| Автор |
Сообщение |
|
Ксения
|
Добавлено: Сб сен 08, 2007 10:02 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2007 6:18 am Сообщения: 442 Откуда: Venezuela
|
tanka
Спасибо огромное, так быстро ответили!
Я поняла, что мне самой сначало нужно учиться
Спасибо за такой подробный пример. Про марш все понятно. Сегодня уже попробовали маршировать с маракасами и стучать на сильную первую долю, это было столько восторга!
tanka писал(а): Так можно пройтись по всем жанрам. tanka, я понимаю, что это уже высший пилотаж наглости  , а не могли бы вы так же подробно рассказать и о других жанрах музыки  И, пожалуйста, примеры узыкальных произведений, что бы я смогла найти их в интернете и скчать, что бы составить диск по важему совету. tanka писал(а): С ударными также хорошо объяснять замедление-ускорение темпа. А это как? Просто бить в барабан или на примере какой-то музыки? tanka писал(а): Если еще что умное придумаем, напишу.
Вот спасибо! Нам бы простое освоить. А с чего вы вообще начинали? Мне все интересно  Сама я имею очень отдаленное понятие о музыке. Училась в муз школе 3 года по классу баяна, а потом бросила. Сейчас заново учусь с моими детьми.
_________________ Николь родилась 25-04-2005; Стивен родился 29-05-2007
Наш домик здесь
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
tanka
|
Добавлено: Вс сен 09, 2007 3:25 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Ксения писал(а): И, пожалуйста, примеры узыкальных произведений, что бы я смогла найти их в интернете и скчать
У меня просто - я сама играю. Много сборников для детей по ритмике, играю часто из репертуара концертмейстеров: всегда четкий ритм, да и шанс познакомиться с прекрасной музыкой из балетов. Не думаю, что это можно будет скачать в сети.
А из возможного:
Первое, что приходит в голову - это "Детский альбом" Чайковского.
Альбом для юношества Шумана.
Про ускорение-замедление: для вас выход - это петь вместе знакомую песенку акапельно. Например, в грустных местах - замедлять. Главное, скажите, дайте почувствовать. Я в таких местах либо ладонью мягко касаюсь спинки, либо эхом повторяю замедление.
Если найдете что-то подходящее в сети, поделитесь!
Я сама не использую записи. Только вживую.
По-моему, Лена Данилова будет проводить он-лайн семинар по музыке.
Может, стоит записаться? Ведь как раз на ваш возраст.
Ну а я - чем смогу - помогу 
_________________ танка - японская стихотворная форма, состоит из пяти строк по схеме 5-7-5-7-7, что в общей сложности составляет 31 слог
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ксения
|
Добавлено: Вт сен 11, 2007 9:33 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
tanka писал(а): У меня просто - я сама играю. Много сборников для детей по ритмике, играю часто из репертуара концертмейстеров: всегда четкий ритм, да и шанс познакомиться с прекрасной музыкой из балетов. Не думаю, что это можно будет скачать в сети. Можно найти если знать название произведения и композитора. tanka писал(а): Если найдете что-то подходящее в сети, поделитесь! Что вы имеете в виду? tanka писал(а): По-моему, Лена Данилова будет проводить он-лайн семинар по музыке. Может, стоит записаться? Ведь как раз на ваш возраст. Жду не дождусь tanka писал(а): Ну а я - чем смогу - помогу
А вот и снова к вам вопрос. Маракасы подошли к маршу просто замечательно, отбивали такт на сильную первую долю. А в каком другом муз жанре можно их использовать?
Наш домик здесь
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
tanka
|
Добавлено: Вт сен 11, 2007 5:23 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Ксения писал(а): Что вы имеете в виду? Подходящие мелодии для занятий. Ксения писал(а): А вот и снова к вам вопрос. Маракасы подошли к маршу просто замечательно, отбивали такт на сильную первую долю. А в каком другом муз жанре можно их использовать? В вальсе, на 2-3. Ancha писал(а): Девочки, подскажите, пожалуйста, как в ворде нотный стан и ноты печатать.
Нажимаете на кнопку для создания графических изображений.
Вертикальные линии - линейки стана, кружочки - нотки.
Вроде все просто.
_________________ танка - японская стихотворная форма, состоит из пяти строк по схеме 5-7-5-7-7, что в общей сложности составляет 31 слог
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Кнопочки
|
Добавлено: Вт сен 11, 2007 6:08 pm |
|
Зарегистрирован: Пт фев 10, 2006 11:01 am Сообщения: 104 Откуда: Щербинка
|
|
Ancha, можно из презентаций распечатать.
Я сама рисовала нотный стан с цветными нотами.
_________________ Дашутка (27.03.05) и Димочка (20.07.07)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Аленка и сыновья
|
Добавлено: Вт сен 11, 2007 8:54 pm |
|
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
Зарегистрирован: Чт апр 05, 2007 12:26 am Сообщения: 1832 Откуда: Украина Одесса
|
Сколько хороших идей и полезных ссылок! Для нас вопрос обучения музыке сейчас очень актуален - у Богдана есть интерес, но мне моих знаний не хватает  . Пока мы начали с того, что пропеваем ноты, отбиваем такт (хлопаем в ладоши, стучим по коленкам, по столу), поем быстро-медленно, громко-тихо. Показываем где на клавишах "капает дождь" и "где топает мишка". Слушаем игру различных инструментов. Дома есть фортепиано и синтезатор, Богдан очень любит извлекать звуки.
Спасибо большое за советы и ссылки, теперь будем двигаться дальше 
_________________ Мои сыновья: Богдан (29.07.2004) и Максим (31.07.2008).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ancha
|
Добавлено: Ср сен 12, 2007 3:50 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 12:26 am Сообщения: 642 Откуда: Киев
|
|
tanka, спасибо, а скрипичный ключ? От руки рисовать?
Кнопочки, а где презентация лежит?
_________________ Мои дети: Клим, Ксюша, Кузьма
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
tanka
|
Добавлено: Ср сен 12, 2007 4:42 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Ancha писал(а): tanka, спасибо, а скрипичный ключ? От руки рисовать?
Я взяла вот здесь
http://www.enchantedlearning.com/music/ ... wers.shtml
изображение, в том же ворде все обрезала ненужное, подогнала по размеру.
Если б время было, уже давно надо освоить Сибелиус или Энкор. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
tanka
|
Добавлено: Вт сен 25, 2007 3:27 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Над вальсом можно поработать по схеме марша.
Подойдет любой медленный вальс.
Попробовать повальсировать.
Квадрат может исполнить даже моя младшая дочка, это не так сложно.
Да и дети получат представление об основном шаге этого танца.
Длинный шаг вперед с каблука, второй в сторону, третий - приставили.
То же самое назад.
Не подсказывайте, что размер три четверти.
У меня сами догадались-досчитались.
Инструменты выбирайте те, что по мнению ваших детей подходят.
Для малышей - сильная доля, для постарше - слабые вторая и третья.
Что у нас хорошо получается под вальс.
Перекидывание друг другу газовых платочков на сильную долю.
Сначала один платок, затем у каждого участника по платку, задание сложнее: надо и кинуть, и поймать.
Еще на примере вальса хорошо изучать динамические оттенки.
Надо подобрать вальс с моментами крещендо и диминуэндо.
Мы вставали в круг. Держась не за руки, а за газовый платки.
Плавно раскачивались в такт.
В момент усиления звука поднимали руки повыше, ослабления - опускали.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
tanka
|
Добавлено: Вт сен 25, 2007 3:30 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Насчет развития у детей абсолютного слуха очень советую почитать соответствующий раздел форума классика.
Прислушайтесь к мнению профессионалов.
Абсолютный слух часто не помогает музыканту, а мешает.
Развивайте относительный. ИМХО
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Катюша_Крюк
|
Добавлено: Чт окт 25, 2007 3:12 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 12:59 am Сообщения: 171 Откуда: Нижний Новгород
|
Ксения писал(а): Но все же меня больше интересуют ваши занятия в детском саду и занятия с Киром. А как это вы подбирали картинки к муз произведениям? А стихи какие? А покажите ваш альбом, очень интересно, как это выглядит.
Я предлагаю вам, как специалисту в этой сфере выкладывать на форуме ваши занятия... Если вы согласитесь поместить такие уроки на форуме, я думаю многие вам будут благодарны.
Конечно, Ксения, я могу рассказать кое-что о своих занятиях с Киром и моими учениками.
Сначала хочу сказать об основных составляющих муз. образования, а если будут желающие, то могу привести примеры конкретных занятий для малышей. Сразу оговорюсь, что излагаю своё личное мнение и свой опыт, и вы вправе со мной не соглашаться.
Итак, музыкальное образование ИМХО должно включать:
-слушание музыки,
-пение,
-развитие ритма,
-развитие музыкального слуха (совершенно не обязательно абсолютного!)
-обучение игре на инструменте по слуху (подбор), затем по нотам (собственно- муз. грамота).
СЛУШАНИЕ МУЗЫКИ.
Проработав 14 лет в муз. школе понимаю, что гораздо важнее не научить играть на инструменте, а научить понимать и любить музыку. Поэтому наиболее важными считаю занятия по слушанию музыки. Для малышей- дома, для старших дошкольников и младших школьников- приобщение к посещению концертов в муз. школе, Дворцах творчества, Филармонии (Благо, сейчас много специальных детских абонементов на концерты классической музыки, построенные в игровой форме).
Итак, слушание музыки, но не фоновое её звучание, а АКТИВНОЕ слушание музыки. Считаю, это должно включать следующее:
-интересный рассказ об предыстории её создания (или сочиненная Вами сказка, исходя из сюжета, названия произведения-тут уж нужно включить своё воображение и сочинить  ),
-иллюстрация (не только дети, но и все мы-взрослые на 90% воспринимаем новую информацию зрением. Так сделаем занятие нагляднее!),
-во время первого непосредственного прослушивания не оставлять ребёнка один на один с новым неизведанным произведением, а тихонько подсказывать "где и что происходит", объяснять звукоизобразительность музыки словами, мимикой, жестами, движениями (подробнее, если захотите, это мы можем разобрать на конкретном примере),
-и только теперь можно дать вволю насладится ребёночку новым музыкальным "другом".
Конечно, весь процесс должен пройти быстро, образно, ярко. Не в коем случае не затягивать рассказы, не описывать каждый звук. Хороший знак, когда ребёнок, после такого занятия говорит :"Давай ещё! Мам, ещё хочу!"
Для слушания хорошо подойдет "Карнавал животных" К.Сен-Санса, "Детский альбом" П.Чайковского, "Альбом для юношества" Р.Шумана, "Детский уголок" К.Дебюсси.
Также могу посоветовать не только классическую музыку,но и русские народные песни. Конечно, это дело вкуса, но мое твердое убеждение, что свой фольклор надо знать. У нас есть диск русских народных песен, записанный специально для детей. Уже на протяжении нескольких месяцев он остается у Кирилла фаворитом. С большим удовольствием слушает и подпевает все песни. Да и я выучила тексты многих до конца, а ведь знала-к своему стыду- только первые куплеты. И потом , благодаря им, у нас появился прекрасный материал для анализа (разговора о характере известной музыки, содержании, жанре), а также для игры-викторины "Угадай мелодию", когда я играю песни без пения.
_________________ Кирилл 6.10.2004 Георгий 7.07.2007 Роман 10.04.2009
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
егорушка
|
Добавлено: Чт окт 25, 2007 10:08 pm |
|
Зарегистрирован: Вс мар 12, 2006 6:02 pm Сообщения: 326 Откуда: Москва, Коньково
|
Катюша_Крюк писал(а): У нас есть диск русских народных песен, записанный специально для детей. Уже на протяжении нескольких месяцев он остается у Кирилла фаворитом
Где-то уже встречала хорошие отзывы об этом диске, но точного названия не было. Подскажите как он называется и, если можно, фото.
_________________ Максимка родился 2.11.2004
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ксения
|
Добавлено: Пт окт 26, 2007 8:04 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Катюша_Крюк спасибо большое что вы ответили!
Катюша_Крюк писал(а): а если будут желающие, то могу привести примеры конкретных занятий для малышей Очень бы хотелось! Поскольку опыта у меня никакого нет, а очень хочется и самой научиться и детей научить Катюша_Крюк писал(а): во время первого непосредственного прослушивания не оставлять ребёнка один на один с новым неизведанным произведением, а тихонько подсказывать "где и что происходит", объяснять звукоизобразительность музыки словами, мимикой, жестами, движениями (подробнее, если захотите, это мы можем разобрать на конкретном примере), Уже хотим! Катюша_Крюк писал(а): Ксения, альбомы по Сен-Сансу и Дебюсси выложу чуть позже. Спасибо!
Наш домик здесь
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Катюша_Крюк
|
Добавлено: Вс окт 28, 2007 11:31 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 12:59 am Сообщения: 171 Откуда: Нижний Новгород
|
Ой, столько желающих!:lol: Хорошо.Тогда начнем
Сегодня слушаем первую пьесу из сюиты "Карнавал животных" Сен-Санса-"Королевский марш львов".
Вначале, готовя диск, читаю Киру стихотворение Б.Заходера:
"В этой сюите,увидите сами! -
Ноты живые:с хвостами,с усами.
Бегать умеют они и летать,
Ползать и плавать,кусать и хватать.
Ноты мохнатые,ноты пернатые,
Стройные ноты и даже горбатые,
Добрые, злые,наземные, водные-
Кто же они? Догадались?
-Животные!"
Первыми к нам на карнавал прибыли... (показываю картинку)
"Львы!"-кричит Кирилл.
Они важно, величественно маршируют, твердо ступая своими лапами, высоко подняв головы с огромной рыжей гривой, вот так (изображаю- Кирилл смеётся, пытается повторить). Музыка, под которую они идут, называется "Королевский марш львов" (в некоторых редакциях "...льва").
(Включаю музыку, слушаем, по ходу поясняю).
Вначале мы будто слышим голоса всех животных, собравшихся на карнавал-это вступление. Затем звучат фанфары (трубы), которые как бы объявляют о начале карнавала. И наконец перед нами вырастаю величественные фигуры львов (опять показываю картинку). Помнишь как они маршируют? (изображаем вместе под музыку). Время от времени они пугают всех своим рычанием (в музыке это можно нетрудно определить: кратковременное наростающее по громкости звучание всего оркестра несколько раз подряд)-рычу под музыку с напыщено суровым видом:)
А теперь-слышишь- музыка стихла, словно притаилась. Но опять слышны шаги, хотя уже тихие крадущиеся. Это лев заметил добычу и крадется за ней, мягко перебирая огромными лапами, как кошка (слушаем и изображаем).
Затем освобождаю сынишку от своих коментариев и дослушиваем пьесу до конца.Так как многое из прозвучавшего уже повторяется, я спрашиваю время от времени, что делает лев сейчас, а что сейчас.
Если ваш малыш утомился, то, конечно, на этом необходимо пока закончить, дать впечатлениям улечься.В течение дня можно пару раз давать слушать ребенку это произведение самостоятельно с альбомом (с иллюстрациями и подписями).
_________________ Кирилл 6.10.2004 Георгий 7.07.2007 Роман 10.04.2009
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ксения
|
Добавлено: Вс окт 28, 2007 10:07 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Катюша_Крюк
Аленка и Богдаша писал(а): Спасибо большое за подробное описание. Ждем продолжения Аленка и Богдаша писал(а): Попробую найти это произведение
Аленка и Богдаша "Карнавал животных" К.Сен-Санса я здесь скачала http://school-collection.edu.ru/catalog ... ce=themcol
А вот "Альбом для юношества" Р.Шумана я не нашла
Если кто знает, подскажите, где можно сачать
Наш домик здесь
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |