| Автор |
Сообщение |
|
123кошки
|
Добавлено: Сб мар 17, 2007 2:54 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 2:09 am Сообщения: 240 Откуда: Великобритания
|
kenguru писал(а): 4.5 мес с начала обучения, или после точек? С начала обучения kenguru писал(а): имеется ввиду примеры только на сложение или выч., но в несколько действий, Или просто все примеры вперемешку в одно действие? Как в книге: 2 недели на сложение только в 1 действие, 2 недели на вычитание в 1 действие и т.д. kenguru писал(а): В каком возрасте вы начали? Мы начали в самый неудачный возраст. Нам было 2г 4м. Наложилось все сразу: сложный возраст, с 2-х летним ребенком очень сложно заниматься, пограничный возраст для методики, я опасалась, что может ничего не получиться, стресс от неудачной попытки пойти в садик. В добавление мы переболели всем, чем только можно: 6 тонзилитов и все формы гриппа, которые тут ходили в прошлом году. kenguru писал(а): Может ли сейчас Николас распознать правильно колличество и решить примеры с точками?
До того как этот вопрос был поднят на нашем форуме меня это не волновало, поэтому точки я тоже упаковала и прибрала  Я просто утопаю под эверестами карточек и стараюсь время от времени это безобразие упаковывать и уносить с глаз долой. Но тем не менее сегодня мне удалось поймать момент, чтобы мельком протестировать Николаса. У него есть грузовик, который перевозит бочки. Бочки все время теряются и находятся, поэтому их количество в грузовике всегда разное. Сегодня их было 8. Я невзначай спросила. Сколько бочек - 5 или 8? Ребенок бросил мимолетный взгляд на грузовик, рявкнул "8" и занялся своими делами. Я не решилась продолжать. Ясно было, что Николас не настроен на тесты. Но ответил-то он верно.
В этой связи мне пришла мысль, Liudmila, может вам попробовать, спрашивая "сколько пешек", давать ребенку выбор - 4 или 7? Может быть дочка знает количество, но ей просто сложно вспомнить название.
Про Николаса я могу сказать, что назвать большое число ему крайне сложно и я никогда не прошу его это делать. Но когда даешь на выбор 2 карточки с написанным цифрами числами, то проблем с узнаванием числа нет.
Точки я возможно распакую опять  и попробую потестировать Николаса, если будет удачный момент. А то я боюсь как бы нам эти точки рабочий настрой не испортили.
_________________ Николас родился 28.08.2003
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Сб мар 17, 2007 3:00 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
kenguru, спасибо вам огромное за ссылку на kumon. Нашла, что есть такой центр не очень далеко от нас. Послала туда запрос на брошюру. Жду ответа. Если ответят, то планирую съездить туда посмотреть что и как.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
jekysik
|
Добавлено: Сб мар 17, 2007 4:49 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Сб янв 27, 2007 5:42 pm Сообщения: 21 Откуда: Украина, Крым
|
123кошки писал(а): ... kenguru писал(а): В каком возрасте вы начали? Мы начали в самый неудачный возраст. Нам было 2г 4м....
Ой, а мы начали тоже почти в таком возрасте (2года и 2месяца)  . Конечно, что-либо рано говорить, мы ж только начали, но надеюсь на хороший результат  . Вы 123кошки показали,что можно и в этом возрасте добиться хороших результатов. Вы в меня вселили уверенность, что у нас тоже должно получиться  . А то у меня сложилось впечатление, что тут все начали заниматься математикой почти с рождения... 
_________________ Сашулька родилась 05.01.2005г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Liudmila
|
Добавлено: Вс мар 18, 2007 2:55 am |
|
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 12:31 am Сообщения: 137 Откуда: Саратов
|
У нас продвижение вперёд во всём: в речи, в чтении, и самое главное, в математике. Почему "самое главное", потому что так мне это тяжело давалось, что если бы не 123кошки, я бы давно бросила эти занятия математикой.
А сегодня, на третий день занятий после трёхнедельного перерыва, я убедилась, что Вера легко оперирует этими точками.
За эти три дня было 9 занятий. В первые два я побоялась попросить её решить равенства. Получилось, что в эти дни я дала ей решить 7 равенств - все ответы были правильные.
Более того, последний пример бып: 96:2-31=?. Обычно я показываю две карточки и молчу. Когда Вера покажет на карточку, тогда я её озвучиваю. А в этом примере она показала на нужную карточку и одновременно произнесла "семнадцать". Этим она меня добила.
Я не знаю, как у нас дальше пойдут занятия, до какого этапа мы дойдём, но за то что мы достигли этого результата - 123кошки, Огромное Вам Материнское СПАСИБО
До 20 точек Вера смотрела с интересом, потом стала отворачиваться, я поключила равенства, она оживилась ненадолго. Дошли до 30 она вообще перестала смотреть. Я бросила занятия математикой, а через неделю на форуме появилась 123кошки с успехами Николаса. Я, воодушевлённая, возобновила занятия, и... моя дочка стала смотреть на эти карточки с точками. Наверное, появившиеся у меня энтузиазм и уверенность передались ей.
_________________ Мои дети : Андрей (18 лет), Вера (20.02.2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
егорушка
|
Добавлено: Вс мар 18, 2007 2:09 pm |
|
Зарегистрирован: Вс мар 12, 2006 6:02 pm Сообщения: 326 Откуда: Москва, Коньково
|
Я тоже только благодаря 123кошки и начала занятия математикой с Максимом, прочитав про достижения Николоса и поверив в то, что и нам не поздно. Но со вторым ребёнком постараюсь начать пораньше, даже не из-за того, что так нужно по методике, хотя считаю, что это очень важно - следовать методике, а потому что (как мне кажется) будет легче привлечь внимание ребёнка. Если вначале Максим просил показать ещё, то теперь ну, если я только на голове не стою,  чтобы он посмотрел на точки: закрывает глаза, отварачивается и затыкает уши  и убегает...
_________________ Максимка родился 2.11.2004
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
егорушка
|
Добавлено: Вс мар 18, 2007 4:36 pm |
|
Зарегистрирован: Вс мар 12, 2006 6:02 pm Сообщения: 326 Откуда: Москва, Коньково
|
kenguru, спасибо. Уже неделя как перешли на презентации. Я их и раньше начинала показывать, но потом мы уехали, потом болели. Вообщем, был вынужденный перерыв.
И ещё я в самом конце добавила слайд с улыбающимся солнышком ( где-то подсмотрела  ). Теперь он ждёт его, смотрит на экран, ну, а мне это как раз и надо! 
_________________ Максимка родился 2.11.2004
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Пн мар 19, 2007 12:50 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Девочки! Вы меня расстрогали просто до слез. Спасибо вам большое за добрые слова!!!
Liudmila, поздравляю от всей души! Что бы не произошло дальше, главное вы уже сделали!
Эх, так жалко, что мы начали поздно, столько времени потеряли и речь запустили благодаря "доброжелательным советам" и непонятно на чем основанным статьям о методе Домана, чей жертвой я оказалась.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Пн мар 19, 2007 12:51 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
kenguru писал(а): Даже если вы совсем плохо "играете" ваш ребенок все равно получит больше чем если вы не занимаетесь с ним математикой. Только уж из-рук вон плохое препадование может не принести ожидаемого результата. Эх, где бы нам "вывесить" эти золотые слова, чтобы они все время были видны!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
FeElena
|
Добавлено: Пн мар 19, 2007 12:58 am |
|
|
Творческий катализатор форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб апр 22, 2006 3:18 pm Сообщения: 775 Откуда: Санкт-Петербург
|
kenguru писал(а): Найдите момент когда он занят чем то даже не могу придумать, у нас проще ,мой народ еще ест кашу 1 раз в день из бутылки, вот тут то они в полном млем распоряжении.
Аналогично  Только не из бутылки. У нас так - позавтракали, пока еще безмятежное, млеющее состояние, из-за стола убежать не успели, мама быстренько достает точки и начинает развлекать 
_________________ Олюшка, 06.08.2002 Машутка, 29.09.2004 г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galopa
|
Добавлено: Пн мар 19, 2007 1:03 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 10:19 am Сообщения: 186 Откуда: Москва
|
FeElena, а я даже и не думала, что вы тоже показываете точки?  Вот это да! Я думала, Вы по Дружковой занимаететсь! Или Вы совмещаете? Расскажите, пожалуйста. Я ну никак не могу решиться, хотя и читаю часто. Опыт 123кошки, kenguru, поражет, но как должен выглядеть результат я всё равно себе предстваить не могу.
|
 |
|
FeElena
|
Добавлено: Пн мар 19, 2007 1:24 am |
|
|
|
 |
|
galopa, у нас точки Домана не совсем по Доману
ОЛюньке в младенчестве показывала как у Домана в книге написано, дошли до примеров на сложение/вычитание и все, интерес настолько явно пропал, что точки я убрала. Потом доставала их для других игр, не для пассивного просмотра. я никогда серьезно не проверяла, но, по первому впечатлению, Олюнька по точкам хорошо определяет больше-меньше (а это не всегда очевидно, особенно при количествах ближе к 100), но само количество она навряд ли правильно назовет. Не знаю, вот завтра проверю ради интереса  Маше до года показывала, успела показать до 100, очень нравилось, смеялась, ждала. Потом отношение резко переменилось и карточки полетели в меня, без агрессии, скорее ребенок такую развлекаловку придумал и обрадовался. убрала. Теперь достала опять, гордо сидим на 30  (но показываю правда ускоренными темпами, с примерами, с учетом уже когда-то виденного Машей). Что Маша может узнать? Сложно сказать, т.к. она запросто может начать дурачиться и я не всегда это распознаю. Но общее впечатление - ребенку "сиренево", когда я пытаюсь спросить ее количества и она тыкает в первое попавшееся.
Зачем я это делаю? Ясно, что в три года Машута квадратные корни в уме извлекать не будет  Но, я уверена, что эти точки все-таки что-то Оле дали. сложно уловить что. Может базовое какое-то понимание количества, отношения величин, да и кто знает, может косвенно и на другие области повлияли.
в методику Домана верю, т.к. читать научила Олюньку, основываясь на его карточках, ну под конец, малость их разнообразила.
Да... больше, чем один-два раза в день нас на Домана не хватает  . А Дружкова всплывает раз-два в неделю.. Но она у моих с математикой вообще не связывается, так просто поиграли 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
galopa
|
Добавлено: Пн мар 19, 2007 1:58 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 10:19 am Сообщения: 186 Откуда: Москва
|
FeElena, писала-писала ответ и весь он куда-то исчез, а жаль. Буду теперь краткой. FeElena писал(а): в методику Домана верю, т.к. читать научила Олюньку, основываясь на его карточках, ну под конец, малость из разнообразила. Я тоже. И результат увидела очень быстро, настолько быстро, что даже и не ожидала.
С точками я вообще не понимаю ничего. Ведь это же не интересно ни взрослым, ни детям. Вот Вы бы стали смотреть эти карточки, если честно? У Вас уже есть представление о математике. Я бы не стала. Почему же ребёнок должен хотеть это смотреть? Чтением мы занимались и по карточкам, и по КЗ и по играм Тепляковой и ещё много по чему, и сейчас продолжаем заниматься. Я вижу результат каждый день, мало этого, ребёнку нравится, она бежит читать. И ерчь лучше и чище становится с каждым днём.
С карточками точек дело обстоит настолько хуже, что я даже и не думала начинать. Показ первых 10 точек вызвал бурю негодования. Вопрос? Кому это надо? Я просто не понимаю. Очень уважаю кенгуру и 123 кошки, но целей, задач и результатов, что главное, я понять совсем не могу. Какие отдалённые цели надо перед собой ставить? Я искренне не понимаю, не обижайтесь никто, пожалуйста. просто хочется каких-то логичных объяснений. Столько труда! Столько усилий детей. Это мне особенно понравилось: "Найдите момент когда он занят чем то даже не могу придумать, у нас проще ,мой народ еще ест кашу 1 раз в день из бутылки, вот тут то они в полном млем распоряжении." Почему этот метод лучше, чем, например, метод Дружковой? Но Дружкова всё-таки математик, который долгие годы работает с детьми, Доман - врач, и далёк от математики, как таковой. Чем Доман лучше? Я понимаю ещё, если бы точки предлагались, как часть глобальной методики обучения математике, но когда они одни и каждый день на завтрак, обед и ужин, то я этого не понимаю.
|
 |
|
Таточка
|
Добавлено: Пн мар 19, 2007 2:17 am |
|
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 4:04 pm Сообщения: 17 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Всем привет!
Расскажу и я про наши успехи.
Сто лет не была на форуме и, зайдя сегодня, была приятно удивлена обнаруженной здесь активностью.
Нам через неделю исполнится 10 месяцев. Где-то с конца января мы приступили к равенствам в 3 действия, имеющим нечто общее, и до сих пор их мучаем. Почему? Потому что этим заканчивается очередной этап программы, и начинаются последовательности и более сложный материал, а мы до сих пор еще не проверяли метод. Дело в том, что Ромочка до сих пор почему-то на вопрос "Где?" ничего пальчиком (или ручкой) не показывает, хотя все запрашиваемые предметы (а также людей) находит глазами (поворачивает голову в сторону этого предмета). И я почему-то боялась предлагать ему выбирать карточки и решать примеры, думая, что и здесь он интереса не проявит.
Хотя тот восторг, с которым мы начали смотреть эти равенства в 3 действия (Ромочка смеялся при показе карточки с ответом), давно угас, я замечаю, что интерес к занятиям все равно есть: когда я проговариваю само равенство, Ромочка на меня обычно не смотрит, занимаясь своими делами, а перед тем, как сказать ответ и показать соответствующую карточку, я после слов "будет" делаю паузу, во время которой он всегда с интересом вскидывает глазки.
Так вот, прочитав сегодня вечером последние сообщения в теме, я наткнулась на успехи ogurin, где Соня с 7 месяцев правильно все показывает. И подумала, а почему бы и нам не попробовать? И вот, искупав и накормив Ромочку кашей, я взяла карточки 5 и 8 и спросила:"Ромочка, где 8?" К моему неописуемому восторгу, Ромочка протянул ручку и взял карточку с 8 точками!!! Я громко-прегромко обрадовалась, обняла его, расцеловала, захлопала в ладоши и сказала, какой он умница, и как я его люблю. Потом взяла карточки 2 и 20 и спросила, где 20. Ромочка, по секунде кинув взгляд на обе карточки, протянул ручку и взял карточку с 20точками. Совершенно обалдев от восторга, на глазах у изумленного папы (который всегда относился с большим-большим скепсисом к нашим занятиям) я предложила Ромочке найти 56 между карточками с 56 и 36 точками, что Ромочка безошибочно проделал. При этом, выбирая нужную карточку, он радостно улыбался. Только огромным усилием воли я прекратила вопросы (помня наказ Домана о кратковременности занятий), хотя хотелось сразу же попробовать что-нибудь решить.
Девочки, мое состояние не передать словами!!! Я, честно говоря, в глубине души все же не до конца верила в действенность метода и занималась больше "из любви к искусству". И в то, что сегодня проделал Ромочка на наших с мужем собственных глазах, я верю с огромным трудом. Особенно нашего папу потряс правильный выбор между 2 и 20, т.к по звучанию они, в общем-то, похожи.
Так что метод работает!!! Завтра буду пробовать решать равенства.
Все-таки как хорошо, что есть этот форум! Как показывает практика, чужой позитивный опыт очень и очень подхлестывает угасающий энтузиазм и вдохновляет на новые подвиги.[/b]
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
FeElena
|
Добавлено: Пн мар 19, 2007 2:22 am |
|
|
|
 |
|
galopa, если честно, я бы и слова смотреть не стала  А муж мне вообще говорил, ты представь, им эти красные точки сниться начнут.
Сложно мне сейчас грамотно сформулировать по поводу точек... В книге у Домана описано хорошо, после нее заражаешься, так, со слов других людей, действительно может выглядеть диковато.
Цели.. попробую свое понимание изложить. пусть меня поправят
Хочется, чтобы за цифрой ребенок видел количество (причем сначала познакомился именно с количеством, а не цифрой). Можно выложить 5, 10, 15 каштанов, желудей, камней.. 100 уже не выложишь. Это другой уровень понимания, чувствования математики. ДЛя меня 1000 - пустой звук, единица и три нуля, для детей, верю, может быть по другому.
Точки, на взгляд ДОмана, чем могут быть интересны - тем, что каждый день идет обновление и ребенок захочет уловить эту закономерность, ему будет интересно, а что покажут в следующий раз. В какой-то момент он может уже начать догадываться, что покажут, и его обрадует собственное открытие.
galopa писал(а): Доман - врач, и далёк от математики,
Он не далек от развития мозга.  Думаю, за всеми точками еще и это стоит - способность анализировать информацию, обрабатывать ее, делать прогнозы, законы/закономерности выводить.
Про Дружкову - там больше упор на логику, на математику "незаметную", но ведь она тоже в итоге найдет свое численное выражение. От количества не уйти.
Другое дело, протест ребенка. Тут понятно, надо убрать/отложить или выяснить, может, она сама что-нибудь с этими карточками сделать захочет? мои прыгать, бегать по ним любили (уж совсем в разрез с Доманом  ), "ягодки" с них собирать, между игрушками делать. А знак "больше/равно" у нас "ротик (клювик)", который хочет скушать самое большое количество.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
jekysik
|
Добавлено: Пн мар 19, 2007 4:35 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Сб янв 27, 2007 5:42 pm Сообщения: 21 Откуда: Украина, Крым
|
егорушка писал(а): jekysik, мы тоже начали "поздно", в 2.2. Самое главное, надо верить в то, что делаешь и, конечно, в своего ребёнка! Хотя не всё так просто... А можно Вас попросить расписать подробней  , как у Вас проходят занятия, по какой схеме занимаетесь Вы, как часто и т.п., как происходят занятия после перерыва... Меня интересуют большей частью мелочи, потому что чаще всего спотыкаешься на этих самых мелочах. У нас с Вами малыши почти одинаковые и начали заниматься в 2г и 2м, поэтому меня заинтересовал Ваш ответ. Сейчас мы продолжили наши занятия, но...  , тут уже кто-то писал, что после перерыва возникли сложности, у нас тоже. Если до болезни смотрели с удовольствием, то теперь отвлекаемся, хватает нас теперь максимум на 3 карточки... егорушка писал(а): kenguru, спасибо. Уже неделя как перешли на презентации. Я их и раньше начинала показывать, но потом мы уехали, потом болели. Вообщем, был вынужденный перерыв.
Спасибо за идею. Попробуем и мы перейти частично на презенташки... может быть поможет  .
_________________ Сашулька родилась 05.01.2005г.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |