| Автор |
Сообщение |
|
Иркина
|
Добавлено: Пт сен 07, 2007 10:58 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 6:54 pm Сообщения: 79 Откуда: Санкт-Петербург, Большой пр. ПС
|
|
Катя, спасибо за ответ!, Я сама это вроде как понимаю, но нужно было услышать от специалиста:) Просто ощущение, что буксуем на месте меня не покидает.
Показывать весь пример я иногда пытаюсь, но ему надоедает. У нас примеры сейчас "имеют что-то общее", как советуют в методичке, например:
20*2+20
20*2+30
20*2+40
и ему , похоже неинтесресно смотреть одни и те же карточки:( - пытается их схватить или уползает по своим делам.
Кенгуру, не удалаяйте!!! Вас так приятно читать. И дети у Вас такие замечательные на фотках!
_________________ Саня 9 ноября 2006 года Наташка 19 ноября 2008 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Чт сен 13, 2007 12:45 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 2:13 am Сообщения: 34 Откуда: Санкт-Петербург, м.Удельная
|
|
123 кошки,
спасибо огромное за примеры. как всегда, существенно облегчили жизнь.
а как у вас Николас смотрел эти примеры в цифрах целиком? у меня Ромочка как-то не очень: я показываю лист с примером все время, пока его проговариваю (а это дольше, чем просто карточка с точками), и Ромочка смотрит только одну секунду, а потом опускает голову и продолжает заниматься своими делами, пока я продолжаю "озвучивать". и, в общем, все приемы типа пряток, водружения этого листа на голову, подпрыгиваний и т.п. на длительность внимания влияния не оказывают.
а как вообще поживает ваша математическая программа? вы закончили с Доманом, как собирались? нашли ли что-нибудь еще?
_________________ Ромашка-чебурашка родился 26.05.2006
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Чт сен 13, 2007 12:56 am |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 2:13 am Сообщения: 34 Откуда: Санкт-Петербург, м.Удельная
|
Евгения,
хотя у меня нет (пока) опыта совместного изучения математики и ин.языка, интуитивно я полностью согласна с 123кошки. домановская методика закладывает определенную базу в понимании количественных понятий, и я думаю, на этом этапе незачем сбивать концентрацию ребенка с математики на язык.
а какие-то базовые вещи типа цифр до 5 на иностранном языке мне кажется, будет правильно подать каким-то другим способом. мы с Ромочкой начали заниматься английским по методике Helen Doron (пока сходили на 2 занятия), так там понятия one, two, three давали кубиками (выкладывали их один за другим, называя, а потом ставили один на другой, тоже называя).
Иркина,
что хочу сказать вам про решение примеров и ответы на вопрос "где?". Ромочка тоже очень долго (почти до 10 месяцев) ничего не хотел показывать пальцем, и я так же, как вы, очень боялась проводить проверку ("метод выявления способностей"), хотя по методичке мы продвинулись очень далеко (до показа примеров в 3 и 4 разных действия). но потом, в очередной раз просматривая этот форум, я прочитала сообщение ogurin, в котором рассказывалось как Соня, дочка ogurin, правильно решала примеры, начиная с 7 (!) месяцев (правда, Соня в этом возрасте уже уверенно показывала пальцем на вопрос "где?"). в-общем, воодушевившись рассказом, я в этот же вечер попробовала с Ромочкой выбрать количество. и все три попытки оказались успешными (я об этом подробно рассказывала в этом топике где-то в середине марта)! только Ромочка, выбирая правильную карточку, не пальцем ее показывал, а просто брал ручкой. нам тогда было 9,5 месяцев. с того дня у нас началась новая жизнь  в освоении математики, и я долго жалела, что не попробовала решать раньше.
поэтому сейчас - редкий случай, когда я не соглашусь с 123кошки, а посоветую вам попробовать, в конце концов, вы ничего не потеряете: не получится, попробуете позже. как показывает опыт Сони, в 9 месяцев можно делать уже очень и очень много. кстати говоря, через некоторое время решения примеров (буквально неделю) Ромочка стал тыкать в нужную карточку указательным пальцем, а затем им же на вопрос "где?" показывать запрашиваемый предмет (или часть тела).
а при показе примера мы только карточку с ответом стали показывать ровно тогда, когда сказано в методичке, т.е. на этапе показа различных равенств в одно действие. Ромочке тогда было 7 месяцев. честно говоря, не вижу большого смысла в показе всего равенства (в смысле всех карточек), тем более в вашем возрасте: вы, наверное, начинаете ходить (а может, уже давно ходите  ), и никто не будет тратить столько времени на просмотр такого количества карточек (представьте, сколько их будет, когда вы перейдете к равенствам в 3 действия!), а пойдет (или побежит) по своим делам.
kenguru,
присоединяюсь к просьбам общественности сохранить для истории ваши сообщения: ваша энергия согревает даже в нашем петербургском болоте и вдохновляет на подвиги. и вообще, может все-таки завести наконец собственный дневничок? хочется подробностей и желательно регулярно 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ogurin
|
Добавлено: Сб сен 15, 2007 2:04 am |
|
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2007 1:28 am Сообщения: 55 Откуда: Москва, Архангельское
|
Девочки,
хочу поприветсвовать всех после наших долгих летних каникул!
Татуля, просто именины сердца!
Приятно узнать, что нас с Сонюшкой не забыли здесь. Я все лето про форум вспоминала, перечитывала свои конспекты этой темы. Здорово, что вы, есть, девчонки! Ваши успехи помогают двигаться дальше.
Татуля писал(а): я думаю, на этом этапе незачем сбивать концентрацию ребенка с математики на язык.
Согласна, что это может внести путаницу. Я даже перестраховалась: карточки с числительными на русском из набора «Умницы» отложила до лучших времен. Думаю, на первых этапах это оправдано. Ведь одному слову, например, «восемь», могут соответствовать 3 карточки(с точками, цифрами и числительными).Запутаешься тут!
123кошки, Спасибо за ваши примеры.
Столько времени и усилий и в будущем сэкономлено!
Я-то там, в деревне, изобретала, оказывается, велосипед. Делала примеры из цифр в одну строку, похожие на ваши . Только я распечатывала 2 примера на одном листе в альбомном формате, а потом резала лист на 2 части. С этими ленточками можно было и поиграть: сложить гармошкой, и показывать почти как карточки. Или загибала только ответ, и перед его показом делала драматическую (короткую!)паузу.
Меня поразили вот эти ваши примеры: 28×90=2520 , 722-568=154!!!!
А как вы решали эти примеры? Я пока только показываю, к решению все никак не подступлюсь.
Как просили показать ответ? Как Николас их воспринимал? Проверяли ли вы или это были просто ознакомительные упражнения? Ну, что есть мол во-о-от такие величины.
Когда вы перешли на числа больше 100 ?
Летом мы, конечно же, занимались совсем мало.Весь день, кроме сна в жаркий полднь, гуляли во дворе. Удавалась втиснуть пару занятий между бассейном, песочницей, висением-ползаньем на «Раннем старте» и прочими летними удовольствиями.Сейчас мы продолжаем соединять точки и цифры, решаем примеры в цифрах до 30. Иногда возвращаемся к точкам(чтобы не забыть).
_________________ Соня родилась 11 марта 2006 года.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Liudmila
|
Добавлено: Сб сен 15, 2007 5:31 pm |
|
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 12:31 am Сообщения: 137 Откуда: Саратов
|
|
Мы перешли к равенствам с цифрами.
123кошки, огромное спасибо за примеры!
У меня вопрос. Карточки с точками надо убрать?
Я пока оставила одно занятие с точками (3 примера и один пример для решения).
kenguru, вы как-то говорили, что нужна постоянная тренировка (когда рассказывали о детях с англоязычного сайта). К сожалению, у меня нет сейчас времени искать этот пост. Там, если я не ошибаюсь, шла речь и о карточках с точками тоже.
Как вы планируете дальнейшие занятия?
123кошки, а вы показываете иногда карточки с точками?
_________________ Мои дети : Андрей (18 лет), Вера (20.02.2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Вс сен 16, 2007 2:11 pm |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
ogurin,
с возвращением!
правильно ли я поняла, что вы, еще не начав показывать равенств цифрами, уже пытаетесь решать примеры цифрами? если да, то как результаты?
kenguru,
ваши результаты, как всегда, радуют. и вы, как я поняла, тоже стали давать решать примеры в цифрах без предварительного показа равенств цифрами? и вы упомянули про показ 4 примеров за раз. это все примеры для решения или 3 на показ и 1 для решения?
по поводу дневничка: может, если Евгения будет не против, вы там время от времени будете радовать нас своими успехами?
а у нас сейчас такой режим занятий математикой: 3 занятия по 3 равенства на сложение в одно действие цифрами (простой показ с проговариванием) + 1 пример для решения с точками (сам пример проговариваю без показа, а для решения предлагаю 2 карточки с точками). в подавляющем большинстве примеры решаем правильно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Пн сен 17, 2007 2:21 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
я тоже, как обычно начитавшись форум, решила попробовать порешать примеры в цифрах. спешу поделиться результатами.
для начала предложила просто выбрать названную цифру из двух карточек - правильно, затем дала 2 простых примера на сложение в одно действие - правильно, и 1 пример на вычитание в одно действие - неправильно.
при этом условие примеров я просто проговаривала (без показа), а для решения предлагала 2 цифровые карточки.
ogurin, kenguru, а вы для решения показывали примеры карточками (точками или цифрами) или тоже просто проговаривали?
и еще вопрос к kenguru по точкам: на том англоязычном домановском форуме была информация, до какого возраста можно сохранить способность видеть количество?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Tashia
|
Добавлено: Пн сен 17, 2007 3:22 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 3:36 pm Сообщения: 609 Откуда: Москва
|
Евгения писал(а): как упростить поиск нужной карточки в сотне или, что еще сложнее, в двух сотнях. Я для себя нашла решение: каждый десяток карточек с обратной стороны подписала фломастером одного цвета. у нас карточки лежат в портфельчике с отделениями - в каждом отделении один десяток. Правда, в этом же портфельчике лежат и карточки для чтения  ) - удалось купить такую уникальную штуку - в отделе канцтоваров пластиковый портфель/папка с 10 отделениями для бумаг А4 и 10 отделениями в половину А4 (вдоль). Так что весь Доман (которым занимаемся в настоящий момент) в одном месте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ogurin
|
Добавлено: Вт сен 18, 2007 12:35 am |
|
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2007 1:28 am Сообщения: 55 Откуда: Москва, Архангельское
|
Татуля писал(а): ]ogurin, правильно ли я поняла, что вы, еще не начав показывать равенств цифрами, уже пытаетесь решать примеры цифрами? если да, то как результаты? Нет. Наоборот, еще не предлагала решать. Только показывала. В моем представлении примеры, они же равенства. Ну, как в школе, помните. У нас сейчас небольшой перерыв в занятиях. На недельку-полторы.Только приехали из жары в московскую слякоть, аклиматизируемся, прибаливаем.  Правда больше мама, чем Соня. Знаю, что от этих перерывов ничего хорошего, поэтому смотрим уже пройденные презентации на сложение. Правда, это повторение.Доман не рекомендует, но Соне они очень нравятся, потому что со звуком и картинками. Татуля писал(а): [ ogurin, kenguru, а вы для решения показывали примеры карточками (точками или цифрами) или тоже просто проговаривали?
Думаю, что надо и так, и эдак. Я до этого времени показывала все слагаемые, но проговаривать без показа тоже хорошо, это развивает привычку считать в уме.
Спасибо за идею, Tashia.Тоже очень парилась с карточками, раскладывала по десяткам и пр. Теперь бы только найти этот волшебный портфель.
Хорошо,что перешли на цифры. Все-таки распечатанные ленточки (половина листаА4) оченьудобно и быстро.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Вт сен 18, 2007 1:05 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 2:09 am Сообщения: 240 Откуда: Великобритания
|
ogurin, я все делала так, как это описано в книге. Сначала так же как с точками показываете числа от 0 до 100, потом выборочно, столько сколько считаете нужным показываете числа больше 100. Я сейчас уже не помню сколько я это делала, но чисел по 7 на каждую сотню до 1000. Потом я показывала числа больше 1000. Но к этому времени мы уже перешли к показу равенств (не решения примеров еще). Показывала я равенства около 2 месяцев, потом я поняла, что 2 месяца - это слишком долго, ребенок теряет интерес. Наверное 1 месяца достаточно, чтобы ребенок освоился с новым видом равенств. Потом перешли к решению примеров. У нас были сложности, Николас решал примеры не столь успешно в начале. Я искала причины. Причины, скорее всего, были в распознавании символьного выражения. С начала я старалась использовать числа только в пределах 1000. Когда дела явно пошли на лад, перешла к числам в пределах 10000. Потом я поняла, что уже занимаюсь ерундой, т.к. ничего принципиально нового я уже не даю, а просто удлиняю числа. Тогда я решила ограничиться 10000. Решали примеры по прежней схеме: выбор ответа из 2-х чисел. Двигались мы медленно, слишком медленно, т.к. я экспериментировала, пробовала разные шрифты - по-крупнее, по-мельче, сжатый или нормальный, примеры с большими числами и с маленькими и т.д. Много я давала примеров с перестановками, например
1+2+3=6
2+1+3=6
3+2+1=6
Я также ввела скобки и давала примеры со скобками, но никого к этому не призываю, так просто исторически сложилось  , что у меня не было выбора и скобки пришлось ввести.
Результатами я довольна, Николас довольно хорошо стал решать примеры.
Liudmila, когда мы прошли все числа до 100, я убрала карточки с точками и мы стали заниматься только числами. Потом, когда
Aussie выложила свои последовательности в ящике и одновременно здесь стали обсуждать, что все приобретенные умения нужно поддерживать, я достала точки снова. Николас им даже обрадовался как старым друзьям, но радость скоро прошла и получился полный стопор. Он не хотел решать ни точки, ни числа. Я решила, что пожалуй я переборщила, если закончили с точками, значит закончили. С тех пор мы к точкам больше не возвращались.
Если вы продолжаете показывать точки и Верочка не протестует, то почему бы и нет. Но от точек все-равно придется когда-нибудь отойти, нельзя же их показывать бесконечно.
Татуля писал(а): и еще вопрос к kenguru по точкам: на том англоязычном домановском форуме была информация, до какого возраста можно сохранить способность видеть количество?
У Домана написано, что после 30 месяцев способность распознавать количество точек резко падает. Но не у всех! У dilera есть прекрасный опыт, когда старшая дочка, с которой начали заниматься уже после 30 месяцев, даже более успешно занимается, чем младшая, которая по идее должна лучше видеть точки.
Девочки! Как вы относитесь к идее открыть один общий дневничок для домановских мам, кто не хочет сам вести постоянный дневник. В этом дневничке можно было бы писать любой домановской маме, у которой появилось желание поделиться, а вести собственный дневничок не хочется. У меня, например, такое желание появилось, но где написать не знаю. То, о чем хотелось бы посоветоваться, не относится впрямую ни к одной из тем, а дробить рассказ на куски и разбрасывать по форуму, тоже не хочется. Перегружать чужие дневнички своими рассказами тоже не хочется, но если никто не откликнется, то придется к Евгения напрашиваться, а это уже как-то некрасиво получается  .
_________________ Николас родился 28.08.2003
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Татуля
|
Добавлено: Вт сен 18, 2007 1:19 am |
|
|
Новичок
|
 |
|
|
Tashia, идея гениальная!!!
где вы были раньше? я просто измучилась с этими карточками, а ведь у меня еще со студенческих времен где-то такая папочка валяется. и даже в голову не пришло!!! срочно разыщу, ведь несмотря на то, что мы перешли к цифрам, карточки с точками пока тоже нужны, а эти ежедневные перебирания и раскладывания уже порядком утомили.
kenguru, ogurin, а как у вас детки воспринимают показ равенств цифрами одной карточкой? Ромочка как-то не очень: бросает всего секундный взгляд, а остальную часть я проговариваю "в пустоту". хочется надеяться, что за эту секунду он все усваивает, а вдруг все наоборот?
Ромочка очень полюбил равенства на связывание точек и цифр с выкладыванием всех карточек (включая знаки) на полу. хотя с завершением четвертого этапа я вроде как прекратила их показывать, сегодня начала показывать снова в дополнение к основной программе (равенства на сложение в 1 действие цифрами). перед показом громко объявляю "Примерчики!", и Ромочка пулей несется в детскую, усаживается на полу и все внимательно смотрит. в связи с этим думаю, может, и цифровые равенства показывать отдельными карточками со знаками с выкладыванием на полу, а не одним листиком?
что вы об этом думаете? в чем, интересно, смысл показа равенства целиком, а не отдельными карточками?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ogurin
|
Добавлено: Вт сен 18, 2007 1:54 am |
|
|
123кошки
Да, давайте. Но может не дневничек, а тему? С названием вроде "Опыт, проблемы, мысли и истории "домановских" мам."Предлагайте свое. А как вообще это делается? Кто наш модератор?
Или дневничек все же приватней?
Татуля,
а может подпись сделаете, в которой будет день рожденья Ромочки?А то забывается, кому сколько из малышей на момент разговора.
Но линеечка не годится, на мой взгляд, т.к. когда перечитываешь тему через время,то приходиться ломать голову: сколько было дитю в то время, ведь на линеечке отражается самая свежая информация.
Цитата: kenguru, ogurin, а как у вас детки воспринимают показ равенств цифрами одной карточкой?? Вроде нормально.Иногда повторяет вслух,что может. Значит, надо мне быстрее показывть. Цитата: Ромочка как-то не очень: бросает всего секундный взгляд, а остальную часть я проговариваю "в пустоту". хочется надеяться, что за эту секунду он все усваивает, а вдруг все наоборот?что вы об этом думаете? Пока не могу сказать, т.к. сама это устанивливаю опытным путем. Цитата: в чем, интересно, смысл показа равенства целиком, а не отдельными карточками?
Хороший вопрос. Я и не задумывалась. Первое,что в голову приходит:для перехода к общепринятому стандарту. Надо смотреть первоисточник.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Чт сен 20, 2007 10:18 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
ogurin писал(а): "Опыт, проблемы, мысли и истории "домановских" мам."
Девочки! Лично мне очень импонирует это название, это как раз то, что я думала. А разместить в дневничках, т.к. в них можно обсуждать любые темы, кому чем хочется поделиться. А раздел, в котором мы сейчас находимся, все-таки ограничивает темы только "домановскими" и такие темы как ролики, плавание, прививки и т.д. сюда уже не входят. Конечно, все перечисленные темы на форуме есть, но это означает, что приходится рассказ дробить на маленькие кусочки и писать в разных местах, что неудобно. И тогда дневничок спасает. Но окончательно решать вам  .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Чт сен 20, 2007 10:31 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
kenguru, Оля, ты может быть не обратила внимание, но в своей презентации я сделала пример с двумя вариантами ответа. Когда появляется слайд с этими вариантами необходимо щелкнуть по одному из вариантов, после появляются только те слайды, которые соответствуют данному выбору. Моя презентация, конечно, сделана на скорую руку и в ней есть к чему придраться. Я поместила ее в ящик просто как пример как можно сделать презентацию для решения примеров.
То, что мне самой не нравится в этой презентации - это то, что кусок относящийся к правильному отвему слишком отличается от неправильного: и цвет красный, и слова хвалебные, и анимация с поездом. А на неправильный ответ появляется постненькая запись черным цветом. Когда Николас первый раз ответил неправильно и получил эту постненькую запись без анимации, он очень смутился и потом я заметила, что он стал побаиваться решить неверно, потерял уверенность, что не есть хорошо. Т.е. никакого давления на ребенка, даже такого незначительного, быть не должно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
kenguru
|
Добавлено: Пт сен 21, 2007 12:29 am |
|
|
|
123кошки
Катя, мы пока на этапе показа примеров без выбора правильного ответа. Поэтому я и сделала такие презентации. Мне показалось, что тут многие тоже на этом этапе. Может кому пригодится. Для меня главное, то что каждый символ появляется отдельно и его можно озвучить.
По поводу выбора правильного ответа я еще не думала.-)
Кроме того, так же показываю примеры кароточками в дополнение к презентациям.
_________________ Юлия 7.12.1986, Екатерина 25.08.2005 Ян 25.08.2005
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |