| Автор |
Сообщение |
|
Эдельвейс
|
Добавлено: Чт окт 02, 2008 10:17 pm |
|
|
|
Olah, я правильно поняла, что в процессе проговаривания Вами примеров с двойным действием, Катя чаще всего занимается своими делами, но при этом она все-таки научилась решать такие примеры? Т.е. играя, отвернувшись от Вас, она воспринимает информацию?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Сб окт 04, 2008 1:13 pm |
|
Зарегистрирован: Сб май 24, 2008 12:20 am Сообщения: 287 Откуда: Одесса
|
|
Да! Так и есть! У нас сейчас настоящий прорыв по всем занятиям! Даже в чтении, в котором Катя долго притворялась, что вообще не смотрит на карточки, их приходилось буквально совать между ее глазами и игрушкой. Я даже шутила, что мы такими занятиями разовьем боковое зрение.
Даже, если этот энтузиазм продлится всего несколько дней, то я все равно получила стимул к дальнейшим занятиям.
Девочки, спасибо всем за то, что вы делитесь своими успехами, это очень помогает в периоды, когда своих результатов еще не видно.
_________________ дочь Катя 11.05.2006 сын Арсений 11.05.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Эдельвейс
|
Добавлено: Чт окт 09, 2008 2:56 pm |
|
|
|
Если бы у меня были такие трудности, я бы, наверно, уже давно бы отказалась от обучения. Это же сколько всего нужно придумывать ежедневно, чтобы Катя что-то посмотрела. Olah, вы, наверно, очень творческий человек!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Чт окт 16, 2008 3:39 pm |
|
|
|
Теперь ясно, что Катя точно c4итает. Когда она в настроении и сама выбирает ответ, то выбирает правил]но. Мы на двоином вычитании.
Кстати, мы сразу занималис] по точкам на двух языках, чередуя русские и англииские дни. И ничего, справляeтся.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Пн окт 20, 2008 3:41 pm |
|
|
|
Я прочитала про Кумон на их англоязычном сайте. Ни в России, ни в Украине, ни даже в Польше открытие их центров в ближайшее время не возможно и даже на планируется, когда будет возможно.
Скажите, а что ОСОБЕННОГО в этой школе, чего нельзя придумать самим после окончания программы по математике по Доману? Там какой-то особенный подход? В чем он заключается?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
kenguru
|
Добавлено: Пн окт 20, 2008 6:57 pm |
|
|
Да ничего там особенного нет, задания самые простые, каких можно найти предостаточно в любых учебниках и рабочих тетрадях.
НО... все задания в Кумон очень хорошо продуманы. Усложнение происходит очень постепенно и логически подготовлено. Я сама посмотрев программу попробовала делать такие тетради самостоятельно. У меня хватило терпения и фантазии штук на 10 по 20 листов каждая.
В каждой ступени кажется 200 листов заданий- все листы одноразовые. Возможно есть еще дополнительные тетради для "недогоняющих детей" Так что каждый ребенок практически каждый может пройти уровень, т.е. понять материал.
Идея такова: Ребенок выполняет определенное число заданий за заданное время. Это дает ему возможность перейти на следующую ступень.
Ступений 27 программа школы и примерно 2 курса института- это соответствует уровню"абитуры"
И ничегоне надо выдумывать.
Задания выполняются каждый день, два раза в неделю посещение центра для контроля и получения новых заданий.
Эта программа расчитана так что у учеников нет пробелов, если ты перешел на другую ступень, то предыдущая отработана на 100%.
Каждый ребенок идет своим темпом который ему в данный момент по плечу. Новенького тестируют- чтобы определить на каком он уровне находится, найти те пробелы, которые неизбежно появляются в обучении по школьной программе например.Иногда непонимание так глубоко закопано под новым уже сложным материалом, что начинать приходится с совсем простого. Это дает уверенность ребенку что он может это решить.
Это очень удобно когда не думаешь, чем ты будешь заниматься с ребенком завтра ,послезавтра через неделю, ты видешь четко путь и цель. Кроме того, ребенок привыкает работать самостоятельно.
Вот это самое главное в программе Кумон.
Я много читала положительных отзывов об этой программе.
Есть конечно и отрицательные.
Но альтернативы я пока не вижу.
Программа совсем не похожа на стандартные учебники по мат. или по английскому. Отличие в том что нет скачков. когда ребенок чего то не понял, не может сориентироваться, все очень очень просто на любой ступене. Любой ребенок с 2.5, 3 лет может начать заниматься по программе, на том уровне который именно ему необходим, т.е. это предполагает для начинающих - огромный шрифт простейшие задания, которые ребенок выполняет очень легко.
Единственный ее недостаток- очень дорого.
Проблемма в том что дети которые уже учили матем. по доману например, они уже давольно далеко в понимании , но на нуле в письме. Поэтому они идут большими темпами, с отставанием в письме- не могут уложиться во время, соответственно не могут быть переведены на новый уровень. Это конечно тормозит здорово.
Посчитав свое время на изготовление мало-мальски похожих на Кумон тетрадей, столкнувшись с тем что я должна сама придумывать методику и путь которым следовать, я поняла что мне дешевле заниматься по программе Кумон в центре. Одной головной болью меньше- сделал обозначеное количество листиков в день и больше ничего не требуется.
Я могу сконцентрироваться на чем то другом.
Дети к тому же очень любят этим заниматься.
Вот и вся методика.
_________________ Юлия 7.12.1986, Екатерина 25.08.2005 Ян 25.08.2005
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
shevtsova
|
Добавлено: Ср окт 29, 2008 5:08 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2007 12:46 am Сообщения: 125 Откуда: Москва-Нюрнберг
|
kenguru спасибо за отзыв о Кумон, а что-то еще у Кумон, кроме математики, вы брали?
В Германии есть еще такая математика с 4х лет
http://www.mathriders.com/ как она на ваш взгляд?
У меня еще вопрос по укр.Вундеркинду, вы вроде бы хорошо о них отзывались. У них есть презентации по математике не только с точками, но и с машинками, куклами и прочей ерундой. Пользовались вы этим в занятиях по мат-ке, не отвлекает ли это от сути? Смущает еще озвучка: две машинки плюс две машинки  У Домана вроде бы нет этого: два красненьких кружочка плюс два красненьких кружочка  Я сделала сама карточки с машинами до 20, ребенок вроде снова смотрит с удовольствием, но я теперь начинаю сомневаться, не отвлекает ли это от сути, а то даже я сама после просмотра села с ним разглядывать что-то там за марки машин, мы с ним даже немного подискутировали на тему: Вольво это или нет :lol
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Пт ноя 14, 2008 6:25 pm |
|
|
|
Мы заканчиваем двойное деление. Пора подумать об изготовлении цифр. Мне кажется, что размеры 1 цифры 15 см очень большие для нашего возраста. Кто-то пробовал заниматься с карточками с цифрами меньшего размера? Я правильно поняла, что после примеров со смешанными действиями, больше-меньше, равенствами-неравенствами, все действия с точками прекращаются и надо давать цифры сами по себе и повторять всё сначала с цифрами? Или их вводить параллельно, чтобы включить в равенства-неравенства с точками? Примеры на смешанные действия вы давали вперемешку или в 1 день, скажем тольлко + и -, а в другой * и +?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
kenguru
|
Добавлено: Пт ноя 14, 2008 10:05 pm |
|
|
|
shevtsova
да, английский письмо и чение, а так же тетради "лаберинты" "определение времени по часам" Хочу взять еще счет "монеты" и "доллары и фунты" кажется так называется.
Про математику : то что я увидела в демонстрационном ролике и неменого прочитала на сайте это математика типа математического кружка, т.е. дети собираются раз в неделю или сколько там, чему-то учатся может быть получают задание - та же школа только мини.
Моя старшая дочь работала в такой программе преподавателем только
английский. Я прочитала программу посмотрела учебники ничего хорошего не увидела. С таким же успехом можно пойти в какую-нибудь дворовую "развивайку" и там тебя чему-нибудь чуть-чуть научат. Это я говорю про английский. Похоже эта программа составлена по тому же принципу.
Стоит дорого, на выходе эффект еле заметный.
Для меня все же важно иметь какую-то программу в руках, с огромным количеством рабочих тетрадей в , где я могу самостоятельно выбирать то что на данный момент актуально для каждого ребенка.
А учитель это тоже хорошо,но больше для обьективного контроля и возможно каких-то подсказок по поводу методики.
Так я вижу математику для себя.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
kenguru
|
Добавлено: Сб ноя 15, 2008 1:29 am |
|
|
shevtsova
Про вундеркинд, я могу сказать что брала только ЭЗ.
Раньше было обсуждение стоит ли брать какие-то картинки, Катя 123кошки цитировала почему этого делать не нужно. Я уже не помню о чем там речь была, но помню что меня это убедило. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
shevtsova
|
Добавлено: Вс ноя 16, 2008 5:45 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2007 12:46 am Сообщения: 125 Откуда: Москва-Нюрнберг
|
kenguru писал(а): Раньше было обсуждение стоит ли брать какие-то картинки, Катя 123кошки цитировала почему этого делать не нужно. Я уже не помню о чем там речь была, но помню что меня это убедило.  перечитала опять тему "математики", нашла много интерессного  , но не то, что искала. Разве что это 123кошки писал(а): Когда мы показываем ребенку карточки с точками, то через зрительный канал мы стимулируем развитие способности к бессознательному устному счету, а это функция правого полушария мозга. Затем эту способность нужно вывести на уровень осознанного использования. А это уже работа левого полушария. Для этого ребенка начинают знакомить с символьным обозначением количества - цифрами, т.к. речь, письмо, математические символы - это все "находится в ведении" левого полушария. При этом в течении примерно месяца ребенку демонстрируются выражения и с точками и с цифрами, развивая таким образом связь между обоими полушариями головного мозга. При этом основная задача метода все-таки лежит в стимулировании различных областей головного мозга и развитии взаимодействия между ними. И по-моему это задача, за которую стоит побороться. Доман - не учитель, а ученый. И его основной интерес лежит в стимулировании развития головного мозга. Отсюда и акцент на интенсивность занятий, отсюда и отсутствие акцента на достижение какого-то видимого результата, т.к. этот результат может проявиться сейчас, а может проявиться и гораздо позже. Я встречала в разных статьях фразы, что мамы детей-школьников, которые занимались по МД рассказывают об успехах своих детей в математике и ни разу не встретила отзыва, где мама жалуется, что занимались, занимались, а ребенок в математике слаб.
В очередной раз восхитилась, появился стимул заниматься дальше.
Что касается карточек с картинками, а не с точками, я уже дошла своим умом, что это и трудоемко, и излишне, к тому же сильно отвлекает от сути, с другой стороны, ребенок опять стал смотреть, а раньше он зевал у меня безбожно и пустота в глазах была. Не знаю..
|
 |
|
shevtsova
|
Добавлено: Вс ноя 16, 2008 5:55 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
kenguru писал(а): Про математику : ... Я прочитала программу посмотрела учебники ничего хорошего не увидела. С таким же успехом можно пойти в какую-нибудь дворовую "развивайку" и там тебя чему-нибудь чуть-чуть научат.
Ну да, я того же мнения, но мысли были о том, что это будет матем-ка на немецком, что тоже важно. В кач-ве дополнения.
А с английским.. ходим мы в такую развивайку, раз в неделю, с моим нулевым англ. хоть что-то, может больше для очистки совести, что хоть что-то делаю, не верю я, что можно, к примеру, выучить быстренько за полгода язык и дать его ребенку на нужном уровне.
|
 |
|
kenguru
|
Добавлено: Вс ноя 16, 2008 6:13 pm |
|
|
|
shevtsova
Про математику на немецком я уже думала. У нас как и у вас будут конечно сложности- это не английский. Но я приняла решение не загружать детей сейчас этими перевернутыми цыфрами. Математика у нас идет на русском , т.е. понимание вычисления должны быть однозначными. Я понимаю что они будут считать в уме на русском всю жизнь. Просто потом на фоне понимания математики и не в таком юном возрасте , а лет в 5 -6 поработать с ними : давать математические диктанты на запись числа по немецки, и перевод с русского на немецкий и обратно. Это займет не так много времени и не вызовет путаницы в голове. Пока они знают счет до 20 на немецком папа им что-то там говорил, но я в это не вмешиваюсь, не акцентирую внимание, на английском где-то так же до 20, но никаких вычислений мы на английском или немецком не делаем.
Про английский я с вами согласна "выучить быстренько за полгода язык и дать его ребенку на нужном уровне" это утопия.
Вы сами понимаете сколько вам понадобилось времени чтобы заговорить хоть както на немецком - если вы его раньше не изучали. А после какого времени вы почувствовали в себе уверенность чтобы начать обучать кого-то, даже просто начать свободно разговаривать со своим ребенком на этом языке?
Ведь знание языка предполагает не произнесение нескольких слов а именно разговор, общение, диалог.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Olah
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2008 2:36 pm |
|
|
|
Перечитывала эту тему и несколько раз натыкалась на сообщения типа: "После умножения/деления ребёнок не хочет смотреть на карточки. Делаем перерыв".
Уважаемые мамы! Я почему-то убеждена, что если через пару-тройку месяцев занятий ребёнок перестал смотреть на карточки, это значит, что он СЧИТАЕТ В УМЕ. Катя практически не смотрит на карточки уже пару месяцев, а примеры решает! Мы закончили двойное деление, при этом к концу 2-го дня Катя стала решать примеры правильно (а в 1-й день вообще не решала, наблюдала, как это делают её игрушки), а на 4-й день стала баловаться и решать всё демонстративно неправильно. В конце концов мне самой этот этап надоел, т.к. не очень разнообразные примеры получаются. В субботу-воскресенье я на прогулке УСТНО решала Кате примеры на смешанные действия. И сегодня результат - первый день "показов", на которые Катя не смотрела, и 3 правильно решённых примера из трёх.
Кстати, примеры я придумываю сама, мне самой нравится, при этом я слежу, чтобы ответы были разнообразные, т.е. стараемся за неделю "посмотреть" 90 (15 карточек*6 дней) разных карточек.
Как жаль, что чтению тоже нельзя научить на слух!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Эдельвейс
|
Добавлено: Вт ноя 18, 2008 10:32 am |
|
|
Olah писал(а): Я почему-то убеждена, что если через пару-тройку месяцев занятий ребёнок перестал смотреть на карточки, это значит, что он СЧИТАЕТ В УМЕ.
Я тоже это заметила. Примеры в три действия мы проходили устно. Но сын их решает. Мне в это трудно поверить, сын только начинает говорить, а проверки не любит. У Домана так и написано, что даже только один ответ показывать необязательно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |