| Автор |
Сообщение |
|
galiadv
|
Добавлено: Пн июн 24, 2013 1:58 am |
|
|
Из нового: знаки: огонь, собака (очень уверенно), машина (не уверенно, путает с мотоциклом), лошадь (пытается что-то подобное изобразить, но сложно ему), огонь, пила (один раз показал и то не очень отчетливо) слова: мяу (раньше интонировал с закрытым ртом, теперь прямо таки говорит), деда Мы съездили в гости к подруге детства (20 лет ее не видела нормально, только пару раз случайно встретились и пару минут поговорили). У подруги дочка, ей год. Очень интересно они с Дёмой общались. В какой-то момент Машенька тащила Дёму за пояс, стоя позади него, оттаскивала от стола =) было очень смешно. Хотя Машеньке было не до смеха - она ревновала к игрушкам и всему остальному, следила за гостем внимательно, а Дёма под конец взял и обнял ее маму =) А потом мы ездили в лес!! первый раз!! с четверга по воскресенье. Дёма был в восторге от леса, прямо сразу. Ползал по иголочкам, перебирал, гладил землю, пробовал на зуб шишки и палочки. Мы встретили много собак, дважды походили по лесу (были соревнования по ориентированию!) и даже взяли все пункты для новичков. Искупались в озере, правда, Дёма начал плакать и возражать - вода довольно холодная. Но я его окунула по шею вместе с собой, поплавать он отказался. Дёма был с другом Антоном 8 месяцев, собственно, именно его мама, знакомая мне по бассейну, и стала причиной поездки. Антон повторял за Дёмой очень многое, Дёма бросался на палатки, а видя, что я бегу его снимать, веселился просто безумно и прыгал и лез в три раза проворнее =)  чудо просто, что с его весом он ничего не сломал. Антон потом делал то же самое. Они оба смешно ползали, Антоша берег коленки и ползал на ногах и руках, когда был только в трусах, а Дёма коленок не жалел. Дёму опять ужасно покусали комары, а Антона - нет!  Это Дёма и Антон ползают по надувному матрацу, что мама Антона надувала перед палаткой   Я оставалась с мальчиками два раза, пока мама Антона бегала ориентировалась. Первый раз они оба бодрствовали, мы прекрасно провели время, играя вместе. Ничего особо сложного нет, только вот Антон начал просить молока ближе к концу первого часа. Потом отвлекся. Очень меня утомили другие дети, которые все хотели малышей потискать.    Девочки 10 лет просто по-хозяйски подошли и взяли Антона на руки, на что я возмутилась =) и запретила детей высоко поднимать. Они Антона в итоге пару раз случайно толкнули, когда тот сидел, Антон оба раза упал не сильно. Я не знала, как от этих девочек избавиться, мальчики начали плакать от такого обращения и тискания. Но тут вернулась мама Антона.   На второй раз Дёма вообще спал в коляске, а мы с Антошей играли. Он - очень контактный, улыбчивый мальчик, очень активный, как взведенная пружинка. Очень такой пробивной - например, ползет через все препятствия, даже если не очень уверен в равновесии, падает и снова ползет! Он еще не так уверен в равновесии, как Дёма, но уже очень хорошо развит для своих месяцев =) начал ползать в 5.5 месяцев, при том без ДГ. Мама у Антона очень сознательная, в вопросах грудного вскармливания и всего остального, очень много интересного рассказывала. Оказалось, оставаться с двумя детками этого возраста не так уж и сложно, и очень интересно. Действительно, нужно иметь все необходимое под рукой и пару идей для совместных занятий (мы с Дёмой учили Антона складывать шишки в стакан, еще они играли в перетягивание стакана и кто кого поборет =)) Еще больше прониклась идеей двух детей с маленькой разницей. Дёме очень понравился огонь,  так что я живо представила, что произойдет, если их с огнем оставить наедине. Выучили знак прямо за пару минут. Очень боялась их встречи. Мы часто клали мальчиков в большую Наташину палатку, а они вставали и впечатывались в сетку от комаров лицами и ладошками и смеялись и ползали там и играли. Ходили в гости к семейству собачек. Дёме очень понравилось жить в палатке. Он по ней ползал взад-вперед и радовался. После тяжелого дня мне приходлось в 12 ночи идти гулять и укачивать малыша. На это уходило по часу. Дёма сначала все разглядывал и удивлялся, а потом уже соглашался покушать и подремать. На третий день я легла в палатке и дала ему делать все что он захочет. Он полчаса тянул за штрипку на входе и хохотал и говорил сам с собой, а потом попросил грудь и заснул, в час ночи. Писал одну ночь только в памперс, было холодно. Очень долго возмущался перед тем как пописать. А так прекрасно высаживался под тент.   Первый раз на болоте   Майя пишет о том, как они пытаются приучить Грейсона оставаться без нее, и как ей сложно это сделать, потому что он привязан к ней очень сильно. Она очень ждет меня, надеясь, что со мной Грейсон будет оставаться легче. Я думаю, если он и будет оставаться, то из-за Дёмы. Надеюсь, все получится, потому что месяца через 3 Майя выходит на работу. Завтра приедет моя сестра и все родственники, а через 2 недели мы будем дома!! прямо не верится =)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс июн 30, 2013 12:54 am |
|
|
|
Сегодня была такая буря!! Мы с Дёмой сначала играли на пианино (каждый день играем, сначала я пытаюсь его заинтересовать и заодно репетирую, потом он приходит, требует посадить его на колени и вспоминаем, где у нас птички, медведи и слоны), потом складывали разные шарики в бутылку, а потом начался такой гром, что Дёма выучил правильный знак за минуту (как будто в кулак кого-то за загривок взяли и злобно трясем). Показывает ГРОМ, показывает ГРОМ, прислушивается, а потом так робко рукой ведет - а может, САМОЛЕТ? Очень стал требовательным. Постоянно ему нужен диалог. Невозможно и минуты отдохнуть, когда с ним. Наблюдает, показывает, повторяет, говорит, а мне нужно описывать то, что он наблюдает, реагировать на то, что мне показано, повторять то, что он повторяет, отвечать, ну и самой что-то показывать и рассказывать.
Вчера на детской площадке был папа с сыном около года, папа не говорил почти вообще ничего! ну и мальчик молчал. Вот и наш папа, наверное, так же молчал бы.
Пока что он скучает, ничем не занимается. Еще бы, один в доме с собакой вот уже 2.5 месяца! Ждет нас.
Мы уже через неделю уезжаем!! Столько вдруг оказалось дел доделать, людей встретить...
Приехала моя сестра с молодым человеком и его родителями. Дёме они очень понравились. У них уже была куча приключений в городе, некоторые не совсем приятные. Родители были поражены тем, что Дёма не писает в штаны почти совсем. Во Франции дети до 4 лет в памперсе - вполне нормально.
Дёма научился целоваться по-новому, без открытого рта. Делает серьезное лицо и тянет губы к губам целуемого, язык иногда высовывает. Научился (на собственном очень горьком опыте) закрывать ящики за ручки. Показывает все больше и больше знаков, сегодня поезд пытался показать.
Говорит, почти не ошибаясь, баба и деда, а еще папа по скайпу говорил с моей подсказкой, ну и мама, конечно, тоже. Часто говорит ама, аба, ада (вместо мама, баба, деда). Смешной такой, старается правильно выговаривать.
Были в Крупской опять, купили карту Земли со странами детскую, Хармса, маленькие книжки с иллюстрациями Васнецова, еще одну - с иллюстрациями Олейникова моего любимого, кучу подарков, волчок и матрешку Дёме, а еще матрешку-неваляшку маленькую с колокольчиком внутри.
Было несколько дней, когда сложно было уложить Дёму спать. Мы переехали в комнату моих родителей и 3 дня Дёма не мог привыкнуть. На третий день, ужасаясь перспективой опять провести больше часа в душной комнате, укладывая ползающего по кровати Дёму, я пошла с ним гулять в слинге. В результате прекрасно прогулялась по вечерней свежести и усыпила человека. Так и будем, наверное, первое время в Вашингтоне справляться.
Пытаюсь понять, как транспортировать книжки и все остальное обратно в Америку и уложить это в отведенные мне килограммы =) Думаю оставить маме коляску, вместо нее взять для Дёмы сумочку с книгами 10 килограмм весом и вывесить объявление о продаже коляски на авито, все равно у нас есть вторая, ну и я планирую купить что-то более удобное. Очень хочется беговую, тут их нет в природе б-у, а в Америке можно купить за 40 долларов. И - бегать, а не гулять =)
Деда научил Дёму перемигиваться смешно. Еще Дёма теперь постоянно закрывает кран с водой в ванне, включать не хочет! так что наполняется ванная подолгу...
Вчера поздно вечером вышли на детскую площадку. Там был аншлаг: куча детей, две маленькие собачки, гитарист на скамейке. Дёма сначала оторопел от количества происходящего, потом эмоционально полаял с собачками, а потом обратил внимание на гитариста и очень бурно ему захлопал!! Пополз к гитаре, держал руку на дрожащей от наполненности звуком деке и тянулся к струнам. Гитарист был рад вниманию, хотя Дёма скоро переключился обратно на собачек.
Пытается повторять слова за мной, но больше любит звукоподражать. Уже почти 10 месяцев, а он боится пока ходить за одну ручку, так хватается за мою руку, что падает. Оставишь стоять - медленно и осторожно садится на корточки и ползет куда надо. Быстро ходить вдоль опоры, встает тоже легко.
Почти не делаем ДГ из-за ожога на пальчике, Дёме было больно, сейчас, наверное, можно, но мне очень тяжело с непривычки... Кручу его понемногу в течение дня, только вот мы часто гуляем и перед людьми я крутить его не могу.
Очень хочется опять в бассейн, в понедельник, может, пойдем.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Вс июн 30, 2013 9:09 pm |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Дема просто поражает меня тем количеством знаков, что он уже освоил. Я думаю, благодаря возможности активно общаться, он в своем развитии далеко ушел от сверстников.Мне кажется, что дело тут в том, что вы очень рано начали. Ведь все родители с 3-4 месяцев начинают играть с малышом в ладушки, учить его ручкой махать на прощание, и в 8-9 месяцев большинство детей это уже умеют, что никого не удивляет. Молодцы вы!Пример для подражания! Цитата: Очень меня утомили другие дети, которые все хотели малышей потискать. Девочки 10 лет просто по-хозяйски подошли и взяли Антона на руки, на что я возмутилась =) и запретила детей высоко поднимать. А у меня такая девочка 24 часа в сутки, 7 дней в неделю с нами всегда и везде.  Дети, а особенно девочки, любят малышей потискать, но не всегда рассчитывают свои силы. То Лиза лезет к нему обниматься-целоваться с таким натиском, что невольно делает больно, то ей кажется, что она может его поднять и они падают вдвоем.  Иногда это действительно немного раздражает, но сейчас уже легче. Страшно было, когда Мирослав был совсем крохой. Приходилось все время контролировать Лизу. А сейчас помощи от нее уже больше, чем вредительства. Развлекает его частенько, присмотрит, если мне срочно нужно выйти на кухню, например. Цитата: Родители были поражены тем, что Дёма не писает в штаны почти совсем. Во Франции дети до 4 лет в памперсе - вполне нормально. Это какой-то кошмар! Это представить мою Лизу в памперсе???  Недавно она напялила памперс Мирослава. Так, ради шутки. И стала в нем скакать по дому.  Так, я когда увидела, мне так стало смешно, что я не могла остановиться. Это просто нереально. Цитата: Завтра приедет моя сестра и все родственники, а через 2 недели мы будем дома!! прямо не верится =) Соскучилась по дому? по мужу? 
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Ср июл 03, 2013 12:24 am |
|
|
Женечка, еще раз спасибо за пост о ваших плакатах и книжках! Хочу про наши тоже немного написать. Потому что писать как-то нечего =) У нас тоже есть Васнецов именно в Ладушках, хотя я хотела купить большую книжку, Радуга-Дуга, например, но такие маленькие сейчас лучше, да и стоят значительно меньше. Я даже пару книжек на сувениры купила - Грейсону да Мелиссе. А остального много чего нет, самое обидное, плакатов, когда я приехала в Крупскую, не было особо, а те, что были (фрукты, овощи, ягоды), какие-то очень уж нарисованные - слива на сливу не похожа. У нас есть карточки с животными, думаю, что просто сделаю плакат с ними и со складовыми подписями по Даниловой. Очень рада, что купила карту стран и народов для детей, осталось только придумать, как впихнуть метр на полтора в багаж =) И еще купила плакат с нотным станом и еще один, забыла, какой! Сфотографирую когда повешу на стену. Книжки для самых маленьких я как-то видела в магазине, но мне тогда казалось, что я и так много всего покупаю, а сейчас думаю зайти туда перед отъездом еще разок =) Дёме интересны именно такие простые книжки сейчас. Он до дыр затер книгу с толстыми страницами, откуда вынимаются паззлы. Заметил пятимиллиметровый трактор на одной странице, который и на трактор не похож, тычет в него пальцем и говорит абррр. С Дёмой общаться - одно удовольствие, только пока дело не доходит до высасывания спец. трубочкой соплей, что-то они сегодня появились. У нас гостит вся семья, родители уехали, а дядя Алексий сам весь в соплях. Наверное, это и стало причиной Дёминого недомогания. Мы ходили в Буквоед (не могла пройти мимо, гуляли по Невскому вдвоем после встречи с Мотей и ее полуторагодовалой Янкой и мужем, французами. Янка показывала пальцем на Дёму и кричала бэбэ с французским произношением, такая светлая открытая девочка, а потом хотела залезть ко мне в май соинг, хотя ее папа уже завязал на себе шарф. Показывала пальчиком на внутренность моего слинга и молча настаивала. Так вот, в Буквоеде, как оказалось, все для людей: пол застлан искусственной травой, и Дёма ползал и изучал книги. От некоторых его было не оторвать =) Я купила наборы карточек с цветами и фигурами, карманный формат, с подписями. Наверное, тоже плакат сделаю. Только слоги некоторые надо будет обвести другим цветом... А перед этим мы были на фотосессии!! Аня, которую я фотографировала в свое время несколько раз с Лешей беременной, решила нам такой сделать подарок, хотя она фотограф профессиональный, а не как я, тренирующийся на живых моделях. Студии меня пугали своей жарой и отсутствием возуха, так что мы пошли в Удельный парк. Там было хорошо, трава была зеленой, Дёма - улыбчивым и активным.              Главное, почему я сегодня начала писать этот пост - Дёма сказал первое предложение из двух слов, вопрос!! "где дядя". Он в последнюю неделю особенно активно тренировал баба, деда, а тут дядя приехал, и стал Дёма сразу говорить дядя. Тетя пока не говорит, максимум тата получается. На улице постоянно показывает на мужчин пальцем и говорит - дядя. На одного покажет, другого, а потом на тетю, тут я говорю - нет, тетя. Ну и я, чтобы его развлечь, часто стала спрашивать, где дядя, Дёма при этом выделяет кого-нибудь из толпы и тычет пальцем - дядя. А сегодня, наверное, я уставшая была и про дядь забыла спрашивать, Дёма сам себя спросил и показал =) За три минуты до этого, он при виде голубей показал свое первое двухсловное предложение - "птички полетели". Для птичек у него пока нет звука, для полетели - тоже (если не считать восторженных вскриков), так что он это предложение чисто показал. Цитата: Мне кажется, что дело тут в том, что вы очень рано начали. Ведь все родители с 3-4 месяцев начинают играть с малышом в ладушки, учить его ручкой махать на прощание, и в 8-9 месяцев большинство детей это уже умеют, что никого не удивляет. Молодцы вы!Пример для подражания!
Спасибо, Женя. для нас, действительно, общение знаками стало очень привычным. Для Дёмы это очень важно, как единственная пока возможность быть понятым и внести свою лепту в общение. Он так внимательно смотрит, когда я показываю новый знак, старается тут же его повторить, потом часто забывает знак, тренирует его опять в следующий раз, так интересно ему! Путает знаки, как путают слова, уча иностранный язык. Очень нечетко пока показывает (то ли не придает значения точности, то ли еще моторика не развита настолько), но именно тем, что показывает все лучше, тренирует моторику и точность. выключить и включить показывает как придумал - это очень похоже на открывание-закрывание крана с водой. Подползает к краю дивана и показывает "поворот" очень активно, а сам поворачивается пока неумело, не понимает. Мы были в бассейне в понедельник. После более чем 2 недельного перерыва Дёма всего боялся! Большинство времени провел в обнимку с моей шеей. Нырять не хотел, мотал головой. Все-таки я нашла возможность с ним понырять, один раз сама глотнула воды, так больно глазам и всей носоглотке! Вот бы в море нырять вместо бассейна... Как раз с бортика бассейна Дёма прекрасно слезал ногами вперед! Сидит на нем, переворачивается, слезает ногами. Почему с дивана не хочет? Он за последние дни два раза упал с кровати ночью. Один раз - я спала рядом, а он куда-то увертелся и упал. Второй - меня не было, я прибежала на плач и стук. Написала Терри с просьбой о видеоняне, на что получила ответ - вот поэтому дети у всех спят в своих кроватках. Но я пока не готова, слишком уж часто нужно Дёму успокаивать по ночам, бежать в другую комнату мне совсем не хочется. Хотя, может быть, попробую с самого начала, как приедем, класть его туда хотя бы вечером. Видеоняня все же - нужная штука, чтобы можно было дверь в детскую закрывать и чтобы потом уходить в туалет и не бояться, что Грейсон и Дёма все сокрушат. Дёма вертится ужасно во сне. может отползти. может от одного края двуспальной кровати довертеться до другого. Стал очень хорошо играть в мячик. Он у него скачет в нужном направлении. Забыла написать, бабушка принесла Дёме на время детский компьютер - тот, где наживаешь на кнопку/переключаешь рычажок/вертишь вертушку, и выпрыгивает мишка напротив этой самой кнопки/рычажка/вертушки. Дёме сразу объяснили, как этим пользоваться (я была против - я хотела, чтобы сам понял методом проб и ошибок). Наживать как нужно Дёма сразу. Сейчас, через 3 недели или месяц игры, достиг совершенства: все три наживает/вертит, после каждого выпрыгивания требует апложисментов (я приучила), потом все три заправляет и начинает по-новой. Вертушку часто пропускает, не нравится она ему. Не знаю, почему эта игрушка - для детей от года, мне кажется, им уже скучновато и слишком просто. Дёма разбирает пирамидку, осторожно, по колечку, и пытается надеть. Еще у нас есть деревянный поезд, на него Дёма надевает кубики (на штырьки), только не всегда удачно располагает кубик дырочкой вних. Сегодня целый день были в разгульях, да еще и на метро и автобусах катались (где не высадишь), вернулись к 9 вечера, а Дёма ни разу не намочил штаны. Писал на цветочки и травку, и в общественном туалете кафе. Такие дни бывают теперь часто. Я все равно таскаю с собой 4 смены трусов и штанишек, и еще и памперс впридачу, тяжесть эта не нужна. И ночью больше не писается, спит в трусах, высаживаю пару раз, когда мне кажется, что он хочет. Осталось только 3 дня, страшно подумать. В моей комнате сегодня еще живут Наташа и Алексий, так что собираться буду завтра... Цитата: Соскучилась по дому? по мужу? Очень. И еще устала от жизни здесь, постоянных разъездов и встреч =) хотя, понятно, буду очень сильно по Питеру скучать, как только уляжется радость от приезда и ощущение всего нового. Французские наши родственники продолжали хвалить Дёму за глаза, говорят, не видели такого развитого ребенка до сих пор. Что он хорошо сам играет (только мне, выходит, кажется, что он за меня при малейшем намеке на мою занятость хвататься начинает), общается хорошо, звуки произносит, ну и так далее, мне, конечно, было очень приятно за него.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс июл 14, 2013 6:42 am |
|
|
Мы дома! Из нового в жизни Дёмы: 6 дней назал начал сам вставать и стоять долго, пока не испугается за 3 первых дня дома научился сам разворачиваться и слезать по лестнице ногами вперед. Я все равно страхую, т.к. Дёма может забыть, что он на лестнице и начать жестикулировать, садиться и т.п. Играет в куку сам, уже месяц, наверное. Сейчас начал не просто закрывать свое лицо, а заползать в комнату и радостно оттуда выскакивать =) Ходит за одну руку, предпочитает за две. Предпочитает ходить, а не ползать. Показывает нос, рот, глаза. Нос начал недели четыре назад, если мне память не изменяет. Пинает мячик, начал еще в России. Кидает мяч (играет со мной, сидящей напротив), тоже примерно с 9 месяцев. Играет на дудочке, точнее, дует в нее =) балуется с трубочкой для питья - выдувает пузыри вместо питья. Много новых жестов, в их числе - яблоко, ботинки, стоп (смешно так, знает, например, что нельзя трогать собачью миску, ползет к ней и сам себе показывает - нельзя, помня, как найнай строго это показывала в прошлый раз), пылесос, вода, есть, белка, играть, вниз-вверх, разворот, еще, вентилятор и еще не помню что. Основная проблема на сегодня со знаками - он их все показывает почти одинаково!! Например, стоп, ботинки,еще, белка - просто хлопает в ладоши (с небольшими вариациями). То есть, для Дёмы-то эти знаки - разные, но мне я разобрать могу только в контексте. Читала в книге, что так и бывает, и что надо ждать, дальше должен начать показывать более понятно. Позавчера впервые показал какать - и действительно, через какое-то время покакал, больше не показывал (хм, и не какал пока с позавчера). Узнает многие предметы в книгах, на картинках, машины вообще узнает где угодно, как бы карикатурно они не выглядели. Собирает пирамидку, недели две как был в первый раз за этим замечен. Конечно, не по порядку, но в дырочку (маленькую, пирамидка очень небольшая, самым маленьким колечком можно подавиться) попадает Пару дней назад впервые дала домик-сортер, проталкивает фигурки, только покажи, в какое отверстие. Книги листает очень быстро. Ничего не хочет слушать, иногда даже и кошечек показывать отказывается. Купили книги для деток от года, как у Женечки - любимое чтение теперь, про Мишу и Лялю! Дёма показывает все, что просишь, очень увлечен незатейливыми сюжетами и картинками. Говорит Ляля. Сказал первое слово, дня четыре назад - вода. Теперь говорит его так хорошо, что я понимаю. С водой мы играем много, потому что, несмотря на небольшое похолодание и дожди, жарко. Тренируется говорить олень - потому что на заднем дворе у соседей есть две скульптуры оленей в половину натурального роста, Дёма все просится на них посидеть, смотрит на них. Все вещи называет просто - дада. Папа у него до сих пор - дядя, я поправляю, вот уже неделю, потихоньку тренируется. Говорил найнай довольно внятно, но не постоянно. Все больше - дада, даже вместо мама говорит иногда дада. Никаких других языков кроме русского не знает мой ребенок, да и откуда =) спрашиваю по-русски - где собачка - показывает, знак показывает, авав говорит, весь в возбуждении. Спрашиваю то же самое по-английски - ноль реакции. Я сама решила не говорить с Дёмой по-английски, тем более такой важный период в изучении русского языка, не хватало еще чтобы мама начала на тарабарском разговаривать =) китайский с найнай потихоньку продвигался, но она уехала обратно в Н-Й с обещанием приехать обратно скоро и надолго. Папа у нас не очень как-то громко и внятно говорит с ребенком, все старается побыстрей сказать, вместо того чтобы растягивать. Мне кажется, это у него от ощущения что он ерундой занимается - с таким маленьким ребенком разговаривает. Поэтому понять, что он говорит, и мне сложно. Какая-то засада у нас с другими языками =) Дёма всех узнал! И папу, и найнай! Тут же проснулся в машине, вывернул голову и смотрел на них в изумлении, потом начал широко улыбаться =) Остался с найнай играть больше чем на час (я пошла спать), про меня и не вспомнил! Летели обратно мы хорошо. На соседнем кресле сидели Вика и ее 9 месячная дочка Ева, а еще перед нами висела люлька - одна на двоих. Вот так аэрофлот, рассадил =) а в конце салона было полно свободных месят, а мы - на двух местах вчетвером. Но мы не жаловались, разговаривали, а дети играли. Дёма три раза обполз вокруг самолета, я ходила следом, охраняла от него сумки и туфли пассажиров. Хорошо спал, не плакал, ел и играл, даже книжки почитали и в окошко посмотрели, просто золотой ребенок! В люльке наши дети не спали совсем, только у нас на руках.  Я вернулась - а тут столько хороших фруктов! первые два дня я ничего и есть не хотела, кроме фруктов и салатов. А на третий начались проблемы с молоком - Дёма висит-не слезает, грудь пустая. Не очень критично, но я забеспокоилась и как следует пообедала чем-то вареным. Стало проще. Не знаю, что делать, хочется переходить на сыроедение. Сходила на встречу ла лече лиги в пятницу, с вопросом. Дёма мало ест нормальной еды. Иногда лучше ест с ложки пюре, иногда лучше кусочками в рот, иногда лучше большим куском, иногда - кусочками, и чтобы сам брал. Часто выплевывает. Каждый раз в середине обеда просит грудь (вопит, показывает на грудь, показывает знак). В общем, с рассказами подруг о том, как они в 10 месяцев уже только на ночь детей кормили и опасениями моей мамы мне не по себе, хотя я и знаю, что до года вполне хватает одной груди. Оказалось, что у двоих мам было то же самое, причем в год. У одной их них четверо детей, четвертому - 6 недель. Это она кормит нон-стоп вот уже 7.5 лет. Между детьми разница 2.5 года, отлучает от груди она их примерно в 4 года (ждать, когда сами откажутся, как она призналась, нет сил =)). С первым ребенком она переживала, с остальными уже расценивала первые 2 года как этап пробования разных продуктов, дополнительно к грудному молоку. У нас - кардинальные перемены в сонной ситуации. Дёма теперь спит в своей кровати, чтобы не палал, с 7 вечера до часа ночи, я сплю с 10 вечера до его первого просыпания с Терри. Потом я и Дёма перебираемся на матрас, который теперь разложен в детской, рядом с кроватью, и так спим до утра. Тем не менее, Дёма умудрился упасть уже 2 раза с матраса (довольно высоко, он поставлен на диванчик). Один раз - ночью, отполз от меня. Терри счастливо спит остаток ночи один =) Спит по ночам хорошо, только в первое утро мы оба проснулись в 4:30 утра. Подгузниками пользовались только в самолете, и то много получилось ходить в туалет. Спит Дёма с трусах и ждет, что я его высажу, начинает недовольно копошиться. Ни разу еще кровать не намочил. Днем я его иногда упускаю, но не очень расстраиваюсь. Он всегда подает знаки, только я иногда замечаю их пост-фактум. Мелисса и Грейсон тоже ходят в горшочки, такие молодцы! Мелисса ползает широкими шагами, по весу перегнала Дёму! Мы много встречались с Майей и Талитой. Огромное удовольствие с ними опять видеться! Дети так выросли, Грейсон так и не ползает. Последние дни в Питере были совершенно сумасшедшие: я встречалась с пятью людьми в день! Вот моя любимая подруга Мотя, которая из французской Бретани, жила в Беларуси года 2 и еще 2 - в Питере, мы с ней в Крыму познакомились. Она приехала в Питер с семьей. Мы гуляли как раз в последний день на площадке у дома  кроме того, доделывала недоделанное и собирала сумки. Утром, перед выходом, поняла, что не знаю, где папка с грин-картой!! перевернула весь багаж, нашла ее через 10 минут истерического копошения, в основной ручной сумке. Потом судорожно пихала багаж обратно... Вот к чему приводит недосып и усталость... Так что теперь я отдыхаю от города, гуляю с Дёмой, читаю, сегодня вот ходили с Терри в лес и на озеро. Тут тихо, зелено, хорошо. Никак не плучается в бассейн, он постоянно закрыт. Не помню, писала я или нет, что я меня есть новое издание книги Лены Даниловой - Энциклопедия Развивающих Игр. Хочу сделать фотоальбом со складовыми подписями: родственники, животные, предметы, если получится, отдельные странички для трогания - мягкий, пушистый, гладкий и тп. Это - планы на ближайшее будущее, а еще, конечно, тематические занятия, как у Женечки с Мирославом. До них у меня, к моему стыду, руки пока так и не дошли, хотя есть масса сценариев.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс июл 14, 2013 7:03 am |
|
|
|
- Талита показала мне сегодня одно видео на ютьюбе, - говорю я Терри,увлеченно выуживающего креветок их своей вечерней порцией супа с лапшой, - На нем четырехлетний бразильский мальчик в своем стульчике, перед ним – тарелка еды и мама с камерой. «Что это?» - спрашивает мальчик у мамы, Талита переводит. «Это осьминог и немного картошки» - отвечает мама. «Но этот осьминог же ненастоящий?» - спрашивает мальчик. «Это не осьминог, это ноги осьминога», - отвечает мама. «А где же его голова и туловище?», - «Остались на рыбном рынке». Мальчик надолго задумался. «А как так – голова в одном месте, а ноги – в другом?», - спросил он, наконец. «Их отрезали ножом» - сказала мама, «Как отрезали, вот так? И вот так?». «Да, так же, как режут свиней, коров и куриц». Мальчик опять долго молчал, выражения на его лице сменялись «Но это же не по-настоящему, да? - спросил он, - животных же нельзя резать, они же ходят». «Их убивают, они не ходят», - ответила мама. Мальчик думал целую вечность. «Ну как же, - сказал он, - я не хочу, чтобы они не ходили и были мертвые. Я хочу чтобы они стояли и бегали и играли. Как же можно животных есть? Осьминог – животное, рыба – животное, корова – животное, свинья – животное», он перечислил, наверное, всех животных, которых знал, пока не сказал «мама, я не хочу есть животных. Давай не будем есть животных, хорошо? Я съем картошку и не буду есть осьминога. Хорошо, мама», - «Хорошо». «Почему ты плачешь? Почему ты плачешь, мама?», - камера затряслась и поменяла угол. «Я плачу от эмоций. Давай, ешь картошку». Терри улыбнулся и посмотрел на Дёму, за обе щеки уплетающего авокадо. Над домом низко пролетел вертолет. Вентилятор на потолке, щелкая, разгонял застывший перед грозой воздух. - Я скоро хочу начать кормить его рыбой, - сказал он после паузы.
...а Дёма все не хотел засыпать. Он ползал минут десять, сосредоточенно вставлял деревянные шурупы в отверстия в игрушечном верстаке, потом вынимал их, вставлял опять, отвлекаясь на юлу, которую крутила я, погруженная в мысли, и беззвучно плакавшая от них. Дёма посмотрел мне в лицо и подошел ближе. Встал, опираясь на мои колени, не отрываясь, смотрел мне в глаза. На его лице начала появляться улыбка, быстро перерастая в широкий смеющийся рот. Его глаза тоже смеялись, увлекая меня в этот смех. Он потрогал мою щеку, след от слез, проследил за каплей, скатившейся от глаза к уголку рта, с вопросительным звуком прижал к ней указательный палец . Он подошел ближе, обнял меня руками. Отстранился для того чтобы поцеловать меня в щеку, как он умеет, просто прислониться закрытым ртом, еще и еще. Он опять меня обнял, а я гладила его маленькое тельце. Мы посидели так немного, я улыбалась. Потом он полез на диван, используя мою ногу как ступеньку, и я поняла, что теперь он, наконец, готов спать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Вс июл 14, 2013 11:19 am |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
С приездом вас!  Как вы хорошо болтаете уже! Цитата: Никаких других языков кроме русского не знает мой ребенок, да и откуда =) спрашиваю по-русски - где собачка - показывает, знак показывает, авав говорит, весь в возбуждении. Спрашиваю то же самое по-английски - ноль реакции. Я сама решила не говорить с Дёмой по-английски, тем более такой важный период в изучении русского языка, не хватало еще чтобы мама начала на тарабарском разговаривать =) Да,в ам точно сейчас имеет смымсл сделать упор на русский. А остальные языки сами приложатся, в тако-то среде! То что один язык доминирует - это нормально. Но кроме этого, Дема постоянно слышит английский и китайски от бабушки - это тоже много значит! Он обязательно на них заговорит, чуть позже. А я решила все же заниматься английским с раннего возраста. После семинара Тани Лелеки просто не осталось сомнений! Да и с Лизой я стала заниматься достаточно рано, год с небольшим, и на урсской речи это никак не сказалось. Наоборот, вслед за началом занятий последовал скачок в развитии речи. Заговорила она рано, в 2 года болтала совершенно свободно и правильно строя предложения. Но если бы мы жили в иностранной среде, да еще и с папо-иностранцем  , то я бы конечно ни слова по английски с ребенком. Цитата: Сходила на встречу ла лече лиги в пятницу, с вопросом. Дёма мало ест нормальной еды. Не стоит переживать. Самая "нормальная" еда для такого малыша - грудное молоко. Цитата: ...а Дёма все не хотел засыпать. Он ползал минут десять, сосредоточенно вставлял деревянные шурупы в отверстия в игрушечном верстаке, потом вынимал их, вставлял опять, отвлекаясь на юлу, которую крутила я, погруженная в мысли, и беззвучно плакавшая от них. Дёма посмотрел мне в лицо и подошел ближе. Встал, опираясь на мои колени, не отрываясь, смотрел мне в глаза. На его лице начала появляться улыбка, быстро перерастая в широкий смеющийся рот. Его глаза тоже смеялись, увлекая меня в этот смех. Он потрогал мою щеку, след от слез, проследил за каплей, скатившейся от глаза к уголку рта, с вопросительным звуком прижал к ней указательный палец . Он подошел ближе, обнял меня руками. Отстранился для того чтобы поцеловать меня в щеку, как он умеет, просто прислониться закрытым ртом, еще и еще. Он опять меня обнял, а я гладила его маленькое тельце. Мы посидели так немного, я улыбалась. Потом он полез на диван, используя мою ногу как ступеньку, и я поняла, что теперь он, наконец, готов спать. Очень здорово написала, у тебя талант! 
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вт июл 16, 2013 11:37 pm |
|
|
Цитата: Не стоит переживать. Самая "нормальная" еда для такого малыша - грудное молоко. Да, я теперь так и настроилась. Просто давление общества не дает спокойно жить. Дёма, вообще то, хорошо стал кушать простую еду. Ест по четверти банана в день. Просит все, что видит у меня в руках, когда я ем. Вчера вот пришлось поделиться печенькой, которой меня угостила Талита (коричневый сахар и цельнозерновая мука, но все равно...), потому что Дёма буквально руки вывернул (сидел в слинге). А сегодня у нас был просто пир на обед, правда, наполовину из приготовленных овощей. Утром мы сходили за дровами в ближайший парк, фотографий не сохранилось, к сожалению... Пока Дёма спал, я сделала себе сырой гаспаччо (фотографий не сохранилось), ела и плакала - половинка острого перца на тарелку - не шутки... А потом мы с Дёмой делали BBQ из овощей, устроили костер! и потом на углях все приготовили. Между делом оказалось, что знак ОГОНЬ Дёма напрочь забыл, а ведь как хорошо месяц назад показывал...  А потом я сделала смузи - домашнее миндальное молоко + 2 банана + папайя. Дёма пил-пил и требовал еще! Молоко миндальное, наверное, еще рано, но вчерашнее никаких проблем не вызвало. Буду потихоньку фотографировать играющего и жестикулирующего Дёму, вот набор круглых мисочек (с дыркой в середине) - их можно пирамидкой поставить, друг в друга вложить, сделать из них шары и в свою очередь шары сложить в пирамидку.  Встает и стоит подолгу, отпускает руки, садится аккуратненько. Стараюсь чтобы сам ползал, не водить. Вчера к нам приходила в гости Рита из Литвы с Саулей. Сауле уже 15 месяцев! Она бегает, прыгает, носится как ураган, хватая все что плохо лежит. Представляю, что будет, когда Дёма начнет ходить... Мы играли с водой на заднем дворе, Дёма, который вообще-то холодную воду не любит, глядя на Саулю, тоже хохотал, когда на него брызгало из шланга. Спал 2 раза почти по 2 часа на улице, может, из-за жары... Потом мы поехали к Талите в бассейн! Дёма был просто счастлив. Хохотал и брызгался. Не возмущался на шалтае-болтае с бортика, научился хорошо задерживать дыхание, правда, просто ныряя, глотал воды носом. Отпускаешь Дёма - и он топором идет под воду, не делая ни малейшей попытки выгрести. Так было с самого первого дня в бассейне. Собираемся ехать в НЙ с пятницы по понедельник - Терри нужно уладить вопросы с жильем для родителей. Дёма, по всей видимости, будет спать на полу =) он так вертится, что я с трудом сплю, а в своей кроватке по ночам спать отказывается, только днем и вечером. Сегодня даже попросился туда, прилег пару раз, играя, а потом стал проситься наружу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Ср июл 17, 2013 9:39 am |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Цитата: Молоко миндальное, наверное, еще рано, но вчерашнее никаких проблем не вызвало. Нет-нет, не рано! В моей книге по здоровому питанию, рекомендуется таким молоком подкармливать детей с рождения, если у матери мало молока! Так что вам уже точно можно! А коричневый сахар, он менее вредный, чем белый, да?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс июл 21, 2013 6:10 am |
|
|
|
Приехали в Н-Й! У Дёмы третий день понос, по 2 раза в день жидкий стул. Вчера в очереди в магазине он поднатужился и... следующие 5 минут я собирала желтую жижу с пола бумажными полотенцами. Очень жарко, так что памперсы надевать очень не хочется, тем более из-за 2 поносов в день... Писать Дёма стал мало, 4-5 раза в день и один раз - ночью. Сегодня обнаружилась предположительная причина поноса - у Дёмы вырос третий зуб! Правый верхний прорезался, наконец, вот уже недели 2 он выпирал под кожей. Второй тоже на подходе.
Вчера после истории в магазине мы уж было решили не ехать, отправить Терри одногоно потом, представив себе, как мне будет неспокойно одной в доме все выходные (я боюсь оставаться одна в темноте в помещении), и приняв во внимание как БиД ждут внука, все же собрались и поехали. Тут Дёму водят за ручки, постоянно, ползать почти нет времени. Я себя чувствую как надсмотрщик, который постоянно всех критикует за то, как они с ним играют, но я работаю над собой и иногда даже могу посидеть тихо несколько минут.
Надеюсь, что в понедельник, когда БиД получат на руки ключи от квартиры, они будут больше заняты ремонтом, чем Дёмой.
Удивительно, как же китайские родители учат детей говорить? У нас практически постоянно главенствует тишина, когда найнай или ее с Дёмой. Принимая во внимание, сколько от меня требуется болтовни для того, чтобы он хоть говорил, я не знаю, как китайские дети умудряются научиться речи (ну или как Терри научился). Наверное, молчат до 3 лет. Это во мне, конечно, говорит горькое разочарование от того, что Дёма практически не слышит китайского и русского слышит значительно меньше, все больше слушает тишину, когда он с найнай и ее.
Самостоятельно выбрать, что делать, Дёме тоже не дают. Играет он, например, спокойно себе с машинкой, увлеченно, е-е подходит и молча сзади берет его за ручки, чтобы Дёма встал на ножки и пошел куда поведут. Дёма не так прост теперь - знает, что может делать то, что хочет он, и очень хорошо и долго помнит о том, что он хочет. Так что он падает обратно на пол и лезет к машинке. Для предотвращения дальнейших попыток Дёму все же увести в нужном е-е направлении следует мой комментарий - оставьте ребенка, пусть играет сам. Игнорирование желаний ребенка постоянное, как будто ему до сих пор 2 месяца и ему все равно, куда его несут или кладут. Да даже и в два месяца нужно хотя бы комментировать собственные действия.
Я помню, Лена Данилова, когда была у нас, наблюдала, как найнай и ее с Дёмой играют и спросила, часто ли гостят у нас бабушка с дедушкой. Она тогда ничего не поясняла, но, мне кажется, я сейчас все больше понимаю, о чем вопрос.
Найнай хочет переехать к нам жить, как она сказала, бессрочно. Я, мягко говоря, не согласна. Но пока только молча надеюсь, что у нее так не получится и через пару недель у нас она все же как минимум столько же будет проводить дома перед тем, как опять приехать в гости. При этом она - очень хороший человек и золотая свекровь, но очень уж она много и во всем принимает участие. Не хочется лишний раз нервировать Терри, он очень любит когда мама остается у нас (хотя за время нашего с Дёмой отсутствия просил ее не приезжать к нему вообще). У Терри какое-то странное убеждение что я с трудом справляюсь с Дёмой самостоятельно, и мне его мама очень помогает. Она, конечно, помогает, но создает разные другие проблемы и заставляет меня нервничать по поводу ее стиля обращения и общения с ребенком.
Поскольку у Дёмы понос, он ничего не получает из еды кроме молока. "надо просто поить его водой и не давать грудь" сказал Терри, ткие у него представления о лечении поноса. Еще Дёма получил пару зерен риса на завтрак, как закрепляющее средство. Мы сходили в одну кондитерскую, там я увидела торт без яиц и на соевом молоке и решила попробовать. Дёма, конечно, старательно выражал желание тоже попробовать (то было не очень вкусно), и найнай сказала "ну дай ему маленький кусочек!" на что я ответила, что нет, не дам, у ребенка понос. Она сказала, что маленький то уж кусочек (торта, который даже я пробовала на свой риск, ингредиенты которого сомнительны и неизвестны! с шоколадом! ребенку, который третий день какает водой!) в любом случае можно. Не будь меня рядом, он бы точно получил бы и торт, и ее сдобную булочку. Так что оставление Дёмы с бабушкой так и остается чем-то малореальным, даже в отдаленном будущем.
За дни поноса стало очевидно, как много Дёма теперь съедает помимо молока. поскольку никакой другой еды во туже третий день он не получает, моя грудь не справляется с его аппетитом! Она постоянно пуста и Дёма ее постоянно сосет. Я пью как лошадь, ем за двоих, и сегодня к вечеру молока стало достаточно. Так что зря я, наверное, переживаю за Дёмино потребление взрослой еды. Терри целый день сегодня дразнил меня пляжем, Лонг-Айлендем, и в итоге решил на него не ехать. Мы погуляли утром в парке, покатались на качелях, подстриглись (думали, Дёма там засохнт от скуки, а он кокетничал с парикмахерами и удивлялся фену, а потом укачался прямо в парикмахерской).
Вечером, когда немного похолодало, мы вышли на площадку, где было несколько годовалых деток. Очень тут удобные качели для малышей: пластиковые штанишки, из которых не вылезешь и не выпадешь. Дёма первым заметил белку - показал мне знак. И постоянно смотрел на самолеты - прямо над головой!
Вечер сегодня был стрессовым. Дёма лег спать, на груди. Я читаю книгу про французское родительство глазами американской мамы и про то, что дети у французов спят всю ночь начиная с 3 месячного возраста, а то и с роддома. Секрет этого - не бросаться сразу на ребенка, как они говорят, а дать тому разобраться, хочет ли он сам заснуть обратно или же нуждается в еде-комфорте-переодевании. Были проведены исследования,. и подтведилось, что это так. Если окно (0-4 месяца) для этого пропущено, то потом этого достичь сложно, советуют метод пожелать ребенку спокойной ночи и вернуться в 7 утра, например, но для меня это не приемлемо. Я решила действовать по собственным ощущениям, потому что Дёма просыпается явно просто чтобы найти меня, он писает сейчас ночью намного меньше. А если бы он научился сам себя успокаивать, как говорит книга, у всех бы жизнь стала легче, у него в первую очередь. Такие дети более уверены в себе в дальнейшем более спокойны ну и так далее. В общем, на фоне прочитанного я пришла к Дёме, проснувшемуся через час после укладывания дала грудь. У меня и в мыслях не было начинать его учить успокаиваться самостоятельно, но он почти не пососал, то есть не был голоден, и начал присасываться ко мне - отворачиваться и пытаться заснуть, потом с требовательным плачем "дай грудь" присасываться обратно, опять отрываться и отворачиваться и так много раз. Мне в какой-то момент это надоело. Я действительно хочу это поменять - когда и я, и он просыпаемся ночью просто для того, чтобы меня использовали на минуту как соску. А я при этом спросоня не помню когда он там последний раз писал и начинаю его высаживать, просыпаясь при этом. А он отваливается через 10 секунд и засыпает. В общем, я в какой-то момент грудь повернувшемуся Дёме не дала. Он попытался меня раздеть. все это - с требовательным плачем. Я гладила его и говорила, что он может сам успокоиться и что ему не нужна для этого грудь. Я-то думала, он сонный, поплачет так секунд 30 и заснет, такое бывало, когда он спал вечером в кроватке. Но не тут то было. Он плакал, иногда замолкал, но в истерику плач не переходил. Я попала в ловушку - тренингов по засыпанию я устраивать не планировала, по крайней мере, не у найнай дома, не в момент когда у ребенка режутся зубы и понос. Но просто дать грудь в какой-то момент означало дать понять Дёме что если он поплачет подольше и погромче, ему все дадут, что он требует. И это бы сбило его с толку - почему мама не давала грудь? И уж точно вообще ничему хорошему не научило бы. А так был шанс что он все же заснет и это даст ему понять, что он может и сам засыпать.
Плакал Дёма так же, как когда отбирают пульт от телевизора - требовательно, с перерывами. Плакал он, наверное, минут 5, тут пришел Терри, найнай, найнай тут же зажгла свет, Терри спросил, не зубы ли это. Я попросила их выйти, Терри пришлось тут же все объяснить, иначе он уходить не хотел. Найнай начала пытаться успокоить Дёму, который, конечно, начал реветь громче, уже от протеста. После их ухода Дёма плакал еще минуты 4, в это время пришел Терри и сказал о нецелесообразности обучению засыпанию без груди в незнакомой обстановке в процессе прорезывания зубов и поноса, но я объяснила, что пути назад в данный момент нет, да и Дёма отрубался. После ухода Дёмы я начала шипеть, обнимая Дёму. Дёма повсхлипывал и уснул через минуту.
У меня смешанные чувства. Во-первых, я думаю, что я права - я действительно не хотела ему давать грудь когда он не голоден. У меня есть чувство вины за то, что я не дала ему возможность до 4 месяцев научиться успокаиваться самостоятельно, бросалась на каждый писк. Хочется дать ему такую возможность сейчас. При этом я не бросила его, я просто не давала грудь, гладила его, трогала, обнимала, говорила успокаивающим тоном. С другой стороны, в Африканских племена, где все максимально приближено к природе, младенцы сосут сколько хотят ночью и никто их и не думает переучать. То есть, естественность сна целую ночь в этом возрасте не вполне ясна. Я изначально собиралась вообще положиться на Дёму, но сейчас просто устала спать отдельно от Терри и просыпаться 2-3 раза за ночь. И еще я уверена, что Дёма бы писал только утром, если бы не ел ночью молоко.
Спать целую ночь - это всего то значит спать с 10-12 вечера до 6 утра. Я слушала вебинар про сон, но там как-то не очень было понятно, с какого момента дети учатся не просыпаться ночью и насколько в этом обучении участвует мама.
Буду благодарна если кто-то поделится собственными соображениями и опытом на тему засыпания и ночного сна. Больше пока я вряд ли буду учить Дёму успокаиваться самостоятельно. жалко нервов найнай. Да и момент не очень подходящий.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Настя Дамианова
|
Добавлено: Вс июл 21, 2013 9:28 am |
|
|
Сказочная фея
|
 |
Зарегистрирован: Вс июл 11, 2010 10:23 am Сообщения: 883 Откуда: Беларусь, Витебск
|
Галя, привет! Очень люблю читать вашу страничку. Ты замечательно пишешь: есть и лирические отступления, и бытовые подробности, и новая информация, и интересные дискуссии, а фотографии какие прекрасные! В общем, спасибо вам с Дёмой. Про сон...Я про французов и подобный метод ничего не знаю, к сожалению. Если честно, не представляю, чтобы в три месяца это прошло спокойно для малыша и для мамы - наверняка через бессонные ночи, непонимание ребёнка и, возможно, завязывание с ГВ - но, конечно, дети ко всему привыкают. Знаю только, что любой консультант по ГВ и естественному родительству скажет тебе, что ночное сосание в вашем возрасте- это физиологично, естественно и нужно ребёнку. Более того, пролактин наиболее активно вырабатывается при сосании с 2 до 4 часов ночи, и если в это время малыш не пососёт, то это значительно снижает количество молока. Лично у нас кормление на ночь и ночью вообще оставалось последним, когда днём Дамик уже не сосал.. Помню, у нас одно время был секрет, как сделать совместный сон, ночное ГВ и высаживание наиболее удобным. Я для себя решила, что есть 3 причины, по которым малыш ночью просыпается: 1) что-то приснилось или побеспокоило, и нужно просто успокоиться и заснуть дальше 2) хочется писать 3) хочется кушать Если 1), то нужно просто обнять, погладить и дать ту грудь, которая осталась с вечера, полупустая и "уставшая"  , тогда ребёнок чисто символически приложится и сразу заснёт. А если напор будет слишком большой, то тогда ребёнок может чуточку подбудиться, да и лишний раз наестся, хоть и не хочется Если ёрзает и беспокоится, то это 2), и если ребёнок привык высаживаться с грудью, то тоже лучше дать "уставшую", поскольку это тоже для символического прикладывания Если малыш сосёт дольше и не отпускает, значит, это 3), тогда нужно дать вторую грудь, которая полная - ну, или если есть грудь с "большим напором", тогда её, чтобы ребёнок быстро наелся и уснул. Но скорее всего эта грудь сможет продержаться уже до подутреннего кормления, как раз часов 4-6 утра. Таким образом убивается два зайца: 1) уменьшается количество ночных пописов 2) ребёнок привыкает кушать не ночью, а под утро. Постепенно и пописы туда же сдвигаются. В любом случае, мне кажется, что Дёме нужна твоя уверенность, определённость и последовательность. Если ты всё-таки решишь отказаться от ночных кормлений, то он ведь уже достаточно взрослый, чтобы уметь ждать, терпеть и вырабатывать новые привычки. Не думаю, что это дастся труднее, чем в три месяца относительно количества нервных ночей, тут уже вопрос только в отношениях, ведь теперь это всё сознательно уже.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Ср июл 24, 2013 12:40 am |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Какие прекрасные фотографии! Дёма так повзрослел! Цитата: Тут Дёму водят за ручки, постоянно, ползать почти нет времени. Я себя чувствую как надсмотрщик, который постоянно всех критикует за то, как они с ним играют, но я работаю над собой и иногда даже могу посидеть тихо несколько минут. Вот-вот, у меня такие же чувства, но только с Лизой, когда родстенники мужа наинают ее кормить чем попало. Цитата: Игнорирование желаний ребенка постоянное, как будто ему до сих пор 2 месяца и ему все равно, куда его несут или кладут. Да даже и в два месяца нужно хотя бы комментировать собственные действия. Понимаю тебя. Я бы тоже была недовольна. Цитата: При этом она - очень хороший человек и золотая свекровь, но очень уж она много и во всем принимает участие. У нас наоборот. когда мы в гостх у родственников мужа или на даче вместе, они мало занимаются Мирославом. На руки могут пару раз взять за весь день, да и то чаще, потому что жалеют мен и хотт дать мне передохнуть.  Все основное время занимаюсь ребенком сама. мне кажется, Лизу больше нянчили. может, потому что первая внучка. Но я не жалуюсь, наоборот, рада, особенно читая о твоей ситуации. Цитата: Она сказала, что маленький то уж кусочек (торта, который даже я пробовала на свой риск, ингредиенты которого сомнительны и неизвестны! с шоколадом! ребенку, который третий день какает водой!) в любом случае можно. Да уж! Нет слов. Но бабушки, они, похоже, все такие: что китайские, что русские. Цитата: Если окно (0-4 месяца) для этого пропущено, то потом этого достичь сложно, советуют метод пожелать ребенку спокойной ночи и вернуться в 7 утра, например, но для меня это не приемлемо. То есть как? Оставить ребенка оного в комнате на всю ночь и не обращать внимание на плач?  В голвое не укладываетс... Цитата: Буду благодарна если кто-то поделится собственными соображениями и опытом на тему засыпания и ночного сна. С одной стороны, это мнение о первых 4 месяцев кажется мне правдоподобным, так как и Лиза, и мирослав стали чаще просыпатьс именно после 4 месяцев. С Лизой мне все это было тяжело, не понимала, почему она так часто просыпается, и тоже пробовала отучить от ночных кормлений. правда не так рано, а года в полтора, потому как тоже читала о том, что пишет Настя: Цитата: Более того, пролактин наиболее активно вырабатывается при сосании с 2 до 4 часов ночи, и если в это время малыш не пососёт, то это значительно снижает количество молока.
Но промучив Лизу одну ночь, поняла, что больше этого делать не буду, пока не решусь отлучать от груди окончателно Отлучила, когда стало совсем невмоготу, в 1, 10 г. Ребенок почти сразу стал спать всю ночь! Это было неверотно для меня! С Мирославом ситуация повтореятся. И, как это ни удивительно ,меня это теперь не напргает. И знаю в чем дело. когда растет первый ребенок, кажется, что так будет всегда. Всегда он будет маленький, всегда беднт засыпать с грудью и ночами напролет висеть на ней и т.д. То есть умом мы понимаем, что так будет не всегда, но это время подсознательно кажетс нам бесконечностью. Теперь глядя на свою 4-летнюю дочь, которая давно спит всю ночь не просыпаясь и будет теперь так спать всегда, понимаю, что эти почти 2 года, что мы были на ГВ - просто капля в море. И это того стоило! А вот нервотрепка, котора могла бы получиться, если бы стала пытать отучать ее от сосания ночью, когда ноа была еще не готова к этому ради - нет. Цитата: Спать целую ночь - это всего то значит спать с 10-12 вечера до 6 утра. Я слушала вебинар про сон, но там как-то не очень было понятно, с какого момента дети учатся не просыпаться ночью и насколько в этом обучении участвует мама. После отлучения. По крайней мере так было у меня и многих мам, с которыми общалась. Но может у кого-то с возрастом приходит,несмотр на ГВ. Цитата: Я изначально собиралась вообще положиться на Дёму, но сейчас просто устала спать отдельно от Терри и просыпаться 2-3 раза за ночь. 2-3 раза - это сказка, поверь. Лиза просыпалась пососать каждый час!  Мирослав чуть реже, но 2-3 раза было только в самом раннем возрасте, месяцев до 4. Спать отдельно от мужа - это не очень хорошо, понимаю. Особенно для мужа.  Но, пойми, то так будет не всегда! А еще всего лишь год-два (извини, не знаю точно, сколько ты планируешь кормить). Это так мало по сравнению с целой жизнью, которая у вас с Демой и Терри еще впереди. Цитата: И еще я уверена, что Дёма бы писал только утром, если бы не ел ночью молоко. Да, конечно. Я одела памперс и не парюсь.  Но у вас уже налжена система высаживания, конечно, одевать не хочетс. Может попробывать высаживать чуть реже, все-таки дети ночью не так часто писают. Цитата: Больше пока я вряд ли буду учить Дёму успокаиваться самостоятельно. жалко нервов найнай. А Дёминых нервов тебе не было жалко???  мне, когда я читала вашу ночную историю, было.  Ну что там говорить, сама такая была. К счастью, во время остановилась. Я, кажется, понимаю, что тобой движет. В том, что касаетс ребенка, ты стремишься к совершенству. И делаешь большие успехи. Но в этой ситуации, мне кажется, нужно сто раз подумать и решить, всем ли от этого будет лучше. Тебе возможно (если получится отучить), а Дёме? Стоят ли страдания ребенка того? Ведь он так привык, что мама с сисей всегда рядом, это дарит ему уверенность и спокойствие. А тут вдруг все поменялось, и непонятно почему.  Что будет творится в его головке? Впереди его и так ждет большой стресс, отлучение от груди, но тогда он уже будет более готов к этому, если ты выберешь правильный момент и правильный подход (а в этом не смневаюсь). Зачем же мучить его лишний раз сейчас? Когда мы становимся мамами, мы на время отазываемся от чего-то, но взамен получаем гораздо большее. "На врем" - здесь клюевые слова. Надо понимать, что пройдет совсем мало времени и ты будешь спать спокойно всю ночь, и это не будет стоить ни одной слезинки твоего ребенка. Он просто повзрослеет и все.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пт июл 26, 2013 6:59 am |
|
|
Большое спасибо, Женечка и Настя, за ответы про сон! Настя, большое спасибо за подробности с грудью, у нас было примерно то же, только мне спросоня все хочется Дёму накормить чтобы спал, поэтому я даю чаще полную грудь. Он ее быстро выпивает и спит. Я думаю, та ночь была такой кульминацией нескольких непростых дней с капризничающим Дёмой. В основном, капризы, наверное, из-за зубов. Он всего требовал со слезами, и у меня создалось впечатление, что он решил, что так и должно быть, сформировал связь "я плачу - мне все дают" и я испугалась немного. Поэтому стала жестче. Да и плакал он той ночью не отчаянно, не сильно, до истерики не доходило, это напоминало тот же капризный плач, которым он в тот период просил то, что ему нужно. И он не был голодным, и я была рядом. Ну и эта книга про французов говорит очень убедительно, что детям нужно предоставлять возможность научиться успокаиваться и засыпать самостоятельно. И клеймила родителей, которые этого не делают, что они сами портят жизнь и себе и детям. Я, как натура впечатлительная, прониклась и даже забыла про важность ночного кормления! Спасибо, что напомнили. Как оказалось дальше, эта книга просто убедительно говорит о том, что я в принципе отвергаю. Из последующих глав становится понятно, насколько далеко автор от того, что мне близко, поэтому однозначно у нас разные пути. Буду стараться попасть в то 4-месячное окно со следующим ребенком, но без слез и не фанатично. Я помню, как я стремглав бежала к Дёме после малейшего писка, со вторым ребенком вряд ли так получится в любом случае. Ну и ночное кормление, конечно, обязательно должно быть, я же до сих пор с набухшей грудью утром просыпаюсь, а что будет, если Дёма ночью не поест? И при совместном сне это кормление невозможно убрать. Но хочется, чтобы кормление было одно, этого, наверное, можно достичь, если сначала пытаться успокаивать ребенка другими способами, а потом уже давать грудь. Я не планирую на данный момент вообще отлучать Дёму от груди. Я пока настроена кормить сколько он хочет. До 2 лет - точно, потому что у него нет прививок. Большинство детей ест минимум до 3 лет, если им не запрещать. Но, конечно, после 2-2.5 лет грудь скорее заменяет стакан коровьего молока на ночь, днем ребенку уже не дают сосать, когда он захочет, договариваются. Еще раз спасибо за поддержку, мне очень приятно, что вы с таким уважением относитесь к чужому мнению, даже к тому, с которым не согласны. Мы тут несколько дней то гуляли, то помогали найнай с е-е (у них 6 дней чтобы закончить ремонт и переехать), то ездили гуляли, так что времени записать очень важные вещи не было. Постараюсь успеть, пока Дёма спит. Обошли несколько площадок в центре Нью-Йорка. Какая же там красота!! Только я не сфотографировала, я только видео с Дёмой снимаю в последнее время, никак не научусь их выкладывать. Огромная песочница, фигуры бегемотов разных размеров, из ртов нескольких бьет вода, несколько горок, одна площадка - для больших, другая - для маленьких, качелей тоже 2 набора. Удивительно, как в центре НЙ одна часть людей утром выгуливает чужих собак, иногда по 4 одновременно, другая часть - чужих детей. Очень видно: белый как мел ребенок и темнокожая женщина с ним. Мам видно сразу: они бегают и играют, разговаривают, а няни в основном разговаривают по телефону, стараясь по минимуму обеспечить ребенка вниманием. Одна девочка лет 13 прониклась симпатией к Дёме и спросила, няня я или мама. Я сказала, мама, она поразилась, сказала, он совершенно на меня не похож =) Была русская няня, которая очень аниматорно и живо общалась с двухлетним малышом в костюме человека-паука. Дёма пошел! Это случилось 22 июля, 3 дня назад. Я решила попробовать поставить его недалеко от меня и посмотреть, пойдет он или нет. Он взял и сделал 2 шага, я его поймала, с широчайшей улыбкой! а потом - еще и еще. Так мы и играем в эту игру, Дёма в полном восторге. Все равно даю ему как можно больше ползать. Позавчера он сам отпускал мои руки и делал несколько шагов в нужном направлении, потом падал. Сейчас периодически сам идет, но очень мало. Я-то думала, дети как только начинают ходить, так уж начинают, оказывается, это как с ползанием - вчера два шага прополз, сегодня вообще не полз, завтра 3 шага, через неделю - не остановить. Хочу рассказать про то, как Дёма играет и взаимодействует на примере вчерашней поездки в метро (ехали встречаться с моей подругой из Бруклина). Больше просто чтобы самой потом вспоминать, как мы с Дёмой играем, пока он такой маленький. Я поставила Дёму на сиденье, лицом к окошку (скамейки в метро параллельны стенами поезда, люди смотрят друг на друга), он держался за спинку и подпрыгивал. "Э" - сказал Дёма, ткнул пальцем в небо. "да, самолет летит!" - сказала я. САМОЛЕТ, показал Дёма несколько раз. "смотри, вон машинки маленькие едут под нами, видишь?" сказала я. "э" - сказал Дёма, показал МАШИНКИ одной рукой, потом пальцем вниз, на дорогу. "вон домики, вон деревья, вот люди!" - перечисляла я все, что видела. "а где автобус?", "э" сказал Дёма, показал пальчиком на автобус. Потом Дёме надоело смотреть в окно и он пополз дальше по скамейке. Я удержала его за майку и достала банку с широким горлышком и шариками внутри. Высыпала шарики на Дёмино сиденье, там была пара счетных палочек. Он вылавливал из-под себя шарики из-под старых мышек, шарики из фольги, маленькие кубики, счетные палочки, стеклянные шарики, и все складывал в бутылку. Один раз промахнулся, и дядя напротив встал и подал ему шарик. Через 10 минут высыпания шариков-складывания, высыпания-складывания Дёма обнаружил в моем кармане крышку от бутылки. Я показала, как крышка надевается. Следующие 20 минут Дёма занимался исключительно крышкой. Он надевал ее и снимал. Потом ронял специально на сиденье, поднимал, перекладывал из руки в руку, чтобы правильно взять, и опять надевал, совершенно без моей помощи. Он просто слегка нажимал, и крышка щелкала о резьбу, удерживалась немного, а потом опять щелкала, снимаясь. Все это перемежалось Дёмиными комментариями по поводу людей, заходящих в поезд, вида из окна. В какой-то момент я взяла и закрутила крышку. Дёма не смог ее снять. "поверни" сказала я и показала знак, который Дёма использует чтобы прокомментировать открытие двери или собственный поворот перед спуском с дивана. Дёма внимательно посмотрел на меня, повторил знак поверни, покрутил и открыл. Дядя напротив, до того внимательно наблюдавший за Дёмиными играми, зааплодировал. Я опять закрутила крышку. Дёма опять покрутил и снял, посмотрел на дядю и захлопал в ладоши. Дядя засмеялся и вышел. Дёма закрытил крышку сам, открутил, посмотрел на пустующее дядино место и сам себе похлопал. Через еще 5 минут поворотов крышки Дёма устал, начал трясти открытую бутылку. Собрав все, что из нее высыпалось, я посадила Дёму в слинг и вышла. На улице я с Дёмой не болтаю только когда он спит. Я не могу нормально разговаривать с друзьями, я должна отвечать Дёме. Он замечает все, крутит головой на 180 градусов, каждую секунду делает комментарии: то тявкает, то кричит, визжит, показывает жесты, я на каждый жест реагирую, поэтому, наверное, он их так охотно показывает. Сама постоянно спрашиваю, где мотоцикл, где велосипед, где тётя, где дядя. иногда специально спрашиваю о том, чего нет, Дёма сначала пытается смухлевать и показывает в пространство, а потом за мной повторяет - нету. Хотя иногда сразу говорит "нету" сам. Начала вводить знак "что это" - руки в стороны, ладони вверх, потрясти руками в горизонтальной плоскости, как будто на них башни из желе колеблются. Дёма пока не понимает, так что я сама себе отвечаю, с жестом. Все его новые жесты не запомнить. Схватывает очень быстро, начал хоть немного по-разному показывать. Некоторые старые жесты Дёма забывает, перестал вот показывать птичек, которых в Спрингфилде скорее слышно, чем видно, а в НЙ вспомнил, тут голуби на каждом углу. Показывает вверх, когда вызываем лифт, когда идем по ступенькам вверх, даже пальчик вытягивает, вниз тоже показывает, но не так внятно. Очень любит нажимать кнопочку в лифте, потом внимательно следит за цифрами и за мелькающим в окошке светом. Показывает туалет. Пару раз высадился после того, как показал. Иногда показывает какать, только я часто путаю с другими знаками. Вообще, стал очень хорошо терпеть, писает когда высаживаю, даже если этому предшествует полуторачасовая поездка на метро! У нас было несколько очень неприятных моментов во время поноса, один - в день отъезда, в супермаркете - из Дёмы начала литься желтая жижа прямо около касс! Терри стоял рядом и не знал, что делать. Я раздела Дёму, обтерла влажными салфетками, потом попросила кассирш помочь. Они принесли бумажных полотенец и ведро для мусора. Я вытирала пол бумажными полотенцами, держа одной рукой протестующего Дёму, а люди ходили мимо и смотрели =) я не уверена, что памперс бы выдержал такой напор, но Дёма был в трусах и шортах, и они не удержали вообще ничего. "наверное, Дёма чувствовал себя опозоренным" - написала мне Талита, а я не думаю, что малыши этого возраста испытывают такие чувства, ведь они приходят после осознания того, что другие люди что-то о них думают и что другим людям может что-то не нравится (я опозоренной себя не особо чувствовала, просто усталой). Талита и Майя ругали меня за неиспользование памперсов, они считают, что у меня бзик на высаживании. Просят надевать памперс хотя бы пока понос. А я поняла, что боюсь надевать памперсы, боюсь, что опять начнется сыпь, что Дёме будет жарко. Он явно протестует, когда я надеваю памперс ночью (в НЙ на бабушкиной кровати), как неудобно в нем, должно быть, ползать днем. Я довольно часто высаживала его во время поноса, и тут уже собиралась нести в туалет, когда это случилось. А еще, имея теперь верхние зубы, Дёма обнаружил, что может ими скрипеть! Это просто невозможно слушать В рот Дёма стал тянуть намного меньше всего за последний месяц, но если уж тянет, то совсем грязь. Например, кучу пыли и волос на полу в примерочной. Или пластырь чужой использованный. Вчера мы ходили в кафе с подругой на юго-западе Манхеттена. Столы там грифельные, белые мелки прилагаются. Так Дёма первый раз порисовал мелом.  Дома у нас мел закуплен, но пока не использован ни разу. Вкус мела был интереснее рисования, хотя порисовали мы все с удовольствием. Когда принесли еду, я решила дать Дёме попробовать все, что он захочет. Гороховый суп у него не пошел, а потом он схватил шарик фалафеля с моей тарелки, вымазанный в хумусе, и потянул в рот. Фалафель - это как-то уж чересчур было, я не дала, а хумус Дёме все равно не понравился. Потом он еще пытался попробовать острый перчик, на том педагогический прикорм был мною завершен. Потом мы погуляли, Дёма слушал джаз, хохоча, убегал от меня ползком по маленькой площади перед музыкантами, сидел, слушал, танцевал на месте, покачиваясь. Потом тихо и спокойно уснул по дороге, убаюканный грудью и слингом. Пришлось класть его спать грязным, наскоро обтёртым влажными салфетками. Сегодня у Дёмы вылез четвертый зуб, почему-то через один, двойка с левой стороны. Оставшийся передний так и лезет. Двойка вылезла наполовину, поэтому, наверное, Дёма такой плаксивый и не слезает с меня вообще. Стало неожиданно холодно, +16, шел дождь, у нас даже носков и теплой одежды нет никакой! Сегодня только занимались развитием речи по книжкам, читали, вкладышами и все. Отдельное спасибо Женечке за рекламу книжек +1, Дёма просто обожает их читать! Читаем по 5 раз в день. Завтра пойдем в гости к Лане с близнецами, интересно, как они там подросли. Лана - сумасшедшая мамочка, обожает обсуждать все детали воспитания, соскучилась я по такому общению. Да и Дёме должно быть интересно с двумя старшими мальчишками. Найнай с е-е очень сильно заняты ремонтом, мы с Дёмой их периодически навещаем в новой квартире, она в 3 минутах ходьбы.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Пт июл 26, 2013 7:31 am |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Поздравляю с началом ходьбы!!! Цитата: Я не планирую на данный момент вообще отлучать Дёму от груди. Я пока настроена кормить сколько он хочет. До 2 лет - точно, потому что у него нет прививок. Большинство детей ест минимум до 3 лет, если им не запрещать. Но, конечно, после 2-2.5 лет грудь скорее заменяет стакан коровьего молока на ночь, днем ребенку уже не дают сосать, когда он захочет, договариваются. Я тоже пока ничего не планирую, но как минимум до 2 лет постараюсь прокормить. Я восхищаюсь теми,к то кормит дольше, но как-то не по себе: как можно давать ребенку старше 2 лет, который уже все-все понимает и говорит? Может этот бзик у меня появился из-за того, что момент отлучения Лизы совпал с моментом начала активной речи - 1,9-1,10 г. То есть примерно в этом возрасте она начала говорить по-настоящему: предложенями, правильно склоняя слвоа. И уже через месяц я не представляла, как можно ей дать грудь, хотя совсем недавно закончила кормить. такой взрослой она мне тогда казалась. У нас, в основном все кормят до года-полутора и удивляются, услышав, что Лизу я кормила почти до двух. Что меня больше всего беспокоит: Лиза вплоть до прекращения ГВ, сосала очень много. Всю ночь, просыпая каждый час, а иногда и полчаса  , утром, пару раз днем и вевчером на ночь укладывались тоже с грудью. Я пыталась отлучать постепенно, убирая кормления, но не хватало сил и терпения ей противостоять, и они вновь возвращались. Пыталась целенаправленно отучить от сосания ночью, приучить к укладыванию бещз груди,н но это был кошмар, ребенок орал, как будто его режут и не желал спать. А вот резкое отлучение, как ни странно, прошло споконо. Пару ночей с ней оставалась моя мама, и Лиза, понимая, что меня рядом нет, сильно не плакала и засыпала на руках у бабушки. Днем же я была все время с ней, отвлекала-развлекала, объясняла, что сия заболела и молочка больше нет.На третью ночь я уже осталась с ней. Ночью она проснулась всего один раз! Я напомнила, что "сися болит", дала водички, покачала. И все. К чем я? Вот не представляю, как сделать так, чтобы в 2-2,5 года грудь заменяла стакан молока на ночь, как ты написала? С Лизой так не получилось, сколько я ни старалась... А ждать, пока она сама станет сосать меньше не ыбло сил, эти бесконечные ночные кормления сильно выматывали.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Настя Дамианова
|
Добавлено: Пт июл 26, 2013 11:12 am |
|
|
Сказочная фея
|
 |
Зарегистрирован: Вс июл 11, 2010 10:23 am Сообщения: 883 Откуда: Беларусь, Витебск
|
И мы вас поздравляем с началом ходьбы! "Такой маленький шаг для человека, и такой огромный шаг..."для мамы  Интересных дорожек Дёме на пути! Жене4ка писал(а): но как-то не по себе: как можно давать ребенку старше 2 лет, который уже все-все понимает и говорит? Может этот бзик у меня появился из-за того, что момент отлучения Лизы совпал с моментом начала активной речи - 1,9-1,10 г. У меня точно такое же ощущение было, поэтому мы в 2 завязали. И я заметила, что долго кормили как раз деток, которые поздно заговорили - уже после трёх, ну или, может, так совпало... Галя, спасибо за вашу историю в метро! Очень интересно было читать. Удивительно, какой у вас уже полноценный диалог получается, Дёма уже столько знает и умеет и столько может рассказать! Умничка! А как Дёму зовут его иностранные родные? Тоже Дёма или какой-то вариант от Демиана? Мы специально сыновьям подбирали имена, чтобы они вписались в жизнь за границей, но вот как нашего Дамиана будут звать сокращённо по-английски, не представляю. Ну а Лев будет Лео, правильно? 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |