| Автор |
Сообщение |
|
Olah
|
Добавлено: Сб янв 03, 2009 12:01 am |
|
Зарегистрирован: Сб май 24, 2008 12:20 am Сообщения: 287 Откуда: Одесса
|
|
Мы прошли "больше-меньше", не думала, что эта тема окажется такой тяжёлой, но, вроде, справились. Перешли к последовательностям, и я в растерянности. Просто показывать карточки по очереди не могу, т.к. Катя на них уже давно не смотрит и так долго не высидит. Раскладывала "дорожкой", Кате понравилось по ним прыгать, но за 5 дней осмысленно так и не выбирала карточки. Могла выбирать даже из тех, которые уже лежат в "дорожке". Когда я стала озвучивать несколько примеров устно, просто показав последнюю карточку, Катя возмутилась, что хотела по ним прыгать. Что вы посоветуете? Может всё бросить и перейти к следующему этапу? Или показать в виде презентаций? Но как тогда выбирать ответ? Если перейти к этапу примеров типа 1+5=2+4, то как тогда формулировать вопрос, как именно показывать примеры? При раскладывании на полу начинается какое-то возбуждение, радостное топтание карточек или разбрасывание их по полу.
_________________ дочь Катя 11.05.2006 сын Арсений 11.05.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anches
|
Добавлено: Вс янв 11, 2009 11:03 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
123кошки Вы наш долгожитель и корифей!!! Может подскажете? Дочь совсем не хочет показывать результат на всех этапах. Занимаемся 4 месяца, регулярно и стабильно без перерывов Смотрит, правда, без особого интереса, очень часто заедая уроки кашей или молоком  . Но все-таки смотрит, видимо уже выработалась привычка получать информацию. Я поэтапно дошла с ней до равенств в два действия, но проверки даже на узнавание количества заканчивались ничем. Она просто разбрасывает их в стороны, демонстративно уходит или злится. Правда, это у нее в характере, с рождения знает, что ей нужно  Может быть она настолько ничего не запомнила, что для нее сейчас мои задания - это полная ерунда и стоит откатиться на самое начало - показ точек. [/quote] ПОказ последовательностей пока не вызвал интереса... может потому что привык к показу Примеров. Очень сложно досмотреть последовательность до конца. Периодически показываю пример на повторение - ответ показывает не всегда верный. если ошибется - говорит - Мам, я поспешил... И просит показать еще и еще ,пока не получится Правильно. То есть он очень расстраивается , если не удалось решить. Иногда даже плачет. А когда покажет правильно - радуется со мной. Я всегда говорю, не спеши , а подумай , а потом показывай. Бывает так, что он задумывается надолго. как будто считает... и может показать правильно. *** Мне уже кажется, что он не считает , а вспоминает , как с чтением - сфотографировал как-то карточку зрительно и пытается вспомнить, что она означает, а не раскладывает пример по действиям. Он старается, и при этом не отворачивается. А пытается , может даже и угадать , где правильная. Если не Эта, значит Эта... *** Все советуют , не волноваться, идти дальше, не проверять... расслабиться... и идти дальше...  Сколько недель показывать последовательности?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
kenguru
|
Добавлено: Пт янв 16, 2009 12:20 am |
|
|
Посмотрела сегодня фильм- Наука о малышах / Scince of bebies (2007) National Geographic http://www.binmovie.ru/telek/1147861713 ... -720p.html(необходима регистрация) Советую посмотреть всем. Нет, там не упоминается Доман. Ученые исследовали развитие ребенка первого года жизни. На основе научных эксперементов, выявили способность малышей счетать. К сведению скептиков , в этом нет оказывается ничего удивительного, так как многие животные в природе наделены такими способностями от рождения. Человек не является исключением. До трех месяцев ребенок способен различать слова различных языков, после трех месяцев эта способность теряется. И еще много интересной информации.
_________________ Юлия 7.12.1986, Екатерина 25.08.2005 Ян 25.08.2005
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Тусенька
|
Добавлено: Пт фев 20, 2009 3:22 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
Опытные мамочки! Подскажите, пожалуйста, стоит ли начинать заниматься по Доману, если ребенок пытается все считать (не всегда правильно, конечно, но четко понимает, что такое счет - таким образом определяем количество)..вот, у Домана такая цитата Цитата: Дети, которых уже учили считать от одного до десяти и больше, могут сначала пытаться считать кружочки. Умение считать может несколько спутать ребенка. Но скорость, с кото¬рой вы показываете карточки, помешает ему это делать. Как только он поймет, что вы показыва¬ете карточки слишком быстро, он увидит, что это совершенно другая игра, отличающаяся от других игр со счетом, в которые он привык играть, и должен будет учиться узнавать количе¬ство кружочков. Поэтому если ваш малыш не знает, как считать, не учите его этому до тех пор, пока он не пройдет пять этапов этого пути У меня сынуля (год и девять) сто процентов начнет их считать А вообще на данном этапе четко представляет себе только 1, 2 и много, все остальное наугад И еще: есть ли где-нибудь или у кого-нибудь карточки с точками в электронном варианте? купить пока нет возможности, а пока сделаю, столько времени пройдет Мне кажется, были в презентациях Вундеркинда, но сейчас посмотрела - там только до 10 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
shevtsova
|
Добавлено: Чт фев 26, 2009 7:56 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2007 12:46 am Сообщения: 125 Откуда: Москва-Нюрнберг
|
Цитата: у кого-нибудь карточки с точками в электронном варианте? Повесила свое творчество, частично нужно будет менять под своего ребенка, но на мой взгляд, а теперь уже и опыт  подстраивать под своего ребенка нужно практически все, тогда занятия идут на ура. У нас точки в карточках шли тяжело, в презентациях идут великолепно, но мы смотрели не точки, а картинки, которые я вставляла после каждого просмотра - муз.инструменты, животных Африки, когда картинки надоели, оставила только звук, ребенок угадывал что это за инструмент или зверь, что удивительно правильно. Точки до 20 я дублировала количеством в картинках из того же Вундеркинда, но это в общем-то излишне. http://rapidshare.com/files/202828824/Mathe.rar.htmlЧтобы ребенок не считал, нужно показывать карточки быстро, сосчитать не успеет. Если честно, я не уверена, что мой ребенок отличает эти точки, в пределах 10 да, а дальше больше похоже на простое угадывание.
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Пт фев 27, 2009 9:06 pm |
|
|
|
Хочу поделиться нашими успехами. Мы уже почти полностью закончили программу по точкам, через 7-10 дней перейдём к цифрам. Надо сказать, что Катя (и я тоже) уже несколько устали от точек. Последние несколько тем она выбирает на угад, вернее, берёт неправильную карточки и спрашивает, правильная ли это, а потом уже идёт к правильной. Но когда я дала несколько примеров, где промежуточное значение было отрицательное число или число меньше единицы (типа 6/10*20 или 12+12=54-30), то Катя не сделала ни одной ошибки, а очень бодренько их решала. Я всё переживала, что она не может посчитать, сколько будет 2 чашки + 2 чашки, но папа и бабушка активно стали заниматься счётом орехов и цветных стеклянных шариков, и дело немного сдвинулось, иногда Катя может дать готовый ответ без выбора (пока на моих глазах было в пределах 5), но тоже под настроение. Играют они так: бежало 8 орешков, а им навстречу ещё 3, сколько стало всего? Т.е. в игровой форме, без привычных слов + и -. Ещё я перед сном иногда придумываю задачки, решаю их вслух по несколько штук, пытаюсь перевести такие понятия как "пришли, ушли, нашли" и т.д. в знаки сложения, вычитания и т.д. Я думаю начать цифры, одновременно учить их писать по Кумон, а вскоре на равне с примерами придумывать задачки, чтобы учить записывать их в виде цифр. Как в школе: дано, решение, ответ. Или хотя бы решать их вслух. Например, 2 показа по 4 примера абстрактно и 2 показа по 4 задачи на ту же тему.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Сб фев 28, 2009 8:59 pm |
|
|
Мы сегодня начали решать уравнения с 1 неизвестным. Катя сама нарисовала Y. Я показала 3 примера, 4-й на решение. Катя всё это выслушала и сказала, что ничего не поняла. Я этому очень обрадовалась, значит до этого всё было понятно? Объясняла этот пример несколько раз, может кому пригодится моё объяснение. Y - это маска, под которой прячутся числа. Ведь нет такого числа "Y", это ведь буква. Мы померяли маски. Если у Кати маска деда Мороза, все думают, что она - дед Мороз. Если на мне, то все думают, что это я. Мы выглядим одинаково, но под маской разные люди. Так и с Y, за ним прячутся разные числа, которые делают пример правильным. На следующем показе я пообещала, что если Катя решит правильно, то мы посмотрим презентации. Катя сказала, что уже всё поняла, но презентации сейчас смотреть не хочет, и решила пример неправильно. А как вы объясняли такие вещи?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
marrina
|
Добавлено: Ср мар 04, 2009 8:31 am |
|
|
|
Olah Мы хоть и не закончили матем, но на уравнениях были. Я сверху над уравнением выкладывала две карточки с цифрами или кружочками. И одну из них надо было выбрать. Она то и означала Y. Я спрашивала играючи: Какую карточку мы выбирем? Чтоб получилось 8? (т.е. та цифра, что в ответе). Сначала ошибалась, но не долго. И всегда когда, она ошибалась, я говорила: Ну, давай, попробуем положить эту карточку. У нас не получается 8. Значит нужна другая. И брали другую. Таким способом, она не чувствовала, что ошиблась, и не уходила от меня. А потом стала брать нужную карточку. И после я не выкладывала дополнительные карточки. Она говорила число сама. Или вы так уже пробовали?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anches
|
Добавлено: Ср мар 04, 2009 11:20 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
Olah писал(а): Мы сегодня начали решать уравнения с 1 неизвестным. привет. а как долго вы проходили этап Последовательности  . Долго ли на нем задерживались Делали ли проверки Показывали ли сложные последовательности, или только простые У нас не получается делать 3 урока по 3 последовательности. Делаем один урок из трех последовательностей. То есть темп снизили. И иногда те же самые последовательности показываю второй раз. Уже недели 4 таким небольшим темпом. Может достаточно. Пока не знаю 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Ср мар 04, 2009 12:58 pm |
|
|
|
Если честно, нам последовательности не очень понравились. Долго выкладывать, смотреть на них надо, а Катя предпочитает заниматься математикой на слух. Проверки я делаю каждую тему начиная со второго показа, но если Катя не решает, то решаю сама или с игрушками, большой проблемы не делаю, т.к. считаю, что сейчас всё равно цель познакомить с разными вариантами примеров. В дневнике записано, что в конце Катя всё же решала простые последовательности. Сложные показывала, но Катя их не решала правильно. Я так долго не сижу ни на одной теме, максимум - 7 дней (с учётом выходных и т.д. - не больше 2 недель). Уже на 3 день Катя может заявить: "Мама, я это уже решала" или "Я уже поняла, давай другое". Т.е. я ориентируюсь не на правильность решений (у нас с 4 дня все решения уже неправильные или наугад из-за протеста), а на интерес. Если кому-то из нас надоело, значит пора переходить на другую тему. Всё равно повторим с цифрами. Я показываю, как правило, по 4 примера (3 для меня, 1 для Кати), затем презентации по чтению и ЭЗ, затем рисуем-играем на пианино и т.д. Через несколько минут - по второму разу. Всего 3 показа, стараюсь успеть до дневного сна.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Irina_Odessa
|
Добавлено: Чт апр 23, 2009 6:54 pm |
|
|
|
Скажите, а тут вообще есть работающие мамочки? Нам 9 месяцев, мы изучили цифры до 30 и сложение в 2 действия. Но все занятия (9 миниуроков) у нас проходят в период с 17.00 до 21.00. Естественно, полчаса перерыва получается не всегда, иногда 10-15 мин, иногда час. Интерес у ребенка, очевидно, есть. Всегда улыбается, когда видит точки. Но не сильно ли это противоречит методике?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tashia
|
Добавлено: Пт апр 24, 2009 2:05 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 3:36 pm Сообщения: 609 Откуда: Москва
|
|
Irina_Odessa, я активно работающая мама, а Егор в 2,4 пошел в сад - с математикой у нас не сложилось - на чтение занятия только вечером влияния не оказыает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Anches
|
Добавлено: Пт апр 24, 2009 5:35 pm |
|
|
Новичок
|
 |
|
А МЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ПРОБЛЕМОЙ. может кто что посоветует... ребенку сейчас 2 с половиной... занимаемся математикой давно... с полутора лет огромный интерес к номеркам ( а именно 1. 2.... 100) они оказывают на него какое-то магическое влияние - везде есть номерки - на часах, на печке. на двд, п отелевизору в новостях... и тд... и мне кажется , что это стало мешать нашим занятиям с точками по карточкам. так как он перестал смотреть на точки. а стал выискивать номерок (он написан маленьким шрифтом в уголке карточки)... пришлось заклеить это номерочки. теперь после какого-нибудь примера просит перевернуть карточку. чтобы убедиться , что там именно этот номерок... кажется что он перестал видеть точки как что-то целое, а видит только в пределах 10, то есть то. что можно сосчитать. немного это расстраивает. спасибо всем 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Вс апр 26, 2009 11:46 pm |
|
|
|
Irina_Odessa Мы делаем перерывы в несколько минут, все показы за пару часов, а то других дел много, и дома не сидим весь день.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Вт май 05, 2009 10:31 pm |
|
|
|
У нас был вынужденный перерыв в 1,5 месяца, сразу после окончания программы с точками. Потом начали цифры, дошли до 40 с чем-то, смотрит с интересом. Не смотря на перерыв решает примеры на сложение (пример в цифрах, а ответ - в точках), правда, как и раньше в своём репертуаре, т.е. пока интересно, ново - решает много примеров подряд правильно (особенно, если от этого зависит просмотр мультфильмов), через несколько дней - все подряд неправильно. Правда, у меня создалось впечатление, что решает неправильно именно в английские дни, но я на это только недавно обратила внимание, надо проверить, когда перейдём на вычитание. Примеры пока озвучиваю, т.е. возможно Катя продолжает считать на слух, не обращая внимание на цифры. Режим показов такой: 2 группы по 5 цифр 2 раза в день (за завтраком-обедом), 2 раза в день по 4 примера (3 решаю я, а 4-й - Катя).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |