Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

Новая темаКомментировать Страница 18 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2007 4:51 pm 
Бывалый форумчанин

Aussie, я рассмотрела все составленные вами последовательности. Выбрала для показа не все. Объясняю, почему не все.
Первые три дня я показывала последовательности как написано в методичке: 3 раза в день 3 последовательности + 1 для решения. Вера сразу поняла, что это такое, так как правильно решила первый же предложенный пример.
На четвёртый день у неё полезли зубы, присоединилась лёгкая простуда, капризы и т.д. Получалось показывать от 5 до 8 последовательностей в день.
В это же время она придумала новую игру. После того как я разложу все карточки последовательности, она не давала мне их собирать, показывала на каждую попорядку, а я должна была озвучивать действия, в результате которых получался следующий элемент последовательности.
Всё было хорошо, пока мы не добрались до последовательности № 77. Я разложила карточки, Вера правильно продолжила последовательность, я стала озвучивать действия: (3+1)*1, (3+2)*2, (3+3)*3... И тут я поняла, что нарушаю свой принцип: умножение показывать только первым действием.
В смешанных примерах я показывала умножение и деление только перед сложением и вычитанием. Поэтому я сразу исключила показ последовательностей, где умножение и деление идёт вторым действием. Но это лично мой подход. Потому что, когда я звонила в "Умницу" (об этом написано на 9-й странице темы), мне ответили, что ничего страшного, если показывать умножение после сложения, т. к. ребёнок выполняет действия последовательно, как калькулятор. В последовательности № 77 Вера так и сделала. Но я всё-таки буду следовать своему решению.
Из всего списка последовательностей 123кошки Вера сделала всего одну ошибку, и то по-моему специально, чтоб я от неё отстала в тот момент.

Далее, стала показывать ваши последовательности. № 86 вызвала у дочки полный восторг, решила правильно, следом сразу решила №87 и №120. Только я когда озвучивала №120, то поменяла местами слагаемые, чтоб умножение было первым действием: 1*1+1, 2*2+1, 3*3+1...
Во втором занятии я ей дала последовательности № 85, 102, 92. Она ничего не решила. Я так поняла, что последовательности , где производятся действия с порядковым номером элемента ей трудно решить. Сегодня после дневного сна покажу подобные №101, 104, 118, 119, 120. Потом напишу результат.
Вчера и сегодня утром № 99, 100, 108, 93,142, 143, 144 решила.

В итоге для показа дочке на данном этапе занятий я выбрала следующие последовательности: №№ 85, 86, 87, 92, 93, 99, 100, 101 ,102, 104, 108, 118, 119, 120, 124, 125, 126, 127, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 152, 153, 154, 155, 156, 158, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 168.
№ 157 та же самая, что и № 68 из последовательностей 123кошки.
Все остальные последовательности я сохранила, думаю, что мы к ним вернёмся, когда дочка будет постарше.
Завтра мы последний день на последовательностях (чувствую, что надоели они дочке), потом переходим к неравенствам.
Много понаписала, если что непонятно, спрашивайте.

Aussie, спасибо вам за ваши материалы!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2007 11:12 pm 
Бывалый форумчанин

Я собираюсь присоединиться к вашей славной компании. Читаю, читаю, готовлюсь, наконец до конца темы дошла (не за один вечер). Ваши успехи поражают, мне кажется, что ТАК у меня не получится, но комплект точек готов, продумываю режим показа, буду стараться.
Ну научила же я детей плавать :wink: , может и здесь справлюсь.
Вопрос к специалистам. Мне старшего ребенка лучше полностью игнорировать? То есть не тратить время на завлечение ее карточками? Отдать все силы, подлаживаться под режим и настроение младшей? Они все равно,я думаю, будут вместе презентации смотреть, ну и прогонять Улю при показах карточек я не буду конечно. Но работы все-таки много, времени нехватка катастрофическая. Усаживать их вместе? kenguru, как Вы с двумя своими справляетесь, они же очень разные? Может какие-то тонкости, которые мне помогут?

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2007 11:42 pm 
Бывалый форумчанин

Aussie,
№ 101, 104, 118, 119 дочка не решила, № 120 решила. Похоже, что ей не понятны последовательности, в которых к предыдущему элементу прибавляется или отнимается порядковый номер. А понятны те, в которых производятся действия с порядковым номером +/- константа, действия, не привязанные к каждому предыдущему элементу: последовательности № 86, 87, 120. Объяснить в этом возрасте я не вижу возможности, да это будет и не по Доману.
Завтра покажу ей простые последовательности, чтобы к неравенствам перейти на мажорной ноте.

kenguru, у меня нет книги Домана, я делала так, как написано в методичке "Умницы". Цитирую:
"Возьмите нужные карточки и положите их кружочками вниз таким образом, чтобы первая карточка была сверху. Упражнение делается на полу. Берёте первую карточку, кладёте её перед ребёнком, говорите число и быстро кладёте следующую, произнося вслух соответствующее число и т.д.
Такие занятия нужно варьировать: иногда произнося вслух то, что вы показываете, а иногда показывать карточки молча. В любом случае ребёнок видит развёрнутую перед ним последовательность.
Для каждой последовательности нужно использовать по меньшей мере 6 карточек, иногда больше, для того, чтобы легче было определить последовательность.
Как только вы начали заниматься последовательностями, на 1 занятии показываете 3 последовательности и в конце занятия - один пример.
Пример выполнять так: покажите всю последовательность и в конце поднимите две карточки (одна карточка - та, которая идёт следующеё в последовательности, а другая - случайная) и спросите :"Какая следующая?"

Я заготавливала заранее последовательности (4 стопки карточек). Дочку сажала на разложенный диван спиной к стене, брала первую пачку карточек и быстро их выкладывала по одной, произнося числа. У меня на диване как раз умещалось 7 или 8 карточек. Вера следила за моими действиями взглядом.
Затем я говорила: "последовательность" и проводила рукой от первой карточки до последней.
Затем убирала первую последовательность и выкладывала вторую и т.д.
Вера потом сама стала говорить "последовательность" и показывать рукой от первой карточки до последней, после того как я выложу карточки.
Для решения примера я ей показывала две карточки, она показывала ответ, я эту карточку клала как продолжение последовательности. Потом Вера, показав правильный ответ, забирала у меня карточки, сама клала правильную в продолжение последовательности, а неправильную откладывала в сторону.
Как я уже говорила, идеально всё проходило 3 дня. Потом за одно занятие удавалось показать 2 последовательности, потому что она мне не давала убирать первую последовательность, пока я не озвучу действия, когда она показывает на карточки. Получалось дольше.

Может быть для детей младшего возраста надо выкладывать заранее последовательность и сразу её показывать. Не знаю. Только, наверное, 4 последовательности надо раскладывать в разных местах. Сначала показать только одну, потом вторую... Но это только мои мысли, я так не делала.

Да, ещё мне пригодился второй набор карточек, т.к. были последовательности с повторяющимися числами 1, 1, 5 ,5 ,9 ,9, 13, 13, 17, и Вере они очень нравились. Если нет второго набора, то можно посмотреть какие карточки повторяются и заранее их сделать (их не так много).

Перечитала, мне кажется, что некоторые моменты непонятно рассказала. Если надо, задавайте вопросы.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 10, 2007 2:49 am 
Бывалый форумчанин

kenguru, у нас всё было то же самое. Вера тоже часто игнорировала занятия. Я долго показывала примеры полностью. Подолгу сидели на каждой теме.
А переход на показ одного ответа у меня произошёл просто. Прочитала сообщение 123кошки, что показ одного ответа важен для тренировки устного счёта, да и стала показывать только ответ. Снова были сомнения.
Когда перешли на примеры в два действия чем-то похожие, опять стала показывать примеры полностью, потому что их легко было собирать.
Мы начали заниматься математикой в 1,5 года, и полгода у меня была сплошная неуверенность. Если почитать мои сообщения до марта, то там одни вопросы и сомнения. Да и сообщений было мало, делиться-то было нечем. Несколько раз хотела забросить математику. Я уже говорила раньше, что только благодаря поддержке и советам 123кошки продолжала занятия.
Прорыв произошёл в два года. Я не знаю с чем это связано. Наверное, это происходит у каждого ребёнка в своё время. У нас, наверное, просто так сложилось, что я успела к этому времени дать достаточный объем информации.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 10, 2007 4:27 pm 
Житель форума

Liudmila, вот это да! kenguru, ДЕРЖИТЕСЬ! Я на Вас ровняюсь! :D
Правда, мы ещё в самом начале. Но я тоже иду перечитывать все темы. Девочки, вот я сегодня попыталась узнать до скольки Даша умеет считать. Оказалось, что она выучила лишь последовательность до 10. Считать она не умеет совсем. Не знаю, как к этому относиться. :oops:
Люда, спасибо за точки! Уже вторую неделю показываю. Смотрит, но, по-моему, не видит. :shock: Но радуется! Пока.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 1:28 am 
Бывалый форумчанин

galopa писал(а):
Смотрит, но, по-моему, не видит.

Всё она видит. Если Даша смотрит на точки - значит видит.
Успехов вам в занятиях математикой!

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 3:08 am 
Житель форума

Ну вот, кажется, и у нас есть чем поделиться. Все это время я молчала потому, что просто не понимала, что с нами происходит и рассказать было нечего.

Когда мы перешли на числа, занятия пошли достаточно легко. И я расслабилась. Показывала разные равенства, простые, сложные, в одно действие, в два и т.д. Примеры не решали, т.к. по книге все этапы, пройденные в точках, нужно повторить в числах. Вот мы и сидели по 2 недели на каждом действии. А потом перешли к примерам. И вдруг оказалось, что мы ничего не решаем. Для меня это был шок. После того, как мы более или менее успешно двигались по всем этапам, обнаружить, что ребенок не решает примеры, было потрясением.

Стала я думать и разбираться в чем проблема. В то время мы занимались 3 раза в день по 10 наборов карточек за сессию – 4 набора ЭЗ, 5 по чтению, 1 по математике. И после 8-го набора было видно, что на оставшихся 2 Николас уже теряет концентрацию.

Поэтому начала я с того, что оставила только 2 из 4 наборов ЭЗ. Не помогло.

Тогда попробовала перейти к более сложным примерам, думая, что может быть те, что я даю, не интересны Николасу. Не помогло.

Может быть я слишком рано перешла на более мелкий шрифт? Вернулась к более крупному. Не помогло.

Может быть ввести неравенства, будет интереснее? Не помогло.

Пришлось приостановить ЭЗ, т.к. у меня уже не хватало сил их готовить в то время, когда ничего не получалось. В чтении тоже была сплошная неразбериха. Разбираться с чтением и математикой и при этом готовить ЭЗ было невозможно.
Остались только 6 наборов карточек за сессию. Не помогло.

Может быть Николас не видит соответсвия между карточками с точками и числами? Играли дней 10, накладывая на точки соответствующие числа, все безошибочно. Значит и это не причина, почему не решаются примеры.

Может быть проблема с числами больше 100, ведь для них нет карточек с точками? Пока с уверенностью сказать не могу, т.к. мы еще работаем с этим, но похоже и это не причина.

При этом я стала обращать внимание, что на короткое время интерес у Николаса вдруг просыпается, тогда дня 3 подряд он решает примеры правильно, а потом неделю могут идти только неправильные ответы. Когда ребенок неделю показывает только неправильные ответы, для меня это показатель, что ответ выбирается не случайно, а ребенок просто вредничает, специально выбирая неверный ответ. Но в этом случае, когда ответ зависит от настроения ребенка, не понятно, как контролировать процес, когда переходить к следующему этапу.

В дополнение ко всему этому – физическая усталость от хронического недосыпания, т.к. по ночам я готовила карточки и материал по ЭЗ. Можете себе представить мое состояние на тот момент.

Помогли последовательности Aussie. Мне было очень интересно, справится ли Николас с ними. Ведь последовательности довольно сложные, к тому же в них встречается возведение в степень, чего у Домана в программе нет. Честно говоря, я в свое время пыталась дать Николасу понятие о возведении в степень, но в пределах сотни это невозможно, т.к. очень мало примеров получается. Поэтому пришлось оставить эту идею.

В общем, достала я карточки и стали мы решать эти последовательности. И тут из глубин памяти всплыло как я выкладывалась на занятиях с точками, сколько энергии и желания я вкладывала в каждое занятие, чтобы удержать внимание Николаса на них. Тогда то и пришло, наконец, понимание, что с нами происходит, почему у нас ничего не получается. Просто я расслабилась, к тому же измотала сама себя ночными сидениями за компьютором, слишком много на себя взяла так,что тащить это было уже невмоготу. Я перестала вкладывать в занятия достаточно энергии и тогда Николас тоже расслабился и потерял интерес.

Вернулись опять к крикам и визгам после каждого правильного ответа, к кувырканиям и обниманиям. Я снова стала стараться давать материал эмоционально и с напором, громким голосом. И вроде бы дело пошло на лад. Пару раз Николас дал неверный ответ, но я уже точно видела, что сейчас он настроен дать неверный ответ. А в остальных примерах и последовательностях – стабильно верные ответы.

Вот такая у меня получилась повесть. :)

За время, что мы пробивались через наши проблемы у меня накопилось огромное количество долгов. Теперь я постараюсь побыстрее доделать то, что пришлось отложить так надолго.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 3:17 am 
Житель форума

dilera писал(а):
Мне старшего ребенка лучше полностью игнорировать?

Я бы на вашем месте все-таки попробовала бы протащить старшую дочку по точкам до 100. Если не получится до 100, то сколько получится. А потом можно переходить сразу к числам и работать с ними точно также как с точками.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 7:37 am 
Любитель

Девочки-мамочки!
Как много нового здесь, пока я выпала на несколько дней из форума. У нас просто столько много событий происходит, да и Маша совершенно ничего не хочет смотреть, даже Baby Einstein. Я пока выжидаю, но меня это уже начинает тревожить. :cry:

Liudmila, спасибо Вам огромное за Ваши коментарии. Скопировала их в файл и попробую доработать его, как время будет.

Возведение в степень (-1) - это на самом деле элемент варьирования знака

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 11:27 am 
Житель форума

Aussie, я имела ввиду n в квадрате и 2 в степени n, например, в последовательности номер 107.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 12:31 pm 
Любитель

можно заменить пример с 2 в степени n, на какой-нибудь другой, а n в квадрате -это n*n, хотя я решила, что последовательности с n лучше тоже заменить

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2007 12:04 am 
Бывалый форумчанин

123кошки писал(а):
тут из глубин памяти всплыло как я выкладывалась на занятиях с точками, сколько энергии и желания я вкладывала в каждое занятие

Я это почувствовала, когда мы проходили ваши последовательности. Они составлены не только грамотно, а действительно с душой. Такой плавный переход от простого к всё более сложному. И главное вовремя. Только начинает угасать интерес к какому-то типу последовательности, и тут же появляется новая интересная последовательность. Радостно было наблюдать за дочкой, когда она с интересом смотрела последовательность и с нетерпением ждала примера. Потом смеялась и прыгала от радости.
Катя, спасибо вам! У нас ни одна тема не проходила так легко и весело.

Aussie писал(а):
n в квадрате -это n*n, хотя я решила, что последовательности с n лучше тоже заменить

Aussie, эта самая последовательность вызвала у моей дочки бурю восторга. Она её решила правильно. И n*n+5; и n*n+1 (№120) она тоже легко решила. Она не решала последовательности типа: an= an-1 + n. И то, возможно, это по тому, что я сама сильно сомневалась, сможет ли она их решить. А у меня дочка очень тонко чувствует моё настроение, стоит мне чуть-чуть засомневаться, как она сразу сама становится неуверенной.
У нас так хорошо пошли последовательности составленные 123кошки отчасти из-за того, что у меня была уверенность 200%. Ведь Николас их решал, значит они понятны маленьким детям. У меня бы не было такой уверенности, если бы я сама их составляла. А ваши последовательности мы показывали впервые, до нас их никто не показывал маленьким детям. Я думаю, что тут сыграло большую роль моё личное отношение и сомнения. Мне самой понравилась последовательность № 86: 1*1, 2*2, 3*3, 4*4... И дочка её приняла с восторгом.
Я прочитала ваше сообщение, долго думала. Мне кажется, что вам не стоит опираться только на наш опыт. Хорошо бы услышать ещё другие мнения. Может у кого-то, наоборот, лучше пойдут последовательности, которые у нас не пошли. На самом деле ваши последовательности очень интересные. Часть из них мы использовали, остальные нам тоже попозже пригодятся. Спасибо вам за них.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 3:24 am 
Житель форума

Liudmila, спасибо большое за добрые слова. Я составляла эти последовательности не заранее, а по ходу дела, ориентируясь на то, насколько успешно и с каким настроением мы их решаем. Возможно поэтому порядок, в котором они идут, удачно подошел и для вас. Тема последовательностей оказалась действительно самой потрясающей. То, что мы предлагаем решать 2-3х летним детям, это уже почти высшая математика. И это фантастика, с какой легкостью они с этим справляются. Про себя я точно могу сказать, что многие из этих последовательностей я бы ни за что не решила с той скоростью как это делают наши дети.

Aussie, дети решают ваши последовательности. Я не думаю, что в них нужно что-то исправлять. Наверняка многие мамы будут их использовать на этапе точек или позже, если примут такое же решение как Liudmila -придерживаться определенных правил при составлении равенств относительно порядка выполнения арифметических действий. В начале этой темы мы обсуждали этот вопрос. Я закончила этап примеров еще до начала обсуждения и в то время мне не приходило в голову, что могут быть какие-то проблемы с порядком арифметических действий, поэтому я давала их в любом порядке. Когда началось обсуждение этого, мне было уже поздно что-то менять и к тому же я не вижу ошибки в этом. Поэтому порядок действий в ваших последовательностях меня тоже не смущает. Мы решаем их все подряд, т.е. мы смотрим 3 последовательности и 4ую Николас решает. Последовательности решаемы, их нужно оставить. Если вы решите как-то их дорабатывать, наверное, лучше будет просто добавить эти доработанные к уже имеющимся. О наших результатах я напишу попозже, когда мы дойдем до конца.

kenguru, похоже, что рано или поздно каждый проходит через какой-то кризис. То, что я вижу, ребенок не выносит монотонности и однообразия. И тут дело не в математике, а вообще в самом методе. Показывать второй год изо дня в день карточки надоедает и маме и ребенку. В этом самый большой недостаток метода. И, честно говоря, я пока не знаю как с этим справляться.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 11:33 pm 
Житель форума

Aussie, в последовательностях 138 и 123 формулы разные, а значения получились очень похожие. Поэтому я чуточку изменила 138: вместо a0=5 сделала a0=7.

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 11:53 pm 
Новичок

Приветствую! :)
Очень рада, что тема так активно обсуждается.

123кошки и Aussie - огромное спасибо за выложенные последовательности, это большой труд с вашей стороны. скачали все. Надеюсь мы дойдём до последовательностей.
Liudmila, благодарю за расширенный комментарий по последовательностям. Ваш опыт нам обязательно пригодится.
123кошки, все время забываю сказать про последние замечания вашего логопеда. Вы с Николасом молодцы! Дальнейших вам свершений.
Kenguru, пытаюсь который раз представить и с трудом получается: как нужно организовать занятия сразу двоих детей. Тут с одним едва справляешься, чтоб интерес вызвать. Наш вам респект!

Девочки, была возможность сгенерировать программно примеры на двойное деление и умножение (это для начинающих математику, не для корифеев темы). Можно ли выложить в чьём-то почтовом ящике, а то свой заводить пока нет смысла? В примерах умножения и деления сознательно убрала число 0, так как число возможных комбинаций резко возрастает с 1471 до 11471. И еще, в примерах обязательно будут варианты типа 51:17:3=1 и 51:3:17=1. Если будете пользоваться файлами, то можете заранее выписать примеры для следующего дня занятий и, например, залить их каким-нибудь цветом, чтоб потом не повторяться или ставить рядом дату для показа, или еще какой-нибудь вариант придумать. Примеры на двойное сложение и вычитания не выставляю, слишком много комбинаций, по-моему, легче самим сочинять.

Девочки, всем спасибо за ваши отзывы о занятиях, прямо второе дыхание открывается! Будем двигаться дальше! ;)

Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Новая темаКомментировать Страница 18 из 45   [ Сообщений: 667 ]
На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 45  След.