| Автор |
Сообщение |
|
123кошки
|
Добавлено: Пт янв 12, 2007 4:11 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 2:09 am Сообщения: 240 Откуда: Великобритания
|
егорушка писал(а): например, так: 3-9-5 -11- 7 и 4-6-12-10-9?
Это правильно. В каждом наборе должно быть по одной новой карточке.
_________________ Николас родился 28.08.2003
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
егорушка
|
Добавлено: Пт янв 12, 2007 6:01 pm |
|
Зарегистрирован: Вс мар 12, 2006 6:02 pm Сообщения: 326 Откуда: Москва, Коньково
|
123кошки, т. е. надо не по порядку, а перемешать?  А разве он запомнит правильный порядок? Не получится, что он научится называть числа не по порядку 5-7-10-20 и т. д. 
_________________ Максимка родился 2.11.2004
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Таточка
|
Добавлено: Сб янв 13, 2007 1:58 am |
|
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 4:04 pm Сообщения: 17 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
123кошки, Вы не посмотрите в своей книжке "Как научить вашего ребенка считать" такой момент: нам сейчас 7,5 месяцев, и мы полным ходом изучаем равенства в 2 действия. Но в силу возраста мы совсем не решаем примеров, поскольку вопрос "где?" мы еще не понимаем и ничего показать, соответственно, не можем.
Нет ли случайно в этой книге каких-нибудь более подробных рекомендаций конкретно для нашего возраста, чем в "Гармоническом развитии..."?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Сб янв 13, 2007 2:45 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
егорушка, ох и задали же вы мне задачу! Для меня ответ очевиден, но как это написать словами?!
Вот, что у меня получилось.
Если вас беспокоит, сможет ли ребенок в школе посчитать от 1 до 20, когда его попросит учительница, то, конечно, сможет. Сейчас вы развиваете истинную способность ребенка к устному счету. А как правильно отвечать на уроке в школе, что означает «посчитай от 1 до 20», его в той же школе и научат. Просто нужно понять, что называние чисел в определенном порядке – это еще не счет, а действительно, просто называние чисел. А потом мы зубрим таблицу умножения, потому что не способны постичь как же умножить 7 на 8 и должны это заучить. А потом мы учимся умножать и делить в столбик, потому что учить таблицу умножения до бесконечности нельзя, а перемножить 17 и 24 бывает нужно. И считая таким образом мы часто ошибаемся и вынуждены проверять и перепроверять наши действия. А все от того, что нас не научили в свое время операциям над количеством и мы вынуждены оперировать только символами.
По поводу того, как показывать наборы карточек и как вводить новые – описано у Домана в главе 20 в части, которая называется ПЕРВЫЙ ЭТАП (понятие количества)
В первый раз первого дня занятий вы показываете два набора карточек 1-2-3-4-5 и 6-7-8-9-10. Во второй раз первого дня вы перемешиваете каждый набор и показываете, например, 4-2-1-3-5 и 10-6-7-9-8. В третий раз первого дня вы опять перемешиваете каждый набор и показываете, например, 3-5-2-4-1 и 7-9-10-6-8. Затем вы смешиваете оба набора и случайным образом делите опять на два. Получится, например, 3-10-8-2-5 и 9-1-4-7-6. Эти наборы вы показываете в первый раз во второй день. Для второго показа вы перемешиваете каждый набор 5-10-3-2-8 и 7-1-6-9-4. Для третьего показа вы опять перемешиваете каждый набор. Затем смешиваете оба набора вместе и разделяете на два случайным образом – это заготовка для третьего дня. Так вы работаете к карточками от 1 до 10 в течении 5 дней. Новые карточки вы начинаете вводить на 6 день.
Как вы видите порядок карточек меняется при каждом показе. Поэтому у ребенка не может возникнуть заучивание определенного порядка в назывании чисел. На этом этапе ребенок учится распознавать количество точек на карточке и учит название этого количества.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Сб янв 13, 2007 2:50 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Таточка, у меня нет книги сейчас. Я отдала ее свекрови. Она хочет понять, что это я там мудрю. Раньше, чем через неделю я книгу не получу. Я постараюсь не забыть про вашу просьбу, но если вдруг забуду, то напомните мне, пожалуйста, еще раз.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Вт янв 16, 2007 2:36 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
kenguru,
боюсь, что примеры с рыбками - это уже не Доман. В школах, по-моему, всегда учили первокласников на подобных примерах. Я во всяком случае смутно помню какие-то примеры с вишенками. В Англии обязательное образование начинается с 4-х лет, я посмотрела пособия, которые используются в этом возрасте - они выглядят примерно также, как вы описали. Я не стала повторять то, что ребенок и так получит в школе. Это традиционный путь, но мы-то пытаемся дать ребенку немножко больше, чем дают традиционные методы.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Ср янв 17, 2007 2:31 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
kenguru, конечно, каждый волен выбирать тот метод, который ему больше подходит. У меня нет никаких возражений против этого.
По-поводу метода Домана. Вы сомневаетесь, что метод работает. У нас метод работает на все 100! Поэтому я и вцепилась в него зубами. И с числами мы работаем в основном большими, а не в пределах 20. Я писала об этом в этой теме. Непонятно, почему те люди, о которых вы говорите, остановились в пределах 20. Если уж они работают с этим методом, то зачем зажиматься в таких узких рамках.
kenguru писал(а): Пообщавшись с практикующими преподавателями, кто занимается с маленькими детьми, детям достаточно поупрожняться в двух десятках чтобы понять суть, и представлять не цыфры а колличества.
А это у меня вызывает сомнения. Если все так просто, то почему у большинства людей столько проблем с устным счетом? Простите, что повторяюсь, но почему нам приходится заучивать таблицу умножения, умножать и складывать в столбик сравнительно небольшие числа - в пределах сотни? И зачем тогда Доману, Зайцеву и др. выдумывать новые методы?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Ср янв 17, 2007 1:51 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
Хочу добавить, что я говорю в основном про устный счет, но способность к устному счету каким-то образом связана со способностью решать сложные математические задачи. Каким образом это связано я не знаю. Но развивая способность считать, мы развиваем способность к математике вообще.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Чт янв 18, 2007 1:44 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
|
kenguru, вы - замечательная мама. И ваши детки просто вытащили счастливый билет, когда обрели такую маму. И мне кажется, что на форуме многие так думают и прислушиваются к вашему мнению. Поэтому когда вы пишете здесь, что метод Д не работает, я боюсь, что это может привести к тому, что те немногие мамы, кто еще не бросил занятия по Д, могут это сделать. А это неправильно и несправедливо. Неправильно, потому что метод работает! А несправедливо, потому что люди уже так много сделали, так много затратили сил и времени, что бросать сейчас, на пол-пути никак нельзя.
Я не думала, что мне когда-нибудь придется защищать метод Д, поэтому когда я где-нибудь встречала упоминание о методе или об институте Д или как работает мозг человека, то я "мотала на ус", но не пыталась запомнить дословно, что говорилось и в каком источнике. Но из этих отрывочных сведений получилась следующая картина.
Когда мы показываем ребенку карточки с точками, то через зрительный канал мы стимулируем развитие способности к бессознательному устному счету, а это функция правого полушария мозга. Затем эту способность нужно вывести на уровень осознанного использования. А это уже работа левого полушария. Для этого ребенка начинают знакомить с символьным обозначением количества - цифрами, т.к. речь, письмо, математические символы - это все "находится в ведении" левого полушария. При этом в течении примерно месяца ребенку демонстрируются выражения и с точками и с цифрами, развивая таким образом связь между обоими полушариями головного мозга. При этом основная задача метода все-таки лежит в стимулировании различных областей головного мозга и развитии взаимодействия между ними. И по-моему это задача, за которую стоит побороться.
Доман - не учитель, а ученый. И его основной интерес лежит в стимулировании развития головного мозга. Отсюда и акцент на интенсивность занятий, отсюда и отсутствие акцента на достижение какого-то видимого результата, т.к. этот результат может проявиться сейчас, а может проявиться и гораздо позже. Я встречала в разных статьях фразы, что мамы детей-школьников, которые занимались по МД рассказывают об успехах своих детей в математике и ни разу не встретила отзыва, где мама жалуется, что занимались, занимались, а ребенок в математике слаб.
Вот такое у меня сложилось мнение о методе, но в конце концов каждой маме самой решать, что делать и как заниматься с ребенком.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Пт янв 19, 2007 1:21 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
kenguru писал(а): Хотя я подозреваю что перевод книжки слишком вольный.Столько неточностей и несоответствия, невооруженным глазом видно.Приходится только догадываться. И я так считаю! kenguru писал(а): В книге не хватает именно научных исследований, все выглядит слишком "популярным".
Согласна! Я думаю, виной здесь пресловутый западный менталитет. Книга расчитана на западного читателя, а западной маме не нужны научное обоснование, рисунки, графики, диаграммы и таблицы статистики.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
lifeisgood
|
Добавлено: Сб янв 20, 2007 11:34 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 12:55 am Сообщения: 260 Откуда: Irvine, CA USA
|
|
Девочки, принимайте в вашу компанию.
Читаю книжку "Как учить вашего младенца математике". Сегодня отправлюсь в магазин за бумагой и точками и приступим, сделаю карточки и приступим.
_________________ Санька родился 31 августа 2006 года
Новости нашего вигвама
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
lifeisgood
|
Добавлено: Вс янв 21, 2007 5:07 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
kenguru писал(а): решила начать по новой
Только что прочитала у Доманов, что если по какой-то причине пришлось прервать обучение, то ничего страшного нет, надо просто начать ТАМ ГДЕ ОСТАНОВИЛИСЬ. Может вам эта информация пригодится. 
Новости нашего вигвама
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
123кошки
|
Добавлено: Вс янв 21, 2007 10:06 pm |
|
|
Житель форума
|
 |
|
lifeisgood, добро пожаловать!
kenguru писал(а): я у вас теперь консультироваться начну если позволите.
Я буду очень рада, если вам что-то пригодится из нашего опыта! Если будут проблемы, пишите, спрашивайте. Но сдается мне, не будет у вас проблем, детки уже готовы лопать все, что вы им подадите  Это очень хорошо. Только о себе не забывайте, усталость накапливается.
Именно из-за усталости...
lifeisgood, kenguru, лучше купите карточки, не мучайтесь их изготовлением. Купить можно или на сайте института Домана, или таже "Умница". Возможно, вместе с карточками придется купить и то, что вам не нужно, т.к. они продаются в комплекте, но это все равно лучше, чем делать карточки самим. Лучшие карточки, конечно, - Домановские. Очень хорошего качества, меньше изнашиваются, чем "Умница", а пользоваться ими долго. Кроме того, на обороте каждой карточки есть примеры равенств, так что работа упрощается. Вы сэкономите огромное количество времени и сил.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
lifeisgood
|
Добавлено: Пн янв 22, 2007 1:50 am |
|
|
Житель форума
|
 |
|
123кошки, спасибо за совет. Заказала вчера Домановские карточки. Они даже и в нагрузку ничего не предложили  Теперь жду когда прийдут чтобы начать.
У меня вопрос. Вы когда показывали картинки с точками просто озвучивали Один, Два, Три, или же говорили Это Один, Это Два, Это Три. У Доманов написано "This is One, This is Two" и так далее. Я задумалась, а зачем это "This is" или "Это" на этапе когда малыш еще не знает этого слова.
Новости нашего вигвама
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
егорушка
|
Добавлено: Пн янв 22, 2007 12:38 pm |
|
Зарегистрирован: Вс мар 12, 2006 6:02 pm Сообщения: 326 Откуда: Москва, Коньково
|
|
Девочки, снова нужен ваш совет. Мы прошли точки до 20, теперь параллельно буду вводить равенства на сложение, вот по сложению у меня как раз вопрос: В равенствах использовать только те карточки, которые уже прошли или все: и пройденные, и новые?
_________________ Максимка родился 2.11.2004
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |