| Автор |
Сообщение |
|
123кошки
|
Добавлено: Пт июн 15, 2007 2:07 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 2:09 am Сообщения: 240 Откуда: Великобритания
|
Я решила завершать данную программу по математике (я имею ввиду арифметику и счет), т.к. мы слишком на ней засиделись. Думаю, через несколько недель мы ее завершим. Мы попробовали заниматься математикой по презентациям. Сначала понравилось и я обрадовалась. Готовить презентацию намного быстрее, чем карточки. Но рано я радовалась. Николас довольно быстро перестал следить за экраном. Ответы на примеры просто старался угадать. Тогда я сделала так, что в случае правильного ответа в конце презентации появлялась картинка как награда за правильный ответ, а в случае неправильного ответа картинка не появлялась. Когда Николас ответил неверно в 1-ый раз, он очень смутился и впоследствии стал очень неуверенно выбирать ответ. Я поняла, что с "наградой" я совершила ошибку. В общем, мы вернулись к привычным карточкам. 
_________________ Николас родился 28.08.2003
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Евгения
|
Добавлено: Ср июн 20, 2007 7:09 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
123кошки, 123кошки писал(а): Я решила завершать данную программу по математике (я имею ввиду арифметику и счет), т.к. мы слишком на ней засиделись. Думаю, через несколько недель мы ее завершим , что планируете дальше? Вы писали о какой-то школе, куда отправляли запрос. Получили ответ?
Мы с Сеней сейчас на этапе умножения в одно действие и количества- девятый десяток. Есть небольшой успех - уже не отворачиваемся.  Примеры смотрим внимательно в презентациях. В конце каждого блока - слово "молодец" или "отлично" или "супер" - очень веселит. Количества чередую с карточками "Книголюба" по ЭЗ - смотрит. До этапа определения способностей еще не дошли, но то что Сеня стал с интересом смотреть считаю залогом успеха.
Тему перечитывала три раза. Все самое важное законспектировала. Конечно, в основном цитаты 123кошки. Спасибо. Кому нужно, могу поделиться.
_________________ Сенька в РР по методу Домана 18.01.2006г.
по настоящему сильный человек тот, кто может изменить привычный ход своих грешных мыслей. сама придумала-)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Liudmila
|
Добавлено: Ср июн 20, 2007 11:41 pm |
|
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 12:31 am Сообщения: 137 Откуда: Саратов
|
|
123кошки, я опять к вам за консультацией.
Мы начали тему Дроби. В методичке Умницы очень мало об этом написано, и приводиться пример только одного занятия:
1/3 от 3 будет 1
1/3 от 6 будет 2
1/3 от 9 будет 3.
Обязательно показывать примеры в таком же порядке или лучше давать их не по порядку, например вот так
1/5 от 20 будет 4
1/5 от 5 будет 1
1/5 от 15 будет 3 ?
Ещё вопрос о таких дробях как 2/3, 3/5 и т.д. Надо ли их показывать и с какого занятия?
После дробей идет тема "Уравнения", потом цифры.
Где-то звучало, что дети извлекают корни. Вы давали Николасу это понятие прежде, чем перейти к цифрам? В методичке Умницы об этом ничего не говорится.
_________________ Мои дети : Андрей (18 лет), Вера (20.02.2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Иркина
|
Добавлено: Сб июн 23, 2007 1:46 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 6:54 pm Сообщения: 79 Откуда: Санкт-Петербург, Большой пр. ПС
|
|
Девочки, мы закончили карточки с точками и все 4 действия, теперь надо показывать различные равенства, в методичке сказаннл, что на этом этапе можно демонстрировать только карточку ответа, а сам пример проговаривать. Но я полчему то сомневаюсь в Сашкиных силдах (зря, наверное?) вы показывали только ответ или все же весь пример??
И еще, я не знаю, стоит ли пробывать методж выявления способностей... Сашка еще не понимает вопрос "где"..
_________________ Саня 9 ноября 2006 года Наташка 19 ноября 2008 года
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Евгения
|
Добавлено: Вт июн 26, 2007 10:42 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
123кошки, ждем разъяснения вашего 123кошки писал(а): Я решила завершать данную программу по математике (я имею ввиду арифметику и счет), . Очень надеюсь, что это не означает, что вы уйдете с этого форума. kenguru, с приездом! kenguru писал(а): Товарищи, лето на дворе! . У нас лето на лето не похоже: дожди, дожди. Большую часть времени дома проводим. Даже на роликах дома приходится тренироваться. kenguru писал(а): Может нужно немного ослабить нагрузку Я тоже к этому пришла. Но по другой причине - не успеваю готовить учебный материал. kenguru писал(а): возьмусь за изготовление призентаций не забывайте про и нас,  они у нас всегда в цене. Могу поделиться своими.
по настоящему сильный человек тот, кто может изменить привычный ход своих грешных мыслей. сама придумала-)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
dilera
|
Добавлено: Вт июн 26, 2007 3:07 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 11:59 am Сообщения: 138 Откуда: Московская обл., Пушкино
|
У нас тоже летний режим: точки таскаем с собой повсюду- на природу, по дачам, по детским площадкам. Меня тоже смущала реакция окружающих, но после того как мама Улиного друга-мальчика, с которым почти ничем не занимаются, спросила меня, где взять такие точки и даже записала информацию, смущаться я перестала.
Мы дошли до 90  То, как младшая дочь старается избегать меня с точками в руках, это что-то... Но я стараюсь, спасибо за все советы. Мне часто кажется, что она отворачивается больше после слова "равно". Хочется надееться, догадывается, что там будет.
Насчет "взрослых" детей (тем, кому больше 30 месяцев). Уля смотрит, она у меня вообще визуал, смотрит все, только показывай. Но конечно ей часто не хочется смотреть точки, но прыгать перед ней не надо, максимум:"Смотри бабочки полетели, лови скорей" и т.п. Так что показывать ей легче, чем Нике. (У меня 18 занятий вместо 9: ловлю моменты у двух детей) НО, Уля еще ни разу никак не показала то, что хоть что-то усвоилось. Ее никто не пытался конечно проверять, но она очень болтлива и обычно выдает рано или поздно накапливаемую информацию случайно. С точками она играла, показывая мне, все время называя 2 или 7. Один раз сразу после моего показа, стала продолжать по порядку (я называла вперемешку) 75,76,77...
Показывать буду обеим и дальше, тем более скоро количество занятий уменьшится. Скорей бы уж. 
_________________ Ульяна (24.08.2004), Ника (01.05.2006), Саша (19.08.2008), Олеся (06.07.2012). Старшие на семейном образовании.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Ср июн 27, 2007 4:01 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Liudmila, извините, что задержала ответ.
Сначала я давала примеры на дроби по порядку. Через 3 дня стала давать вразброс. Чисто интуитивно я полагаю, что порядок примеров в данном случае не существеннен. Дроби у нас прошли влет, поэтому я не тратила на них времени много времени. Дробями мы занимались 8 дней.
На 2-ой день я стала показывать следующие дроби:
1/5 от 30=6
2/5 от 30=12
3/5 от 30=18
Еще через пару дней:
3/15 от 30=6
3/15 от 75=15
3/15 от 45=9
Совсем разные примеры за одно занятие не давала. Если у вас дроби идут успешно, то можно давать и совсем разные примеры, ничего плохого не произойдет.
На этапе точек я также показывала равенства со степенями числа (квадрат, куб, 4-ая степень) и корнями (квадратный, кубический и т.д.). Но в пределах сотни таких равенств хватало максимум на 2 дня, а примеры не решали совсем, на них не хватило материала. Я говорила "2 в квадрате" (показывала карточку 2) "будет 4" (карточка 4). Или "Корень 5-ой степени из 32" (карточка 32) "будет 2" (карточка 2).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Ср июн 27, 2007 4:18 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Евгения писал(а): Вы писали о какой-то школе, куда отправляли запрос. Получили ответ?
Это школа "Kumon". Нашла эту школу не я, а kenguru. Ответ мы получили. В эту школу принимают с 4 лет. Насколько я поняла главная ценность этой школы в том, что они делают упор на самостоятельную работу ребенка и самостоятельное решение проблем в учебе. Туда часто приходят дети, отстающие в учебе из-за "неумения учиться". Я решила, что нам рановато туда обращаться. А вот в школьные годы, наверное, мы туда попробуем походить. Эта школа не альтернатива обычному обучению, а дополнение.
Ирка, в вашем возрасте еще очень рано использовать метод определения способностей. Доман пишет, что вашем возрасте можно пройти первые 2 этапа: количества и равенства. Боюсь, что до решения примеров вы еще не доросли  . Беды в этом нет, дорастете, никуда не денетесь  . А пока просто усложняйте постепенно равенства.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Ср июн 27, 2007 4:32 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
kenguru, завершаем только программу, описанную в книге "Как научить вашего ребенка считать", т.е. заканчиваем с арифметикой! С математикой совсем не расстаемся, а буду давать ее в ЭЗ, как на дисках "Умницы". В основном, это начальные сведения из геометрии. Просто я хочу больше времени начать уделять чтению, а тянуть 2 большие программы - чтение и математика - не получается, какая-то из них страдает. У нас страдающая сторона - чтение.
Евгения, с форума я, конечно, не ухожу. С форума я уйду, только если меня начнут активно прогонять отсюда  . И, конечно, буду отвечать на вопросы все, что знаю
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Евгения
|
Добавлено: Ср июн 27, 2007 1:02 pm |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
|
123кошки,
Как показать ребенку, что на ноль делить нельзя? Или просто не показывать того, что нельзя? Мы завтра начинаем деление в одно действие. Я уже писала, что ноль ввела в самом начале показа количеств, поэтому во всех действиях он присутствовал.
Про Сенькину реакцию - внимание неустойчиво, рассеяно, все три уравнения во втором и третем блок-показе подряд просмотреть не может, зато бурно реагирует на слова в конце - молодец, здорово и т.д.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Чт июн 28, 2007 3:26 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Евгения, при делении на 0 получается бесконечность. Бесконечность - это математическая абстракция, показать или продемострировать ее невозможно. Любое сколь угодно большое количество конечно. Даже наша вселенная имеет границы, только никто не знает, что за ними находится  . Поэтому объяснить маленькому ребенку что такое бесконечность невозможно. В домановской методике одно из основных положений - мы не предлагаем ребенку никаких абстракций, только то, что можно увидеть, услышать, потрогать руками. На данном этапе вам не нужно вообще задумываться об этом, деление на 0 выходит за пределы нашего обучения.
kenguru, сейчас для нас очень важно заняться именно чтением. Программы чтение и математика одинаково важны, у каждой своя задача. Я прочитала "Как научить вашего ребенка читать" и поняла, что нам необходимо сосредоточиться на чтение хотя бы месяца на 4, чтобы войти в ритм и найти способы обучения, наиболее приемлемые для нас - карточки или компьютор, какие темы, как переходить к связным текстам. У кого-то все это рождается в голове автоматически, а мне нужно время и возможность сосредоточиться именно на этом. Но это не означает, что с математикой мы заканчиваем совсем, мы, конечно, будем продолжать по мере возможности.
При переходе от точек к числам у нас дела пошли не так блестяще. Я долго искала причины, пробовала разные шрифты, презентации и карточки и т.д. И я всегда подозревала, что наши проблемы связаны с тем, что Николас с трудом воспринимает символьную запись выражений. А это из-за того, что мы постоянно отстаем с чтением. Сейчас я стала делать так, как делала Liudmila в своих занятиях чтением с дочкой, я стала пальцем указывать на каждый знак, число, скобку, когда читаю математическое выражение для Николаса. Получается хорошо.
Мы не можем двигаться дальше, пока не добьемся хотя бы каких-то результатов в чтении.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Евгения
|
Добавлено: Чт июн 28, 2007 11:29 am |
|
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
123кошки,
спасибо за "скорую помощь".
Мы начали деление. Презентации скачала с сайта "Арабского папы". Очень интересное решение - в конце каждого примера добавлена картинка с анимацией на количество ответа. Сеня смотрел как завороженный, после второго блока потребовал еще - просмотрели еще три примера. Через некоторое время попросил еще. Вот так за полдня мы прошли два матиматических дня.  Где-то у Домана написано, что темп подбирается индивидуально, в зависимости от реакции ребенка. Сначала мы сильно тормозили, видно, пришло время нагонять  . Очень надеюсь, такое ускорение нам не повредит. (В чтении мы тоже сильно превышаем рекомендованный "Умницой" объем.)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Liudmila
|
Добавлено: Пт июн 29, 2007 12:46 am |
|
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 12:31 am Сообщения: 137 Откуда: Саратов
|
|
123кошки,
спасибо за объяснения про дроби.
А то я несколько дней показывала только дроби типа 1/2, 1/3, 1/4... 1/10. Первые два дня дроби для решения не предлагала, а когда на третий день предложила решить, Вера стала выбирать неправильный ответ, и так три дня. Как вы раньше говорили, что если ребёнок выбирает всё время неправильный ответ, то это тоже результат. По-видимому, такие дроби ей надоели в первые два дня.
Сегодня показала ей дроби 1/5 от 30, 2/5 от 30, 3/5 от 30.
4/5 от 30 она выбрала правильную карточку.
И в следующих двух занятиях были дроби такого типа, и Вера выбирала правильный ответ.
Ещё мне не совсем понятно про степени и корни.
Надо говорить «2 в квадрате», «2 в кубе», «2 в 4-ой степени»…? Не лучше ли говорить «2 во 2-й степени», «2 в 3-й степени»…, чтоб ребёнок сразу понял, что это примеры из одной темы? Или я опять загоняюсь, и ребёнок сам поймёт, что к чему?
_________________ Мои дети : Андрей (18 лет), Вера (20.02.2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Пт июн 29, 2007 3:48 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Liudmila писал(а): Вера стала выбирать неправильный ответ, и так три дня. Как вы раньше говорили, что если ребёнок выбирает всё время неправильный ответ, то это тоже результат. По-видимому, такие дроби ей надоели в первые два дня. Дроби - легкая тема для детей. Просто побыстрее с ней заканчивайте. Доман везде повторяет, что лучше идти по программе быстрее, чем медленнее. Liudmila писал(а): Ещё мне не совсем понятно про степени и корни. Надо говорить «2 в квадрате», «2 в кубе», «2 в 4-ой степени»…? Не лучше ли говорить «2 во 2-й степени», «2 в 3-й степени»…, чтоб ребёнок сразу понял, что это примеры из одной темы?
Говорить так, как предлагаете вы - логичнее. Но я говорила так, как мне привычнее, т.к. выражение "2 во 2-й степени" употребляется редко. Я думаю, главное - выбрать один способ и не сбиваться на второй, также как мы говорили "2х2 будет 4" (а не равно).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Helena
|
Добавлено: Пн июл 02, 2007 6:08 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Вс авг 13, 2006 12:19 pm Сообщения: 24 Откуда: Минск
|
|
Девочки, мы подходим к концу второго этапа (равенства). Что делать дальше?
Может где- то расписаны дальнейшие шаги. Направьте, пожалуйста.
_________________ Матвейка (23 февраля 2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |