| Автор |
Сообщение |
|
lifeisgood
|
Добавлено: Вт янв 23, 2007 2:08 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 12:55 am Сообщения: 260 Откуда: Irvine, CA USA
|
егорушка писал(а): В равенствах использовать только те карточки, которые уже прошли или все: и пройденные, и новые?
Те которые уже прошли. И по ходу, как проходите новые добавлять их в равенства.
_________________ Санька родился 31 августа 2006 года
Новости нашего вигвама
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Вт янв 23, 2007 2:32 am |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 2:09 am Сообщения: 240 Откуда: Великобритания
|
|
lifeisgood, тогда, когда мы начинали, я пользовалась методичкой "Умницы", которая, в основном, представляет собой перепечатку "Гармоничного..." Там было так, что в начале вы говорите "Это один", а затем переходите к называнию только количества. Я говорила полную фразу, по-моему, только один день, а потом только называла число. Но нам в ту пору было уже 2 г и 4м, для нас это имело какой-то смысл. А в вашем возрасте, боюсь, одинаково "понятна" и фраза "это один" и просто "один". Поэтому я бы не стала нагружать ребенка лишними словами, а называла просто число.
_________________ Николас родился 28.08.2003
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Вт янв 23, 2007 2:46 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Таточка, у меня все еще нет книги, но вот, что я прочитала в методичке "Умницы" по-поводу вашего вопроса.
"Занимаясь с ребенком в возрвсте от 7 месяцев до года, нужно иметь в виду, что
1. занятия обязательно должны быть очень короткими;
2. проводиться они должны часто.
Иногда 4-месячному ребенку можно показать оба комплекта карточек за одно занятие.
Но, занимаясь с ребенком в возрасте от 7 месяцев до 1 года, это нельзя делать ни в коем случае.
Используйте только одие комплект карточек на одном уроке.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Мийка
|
Добавлено: Пт янв 26, 2007 11:16 am |
|
Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:20 pm Сообщения: 20 Откуда: Украина
|
Мамочки, хочу выразить большущую благодарность за то, что делитесь опытом! На форуме писать не успеваю, но стараюсь читать все ваши сообщения относительно чтения, математики и ЭЗ.
Мы сейчас по чтению на словосочетаниях (типа красная машина, жёлтый банан и т.д., планирую скоро перейти к антонимам - сладкий/горький и т.д.). Математику еще не начинали, пока готовлю пособие: клею точки…  Надеюсь скоро начать презентации по ЭЗ. Конечно, немного переживаю, что наше «чтение» может не дать ожидаемых результатов, но все равно продолжаем идти вперед!  .
Ну, и кроме того, ваши сообщения на форуме как-то подстегивают и помогают не останавливаться на полпути! Наш Вам респект! 
|
 |
|
Eleonor
|
Добавлено: Пт янв 26, 2007 1:17 pm |
|
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:06 am Сообщения: 505 Откуда: Бразилия
|
|
Мы начинали заниматься математикой по Доману в 1 год и 1 месяц. Поначалу нравилось. Потом категорически смотреть не хотели. Примеры вообще не пошли. Но до сотни всё-таки досмотрели, с большими перерывами. Интерес то появлялся, то пропадал. Карточки я делала сама, на компьютере, потом распечатывала на белом картоне. Для этих целей специально купили цветной принтер (самы дешёвый), и потом ещё кучу карточек по ЭЗ наделали.
Математику уже давно забросили из-за отсутствия интереса. Может опять начать, только не знаю с чего. Сразу с примеров или с повторения карточек?
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Сб янв 27, 2007 1:57 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Я не знала об исследованиях Гамбургского университета, но интуитивно делала нечто подобное. Николас хорошо смотрел карточки по чтению и не хотел смотреть дурацкие точки. Тогда я стала вставлять наборы карточек с точками между наборами карточек по чтению. (Я показывала все наборы за одну сессию). Только я четко объявляла "а теперь немного математики". Мне кажется и вам нужно как-то объявлять это, иначе у ребенка может возникнуть путанница с классификацией информации. Допустим идет показ животных Африки и вдруг среди них точки. Может быть попробовать показывать наборы? И обязательно голосом и паузой, пусть небольшой, отделять одно от другого. Например, 3-5 репродукций картин, затем секундная пауза, голосом - "а теперь займемся математикой" и серия из 5 картинок с точками. И закончить можно чем-то любимым, например, серией ЭЗ.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
егорушка
|
Добавлено: Сб янв 27, 2007 2:04 am |
|
Зарегистрирован: Вс мар 12, 2006 6:02 pm Сообщения: 326 Откуда: Москва, Коньково
|
Сегодня был первый день, когда я показывала точки на компьютере., в очередь с презентациями-картинками. Вчера Максим отказался смотреть их и как бы я не пела\прыгала и т.д. он демонстративно отворачивался и ещё закрывал глаза.  А сегодня на компьютере смотрел, даже улыбался и тоже показывал мне карточки на столе. Завтра попробую так же показать равенства на сложение, потому что их он тоже перестал смотреть... 
_________________ Максимка родился 2.11.2004
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лена-gvr
|
Добавлено: Вт янв 30, 2007 5:19 pm |
|
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2007 3:40 pm Сообщения: 20 Откуда: Москва-Минск
|
Здравствуйте!
Когда сыну было 11 месяцев начали заниматься чтением "умница", познее энц. знания "интеллектуал", "гений" и математикой нарисованной самостоятельно.
Теперь нам 1 год и 2 месяца "изучили" более 200 больших красных слов, теперь из них "читаем" словосочетания, читаем черные слова - интерес есть, но не страсть  .
Энц. знания с гораздо большим удовольствием смотрим по 3 раза в день по 3-6 комплектов и ребенок хотел бы продолжать. Смотрим пока названия картинок и кое-где (самое интересное домашние животные например, 1 ступень  ).
А вот математика не пошла, отворачивался... взгляд отводил. Посмотрели карточки до 20.
С тех пор прошло 2 месяца, может попробовать снова?
 В чем мои ошибки? Почему ему не интересно? 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Таточка
|
Добавлено: Ср янв 31, 2007 8:12 pm |
|
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 4:04 pm Сообщения: 17 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
123кошки, спасибо за информацию, но меня интересует именно момент, связанный с методом выявления способностей в нашем возрасте (нам уже 8 месяцев!!!).
А у нас с Ромочкой прорыв: мы начали равенства, в которых присутствуют два разных действия и которые имеют что-то общее. Ромка в полном восторге! После показа карточки с ответом аж хихикает! Вот!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Liudmila
|
Добавлено: Чт фев 01, 2007 2:53 am |
|
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 12:31 am Сообщения: 137 Откуда: Саратов
|
|
123кошки, можно ещё вопрос?
Проходим равенства в два действия. Я с первых дней показываю только карточку с ответом. Что-то засомневалась, правильно ли я делаю. Может в начале этого этапа надо показывать всё равенство (слагаемые, множители и т.д. и ответ)?
_________________ Мои дети : Андрей (18 лет), Вера (20.02.2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Чт фев 01, 2007 3:05 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Liudmila, как хорошо, что вы появились, а то я уже собралась в личку вам писать, разыскивать.
Если Верочка решает примеры, то показывайте только ответ, не нагружайте ее лишним показом. Сейчас я уже не помню, но, кажется я пару дней показывала полностью равенства в 2 действия. Но, думаю, на этом этапе это уже не принципиально.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Liudmila
|
Добавлено: Чт фев 01, 2007 3:54 am |
|
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 12:31 am Сообщения: 137 Откуда: Саратов
|
|
123кошки, спасибо за быстрый ответ.
Я не могу точно определить решает дочка примеры или нет. Она всё время придумывает какие-нибудь игры. Когда были примеры в одно действие - шутила, показывала всегда неправильный ответ.
Я по Вашему совету перешла на примеры в два действия. Первые три примера она внимательно посмотрела (но я сразу показывала только ответ). Я ей предложила решить пример в два действия, дала два варианта ответа. Она сбегала за мышкой, ткнула её мордочкой в правильный ответ, потом стала тыкать мышкой в неправильный ответ и что-то от меня требовать. Дело в том, что она разговаривает ещё плохо, а мыслей в голове у неё много. Я так поняла,что она с меня стрясала равенство для другой карточки, потому что, когда я ей придумала на ходу пример для этой карточки она успокоилась.
Теперь примеры у нас "решает" мышка, а её очень сильно интересует карточка с неправильным ответом. Иногда она показывает быстро-быстро сначала карточку с правильным ответом, потом долго трясёт карточку с неправильным ответом, пока я не скажу к ней пример. А иногда сразу начинает трясти карточку с неправильным ответом, я думаю - в целях экономии времени, но это я так думаю. Что на самом деле думает Вера, она мне не говорит.
Может мне ей попробовать предложить три карточки для выбора ответа?
В любом случае я с завтрашнего дня буду несколько дней показывать ей равенство полностью со слагаемыми. Для своего успокоения.
_________________ Мои дети : Андрей (18 лет), Вера (20.02.2005)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Пт фев 02, 2007 1:21 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
Liudmila, все у вас хорошо идет и все у вас получится, не волнуйтесь. Вы же сами видите, что дочка все понимает, только боитесь в это поверить.
Не надо ей предлагать 3 карточки. Она и для 3-х карточек игру придумает, а вас оставит сомневаться! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Пт фев 02, 2007 1:46 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Лена-gvr, эти чертовы точки большинству детей неинтересны. И тогда уже все зависит от мамы, от ее желания заниматься с ребенком математикой по Доману. Ищите контакт с ребенком, ищите форму занятий, которая была бы ему интересна. Почитайте эту темку внимательно, здесь это уже обсуждалось. Пробуйте проводить занятие более эмоционально или наоборот более спокойно, разное время дня. Поощряйте каждую его попытку смотреть на карточки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |