| Автор |
Сообщение |
|
Liudmila
|
Добавлено: Сб мар 31, 2007 10:55 pm |
|
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 12:31 am Сообщения: 137 Откуда: Саратов
|
ogurin писал(а): Liudmila писал(а): Я положила перед ней три пешки, спрашиваю:"Сколько?", Она с ходу сказала - "три". Я положила перед ней 7 пешек, спрашиваю:"сколько". Она их пересчитала по порядку. А я ожидала, что она тоже сходу ответит (карточку с семью точками она называет сразу). Получается, что с точками она легко оперирует, решает примеры в два действия, а с реальными предметами нет.
Столько раз пробывала со своей, она легко отличает, например, кучку в 7 предметов от 5. Liudmila, может быть девочка видела, как это делают другие дети. Читала, что не рекомендуется показывать детям счет по порядку, показывая пальцем на передмет(тем, разумеется, кто по Доману занимается).
Математикой по Доману мы занимаемся с 1,5 лет. До этого, начитавшись нелестных отзывов об этом методе, мы пересчитывали предметы, показывая на них пальчиком. У нас на стене висел плакат с цифрами до 10, на нём мы тоже пересчитывали предметы.
Когда мы стали заниматься по методу Домана, я этот плакат убрала, предметы пальчиком пересчитывать перестала. Но дочка всё помнит. Цифры последние полгода она не видела, если где-то они и встречались, то мы их не озвучивали. Недавно в студии ей попалась в руки книга с цифрами, она мне все их назвала.
Я от неё отстала с вопросами по количеству предметов, нравится ей сейчас считать вслух - пусть считает.
Мы продолжаем заниматься по методу Домана. Сейчас проходим примеры в три действия. За пять дней - ни одной ошибки.
_________________ Мои дети : Андрей (18 лет), Вера (20.02.2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
StellaSN
|
Добавлено: Чт апр 05, 2007 11:52 am |
|
|
|
|
Привет!
Хотела бы узнать у народа, вы как пользуется готовым пособием или делали его сами? Готовое пособие у нас в городе вряд ли продается, а с изготовлением у нас возникли трудности. Может кто подкинет простые доступные решения по изготовлению карточек, я во например не могу найти картон размером > А4, а надо 25*25, хотела сделать карточки А5, то уже 50 кружков с трудом умещаются, так что возникли проблемы...подскажите пожалуйста.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
kirina
|
Добавлено: Чт апр 05, 2007 8:00 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 6:59 pm Сообщения: 27 Откуда: Япония
|
kenguru, 123кошки и все девочки, спасибо за тему. Мы бросали и начинали не раз и не два...не сосчитать  Вооружившись Вашими советами, воодушевлённая мама реанимировала занятия, хотя и не в полном объёме...но всё же. Иринка, как только видит точки, отворачивается, но я попробовала их бросать перед ней и прыгать на них сама  , дочка повторила. Так мы веселились. Ушли не далеко. Дошли до 35... и примеры на сложение. Постараемся больше не бросать и отмечаться здесь достигнутым, так как это очень стимулирует!!!
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Пт апр 06, 2007 1:05 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 2:09 am Сообщения: 240 Откуда: Великобритания
|
Девочки! Простите за долгое молчание, но я не очень хорошо себя чувствовала, поэтому позволила себе "залечь на дно" и сделать передышку.
StellaSN, kenguru, последовательности выложу с ящике в ближайшие дни.
kenguru писал(а): Как я поняла сначала 3 этапа нужно показывать примеры в перемешку + - : * около 1-2 мес. На этом этапе уже можно давать одни ответы. Затем занимаетесь примерами в 2 действия, используя только одну арифметическую операцию. Затем переходите к примерам в 2 действия, используя 2 разные арифметические операции. При этом вы сначала даете ребенку примеры, в которых есть что-то общее, например: 40+15-30=25 40+15-20=35 40+15-10=45 (100-50)/10=5 (50-30)/10=2 (20-10)/10=1 После этого переходите к произвольным примерам. Скобки и использование разных арифметических операций здесь уже обсуждались довольно подробно где-то в начале темы. Показывать на этом этапе пример полностью или только ответ - это уже решает мама самостоятельно в зависимости от того как идут занятия. Я пару дней показывала примеры полностью, а затем только ответ. kenguru писал(а): Я расскажу о том как отличются одаренные дети и дам список лит. с тестами и так далее.
Я думаю, это заинтересует очень многих. Я не знаю, где эту тему можно открыть. Может быть в теме "Что такое раннее развитие? Цели, задачи, результаты". Хотя лично мне было бы удобнее иметь эту тему здесь, в методиках Домана, просто из экономии времени.
_________________ Николас родился 28.08.2003
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Пт апр 06, 2007 1:13 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
StellaSN, карточки А5 не подойдут. Вы можете купить комплект "Умница" по почте или заказать в местной типографии картонные карточки 28х28 см. без точек. Затем точки наклеить самой. Но лучше купите, сэкономите время и свой труд. "Умницу" можно заказать здесь www.umnitsa.ru.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Пт апр 06, 2007 2:18 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Я не оставляю попыток протестировать Николаса, может ли он сосчитать количество предметов. Один раз играли в шарики. Раздавали игрушкам выложенные заранее и посчитанные кучки шариков (примерно 1 см в диаметре). Количество было 11, 15, 13, 17, 7,1, 5, 8 Николас не сразу понял, что от него требуется - кроме точек мы ничего не считали. Но когда понял, то нигде не сделал ошибки.
Недавно я нашла у себя наклейки - 27 шт. Все на одном листе. Спросила Николаса: сколько - 27 или 28 и для ответа предложила карточки с точками. Точки выбрал правильно - 27. Нам еще трудно отвечать вслух, но используя те же карточки с точками Николас отвечает правильно.
Из этого вывод, что дети могут и считают предметы, не только точки. Но после точек это умение считать еще надо научиться использовать в жизни.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Aussie
|
Добавлено: Сб апр 07, 2007 7:26 am |
|
Зарегистрирован: Пт фев 16, 2007 3:20 pm Сообщения: 44 Откуда: Avstralia
|
|
123кошки,
я присоединяюсь к kenguru. Очень интересно и поучительно читать Ваши сообщения.
Вы случайно не покупали видео курсы в Институте Домана? Рекомендации по примерам на разные действия оттуда илм Вы сами к этому пришли?
Спрашиваю, поскольку хотелось бы побольше подобного материала найти.
Вы несомненно молодец, все делвете последовательно и систематично. Мне кажется, в этом существенная доля Ваших успехов.
_________________ Моя Машенька родилась 2 июня 2006 г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Liudmila
|
Добавлено: Вс апр 08, 2007 2:40 am |
|
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 12:31 am Сообщения: 137 Откуда: Саратов
|
Цитату перенесла из темы " Учимся читать":
"galopa, посмотрите здесь http://www.intelgame.ru/catalog/g35.htm
100 карточек с точками 295 рублей.
Я сама покупала в "Умнице", а набор от "Умных игр" за 295 р продаётся в студии, в которой мы занимаемся. В субботу мы пойдём на занятия, могу посмотреть этот набор живьём."
galopa, набор от "Умных игр" состоит из 101 карточки размером 25*25см (от 0 до 101). Кружочки диаметром 2 см. На обратной стороне карточки цифры красного цвета высотой 15 см.
Карточки от Умницы такого же размера, кружочки - диаметром 1,8 см, обратная сторона чистая. Цифры на отдельных карточках.
Ещё отличие в том, что у "Умницы" точки сгруппированы к центру карточки, а у "Умных игр" распределены по всей карточке. Я не знаю, важно ли это, так как kenguru объясняла, что взгляд скользит от центра к краю...
Я хотела выложить фото для сравнения, но села батарейка в фотоаппарате. Фото выложу завтра.
Мне было интересно как Вера отреагирует на эти карточки, ведь они отличаются от наших, попросила её выбрать 28 (из 28 и 19). Она обрадовалась, показала правильно. Потом усложнила 76: (из 72и 76), тоже правильно показала.
Для меня минус у этого набора, в том, что цифры написаны на другой стороне карточки. Я стараюсь следовать методике, а там советуют до четвертого этапа цифры не показывать. Хотя у kenguru дети цифры знают, и это им нисколько не мешает.
Да, ещё методичка у этого набора никакая (на 7 страничках), её можно сразу выкинуть, чтоб не путаться.
Вообще, набор мне понравился, я думаю его приобрести, чтоб у меня было два комплекта карточек с точками для неравенств и равенств типа 3*15=15*3.
_________________ Мои дети : Андрей (18 лет), Вера (20.02.2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Вс апр 08, 2007 3:06 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
kenguru, Aussie, спасибо! Вы принесли в эту тему очень много интересных свежих идей и сведений. И я рада, что мой труд тоже кому-то помогает. Вместе у нас должно получиться что-то стоящее.
Aussie писал(а): Вы случайно не покупали видео курсы в Институте Домана? Рекомендации по примерам на разные действия оттуда илм Вы сами к этому пришли?
Я купила 1 фильм "Как научить вашего ребенка математике". Вы это имеете ввиду? Фильм интересно посмотреть, там есть много того, чего в книге нет. Но никаких конкретных рекомендаций там не дается, только в общем.
А примеры я взяла из методички "Умницы"  А "Умница" свою методичку перепечатала из "Гармоничного развития ребенка", которое можно скачать с сайта РР. В новой редакции книги "Как научить вашего ребенка математике" эти примеры и подобные находятся на стр 130-131. Внимательно прочитайте эту часть в книге, а также загляните на форуме в эту тему на стр 6 и далее начиная с моего сообщения от 20 сентября. Там обсуждались важные вопросы, вы как раз дошли до этого этапа.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Aussie
|
Добавлено: Вс апр 08, 2007 4:45 pm |
|
Зарегистрирован: Пт фев 16, 2007 3:20 pm Сообщения: 44 Откуда: Avstralia
|
123кошки писал(а): А примеры я взяла из методички "Умницы" А "Умница" свою методичку перепечатала из "Гармоничного развития ребенка", которое можно скачать с сайта РР. В новой редакции книги "Как научить вашего ребенка математике" эти примеры и подобные находятся на стр 130-131. Внимательно прочитайте эту часть в книге, а также загляните на форуме в эту тему на стр 6 и далее начиная с моего сообщения от 20 сентября. Там обсуждались важные вопросы, вы как раз дошли до этого этапа.
Методичка у меня есть, нужно снова рочитать, а вот книгу увижу, когда поедим в Австралию через 2.5 недели. Мне просто интересны примеры на 2 действия, к которым мы скоро приступим. А пока собираюсь давать примеры только с ответом (используя карточки).
Обязательно посмотрю Ваши последовательности. У меня уже даже вопрос был заготовлен: "Сколько элементов в одной последовательности?" Но теперь видимо увижу это сама. Попробую сделать презентацию по ним.
Еще раз спасибо 123кошки!
_________________ Моя Машенька родилась 2 июня 2006 г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Lastochka
|
Добавлено: Вс апр 08, 2007 5:22 pm |
|
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 1:01 pm Сообщения: 287 Откуда: Петрозаводск
|
StellaSN,
123кошки писал(а): StellaSN, карточки А5 не подойдут. Вы можете купить комплект "Умница" по почте или заказать в местной типографии картонные карточки 28х28 см. без точек. Затем точки наклеить самой. Но лучше купите, сэкономите время и свой труд. "Умницу" можно заказать здесь www.umnitsa.ru.
Я недавно доделывала свои карточки. Оказалось, что мы прошли не все числа до 100, а только 57. Раньше я точки сначала наклеивала, потом рисовала.
А сейчас для новых карточек я взяла ватман (влазит 6 карточек). Вырезала по шаблону - готовой карточке.
Затем распечатала точки из готовой презентации на обычных листах.
И наклеила. Все оказалось достаточно быстро и удобно
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ogurin
|
Добавлено: Пн апр 09, 2007 12:28 am |
|
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2007 1:28 am Сообщения: 55 Откуда: Москва, Архангельское
|
Есть книга В.С. Юркевич "Одаренный ребенок:иллюзии и реальность".? Она есть здесь: http://www.danilova.ru/storage/book_yurkevich.htmЯ проштудировала дважды еще до того как стала заниматься с Соней по Доману, думаю,что и еще к ней вернусь. Главный вывод, который я взяла на вооружение на этот период : обучение должно быть игрой, запоминается только то, что вызывает положительные эмоции.
_________________ Соня родилась 11 марта 2006 года.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
jekysik
|
Добавлено: Ср апр 11, 2007 6:32 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Сб янв 27, 2007 5:42 pm Сообщения: 21 Откуда: Украина, Крым
|
kenguru писал(а): Я тут выудила из сайта почтовый ящик на yahoo.com как наши. my email ajdesdearabia@yahoo.com ( password: salama) там гражданин из Saudi Arabia занимается со своим сыном по Доману. Куча призентаций в том числе и по математике на английском. Интересно посмотрите.
kenguru, спасибо за ящик, сэкономила кучу времени  . Переделываю примеры на русский язык.
_________________ Сашулька родилась 05.01.2005г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Чт апр 12, 2007 12:45 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
kenguru писал(а): 123кошки, Как вы думаете нужно ли делать перерыв или бывают такие периоды и нужно их просто пережить
kenguru, это просто хандра. Это нужно пережить. Если честно, я сама еле живая. Но чтение я однажды уже приостановила, время потеряла кучу. Больше не хочу. Сейчас ведь весна, многие хандрят...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ogurin
|
Добавлено: Пт апр 13, 2007 10:36 pm |
|
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2007 1:28 am Сообщения: 55 Откуда: Москва, Архангельское
|
Привет, девочки!
Да, весна... Мы тоже немного тормозим. Приехала наша бабушка, взялись было за математику, и оказалось, что я ее здорово запустила.  Особенно по сравнению с чтением. Тут у нас все здорово, напишу поподробнее в соответствующей теме.Попозже. Потому как сил хватает сейчас только на то,что бы читать форум.
Так вот, наша некогда любимая математика сейчас побоку. Удирает во все лопатки. Права 123кошки, продолжать надо, после долгого перерыва интерес почему-то теряется.Попробую подналечь на презентации. Aussie, спасибо за Ваши презентации. Очень толково сделано, даже мой муж оценил изящество исполнения.
А у kenguru, очень понравился "Плыл по морю чемодан".Это мне. Соня-то с удовольствием все-все смотрит.
_________________ Соня родилась 11 марта 2006 года.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |