| Автор |
Сообщение |
|
galiadv
|
Добавлено: Пт июл 26, 2013 7:22 pm |
|
|
Цитата: Я восхищаюсь теми,к то кормит дольше, но как-то не по себе: как можно давать ребенку старше 2 лет, который уже все-все понимает и говорит? Я тоже восхищаюсь и надеюсь, что у нас все будет хорошо и с продолжением, и с завершением кормления. Дёма сейчас начал снимать с меня одежду, когда хочет есть, использование знака не кажется ему достаточным, он тыкает меня в грудную клетку указательным пальцем, требовательно кричит, если я по какой-то причине сразу не даю. Понятно, что чаще он вспоминает про грудь в крайней степени голода, до этого слишком много отвлекающих факторов его окружают, чтобы отвлекаться на еду. Во время кормления (особенно это радует когда мы идем по улице, он в шарфе ест) смотрит на грудь, указательным пальцем нажимает на сосок, пытается сказать молоко, я говорю, да, молоко, а в этот момент вся моя грудь на виду, потому что Дёма любит выбраться из слинга до пояса, чтобы с грудью пообщаться. И так - много раз за кормление бывает, а застегнуть одежду не получается, т.к. он просит в требовательной форме еще. Так что меняется его отношение к груди и вполне возможно, я вместо того, чтобы радостно кормить до 2 и дальше буду как другие знакомые мамы говорить "мне надоело кормить, я устала от потребительского отношения, раздевания и т.п. и решила завязывать" к полутора годам... Надеюсь, что нет. У меня, к счастью, есть группа поддержки в лице ЛаЛечеЛиги, я теперь не буду пропускать их встречи раз в месяц, а может, и в другой район буду ездить на встречи другой группы. Не только потому что там много деток играет, для Дёмы очень позитивный опыт, но и за общением с долгокормящими. Не помню, писала ли я про одну маму оттуда, она одна из организаторов, в последний раз она была на встрече с четвертым по счету ребенком 6 недель, а старшему 7.5 лет, она кормит беспрерывно с момента рождения первого. Я у нее спросила, когда у нее дети отлучаются от груди, она такая говорит, она не из тех мам, что будут ждать, пока ребенок сам откажется, она их сама постепенно отлучает от груди к возрасту... 4 лет!! При том, что свекровь у нее очень против грудного вскармливания так долго, и вообще она за эти годы много всего наслушалась =) Когда она была беременная полгода назад, третьему ребенку было 2 года, он постоянно подбегал подкрепиться к маме. И сейчас он тоже ест молоко, но не знаю, как это возможно, ведь состав молока - разный. Мне тут девушка в метро вчера сказала, что она тоже до сих пор кормит грудью (Дёма захотел покушать по дороге). Ее ребенку - год! И она это так сказала, как достижение, чтобы меня приободрить, что я не одна такая "долгокормящая" =) А что такое год по сравнению с кормлением до 4 лет, да еще периодически во время беременности и тандемом кормить? Женечка, спасибо что рассказала про собственный опыт по отлучению. А что ты думаешь будет с Мирославом? Пытаешься ли ты сейчас уже сокращать ночные кормления до разумного предела? Есть ли у вас какой-то режим? В той же книжке про французов написано, что у них дети начинают к четырем месяцам есть по режиму, 4 раза в день. Что грудь, что прикорм. Это мне кажется разумным, но и исключения в виде "что-то волнительное произошло, срочно нужно запить это молоком" тоже возможны. Кроме того, Дёма почти не пьет воду, получает воду из молока. Мне вот хочется больше порядка в жизни, честно говоря, а я сама не очень организованная личность. Попробуем жить больше по режиму, когда вернемся в Вашингтон. Цитата: Поздравляю с началом ходьбы!!! Цитата: Интересных дорожек Дёме на пути! Спасибо =) Цитата: Удивительно, какой у вас уже полноценный диалог получается, Дёма уже столько знает и умеет и столько может рассказать! Умничка! Настя, мне астролог сказала про Дёму, что у него очень развитые разговорные способности, возможность в будущем выступать перед большой аудиторией и т.п. Интересно, не оттого ли он так разговорчив, или все дети такие в его возрасте. Жаль, что не с кем сравнить, все наши друзья младше, а к моменту когда он достигают Дёминого возраста, я уже забываю, как конкретно он общался 6 недель назад, так все быстро меняется. Цитата: А как Дёму зовут его иностранные родные? Терри изначально предложил вариант Дэми, как Дэми Мур, но так и называет Дэмиан, с ударением на э, красиво звучит. Китайские родные называют с сильным акцентом Дэмиан или Дзёма =) Он на все это откликается. Мало того, у Дёмы есть китайское имя, но вариант, предложенный е-е (Щин Миэн) не понравился Терри, что-то там не очень хорошее это имя напоминает по звучанию, и так этот вопрос остается открытым. Лев будет Лео, но, мне кажется, можно вполне Лев говорить. Из моих знакомых русских в Америке многие называют Марк, Лев, какими-то односложными и простыми для произношения именами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пт июл 26, 2013 7:50 pm |
|
|
|
Зашли в женский туалет в магазине. Дёма висит над унитазом, я свищу. В соседнюю кабинку кто-то заходит. Дёма внимательно смотрит в ту сторону, прислушивается, потом молча показывает знак БОТИНКИ
В кондитерской, найнай покупает что-то, мы стоим ждем. Вдруг китайская тетенька рядом с Дёмой покашляля. кхм-кхм, тут же отозвался Дёма. Подождал реакции. КХМ-КХМ - сказал он погромче, смотря на тетенькин затылок. Тетя направилась у выходу. КХМ-КХМ - еще раз, отчаянно, прокашлял Дёма, глядя на ее удаляющуюся спину, выпрыгивая из слинга. Дверь за тетенькой закрылась.
"Где у дяди шляпа?" - спросила я в какой-то момент, после двух минут совместного изучения плаката в метро. "ММ" - показал Дёма, шляпа была большая, с широкими полями, хотя сам дядя был нарисован мелко в уголке. Шляпа, сказала я опять, Дёма показал знак, показал шляпу, показал знак опять, чтобы сделать связь более понятной для мамы. Тут его взгляд упал на чернокожего молодого человека, сидящего рядом с нами. МММ - радостно закричал Дёма, показывая на его бейсболку, показал знак шляпа, опять показал на бейсболку, опять знак, опять на бейсболку. Молодой человек был тронут вниманием и даже снял показать поближе бейсболку, но на Дёму не надел (и хорошо).
"БОТИНКИ" - постучал кулачками Дёма, сидя на горшке. "Ты все?" показала я. Дёма слез, взял свой ботинок (пластиковый сандаль на три сантиметра больше, купленный найнай). БОТИНОК - показал он опять, глядя на меня вопросительно. Потом он поднял ногу, попытался надеть ботинок, но не очень усердно, скорее, показал мне, что он хочет сделать. "Ты хочешь НАДЕТЬ БОТИНОК?" - спросила-показала я. Дёма требовательно застонал, уставший от моей медлительности. Мы надели ботинки и Дёма даже попытался встать с моей помощью, но они тут же свалились с ног. "У нас есть маленькие ботиночки, помнишь? Где еще ботинки?" - я повела Дёму к входной двери, около которой трогательно стояли крошечные пластиковые калошки четвертого размера. Дёма почти бежал, так ему хотелось на них опять посмотреть. Я надела на Дёму ботинки, Дёма пошел, нарочно сильно топая, потом сказал "м", порулил меня обратно к двери. "Ты хочешь на рыбок посмотреть?" - завернула я по пути к аквариуму. "м" - недовольно ответил Дёма, выруливая меня обратно в направлении двери. Когда мы подошли к моим шлепкам, Дёма показал на них с требовательным "М", потрогал своими ботинками, вопросительно посмотрел на меня. Одевайся, мама, пошли гулять.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Пт июл 26, 2013 9:23 pm |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Цитата: Я у нее спросила, когда у нее дети отлучаются от груди, она такая говорит, она не из тех мам, что будут ждать, пока ребенок сам откажется, она их сама постепенно отлучает от груди к возрасту... 4 лет!! Вот это да!  В голове не укладывается! Особенно потому, что у меня как раз четырехлетний ребенок! Интересно, если б она их не отлучала, до какого возраста они бы сосали? Цитата: А что ты думаешь будет с Мирославом? Пытаешься ли ты сейчас уже сокращать ночные кормления до разумного предела? Есть ли у вас какой-то режим? Я пока ничего не думаю.  Не пытаюсь сокраать кормления, так как не знаю, как это сделать без истерик и стресса для ребенка. Да меня и не напрягает пока, в принципе. Режима нет. Более того, он в последнее время стал еще чаще просить. Даже , когда абсолютно не голоден. И при том, что воду я ему даю. Стоит взять его на руки и сесть вместе с ним, он сразу разворачивается и начинает искать грудь. Когда находит, ико радуется и присасывается.  Если в общественном месте, то я, конечно, даю только в крайних случаях, когда отвелчь не получается, и если есть возможность уединиться. Если упал-ударился-обиделся,то сися - это святое.  Засыпаем тоже только с ней, и спим частенько тоже. Так что у нас все в одном флаконе: еда-питье-снотворное-успокоительное.  Цитата: Интересно, не оттого ли он так разговорчив, или все дети такие в его возрасте . Нет, не все!  Мне кажется, здесь больше твоя заслуга! Может и его природные способности сыграли роль, но без тебя ничего бы не вышло. Мы сейчас тоже учимся знакам, но Мирослав часто даже не сомтрит на меня в момент, когда я показываю. Ты как-то привлекала внимание к знакам или он сам стал смотреть. А вот, если во время показа поюпесенку или рассказываю стишок, ему нравится. поэтому пальчиковые игры у нас идут, а бытовые жесты пока нет. 
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Сб июл 27, 2013 5:42 am |
|
|
Цитата: Так что у нас все в одном флаконе: еда-питье-снотворное-успокоительное. вот-вот. Я даже Дёме немного завидую - мне бы такой один флакон с чем-нибудь очень вкусным всегда под рукой =) Цитата: Ты как-то привлекала внимание к знакам или он сам стал смотреть. Я показываю знак перед его глазами, если он не смотрит. Показываю знак его руками. Показываю на его теле, смотря какой знак. Собака выучил именно потому что я его стучала его же рукой по его же бедру. Еще можно показывать знак на предмете, например, МЯЧ делать держа в одной руке мяч. Сейчас уже для Дёмы знаки важны, поэтому он часто заинтересовано на меня смотрит, сразу повторяет. А раньше я его пыталась заразить идеей, с большим энтузиазмом показывала, поэтому отчасти он и обращал внимание. Ну и, конечно, если показывать КОРОВА, мыча, как корова и бодая его этим знаком, то точно будет смотреть =) Ну и важно сосредоточиться на нескольких знаках для начала, пока не начнет хотя бы один из них показывать, значит, понял идею. В книжке написано, после того как ребенок начнет показывать 2-3 знака, в его сознании происходит прорыв, и он начинает очень интересоваться знаками, активно показывать. Дёма сейчас, если знак не знает, придумывает на ходу или использует один из имеющихся в арсенале.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Сб июл 27, 2013 6:20 am |
|
|
Сегодня сходили к близнецам в гости. Это, конечно, дурдом. Двое детей - это не в 2 раза больше дел, а минимум в 4. У них большой дом, это плюс. Для детей огорожена большая часть гостиной, там нет ничего опасного и куча игрушек. Дёма обалдел от количества новых игрушек, долго катал большую машину (из тех, на которых сидишь и отталкиваешься ногами), садился, слезал, только пока не знает, как толкаться, и не научить его было.   Все три ребенка начинали выть в голос, как только мы с их мамой уходили на кухню, особенно Дёма. Один из братьев плачет так горько и кидается на пол =( Лана мне все говорила "дай ему поплакать, пусть учится ждать", но не в чужом же месте, когда Дёма меня зовет просто потому что испуган. Кормят близнецов с включенным мультиком в телефоне, с уловками и прочим. Даже ругаются и в целом заставляют. Это выглядит ужасно, но, наверное, выбора нет у родителей, дети были на груди только до 6 месяцев, и то, маме приходилось сцеживаться, они брали только бутылку. А теперь нужно кормить, что делать. Это я на ГВ могу дать Дёме есть сколько он хочет, все равно докормлю, если что. Хотя, наверное, то же самое можно делать со смесью. Но вообще - улыбчивые хорошие мальчики. У них были целые разговоры с Дёмой, повторяли друг за другом слоги. Лана, их мама, очень устала. ей практически никто не помогает. Дети плачут, когда приходится долго ждать, а она их только по одному может наверх носить в спальню. Хотя у меня бы они ползли сами по лестнице под моим пристальным присмотром. Дёма вел себя хорошо, только написал на пол в тот момент, когда я отвлеклась. Причем сначала меня долго звал, но я подойти не могла. Все (потом пришли еще родственники) поражались, что он без памперсов. Не знаю, как дети в памперсах ходят, получается, жидкость за 2-3-4 пописа болтается у них между ног постоянно... Ланины дети раньше какали только в горшок, теперь у нее нет сил и она часто оставляет из в памперсе. "Я очень хочу отдать их в ясли" - говорит Лана, - "Там хоть займутся их образованием". Она говорит, что не умеет учить детей и спрашивала у меня, как я научила Дёму стольким словам (хотя пассивный словарь Дёмы, боюсь, особо не блещет и включает базовые понятия, например, мы только начали учить подбородок и лоб, он показывает только глаза, нос, уши, рот, язык, хвост). Но Дёма, щелкающий языком (он бесповоротно отнес деревянную обезьяну со стены к отряду парнокопытных) и говорящий "найнай" на мою грудь (ума не приложу, как он так выучил китайское слово для материнского молока, но говорит его каждый раз, когда голодный) выглядел, конечно, впечатляюще в речевом плане. А дети у Ланы очень восприимчивые, внимательно наблюдали за мной и повторяли. Такая они благодарная аудитория! После сна (Лана прилегла подремать) я принесла Дёму к ним в комнату и посадила всех троих в большую круглую кроватку к Лео. Пела им песенки про птичек с разными жестами, они на меня смотрели во все глаза и хохотали периодически. Но у Ланы не остается сил на книжки, песенки и прочее, на ней еще готовка для себя и детей и домашние дела. Хорошо хоть дом им убирает специальная женщина раз в неделю. Даже на прогулки не каждый день хватает времени. Сегодня мы все собирались в парк, а когда дети проснулись, оказалось они голодные, а там уже Дёме было пора спать, и нас отвезли домой. Часто повторяет слова за мной сразу и очень правильно, например, сегодня сказал "надеть". Но со второго раза слово уже получается исковеркано, а самопроизвольно он говорит то же, что и раньше. Кажется, начинает путать на и дай, по смыслу меняя местами. Домой нас отвез Тони муж Ланы. Он мне предложил сесть на первое сиденье (назад сложно пролезать из-за детских кресел), но Дёма поднял такой крик, что я села к нему. Боится он незнакомых ситуаций и незнакомых людей. А вот близнецы идут ко всем, говорила Лана. Было уже 8-40 и я даже не стала Дёму мыть, сразу пошла кормить и укладывать. Он не хочет почему-то засыпать на кровати, только на ручках. Очень сладкий уставший мальчик.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Сб июл 27, 2013 7:37 pm |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
У меня братья двойняшки, и за всю жизнь я от мамы много наслушалась о том, как это тяжело и ужасно. я всегда мечтала о детях, но очень боялась, что у меня родятся близнецы или двйняшки. А вот после рождения иМирослава стала думать, как это было бы классно.  Второй ребенок очень многое меняет в голове у женщины. Цитата: хотя пассивный словарь Дёмы, боюсь, особо не блещет и включает базовые понятия, например, мы только начали учить подбородок и лоб, он показывает только глаза, нос, уши, рот, язык, хвост). Ничего себе "не блещет"! Ты забыла, что твоему ребенку и года нет? Цитата: Часто повторяет слова за мной сразу и очень правильно, например, сегодня сказал "надеть". Но со второго раза слово уже получается исковеркано, а самопроизвольно он говорит то же, что и раньше. Кажется, начинает путать на и дай, по смыслу меняя местами. Мне кажется, такими темпами он к полутора годам будет болтать, как большой! А дай и на они все почему-то путают.
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Ср июл 31, 2013 5:37 pm |
|
|
|
Приехали обратно домой. Дёма пока привыкает и очень плохо засыпает. Стандартно это продолжается в любом новом месте три дня. Последние 2 дня уложить удавалось к 10 вечера, хотя обычно он уже в 8 никакой.
Не получается переходить на 1-разовый дневной сон, Дёма попробовал, но вырубается через 2 часа после того, как проснулся и все тут =) спал пару дней один раз по 3 часа, мне очень понравился такой режим.
Зубов пока четыре, наверху второй передний не вылезает, а первый растет как на дрожжах! И двойка. Так что Дёма выглядит смешно когда сильно смеется, 2 зуба с промежутком.
Научился целоваться и издавать соответствующий звук. Причем, когда встречаем папу и он меня целует, Дёма передразнивает =) сам папу целовать не любит, папа обычно колючий
Ходить больше не стал. Пытаюсь стимулировать его ползать за мной вместо того, чтобы проситься на руки, но он все равно канючит... сегодня поедем (надеюсь!) с Майей на шоу марионеток в библиотеку около Талиты.
Вчера ходили в бассейн - холодноватая вода, но Дёму было не вытащить. Весь трясся после часового купания, а все равно тянул меня к воде, когда я его вытащила вытирать. Очень неудобное в бассейне отделение с душем, негде сесть, так что приходится Дёму на пол опускать, пока я переодеваюсь.
Сегодня смотрит на задний двор, сразу как проснулся и мы спустились, и показывает - белка. Я смотрю, нет белки, говорю, это птичка, Дёма. Он все равно показывает белка. Я посмотрела повнимательнее - и правда, белка сидит на дереве =) Когда папа уходит, Дёма показывает БОТИНКИ и ПОКА-ПОКА =) Показывает двухсловные предложения, например, МОТОЦИКЛ (и разные другие слова)-НЕТУ, СОБАКА КУШАЕТ, ПТИЦА ЛЕТАЕТ.
Меня иногда называет Няма, показывая на грудь Если кормлю его без футболки, переключается с одной груди на другую, выбирает ту, что пополнее =) если я в футболке, иногда сам добирается до другой груди, когда предложенная его не устраивает.
Вчера потребовал в жесткой форме грибного супчика из моей тарелки (после салата из авокадо, помидор и огурцов) и хорошо так поел. Грибов (шампиньонов и шитаке) я ему давать боюсь.
Перестал скрипеть зубами! Это было ужасно.
Большое спасибо за комментарии! Попозже отвечу на комментарии и выложу фотографии, пора собираться
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вт авг 06, 2013 6:14 am |
|
|
Последний "месячный" День Рождения прошел, меньше месяца осталось - и Дёме год! как-то не вероятно это звучит. Такой же маленький мальчик - а вот уже год ему почти. Напишу про достижения более компактно. Дёма умеет: - Показывать знаки. На данный момент показывает следующие (с разной степенью регулярности и точности): ...Собака, корова, олень (он же - лось, коза, все рогатые), лягушка, птичка, белка, лошадь, заяц, обезьяна, рыба, медведь ... Самолет, вертолет, поезд, машина, велосипед, мотоцикл, скейтборд ... гитара ...Туалет, какать ... Качели, воздушный шар, цветок, яблоко, шапка (она же шлем, каска, кепка), часы наручные, книга, свет, огонь, телефон, мяч, музыка, вентилятор (тот же знак - вертушка ветряная), пылесос ...Есть, купаться (тем же знаком обозначает мыться, а также все водоемы), мыть руки, бросать, разворачиваться, лететь, играть, открыть-закрыть, танцевать, прыгать ...Вкусно (головой мотает), ещё, нет, стоп (у нас он также используется как нельзя), вниз, вверх, всё (закончил), нету, ... ДГ Вот Дёма показывает знак ОЛЕНЬ  Написала и вижу, какое это огромное количество знаков! Больше 50!! И они разные, но Дёма многие показывает одинаково. Не представляю, как бы мы без них общались. Я Дёме показываю знаков на 20 больше, чем он мне, но они его либо не интересуют, либо он пока не въехал в суть понятия. Например, никак не может понять, что за животное такое - лев. Он для него просто кошка. Знак кошка он пока тоже почему-то не показывает. Думаю начать показывать цвета. Только сначала сама их выучу =) И еще - показывать Дёмино имя (буква Ди), папа и мама. Говорит: мама, папа (хотя часто на папу тоже говорит мама), ням, найнай, деда, баба, дядя, тата, дай, отдай, на, мяу, ав-ав, нана (банан), вАда, ляля, бух (на бу больше похоже), олень (говорил что-то не очень внятное, сейчас перестал, показывает знак), сегодня сказал ада - авокадо. Показывает (по желанию и настроению) носик, глаза, уши, рот, язык, хвост, волосы, пупок, пенис (так получилось, выучил на себе =) Хорошо показывает что ни попроси на картинке, по настроению, конечно. Я борюсь со своей нетерпеливостью, а то я часто перескакиваю на следующий вопрос, пока Дёма еще размышляет над предыдущим (мне кажется, ну показал мотоцикл, давай дальше, а Дёма еще несколько раз пальцем ткнет и мотоцикл показывает) Ходит по 8-10 шагов, падает, поднимается, опять идет. Радостный такой, руки в стороны-вверх =) Лазает по лестнице без проблем. Оставляю его на одном этаже, иду на другой - приползает через какое-то время, и вниз, и вверх. Ползает по лестнице с предметами в руках, но я стараюсь следить, чтобы не брал ничего, это опасно, особенно с машинками. Обожает качаться на лосе-качалке. Раскачивается так, что и правда скачет по комнате. Встает ногами на лося и качается так. Слезает сам, залезать пока не очень получается. Вот Дёма на слоне-качалке в магазине  Пытается влезть в ванну, на невысокие диваны залезает без проблем, слезает тоже. С одной ступеньки слезает лицом вперед - сначала оценивает высоту. Кидает мячик. Выполняет просьбы - сядь, кидай, дай, и т.п. Понимает очень много, и с каждым днем как губка впитывает все больше. Сегодня поддержал мою шутку - "поел" игрушечный арбуз, улыбаясь и громко чавкая. Собирает пирамидку (уже пару месяцев), обожает катать машинки, ползать по икеевскому туннелю, катать тележки в магазине и коляску. От тележек его не оторвать - Дёма так сильно держится, что тяжелая тележка поднимается вместе с ним. Играет со всеми в метро в ку-ку. Находит жертву, улыбается ей очаровывающе и приседает, так чтобы спрятаться за спинкой кресла и тут же выпрыгивает.    Как-то встретили в метро девушку, которая, увидев, что я читаю Дёме книжку и показываю жесты, сама стала мне говорить что-то руками. Я растерялась и ничего не поняла =) она, кажется, просто радовалась, что я его учу жестам. Все, что я могла показать - он немного знает знаки. Очень хочется самой научиться хотя бы базовой коммуникации, ведь знать слова - одно, а разговор поддерживать - совсем другое. С туалетом все не очень однозначно. Был период, Дёма по ночам не писал в трусики неделями, да и днем тоже. Недавно у него был запор, бедный ребенок сначала тужился 3 дня, я каждый раз несла его на горшок, потом перестала носить просто так, на четвертый он покакал в трусы, плакал и какал =( После этой истории он начал отказываться высаживаться, выгибаться. Писает в штаны через несколько минут после неудачного высаживания. Все же, несколько раз в день он вполне успешно делает дела в горшок или под кустик, так что я расслабилась, стираю себе штанишки и жду, когда все наладится. Люди вокруг относятся к нашей туалетной истории совсем без энтузиазма. Талита и Майя, хотя сами высаживают детей, не одобряют мой отказ от подгузников. Дёма, как нарочно, написал на стул Майе и на пол Талите. Боюсь, его скоро без памперса перестанут пускать в гости. Талита явно боялась за свой ковер). Они хором убеждали меня надеть памперс в икею (в итоге, Дёма в нем парился и делал все дела в унитаз). Вчера Дёма написал прямо у касс в супермаркете, на пол. Он как раз толкал тележку, я расплачивалась. Мне выдали бумажных полотенец и спросили, что это я пролила. Я призналась, что это ребенок пролился =) Было очень неприятно и еще было ощущение, что люди не понимают, почему он без памперса. С памперсом сложнее, его крайне долго надевать когда высаживаешь, он неудобен Дёме, он запотевает в жару. Не знаю, что делать. Интересный случай произошел с нами в ЦЕнтральном парке Нью-Йорка. Я высадила Дёму метрах в 3 от скамейки, на которой сидел какой-то дедушка, отвернувшись от него, а потом, когда вернулась к скамейке, он сказал, что тут рядом есть общественный туалет. На что я ответила, что ребенок бы не дотерпел. Опрос показал, что в Америке такое вот отношение к туалетным делам. Даже 2-3 летние дети должны ходить именно туда. Вспоминаю Китай, где дети просто с дыркой в штанах ходят и делают что хотят где придется, или Россию с писающими мальчиками под деревом у детской площадки, и странно, конечно, представить, что у кого-то годовалый малыш с мамой под кустиком может вызвать протест =) У Дёмы пять зубов, шестой скоро будет. Кусательные способности развиваются соответственно. Обожает ДГ. Не знаю, как и закончить. По завершении ДГ показывает ЕЩЁ. Начал звать МАМА когда просыпается вместо плача или просто воплей. Ест в основном молоко, хотя остальную еду ест несколько раз в день. Утро чаще всего начинается с фруктов (манго, папайя, банан, яблоко, персик, дыня...), часто я даю ему потом свой коктейль - домашнее миндальное молоко, банан, шпинат, какой-нибудь еще фрукт,  потом на обед - овощи сырые, на ужин бывает даже рис, и обязательно тоже овощи. Ну и в промежутках - фрукты. Может подползти к фруктовому стенду и стянуть персик или манго с нижней полки и начать грызть =)бананы требует как только видит. В целом, он ест гораздо больше сырого. Вареную еду ест также в гостях. Талита и Майя каждый раз говорят, что нельзя его кормить только сырым, я не спорю, все равно не получится. Так что Дёма ест печеный батат, морковь, кабачки, шпинат и т.д. Пробовал даже печеньку и шоколад из моих собственных рук, потому что я ела, а он был в слинге и справедливо требовал делиться. Обжегся свечой в церкви, я ему дала дотянуться, плакал 5 секунд, больше не трогал. Очень хорошо себя в церкви вел, не плакал, слушал, почти не делал замечаний, только под конец проголодался и немного повозмущался, но был опущен на пол и забыл про голод. Потом я, наконец-то, купила Дёме некожаную обувь, мы поехали с Терри на пляж около реки. Жаль только купаться нельзя... Дёма показывал самолеты, пытался добраться до воды... Я зарывала камушки в песок, он их никак не мог найти, хотя с манкой фокус работал. Я обязательно добавлю фотографий, сейчас как-то очень много всего происходит каждый день, не до того... Сегодня, например, готовили сыроедческий гаспачо, Вот Дёма помогает мне с выжиманием томатного сока  Что это там лезет?  Вот Дёма помогает соковыжималке  Толчет  Вот результат  Дёма съел капельку и остальное выплевывал Еще ездили на велосипеде в парк за дровами, делали барбекю с овощами  Не успели сходить в бассейн и в библиотеку и в банк... Завтра поеду в центр родов (тот, что поближе, первый раз) на плановый осмотр и просто у них там застолбить место на будущее, а потом - в Вашингтон, к Рите на встречу мам из интернета у бассейна. По плану на этой неделе - встреча с русскими мамами в парке в четверг, в пятницу - поход к Майе в гости и группа поддержки грудного вскармливания. Терри в пятницу поедет в НЙ, а мы, наверное, останемся. Взяла в библиотеке ДВД "самый счастливый тоддлер в микрорайоне" - про то, как говорить с ребенком, когда у него истерика. Очень интересно, советуют прежде всего говорить с ним на одном языке, очень простыми фразами, и отразить его поведение зеркально, тогда он поймет, что его услышали и часто желание дальше протестовать уходит. Ну и много других советов, у меня и книжка есть. Мы всерьез занялись развитием речи - маленькими книжечками для годовасиков, альбомом по развитию речи, ну и читаем книги. Планы развивающие - сделать "голодных гусениц" из коробки и помпонов разного размера из отдел прикладного творчества в Волмарте, напечатать, наконец, фотографии для семейного альбома, поиграть с последовательностями (мы купили набор из 20 штук, и не надо распечатывать-вырезать), начать, наконец, тематические занятия (мне кажется, они никуда от нас не уйдут, а Дёма сейчас намного лучше к ним готов, чем в 7-8 месяцев, когда я хотела начинать заниматься, но так и не собралась, но сейчас уже и правда давно пора начать заниматься). Работать над знаками, больше уделять внимания музыкальным занятиям - Железновым, играть на гитаре с Дёмой каждый день (он как видит гитару, бежит к ней на всех парах) ну и привыкать к Дёминой прямоходячести =)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вт авг 06, 2013 6:39 am |
|
|
Цитата: А вот после рождения Мирослава стала думать, как это было бы классно.  Второй ребенок очень многое меняет в голове у женщины. Мне, если честно, было бы страшно с двойней. Как их кормить, вдруг не хватит сил? как с ними справляться, чтобы оставалось время на себя, на дом, на обоих индивидуально? Интересно было бы увидеть позитивный пример такой мамы, у которой с двойняшками все получается =) Цитата: Мне кажется, такими темпами он к полутора годам будет болтать, как большой! Жестикулировать точно будет вовсю =)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Настя Дамианова
|
Добавлено: Вт авг 06, 2013 10:34 am |
|
|
Сказочная фея
|
 |
Зарегистрирован: Вс июл 11, 2010 10:23 am Сообщения: 883 Откуда: Беларусь, Витебск
|
Ого, сколько Дёма уже всего показывает! Конечно, огромная разница с просто не говорящими детьми. А, главное, как это помогает вашим отношениям, ведь когда мама столько может понять, малыш растёт в совсем другой обстановке! Очень вдохновляет ваш пример Дёма столько ест сырых фруктов и овощей, умница! А ведь есть "специалисты", которые считают, что лет до полутора-двух сырое вообще не усваивается детским организмом. Думаю, что вы можете это опровергнуть 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Мария М.
|
Добавлено: Чт авг 08, 2013 1:03 am |
|
Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 3:54 pm Сообщения: 372 Откуда: Манила, Филиппины
|
Галя, привет!  меня очень заинтересовала горшечная тема galiadv писал(а): Талита и Майя, хотя сами высаживают детей, не одобряют мой отказ от подгузников. Галя, а почему они так относятся? не хотят, чтобы Дёма в гостях что-то у них описал? а если у вас в гостях? мне просто очень жаль, вы уже такой путь прошли и теперь - одевать подгузник?.. еще чуть-чуть и совсем уже на горшок Дёма будет ходить.. galiadv писал(а): Опрос показал, что в Америке такое вот отношение к туалетным делам. Даже 2-3 летние дети должны ходить именно туда. Галя, а ты сама в таких ситуациях как себя ощущаешь? стыдишься? интересно, что в Штатах такое отношение. Я живу в Финляндии, не показатель, конечно - страна маленькая, но тут все улыбаются, когда видят, как мой сын в кустики ходит. И когда я кормлю на улице, тоже все улыбаются и подходят посмотреть)) справедливости ради надо сказать, что больше ни разу не видела, чтобы ребенок на улице в кусты ходил. И маму кормящую видела только один раз..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пн авг 12, 2013 7:14 am |
|
|
Цитата: Галя, а почему они так относятся? не хотят, чтобы Дёма в гостях что-то у них описал? а если у вас в гостях? мне просто очень жаль, вы уже такой путь прошли и теперь - одевать подгузник?.. еще чуть-чуть и совсем уже на горшок Дёма будет ходить.. Они так относятся, наверное, потому что это дико выглядит, даже несмотря на то, что у них дети тоже ходят частично на горшок. Тут голопопство не принято, я знаю, что Грейсон проводит очень малую часть дня раздетым, и это голопопство связано с мытьем и переодеванием. Просто очень странно думать, что можно ребенка в таком возрасте можно оставить без подгузников если твой ребенок такого же возраста не такой, я думаю. В памперс Дёма не писает, терпит даже лучше, чем в трусах. Так что это, конечно, ему не нравится, но назад отката нет. А дома у друзей я просто стала следить ну очень ответственно. Хорошо что Дёма стал опять хорошо высаживаться, не протестует, если хочет в туалет. Цитата: Галя, а ты сама в таких ситуациях как себя ощущаешь? стыдишься? Мне крайне неудобно и я стала людей опасаться в моменты, когда Дёме надо в туалет. До этого я как-то не задумывалась. А сейчас - не хочется людям создавать какие-то неудобства. Теперь мне кажется, что все воспринимают Дёмины высаживания как если бы это я сходила по-маленькому в кустики =( просто не знаю, что теперь думать и делать. Но, конечно, высаживаю не только в туалете, но стараюсь найти туалет. Цитата: Очень вдохновляет ваш пример Я рада, что вдохновляет! Знаки ведь не только для общения. Мы мало занимаемся пальчиковой гимнастикой, ведь Дёма постоянно что-то делает руками, когда показывает знаки. Просто каждую минуту. Пальчиковая гимнастика в его случае скорее имеет смысл как показывание знаков при одновременном чтении стихов и пение песенок, что мы в основном и делаем. Ну и игры типа сороки. Потому что часто пальчиковая гимнастика противоречит знакам, у них другая знаковая система. Ну и, конечно, знаки гораздо ближе к жизни, чем просто движения рук и пальчиков. Цитата: А ведь есть "специалисты", которые считают, что лет до полутора-двух сырое вообще не усваивается детским организмом. Сырое Дёминым организмом частично усваивается, как и вареное. В принципе, естественный подход в прикорме говорит о том, что мало что полностью усваивается до определенного возраста, и до 2 лет важно все попробовать, а "есть" все равно молоко.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пн авг 12, 2013 8:11 am |
|
|
Дёме 11 месяцев 7 днейУ нас появился случайно найденный в скидочном магазине за 3.5 доллара набор из 48 деревянных блоков.  Идея зародилась в моей голове после увиденного в детском музее Манхеттена.  Я очень рада находке, и Терри не против: из блоков можно строить супер башни разной конфигурации, а также все, что придет в голову, даже животных, их можно считать, Дёма ими стучит, их можно просовывать и так далее. Ну и можно играть по назначению - вынимать из башни так, чтобы ее не развалить. Пока Дёма в основном рушит мои башни и сует блоки везде, собирает их обратно в коробочку и снова высыпает. Я, наконец, нашла Дёме обувь не из кожи, а заодно - подходящую коробочку для прожорливых гусениц. Помпоны - в наборе для творчества из Волмарта Она пока не доделана (гусеницы на себя не очень похожи...)   Сейчас, правда, думаю, что лучше бы я животных разных с открытыми ртами нарисовала, но это бы заняло очень много времени, да и художник из меня очень слабенький. Дёма коробку просто обожает! Смеется от радости, когда я ее достаю.  В открытом доступе я ее не оставляю, Дёма ест пумпоны. Сегодня сделала такую коробочку  Коробочка - из-под кексиков, которые я раз в неделю покупаю в веганской пекарне по дороге к метро после церкви Сначала просто хотела сделать как у Женечки, чтобы шарик скатывался по наклонной,  но потом решила сверху добавить отверстий для деревянных блоков и крышек от индийской мальты, которую я периодически пью для лактации. По бокам сделала отдельно по одной дырке для каждого из трех предметов, для тренировки. Сверху - сразу 3 дырки. Дёме пока очень сложно найти нужную дырку - сует шарик в отверстие для крышки и не понимает, почему не проходит =) пробует другое отверстие. Так что будет тренироваться на одинарных поверхностях по бокам Шарики для пинг-понга сует в рот и смотрит на меня, еще и э говорит, чтобы я обратила внимание. Я каждый раз пугаюсь, бурно реагирую и вынимаю срочно шарик изо рта. Надо перестать так бурно реагировать, просто отбирать и все. С блоками так же делал, но я не реагировала - блоки безопасные, и он перестал. Нанизала на палку, которая раньше крепилась к кроватке, резинки для волос. Сначала надела их на Дёмины пальчики, но с пальчиков он быстро снимает. С палки Дёма ничего снимать не захотел, стал ее крутить, как файерщик, быстро-быстро, и смеяться. Видно палку? =))  Играет с коляской во дворе, самая любимая игрушка. Катает ее туда-сюда, колесики крутит. Только так согласен гулять на улице без меня. Остается один минут на 5 (я бегаю проверяю) на крыльце перед домом, вертит вертушку, лазает по ступенькам. Как бы нам сейчас пригодился Ранний Старт! И на улице, и дома. Думаю, как бы сделать хотя бы что-то подобное, из короба какого-то и лесенок. Но откуда взять лесенки?.. Мы третий день на горшке читаем Рабочую Азбуку Бродского с очень красивыми иллюстрациями, Дёма узнает букву А. Ну и, конечно, лошадок и мотоциклы очень любит, знаки показывает. Зебра у него - тоже лошадка =) Писает один раз за ночь и помногу. Я его пытаюсь несколько раз перед этим высадить, каждый час Дёма ворочается, стонет, сосет пару раз и отворачивается, потом опять, и мне каждый раз кажется, что он хочет в туалет. Мучаемся оба. Бывают ночи, когда он писает аж по три раза в кровать, но такое бывает раз в неделю. Обычно остается сухой, высаживается на горшок или в ванну (в темноте, с грудью, это надо видеть...) Дёма всегда, когда в подгузнике, остается сухой. Прямо обидно его держать в подгузнике, когда мы в церкви, например, высаживать в туалет когда он капризничать начинает, и опять надевать подгузник... Но пока свежи воспоминания о лужах в супермаркете я не рискую оставлять его в трусах. Талита и Майя, мне кажется, не особо волнуются. Они и сами высаживают детей на горшок, правда, пока только какать (или после сна). Вчера в гостях у Майи никто мне ничего не сказал, когда Дёма ходил по дому в трусах. Нужно вообще обращать меньше внимания на мнение других людей, только следить чтобы то, что я делаю не выходило за рамки дозволенного в этом обществе. Меня же очень волнует когда я делаю то-то, что мешает другим людям. То же высаживание. Так вот учат в детстве, а потом не знаешь, как переучиваться, ведь какие-то моменты другим людям не должны мешать, они сами запариваются, а я волнуюсь. С Терри все не очень хорошо. Медовый месяц, который длился после нашего приезда 4 недели, закончился. Сначала Терри сказал, что хочет ввести правило по игрушкам для Дёмы: одна в месяц новая игрушка и чтобы она заменяла какую-то старую. Я не согласилась, потому что на тот момент планировала делать гусеничную коробку и еще что-то, и это было бы 2 месяца игрушек, а у ребенка ДР через 3 недели. Потом, в какой-то день, когда Терри сам сказал .что поест где-то по дороге домой (мою готовку он не воспринимает по причине отсутствия в ней мяса, хотя признает, что я стала значительно лучше готовить по-китайски), он весь вечер был расстроен, говорил исключительно рекомендательным тоном "ты не выключила свет... это надо делать вот так... в следующий раз, когда протираешь тут, не забудь протереть тут... " и после моих расспросов выдал, что его дома никто с ужином не ждет и вообще никто о нем не заботится и не любит. И что я жена плоха - готовлю не то, убираю не так, вещи раскиданы по всему дому (хм... среди друзей я тут - образцовая хозяйка, всегда у меня чисто и убрано, а Терри этого не достаточно), Дёминых игрушек тьма (он не видел тьмы игрушек...). В общем, расстроился. И я расстроилась. Говорю, ты представь мое состояние. Я тут стараюсь, занимаюсь с ребенком, убираю-готовлю, а ты приходишь, делаешь замечания, моих усилий с ребенком вообще не замечаешь, хорошо если не ругаешь, есть то, что я готовлю, не хочешь... Ну как можно хотеть готовить, когда человек после ужина говорит - только завтра ничего не готовь, я сам соображу, что поесть. С ребенком за весь день устаю (тут следует Террина тирада, что сама виновата, что не отдыхаю и слишком выкладываюсь), а вечером после укладываний (которые проходят сложно после поездки в НЙ) еще готовлю, убираю после ужина, и спать. И что друзей у меня мало, и вообще мне не нравится эта страна и без Терри я бы тут жить не стала (хотя есть некоторые моменты положительные). На что Терри сказал - если тебе не нравится страна, лучше тебе уехать жить куда-то в другую. И Дёму забирай. После этого мне неожиданно стало легче и радостнее =) Сейчас все хорошо, я готовила несколько дней подряд, невзирая на Террины отзывы, он был даже доволен. Главное, насколько я понимаю, для него - мои усилия, а то, что получается, не столь важно. Мы с Дёмой остались на выходные одни. Собирались встретиться с Майей и Талитой, но от них никаких вестей. Терри поехал помогать найнай обустраивать новую квартиру и там особо нет места для нас с Дёмой, да и слишком большой это для него стресс. Негде особо походить и поиграть. Терри позавчера попытался уложить Дёму спать сам. Я была очень скептически настроена, но была рада, что они хоть время вместе проведут. Сам его искупал. Поставил в кроватку. Выключил свет. Дёма начал орать мама, а потом плакать. Терри пытался его успокоить. Я убиралась на кухне. Через пять минут сердце мое не выдержало, я пришла в детскую, Дёма тут же успокоился и начал в кроватке играть, даже не глядя на меня. Я опять вышла - он тут же заплакал опять. Еще 2 минуты - я вернулась к истерящему ребенку. Дёму даже вырвало, так он плакал. Главное, рядом был папа, но стресс, конечно, огромный. Я покормила Дёму и он мирно заснул. "В следующий раз попроубем еще, подольше, а потом - еще подольше" - сказал Терри, а я сказала, что хватит стресса для ребенка и что так его ничему не научить, разве что плакать громко. Все говорят, что нужно отучать ребенка засыпать с грудью. У меня с самого начала не получалось: ребенок сосет активно и вырубается в процессе. Не будить же его. Максимум что я могла - вынуть сосок когда он уже не ест и оставить его засыпать так. Но к полутора годам, Лена Данилова говорила на семинаре, лучше чтобы он укачивался без груди. Как это сделать? У кого-то дети в Дёмином возрасте засыпали без груди? Он чувствует молоко под одеждой, канючит, раздевает меня, просыпаясь все больше и больше, если не даю, и плачет сильно, и уже не до сна совершенно. 11 месяцев 9 днейСегодня рисовали на улице кисточкой (кисточкой - не первый раз, макал в баночку сам первый раз, воду я тоже раньше не давала). Вот начало  Вот конец  Пользуясь отсутствием Терри, слушаю вебинары, делаю игрушки (очень интересный источник идей тут viewtopic.php?f=1596&t=7647852) Потом размещу тут фотографии и описание сделанного Вчера в бассейне встретили мужчину (он болтал с охранником и вообще непонятно, откуда взялся), который сильно хвалил Дёму, говорил, что тот скоро поплывет. Рекомендовал (и сказал, как) тренировать его оставаться на спине. При этом, плавательные успехи у нас очень скромные. Дёме нравится нырять с бортика с головой, он активно барахтается в моих руках, плывя за мячиком, крепко держится за меня, когда я его вожу на спине или на животе, не держа, иногда сильно пытается помогать ногами, чуть меня не топит, все это - пока голова над водой. Но нырять в бассейне он отказывается - мотает головой и верещит, как только я произношу раз, два, три (с бортика тоже на раз два три ныряем, послушно задерживает дыхание), а если я без предупреждения его окунаю, он глотает воды и сильно сердится. Я как-то сама глотнула воды в бассейне, это очень больно, поэтому Дёму не могу заставить через это пройти, ныряя с ним без предупреждения, как советуют профессионалы. Не знаю, что и делать. Поем песенки в воде, плаваем туда-сюда, ныряем с бортика, катаемся на мне, прыгаем-крутимся, плечевой пояс укрепляем. Дёме очень все нравится, но это, конечно, несерьезно. Начал прыгать с бортика, держа меня за руки, из положения стоя. Нравится. Мои руки отпускать отказывается. Очень хочется поехать осенью в Мексику и там уж понырять в море, которое глотать не больно =) Сегодня в бассейне у Дёмы было плохое настроение, мы купались полчаса. Зато он затих в велосипеде, покорно ждал, пока мы вернемся домой, хотя и требовал грудь сразу после плавания и не получил ее.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пн авг 12, 2013 8:37 am |
|
|
Неделю назад мы были на показе пожарной команды Александрии с Майей и Грейсоном. Дёма спрашивает, где его каска  Вот каска!   Дёма в Александрии  Любимая игрушка в метро. Шарики с разной текстурой, разной массы, помпоны, палочки  Когда все собрано, Дёма получает в руки крышку для закручивания  Помогает маме готовить для папы ужин  Инспекция риса перед мытьем  Инспекция во время мытья  Игрушка магнитная безопасная для рисования - мне надоело вытирать ручку шариковую с мебели 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пн авг 12, 2013 8:44 am |
|
|
|