| Автор |
Сообщение |
|
Настя Дамианова
|
Добавлено: Пт апр 12, 2013 11:49 am |
|
|
Сказочная фея
|
 |
Зарегистрирован: Вс июл 11, 2010 10:23 am Сообщения: 883 Откуда: Беларусь, Витебск
|
Сколько Дёма уже умеет всего, совсем большой парень! galiadv писал(а): Майя хочет вернуться на работу. Она будет дежурить по 12 часов (медсестрой), собирается по ночам, в то время Грейсон будет спать с папой, а потом папа будет уходить на работу, оставлять Грейсона с няней и Майя, отоспавшись, будет его позже забирать. Она хочет, чтобы я оставалась с ними обоими часов на 5, пока она спит. Я не уверена, что получится оставаться с двумя 10-месячными детьми, но решила попробовать, тк. хоть деньги и небольшие, но зато получится хорошее общение для Дёмы и Грейсона и Майе, несомненно, будет так спокойнее. Только вот они еще очень маленькие... У меня был такой опыт, я тоже оставалась с ровесницей Дамика, причём её мама пошла работать...в дочиных 1,5 месяца! И с этого времени я была с двумя детьми - правда, малышка была искуственницей, что было очень удобно, не возникало проблем при кормлении: одного кормила грудью, второй - бутылочку. После полугода и ближе к году стало тяжело, потому что девочка понимала, что мама уходит, а мама ещё и делала это самым предательским образом: не предупреждая её, тихонько смывалась. Мне кажется - да и я читала у многих консультантов - что очень важно, чтобы мама всё-таки прощалась с ребёнком, тогда потом малышу легче успокоиться, чем если он спустя полчаса игры вдруг понимает, что мамы нет и вообще неизвестно, где она и придёт ли. Ребёнок становится нервным и приучается не выпускать её из виду, раз она в любой момент может исчезнуть. Так что очень советую продумать вам систему адаптации, Грейсон остаётся с тобой по чуть-чуть, потом чуть больше, больше, но чтобы он успел убедиться, что после прощания мама уходит, но потом обязательно приходит. В целом, это было совсем не сложно, меня очень выручал слинг: на прогулку Дамик в слинге, малышка - в коляске, то же и на сон, кормление вообще без проблем: руки-то две  Да и дети глядя друг на друга хорошо ели, в 9-10 месяцев уже и сами как могли ели ложкой, я их докармливала по очереди. В этом возрасте, кстати, дети уже "видят" друг друга, им становится интересно рядом, наблюдать за играми другого, так что не всегда нужно было скакать перед ними с бубном Мне кажется, сложных моментов только два:  безопасность в доме ( ведь 2 ребёнка остаются без присмотра если ты, например, уходишь в туалет) - то есть полная нейтрализация хоть сколько-то опасных предметов, ну и заранее всё необходимое приготовить в одной комнате, чтобы никуда лишний раз не отлучаться. Поставить баночки с едой, питьём, салфетки для вытирания и всё такое.  сон. Желательно заранее синхронизировать режимы сна малышей, ну и продумать, как укладывать сразу двоих, учитывая привычки гостевого ребёнка. Укачивать в коляске, наверное, самый простой вариант, а в гамаке можно сразу двоих качать В общем, если соберёшься этим заниматься - удачи! Думаю, всё получится 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Вс апр 14, 2013 6:01 am |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Цитата: У меня был такой опыт, я тоже оставалась с ровесницей Дамика, причём её мама пошла работать...в дочиных 1,5 месяца! Настя, я про это не знала! Ну ты герой! Практически двойню растила!После такого опыта, тебе с двумя будет несложно, Дамик-то уже взросший парень. Хотя с другой стороны, с двумя малышами одного возраста даже в чем-то легче. Вот у меня главная проблема, что я меньше стала заниматься с Лизой, и из-за этого меня гложет чувство вины. С маленькими заниматься проще - не нужна практически никакая подготовка, а то, что они одного возраста позволяет заниматься с обоими вместе. Только я совсем непонимаю тех мам, которые выходят на работу так рано! Если только их не толкает на это совсем-совсем безвыходная ситуация. 1,5 месяца - это вообще ужас!  Хотя на самом деле таких женщин можно только пожалеть. А нам - позавидовать! И еще утешает, что у той малышки была такая замечательная няня, как Настя! 
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Ср апр 17, 2013 9:28 am |
|
|
|
Ура! Мы прилетели в Питер!
За два дня до полета Дёма сделался плаксивым. Не хотел оставаться и играть сам, хотел либо быть у меня на руках, либо в слинге. Так в слинге и ходили, собирались. За день до отлета поехали в магазин, я искала сувенир для дочки подруги. Ничего для нее не нашли, но Дёма заприметил красивый большой маракас, деревянный, полосатый, с ручкой, для детей. Всего за доллар. Взял его и стал греметь, облизывать, рассматривать. На кассе была очередь человек 20, Терри ждал в машине, мы спешили, так что я решила не стоять. Дёма в какой-то момент маракас выпустил, я быстро положила его на полку и вышла. Дёма поднял такой крик!! не мог успокоиться еще минуты 3. В следующий раз буду лучше объяснять, пусть даже это и не улучшит истерику, потому что так просто уходить - малодушие какое-то. В этот раз я спешила и не полумала...
Полет прошел просто ужасно. Я не большой любитель драматизировать, но тут передраматизировать сложно.
Дёма спал очень плохо, постоянно просыпался, ныл, ворочался. Нам выдали люльку, и вообще сидели мы вдвоем на двух креслах в начале салона. Не знаю, что вообще мы бы делали без люльки и с соседями... Сначала все было хорошо: Дёма ползал по полу, играл с фольгой от еды, стаканчиками, смотрел на людей, спал, а потом наступил вечер, и он стал капризным и несчастным. Стало темно (7 вечера по нашему), а потом скоро стало светло (час ночи по-нашему, в Москве 8 утра) Срыгнул прямо на меня 3 раза за полет, ничего переодеть я не взяла... Опять у Дёмы началась сыпь, у нас было 5 или 6 одноразовых подгузникой с собой, а в них ему было ну очень жарко и от жалости я надела ему трусы. Высаживаться Дёма в туалете отказывался, вообще начинал плакать, как только оказывался в малюсенькой комнате, только два раза пописал в раковину. В трусах Дёма был оставлен на соседнем сиденье, но просился на руки и тут же писал! таким образом, я была 2 раза описана.
Оставлять Дёму в люльке было страшно, потому что самолет гудел и я боялась не услышать, как он плачет (он не плачет, а ноет довольно тихо). На мне он спать не хотел, весь потел, пытался поудобнее устроиться... В Москве пришлось бежать со всем багажом (коляска, Дёма в слинге, большая сумка на колесиках, большой рюкзак на плечах, сумка с детскими вещами на коляске), потому что самолет из Вашингтона задержали на час, потом нас задержали на паспортном контроле еще на 20 минут... В общем, мы успели, и даже долетели на 15 минут раньше.
Дёма был в крайне неважном расположении духа, я еще его таким не видела. Потому что у него по расписанию была еще ночь, а тут был день. И спал он мало и плохо. И все вокруг было чужое...
Познакомились с Леной с 10-месячным Фаридом. Очень улыбчивый мальчик, такой крупный и активный. Лена замужем за турком, живет в Огайо с его родителями, все вокруг турецкое. Английский она знает плохо, никого из русских не знает, совершенно не хватает ей общения... Они ехали к родителям в Новороссийск.
Когда доехали домой, Дёма сильно расстроился - во-первых, он, видимо, ожидал, что после таких мытарств, наконец, вернется домой, а тут не было ни его дома, ни игрушек, ни Коко, ни папы, ни постельки... В Вашингтоне Дёма очень радуется, когда мы приходим домой, успокаивается внутренне и расслабляется.
Дёма начал улыбаться только после того, как дважды поспал. Проснулся почти нормальным Дёмой.
В Питере прекрасная погода. Солнце, иногда маленький дождь, +14. Бабушка пытается Дёму укутать, а я даже капюшон бы не одевала - он постоянно потеет в кофтах и слинге. Дома пришлось отвоевывать право Дёмы ползать в трусах и футболке, пытались одеть штаны (при том, что в Спрингфилде еще недели 2 назад было значительно холоднее на полу).
Дёма особенно кокетничал с Алтыншаш - сестрой подруги, которая живет у моих родителей. Она из Казахстана, и то ли выглядит как найнай, то ли просто человек хороший, но Дёма ее покорял изо всех сил - улыбался, разговаривал, всячески одаривал вниманием.
После того, как немного пришел в себя, Дёма поползал по кухне, радостно играл с 5-литровой бутылкой для полива цветов, наполовину наполненной водой, дергал всякие веревочки у бабушке над кроватью. Его поразило, что кошка не кусает, когда ее трогаешь. Трогал Дёма сначала очень аккуратно, буквально коснется и убирает руку. Потом осмелел, под конец начал тянуть за хвост и уши, хорошо хоть шерсти нет и не за что тянуть. Кошка на него зашипела, чего раньше никогда ни на кого не делала.
Дёма поиграл на пианино, очень ему понравилось. Просто пробовал, как звучит, а я показывала, где высокие ноты, где средние, где низкие.
Дедушка выдал ему ненужную клавиатуру от компьютера, Дёме очень понравилось. Только вот пробовать на зуб дедушка не разрешил - это не понравилось.
Мы немного вышли погулять. На тротуаре, дороге, в воздухе, в носу - весь песок, который насыпали за зиму. Очень много людей курят, даже мамы с маленькими детьми. Город весной кажется таким слегка потрепаным, ободранным =)) по крайней мере, наш район (мы живем на Петроградке, около Чкаловской). Полно грязи, черный снег лежит тут и там.
Дёма лег спать в 9, не хотел спать один, так что я присоединилась к нему в 10. Проснулась и не смогла заснуть на рассвете, около 6. Позвонила Терри, у него было 10 вечера. Дёма выдез из-под одеяла, весь замерз, поел и не хотел спать без меня. Отнесла его к бабушке и дедушке, бабушка его согрела, он спит до сих пор (9 утра).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Ср апр 17, 2013 9:28 am |
|
|
|
Ура! Мы прилетели в Питер!
За два дня до полета Дёма сделался плаксивым. Не хотел оставаться и играть сам, хотел либо быть у меня на руках, либо в слинге. Так в слинге и ходили, собирались. За день до отлета поехали в магазин, я искала сувенир для дочки подруги. Ничего для нее не нашли, но Дёма заприметил красивый большой маракас, деревянный, полосатый, с ручкой, для детей. Всего за доллар. Взял его и стал греметь, облизывать, рассматривать. На кассе была очередь человек 20, Терри ждал в машине, мы спешили, так что я решила не стоять. Дёма в какой-то момент маракас выпустил, я быстро положила его на полку и вышла. Дёма поднял такой крик!! не мог успокоиться еще минуты 3. В следующий раз буду лучше объяснять, пусть даже это и не улучшит истерику, потому что так просто уходить - малодушие какое-то. В этот раз я спешила и не полумала...
Полет прошел просто ужасно. Я не большой любитель драматизировать, но тут передраматизировать сложно.
Дёма спал очень плохо, постоянно просыпался, ныл, ворочался. Нам выдали люльку, и вообще сидели мы вдвоем на двух креслах в начале салона. Не знаю, что вообще мы бы делали без люльки и с соседями... Сначала все было хорошо: Дёма ползал по полу, играл с фольгой от еды, стаканчиками, смотрел на людей, спал, а потом наступил вечер, и он стал капризным и несчастным. Стало темно (7 вечера по нашему), а потом скоро стало светло (час ночи по-нашему, в Москве 8 утра) Срыгнул прямо на меня 3 раза за полет, ничего переодеть я не взяла... Опять у Дёмы началась сыпь, у нас было 5 или 6 одноразовых подгузникой с собой, а в них ему было ну очень жарко и от жалости я надела ему трусы. Высаживаться Дёма в туалете отказывался, вообще начинал плакать, как только оказывался в малюсенькой комнате, только два раза пописал в раковину. В трусах Дёма был оставлен на соседнем сиденье, но просился на руки и тут же писал! таким образом, я была 2 раза описана.
Оставлять Дёму в люльке было страшно, потому что самолет гудел и я боялась не услышать, как он плачет (он не плачет, а ноет довольно тихо). На мне он спать не хотел, весь потел, пытался поудобнее устроиться... В Москве пришлось бежать со всем багажом (коляска, Дёма в слинге, большая сумка на колесиках, большой рюкзак на плечах, сумка с детскими вещами на коляске), потому что самолет из Вашингтона задержали на час, потом нас задержали на паспортном контроле еще на 20 минут... В общем, мы успели, и даже долетели на 15 минут раньше.
Дёма был в крайне неважном расположении духа, я еще его таким не видела. Потому что у него по расписанию была еще ночь, а тут был день. И спал он мало и плохо. И все вокруг было чужое...
Познакомились с Леной с 10-месячным Фаридом. Очень улыбчивый мальчик, такой крупный и активный. Лена замужем за турком, живет в Огайо с его родителями, все вокруг турецкое. Английский она знает плохо, никого из русских не знает, совершенно не хватает ей общения... Они ехали к родителям в Новороссийск.
Когда доехали домой, Дёма сильно расстроился - во-первых, он, видимо, ожидал, что после таких мытарств, наконец, вернется домой, а тут не было ни его дома, ни игрушек, ни Коко, ни папы, ни постельки... В Вашингтоне Дёма очень радуется, когда мы приходим домой, успокаивается внутренне и расслабляется.
Дёма начал улыбаться только после того, как дважды поспал. Проснулся почти нормальным Дёмой.
В Питере прекрасная погода. Солнце, иногда маленький дождь, +14. Бабушка пытается Дёму укутать, а я даже капюшон бы не одевала - он постоянно потеет в кофтах и слинге. Дома пришлось отвоевывать право Дёмы ползать в трусах и футболке, пытались одеть штаны (при том, что в Спрингфилде еще недели 2 назад было значительно холоднее на полу).
Дёма особенно кокетничал с Алтыншаш - сестрой подруги, которая живет у моих родителей. Она из Казахстана, и то ли выглядит как найнай, то ли просто человек хороший, но Дёма ее покорял изо всех сил - улыбался, разговаривал, всячески одаривал вниманием.
После того, как немного пришел в себя, Дёма поползал по кухне, радостно играл с 5-литровой бутылкой для полива цветов, наполовину наполненной водой, дергал всякие веревочки у бабушке над кроватью. Его поразило, что кошка не кусает, когда ее трогаешь. Трогал Дёма сначала очень аккуратно, буквально коснется и убирает руку. Потом осмелел, под конец начал тянуть за хвост и уши, хорошо хоть шерсти нет и не за что тянуть. Кошка на него зашипела, чего раньше никогда ни на кого не делала.
Дёма поиграл на пианино, очень ему понравилось. Просто пробовал, как звучит, а я показывала, где высокие ноты, где средние, где низкие.
Дедушка выдал ему ненужную клавиатуру от компьютера, Дёме очень понравилось. Только вот пробовать на зуб дедушка не разрешил - это не понравилось.
Мы немного вышли погулять. На тротуаре, дороге, в воздухе, в носу - весь песок, который насыпали за зиму. Очень много людей курят, даже мамы с маленькими детьми. Город весной кажется таким слегка потрепаным, ободранным =)) по крайней мере, наш район (мы живем на Петроградке, около Чкаловской). Полно грязи, черный снег лежит тут и там.
Дёма лег спать в 9, не хотел спать один, так что я присоединилась к нему в 10. Проснулась и не смогла заснуть на рассвете, около 6. Позвонила Терри, у него было 10 вечера. Дёма выдез из-под одеяла, весь замерз, поел и не хотел спать без меня. Отнесла его к бабушке и дедушке, бабушка его согрела, он спит до сих пор (9 утра).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лена Данилова
|
Добавлено: Ср апр 17, 2013 10:43 am |
|
|
Форум-мама
|
 |
|
Привет, Галюша и Дёмик! С приездом! Теперь уже всё позади, наслаждайтесь родиной! 
_________________ Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Марина Мотина
|
Добавлено: Ср апр 17, 2013 4:58 pm |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 5:03 pm Сообщения: 1198 Откуда: Санкт-Петербург - Германия
|
|
Галя, привет! С приездом! Мне кажется, что такие перелеты легкими не бывают, особенно в одиночку! Так что вы с Дёмой просто молодцы! Мы летели из Гамбурга в Ньюарк 8 часов без пересадки. Матвею было уже год и восемь. Мы летели с папой и все равно было очень тяжело, обратно легче было, так как рейс был ночной.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Сб апр 20, 2013 11:57 pm |
|
|
|
Настя, спасибо за все советы!! действительно, потрясающе, сложно даже представить ухаживать за двоими в таком маленьком возрасте... Грейсон - очень нежный молодой человек, он громко плачет, как только что-то не по его желанию, иногда просто без всякой видимой причины, если заведется - может минут 40 плакать просто без перерыва, еле успевая дышать (такое бывает, когда мы едем в машине, Майя ведет, а он со мной и Дёмой на заднем сиденье, особенно уставший, буквально ничего не может его успокоить). Хотя вне машины он намного более переключаемый и адекватный, ну и просто очень милый и сладкий. И я знаю, как его отвлечь, но, наверняка, сначала будет сложно.
Мы так и планировали, сначала отпускать маму на час, потом два и т.д, после того, как он ко мне опять привыкнет после такой долгой разлуки.
Спасибо за поздравления с приездом =) Опыт перелетом Майи и Талиты показали, что они все же бывают легкими, дети едят на взлете-посадке, а остальное время спят и играют, буквально не вылезая из автокресел =) Талита летела 10 часов, Майя - 2, но практически в одном часовом поясе, и они были на пару месяцев младше, чем сейчас Дёма.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс апр 21, 2013 1:08 am |
|
|
|
И немного про Дёму.
Начал плакать, когда сажаю на горшок. Я тут же начинаю петь песни, он не плачет. На четвертом куплете "the wheels on the bus..." он писает, я показываю знак (и говорю) "всё" и помогаю ему встать. Вчера опять не хотел на горшок, через три секунды после того, как я его посадила, сам дважды повернул руку (это и есть знак "все"). Был тут же с горшка снят =)
К нам приходит очень много гостей. По 2 человека каждый день! Дёма хорошо это переносит, хотя я стараюсь не перегибать палку. Меня тянет гулять, так чтобы утром выйти из дома и вернуться в ночь, встретив несколько друзей и обойдя пол-города,, но я сдерживаюсь, по крайней мере, пока.
Оставался без меня 2 часа, пока меня стригли и мелировали. Спал в коляске (гулял с бабушкой, потом они зашли к прабабушке), потом проснулся, не плакал, у прабабушки дома познакомился с большой собакой-колли, сначала испугался, потом трогал ее, ползал и играл, потом проголодался, начал звать меня, в тот момент я позвонила и очень быстро бежала из парикмахерской, так что плакал (ныл) он минут 10 от силы. Интересный опыт - в первый раз он остался без меня так надолго (а я - без него). Все прошло удачно.
Теперь он очень спит, когда меня нет рядом, по вечерам. Вынимаешь грудь изо рта, когда он уже давно нне сосет, он просыпается и бурно требует вернуть. Несколько раз приходилось ложиться спать без душа в домашней одежде, потому что Дёму было не оставить на кровати.
Спит с 10 до 10, за редкими исключениями, например, гулял час во вторую ночь.
Сегодня Дёма первый раз полетел с дивана =( Он спал днем, ко мне пришла подруга, мы сидели на кухне, и тут Дёма начал плакать. Я вошла и застала его, рыдающего, на четвереньках около дивана. Переполз подушки, или я их не очень тщательно разложила =( Упал, видимо, на правую щеку, она оставалась красной до вечера. Целый час после этого был в очень скверном настроении, потом начал, наконец, улыбаться. Теперь буду класть на пол большое кресло с шариками, которое выглядит как огромная полушка.
Видел папу в скайпе, очень смеялся, когда тот выпучивал глаза и мотал головой, как обычно. Позавчера прыгал и смеялся, видя найнай и ее.
На улице ветрено. Очень сложно приспособиться к реалиям жизни с ребенком на 5 этаже без лифта. Одеваю на улицу, кормлю днем - засыпает. Беру спящего ребенка одной рукой, коляску - другой, иду вниз - просыпается. Кладу в коляску, вывожу на улицу - не спит, хоть качай, хоть не качай. Гуляем, возвращаемся, пытаюсь уложить на кровати с грудью - не спит, играет. Балкон пока закрыт на зиму, заставлен цветами, недоступен. Да и располагается он над двором, а хотелось бы в парк Дёму свозить, парк - совсем рядом.
Дёма получил полный комплект новых игрушек и книжку Ренаты Мухи в подарок!! ту, что про Гиппопомаму. Играет, в основном, хохломской ложкой, деревянной давилкой, очень любит плющего медведя из "мимо белого яблока луны" и старую клавиатуру. Ползает уже по всем комнатам, ищет меня по голосу! Имеет очень озадаченный вид, выползая в коридор, ища меня, и, находя, так улыбается широко!! И шлепает ко мне. Ползает очень быстро.
После разговора с остеопатом (на прием мы пойдем через неделю) решила перестать водить Дёму за ручки и немного сдерживать стимуляцию ходьбы. Ее первый ребенок начал ходить в 9 месяцев, и тут же у нее "пополз" таз, ходила девочка "восьмеркой", уж лучше бы поползала подольше (слова остеопата), тем более, это стимулирует развитие мозга, координацию. Все-таки, будем ходить по лестнице вверх, несколько ступенек в день. Тем не менее, Дёма доползает до опоры и при каждой возможности встает, ходит вдоль диванов. Но, конечно, это занимает очень мало времени, по сравнению с ползанием.
Очень хотели купить Ранний Старт с тем, чтобы тут пока поиграть и привезти его потом домой. Узнала про цены на перевозку в качестве второго места багажа, учитывая перевес и величину - около 450 долларов! Ну, или 375 долларов - это если мы ничего кроме Раннего Старта с собой не возьмем в багаж. Итого, получается почти 1000 долларов за Старт - гораздо больше запланированного бюджета (да и очень дорого, учитывая, что на эти деньги можно дома купить целый деревянный городок с горками, лестницами, качелями для детей постарше на задний двор, включая доставку и сборку)... Хочется все же Ранний Старт. Пытаюсь найти все-таки хоть какой-то вариант, вплоть до самостоятельной разрезки и сварки стальных трубочек на заднем дворе =) хотя для этого, наверное, лицензию сварщика надо сначала получить... Эх...
Еще мы ищем бассейн - нашли Аквакидс в часе ходьбы - занятия по 45 минут - 2500 рублей за 5 занятий раз в неделю, плюс можно по понедельникам ходить на свободное плавание за 300 рублей в час. Осталось только подождать недельку, пока Дёма окончательно не адаптируется (слишком много всего нового для него сразу), сдать анализ на глистов, и можно идти плавать. Очень нравится все, что прочитала о подходе к плаванию в этом бассейне. Есть еще один бассейн, 7 минут от дома, но бассейн очень маленький, там помещаются 2 мамы с детьми, занятие длится 30 минут, стоит 425 рублей по абонементу, свободного плавания нет.
Завтра едем гулять с бывшими одноклассницами, потом ждем в гости мою крестную.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс апр 21, 2013 12:58 pm |
|
|
забыла написать Непонятно от чего у Дёмы вдруг на третий день после приезда выскочила сыпь на всю спину, на живот, на шею и на щечки. Ел только яблоко и банан. День ничем не кормили, вчера он выпросил яблоко (плакал и громко требовал). Пока реакции нет. Для рисования, почему-то, выбрал черную краску. В гостях был папин друг. У нас состоялся интересный диалог, заставивший меня задуматься о расизме. "Сколько месяцев вашему мальчику? два?", - спросил дядя, глядя на ползающего Дёму, - "семь? дааа, маааленький китайчонок у вас" при том, что Дёма довольно крупный молодой человек. В Америке сложно себе вообразить такой диалог, а тут я иду по улице с Демой в слинге "лицом вперед" и думаю - на нас так смотрят потому что слинг первый раз видят, или потому что на мне смешанный мальчик? Так вот, про краску. Мы себе расположились на кухне на стульчике, куда тут же пришли все - папиного друга кормили ужином. За три минуты, что Дёма рисовал, я выслушала "что это за новая мода", "нет, ну прекратите это безобразие", "я не пониимаю, зачем ребенку этой ерундой заниматься", "нет, ну я не могу на это смотреть" ("не можете - не смотрите" - сказала я). После чего в ванне мама стала мне говорить, что, наверное, и правда рано ребенку рисовать, и зачем ему этот опыт, если есть куча других. На мои объяснения, что он исследует краски и это длительный процесс, и что если он его начнет в 9 месяцев, то будет начинать с того же, и что ест он краску сейчас намного меньше, и как ему интересно, что за его ручками тянутся по бумаге цветные полосы, и как он мнет краску пальчиками и смотрит-смотрит-смотрит... А еще из радостного - у нас появилась еще одна книга Ренаты Мухи (из тех, что не достать), и пусть стихи косолапые, но мне очень нравятся. Пушкина мы тоже обязательно купим. Дёма присоединился к чистке зубов 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пт апр 26, 2013 12:16 am |
|
|
Когда автор начала использовать язык жестов со своими двойняшками, она не знала, научатся ли они. Она показывала жесты месяцами и ничего не происходило. И вот, однажды Мендез посмотрела на нее с детского стульчика и показала «молоко». Первым знаком Хелен стала «вода». Неожиданно, ее дочери получили возможность сказать, что им нужно! Использование языка жестов со слышащими детьми практикуется с поздних 80-х, но не было популярно в США до 2005 года, когда внук из фильма «знакомство с фокерами» не показал, что он голоден, устал и что ему надо поменять памперс. Практически мгновенно жестикулированиеиз инструмента для глухих людей и небольшой группы сумасшедших родителей слышащих детей превратилось в принимаемую массами ценную возможность заполнить пробелы в понимании между родителями и их бессловестными младенцами. Из-за того, что дети развивают мышцы рук, задействованные в мелкой моторике, задолго до того, как они развивают необходимую координацию и контроль над мышцами рта, необходимые для речи, язык жестов – практический путь коммуникации для младенцев. Многие маленькие дети сами начинают использовать символические жесты, такие как «пока-пока». Как уже говорилось в главе про развитие речи, принятие речи (возможность понимать слова) развивается гораздо раньше, чем возможность разговаривать. Самые маленькие дети обладают желаниями, потребностями и мыслями, которые они хотят выразить, но у них нет никакой возможности об этом рассказать. Тут-то и появлется язык жестов. Почему нужно говорить рукамиРодители выбирают учить языку жестов их маленьких прекрасно слышащих детей по многим причинам. Многие из этих причин ьыли подвергнуты тщательному анализу, другие нелепы и некоторые даже анекдотичны. Одно могу сказать, не только как эксперт в воспитании, но как мама, которая решила жестикулировать со своими близкими: это был невероятно позитивный опыт, и я была очень счастлива потратить на это время. 1. Язык жестов помогает детям раньше научиться говорить и увеличивает их словарный запасЖестикулирование помогает создать прочную основу для языка. Мы знаем, что использование жестов порождает лучшее знание языка, и, одно за другим, исследования показывают, что язык жестов помогают лингвистическому процессу. Дети обычно способны использовать жесты намного раньше и эффективнее, чем слова, потому что слова намного сложнее произвести. Когда одна из моих дочерей могла сказать 14 слов, она могла жестами показать в три раза больше. Возможность утроить ее словарный запас в столь раннем возрасте намного облегчило понимание между нами. Язык жестов также сделал возможным для нее передать абстрактные понятие, как «жажда», «голодная», «помоги» или «болит», что помогло мне лучше понимать ее нужды. В одном исследовании (Linda Acredolo, Susan Goodwyn) Национального Института Здоровья, 140 семей с 11-месячными детьми были разделены на 3 группы. Одна группа была научена языку жестов, второй сказали уделять особое внимание разговору и стараться говорить с детьми намного больше, чем он обычно говорят, третья была контрольной группой. Вот что выяснилось: - в возрасте 24 месяцев жестикулирующие дети обладали вокабуляром 27-28 месячных детей - В возрасте 24 месяцев жестикулирующие дети использовали значительно более длинные предложения - В 36 месяцев жестикулирующие дети говорили на уровне 47 месячных Средний нежестикулирующий ребенок в 12 месяцев может произнести 2-3 слова, а в 18 месяцев он скорее всего будет говорить 10-15 слов. Жестикулирующие дети, согласно другому исследованию (Anthony, Lindert) использовали в среднем 25 знаков и 16 вербальных слов в 12 месяцев и 70 знаков и 105 слов к 18 месяцам. Эта потрясающая разница значит очень много, когда ребенок пытается удовлетворить свои нужды, что является одной из главных причин фрустрации маленьких детей. 2. Использование языка жестов уменьшает фрустрациюМеньше фрустрации – это не просто лучше для ребенка, но и для родителя тоже. Ничто не делает родителя более уверенным, чем возможность распознать и удовлетворить потребности ребенка. Вот пример двух семей – Джонсов и Смитов, которые встретились на курсу «мама и я», когда их детям был год. Джонсы не учили свою дочь Оливию языку жестов, Смиты решили учить ему своего Макса. Однажды в два часа ночи мама-Джонс проснулась от ужасного плача. Она побежала в комнату Оливии посмотреть, что случилось. Проверила памперс, потрогала лоб, все было хорошо. Оливия не могла еще быть голодной и отказалась от воды. Придя в отчаяние от невозможности определить причину плача, мама провела остаток ночи обнимая Оливию, покачиваясь и курсируя по дому. Немногие вещи кажутся ужаснее непонимания причины страдания ребенка посреди ночи и невозможности ничего исправить... Мама-Смит тоже была разбужена похожим криком примерно в то же время ночи. После проверки памперса и прочего, Макс сказал ей, что не так, руками. Он соединил вместе два указательных пальца напротив своего рта, что означает зубную боль. У него шли зубы, так же как и у Оливии. Мама-Смит дала ему лекарство от боли и вся семья пошла дальше спать. Предоставляя ребенку позможность выразить его желания и потребности, родители уменьшают его фрустрацию. Основная причина истерик, особенно в период т.н. «кризиса 2 лет» - невозможность детей четко объяснить, что они хотят. В этом возможности детей иметь разнообразные желания значительно превышают возможности говорить. Наличие пути к коммуникации позволяет значительно сократить истерики. 3. Жестикулирование связано с показателями АйКьюВ том же исследовании Института Здоровья обнаружилось, что жестикулирующие дети демонстрировали в среднем на 12 пунктов лучший результат в АйКью тесте, чем их нежестикулирующие друзья в возрасте 8 лет (114 против 102). Одна из возможных причин – оральная и слышательная информация обрабатывается левым полушарием мозга, тогда как визуальная – правым. Жестикулирующие дети используют оба полушария, тем самым улучшая мозговую функцию. Кроме того, некоторые эксперты считают, что изучение языка жестов в первые 3 года жизни особенно полезно, потому что стимуляция происходит в момент активного роста мозга, добавляя возможностей для дальнейшего развития, когда фаза активного роста позади, улучшая познавательные возможности. Жестикулирующие дети из исследования позже показали выше среднего результаты общешкольного экзамена. 4. Жестикулирование развивает навыки чтения и вокабуляр Даниэлс, автор книги «Танцуя со словами: язык жестов для грамотности слышащих детей» считается самым значительным исследователем использования языка жестов для слышащих детей. Даниэлс провел большое количество исследований, которые доказывают, что язык жестов может быть использован для увеличения словарного запаса, навыков чтения и грамотности. Не одно исследование доказало, что жестикулирующие дети читают лучше нежестикулирующих. Кроме того, -в детском саду жестикулирующие дети показали намного лучшее понимание слов в тесте на чтение -14 жестикулирующих детей набрали на 10% больше баллов, чем их коллеги в тесте на знание слов - исследование, проведенное среди 60 детей из бедных семей показало, что дети, детскадовские воспитатели которых использовали жесты, говоря слова и фразы, и показывали жесты для каждой буквы, которую дети учили, набрали на 50 баллов больше в тесте Визуальный Словарь. Результат особенно важен, поскольку, как Даниэлс говорит, «каждое слово в словаре ребенка является валютой для изучения новых слов» Добавление жестикулирования букв к процессу изучения языка жестов может помочь детям больше заинтересоваться буквами и звуками, что, как базис для чтения, поможет им начать читать раньше. К тому же, использование мною жестов для букв всегда заставляло моих детей смеяться и делало изучение адфавита более интересным. Я считаю, что именно язык жестов явился причиной их раннего интереса к разору слов по буквам и чтению. (мое примечание: в Америке очень популярно разбирать слова по буквам, что у нас не так часто применяется) 5. Жестикулирование провоцирует развитие мозга Изучение языка жестов с младенчества больше, чем изучение его позже, активизирует часть правого полушария мозга, которая относится к визуально-пространственной информации. Исследование с использованием магнитно-резонансного аппарата, в котором участвовали 27 слышащих взрослых, которые учили язык жестов рано в младенчестве, 16 из них – с самого рождения, обнаружило, что те, кто учил с младенчества, используют участок мозга, который остальным недоступен. Только люди, которые учили невербальные языки с рождения, развивают этот участок мозга в полной мере. Эффективyное использование языка жестов делает изучение слов проще, потому что ребенок видит знак для слова, слышит слово и физически чувствует знак, когда его делает. Этот мультисенсорный опыт стимулирует несколько отделов мозга. Это также помогает детям сразными стилями обучения. Дети могут быть кинестетиками, аудиалами, визуалами, и жестикулирование дает им возможность изучать мир со всех трех сторон. 6. Жесты дают вам понимание того, чт опроисходит внутри ребенка и помогает вам удовлетворить его нужды и желания Жесты рано позволяют вам узнать о том, что творится в голове ребенка. В книге «Жестикулируйте со своим ребенком», доктор Гарсия рассказал историю об 11-месячном сыне Дамиане, который показал «самолет» чтобы инициировать разговор о самолете, который пролетел над их головами чуть раньше. Поскольку Дамиан знал этот жест, он смог сказать папе, что он думал о самолете и хотел поговорить о нем. Именно жесты позволили ему начать диалог самостоятельно. отступление: Открытые к коммуникации двериДети ползают до того, как они ходят и показывают знаки до того, как говорят. Это так же естественно, как махание рукой на прощанье или тыкание пальцем в предметы. Дети хотят общаться, им нужно просто расширить словарный запас за пределы «пока-пока» и тыкания пальцем. Я веду войну с 1998, когда я поняла, что моя, тогда еще 14-месячная дочь Леа, была глухой. Я стала открывателем языка жестов. Во-первых, из-за нужды, мне нужно было, чтобы мир общался с Леа. Затем – из-за страсти – я никогда не могла представить, что сила языка жестов может изменить столько жизней. Не только младенцы, но и учащиеся младших классов, дети с особыми потребностями. После выхода программы «Время Жестов» на видео в 2002, я была награждена привилегией встречать семьи, жизнь которых была обогощена и даже трансформирована языком жестов. Стеси Варник подошла ко мне после семинара и поделилась историей о том, что постоянное жестикулирование о непрекращающейся жажде её сына «ЕШЁ МОЛОКО ПОЖАЛУЙСТА» помогло рано диагностировать диабет, которые обычно не диагностируется до возникновения приступов. Келли Чамбисс позвонила нам в компанию в слезах и рассказала, что она только что познакомилась по-настоящему со своим трехлетним сыном Якобом, который страдает от аутизма. Познакомилась – то есть, он наконец смог выразить свои желания после просмотра программы «Время Жестов»! Кей Малон рассказала мне, как ее 4-летний сын Вильям, у которого синдром Дауна, потряс учителей и медиков не только своим растущим жестовым словарем, но и способностью читать и произносить по буквам слова. Я наблюдала, затаив дыхание, как мой 4-месячный племянник показал МОЛОКО. Каждый день я слышу или читаю окрыляющие истории об окончании истерик, о младенцах, читающих и разбирающих слова по буквам, о потрясающей связи и коммуникации и чудесные истории о специальных детях, расцветающих за пределы границ своих установленных наукой возможностей, прорывающихся через сложности общения. Я наблюдала за своей дочерью Леа, которая читала и показывала слова по буквам, будучи младше 2 лет, и обладала вокабуляром несравнимо большим, чем ее друзья в этом возрасте. Моя дочь Люси была рождена с Spina Bifida и церебральным параличом. Доктор предупредил, что она будет умственно отсталой и никогда не сможет говорить или показывать жесты. Люси начала обзаться в возрасте 2 лет, ее первые слова были сказаны на языке ее сестры... языке жестов. Мне все равно, сколько вам лет. Мы все хотим быть понятыми! И дети – тоже. Забавно, после погружения в язык жестов в течение всех этих лет, я все еще не могу поверить, что что-то настолько простое и настолько увлекательное может буквально изменить опыт детства... и родительства. Рейчел Колеман, создатель серий Время Жестов! www. Signingtime.com 7.Жесты позволяют говорить незаметно от всех Однажды, на одном из занятия «мама и я» автор унюхала обкаканый подгузник. Она была не единственной мамой в комнате, кто унюхал,на лицах других мам было написано «чей ребенок это сделал?». Через всю комнату ее 14-месячная дочка посмотрела ей в глаза, мама просигналила «покакала?» «нет, пописала» - просигналила дочка обратно и продолжила играть, пока остальные искали нарушителя запаха. С взрослением ребенка многие семьи продолжают пользоваться несколькиими жестами именно для этих целей. Дети, которые учатся проситься в туалет, могут постесняться сказать об этом при всех. Простой жест может устранить эту проблему. Также жестами можно напомнить ребенку о том, что нужно сказать «спасибо» или «пожалуйста». Автор также использует жесты когда ей нужно что-то по секрету сообщить мужу, например, в ресторане, как то – «я забыла кошелек», или «мне скучно, пошли домой». 8. Жесты улучшают активные занятия и связи в семье Способность говорить жестами позволяет ребенку лучше участвовать в разных занятиях взрослых и делать свой посильный вклад в общение семьи. Опыт услышанности, увиденности и понятости в столь раннем возрасте делает весомый вклад в развитие самооценки. Это дает понять ребенку, что он достоин быть понятым и достоин внимания. В процессе работы с жестикулирующими семьями я заметила, что родители в них уделяют большее внимание детям так как стараются не пропустить знаки, показанные ими. Такая повышенная восприимчивость помогает понимать желания ребенка и усиливать связь родитель-ребенок. Дети, владеющие языком жестов, имеют возможность учить знакам новых членов семьи. Получая такую власть и авторитет, они могут меньше проявлять ревность и чувствовать себя ценными в момент, когда обычно дети испытывают ревность и чувство, что их заменили новым ребенком. 9. Знаки могут быть использованы как мостик к другим языкам Знаки также могут заменить изучение нескольких языков. Когда мои дети в 14 месяцев начали учить своего репетитора китайского знакам, это стало связующим звеном между двумя языками. Наблюдая, как они жестикулируют, я обнаружила, что китайские слова гораздо лучше запоминаются, потому что я видела визуальное напоминание о слове в тот момент, когда его учила. Жестикулирование также может сблизить семьи с усыновленными детьми, когда дети не говорят на языке родителей. Когда дети начинают говорить, они обычно выбирают одно слово для обозначения объекта. Взрослея, дети-билингвы развивают понимание того, что у каждого объекта может быть несколько имен на разных языках. Как говорит лингвист, давая одинаковый знак для слов «Leche» и «молоко», вы значительно облегчаете ребенку работу по соединению смыслов этих слов. Когда ребенок учит слово «молоко» с определенным знаком и учит слово «Leche» с тем же знаком, ему легче понять, что оба слова обозначают одно и то же. 10.Язык жестов открывает двери для новых культур Когда мне было 9 лет, я увидела пьесу на языке глухих. То, как герои выражали сильные эмоции на языке жестов, заставило меня открыть словарь жестов и начать учить этот язык. Меня так захватила красота этой формы коммуникации, что я начала учить жесты ежедневно. Я никогда не забуду тот день, когда я зашла в магазин и была способна общаться с молодым не слышащим продавцом. Это было потрясающее чувство для ребенка, возможность говорить на другом языке с человеком, общение с которым иначе было бы невозможно. Ему тоже понравилось наше общение. Если вы учите ребенка языку жестов, вы потенциально даете ему возможность открыть другой мир, культуру, группу людей, которых бы он иначе не узнал. Кроме того, это очень хорошо для сообщества глухих людей, говорит Риба Линн, чья 17-летняя дочь не слышит. Ее 9 месячный сын показал знак «холодно», повторяя за старшей сестрой, и теперь все ее трое детей свободно владеют языком жестов. Первые знаки готовности Большинство экспертов рекомендуют начать обучение детей в возрасте 6-7 месяцев. До этого возраста большинство детей не может ассоциировать знак со словом или действием. Каждый ребенок особенный, так что ваш малыш может быть готов раньше или позже 6 месяцев. Вот некоторые признаки того, что ребенок готов учиться: - Он показывает на вещи, которые он хочет - Он махает «пока» или «привет» - Он может сидеть без поддержки - Он внимательно смотрит на ваше лицо, когда вы говорите - Он заинтересован тем, что вы делаете руками - У него есть пинцетный захват (развита координация для знака) - Вы можете удержать его внимание 5-10 секунд Многие родители, которые начали жестикулировать раньше, чем в 6 месяцев, получают потрясающие результаты, и в то время как некоторые эксперты рекомендуют подождать до появления вышеперечисленных признаков, другие предлагают использовать 2-3 знака с самого начала. Были случаи что младенцы, которые видели знаки в самом раннем возрасте, начинали жестикулировать в 4-5 месяцев, при этом их родители ничего особенного не делали, а просто показывали знаки в течение дня. Начните с самого начала Большинство экспертов рекомендуют начать с трех знаков, которые помогут ребенку передать то, что наиболее важно для него, например: МОЛОКО, ЕЩЁ и ЕСТЬ. Я рекомендую увеличить число знаков до 6 и далее до 12 как только вы запомнили эти первые три и ребенок привык к ним. Привязка к только трем знакам существенно сужает контекст в котором вы можете показывать знаки, а больше 12 знаков могут перегрузить ребенка.  На картинке (примечание к картинке: это Американский язык жестов. Русский ЯЖ довольно сильно от него отличается. Американские знаки проще найти в интернете (зная английский язык и где искать), но русские проще использовать в России, им можно научиться с помощью видеопособий на русском языке): Знаки нужды Отражают вещи, которые ребенок будет просить, например, СПАТЬ, СОСКА, ОДЕЯЛО, ГОЛОД, ЖАЖДА, КРОВАТЬ. Молоко (открывайте и закрывайте кулак, как будто доите корову) Есть (постучите кончиками пальцев по рту несколько раз) Ещё (несколько раз соедините кончики пальцев рук) Всё (потрясите открытыми ладонями напротив ребенка несколько раз) Знаки повышенного интереса Эти знаки отражают то, что ребенку очень интересно – ВЕЛОСИПЕД, ТЕЛЕФОН, СОБАКА, КОШКА, ЦВЕТОК, ПТИЦА, САМОЛЕТ, МЯЧ, ИГРАТЬ, КАЧЕЛИ. Папа (расположите большой палец открытой руки напротив центра лба) Мама (расположите большой палец открытой руки напротив центра подбородка) Знаки интереса родителей Эти знаки – о базовых нуждах, просьбах, которые могут всем облегчить жизнь – ТУАЛЕТ, ПИСАТЬ, БОЛЬНО, ОСТОРОЖНО, НЕЖНО, ДЕЛИТЬСЯ, СТОП, ИДИ Поменять подгузник (расположите запястья закрытых рук друг над другом, сначала правая сверху, потом левая) Ванна-мыться (подвигайте закрытые руки вверх-вниз напротив груди, как будто скребете ее мочалкой) Пожалуйста (двигайте открытой рукой по груди по кругу) Спасибо (дотроньтесь кончиками пальцев до губ, затем переместите руку вниз ладонью вверх) Необходимо показывать знак до, во время и после совершения связанного с ним действия. Перед кормлением можно сказать «пора пить МОЛОКО» (покажите МОЛОКО). Пока ребенок сосет, «Я вижу, как тебе нравится МОЛОКО» (покажите МОЛОКО). Когда ребенок закончил, «ты закончил пить МОЛОКО» (опять покажите). Убедитесь, что вы делаете знак прямо под линией взгляда ребенка и всегда показывайте знак и говорите одновременно. Доктор Джозеф Гарсия в своей книге рекомендует использовать три разных типа взгляда для того, чтобы показать знак: - Когда ребенок смотрит на вас с явным желанием чего-то получить - когда вы случайно вдруг посмотрите друг на друга без какой-то причины - Когда вы с ребенком смотрите на что-то одно и потом смотрите друг на друга Другие обучающие моменты Дети особенно восприимчивы к знакам в моменты приемов пищи, принятия ванны, одевания, при укладывании спать, в момент чтения, переодевания. Например, жест "ЕЩЁ" перед тем, как дать ребенку очередную порцию еды, а также "ПЕРЕОДЕВАНИЕ ПОДГУЗНИКА" в момент переодевания поможет ребенку установить связь между знаком и делом, дать понять, что произойдет через мгновение и помочь в овладении навыком. Когда ребенок только начинает жестикулировать, жест может быть не таким очевидным, как вы ожидали. Развитие моторных навыков требует времени. Например, дети часто сначала показывают ЕЩЁ просто хлопая в ладоши, или тыкая указательным пальцем одной руки в ладонь другой. Если ребенок увидит, что мама поняла, что он имел в виду, это будет самой лучшей мотивацией для него к продолжению использования знака.Никогда не поздно начать обучение ЯЖ (языку жестов), но лучше делать это до 18 месяцев, когда начинаются истерики и проблемы кризиса второго года, так ребенку будет гораздо проще выразить себя и вы сможете обойтись меньшей кровью. Будьте своей собственной Анни СалливанОчень важно сделать жестикулирование веселым и никогда не принуждать к нему ребенка. Лучше всего интегрировать ЯЖ в ваши ежедневные дела. Я рекомендую держать книгу со знаками в доступном месте. Мы всегда держим несколько книг со знаками и про знаки в книжных корзинах на кухне, в детской ванной, в их спальне. В дополнение к этому, я и мой муж особенно любим серию ДВД, карточек и книг "время жестов!" (Signing Time!), которые учат знакам через повторение и музыку. Я не рекомендую смотреть телевизор с детьми до 3 лет, но я рекомендую родителям смотреть их для развития словарного запаса знаков. Мы настолько любим эту серию, что ходили на концерт. Это был необыкновенно вдохновляющих опыт для всей нашей семьи, который мы бы не получили, не интересуйся мы ЯЖ. Классы ЯЖ - также прекрасный способ выучить новые знаки, встретить других жестикулирующих детей и семьи, продвинуть коммуникацию ребенка на новый уровень. Мы с детьми посетили такой класс в Лос-Анджелесе. К тому времени я уже год использовала ЯЖ с детьми и была очень скептически настроена, думала, что не смогу узнать особенно много нового о ЯЖ в принципе. Наоборот, это перевело нас с детьми на новый уровень в понимании и использовании ЯЖ. Комбинация от пребывания в одной комнате с другими жестикулирующими детьми, изучения новых жестов, использование музыки и пения, и действительно прекрасный педагог продвинули интерес, словарь, понимание моих детей на совершенно новый уровень. После посещения только двух классов, мои дочери начали просить меня показать им новые знаки, а Мендез была обнаружена за показыванием знаков в процессе чтения книги. 10 причин использования традиционного ЯЖ в противовес знакам собственного производстваБывает 3 типа ЯЖ, используемых для младенцев: официальный ЯЖ упрощенный ЯЖ самостоятельно придуманные жесты Официальный ЯЖ намного более мудрый выбор по сравнению с другими системами: 1. Это укрепившийся язык, нет никаких причин придумывать его заново специально для ребенка 2. Если вы забудете знак, его всегда можно подсмотреть. Собственные жесты имеют тенденцию забываться или меняться со временем. 3. Официальный ЯЖ стимулирует развитие моторики. Упрощение знака аналогично использованию младенческих слов в речи. Использование корректных слов и знаков создает возможность для ребенка развивать его способности. 4. Официальный ЯЖ включает показывание по буквам - очень важное умение для развития чтения и письма. 5. Для официального ЯЖ у вас есть множество ресурсов прямо под носом: книги с инструкциями, детские книги, веб-сайты, словари, игры, постеры и т.д. (справедливо для Американского ЯЖ) 6. Использование официального ЯЖ позволяет другим людям также учиться коммуницировать с ребенком. Ребенка, учившего "самодельный" ЯЖ, ожидает фрустрация и непонимание при встрече с другими жестикулирующими. 7. Общий язык, как например официальный ЯЖ, позволяет ребенку жестикулировать с детьми и участвовать в разных видах активности. 8. Вы и ваш ребенок можете коммуницировать с глухими, а также учить ЯЖ позже в жизни 9. Исследования показывают, что слышащие дети предпочитают официальный язык изобретенному родителями 10. Когда родители используют официальный ЯЖ, они имеют возможность более ясно видеть развитие моторных навыков и в целом получать большее удовлетворение от процесса использования жестов. Помогите ребенку: 26 советов для Больших ПальцевЯзык жестов - прекрасный опыт для всей семьи. Небольшие временные зараты и минимальный опыт могут создать намного более радостную и спокойную атмосферу для всех. Вот некоторые советы для оптимизации вашего знакового опыта: 1. Дети учатся на повторении. Чем больше вы показываете знак, тем быстрее достигните результата 2. Всегда используйте одни и те же знаки для одних и тех же слов 3. Всегда произносите слово одновременно со знаком 4. Показывайте знак близко к лицу и сохраняйте контакт "глаза в глаза" 5. Преувеличивайте знак чтобы сделать его понятнее для начинающих малышей 6. продолжайте использовать оригинальный знак, даже если ребенок показывает его по-своему 7. Продолжайте использовать те знаки, которые ребенок уже использует, добавляя новые 8. Распознавайте попытки вашего ребенка показать знак 9. Всегда отвечайте на жестовые или разговорные инициативы ребенка 10. Показывайте жесты для объектов, с которыми ребенок взаимодействует в настоящий момент 11. Следуйте за интересами ребенка в том, что он хочет учить, вместо того, чему вы его хотите научить 12. Учите знаки в которых ваш малыш может быть заинтересован 13. Давайте ребенку позитивную обратную связь, показывая знаки в ответ, комментируя его знаки, или давая ему то, что он показывает, когда возможно. 14. Привлекайте внимание, используя выражение лица, которое отражают смысл жеста. Если вы показываете ГРУСТНЫЙ, делайте соответствующее лицо 15. Используйте ЯЖ когда читаете, показывая ключевые слова 16. Если вы не понимаете, что ребенок говорит или хочет, попросите его "показать руками" 17. Делайте процесс веселым и радостным 18. Будьте терпеливы в отношении прогресса ребенка 19. Создавайте возможности для жестикулирования в бытовой жизни с ребенком 20. Жестикулируйте везде, не только дома 21. Держите словарь дома, чтобы смотреть слова как только они вам нужны 22. Используйте последовательности из нескольких знаков чтобы создать возможность для продвижения ребенка 23. Помните, чем больше знаков ребенок уже знает, тем проще ему учить новые 24. Помните, что скачки в развитии, зубы, болезни могут временно отразиться на жестикулированиии и коммуникации. 25. Привлеките всю семью к ЯЖ 26. Убедитесь, что вы научили всех, кто ухаживает за ребенком его новым жестам. (продолжение следует) Дополнительные сведения, почерпнутые из других книг и источниковЯ не буду называть конкретные книги, потому что во многом они повторяют друг друга. Также, редко даются ссылки на конкретные исследования, хотя и говорят о научных доказательствах приведенных фактов. Самое большое заблуждениеСамое распространенное заблуждение, которое чаще всего слышат мамы, обучающие детей языку знаков, это "Если ребенка учить знакам, не адержит ли это развитие его речи?". По факту, правдой является совершенно противоположное. Если вы научите ребенка нескольким простым знакам, он начнет говорить раньше! И это было научно доказано. Но этот вопрос, конечно, имеет основания. Логически рассуждая, вполне законно можно предположить, что обучение ребенка знакам даст ему причину не говорить. Но если взглянуть на этот вопрос несколько шире, то когда вы показываете знак, вы всегда говорите. Нет смысла показывать знак молча. Исследование говорит, что родители детей, использующие язык жестов, говорят с ребенком сравнительно намного больше, чем те, кто его не используют. Неожиданно "детство" приобретает новое интересное измерение. Жестикулирующие дети могут участвовать в динамике семьи, в общении. Семья проводит больше времени с ними, играя, читая, говоря о чем-то, спрашивая, отвечая на его вопросы, разговаривая, разговаривая, разговаривая... Как познакомить ребенка с первыми знаками, на примере знака "ЕЩЁЭтот знак и саму концепцию дети начинают понимать и использовать очень быстро. Часто, это и самое первое слово. Это хороший знак для начала, так как он позволяет говорить о великом множестве вещей: ребенок может просить ЕЩЁ еды, ЕЩЁ сока, ЕЩЁ читать и так далее. 1. Дайте ребенку полную ложку еды. Потом не давайте, пока он не начнет проявлять признаки беспокойства и недовольства. До того, как он расстроится, покажите знак ЕЩЁ и спросите: "ЕЩЁ, ты хочешь ЕЩЁ?" Продолжайте в течение приема пищи, останавливаясь достаточно часто чтобы идея попала в сознание ребенка. Делайте акцент на слове "ещё" произносите его одновременно со знаком. Добавьте возбужденный и радостный тон голоса. В какой-то момент ребенок начнет прочно ассоциировать знак с происходящим, если повторять ритуал достаточно часто. Повторение тут - самое главное. 2. Положите какое-нибудь лакомство, например, кусочки фруктов, перед ребенком на стол. Как только он возьмет один и положит в рот, скажите ЕЩЁ? и положите перед ним следующий. Говорите и показывайте знак каждый раз. 3. Почитайте ребенку, неважно, сколько ему месяцев. Останавливайтесь через определенные промежутки времени и спрашивайте, показывая знак, "Ты хочешь ЕЩЁ?". 4. Играйте в "ку-ку". Периодически останавливайтесь и спрашивайте, хочет ли ребенок ЕЩЁ. То же самое можно делать, подкидывая ребенка в воздух. 5. Спрашивайте и показывайте знак у других членов семьи, хотят ли они ЕЩЁ, например, во время еды. Делайте это усиленно артикуляционно и эмоционально. 6. Периодически, если ребенок не возражает, можно делать знак ЕЩЁ его руками вместо ваших. Больше о техниках такого рода - далее. Использование языка жестов для детей с особенностями развитияРодители слышащих детей используют язык жестов чтобы провоцировать и помогать коммуникации, а не создавать ее. Если ваш ребенок не слышит, то зык жестов - намного более серьезный и важный инструмент для его развития и всей жизни. Кроме глухих и слабо слышащих детей, другие дети с особенностями могут использовать язык жестов с успехом для собственной жизни. Особенно учителя и родители детей с синдромом Дауна отмечают огромное значение языка жестов в развитии коммуникационных навыков таких детей и снижении их фрустрации. Как и все остальные дети, дети с синдромом Дауна развиваются каждый в своем темпе, но, в общем, они развиваются медленнее показателей нормы. Слабый тонус мышц делают их речь сложнее для понимания. Добавьте тот факт, что такие дети испытывают трудности со сбором и оперированием информацией, и вы сможете понять, насколько велики могут быть их коммуникационные проблемы. Новейшие исследования показали, что, испытывая трудности с запоминанием и обучением через аудиальные каналы, такие дети намного легче учатся через визуальные. Поэтому использование языка жестов с такими детьми есть поддержание их сильных сторон вместо попыток развить слабые, за счет чего дети развивают больше уверенности в себе и меньше фрустрации. Заменяет ли визуальный язык аудиальный? Вовсе нет. Это просто другой путь с тем же путем назначения. Когда дети с синдромом Дауна развивают свои сильные визуальные возможности, аудиальные также постепенно улучшаются. В то время как синдром Дауна и зык жестов изучены наиболее полно, дети с другими нарушениями также выигрывают от использования языка жестов: - Дети аутисты находят это хорошим путем для коммуникации - Из-за сложности контроля над мышцами, дети с ДЦП находят язык жестов или его элементы полезными для коммуникации - Дети с гиперактивностью также выигрывают от использования ЯЖ (языка жестов), так как это занимает их ум и дает им возможность оставаться вовлеченными в задание. Также это дает им возможность учиться лучше контролировать их взрывы и беспокойства. ЯЖ - это не решение всех проблем и не панацея для особенных детей. Но он может стать эффективным инструментом. Специалисты, которые используют ЯЖ с детьми, говорят, что это конено выигрывает по сравнению с использованием указательного жеста и рычания-мычания. Поскольку учить ЯЖ легко для детей, это также помогает создать позитивные ситуации в обучении, которые стимулируют желание обучаться, улучшают речь и знание языка. Плюс, ЯЖ помогает уменьшить количество проблемных ситуаций, возникающих от невозможности таких детей выразить свои нужды. Немного про обучение ЯЖ детей от 18 до 36 месяцевКазалось бы, зачем учить ЯЖ ребенка, который вот-вот заговорит или уже начал говорить? Во-первых, потому что это еще одно полезное и интересное совместное занятие. Во-вторых, потому, что он получит все те же преимущества для развития, что и малыш. В-третьих, это поможет развитию речи, познакомит его с новыми словами и концепциями. Н у и еще ЯЖ может быть использован в ситуациях когда речь невозможна (например, в момент рыдания) или нужно сказать что-то по секрету (например, про туалет). Жесты, которым интересно учить тоддлера: Игры и другие виды активностиМяч, книга, музыка, прятать, танцевать, моё, твоё, прятать, падать, играть, идти, бежать, мыть, спать В книге описано, как лучше представлять эти жесты, но я уверена, что достаточно немного воображения и желания играть - и вы сами прекрасно знаете, как лучше всего научить им ваших детей. Я просто приведу наборы жестов для примера. Чувства и эмоцииЗлой (сердитый), горячий, холодный, обнять, плакать, больно, испугаться, я тебя люблю, забавный, грустный, счастливый ЖивотныеКрокодил, жираф, медведь, лошадь, кошка, кенгуру, корова, лев, собака, обезьяна, слон, заяц, рыба, змея, лягушка, свинья, пингвин и т.д. Приучение к опрятностиСмена подгузника, туалет, всё (закончил), туалет, писать, какать, мыть руки, молодец Еще могу предложить цвета, обозначение людей (мальчик, девочка, дядя, тетя, бабушка, дедушка, ляля и т.д.)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пт апр 26, 2013 12:55 am |
|
|
Дёма явно показывает МОЛОКО. Иногда показывает ВСЁ. Так выдвигает ладонь, смотрит на нее и видно, как посылает приказ в нее показать жест. Иногда жесты получаются непонятным - он, например, просто открывает ладонь и так держит. Видимо, пока коммуникации рука-мозг не совершенны и не все получается, что хочется сказать. Прекрасно узнает жесты и радуется. На данный момент я показываю: туалет какать писать мыть руки (просто тру ладони друг об друга, надо бы найти знак нормальный) есть яблоко вода самолет птичка гимнастика качаться наверх+дай ручки (дай ручки - просто большими пальцами двигаю, Дёма за них радостно хватается) всё (часто показываю в связи с другим жестом, например, молоко+все=закончили есть) еще (стараюсь показывать не очень часто и в связи с жестом действия, чтобы он не путал с самим жестом действия) спать читать иди сюда мыться стараюсь показывать: пить спасибо пожалуйста мама собака играть помоги менять штанишки хочу посмотреть в словаре: некоторые слова из песеное что мы поем постоянно, чтобы разнообразить песенки машина шумно тыква авокадо мандарин апельсин ползать цвета, которые мы учим Итого, показываю постоянно 18 знаков, что считается даже больше, чем нужно на этой стадии (когда ребенок только начинает показывать жесты). Дёма стал совсем мобильным. Переползает из комнаты в комнату за мной. Больше не нужно нести его в ванную - после гимнастики оставляю на полу в комнате - сам приползет. Переползает через ножки стола и другие препятствия. Сегодня заполз за стол, встал, опираясь на диванчик (у нас уголок), там, где лежала кошка. Я была в соседней комнате, мама не знала, где Дёма. Тот начал говорить с кошкой, лежавшей на диванчике - мама не могла понять, где это он говорит. Потом кошка потянулась и ушла, Дёма сел и пополз ко мне в соседнюю комнату, на руки идти отказался, поползал там с Алтыншаш, вернулся потом ко мне, встал, просясь на руки, все сам. Мама говорит, неправильный у нас прикорм. Это не прикорм вовсе, а просто знакомство. Спорили сегодня опять на тему, почему нужно давать ребенку вареную тыкву, когда можно дать сырую. Никто не победил, как обычно. Сделала Дёме ожерелье из пуговиц себе на шею. Очень мне нравится, а Дёме еще больше.  Вчера ночью сделала коробочку как у Лены Даниловой на семинаре, с двумя дырками и предметами внутри. Спасибо, Лена, за потрясающую идею! Дёма за 5 минут научился вынимать что-то из дырок, до этого не умел. Игрушка на вырост - потом можно щупать предметы с руками внутри коробки, и вообще много всего можно будет делать. Коробочка Дёме очень понравилась, только ползание пока намного интересней. Мама хочет давать Дёме сушки и хлеб. Дала сладкую сушку пожевать, Дёма разгрыз, потом еще, потом (после сна) - еще. Если в первый раз это было обосновано, хотя и против моей воли (сушки лежали на столе в вазочке и Дёма сильно тянулся), то после сна ему просто дали сушку, как будто так и должно быть. Я как раз собиралась уходить п оделу на 10 минут и оставить Дёму бабушке. Решила взять его с собой и проблема сушек разрешилась. Как говорит Терри - не надо выключать телевизор или уговоривать дедушку не показывать его Дёме - забери мальчика в другую комнату, чтобы не смотрел. Учим цвета - беру краску из коробки и идем искать ее по всей квартире. Дёма так серьезно смотрит. Стали больше рисовать, только Дёма тянет все в рот, так что рисуем минуту + минуту борюсь с Дёмой чтобы краску не ел + 10 минут отмываю Дёму и все остальное. Сегодня с наслаждением опустил руки в большую банку с мукой =) рылся там долго, облизывал белые пальцы. Читаем больше - по 3 раза в день, по большой сказке (или 2 маленькие, или книга стихов). Дёме нравится, переворачивает странички все аккуратнее (норовя выхватить и смять). Ездили гулять на залив - я со спящим Дёмой на груди умудрилась упасть в шпагате, перепрыгивая ручеек (лед осел при отталкивании и я полетела в воду). Потом заказали суши и ели у подруги дома. Очень агрессивно водят люди в Питере! Очень душевно посидели, Дёма все опползал. Упорно интересовался вайфаем, мигающим из-под скамейки в прихожей.     А это к нам моя тетя приходила. Очень она Дёме понравилась 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Вс апр 28, 2013 11:27 am |
|
|
7 месяцев 23 дняУтро, ванная комната. Бабушка чистит зубы, Дёма с пола наблюдает, комментирует что-то. Тут штанишки Дёмы медленно начинают менять цвет на более темный, намокая. Через 30 секунд, выйдя из состедоточенного состояния, Дёма, радостно улыбаясь, покрутил ручками, показывая жестами "всё" 7 месяцев 25 днейУ Дёмы вылез первый зуб!  Никаких признаков его приближения мы не заметили, вчера еще он сильно кусал бабушкин палец, она никакого зуба не почувствовала, а я сегодня -нашла! Как мне написала Талита, в Бразилии тот, что первый находит зуб у ребенка, должен подарить ему подарок =) Я Дёме подарила подарок пару дней назад - сделала себе слингобусы - пуговицы, большие деревянные бусины, разные предметы, катушка пустая деревянная на прочной веревке.  И еще после семинара про раннее развитие в радость Лены Даниловой сделала коробку с интересными штуками, покрытую разными рисунками и заламинированную. А еще мы ездили на Крупу (большая книжния ярмарка) и купили Пушкина, Сутеева, разные книжки с вкладышами и много всего. Дома Дёма не меньше 10 минут сидел-читал-лизал-изучал книжку "мамы и дети", пытался вынуть вкладыши, после того, как мы показали, что они вынимаются, ни на что больше не отвлекаясь! Еще мы на будущее купили говорящий плакат с буквами и цифрами. Там еще есть стихи и загадки на каждую букву. А потом пришла Дёмина крестная с Максимом и подарила Дёме девочку, из которой растет трава  А вот Дёма сегодня утром, только что проснулся  и потом погрыз апельсин (больше корку) 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пн апр 29, 2013 12:42 am |
|
|
|
На Книжной Ярмарке видели Школу Семи Гномов, стоила она 25 долларов. Я полистала немного книжки на 1-2 года и что-то они мне показались маленькие, хотя, конечно, содержательные. Потом я полистала альбом для развития речи за 5 долларов и обнаружила там примерно то же, что и в 7 гномах, за некоторым исключением.
Я знаю, что Женечка занимается по 7 гномам. В чем разница и чем они лучше? Нашла по объявлениям школу семи гномов для 2-3 лет за 20 долларов, собираюсь купить, надеюсь, для более старших деток там действительно что-то стоящее.
А так пока альбомы листаем с Дёмой, ему очень нравится.
Вообще, обожает листать странички в последнее время. Твердые странички листает вперед, и потом сразу обратно, и потом опять вперед, одну страницу много раз. В бумажных книжках пальчиком пытается отделить странички и перелистнуть. любит играть с большим количеством страниц, гладит их по сгибам, отчего те пролистываются.
Начал говорить очень много разных слогов, из того что помню - мама, баба, папа, ата, ада, тя и так далее. Еще только сегодня после крестин много раз сделал ежика - хрюкал, смешно морща нос.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Марина Мотина
|
Добавлено: Пн апр 29, 2013 2:25 am |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 5:03 pm Сообщения: 1198 Откуда: Санкт-Петербург - Германия
|
Галя, я бы не советовала тебе покупать набор Семи Гномов на год. Я купила один раз и больше такого не сделаю. Полистай и купи только те книжки, которые понравятся, парочка стоящих книжек в наборе найдется. Я чего-то первый раз слышу, что Женя по Семи Гномам занимается  А вообще без них можно прекрасно обойтись.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Пн апр 29, 2013 3:40 am |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Поздравляю с приездом в Россию и с зубиком! Чуть позже все подробно прочитаю, сейчас некогда. Цитата: Я знаю, что Женечка занимается по 7 гномам. В чем разница и чем они лучше? Нашла по объявлениям школу семи гномов для 2-3 лет за 20 долларов, собираюсь купить, надеюсь, для более старших деток там действительно что-то стоящее. Это ты про меня?  Если да, то, наверно, перепутала. У нас было пару книжечек от 0 до года, когда Лиза росла, но они давно уже запропастились куда-то. Больше покупать не собираюсь, ничего такого особенного там нет. Для 2-3 лет книжки не видела, не знаю, но, кажется их можно скачать и ознакомиться, прежде, чем покупать.
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |