| Автор |
Сообщение |
|
Мийка
|
Добавлено: Чт окт 11, 2007 8:31 pm |
|
Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:20 pm Сообщения: 20 Откуда: Украина
|
Приветствуем!
Милые мамочки не пропадайте совсем в Дневниках, а то темы замирают без вас!
Отчет по математике: наша математика что-то совсем застопорилась, наверно, пришло время перейти на презентации. Ответ мы давно не хотим выбирать, чаще всего тычем зверушкой в первую попавшуюся карточку, чтоб мама отстала. Но последнее время не желает смотреть и на карточки ответов тех равенств, что проходим на занятии. Переживаю, создается впечатления, что вообще не слушает. Конечно, сдаваться не собираюсь, просто буду искать другие подходы. Очень понравились примеры ваших презентации. Спасибо большое, что делитесь. Вот озвучу числа все и приступлю к изготовке матем. презентаций для Владьки. Мы сейчас на равенствах в два действия (+ и -) при использовании точек. Хочется сделать презентации в стиле ogurin.
В ящик выложу чуть позже комбинации равенств в два действия (+ и -), если кому поможет. Сгенерировалось много комбинаций 348551, но зато есть из чего выбрать и легко отмечать пройденные. Разбила все на два файла по три листа. Если представить равенство как:
А + В – С = D, то рядом (справа) будет стоять вариант А – С + В = D, если, конечно, А >= С.
P.S. Очень хочется написать в Дневничках: назрело много вопросов по тех.деталям физ.развития, но пока с мыслями никак не соберусь.
Девочки, не перестаем восхищаться достижениями ваших отпрысков. Вот уж воистину, если не пожалел сил, терпения, энтузиазма, то воздастся с лихвой.
До связи!
|
 |
|
Liudmila
|
Добавлено: Ср окт 17, 2007 1:26 am |
|
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 12:31 am Сообщения: 137 Откуда: Саратов
|
|
kenguru,
я, по старой привычке, карточки для плановых трёх занятий печатаю на принтере. Размер шрифта - тот, который умещается на листе А4.
Получается три занятия на карточках, по 4 примера - 3 с ответом и один для решения. Решает тоже всё правильно.
Ещё мы купили доску (я не знаю как она правильно называется), по которой можно рисовать маркером, а потом стирать. На ней пишем несметное колличество примеров, слов, предложений. Всё получается в быстром темпе. Я быстро пишу, Вера стоит рядом с щёткой, быстро прочитывает и сразу стирает, я опять пишу. Получается гораздо продуктивнее и интереснее, чем на бумаге.
_________________ Мои дети : Андрей (18 лет), Вера (20.02.2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Чт окт 18, 2007 1:17 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 2:09 am Сообщения: 240 Откуда: Великобритания
|
|
kenguru, с вашим опытом чтения и с такими хорошими результатами в решении примеров уже можно смело уменьшать шрифт.
Попробуй сначала немного уменьшить шрифт, если все нормально, еще уменьшай. Только мне кажется, что Liudmila права: меньше, чем шрифт, при котором выражение умещается на листе формата А4, вряд ли стоит делать.
_________________ Николас родился 28.08.2003
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Мийка
|
Добавлено: Пт окт 19, 2007 6:50 pm |
|
Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:20 pm Сообщения: 20 Откуда: Украина
|
Приветствую!kenguru, спасибо огромное за поддержку и подробный ответ. Ваши ребята просто молодцы! В свою очередь извиняюсь за свой поздний ответ. Насыщенная выдалась неделя: и гости, и мини-ремонт. Окрыляет, когда читаешь, про успехи других ребят. Сразу хочется развить бурную деятельность, провести для себя «работу над ошибками», что-то подкорректировать в подаче материала. Девочки, чем больше читаю ваши сообщения, тем большее уважение вызывает ваше умение правильно организовать себя: и занятия проведены, и дети успевают поиграть, погулять, творчески и физически что-то почерпнуть за день, и мамочка себе минутку найдет, а также мужа вниманием не обделит, ну и само собой дом без присмотра не останется. Есть чему у вас поучится. В математике решили сделать перерыв на неделю. Пока готовлю математику в презентациях. Очень не хотела делать перерыв, ведь у нас и так каждые выходные – «перерыв». Но в целом настроение боевое – прорвемся!  Пару слов о счётном материале – балуемся каштанами. Выкладываю перед Владькой определенное количество, заранее мне известное и называю его. Сын стремиться забрать все каштаны, делаю изумленное лицо и объявляю, что теперь «ноль каштанов». 123кошки, спасибо, что не забываете нас и всегда появляетесь с хорошим советом во время! Надеюсь, с самочувствием все налаживается! Привет от нас Николасу!
|
 |
|
ogurin
|
Добавлено: Пн окт 22, 2007 5:57 pm |
|
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2007 1:28 am Сообщения: 55 Откуда: Москва, Архангельское
|
Евгения писал(а): Примеры смотрим по-прежнему в презентациях, показываю полностью, а не только ответ.... Решать предлагаю устно.
Мне кажется, что проблема именно в этом.
Во-первых, на начальном этапе форма проверки должна соответствовать форме преподавания материала. Как показывали, так и спрашивайте. Но с такими малышастиками проверки на компе еще не катят, значит надо показывать на карточках.
Во вторых, если показывать только на компе, то материал усваивается хуже и уж точно медленнее. Это по моему опыту.
Я уже писала об этом выше, но все же повторюсь.
Примеры(да и слова) лучше воспринимаются на карточке. Показывая ее, мы с ребенком общаемся, передаем ему и невербальную информацию, усиливаем интонацией, подкрепляем улыбкой и пр.
Компьютер - он железный, через него труднее передать ту особую энергию, что, как мне кажется, и движет наши занятия вперед.
И, если начинаешь "халявить", и показываешь карточки скучно, дежурно, на автомате, то тоже занятия идут хуже.
Я использовала свои презентации как добавку к занятиям на карточках.
А те, озвученные с птичками- медведями - валторнами и вовсе «на сладкое». Или 50/50.
Понятно, что на компе легче показывать, но и результат не тот.
И еще надо учитывать, что презентации по чтению мы можем показывать несколько раз, а примеры показываем только 1 раз.
Представьте себя в такой ситуации: вы изучаете курс каких-нибудь мудреных наук. Как вам будет легче воспринять материал: заочно или из уст толкового преподавателя. Можно самому очень долго читать о предмете, изучить подробнейшим образом тонны литературы, и достичь каких-то результатов, но если вас будет вести опытный наставник, то дело пойдет совсем иначе.
«Прямая передача». Так говорят о передаче опыта в обучении единоборствам и различным практиках.
С полным основанием это можно отнести и к любому процессу обучения.
_________________ Соня родилась 11 марта 2006 года.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Ср окт 24, 2007 1:03 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 2:09 am Сообщения: 240 Откуда: Великобритания
|
ogurin
Я готова подписаться под каждым вашим словом. Я тоже считаю, что для успеха в занятиях важен личный контакт с ребенком, когда мама готова выкладываться и отдавать все свои эмоции и энергию. И ребенок их принимает и принимает с благодарностью. И тогда ничего из наших занятий не пропадает бесследно, все где-то в маленькой головке находит свое место и потом, когда приходит подходящий момент, все заложенное проявляется.
Теперь, когда Николас пошел в школу, можно подвести какие-то итоги. Первое, это то, что несмотря на мои совершенно бездарные уроки чтения, результат все-равно есть. Ну не понимала я что и как делать. Увеличивала и увеличивала количество слов и карточек, давала какие-то словосочетания, какие-то предложения. Но не было в занятиях логики. В результате читать Николас не научился. Но когда начались занятия чтением в школе Николас стал делать очень хорошие успехи. И это несомненно результат наших уроков чтения дома. Несмотря на все ошибки и неудачи в наших занятиях отличная база для обучения чтению все-таки заложена. Кроме того, внезапно стал активизироваться тот русский словарный запас, который я закладывала с помощью карточек, вызывая у меня приступы столбняка  Поэтому, девочки, призываю вас!!!! Даже если нам кажется, что у нас не получается, наш труд не пропадает даром и через какое-то время оказывается, что все что мы делали с карточками вдруг начинает работать.
Евгения
Это я все к тому, что если кажется, что не получается, вам нужно найти какую-то формулу, чтобы расслабится и отвлечься от этой мысли. Лично для меня (но это для меня, вам может быть что-то другое больше подойдет) работал такой способ: я просто соглашалась, ОК, у меня не получается, я что-то не то делаю, но бросать нельзя, я верю в этот метод (и я действительно в него верю), поэтому пока пусть все идет как идет, я не буду на этом заморачиваться. Решение найдется.
И рано или поздно, но решение находится.
_________________ Николас родился 28.08.2003
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
kenguru
|
Добавлено: Вт ноя 06, 2007 5:50 pm |
|
|
вот интересный сайт попался.Там матем. и ЭЗ.
можно преобрести диски, правда на английском
http://www.babybit.com
_________________ Юлия 7.12.1986, Екатерина 25.08.2005 Ян 25.08.2005
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tashia
|
Добавлено: Ср ноя 07, 2007 11:43 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 3:36 pm Сообщения: 609 Откуда: Москва
|
Еще перед праздниками мы начали переход на цифры. Сейчас Полина показывает примеры на цифрах в пределах 10. Егору очень нравится. Он называет очень четко цифры 1 (один), 5 (пяа). Другие цифры пытается, но хуже. Но четко понимает. Называешь ему цифру, он кивает головой в знак согласия  ) Вообще сейчас очень мощный интерес к цифрам - всю дорогу в поезде ходили с Егором вдоль вагона и смотрели на номера купе. kenguru, мне понравились действительно эти программы. В умничке делаю на минимум время , и то долго  ( Но, для цифр нам нужны сейчас русские программы - уже всплывала эта тема - иностранный и математика. Мне кажется здесь может получиться путаница, если еще и английский ввести (именно на математику). Опять же, прелесть умницы в том, что там на каждую картинку не один бит информации, а есть еще 10 уровней, т.е. программа не ограничивается названием предмета, но еще и его свойствами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tashia
|
Добавлено: Ср ноя 07, 2007 2:11 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
да, равенства/неравенства...
я, кстати, не сторонник того, чтобы давать ребенку слишком "высокие материи"... т.е. элементарная математика - одно дело...
вообще, математику хочется доносить логически, а не простым запоминанием .... это тот случай, когда у меня не до конца укладывается постулат Домана о том, что ребенок сам выведет закономерность 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
KLIO
|
Добавлено: Чт ноя 08, 2007 12:54 pm |
|
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 11:09 am Сообщения: 3 Откуда: Челябинск
|
Здравствуйте все! А я не знаю как начать заниматься по математике по Доману, вот комплект от "Умницы" купила вчера. Нет, мне не страшно, мы по остальным комплектам занимаемся, а вот с математикой только начинаем, может кто поделиться опытом? 
_________________ Жизнь-классная штука!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tashia
|
Добавлено: Чт ноя 08, 2007 1:02 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
KLIO, начинать заниматься - очень просто - просто начинаете показывать карточки  )) В методичке к комплекту все хорошо написано. В начале занятий проблем обычно не возникает - проблемы с желанием заниматься начинаются у всех на разных этапах - у кого-то детки после 20 карточки перестают смотреть, Егору надоели точки после 40 (точнее, мне кажется, ему просто тяжело уже было воспринимать количество  )
Какого возраста Ваш малыш?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
gayka
|
Добавлено: Пт ноя 09, 2007 4:26 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 12:12 pm Сообщения: 24 Откуда: Belgium
|
Лена Данилова писал(а): Лен! Вы окончательно заморочите голову ребенку! Не стоит шутить с математикой! Доман настаивает даже на том, чтобы каждый раз произносить одинаково, например, если начали говорить "два плюс пять", значит уже нельзя говорить "к двум прибавить пять"... А то ребенок ничего не поймет. В этой методике всё на подсознании основано - туда просто заливают, там оно уже переваривается 
Я хочу для деток сделать карточки с точками сама, возникли вопросы:
во первых в книге Домана написано что карточки должны быть размером 27*27 см и точки чуть меньше 2 см, получается что из формата А4 карточку уже не сделаешь и на принтере не отпечатаешь- нужно покупать листы большего размера и рисовать в ручную. Так вот я и хотела спросить нужны ли такие точности или можно обойтись размером 21* 21 ( это ширина А4 )
и каким размером тогда должны быть точки?
Вопрос 2: Наши детки пошли с прошлой недели во фламандские ясли, пока 3 раза по пол дня в неделю, после, с 2.5 лет будут ходить во фламандский же детсад, а затем в школу где обучение тоже идёт на фламандском( нидерландском) мой вопрос: на каком языке вести обучение по карточкам? Выше в ссылке Лена пишет, что дитё запутается при применении двух языков. Вот я и думаю, нам сейчас 9 месяцев, до 2.5 лет они будут только играть в яслях, цифры и буквы будут проходить только в садике. Так можно ли мне сейчас учить цифрам по русски или надо начинать сразу по фламандски, чтобы им потом легче было?
_________________ Alexander 14/09/2001
Thea 29/01/2007
Victoria 29/01/2007
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tashia
|
Добавлено: Пт ноя 09, 2007 5:21 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
я согласна с kenguru. И хотя мы смотрим фильмы BE - про цифры на английском, но математикой мы занимаемся на русском.
gayka писал(а): размером 27*27 см и точки чуть меньше 2 см, мне кажется, размеры - это вещь приблизительная....
Просто если вы возьмете карточку меньшего размера, это будет неудобно для больших точек. Уж и не помню , начиная с какой цифры точечки довольно плотно стоят на карточке. Но мы больше 50 и не осилили  А точки меньшего размера делать - мне кажется, не совсем верно... Опять же, я не уверена, что необходимо соблюдать форму квадрата... Ведь презентации дети смотрят (в том числе и по математике) на прямоугольном формате 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
shevtsova
|
Добавлено: Пт ноя 09, 2007 7:47 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2007 12:46 am Сообщения: 125 Откуда: Москва-Нюрнберг
|
|
я делала карточки на А4, точки клеила (в канцтоварах есть такие точки в качестве этикеток, маркеров в текстах, таблицах), размер точек брала меньше - 12 мм, теперь понимаю, что проще было бы напечатать эти точки, на обратной стороне у нас цифры, брала плотную бумагу, но позднее все же заламинировала. Удобство в самодельных карточках единственное - по мере надобности допечатываю себе, сейчас например от 1 до 10, по второму экземпляру.
|
 |
|
gayka
|
Добавлено: Пн ноя 12, 2007 12:56 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 12:12 pm Сообщения: 24 Откуда: Belgium
|
Евгения писал(а): с сайта "Умницы"
Вопрос: Можно ли сделать карточки с математическими точками на листах формата А4 (20*30 см) или обязательно нужна квадратная форма? Анна, 14 мая 2004. Ответ: Для карточек с точками действительно необходима квадратная форма, и расположение точек на каждой карточке должно быть хаотичным, т.е. не должено напоминать какой-либо рисунок, фигуру и т.п. В противном случае есть вероятность того, что ребенок будет запоминать не КОЛИЧЕСТВО, а всего лишь порядок расположения точек. Если карточка имеет форму квадрата, ее можно показывать ребенку четырьмя разными способами, и квадрат всегда останется квадратом. Расположение точек при этом будет изменяться, а самое главное - количество - оставаться неизменным. Именно исходя из этих принципов, все карточки с точками в комплекте "Математика Оптимальный" строго квадратны, 25 х 25 см.
Спасибо огромное, теперь я знаю для чего нужна квадратная форма и то, что она действительно нужна.
_________________ Alexander 14/09/2001
Thea 29/01/2007
Victoria 29/01/2007
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |