| Автор |
Сообщение |
|
Олеся_Че
|
Добавлено: Чт фев 13, 2014 7:35 am |
|
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 1:17 pm Сообщения: 148 Откуда: Барнаул
|
|
Галя, очень интересно, что ты пишешь про книгу!Я так поняа автор придерживается Домана?это же вроде в его институте назначают эту диету. А препараты она какие-нибудь давала, чтобы вывести слизь и грибок? Как найнай отреагировала на твою беременность?Сейчас же уже не скроешь..
|
 |
|
Марина Мотина
|
Добавлено: Чт фев 13, 2014 2:15 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 5:03 pm Сообщения: 1198 Откуда: Санкт-Петербург - Германия
|
|
Галя, привет! Я согласна с тобой по всен пунктам жизни с ребнком, описанным тобой. Да, не всегда это легко дается, уж слишком мы оторваны от своих инстинктов, но самое сложное даже не это, а доброжелатели из числа родственников и знакомых. Они, конечно же, не хотят нам ничего плохого, но по какой-то причине убеждены, что имеют колоссальный опыт в уходе за детьми, вырастив при этом одного-двух детей. Я так понимаю, твоя сестра придерживается подхода, ставшего в последние десятилетия традиционным, хотя его и не очень правильно так называть. На самом деле, когда сидишь на форуме, то кажется, что все делают так и имеют схожие мысли, а когда выходишь из дома общаться, то оказывается, что никто даже не слышал об этом. Еще часто вижу, как мама инстинктивно, но не осознанно, пытается жить с ребенком естественно, но потом ей врач или еще кто-нибудь говорит, что надо делать по-другому и она прислушивается. Про кашель. Наверное, ты рассматривала этот вариант, но все же спрошу насчет коклюша. Обычно кашель длится около 100 дней, но у вас, кажется, гораздо дольше. Но некоторые говорят, что может сохраняться в течение года.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Чт фев 13, 2014 9:02 pm |
|
|
Олеся_Че писал(а): Галя, очень интересно, что ты пишешь про книгу!Я так поняа автор придерживается Домана?это же вроде в его институте назначают эту диету. А препараты она какие-нибудь давала, чтобы вывести слизь и грибок? Как найнай отреагировала на твою беременность?Сейчас же уже не скроешь.. Книга и правда очень интересная, такая трансформация произошла с этой мамой! Она никого не придерживалась, особо развитием и не занималась, просто играла с ребенком и следовала за его интересами. Причем, то, что ребенок не играл с игрушками, как другие дети, а выстраивал их в ровные ряды, часами играл со шпингалетом на двери, сидел спокойно, крутя соломинку, тогда как его сверстники носились по ресторану, мог часами следить за вращающимися лопастями вентиляторов и т.п., ее нисколько не смущало, более того, она думала, что ее ребенок гениален и что он непременно станет механиком. Отсутствие проявлений любви она просто не замечала, т.к. чувствовала эту любовь сердцем. Малое количество слов тоже не вызывало подозрений, ребенок мог пересказать текст песни без запинки (не понимая ни слова) и говорил такие слова, как треугольник, восьмиугольник и прочее. Когда другие дети роняли его на землю, он мог лечь и смотреть в облака, и никогда не обижался из-за отнятой игрушки. Она думала, это его потрясающая взрослость и зрелость и хороший характер. Несколько раз люди замечали, что что-то не так и даже спрашивали, здоров ли умственно ее сын (одна работница детского центра была из-за этого уволена), но ничто не предвещало плохого в глазах мамы. Любопытно, что все началось в 2.5 года с приступов, ребенок стал задыхаться, просто умирать у нее на глазах. Оказалось, что это такой апоплексический удар (seizure, перевод гугла). Эти удары продолжались один за другим, врачи сначала ничего не могли понять, а потом назначили какие-то таблетки. Таблетки вызывали дикие приступы агрессии, их заменили другими. Те превратили ребенка в зомби. По-прежнему непонятно было, что случилось, врачи настаивали на травме мозга, травмы никакой не было. Тут мама случайно попала к лучшему невропатологу страны, который несколько минут наблюдал за мальчиком и поставил диагноз аутизм. После этого он выписал гораздо лучшее лекарство от ударов, но нужно было постепенно увеличивать дозу до нужной и наблюдать за ребенком, чтобы не появилась какая-то смертельная сыпь на теле. Потом она постепенно узнала из поисков в интернете и от случайных знакомств с другими родителями детей-аутистов о программах коррекции (лист ожидания растянулся на многие месяцы), а уже от мам там узнала про специальных докторов, которые назначают витамины, препараты от грибка (дифлюкан и диета) и прочее. От слизи она ничего не давала, только диета. Удивительно, пишет она, что диета и витамины дают такой колоссальный эффект, а о них не говорят в первую очередь те же педиатры (и вообще в новостях по центральному каналу). Ее педиатр, очень хороший (она сменила старого, который пропустил аутизм у растущего ребенка, хотя были явные признаки) вообще сказал, что это все чушь и пустые надежды. Я могу предположить, что в институте Домана, где работают, как мне кажется, с детьми с нарушениями (прежде всего, его система была создана именно для таких детей), придерживаются этой диеты просто потому, что продукты, которые они отменяют, негативно воздействуют на мозговую деятельность, вызывая проблемы у детей с кишечными нарушениями и нарушениями иммунитета. Так, дети с гиперактивностью очень меняются на этой диете, безо всяких лекарств, об этом я читала и в другой книге про питание. Олеся_Че писал(а): Как найнай отреагировала на твою беременность?Сейчас же уже не скроешь.. Совсем забыла написать! Я настояла на том, чтобы сообщить им заранее, за день до приезда, по скайпу, чтобы к приезду они уже переварили новость. Увидев живот в камере, найнай сначала не поняла, потом говорит - я не знала, я ничего не знала. Она думала, я ей показываю, как ребенок вырос, и говорила, что первый раз об этом слышит. Больше как-то вопросов не возникло в ходе той беседы, только когда родится и какой срок. Когда мы приехали, она спросила, почему мы не рассказали раньше, я объяснила, что Терри не хотел их волновать и запретил мне рассказывать (что может показаться сваливанием вины на Терри, но на деле в китайской традиции стремление не волновать родителей очень похвально, так что вопросов больше не возникло). Оказалось, найнай была уверена, что пока кормишь грудью, беременности быть не может, и очень удивилась, что я до сих пор кормлю. Сказала перестать кормить. Я сказала - нет, все хорошо, буду кормить дальше. На этом и этот диалог был завершен. Теперь мне периодически говорят не таскать Дёму, не играть с ним в подвижные игры и прочее, но я говорю, что все нормально и стараюсь просить Терри, если нужно перенести ребенка или что-то еще сделать, чтобы лишний раз не волновать родителей (мне и самой так проще =)) Так что все удивительно хорошо повернулось. Все хотят девочку. Вчера ходили в гости к Терриной кузине, она посоветовала спросить Дёму, кто там, на что я сказала, что он свое мнение уже высказал и что ждет брата =)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Чт фев 13, 2014 9:29 pm |
|
|
Марина Мотина писал(а): ...уж слишком мы оторваны от своих инстинктов, но самое сложное даже не это, а доброжелатели из числа родственников и знакомых. Они, конечно же, не хотят нам ничего плохого, но по какой-то причине убеждены, что имеют колоссальный опыт в уходе за детьми, вырастив при этом одного-двух детей. Я так понимаю, твоя сестра придерживается подхода, ставшего в последние десятилетия традиционным, хотя его и не очень правильно так называть. Я как-то писала про книгу, написанную американкой об особенностях воспитания детей во Франции. Там много спорных моментов, в частности, я совершенно другого мнения о ГВ и совместном сне, чем она (под влиянием французской культуры). Сестре книжка, наоборот, очень понравилась, и она собирается следовать этим советам (на данный момент). Началось все с разговора - сестра спросила, что я буду делать по-другому со вторым ребенком и предположила, что захочу исправить некоторые ошибки, например, класть его спать отдельно с самого начала. На что я сказала, что это как раз не ошибка, и а целом я не могу даже назвать какие-то свои действия ошибочными (потом я подумала лучше и поняла, что как раз попытки отложить Дёму в его кроватку в 4-5 месяцев, хотя бы до момента первого просыпания и момент, когда я заставила его заснуть без груди около года были ошибками, которые я уже ни за что не повторю, ну и пожалуй не буду сходить с ума от поноса, вызванного зубами в следующий раз, как тогда в Питере и буду более активно ребенка дома раздевать, не слушая найнай). И гепатитную прививку, возможно, перенесу на попозже. Но основную ошибку, которую я точно исправлю в этот раз - не буду слушать, как ты сказала, опытных мам одного-двух детей и просто советчиков, а с бабушками буду разговаривать осторожно, но делать как нужно мне и ребенку. Очень тяжело пробиться вглубь себя, слишком уж далеко от естественности мы ушли, да и опыт всей жизни, то что я наблюдала, будучи ребенком, подростком, у своих друзей, говорит о совершенно другом взращивании детей, от этого сложно отказаться. Хорошо, что существуют книги, форум, опытные мамы, многие их которых через ошибки с первыми детьми пришли к полному пониманию и естественности с последующими. Какое-то у меня хорошее чувство от Дёминого первого года (почти с половиной), благодаря всестороннему исследованию (или активным попыткам исследования) темы, все прошло довольно гладко и благополучно, особенно если посмотреть на результат. Главное - я не думаю, что как-то особо ребенку навредила таким воспитанием. Хотя, конечно, вниманием мамы он избалован и хочет больше и больше, но это кажется нормальным побочным эффектом привязанности =) как бы я переживала, если бы было по-другому! Марина Мотина писал(а): Про кашель. Наверное, ты рассматривала этот вариант, но все же спрошу насчет коклюша. Обычно кашель длится около 100 дней, но у вас, кажется, гораздо дольше. Но некоторые говорят, что может сохраняться в течение года. На коклюш мы было думали, но потом погуглили и оказалось, что это кашель совсем другой, чем у Дёмы. Кашля не было какое-то время, и он не каждую ночь. Загадка какая-то...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс фев 16, 2014 1:43 am |
|
|
Мы в Нью-Йорке. Тут скучно. Погода очень снежная. Позавчера был такой снегопад, что Терри даже не стал раскапывать машину. На улице были лужи и мокрые сугробы, приходилось идти по дороге, потому что на тротуар было не попасть, не промочив ноги по колено.   Гулять в таких условиях удается мало, приятного тоже мало. Вчера было солнечно и все таяло, но Дёма боится сильного ветра - при каждом порыве кричал и прижимался ко мне. Зато мы раскопали машину, съездили купили новое автомобильное кресло с рук. Дёма теперь сидит, как большой, смотря вперед. Потом ездили обедать с родственниками и терриным другом с девушкой, для меня обед был крайне неудачным, т.к. несмотря на то, что официанты уверяли, что ничего такого что я не ем в булочках нет, а Терри сказал, что спросил про яйца и молоко, все же там было что-то такое, что заставило мое сознание плыть как от молочных продуктов и желудок болеть, и еще меня тошнило, как от яиц. Это к вопросу о том, почему я не ем молочного и прочего и Дёме не даю, но я сейчас как раз готовлюсь изложить всю теорию более содержательно, читаю книжку, в которой все разложено по полочкам. В итоге, я не могла есть до сегодняшнего утра и хотела сегодня поголодать на всякий случай, но не смогла - возникла очень сильная слабость, которая прошла от фруктов. Аппетита нет. Дёма вчера ходил в гости к близнецам-мальчикам, к которым мы пару раз ходили уже. Им сейчас 19 месяцев, на 2 месяца больше, чем Дёме. Они, конечно, идут по совершенно другому пути развития. Мама собирается отдать их в детский сад в 2 года, потому что она, по ее словам, не знает, как и чему их учить, а в детском саду знают. Дети почему-то капают слюнями до сих пор, интересно, отчего это. Очень радостные мальчики, интересуются всем и всеми. Мама говорит, что не уверена, понимают ли они ее, а я не представляю, как это можно не знать? Общительность Дёмы явно повышена, но я не знаю, насколько можно сравнивать в таких обстоятельствах, Дёма тоже не очень много со мной общался, был занят игрой, а на внимание других отвечал смущенной улыбкой и махал, махал всем рукой, так что может и мальчики больше общаются, когда нет гостей. Кроме того, когда дети играют, разговариваешь с мамой, на ребенка как-то меньше внимания (или он на меня меньше внимания обращает =)), и непонятно. Тоже говорят несколько слов на китайском. Дети умеют прыгать!! Я ума не могла приложить, как Дёму научить, никакие Железновы не помогали. Мама близнецов показала мне, как она их научила: прыгучий матрас на пол - и Дёма тоже запрыгал!! Не так высоко, конечно, но мы будем тренироваться. Нам бы трамплин... Складывали все вместе башни из кубиков, мальчики все по очереди клали кубики, так здорово! Как же хорошо, когда детей несколько. Дёма очень много плакал, требуя назад отобранную машину, которую можно катать, сидя на ней и отталкиваясь ногами. Заезжал на этой машине на подушку на полу и съезжал, много раз. Виртуозно управляется. Никому не давал себя катать, когда сам катал эту машину, ревел, если кто-то из мальчиков садился. Такой был плакса! Но то передвижное средство - его слабость, он дома катается очень много. Нам отдали кучу одежды, и для маленького, и для Дёмы, хотя у нас и так дома склад, но Лана очень хотела поделиться. Забыла написать, в Доминикане, еще в начале отпуска, у Дёмы был небольшой насморк, который научил его сморкаться! Теперь он послушно дует в нос по просьбе. Опять небольшие недопонимания с Терриными родителями, да и просто от скуки и скученности настроение не очень хорошее. Дёма плохо засыпает, еще бы. Вчера вечером плакал час, требовал грудь, которую я не могу дать - от продолжительного сосания начинаются неприятные схватки. Террин папа 2 дня назад накормил Дёму булкой так, что тот почти не ел завтрак, я в процессе интересовалась, есть ли в булке (белый жареный хлеб) запрещенные продукты, сделала комментарий что это не самая хорошая еда (уж слишком много он ел ее), теперь е-е перестал вставать с Дёмой и почти с ним не играет (работает с 10 до 10), а со мной не здороваетсЯ, хотя внешне вроде мир. Готовить мне тут сложно, продукты все непривычные, спать сложно всем в одной комнате, простора Дёме никакого, и очень хочется домой после 4 дней тут, но Терри отказался ехать, ему и тут хорошо. Говорит мне ехать на автобусе, но я не смогу управиться с Дёмой, коляской, ступеньками в метро, пересадками на автобус и потом в общественном транспорте в Вашингтоне. Не говоря уже о 5 часах на одном сиденье с прыгающим на моем животе мальчиком. Остается только переждать еще 3-4 дня, пока и Терри тут не надоест. Сегодня опять не поехать на машине, а я уже настроилась отвезти Дёму в музей Науки Квинса посмотреть на их игральную площадку... Пешком или на автобусе до нее - непроходимые коляской снега и минимум 40 минут, что невозможно с такой погодой. Встречи с друзьями и поход в Детский Музей Манхеттена тоже отменился по этой причине. Как люди живут в Питере в такую погоду с детьми? Не представляю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Марина Мотина
|
Добавлено: Вс фев 16, 2014 2:45 am |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 5:03 pm Сообщения: 1198 Откуда: Санкт-Петербург - Германия
|
galiadv писал(а): Как люди живут в Питере в такую погоду с детьми? Не представляю. Галя, в Питере общественный транспорт гораздо лучше развит, чем в Штатах  Для колясок он не сильно приспособлен, но он есть! Терпения тебе! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вт фев 18, 2014 9:08 am |
|
|
Мы все еще в НЙ. Сегодня ездили в Коннектикут, 40 минут от дома найнай, там живут родственники и очень большие сугробы  с родственниками, гуляем   Импровиизированный фартук в ресторане  Вчера встречались с другими родственниками за завтраком. Дёминой троюродной сестре Эмили на неделю больше, чем ему   Вот Дёмин двоюродный дед  Очень интересная встреча =) Оказалось, что на китайском много есть песенок с движениями, прямо как у Железновых, но сложнее. Эмили стояла на стульчике и показывала все эти движения, пока бабушка исполняла 3 или 4 китайские песенки! Дёма смотрел и потом долго аплодировал =) Вообще, вся встреча прошла под лозунгом "наша девочка умеет так!" "а наш мальчик тоже так умеет и еще вот так он умеет", "а наша девочка тоже умеет так и еще вот так", "а наш...", поэтому я уж не стала Железновых петь, чтобы не было совсем уж глупо =) тем более, Дёма под настроение только их показывает. Давлю на найнай чтобы она тоже нашла и разучила песенки, оставлю ссылки на видео в интернете, что найду. Птицы на Манхеттене вчера  Как же холодно!   Ходили в гигантский исторический игрушечный магазин, вот традиционный китайский медведь  А вот просто гигантский медведь   Вот какие сугробы в НЙ!    Дёма быстро разучил присказку на китайском "с Новым годом поздравляю, счастья радости желаю, а теперь давай мне скорей красный конверт с деньгами" вкупе с движениями рук и заработал уже 650 долларов! Говорят, когда детей двое, сумма в красных конвертах делится на 2 и дается детям =) Очень я настроена потратить часть денег на Джимборе на месячный абонемент. Итого у Дёмы скоплено 3350 долларов! Какая-то невероятная цифра. В ближайшее время откроем ему инвестикионный счет. Хочу давно написать про прогресс в речи. Русские слова стал намного лучше повторять за мной. Вчера очень чисто повторил апель-и (апельсин), были другие слова, но произвольно пока так хорошо не получается. По-китайски повторяет чище и запоминает лучше. Предложения китайские удлиннились в последнее время, например, говорит "мама мейо гиби" что означает "у мамы в тарелке не осталось еды и прочие, с упоминанием имени. Я не могу бороться с китайским языком, например, когда мы едем в лифте и выкрикиваем этажи, найнай кричит громче, чем я, и Дёма повторяет за ней чаще =) начал, наконец, произносить "сан" - три, чисто символически (какое-то ы получается вместо сан), но все равно прогресс. Укрепилась в решении ехать в Россию, иначе русского языка нам не слышать в семье. Дёма, конечно, знает, что я его понимаю на любом и русским потому можно принебречь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ElenSt
|
Добавлено: Вт фев 18, 2014 5:55 pm |
|
|
Галя, здравствуйте! У Демы Ваша улыбка  Замечательный малыш! Подглядели у вас зарядку с Эриком Карлом, тоже взяли в библиотеке и пользуемся По поводу языка - у нас в семье родители русскоязычные, читаем на двух языках помимо родного и ходим на детские занятия, занятия на голландском преимущественно. Большую часть слов произносит по-голландски, наверное проще с произношением. Интуитивно дети ищут более простой вариант наверное.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Марина Мотина
|
Добавлено: Вт фев 18, 2014 6:02 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
|
galiadv писал(а): Как же холодно! Загорелый Дёма выглядит очень забавно среди этого холода и сугробов Галя, тебе надо попробовать перестать понимать его на любом языке. Так случается всегда, когда ребенок вдруг врубается, что родитель понимает язык, который для него проще. Недавно трехлетняя девочка наших знакомых (пара немка-француз) поняла, что папа немецкий понимает и всё, больше она не напрягается на французский.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Ср фев 19, 2014 6:58 am |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
|
А мне кажется, еще рано волноваться по поводу языка. Дема еще очень маленький, и , скорее всего, русский для него пока сложен в произношении. И тем не мене, он говорит очень много слов по сравнению с большинством русских детей его возраста. Мирослав, например, кроме мама-баба-ляля и еще нескольких подобных слов ничего не говорит и не повторяет. Хотя язык у него всего один. Главное, то Дема хорошо понимает русскую речь, а значит, обязательно заговорит, когда придет время. Если ты, конечно, будешь говорить с ним на русском и возить в Россию время от времени. А вообще, вам очень повезло, с таким обелием родственников, говорящих на разных языках.
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс фев 23, 2014 6:17 am |
|
|
ElenSt писал(а): У Демы Ваша улыбка  Замечательный малыш! Спасибо! Он и правда очень сладкий, и все интереснее с каждым днем. ElenSt писал(а): По поводу языка - у нас в семье родители русскоязычные, читаем на двух языках помимо родного и ходим на детские занятия, занятия на голландском преимущественно. Большую часть слов произносит по-голландски, наверное проще с произношением. Интуитивно дети ищут более простой вариант наверное. Мне тоже так кажется, что наиболее простой вариант он и выбирает. Например, говорил уже давно "тётя". А тут его активно по-китайски стали учить "аи". "Аи" - намного проще сказать, как ни крути, да к тому же на Тётю только я реагирую, а на Аи все вокруг радуются, прежде всего сама аи. Ну и с очень многими другими словами так же. Прямо таки выбивает китайский язык русский =( Радует только, что очень хорошо по-русски понимает, лучше чем по-китайски. Марина Мотина писал(а): Галя, тебе надо попробовать перестать понимать его на любом языке. Так случается всегда, когда ребенок вдруг врубается, что родитель понимает язык, который для него проще. Недавно трехлетняя девочка наших знакомых (пара немка-француз) поняла, что папа немецкий понимает и всё, больше она не напрягается на французский. У меня есть ощущение, что ему часто просто все равно, понимаю ли я. Он выражает собственные мысли, делится тем, что видит. Найнай его как раз не понимает ("пти" на птичку ее совершенно не трогает, и многие другие слова тоже). На любое китайское слово (например, "джиао-джиао айайай" после ушиба ноги) говорю русское ("ножке больно"). Прошу повторить за мной русские слова, он это любит: во-первых, он в центре внимания, во-вторых, мама очень радуется любой его попытке, даже очень далекой от оригинала, Дёма прямо расцветает, стоит его попросить повторить слово. Но пока это не влияет на его выбор языка. Жене4ка писал(а): А мне кажется, еще рано волноваться по поводу языка. Спасибо, Женя! Я тоже пришла к выводу что волноваться просто бесполезно. Я делаю все по-максимуму: по книжкам играем, диалоги строятся очень хорошо, я реагирую на любые его попытки общения, повторяет хорошо, элементы артикуляционной гимнастики есть. Нужно, конечно, найти русскую компанию, но очень для этого нужна машина (права), с животом на общественном транспорте сложно, да и не очень он тут хорошо развит. Говорит предложения на дикой смеси языков, например, сегодня сказал "папа баба мо да" что означало "папа покачай еще, да (я хочу заменяет "да")". И русский, и свой, и китайский, и вообще непонятно какой, все смешано. Мне очень интересно, как он будет говорить, когда он начнет говорить лучше, как Лиза после полутора лет. Вот ведь еще интересно, у Мирослава такие условия прекрасные - и масса занятий, и говорящая сестра рядом, а так по-другому он разговаривает (хотя вполне прекрасно для своего возраста). Лиза просто чудом каким-то была (и сейчас остается =)). Мы ходили в гости к Талите на пути домой: поиграли, поужинали, помылись вместе с Мелиссой в ванне и поехали в Вашингтон. Мелисса говорит словами. говорит "Thank you", "down", массу слов на португальском, "Мисса" (Мелисса). При этом очень много жестикулирует. Дёма с его "айайай" выглядит младше на несколько месяцев (и по размерам тоже =)). Насколько же разные дети! Очень интересно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс фев 23, 2014 8:49 am |
|
|
Сегодня занимались по методу Шичиды (спасибо Жене4ке за кучу детальной информации!) Нам очень понравилось, наконец то вернулась структура в занятия, а то за отпуск и вообще за мою беременность мы как-то оба расслабились и обленились. Видно, что Дёме не хватает усидчивости, его не так просто переключить, но это еще и возраст дает о себе знать. Сначала включили альфа-музыку через радио Пандора (только в Америке работает), минут 5 я безуспешно пыталась переключить Дёму с вынимания ручек, открывания-нажимания, рисования ими в блокнотике (он рисует круги и круги и круги, месяца два как) на занятие, так как во времени мы были несколько ограничены. Показывала упражнение Энергетический Шар сама, он очень смеялся, но ручки не оставлял. Включила видео с малышом, который делал это упражнение и Дёма согласился все оставить и сесть ко мне на колени, смотрел. Само упражнение очень коротенькое. Дальше, так как и так уже сидели перед экраном, посмотрели презентацию из 200 карточек в очень быстром темпе, я старалась читать как можно быстрее. Забыли потренировать глаза ярким предметом до этого. Дёма сидел не шелохнувшись, пока не дошли до собаки. Тут он вскочил, начал тыкать пальцем в экран, кричать "авав", хотя картинка давно сменилась. Далее на любые знакомые объекты он очень бурно реагировал. Не знаю, как смотрят другие дети, наверное, здесь важна привычка, но взгляда от экрана он не отрывал. Затем было упражнение на дыхание, мы решили сделать его со свечкой. Я зажигала 2 свечи по очереди, Дёма быстро их задувал.  Потом (при подсказке Дёмы) я стала просто зажигать зажигаку, он задувал ее. Намного проще!  И получилось гораздо ритмичнее - вдох - зажигаю, выдох - задувает. Дёма бы этим занимался еще полчаса, но я остановилась намного раньше. Далее было несколько игр: Угадывали, за какой тучкой спряталось солнышко (Дёме очень понравилась идея, тем более что солнышко очень театрально пряталось, но что нужно угадывать и вообще думать перед этим он как-то не понял, просто забегал и заглядывал за тучки). "макароны" по Лене Даниловой  "мандала" в моем понимании  суперуниверсальное лото Лены Даниловой, на этот раз Дёма поиграл, но раскидал все карточки по местам очень быстро, нужно усложнять или просто делать с новыми картинками...  Пытались собирать формы (обычно никаких проблем это не вызывает), но тут на глаза Дёме опять попались проклятые ручки...  Та же история - с пока непонятной (ни мне, ни Дёме) игрой на мгновенную память - выкладываются 3 карточки, переворачиваются, задача ребенка - выложить 3 карточки с теми же изображениями в нужном порядке, я пыталась сделать как лото, но с закрытыми карточками, Дёма не понял вообще. Потом список игр закончился (я специально решила не напрягать ни себя, ни ребенка, игр у Шичиды очень много, с опытом будет проще), и мы просто рисовали, к удовольствию Дёмы. В целом, занятие нам обоим очень понравилось. Вряд ли получится что-то большое и масштабное проводить каждый день, тем более все одновременно, тем более сочетать со Школой Годовасика, которой мы готовы активно заняться, но показ карточек и пара приготавливающих упражнений не так страшны, как казалось =) Интересно, насколько важно, чтобы игры быстро друг друга сменяли и нужно ли играть в каждую больше 1 раза, если ребенку нравится и хочется еще? Еще раз спасибо Жене! Теперь я трачу все свободное время на подготовку картинок для этого сайта, чтобы получить месячный доступ =) И в остальном сегодня был прекрасный день. Завтракали мы сырниками из тофу и манки. Я купила манку в НЙ, там 50% дневной нормы железа в 3 столовых ложках (для взрослого человека, для ребенка все 100%), но Дёма ее есть категорически отказался, даже на соевом молоке. Поэтому я нашла несколько рецептов и буду их пробовать. Сырники пошли не очень хорошо, но штуки 3 он съел. Надеюсь, там уместилось достаточно манки с железом.  Вчера Дёма впервые ел брокколи по собственному желанию, я даже сфотографировала от удивления. Дело было в ресторане после посещения акушерки.  У нас +16! Весна, но обещают похолодание на следующей неделе. Мы после долгого перерыва пошли на площадку! Вернее, даже на две. Дёма смеялся, когда ее увидел, от радости. Видно, как за какие-то 2-3 месяца он повзрослел. Забирается и слезает со ступенек без моей помощи (хотя пытается ее просить). Забирается на качалки и слезает с них. Легко залезает на стенку (хотя с непривычки боится).  Вообще, площадки как будто стали меньше: он быстрее передвигается и подолгу не задерживается, видит все оборудование сразу, а раньше для него существовало только то, с чем он играл в тот момент, а если другое что-то вклинивалось (например, горка), то он переключался уже на это. Мы летали на космическом корабле на Луну,  там ходили лунной походкой, исследовали лунные тропы,  катались на лунных качелях  лошадях,  автомобилях  брали образцы воды лунной лопаткой  и заходили в гости к лунным жителям..  Катались с лунных грибов (Дёма теперь это делает совершенно самостоятельно).  Потом полетели обратно Не хотел уходить, но согласился пойти спать в коляску =) я повозила его по округе, он заснул и проспал на крыльце 2.5 часа! Потом общались с бабушкой и дедушкой, обедали (Дёма мало ест и палец во рту часто. Наверное, лезет 16-й зуб, нижняя тройка. Забыла написать, за неделю у Дёмы, кажется, вылезло 4 зуба, жевательные лезут тоже быстро. Он значительно улучшил свои жевательные способности =)), занимались Шичидой и общались с гостями - семейной парой, которой Терри сдает квартиру тут недалеко. Для меня было удивительно, как Дёма хорошо сидел и играл сам. После того, как повисел на мне и ему надоело пытаться залезть на стол и стащить мышку. Залезал в свою коробку за новыми и новыми игрушками, пристраивал их в дело. Сфотографировать я не догадалась, а видео сняла. Строил башню из икеевских мисочек, но строил своеобразно, на ходу постигая законы больше-меньше. Собирал паровозик. Все перемешал и строил башню с мисочками и деталями паровоза. Удивительно, как был сосредоточен и как долго этим всем занимался. А я то озабочены отсутствием усидчивости на наших "занятиях"! В последние дни Дёма стал каким-то экстра обнимательным и нежным. Научился говорить "я тебя люблю сильно-сильно" одним жестом - сжимает руки и весь напрягается, это означает сильно. Я ему на ночь говорила в Доминикане, когда клала в коляску, как сильно я его люблю, он отвечал этим жестом, а теперь и сам просто его показывает, и понятно, что имеет в виду. И говорит "папа" и опять этот жест, это значит, и папу он тоже любит. Сегодня ночью спала с Дёмой в обнимку на нашей с Терри кровати (в своей комнате Дёма подмерз) и поняла, как я по нему скучаю по ночам. И не так плохо мы с ним спали. Грудь он не просил до утра. Буду, наверное, брать к себе, посмотрим. Хочется не внести путаницу в понимание ребенка, кто где спит. Телесного внимания отчего-то стало Дёме не хватать. Может, потому что грудь он часто забывает попросить, на сон я не кормлю, так что иногда получается 2-3 раза в день по паре минут (и утром, дольше). Дёма тогда, когда ему остро нужно внимание, начинает наносить себе разные несерьезные травмы и требовать поцелуев. Когда количество травм достигает 2-3 в минуту, я начинаю его серьезно тискать, это затягивается на полчаса. Дёма хохочет и демонстрирует большое удовольствие. Вобще, стал отказываться укладываться на ночной сон при помощи коляски, вчера прямо попросился со мной в свою кровать. Прекрасно заснул без укачиваний, в обнимку с мамой. Сегодня эксперимент успешно повторили, но хочу все таки попробовать повесить гамак и укачивать его там, это было бы быстрее и проще. Найнай к нам приедет не скоро, судя по всему. Терри попросил ее пока подождать. В последний день была неприятная ситуация: обычно найнай вставала с ребенком, как только он переставал есть молоко, шла с ним на кухню, грела соевое молоко, давала фрукты или ягоды или бананы, китайскую смесь полезных продуктов - напиток с кунжутом и прочим, но там есть сахар, что мне не очень нравится, и еще он сытный, если дать целый пакет, поэтому я прошу давать половину. Потом она Дёму переодевала, играла, а я спала себе дальше. Тут я встала с Дёмой, согрела молока и дала ягод. Найнай тоже встала, сделала напиток (налила меньше воды, так что казалось, что мало, но на самом деле было довольно много), Дёма съел напиток, от ягод и всего остального отказался. Так уже было, он и от завтрака потом отказывался из-за выпивания этого витаминного коктейля. Я как могла вежливо попросила найнай давать ему половину (разговор об этом уже был) и объяснила, что от целого он сыт и даже фруктов не хочет. Либо давать сколько угодно, но фрукты сначала. На что найнай сказала "ладно, вы сегодня уезжаете, он сегодня последний день пьет его" и легла спать, чего она не делала всю неделю. Мы с Дёмой сделали кашу, вырезали в освободившейся коробке большое и маленькое отверстие, видали туда мандарины: маленькие слезали без проблем, средние только боком, а апельсин не лез ну никак.    В маленькую дырку ничего не лезло, Дёма проверял постоянно =) И еще при запихивании мандаринов нужно было придерживать банку второй рукой. Попутно Дёма научился открывать крышку и высыпать, занимался этим самостоятельно довольно долго.   Позже мандарины, раскиданные по полу, отобрали и в банку попала масса игрушек. Потом Дёма захотел гулять и полез ко мне на руки в моих же ботинках  Но найнай между тем обиделась. Я знаю, что можно было бы пропустить это все мимо глаз и не встревать с нравоучениями про полезность фруктов, но я не могу, потому что нам с ней жить потом месяц или больше в Вашингтоне, при этом утренние полчаса Дёма обычно проводит с найнай, и я действительно считаю, что питание ребенка важно и компромиссы терпит, но не долго. Нужно найти, наверное, правильные слова, может быть "я кормлю Дёму в первую очередь фруктами и уже потом всем остальным" и ни словом больше. И если она не хочет так же делать, то просто взять этот (или другой) момент режима полностью на себя. Вообще, чем хуже знаешь язык, тем менее вежливо на нем разговариваешь, и я на китайском грублю довольно часто, насколько я понимаю. Но стараюсь выдерживать правильное выражение лица и говорить как можно доброжелательнее. Вечером, уже дома, я рассказала об этой ситуации Терри и спросила, что он думает. На что Терри сказал "если я могу с трудом тебя переносить, то что уж говорить о моих родителях", что могло бы показаться шуткой, но ею не было. Если вспомнить о ситуации с булкой и е-е, то кажется, что я глобально не права, но я хоть убей не вижу чтобы я делала что-то больше, чем "пожалуйста, кормите ребенка правильными хорошими продуктами и не давайте ему гадостей". Во время завтрака с семьей в ресторане возникла очень непростая ситуация. На столе были пирожки с дурианом, от которых мне днем раньше стало плохо. Я подозревала наличие в них яйца, и по вкусу тоже. Я их есть отказалась, Терри же было интересно, как Дёма отреагирует на вкус дуриана, и он тут же протянул палочками начинку Дёме! Я пыталась напомнить, что яйца мы ребенку не даем, а потом сказала "если ты сейчас же не прекратишь, я больше не пойду с тобой ни на какие завтраки". Начинка в Дёму все же попала, но на Терри угроза произвела впечатление. Он сказал, что Дёма уже ел яйца, и я знаю, что если приходит время еды, а я занята и не дома (такое было буквально пару раз), Дёма получит практически все, что есть на столе, хорошо если не мясо. С маленьким ребенком, который сам ничего не понимает, наша ситуация перерастает в совершенный фарс: паранойя у меня и невозможность оставить ребенка ни с кем из семьи, или он будет накормлен всем, что есть на столе, и с Терри, которому ужасно хочется дать ему попробовать все свои любимые блюда и посмотреть на реакцию, а я не даю, и он изыскивает возможности. Мне очень хочется снять с себя эту ответственность и дать Дёме самому решать, но это возможно годам к 3-4. Еще - у Дёмы появилось новое автокресло, которое позволяет ему сидеть между сидений и смотреть вперед. Эта позиция менее безопасна, чем спиной вперед, но Терри не верит тестам и очень хочет добавить Дёме обзора. Теперь наблюдение за дорогой и папой - приоритетные занятия Дёмы в машине, а черед книжек, пластилинового теста, Железновых и прочего наступает не так часто. Не знаю, писала ли я, в Доминикане Дёма научился чистить банан. теперь ест банан совершенно самостоятельно, причем кожу снимает постепенно, так что руки почти чистые. Ложкой и вилкой владеет виртуозно, что не мешает ему забрасывать часть еды под стол. Также любит есть зубочисткой - в Доминикане мы давали ему зубочистку и маленькие кусочки булки перед обедом, тут даем ежевику и чернику с этим прибором, чтобы он не измазал все вокруг.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс фев 23, 2014 8:54 am |
|
|
В поисках развллечения для ребенка в условиях холода, в начале февраля поехали в одно из мест быстрого питания ради этой детской площадки  Дёме были доступны только самые базовые возможности первого этажа, но он был в восторге! Только вот там все равно было довольно холодно =( Любимая Дёмина игра в ванной: шарики, поварежки, стаканчики  Детская комната в радиологическом отделении больницы, ждали возвращения папы с УЗИ  С Грейсоном в спортзале коммьюнити-центра  Так Дёма засыпает - обязательно с чем-то в обнимку, все время выбирает разных друзей для сна  Я строю башни, Дёма сначала подает кубики, потом ломает. Строительство с лего плохо идет, кубик на кубик никак не попадает как нужно. Тренируемся.  Дёма придумал выкладывать из лего дорогу и катает по ней все, что катается.  Еще до Доминиканы, нашла в архивах. Очень классный велосипед, деревянный. Куплен в секонде для Грейсона, у Дёмы уже есть не менее классный  Наша ёлка стоит до сих пор!  Мимолетная зима перед Доминиканой   У Мелиссы в гостях  играли вместе  В ванне   Примерки Мелиссиной обуви как дань Дёминой страсти к башмакам  Сцена, подсмотренная в туалете  и неугомонные родители, требующие от своих детей объятий и поцелуев   Классный магнитный человек, купленный найнай в магазине музея МОМА и что с ним сделал Дёма 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Чт фев 27, 2014 7:11 am |
|
|
Грустный сегодня день. Дёма вчера начал опять кашлять, с утра. За день до этого температура на улице упала на 10 градусов, он гулял вечером с Терри в том же, что и утром и замерз (как Терри в дальнейшем сказал) и Терри никак на это не отреагировал, продолжал с ним гулять. Так началась первая простуда с температурой. Мы отменили гости и ужин на среду. Вечером поднялась температура, когда она дошла до 39.5, надо было что-то делать. Терри предложил дать Тайленол, я попросила попробовать холодное обертывание, хуже от него не будет. Обертывание помогло прекрасно, через полчаса было 38.5, позже температура еще спала, но не до конца. Через три часа, в 11, Дёма написал в простыни и я сняла обертывание. Остаток ночи я бегала к нему проверять температуру, так что я спала плохо. К утру температура была нормальная. Утром все было ничего, только Дёма был не очень в настроении, требовал от меня быть с ним постоянно. После сна температура поднялась опять, до 38.5. Терри не было дома, так что я сделала Деме свекольную клизму, которая прекрасно помогала пару раз до этого. Не помогло совершенно в этот раз. Температура еще поднялась, я сделала обертывание. Оно помогло, снизив температуру до 38, Дёма сидел такой медвежонок в подушках, читал со мной книжки. Тут пришел Терри. Нужно сказать, что у нас нет сейчас страховки. Потому что (слов нет) Терри начал исследовать эту тему только в понедельник, страховка закончилась в пятницу. Имея на руках ребенка и беременную женщину, это верх безрассудства. Я просила его начать искать информацию месяц назад, но он считал, что все в порядке. В итоге, оказалось, что все очень дорого и роды нам обойдутся в пару тысяч долларов в любом случае. Решили подать на социальную страховку, хотя бы для меня (как беременной) и Дёмы, но рассмотрение займет недели 4. А мне нужно каждые 2 недели к доктору... В течение 2 недель, если что-то случится, мы можем воспользоваться старой страховкой от работы, но для этого придется продлить ее, а она очень дорогая. Так что было очень нетактично с моей стороны, после 3 дней полного стресса для Терри: разговоров со страховой, государственными учреждениями, выискивание информации, заполнения форм, сказать, что ребенку надо бы к врачу, если завтра ничего не поменяется. Просто взять анализ крови и послушать легкие на всякий случай. В России я бы на третий день уже вызвала врача просто для анализов. После этого он сказал (засыпающий и все еще горячий Дёма с 38.5 сидел тут же) что ему надоело и он сейчас даст Тайленол, в довольно грубом тоне. Сказал, что я надоела ему с моими домашними средствами. Я попросила подождать, потому что температуру не сбивают до 39.5 и кроме того обертывание все еще действовало. Тайленол можно дать за 1 минуту. Сказала, что он вредный и может быть опасен и неизвестно какие последствия. Терри на это отреагировал как будто я несу полную чушь и сказал, что Тайленол вообще-то лечит (это как парацетамол наш, я первый раз услышала, что он что-то лечит), и вообще совершенно безопасен, и более того, что я издеваюсь над ребенком, позволяя ему пребывать в жаре, а его организм будет лечить себя только в условиях нормальной температуры. Я опускаю ругательства, которые я никак не ожидала услышать, и комментарии насчет моего состояния сознания и уровня интеллекта. Терри к тому моменту дал таки Тейленол и держал Дёму на ручках, как будто спасая его (от меня). Сорвал обертывание и даже пнул пеленки. Дёма таки заснул. На вопросы о происхождении информации о безопасности Тейленола и необходимости сбивать температуру, а также о том, как она не дает организму выздороветь. Я начала искать информацию про Тейленол и зачитала Терри пару предложений про печень и возможное слияние на астму. Я прочитала также про то, что температуру не нужно сбивать до определенного момента, если ее сбивать, то болезнь будет тянуться дольше и состояние может ухудшиться. На этом Терри попросил меня замолчать в довольно категоричной форме. В итоге, с Терриной точки зрения ситуация простая - я несу бред и экспериментирую над ребенком, причиняя ему вред, он же, в свою очередь, прав. Объяснять свою позицию он не считает нужным, так как она, понятно, единственно правильная. Одним словом, хорошо я еще про клизму ничего не сказала... Здорово позанимались по Шичиде еще раз, во второй раз Дёма был намного более собран, я убрала игрушки. Он встречал каждую игру восторженными звуками. Начали опять под йога-музыку, с обниманий. Дули в этот раз на полузабытую лошадку.  Смотрели карточки, 200 штук, последний пробный день. Теперь нужно доподбирать и дождаться модерации (что, похоже, надолго). Потом была новая коробочка - кормить животных маленькими пуговичками. Дырочки я сделала не круглыми, а длинными, так что крошечные пуговки нужно было умудриться постевить на ребро. Я подумала, что у Дёмы не получится и пожалела, что не предусмотрела. А Дёма взял и начал вставлять пуговички ребром. Только левой рукой никак не получалось, тогда я ставила, а он проталкивал пальчиками. Очень понравилось.  Потом мы собрали мандалу из тех же пуговичек. Это было просто. Дёма теперь мне все предметы дает по цвету - дает один и потом другой такого же цвета =)  Играли в воспоминания по моему альбому с фотографиями  Потом достали книгу наклеек - нужно было искать определенные предметы, отклеивать от общего листа и наклеивать на место. Дёма хорошо справился, видно, насколько проще сейчас это ему делать, чем пару месяцев назад.   Потом играли в карточки, совсем по-другому. Показала три, которые хорошо знакомы Дёме. Дёма вспоминал, кто как говорит и какой знак им соответствует.  Потом я перевернула карточки и просила найти то одну, то другую.  Дёма не следовал инструкциям. Первую карточку он показал совсем не ту. А потом начал комментировать свой выбор, переворачивал не те карточки, которые я просила, а те, что сам называл =) но так тоже можно играть. Еще играли в звучащие колбочки, искали одинаковые, учили названия круп  Надевали шляпки на желуди   Собирали картинки из половинок, неожиданно легко  Нанизывание упростили, просто потому что не нашлось подходящих веревочек и бусинок. Нанизывали шурупы на пушистую проволоку.  В общем, мы оба остались очень довольны. Совершенно другой ход занятия, чем у нас был раньше, намного более упорядоченный и организованный. Намного проще так проводить, когда все вместе по порядку. Еще мы повторили вот эту идею. Вернее, попытались =) вместо невеганского желатина я использовала крахмал, что плохо сказалось на прозрачности. Нагревала в микроволновке. И еще, кажется, с гуашью переборщила. В итоге, вода получилсь совсем непрозрачной, и обитателей дна видно не было совсем. Вот исходные материалы  В процессе  Вот что получилось  Дёма совсем не проникся идеей. Вернее, вид ему понравился, и животные тоже, а вот выбирать животных из-под вязкой жижи ему как-то совсем не хотелось. Он двумя пальчиками брал тех, кто сверху и использовал меня для доставания тех, что виднелись поглубже.   Потом я достала ложку, дело пошло поживее  Вчера убрали ёлку. Я бы еще долго не убирала, тем более выпал снег и было так уютно с огоньками и снегом, но елка начала терять части веточек. Сделали фотосессию на память, вот необработанное  До снега было 3 весенних дня. Мы вывезли 4 колесный деревянный "мотоцикл" на улицу, а потом и балансионный велосипед. Дёма плохо достает до земли, только верхом стопы, но старается! Катался полтора часа не слезая (просил меня иногда помочь, я то держала его за плечи (тихонько), то тянула велосипед на шарфе). С истерикой пошли домой, но очень уже пора было спать. На второй день Дёма не садился, просто катал велосипед. Видимо, болели какие-то мышцы, начинал протестовать от одной идеи о нормальном катании. А теперь вот вокруг снег...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Чт фев 27, 2014 3:32 pm |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Привет! Мы тоже только что переболели с температурой, сейчас остался только кашель. Желаем вам выздоровления! Цитата: В итоге, с Терриной точки зрения ситуация простая - я несу бред и экспериментирую над ребенком, причиняя ему вред, он же, в свою очередь, прав. Объяснять свою позицию он не считает нужным, так как она, понятно, единственно правильная. Одним словом, хорошо я еще про клизму ничего не сказала... Это самое распространенное мнение по поводу температуры и лечения ребенка, к сожалению. У меня с мамой происходят точно такие же споры, как у вас с Терри. Вдохновляюсь вашими занятиями по Шичиде! Цитата: Вот ведь еще интересно, у Мирослава такие условия прекрасные - и масса занятий, и говорящая сестра рядом, а так по-другому он разговаривает (хотя вполне прекрасно для своего возраста). Лиза просто чудом каким-то была (и сейчас остается =)). Занимаясь астрологией, я все больше убеждаюсь, что такие особенности развития и характера ребенка в большей степени зависят от конкретных качеств личности, чем от среды. Конечно, развивая и воспитывая ребенка ребенка, мы можем как-то скорректировать его задатки, но не столь существенно, как это иногда кажется. Так, в Лизиной натальной карте есть четкие предпосылки на раннее начало речи - это, во-первых, меркурий отвечающий за речь и интеллект, находится в овне, такие дети действительно, начинают говорить очень рано, а также обычно опережают сверстников в интеллектуальном развитие (овен любит быть во всем первым  ). Кроме того, есть соединение меркурия с солнцем орбом 6 градусов (орб меньше 4 градусов , наоборот, указывает на сожжение планеты, что не очень хорошо! ), то есть меркурий, , как бы "озарен сиянием солнца", это тоже, возможно, могло повлиять на ее развитие.
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |