коробку (сложи узор). Здорово рисует круги.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Пт янв 22, 2016 9:48 pm |
|
|
Астрочкины новые слова в год и семь: аба (собака), уна (луна), ми (мишка, медведь), мо (дед мороз), ига (иголка), Попо (компот), па ( пальцы), ди ( крокодил), я - яблоко, пиль (пыль), де (девочка), ма(мальчик), де (день), но (ночь), ни (нет), соль, па (купаться), ку (кушать), не (снег), ле (лед), ми (мыло), аня ( это я  , идем, со (носок). И это точно не полный список. Знает как говорит кошка, собака, коза, овца, лягушка, утка, петух, змея, лошадка, корова ( это самое любимое), пчелка, комарик. Гудит как самолет, бибикает как машина, тикает как часики. Сама показывает движения из песенок, ни за кем не повторяя.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Пн янв 25, 2016 11:21 pm |
|
|
Астра научилась гладить меня, если вдруг сделает мне больно. Это так мило  С режимом дня стало получше. Вчера уснула раньше десяти, сегодня в 22-30. Утром просыпается в 8-30, тихий час в 13-14. Провели первое пробное занятие по Шичиде, правда без карточек. Понравилось! Астра запоминает картинки, узнает их перевернутыми. Впервые у нас получилась сортировка по цветам! Сложили желтые цветочки на желтую Полянку, красные на красную и т.д. На прогулке - я на свою голову показала Асе, как можно лежать в сугробе. Все, ее теперь оттуда не вытащить... Настали лютые морозы, видимо, ближайшие дни гулять будем мало...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Пт янв 29, 2016 12:51 am |
|
|
Еще новые слова: кро (крот), да (заяц), бе (белый), те (черный), се (носок), ми (мышка), ма (хурма), сю (суп), ва (ваня, соседский малыш), тю (утюг), тота ( кто там), то (цветок, платок), ва (варежки), ига (иголки), пи (лепить), тя (чайник), ме (месяц), му (музыка), тя (цапля), гу (лягушка), па (спать), де (надевать). Иногда вместо ба стала говорить баба. Уже явно больше ста слов в активном словарном запасе. Любимой игрой стало находить "сокровища" в тазике с манкой, с фасолью. Стала строить из кубиков не только башенки, но и дорожки. Ищем пары картинок, где чей детеныш и где чей домик. Хит - влажные салфетки. Достать несколько штук и намывать все, что под руку попадется. Очень полюбила висеть на кольцах и на трапеции, раскачиваться. Обожает красивые новые платья  Увидела наташины лыжные штаны, сказала "тата" - знает, где чья вещь. Сама снимает с себя мокрые трусы и относит в ванну. С гордостью сама надевает варежки. Горшок - с переменным успехом. Иногда предупреждает, что хочет на горшок ( кака, пи, или айайай) - но далеко не всегда. Засыпает уже не на груди, но предварительно пососав. Потом отворачивается, лежит какое-то время и засыпает. Ночью может проснуться, поплакать минутку и снова заснуть. Часто требует грудь, когда просто хочет внимания, а мама занята каким-то разговором. В занятиях у нас сейчас преобладают зимние темы, рисуем и лепим снеговиков, украшаем елочки, находим пару варежке, дуем на снежинки и т.п. Из-за морозов полторы недели не были в бассейне.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Пн фев 01, 2016 1:18 am |
|
|
|
Сегодня впервые уснула на ночь вообще без груди. Просто лежала, по ворочалась немного и через 5-10 минут уснула без всякого сосания!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Ср фев 03, 2016 10:12 pm |
|
|
1 год, 7 мес. И 2 недельки. Слова: эй (воробей), ля (цыплята), ша (шапка), ме (мед), а (краски), си (синий, лисица). Знаменательное слово "Ама"(сама). Одеваться пытается сама целиком и полностью. Даже свитер пыталась надеть через горлышко... Хорошо справляется с сапогами и варежками. Бассейн: плаваем на Животе, держась за руки, периодически уходим под воду и снова поднимаемся и делаем вдох. Бросаем игрушки подальше и плывем за ними. Хорошо держится на моей спине когда я плыву, но при нырянии всегда сваливается. За шайбой и камушками прыгает с бортика сама, я только слегка притапливаю, а находит шайбу и поднимает она тоже сама. Весь персонал в бассейне очень доброжелательный, а Астру особенно все любят и уважают как супер-профи  Занимаемся по Шичиде, я купила безлимитный доступ к базе карточек. Смотрим карточки и проводим многоплановые занятия. Карточки Астра смотрит внимательно, никуда не убегает. Все остальное тоже делает с удовольствием. Очень я довольна тем, как она все стала сортировать по цветам: картинки, детальки мозаики по стаканчикам раскладывает соответствующего цвета, колеса приклеивали к подходящим по цвету машинкам. Книжки готова слушать чуть ли не часами. Полюбила сказки Сутеева. Еще любит книжку "непогода" Деби глиори. По какой-то причине уже пятый день у нас без тихого часа. Вечером засыпает в 20-30, просыпается в 9-30. Неужели она больше не будет спать днем?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Анна Назарова
|
Добавлено: Сб фев 06, 2016 11:08 pm |
|
|
|
Сегодня Астрочка провела почти весь день с бабушкой. Вела себя идеально, не плакала, играла много самостоятельно и обошлась без кормления грудью на целых 8 часов... Удивительно!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |