| Автор |
Сообщение |
|
anich82
|
Добавлено: Пн апр 01, 2013 6:25 pm |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2009 5:33 pm Сообщения: 43 Откуда: г.Ставрополь
|
Добрый день! Галя, у меня такое предложение-совет по поводу вашей непростой ситуации - попробуйте поговорить спокойным доверительным тоном с Терри вот о чем: как он себя чувствовал в детстве, когда его папа бил его? Пусть на несколько минут снова ощутит себя ребенком и вспомнит, что он переживал, когда родители его наказывали, какие мысли у него были, обиды, разочарования и т.д. Может быть так он хоть немножечко будет понимать вас И еще один вариант, может быть возьмете в союзники найнай? Она же вас понимает? Может ли она поговорить с сыном?
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 1:41 am |
|
|
|
Большое спасибо за отклики по поводу наказаний, очень интересные примеры, я обязательно при удобном моменте приведу их Терри! Очень важно читать чужое мнение, вдохновляет и дает понять, что не все потеряно! Я - любитель решить, что выхода нет и начать горевать. Хорошо знать, что есть семьи с таким же отношением папы к наказаниям и все равно их удается избежать.
Дёма совсем большой! 7 месяцев! Вот только вчера опять делали массаж вместе с видео. На видео - малыш 9 месяцев, а то и 10. Лежит, иногда немножко пытается перевернуться, но позволяет сделать весь комплекс! Дёме в 5 с небольшим месяцев я делала этот комплекс, только часто приходилось делать на спине (переворачивался) и сидя (лежать ему очень быстро надоело). Я еще тогда подумала - какой полезный комплекс, сколько в нем нужных упражнений и элементов.
Дальше массаж мы делать как-то перестали, иногда (через день, не чаще) получалось на моих коленях, и то недолго - Дёме все было некогда. ДГ делаем исправно 2 раза в день, тут уж Дёме особо не вывернуться, но ему очень нравится.
Вчерашняя попытка показала, что массаж вообще делать практически невозможно. Ручки Дёма дает делать сидя, ножки, отвлеченный от скандалов игрушками, дает немного, на животике начинает категорически возражать, на массаже спины встает на четвереньки и убегает. Пока сидит, пытается взяться за что-нибудь и встать. Гимнастика, предложенная на видео для 8-10 месяцев, для Дёмы слишком простая - умеет он и вставать, и ползать, и садиться, и садиться из положения лежа на спине ему скучно, да и мне сложно его уложить обратно без протестов =) ступенькой для тренировки ходьбы на видео служит коробка из-под рафаэло, Дёма поднимается по нормальной лестнице пару раз в день, с минимальной помощью (я обеспечиваю равновесие).
Поразительно, как на примере видео ощущается как ребенок вырос, сколькому научился!
Сегодняшнее утро началось с моего напоминания о том, что ребенку 7 месяцев и вопроса найнай - а когда будем есть рис и муку? В 7 месяцев, есть такая поговорка в Китае, ребенок ест рис и белую муку, смешанную с водой. С моими сыроедческими идеями и Дёмиными проблемами со стулом после апельсинов и манго, такой подход не очень совместим с реальностью... Поговорили и о мясе. Который раз приходится говорить одно и то же, но, наверное, по-другому быть и не может. Мне предстоят все эти разговоры (в том числе - о том, почему ребенок не ест кашки и супчики) с моей мамой и многими другими, не столь близкими, родственниками...
Через 2 недели мы уже будем в Питере. Не верится. Надеюсь, там хоть растает снег =) у нас - солнце, правда, холодный ветер, одуванчики и разные деревья в цвету.
Я пару дней болела (после парада воздушных змеев в центре города, куда мы ходили с Найнай, Майей, Грейсоном, Вином, Терри и Дёмой, конечно, Майя тоже простыла после) - 38 температура, чихала, сопли, горло... первый раз такое с момента перехода на сыроедение, года 3 назад. Дёма справился с соплями за 1 день, больше никаких проблем у него не было.
Борюсь с БиД по поводу одевания. Утром найнай, только заслышав Дёмины первые вокализации, идет к нас в комнату его забирать. Я в неодетом состоянии, ребенок с закрытыми глазами, периодически посасывает грудь, издает звуки, я знаю, что через минут 5 понесу его на горшок какать, а она его хочет забирать =) Отдаю после туалета, умываний, переодеваний (во впитывающие трусики и футболку), если Дёма явно засыпать не собирается и уже позже 7 утра, и иду досыпать к Терри под бочок. Просыпаюсь - Дёма одет в длинные рукава и штаны. Ручки мокрые - двигается он много.
С Дёмой никто, кроме меня, не разговаривает! Вернее, они возвращают его вокализации, говорят апчхи и другие звуки, которые его смешат, найнай получше - она иногда спрашивает, что такое, комментирует его действия, но очень редко. Вот сейчас, я пишу, а они втроем играют в Дёминой комнате. Слышу звуки музыкальной игрушки, апчхи найнай, стук игрушек по полу, и все!! Никаких разговоров, вообще. И они никак его не предупреждают, куда несут, что делают. Ничего не комментируют. На Дёмино возмущение от такой бесцеремонности следуют громкие крики найнай, которые заглушают его ропот и отвлекают его.
Я прочитала очередную статью в книге о том, как важно как можно больше говорить лично с ребенком, порядка 30000 слов в день - норма. В семьях, где говорят меньше, у детей меньше айкью, по результатам исследований. Плюс - они меньше говорят, позже начинают говорить.
Сегодня я опять сказала Терри, что способность ребенка говорить напрямую зависит от того, сколько речи он слышит обращенной к нему лично. И спросила, не возражает ли он что ребенок будет понимать и говорить по-русски, а по-китайски и по-английски будет совсем не так хорошо общаться? Терри сказал, что не надо смешивать языки, пусть сначала учит русский! У меня даже аргументов на такое заявление нет. Говорить Дёма способен будет только со мной, но это только меня волнует. Терри просит статьи, которые ясно говорят, почему надо разговаривать с билингвой на всех языках, которые есть в семье и как лучше ребенка учить. Ему это не очевидно. Буду искать.
Вот тебе и многоязыковая семья =(
А еще я, как обычно по приезду БиД, начала скучать по нашим с Дёмой совместным дням, по утрам с массажем и ползанием. По велосипедным прогулкам. По играм. По его ползанию по всему дому, по его самостоятельной игре (только попробуй оставь ребенка одного на полу - придут, возьмут на руки или будут предлагать свои игрушки, несмотря на то, что Дёма возмущается еще как от такого навязывания). Скучаю по отсутствию у меня постоянного желания попросить взрослых уважаемых людей делать это по-другому и то по-другому, я знаю, что это такая форма ревности, но поделать ничего не могу. Не могу молча смотреть, как ребенка пол-дня носят на руках почти молча, общение сводится к "анана", "дидиди" и шипению. А когда Дёма, наконец, оказывается на полу и отправляется исследовать, все сразу становится нельзя и его, доползшего до чего-то интересного, обязательно передвинут. Каждые 2 минуты передвигают от разных концов комнаты. И, конечно, через 5 таких передвиганий его берут-таки на руки и держат. Или ставят напротив опоры и не дают никуда сдвинуться. Хотя плюсы, конечно, есть - огромное количество внимания, личного времени, телесного контакта, я о них знаю и пытаюсь думать о хорошем. Хотя вот хотела пойти на задний двор с Дёмой вдвоем поиграть и на качели - пока я одевала Дёму, собрались БиД.
Надо искать равновесия и спокойствия =)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Марина Мотина
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 3:56 am |
|
|
Старейшина
|
 |
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 5:03 pm Сообщения: 1198 Откуда: Санкт-Петербург - Германия
|
galiadv писал(а): Терри просит статьи, которые ясно говорят, почему надо разговаривать с билингвой на всех языках, которые есть в семье и как лучше ребенка учить. Ему это не очевидно. Буду искать. Галя, мне кажется, что статьи не помогут. Родные либо говорят с ребенком, либо нет. Ты говоришь, потому что для тебя это естественно. А Терри и его родители, скорее всего, воспринимают его, как абсолютно неразумное существо, с которым говорить не имеет смысла. Очень сложно начать говорить просто потому, что так надо. Но ты не переживай особенно, пусть учит русский  Когда он подрастет, они обязательно начнут с ним говорить, потому что увидят в этом смысл. Как здорово, что в Питер едете! Завидую, хотя была недавно 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 3:40 pm |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
Про шлепанье младенца скажу одно: это ужасно!  С папой надо беседовать. Лизе уже 4 и никому ни разу в голову не пришло поднять на нее руку, так что не знаю, как ьы я отреагировала в подобной ситуации. Наверно, была бы в бешенстве. Как-то на моих глазах брат мужа сильно шлепнул по попе 4-летнего племянника своей жены. Я очень сильно возмутилась и мы с ним даже поругались из-за этого. А уж, если это был бы мой ребенок...evil: Цитата: С Дёмой никто, кроме меня, не разговаривает! а ты рассказывала бабушке и дедушки, как это полезно, когда ребенок с рождения слышит не один, а два-три языка.Может преподнести это с точки зрения пользы для развития? Хотя я согласна с Мариной, если в их культуре не принято разговаривать с младенцами нормальным языком, то вряд ли они это будут делать Про еду. По-моему это главная забота всех бабушек - не дать ребенку помереть с голоду.  Так что держись!. Мне интересно, как ты пришла к сыроедению? Тяжело было в начале? А сейчас? Не хочется ли чего-нибудь вкусненького? Я своей жизни не представляю без мяса и сладкого  . От остального могла вполне бы отказаться, а от этого = вряд ли.
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Чт апр 04, 2013 5:12 am |
|
|
Жене4ка писал(а): А уж, если это был бы мой ребенок...evil: да уж!! ужасное чувство. Жене4ка писал(а): если в их культуре не принято разговаривать с младенцами нормальным языком, то вряд ли они это будут делать Я пыталась говорить, но не помогает. личный пример - единственное, что работает, хотя бы немного. Очень странно, когда я оказываюсь рядом с Дёмой, слышать мои потоки речи после практически полной тишины, в которой они играют... сегодня дедушка спрашивал Дёму, что он видит в окошке!! Тихо и неуверенно, но спрашивал!! [/quote] Жене4ка писал(а): Мне интересно, как ты пришла к сыроедению? Тяжело было в начале? А сейчас? Не хочется ли чего-нибудь вкусненького? Я своей жизни не представляю без мяса и сладкого  . От остального могла вполне бы отказаться, а от этого = вряд ли. Сначала пришла к вегетарианству, через 3 года - к веганству и еще через полгода - к сыроедению. Я была в Китае, было жарко как никогда в моей жизни, я и так ничего есть не могла, кроме фруктов. Через 2 недели поняла, что чувствую себя прекрасно и решила продолжить эксперимент. Выбор фруктов и овощей в Китае -сумасшедший!! бананы такие сладкие и богатые вкусами, что любая сладость кажется какой-то не такой. Такое было счастье - как будто детская мечта есть целый день мороженое сбылась (только вместо мороженого были очень вкусные фрукты). Через какое-то время на сыроедении вкусовые пристрастия становятся нормальными - ничего не хочется, кроме вкуса настоящих продуктов. Я пробовала в разных "социальных" обстоятельствах (было неудобно отказаться) пару раз вареные продукты, которые до этого очень любила - они казались искусственными и невкусными. В общем, все 2 года на сыроедении мне не хотелось вареных продуктов вообще, поэтому держаться было легко. Нелегко было зимой в Питере: жила на орехах, бананах, квашеной капусте и очень хотела нормальных фруктов... Потом в середине беременности я очень начала хотеть тофу и не стала заморачиваться и искать чем его заменить из живых продуктов, просто стала есть тофу. Поначалу, если съедала больше столовой ложки, было плохо. Потом организм привык. На животные продукты не тянуло вообще в течение беременности (я этого побаивалась после нескольких историй о беременных веганах, поедающих яйца). Сейчас я только пока мечтаю вернуться на сыроедение... минимум 50% того, что я ем в день составляют живые продукты. Все равно ем сладкое. Недавно один день провела на фруктах и овощах, все было прекрасно, только вот молока под вечер почти не было... Поэтому съела нормальный ужин с рисом. Буду ждать, когда Дёмино потребление молока будет меньше.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Чт апр 04, 2013 5:16 am |
|
|
Марина Мотина писал(а): Но ты не переживай особенно, пусть учит русский да, это меня сильно утешает, по крайней мере, русский он знать будет =)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Чт апр 04, 2013 5:50 am |
|
|
|
Хочу поделиться маленьким радостным событием: Дёма дважды сегодня немножко помахал пока-пока =) Он показывает "молоко" когда голоден, это не мое воображение. И узнает, когда я показываю знаки. Решила добавить знаков в наш репертуар, наверное, это должны быть цвета и фрукты. И еще "больно" и "нельзя", "одеваться", "спать", "поцелуй". Буду не просто показывать "туалет", а еще "по-большому", "по-маленькому". "бабушка", "дедушка" и "папа" буду пытаться запомнить показывать. Сегодня прочитала главу про знаки в книге Супербеби, столько от них всего полезного! Дети к году обычно знают 20-30 знаков и могут их показывать, тогда как слов в их репертуаре обычно порядка пяти.
Решила, в преддверии расставания с родственниками, сделать альбом - фотография предмета (игрушки, еда) и потом этот предмет с родственником.
Дёма обожает снимать со стекла прилепляющиеся фигурки. Пользуется разными захватами, в том числе - большой и указательный палец. Ковыряется в фигурках, может минут 10 этим заниматься.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
anich82
|
Добавлено: Чт апр 04, 2013 9:44 am |
|
|
Любитель
|
 |
|
Цитата: Терри просит статьи, которые ясно говорят, почему надо разговаривать с билингвой на всех языках, которые есть в семье и как лучше ребенка учить. Ему это не очевидно. Галя, а почему Терри все время нужно как-то убеждать, доказывать, приводить примеры? Разве у него нет потребности общения с собственным сыном? Какая разница, растет ребенок в многоязыковой семье или в семье, где только один родной язык, все равно же с малышом нужно говорить! И будет только плюсом, если малыш с рождения слышит разные языки, а на каком говорить, он и сам выберет. Точнее, говорить он будет на том языке, который слышит больше и чаще, а остальные будет хорошо понимать, и заговорит чуть позже на них. Мне вот интересно, Терри разговаривает с Коко? Или он тоже ее игнорирует и иногда бъет?  Извини, Галь, если немного перегибаю...просто читаю ваш дневник сначала беременности, и очень переживаю, или радуюсь за вас Да, и еще, если Терри переживает, что Дема и вовсе не будет говорить из-за смешения языков, то пусть не волнуется...на разных языках будут говорить разные люди и Дема будет знать, что на китайском с ним говорят БиД, на английском папа, а на русском мама и соответственно путаться не будет, но при условии, что в ним общаются таким образом уже сейчас, а не через 5 лет, когда он основательно будет знать только один язык. Цитата: Хочу поделиться маленьким радостным событием: Дёма дважды сегодня немножко помахал пока-пока =) Он показывает "молоко" когда голоден, это не мое воображение. И узнает, когда я показываю знаки. Какие вы молодцы! Цитата: Дёма обожает снимать со стекла прилепляющиеся фигурки. Пользуется разными захватами, в том числе - большой и указательный палец. Ковыряется в фигурках, может минут 10 этим заниматься. Что это за фигурки такие?  Нам бы тоже было интересно так играть! Где их можно купить?
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пт апр 05, 2013 1:15 am |
|
|
anich82 писал(а): Разве у него нет потребности общения с собственным сыном? ... Мне вот интересно, Терри разговаривает с Коко? Или он тоже ее игнорирует и иногда бъет? Да, я тоже не очень понимаю, что с Терри происходит. Бывают дни, когда он вообще не держит Дёму на руках ни разу. Он не знает, что делать с ребенком, играет в 2 игры: куку и рожицы (Дёма смеется когда Терри показывает рожи, трясет головой и тп). Может быть, это просто материнский язык такой по-китайски, и они с детьми много не разговаривают, только фонетически? С Коко Терри мало разговаривает. Но довольно много ей уделяет внимания: кормит, моет, играет. Бывает, что бьет, совершенно бесполезно, тк в ответ Коко начинает сильно кусаться, вот и все. Гораздо больше, чем Дёме, честно говоря. Хотя по мере Дёминого взросления Терри все интереснее с ним. Иногда даже вохьмет у меня ребенка и минут пять с ним ходит, играет, что-нибудь говорит иногда. Пример моих подруг, где папа с ребенком проводит столько же времени, сколько мама, когда он дома, и может взять его, поносить, поговорить, поиграть, кажется фантастикой какой-то. Остается только ненавязчиво рассказывать Терри про детей и надеяться, что со временем Терри будет проще и интереснее с Дёмой и ребенок будет больше получать папиного внимания... anich82 писал(а): Что это за фигурки такие?  Нам бы тоже было интересно так играть! Где их можно купить? вот:   продаются он в детских магазинах и, насколько я помню, в отделах декора. Вот Дёма почти взял фигурку указательным и большим пальцем - фигурка прозрачная, на стекле (иногда у него получалось лучше =))  Вот еще Дёма-мишки за день до 7-месячья    А вот мы сделали музыкальные инструменты!! Первый раз Дёма играет (неделю назад примерно)  
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
anich82
|
Добавлено: Пт апр 05, 2013 9:23 pm |
|
|
Любитель
|
 |
|
Цитата: Пример моих подруг, где папа с ребенком проводит столько же времени, сколько мама, когда он дома, и может взять его, поносить, поговорить, поиграть, кажется фантастикой какой-то. А вы играете втроем? Может быть звать Терри играть всем вместе, чтобы он "учился" на вашем примере разным играм, ну или просто, чтобы наблюдал, что малыш уже все понимает и отвечает на обращенную к нему речь адекватно? Возможно, привлекать мастерить игрушки (кстати, муз.инструменты просто чудо  ), спрашивать совета, как лучше сделать барабан, к примеру, хотя вы-то это прекрасно знаете, но,возможно, это придаст силы и веру в себя, как отца  У вас были отличные фото для календаря, вы это без помощи Терри делали? Извините, Галя, если даю совет без просьбы, очень хочется помочь Спасибо за фото, попробую найти такие наклеечки Цитата: Я прочитала очередную статью в книге о том, как важно как можно больше говорить лично с ребенком, порядка 30000 слов в день - норма. В семьях, где говорят меньше, у детей меньше айкью, по результатам исследований. Плюс - они меньше говорят, позже начинают говорить. Этой информацией я поделилась вчера с мужем, т.к. впервые об этом слышу, очень познавательно. Так вот, не могу сказать, что наш папа не разговаривает с сыном(ему 9,5 мес), очень даже много общается с ним, когда дома, конечно, но после того, как я назвала цифру 30 000 слов в день, он теперь говорит постоянно, а если не говорит, то поет, песня из серии "что вижу, то пою"  Желаю вам, Галь, чтоб Терри без лишних доказательств и аргументов верил вам на слово и помогал в развитии Демы!
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Сб апр 06, 2013 8:50 am |
|
|
anich82 писал(а): А вы играете втроем? Может быть звать Терри играть всем вместе, чтобы он "учился" на вашем примере разным играм, ну или просто, чтобы наблюдал, что малыш уже все понимает и отвечает на обращенную к нему речь адекватно? Да, я сейчас вот думаю, и действительно, когда я придумываю, как нам играть всем вместе, Терри привлекаю как участника, он и правда откликается с радостью =) ненадолго, правда, но все же! anich82 писал(а): Извините, Галя, если даю совет без просьбы, очень хочется помочь Советы очень полезные, спасибо!! anich82 писал(а): Этой информацией я поделилась вчера с мужем, т.к. впервые об этом слышу, очень познавательно. Так вот, не могу сказать, что наш папа не разговаривает с сыном(ему 9,5 мес), очень даже много общается с ним, когда дома, конечно, но после того, как я назвала цифру 30 000 слов в день, он теперь говорит постоянно, а если не говорит, то поет, песня из серии "что вижу, то пою" Ого, как здорово!! Я решила быть ответственнее и предоставить более полную информацию о том, что прочитала. Вольный перевод-пересказ главы про разговоры. Количество.Было установлено, что количество слов, обращенных к ребенку, напрямую влияет на величину его словарного запаса. Это относится только к прямому диалогу с ребенком, слова из телевизора, радио и просто разговор других людей не считаются. Исследователи провели большое количество времени записывая, расшифровывая, анализируя что говорили в 42 семьях из трех разных социальных групп. Это исследование предоставляет наиболее полные доказательства влияния окружения на развитие речи. Результаты получились шокирующими. Словарный запас остро различается в зависимости от группы. к 3 годам дети из семей "профессионалов (специалистов)" имели средний словарный запас 1116 слов, дети из "рабочих семей" - 749 слов, дети из семей, живущих на пособие, 525 слов. Причина такого различия - экспозиция языка (не знаю, как по-русски внятно сказать). Средние профессиональные семьи использовали 2153 слов в час, рабочие семьи - 1251, семьи на пособии - 616. По прошествии года, ребенок из семьи на пособии слышал 3 миллиона слов, ребенок в рабочей семье - 6 миллионов, в профессиональной - 11 миллионов. ближе к концу исследования словарь ребенка из профессиональной семьи превышал по размеру словарь взрослого из семьи, живущей на пособие. Один автор говорит, что речь, без сомнения, один из самых важных развивающих факторов для мозга, очень действенная стимуляция, получаемая ребенком. Когда родители говорят с ребенком, они активизируют слушательный, социальный, эмоциональный, лингвистический центры мозга одновременно, а их влияние на развитие языка сложно переоценить. Исследования на мышах показало, что развивающее окружение, а также обилие запахов, прикосновений, звуков и т.д., а самое важное - язык и контакт взглядов - буквально придают мозгу форму. Сам опыт изучения языка создает лингвистический могз. некоторые эксперты рекомендуют родителям использовать 30 000 слов в день в разговоре с ребенком. это примерно 21 слово в минуту, что примерно соответствует чтению среднего уровня детской книжки 18 раз в день. По мнению одного эксперта, родители переоцениваю количество слов, которые они говорят в день ребенку. Можно прикрепить аппарат для распознования речи, который проанализирует, что слышит ребенок за день, подсчитает слова, что может дать понять, достаточно ли стимуляции получает ребенок серез речь. КачествоНезависимо от социального класса или образования, то, как хорошо родители говорят с детьми, сильно варьируется. Недостаточно много говорить, то, как именно вы говорите, очень влияет на развитие речи. Родители, которые говорят слишком быстро, съедают части слов, объединяют слова вместе, или в процессе разговора не фокусируются на ребенке таким образом, чтобы сделать понятным сказанное, упускают возможности. Также имеет значение использование широкого вокабуляра. Словарный запас ребенка на 86-98 процентов составлен из словарного запаса родителя (используемого когда родитель говорит с ребенком). К трем годам стиль разговора, объем речи, размер словарного запаса у детей, которые говорили и использовали многие слова своих родителей, был уже довольно прочно сформирован. Когда исследователи проанализировали качество речи, обращенной к ребенку, особенно - в ответ на его действия, они обнаружили, что, много запретов и слов негативной мотивации ("не делай это", "прекрати", "нет") негативно влияют на айкью ребенка, в то время как объяснения и сложные предложения ("Ого! Ты поставил молоко на стол", "Если тебе хочется что-то ударить, ударь вот эту подушку") оказывают позитивное влияние на айкью. в возрасте 13-18 месяцев 80% обратной связи от профессиональных родителей был объяснительным, около 50% обратной связи от родителей рабочих семей было позитивно и дети в семьях на пособии получали 80% негативной обратной связи. К возрасту трех лет дети отдавали родителям то, что от них получили, иными словами, на 80% тон детей из семей на пособии при разговоре с родителями был негативным. Говори, мама!Задолго до того, как дети могут говорить, они понимают слова вокруг. В возрасте 4 месяцев дети узнают свое имя. Считается, что существует 5 месячный промежуток между способностью ребенка понимать и произносить слова. Требуется мастерство для того, чтобы извлечь слово из неврологической цепочки и произнести его. Этот опыт схож с опытом взрослых, изучающих иностранный язык. Сначала наступает период узнавания слов, затем приходит понимание того, о чем говорят, но способность выражать мысли приходит несколько погодя. Исследование установило, что в возрасте 10 месяцев дети понимают около 40 слов, что само по себе удивительно, потому что средний ребенок потребует еще 6 месяцев, чтобы произнести эти 40 слов. Отступление: о технологиях.Технологии обезают родителям обучить их детей языкам и развить их речевые способности. Родители, не позвольяйте себя дурачить! последние исследования показывают, что никакого доказательства того, что дети выигрывают от прослушивания телепрограмм или компьютера, нет. Родители - лучшие учителя для своего ребенка. Когда вы говорите с ребенком о том, что он делает или что вы собираетесь делать, на что он смотрит, когда вы читаете книжки, или втягиваете ребенка в игры со словами, когда вы слышите, как ребенок гулит и делаете вид, что это - настоящий разговор и играете вокруг этой идеи, ВЫ предоставляете самый сильный стимул развития и изучения изыка. Ребенок должен слышать, как, почему, когда слова используются. Именно из-за исследования вашего опыта использования языка речь ребенка развивается лучше всего. За пределами Гугу-гагаВ этой подглаве объясняется путь, который проходит ребенок до произнесения слова, какие этапы он проходит, приводится классификация факторов, определяющих состав речи ребенка с самого начала. Я это переводить не буду, это не столько принципиально. Интересный факт, что ребенок сначала не способен одновременно сказать слово и выразить эмоцию, так что часто можно видеть, как только что начавший говорить малыш перед произнесением слова теряет все выражение лица и фокусируется. Считатеся, что на произнесение слова тратится так много энергии (поначалу), что ее не хватает на эмоции. Также объясняется, что никакой связи между тем, как рано ребенок произнес первое слово и его уровнем интеллекта нет. Окна возможностейСуществует период, в который центры, связанные с речью, развиваются наиболее эффективно, и часто вне границ этого периода развития происходить не будет, если оно не стимулировалось ранее. Так, развитие речи наиболее эффективно происходит в течение первых 6-7 лет жизни. 15 вещей, которые родители могут сделать для развития речи ребенкаПредоставление ребенку развивающей речь среды не требует большого количества вложений, но требует постоянной работы. Предоставление ребенку большого количества возможностей коммуницировать и быть услышанным - один из величайших подарков ему от вас. 1 ищите возможности для разговора В раннем детстве есть три возможности для разговора. Первая - когда ребенок смотрит на вас как на объект. Вторая - когда ребенок показывает или иным образом выражает интерес в каком-то объекте. Третья - когда ребенок гулит или вокализирует. Все три являются прекрасными поводами для начала беседы с ребенком. 2 повторяйте как можно больше Это крайне важно для ребенка. Во время повторения мозг ребенка сопоставляет получаемую информацию с уже имеющимся опытом, закрепляет ее. К году, имея в репертуаре большинство звуков, ребенок все же не может их правильно и к месту использовать, и ему нужна ваша помощь чтобы расставить звуки на свои места, и именно повторение помогает лучше всего. 3 позвольте ребенку вести Исследование показало, что родители, которые следуют за ребенком и дают им возможности коммуницировать, намного больше пользы приносили их речевому развитию, чем директивного стиля родители, которые выбирали игры и темы для разговоров и игнорировали желания ребенка Говорить об интересах ребенка больше, чем о своих намного лучше для помощи в его развитии. Способности сфокусироваться у маленького ребенка очень несовершенны, и ему намного легче будет удержать внимание если вы будете говорить о том, что интересует его, а не вас. 4 говорите по очереди Это показывает ваше уважение к ребенку и учит его отношениям мне-тебе. Этот стиль беседы должен начаться с рождения ребенка. Даже когда ребенок просто издает какие-то звуки, к нему необходимо относиться как к полноправному участнику беседы. Такой опыт также позволяет ребенку практиковать разговорные навыки. 5 Всегда отвечайте на попытки вашего ребенка пообщаться Когда ребенок еще не говорит, необходимо признавать его попытки звуками показать что-либо ("Тебе так нравится этот медвежонок!"). Когда ребенок только учится говорить и выражает в одном-двух словах свои впечатления, играйте от его выражений ("да, это собачка! какая она большая и какие у нее синие глаза!"). Когда ребенок начинает составлять слова вместе, помогайте ему формировать предложения без коррекции ("ты говоришь, ты хочешь пойти во двор поиграть? Давай пойдем!"). Вы - лучший источник придания смысла для вашего ребенка, когда речь идет об изучении языка. Как вы отвечаете на его попытки общаться, определяет насколько комфортно он себя будет чувствовать, пытаясь говорить и общаться с людьми. Когда вы уважаете его попытки, неважно, насколько они хороши, вы учите его, что это не страшно и таким образом вдохновляете его на то, чтобы идти на другие лингвистические риски. 6 Смотрите в глаза Очень помогает ребенку, когда он может видеть ваше лицо при общении. Так вы лучше контактируете и он может изучать движения мышц при разговоре, а также помогает легче воспринимать позитивные выражения и другие сигналы от вас, вдохновляя на продолжение разговора. Для детей, которые уже говорят, намного проще общаться со взрослым на их уровне, по многим причинам. 7 Используйте материнский язык В то время как многие люди решают, что с детьми они будут сразу общаться как со взрослыми, материнский язык доказанно помогает детям лучше развивать речь. Также, дети обращают больше внимания на тех, кто говорит с ними на материнском языке, с самого начала. Дети, с которыми так говорят, обладают большим словарным запасом и из грамотность лучше. Вот причины, по которым этот стиль лучше для общения: Он привлекает внимание ребенка, потому что тон и внимание говорят ему, что этот разговор предназначается ему лично Медленная речь легче для восприятия ребенка, тк дети расшифровывают аудио-информацию в 2 раза медленнее, чем взрослые Это подчеркивает ваши эмоции, когда вы говорите, помогая ребенку найти связь с вами и лучше понять, о чем вы говорите Такая речь обычно громкая и прямая, что помогает ребенку отделить ее от остальных шумов, тк его слушание намного меньше развито, чем взрослое Перепады частот - те, которые воспринимаются ребенком наилучшим образом Подчеркнутое произношение помогает ребенку слышать отдельные звуки и слова Эксперты рекомендуют уходить от использования этого стиля общения когда ребенку 18-30 месяцев. 8 предоставляйте возможности для коммуникации создавайте ситуации, когда ребенку нужно пообщаться с вами чтобы удовлетворить потербности. Вместо того, чтобы делать все, что ему надо, дайте ему время осознать потребность и попросить о помощи, даже пока он не умеет говорить. Если он закончил есть банан и вы думаете, что он хочет еще, вместо того, чтобы просто положить следующую порцию на тарелку, подождите, пока он покажет, даст знак, издаст звук или попросит больше (в зависимости от возраста и развития), или просто спросите, не хочет ли он еще банана. Ни в коем случае не заставляйте ребенка просить еду, вместо этого, предоставьте возможность попросить то, что он хочет. Например: пуская мыльные пузыри, сделайте паузу, чтобы ребенок выразил желание увидеть больше пузырей после купания предоставьте возможности выбрать полотенце вместо того, чтобы просто его завернуть играя в лошадку, сделайте паузу и подождите просьбы ребенка еще его покатать 9 говорите в процессе обычных ежедневных дел комментируя смену подгузника, кормление, ванну и тп, можно набрать 30 000 слов безо всяких усилий! 10 Используйте язык жестов многие родители полагают, что использование языка жестов отнимет у ребенка желание учиться произносить слова, но все как раз наоборот. Жесты развивают коммуникативные способности ребенка и мотивируют его начать разговаривать. По сравнению с нормально слышащими детьми, которые не учили язык жестов, жестикулирующие нормально слышащие дети обладают лучшим распознаванием букв и звуков, большим запасом слов, имеют более продвинутые коммуникативные способности и лучший уровень чтения. (в книге отдельная глава про язык жестов) 11 станьте ролевой моделью языка Дети начинают говорить имитируя то, что они слышат. Облегчите им задачу: используйте простые слова, которые легче выучить говорите медленнее, так чтобы можно было слышать, из каких звуков сделано слово делайте паузы между словами чтобы было понятно, где одно слово заканчивается и начинается другое используйте слова согласно их прямому смыслу, чтобы не провоцировать некачественную речь 12 читайте ребенку чтение - прекрасная стимуляция развития речи, кроме того, прививает любовь к чтению на всю жизнь. Дети восьми месяцев от роду показывали узнавание слова через 2 недели после того, как услышали их при чтении книги! двухлетки, которым часто читали, обладали лучшими языковыми знаниями, чем те, кому читали редко. (есть отдельная глава о чтении) 13 Используйте техники речевых педагогов Использование этих техник помогут увеличить количество слов в день, и полезны не только детям, у которых возникают какие-то проблемы. Помните, что нельзя исправлять речь ребенка. +Моделирование. Ребенок: бубубу (показывает на бутылочку) мама: ты хочешь свою бутылочку? +Разговор с самим собой. М: Сейчас я кладу твои вещи в стиральную машину. Я хочу их помыть, чтобы ты опять смог их носить." +Параллельный разговор. Опишите, что делает ребенок: Маша убирает свои игрушки +Углубление. Сделайте из слов ребенка полное предложение, не меняя особенно порядок слов или значение фразы. Р: мама есть. М:да, мама ест обед вместе с Машей +Переделка. говорите, основываясь на том, что сказал ребенок, добавляя информацию и исправляя произношение. Р: моя фуфболка желтая! М:да, твоя футболка - желтая! +Расширение. добавляйте информацию к теме, затронутой ребенком, не обязательно формируя полное предложение. Р: самолет! М:Большой самолет, так высоко в небе! 14. Предпринимайте стимулирующие речь путешествия. это означает, например, прогулку в парке, или даже по квартире, с называнием того, что вы видите вокруг. Можно поехать туда, где вы не часто бываете, например, на пляж. Уделяйте пристальное внимание тому, что интересует ребенка и используйте подходящий его возрасту и уровню речевого развития стиль общения. Поначалу носите его, позже - стимулируйте его ходить или ползать самостоятельно, увеличивая физическую близость к объектам, а также давая ему выбор, куда идти и на что обратить внимание. Можно задавать вопросы, например, где твой стульчик? ты видишь что-нибудь синее?. Не утомляйте ребенка, пусть ему будет весело и легко. 15 фокусируйтесь на процессе, а не на результате. Помните, что норма имеет широкие границы. Убедитесь, что вы лично делаете все что в ваших силах чтобы поддержать ребенка и не задумывайтесь о том, что из этого получится. Восемь самых больших ошибок родителей и как их избежатьЧасто родители делают ошибки из-за дезинформированности или черезчур сильного желания помочь речевому развитию ребенка. 1. Говорите с ребенком, а не вместе с ним. Необходимо начать беседы пока ребенок еще совсем маленький, чтобы привыкнуть. Не говорите одновременно с ребенком - это неуважительно. Отвечайте на его вокализации и ждите ответов ребенка. Это вдохновляет ребенка на активное участие в разговоре, учит уважительной беседе и социальным правилам, дети, с которыми говорят таким образом, больше гулят! Смешно, но часто родители, которые не соблюдают этот принцип, пропускают первые слова ребенка! Немудрено не понять, что "бу" значит "бутылка", если ты не внимателен к речи малыша. Когда вы слышите эти первые слова и стимулируете ребенка на произнесение их, вы развиваете его речь наилучшим образом. 2. Не поправляйте ребенка. Коррекция не исправляет речь ребенка, она, наоборот, делает ее хуже. Она ломает энтузиазм и связь с вами, ребенок не всегда понимает, что именно вы исправляете, ребенок может протестовать против переделывания своей речи под взрослых. Используйте приемы речевых педагогов для коррекции речи. 3. Избегайте вопросов и команд Не спрашивайте слишком много "как ты говоришь...", "Что это?", "как сказать...". Этот подход унижает ребенка и ставит его в позицию отвечающего у доски. Вопросы сложны для обработки речевыми центрами ребенка. Никогда не вынуждайте ребенка сказать что-то под угрозой что-то не дать! (когда ребенок просит мячик, а родитель держит мячик и заставляет ребенка сказать "мячик", не давая). 4. Не сюсюкайте. Материнский язык и детский язык (сюсюкание) - разные вещи. Использование детского языка может быть забавным, но часто приводит к ложному информированию ребенка о речи. Материнский язык не провоцирует использование неправильного произношения. Наример, ребенок говорит - "я хочу коко", родитель, который использует детский язык, скажет "вот твое коко", использующий же материнский язык скажет "ты хочешь свое молоко", возможно, говоря медленно и в лицах, но правильно. 5. Вовремя замолкайте. Некоторые родители пытаются впихнуть 30 000 слов в один час, не оставляя ребенку вставить и слово! Не совершайте этой ошибки. 6. Не предугадывайте желания вашего ребенка Подождите, пока он сам попросит тем или иным образом, иначе он будет считать, что не обязательно говорить, чтобы получить желаемое. 7. Выключите телевизор и не покупайте обучающие ДВД. Телевидение крайне разрушительно для развития ребенка до 3 лет (об этом - тоже отдельная глава), тк оно не интерактивно. Именно интеракция развивает речь. Согласно исследованиям, каждый дополнительный час (не написано, в день или неделю, я думаю, в день) просмотра телевизора увеличивает риск дефицита внимания к 7 годам на 10%. Обучающие ДВД, например, беби Эйнштейн, были вынуждены убрать слова с сайта и с ДВД о том, как их программы развивают мозг ребенка после исследований, которые показали, что все как раз наоборот. На каждый час просмотра таких ДВД детьми 8-16 месяцев из словарный запас уменьшался на 6-8 слов! Исследования 1-2 летних детей показали, что после 6 недель просмотра таких ДВД несколько раз в неделю языковое развитие было совершенно не лучше, чем у детей, которые ничего такого не смотрели. Также после бесед с родителями выяснилось, что чем раньше начинали дети смотреть эти ДВД, тем меньше слов они знали! 8 Выбирайте хороший детский сад/хорошую няню Отступление: о чашкеЛучше всего использовать либо чашку с трубочкой, либо нормальную чашку, тк они заставляют работать язык. Использование непроливаек ограничивает подвижность языка (расплющивает его) и не провоцирует работу рта по задержанию жидкости. также можно использовать чашку с дыркой в крышке вот такая хорошая книжка "Супербеби" от автора Дженн Берман. Извините за некоторые орфографические ошибки и отсутствие запятых в стратегически важных местах, мне давно пора спать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
anich82
|
Добавлено: Сб апр 06, 2013 9:17 pm |
|
|
Любитель
|
 |
|
Цитата: вот такая хорошая книжка "Супербеби" от автора Дженн Бернан. Извините за некоторые орфографические ошибки и отсутствие запятых в стратегически важных местах, мне давно пора спать. Ой, Галечка, огромное спасибо! Очень полезная информация, я прямо скопирую для себя и выучу по пунктам 
|
 |
|
Жене4ка
|
Добавлено: Пн апр 08, 2013 10:12 am |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
|
|
Спасибо за выдержки из книги, я очень внимательно прочитала. мне еще очень итересно про жесты. Ты где берешь о них информацию С Лизой я эту методику не использовала, а сейчас было бы интересно попробовать. Но есть сомнения: не затормозит ли это развитие речи? Ведь если ребенок может все показать, то зачем ему учится говорить? Про 5 слов в год не соглашусь, Лиза говорила слов 15, а то и 20.
Красивые наклейки на стекло. Из чего они, интересно? Еще понравились ваши самодельные муз. инструменты. Не поняла что такое из бутылок? И как на нем играть?
_________________ Доченька Елизавета (5.04.2009) Сын Мирослав (28.09.2012) Лизонькин дневничокДневничок Мирослава
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Настя Дамианова
|
Добавлено: Пн апр 08, 2013 10:54 am |
|
|
Сказочная фея
|
 |
Зарегистрирован: Вс июл 11, 2010 10:23 am Сообщения: 883 Откуда: Беларусь, Витебск
|
Галя, спасибо большое, очень ценная информация, всё так систематизировано! Здорово, что даже про чашечку написано, я бы добавила ещё только разве что про еду: пюрешки не способствуют развитию артикуляционного аппарата, нужно как можно раньше учиться жевать и облизывать. Про язык жестов: мы в своё время тоже активно применяли, прямо на каждое животное, явление, транспорт у нас был свой жест - но мы, конечно, не употребляли их отдельно от слов, всегда это шло в комплексе. И когда Дамик показывал что-то, то я всё равно переспрашивала, уточняла, пыталась услышать нужное звукоподражание или слог - так что никак негативно на развитие речи это не отразилось, зато получалась пальчиковая гимнастика  Мишка Дёма просто очарователен! Мне тоже интересно, что это за музыкальные бутылочки 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galiadv
|
Добавлено: Пт апр 12, 2013 4:40 am |
|
|
Рада, что информация пригодилась. Переведу главу про знаки как только смогу. Они действительно, по опыту применявших, не мешают ребенку начать говорить, обычно когда когда ребенок может произнести слово, знак он перестает показывать. Надо перевести, так информация будет точнее. Бутылочки - срезается дно, и потом бутылочка режется на полоски длиной, в зависимости от бутылки, сантиметров 10. Как можно длиннее, но чтобы и держать было за что. потом эти полоски шелестят и гремят. Только надо внимательно смотреть, чтобы ребенок их не погрыз, мне кажется, об пластик легко пораниться... Дёма растет так быстро!! Научился махать пока-пока, но делает это не всегда и не всем =) чтобы папе помахал, приходится 5 минут уговаривать, а тетеньке, очарованной им в метро, махает сразу и с удовольствием и без подсказки. Обожает внимание! Но только когда находится на моих руках. Улыбается, прыгает, делает бррр губами, брызгая слюной, хлопает по рукам, если кто подставит, с огромным удовольствием Очень уверенно поворачивается, стоит, держась одной рукой (уже с тех пор как стал вставать, около месяца, но сейчас вообще очень уверенно), часто поворачивает тело, стоя и держась одной рукой, почти на 180 градусов Разворачивается на четвереньках на раз, иногда переходит в сидячее положение в промежутке ползает быстро =)) от меня пока не удирает, надо больше пробовать за ним гоняться Сегодня дала попить из соломинки - сразу получилось! выпил моего чая для лактации, и даже свежевыжатого сока из яблок, сельдерея и огурца. Залез на лестницу, 7 ступенек, ползком и почти без моей помощи (я страховала и придавала уверенности). Лез за бананом. Пока лез, забыл =) но все равно был накормлен. Ставит ногу сразу на ступлю, а не на колено, когда залезает на ступеньку, от этого сложнее забираться. Шагает по лестнице очень бодро! за ручки, конечно. Слезать боится - останавливается и долго бумает, мычит неуверено. Когда не может заснуть, переворачивается, встает на четвереньки, качает сам себя, падает головой на матрас, через пару секунд снова встает и укачивает =) вертит головой, лежа на спине, с той же целью. С осторожностью ползает по кирпичам, которыми выложен задний двор - не нравится шершавая поверхность У нас - жара!! Больше 28 градусов, солнце как сумасшедшее. Вчера ездила за свидетельством на возвращение в русское консульство, пришлось ждать часа полтора, пока его сделают, мы нашли парк типа леса, в нем - холодный ручей с запрудой. Дума искупался =) только оказалось, что ему ну очень не нравится холодная вода. Когда по приезду домой я сделала ему холодную ванну на улице (ребенок был горячий), он сильно запротестовал и заныл. Пришлось немного добавить горячей воды, и уже тогда Дёма с удовольствием поплескался с игрушками и охладился. Как вы охлаждаете детей в жару? есть ли какие-то способы специальные, кроме умывания лица и протирания головы мокрой тряпочкой? Дёма все время снимает панамку, я тут же одеваю ее обратно с объяснениями, зачем она нужна. Дёма снимает и снимает (он совершенствуется в этом), я одеваю и одеваю. Дёма первый сдается обычно =) Хотя бывает мы уже входим в тень и понамка не нужна. Рисование превращается в кошмар. Дёма не хочет рисовать, хочет есть краску. Он очень быстро сует руки в рот, если я держу руки, то двигается к ним ртом. Он сильный, сложно удержать. В итоге, краску приходится смывать с языка, носа и щек. Рисования как такового практически не происходит - Дёма повозит немного ручками, вывозит их как следует, и у нас начинается борьба, которая заканчивается уносом мальчика в ванную. Что делать, не знаю... Еще, чтобы не забыть, мы оба сегодня сделали прививку от гепатита Б, вторую. Третью будем делать когда Дёме будет год. Решила не делать больше пока никаких других прививок, хотя меня пугали Россией и бушующими там болезнями. Надеюсь на мытье рук, закаливание и грудное вскармливание... Главное - через 3 дня полетим через океан в Питер!!  я уже начала скучать по нашему домику, по Терри, по его родителям и, конечно, по моим друзьям... Все-таки, очень это много - почти 3 месяца! Когда мы приедем обратно, все будет сожжено солнцем и будет ОЧЕНЬ жарко, я помню прошлый год и как я не могла, беременная, никуда толком съездить из-за жары... В Вашингтоне все цветет, ну и вообще - лето! Очень много вишень, магнолий и других цветущих дереыьев. Красота невероятная!! сфотографирую и покажу Сегодня ко мне приедет одноклассница из Н-Й, мы собираемся идти на фестиваль цветущей вишни в субботу все вместе, с Майей и Грейсоном. Майя хочет вернуться на работу. Она будет дежурить по 12 часов (медсестрой), собирается по ночам, в то время Грейсон будет спать с папой, а потом папа будет уходить на работу, оставлять Грейсона с няней и Майя, отоспавшись, будет его позже забирать. Она хочет, чтобы я оставалась с ними обоими часов на 5, пока она спит. Я не уверена, что получится оставаться с двумя 10-месячными детьми, но решила попробовать, тк. хоть деньги и небольшие, но зато получится хорошее общение для Дёмы и Грейсона и Майе, несомненно, будет так спокойнее. Только вот они еще очень маленькие... Она собирается учить Грейсона пить из непроливайки и сцеживать молоко. Ну и, понятно, какую-то пищу они будут есть вместе с Дёмой. Грейсон - очень привязанный к маме мальчик, он плачет очень громко без нее, но его можно отвлечь. Вин, его папа, не очень пока умеет, поэтому он с ним оставаться надолго просто боится... А у меня получается его развлекать. Как вы думаете, получится? немного попозже добавлю фотографий
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |