Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 22 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2007 1:51 am 
Житель форума

Татуля писал(а):
Так, в начале главы сказано, что ежедневная программа на этом этапе состоит из 3 занятий равенствами и трех занятий с цифрами (итого шесть). Далее же выясняется, что для занятий с цифрами нужно взять 2 набора карточек (по аналогии с точками) и показывать каждый набор 3 раза в день. Т.е. получается не шесть, а девять занятий в день: 6 раз на цифры и 3 раза на равенства. Я правильно понимаю?

Всего получается 9 занятий, 6 - это опечатка.

Пока вы не дойдете до 20 в цифрах, показываете разнообразные рав-ва и нерав-ва с точками. Когда первые 20 карточек выучите, то начинайте показывать смешанные выражения точки-числа. Начинаете с совсем простых

1=(1)
(6)≠16
7>(3)

Здесь когда я имею ввиду карточку с точками, я число заключаю в скобки.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 1:43 am 
Новичок

Начали сегодня цифры.
Первые два занятия (по одному набору цифр) Ромочка просмотрел с интересом, остальные - вообще не смотрел (я все равно показывала в то время, как он куда-то бежал (догоняя :D )).
В качестве 3х требуемых занятий с равенствами (точки) мы повторили "больше-меньше" и смешанные примеры в 2 действия. Что интересно, во время "теоретической" части (когда я проговаривала пример и показывала карточку с ответом) Ромочка вроде бы не интересовался ни содержанием примера, ни его решением. А вот когда я в конце, как обычно, попросила его решить (проговорила пример и спросила "где?"), он мгновенно вскинул глаза (в этот момент он рассматривал картинки в книжке), улыбнулся и выбрал карточку с правильным ответом.
Из чего я делаю вывод, что несмотря на видимое отсутствие интереса к занятиям и даже во время другой игры Ромочка все внимательно слушает и понимает. Может быть, в таком случае, даже карточку с ответом не обязательно показывать, достаточно лишь его назвать?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 3:28 am 
Житель форума

Татуля писал(а):
Что интересно, во время "теоретической" части (когда я проговаривала пример и показывала карточку с ответом) Ромочка вроде бы не интересовался ни содержанием примера, ни его решением. А вот когда я в конце, как обычно, попросила его решить (проговорила пример и спросила "где?"), он мгновенно вскинул глаза (в этот момент он рассматривал картинки в книжке), улыбнулся и выбрал карточку с правильным ответом.

На этапе точек с нами тоже это частенько бывало :) А вот с цифрами такое не проходит. Я связываю это с нашим отставанием в чтении.

Татуля писал(а):
Из чего я делаю вывод, что несмотря на видимое отсутствие интереса к занятиям и даже во время другой игры Ромочка все внимательно слушает и понимает. Может быть, в таком случае, даже карточку с ответом не обязательно показывать, достаточно лишь его назвать?

Что меня поражает в книгах Домана, что похоже дедушка Доман ( :) ) ненавязчиво умудрился дать в них ответы на абсолютно все возникающие в процессе обучения вопросы. В частности, в описании 3-его этапа он пишет
"Строго говоря, совсем необязательно даже показывать карточку с ответом, но это помогает нам, взрослым, которые любят снабжать пояснения иллюстрациями. Впрочем, детям это тоже нравиться." :)

В занятиях с Николасом у нас сейчас хороший период. Проблем нет. Одна проблема - я очень уж затянула эту программу. Уже очень хочется заняться чем-то другим, пусть математикой, но чем-то новым.

Осенью в этой теме мы обсуждали проблему скобок и порядка действий в арифметических выражения. Я тогда писала, что я давала все арифметические действия вперемешку, не выделяя отдельно умножение/деление и сложение/вычитание. Теперь мне нужно потратить время на то, чтобы Николас разобрался с этим. Где-то недели 2 (точно не помню) мы потратили на скобки. Девочки! Проблем нет! Если все примеры составлять аккуратно и последовательно, то ребенок разбирается со скобками. Теперь нужно разобраться с умножением/делением и сложением/вычитанием. Как только закончим это, будем переходить к чему-то новому.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 4:12 pm 
Бывалый форумчанин

Всем, здрасьте! :)
Мамочки, ваша вера в собственных деток заряжает, хочу пополнить ваши ряды, но все никак не решусь, мучают 2 вопроса:
1. Насколько принципиальны размеры и форма (квадратная) карточек? Начала клеить кружки 12 мм на А4, но так и не пойму - оставить как есть на А4, урезать до квадрата или все же делать новые по 27,5 см? Карточки ведь должны быть однотипные, а это значит, что цифры, если брать квадрат 28 см, придется или клеить, или рисовать от руки. А еще и ЭЗ. Я планирую все распечатывать.
2. Пугает, что не потяну такой объем работы, а бросать на полпути не хотелось бы. Насколько я поняла, очень много времени уходит на подготовку материала, к тому же помимо математики еще много чего нужно делать, а мама ребенку нужна выспавшаяся и излучающая энтузиазм. Понятно, что все стоит или денег, или времени, но должен же быть у Домана весь этот материал, хотя бы базовый, если методике уже не первый десяток лет. Продается ли что-то подобное или все равно придется самой делать, искать и клеить? Конечно, есть и "Умница" и презентации в инете, и книжка "Как обучить ребенка математике" у меня лежит, но ведь это только начало, проблемы, насколько я понимаю, начинаются уже на "продвинутой", когда отступать уже поздно :lol:

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 11:55 pm 
Бывалый форумчанин

shevtsova
мы почти все здесь еще на этапе "Умницы" и материала у нее достаточно. Познакомьтесь повнимательнее с этой темой от начала и до конца, многие ваши вопросы не раз подробно обсуждались, купите готовый комплект точек, работы в разы станет меньше.
Войдете в режим, выберите свой темп и будете
shevtsova писал(а):
выспавшаяся и излучающая энтузиазм

все совсем не сложно!

по настоящему сильный человек тот, кто может изменить привычный ход своих грешных мыслей. сама придумала-)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 12:07 am 
Бывалый форумчанин

shevtsova
мы совсем недавно начали показ первого этапа!
давайте двигаться вместе!
мне кажется, лучший вариант - купить набор карточек от "Умные игры" за 300р. (дешевле, чем клей+бумага+цв.бумага+время).
мы правда старше, но суть-то одна! (я занятия начала описывать в дневничке, заходите)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 12:19 am 
Бывалый форумчанин

За 300 руб. я бы купила не думая, но доставки в наши края нет, в любом случае, это удовольствие дорогое и долгое. Тему я читаю уже долго, и уже не терпиться начать. Форум законспектировала, презентации сохранила, хотя я думаю, что нам рано еще смотреть презентации. Но вопрос был в том, имеет ли значение - квадратные карточки или нет? Заклинило меня на этом, думаю, просто боюсь начать и бросить на полпути.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 12:28 am 
Бывалый форумчанин

An_Na
Зачем клей и бумага, можно просто распечатать, тут кто-то выкладывал карточки с точками
http://knittingblog.net/matematika.rar
у меня, правда, самоклеющиеся точки, делать не долго, но хотелось бы делать в соответствии с методикой, вот и хочу понять так ли уж важен размер и форма.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 12:34 am 
Житель форума

Я думаю квадратная форма или прямоугольная не имеет значания, но так как вы будете пользоваться карточками долго минимум полгода каждый день три раза, то через неделю поймете, как это неудобно, карточки трудно быстро сложить и они торчат во все стороны, когда вдруг вы их быстро переставляете при показе.
Я заказала карточки в институте Домана. До этого делала сама тоде прямоугольные 24 на 26 см очень неудобно было.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 1:25 am 
Бывалый форумчанин

А как у Домана заказать (у меня англ. на нуле), быстро вам доставили? Я помню, что вы также покупали книгу, есть в ней что-то вроде
Цитата:
я еще раз взяла книгу Домана "Как научить вашего ребенка читать" и слов об обучении с трех месяцев не обнаружила...И вот теперь оказывается, ЧТО В АНГЛИЙСКОМ ИЗДАНИИ эта глава опущена. Более того, Доман пишет, что правильнее всего заниматься, начиная с года, с припиской, что если вы хотите сложностей на свою голову, то начинайте с восьми месяцев, но уж если вы как-то особенно умны, то начинайте с трех месяцев. Видимо, русское издание было переведено с каких-то ранних выпусков книги Домана, а идеи его изменились...НЕ НАЧИНАЙТЕ СЛИШКОМ РАНО! Но я говорю это, только стараясь беречь ваши силы. Я не пишу, что занятия с ребенком до года в той форме, КАК ЭТО ПРЕДЛАГАЕТ ДОМАН, были бесполезными. ОНИ ДАЮТ РЕБЕНКУ НЕВЕРОЯТНО МНОГО, но для нормальной (не "экстатической") матери нагрузка оказывается непосильной.

http://danilova.ru/storage/tropp4.htm
Хочу, пользуясь случаем :lol:, выразить восхищение вашим трудом, деткам явно повезло с мамой.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 3:14 am 
Новичок

shevtsova,
ничего не могу сказать насчет раннего обучения чтению по Доману, а вот что касается математики, по собственному опыту могу сказать, что заниматься с грудным малышом (до года) гораздо легче, чем с более старшими детками (даже годовасиками).
мы с Ромочкой начали заниматься математикой в 4месяца, и этап показа точек у нас прошел несравненно легче, чем у девочек с этого форума с более старшими детками (делаю вывод на основании прошедших здесь обсуждений). во многом это обусловлено естественными ограничениями двигательной активности ребенка: в 4-6 месяцев ребенок двигается - ползает - еще не с такой скоростью, чтобы можно было уползти, если не очень интересно. да и количество интересных занятий в этом возрасте в принципе ограничено, поэтому еще одна забава, предлагаемая мамой (а разные карточки с яркими красными точками - это именно забава для такого крошки), воспринимается "на ура".
по поводу трудоемкости занятий: при наличии готового (купленного, подаренного или сделанного кем-то другим) комплекта занятия математикой отнимают минимум времени по сравнению с тем же чтением вслух сказок, стихов, игр по развитию мелкой моторики, не говоря уже о динамической и прочей гимнастике. здесь важно лишь привязать занятия к чему-то постоянному (например, еда), чтобы не забывать про них, но в то же время не держать постоянно в голове (лично меня "вечные висяки" напрягают). сочинение примеров при наличии калькулятора - тоже довольно несложная задача. я обычно пишу их сразу на неделю или на две, это занимает минут 30, зато потом не нужно на это отвлекаться.
настоящей проблемой для меня была (и остается) непосредственная подготовка карточек для показа, а именно поиск нужных карточек в куче ненужных. особенное мучение было во время прохождения последовательностей, это меня так доставало, что я по этой причине ни разу не дала Ромочке самому решить ни одну последовательность. и вообще постаралась этот этап побыстрее завершить (мы на него потратили 7 дней). конечно, для упрощения этой процедуры я завела специальную коробку, в которой карточки лежат по порядку, но вытаскивание карточек, затем опять раскладывание их в нужном порядке - процесс достаточно пренеприятный. надеюсь, с переходом к цифрам это будет как-то полегче (карточки с цифрами меньше и тоньше :D ).
так что меньше страхов, главное - начать, а потом так втянетесь, что даже если захотите, остановиться уже не сможете (на себе проверено :lol: )

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 21, 2007 10:29 pm 
Бывалый форумчанин

Подскажите, пож-та!
Через какое время можно проводить показы карточек с точками?

Какое мин. время между показами двух разных наборов? (я почему-то решила, что 5 минут)

И какое время должно пройти после показа набора, чтобы его еще раз можно было показывать? (я почему-то решила, что 30 мин)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2007 12:50 pm 
Житель форума

An_Na, в книге Домана я этого не видела. Но, основываясь на своем опыте, я могу сказать, что 5 мин между 2 наборами достаточно. А между 2 показами я бы сделала перерыв по-больше, чем 30 мин. Хотя в методичке к "Умнице" сказано, что этого достаточно.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2007 1:03 pm 
Новичок

У Домана написано в книге How Smart is Your Baby :15 минут между наборами.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 2:23 pm 
Бывалый форумчанин

Мы сечас на этапе равенств в два действия, начали со сложения. Порой у меня просто руки опускаются. Думаю, двоечник у меня сынок по математике, потом поправляюсь – мама двоечница, не знает, как интересно до сына донести. Смотрю записи в тетради по математике – вроде больше 80% ответов –правильные. Но это тогда, когда он отвечает. А ответы частенько бывают ооооочень неуверенные, я почти догадываюсь, может даже обманываю себя . И отвечает он ооооочень редко, статистику не веду, но по своему внутреннему счетчику, около 10% от общего числа моих вопросов . В последние дни даже вопить от недовольства начал при виде карточек с точками . Я вообще их убрала, чтоб не нервировали ребенка. Все примеры сделала в презентации, удивительно, на компе смотрит с удовольствием. примеры решать не прошу, боюсь. Сегодня все же вывесила две карточки на стене, но решила не обращать на них внимание, посмотреть что будет. Сенька сам подошел. Я спросила" Где 81?" – показал правильно, "Где 29?" –показал правильно на другую карточку . Меня это конечно порадовало, но я уже и раньше знала, что количества он видит, не раз это показывал. Как перейти к решению примеров? Поделитесь идеями, очень нужна помощь.

по настоящему сильный человек тот, кто может изменить привычный ход своих грешных мыслей. сама придумала-)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 22 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 45  След.